安全工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022年中级安全工程师《其他安全》考试真题及答案解析

发布时间:2022-10-30 16:41:15来源:大立教育点击数:

2023年安全条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

  2022年中级安全工程师考试结束后,安全工程师考生最关注的问题就是自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在安全工程师考试结束后将及时整理真题答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数,请考生持续关注大立安全工程师频道。

  2022年中级安全工程师考试结束后,安全工程师考生最关注的问题就是自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在安全工程师考试结束后将及时整理真题答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数,请考生持续关注大立安全工程师频道。


  1.安全色是被赋予安全意义具有特殊属性的颜色,包括红、黄、蓝、绿四种,下列场景中安全色的使用,正确的是()。

  A.临近洞口防护护栏一红色

  B.消防水泵一黄色

  C施工现场警告标志一蓝色

  D.砂轮机启动按钮—绿色


  【答案】D

  【解析】选项A、C错误,黄色表示注意、警告的信息。黄色用于如警告标志、皮带轮及其防护罩的内壁、砂轮机罩的内壁、防护栏杆、警告信号旗等。

  选项B措误,红色用于各种禁止标志、交通禁令标志、消防设备标志。

  选项D正确,绿色表示安全的提示性信息。绿色用于如机器的启动按钮、安全信号旗以及指示方向的提示标志,如安全通道、紧急出口、可动火区、避险处等。


  2.离合器和制动器是保证压力机正常工作不可缺少的操作控制器件,两者的动作必须密切配合相互协调,离合器与制动器工作异常,会导致滑块运行失去控制,引发冲压事故,关于压力机离合器和制动器的说法,正确的是()。

  A.大型和中型压力机离合器接合前,制动器必须处于制动状态

  B.压力机不工作时,离合器处于脱开状态,制动器处于不制动状态

  C.通常采用离合器——制动器组合结构,以提高两者间对结合的可能性

  D.执行停机控制的瞬时动作时,离合器立即脱开,制动器立即接合


  【答案】D

  【解析】

  选项C错误,一般采用离合器-制动器组合结构,以减少二者同时结合的可能性。

  选项D正确,在执行停机控制的瞬时动作时,必须保证离合器立即脱开、制动器立即接合。


  3.为降低铸造作业安全风险,应根据生产工艺水平、设备特点、厂房场地和厂房条件等,结合防尘防毒技术综合考虑工艺设备和生产流程的布局,下列铸造作业各工艺布置中,错误的是()。

  A.砂处理、清理工段宜用轻质材料或实体墙等设施与其他部分隔开

  B.造型、制芯工段在应布置在全年最小频率风向的上风侧

  C.打磨、切割工序应布置在固定工位

  D.浇注机器的工序应设置避风天窗


  【答案】B

  【解析】造型、制芯工段在集中采暖地区应布置在非采暖季节最小频率风向的下风侧,在非集中采暖地区应位于全年最小频率风向的下风侧(选项B错误)。砂处理、清理等工段宜用轻质材料或实体墙等设施与其他部分隔开(选项A正确);大型铸造车间的砂处理、清理工段可布置在单独的厂房内。造型、落砂、清砂、打磨、切割、焊补等工序宜固定作业工位或场地,以方便采取防尘措施(选项C正确)。

  选项D正确,铸造车间除设计,有局部通风装置外,还应利用天窗排风或设置屋顶通风器。熔化、浇注区和落砂、清理区应设避风天窗。


  4.安全人机工程是应用人机工程学的理论和方法研究“人——机——环境”系统,并使三者在安全的基础上达到最佳匹配,在人机系统中,人始终处于核心地位并起主导作用,机器起保障作用,下列特性中,人优于机器的是()。

  A.接收信息的通道数量

  B.特定信息的反应能力

  C.信息传递和加工速度

  D.信息响应和反应速度


  【答案】A

  【解析】

  选项A正确,人能够运用多种通道接收信息。当一种信息通道发生障碍时可运用其他的通道进行补偿;而机器只能按设计的固定结构和方法输入信息。

  选项B错误,机器对特定信息的感受和反应能力一般比人高。

  选项C、D错误,机器的动作速度极快,信息传递、加工和反应的速度也极快。


  5静电的产生与积累受材料材质,生产工艺,环境温度和湿度等因素影响,下列说法中,正确的是()。

  A.容易得失电子且电阻率低的材料材料容易产生和积累静电

  B接触面越大,双电层正、负电荷越少,产生的静电越少

  C湿度增加,绝缘体表面电阻降低,加速静电泄露

  D接触压力越大,电荷分离强度越大,产生的静电越少


  【答案】C

  【解析】

  选项A错误,容易得失电子,而且电阻率很高的材料才容易产生和积累静电。

  选项B错误,接触面积越大,双电层正、负电荷越多,产生的静电越多。

  选项C正确,随着湿度增加,绝缘体表面凝成薄薄的水膜,并溶解空气中的二氧化碳气体和绝缘体的水膜,并溶解空气中的二氧化碳气体和绝缘体析出的电解质,使绝缘体表面电阻大为降低,从而加速静电泄漏。

  选项D错误,接触压力越大或摩擦越强烈,会增加电荷分离强度,产生较多静电。


  6.低压控制电器主要用来接通、断开线路和用来控制电气设备,下列常用的四种低压控制电器中,同时具有断开短路电流,过载和失压保护,用作线路上开尖等功能的是()。

  A.三相刀开尖

  B.交流接触器

  C.低压断路器

  D.主令控制器


  【答案】C

  【解析】低压断路器有强有力的灭弧装置,能分断短路电流,有多种保护功能,常用作线路主开尖。

图片.png


  7.电锤机、冲击电钻等手持电动工具,以及蛙夯、振捣器等移动式电气设备,易引发触电事故,使用时必须采取安全防护措施并严格遵守安全操作规程,关于手持电动工具和移动式电气设备安全要求的说法,正确的是()。

  A.在火灾和爆炸危险环境中,不应设保护零线

  B.对于单相设备,相线应装熔断器,中性线不装熔断器

  C.对于移动式电气设备,应单独敷设保护线

  D.对于移动式电气设备,电源插座中应有专用保护插孔


  【答案】D

  【解析】选项A错误,在有爆炸和火灾危险的环境中,除中性线外,应另设保护零线。

  选项B错误,单相设备的相线和中性线上都应该装有熔断器,并装有双极开矣。

  选项C错误,移动式电气设备的保护线不应单独敷设,而应当与电源线有同样的防护措施,即采用带有保护芯线的橡皮套软线作为电源线。选项D正确,移动式电气设备的电源插座和插销应有专用的保护线插孔和插头。


  8.与空气形成爆炸性混合物的爆炸危险物质分为三类:I类为矿井甲烷,Ⅱ类为工厂的爆炸性气体、蒸气、薄雾;Ⅲ类为爆炸性粉尘和纤维·为了在不同危险环境配置相应的防爆电器设备,应对危险物质的主要性能参数进行分组,分级,关于危险物质分组、分级的说法,错误的是()。

  A.气体、蒸气、薄雾按引燃温度分组,T1、T2、T3、T4、T5、T6

  B.气体、蒸气、薄按最小点燃电流比分4级,IIA、IIB、IIC

  C.爆炸性粉尘、纤维或飞絮分为以下3级:ⅢA级、ⅢB级、ⅢC级

  D.气体、蒸气、薄雾按最大试验安全间隙分3级;IA、ⅡB、IC


  【答案】D

  【解析】选项A正确,气体、蒸气、薄雾按引燃温度分组,T1、T2、T3、T4、T5、T6选项B正确,气体、蒸气、薄雾按最小点燃电流比分4级,I、IA、IB、IC选项C正确,爆炸性粉尘、纤维或飞絮分为以下3级:ⅢA级:可燃性飞絮·ⅢB级:非导电性粉尘·IⅢC级:导电性粉尘选项D错误,气体、蒸气、薄雾按最大试验安全间隙分4级,I、IA、IB、IIC


  9.某企业低压配电网的配电防护系统采用下图所示的TT系统,图中RN为低压中性点接地电阻。即工作接地电阻,RE为设备外壳接地电阻,即保护接地电阻,RP为人体电阻。关于该系统安全操作的说法,正确的是()。

图片.png

  A.如出现一般漏电,故障电阻经RN和RE构成回路,则表明人体电流减小

  B.如保护接地电阻与工作区域电阻相同,则漏电设备对接触电压接近触电压的1/2

  C.因采用了保护措施,如出现一般漏电,则漏电设备对地电压可降至安全范围

  D.因采用了保护措施,与没有接地相比,漏电设备线上的触电压均会降低


  【答案】B

  【解析】漏电设备对地电压即人体电压近似为UP-RE/(RE+RN)*U


  10.某公司锅炉工对蒸汽锅炉进行巡检时发现,水位表内发暗,看不到水位·针对这种情况,应采取的应急措施是()。

  A.打开水位计的放水旋塞,冲洗汽连带及水连管,关闭水位计的汽接管旋塞,关闭放水旋塞

  B.关闭给水阀停止上水,后用省煤器再循环管路,开后排污阀及过热器,蒸汽管道上的疏水阀

  C.降低燃烧强度,减少负荷,调小主气阀,全开连续排污阀,并打开定期排污阀放水,同时上水

  D.关闭锅师与蒸汽总管网的阀门,开后过热器出口集箱,管道上的疏水阀和对空排气阀


  【答案】B

  【解析】选项A属于锅师缺水的处理,选项B为锅炉满水的处理,选项C属于汽水共腾的处理,选项D属于发生锅师重大事故时应急措施。

  题干中水位表内发暗,看不到水位属于“满水事故”,故选项B符合题意。


  11.瓶阀是装在气瓶瓶口上,用于控制气体进入或排出气瓶的组合装置·包括阀体、阀杆、阀芯、密封圈、锁紧螺母等操作·关于气瓶瓶阀安全要素的说法,错误的是()。

  A.瓶阀上与气瓶连接的螺纹,应与瓶体螺纹匹配并保证其可靠性

  B.可燃性气体瓶阀出气口螺纹应为右旋,不燃气体瓶阀出气口螺纹应为左旋

  C.工业用非重复充装焊接气瓶,瓶阀设计成不可重复充装的结构

  D.任何与气体接触的金属物,瓶阀材料与气瓶内所充装的气体具有相容性


  【答案】B

  【解析】选项A正确,瓶阀上与气瓶连接的螺纹,与瓶体螺纹匹配并保证密封可靠性。

  选项B错误,瓶阀出气口的连接型式和尺寸,设计成能够防止气体错装、错用的结构,盛装助燃和不可燃气体瓶阀的出气口螺纹为右旋,可燃气体瓶阀的出气口螺纹为左旋·

  选项C正确,工业用非重复充装焊接气瓶瓶阀设计成不可重复充装的结构,瓶阀与瓶体的连接采用焊接方式。

  选项D正确,任何与气体接触的金属或者非金属瓶阀材料与气瓶内所充装的气体具有相容性。


  12.起重特性曲线是衡量起重机超载能力的重要指标,表示起重机在一定幅度下允许起吊的最大重量,与多个因素有关·下列因素中,与确定塔式超重特性曲线无关的是()。

  A.起升高度

  B.起升机构的强度

  C.最大安全工作载荷

  D.起重力矩限制器控制的设定值


  【答案】D

  【解析】超重机选用的基本参数主要有吊装荷载、额定起重量、最大幅度、最大起升高度等这些参数是制定吊装技术方案的重要依据。


  13.某饲料公司使用燃油叉车搬运货物,燃油叉车由起升装置,货叉、护顶架、挡货架、制动器、链条液压系统等部件组成·关于该公司燃油叉车安全要求的说法,错误的是()。

  A.排气管应安装防火帽

  B.起升装置应设置限位器

  C.液压系统应选用溢流安全阀

  D.起升装置链条应进行的脉冲试验


  【答案】D

  【解析】选项A正确,火星熄灭器(防火罩、防火帽),安装火星熄灭器,用以防止飞出的火星引燃可燃物料·

  选项B正确,凡是动力驱动的起重机,其起升机构(包括主、副趣升机构)均应装设上升极限位置限制器·

  选项C正确,液压系统中,可能由于超载或者油缸到达终点油路仍未切断,以及油路堵塞引起压力突然升高,造成液压系统破坏·因此,系统中必须设置安全阀,用于控制系统最高压力·最常用的是溢流安全洞。选项D错误,起升货叉架的链条,主要有板式链和套筒滚子链两种·需进行极限拉伸载荷和检验载荷试验·


  14.甲烷从管道泄露后,在空气中扩散遇点火源可能发生燃爆·整个过程一般分为四个阶段,即泄漏、扩散、感应、化学反应,其中,甲烷分子和氧气分子接受点火源能量,离解成自由基或活性分子,这一阶段为()。

  A.扩散阶段

  B.感应阶段

  C.化学反应阶段

  D.泄漏阶段


  【答案】B

  【解析】感应阶段·可燃气分子和氢化分子接受点火源能量,离解成自由基或活性分子·所需时间称为感应时间。


  15.火灾探测通过敏感元件探测烟雾、温度,火焰和燃烧气体等火灾参量,将表征火灾参量的物理量化为电信号,传送到火灾报警控制器,达到火灾报警目的·根据《火灾自动报警系统设计规范》,下列场景选择火灾探测器的说法中,错误的是()。

  A.火灾发生迅速,产生热。根据火焰辐射的场所,选择感温、感烟探测器

  B.火灾发生迅速,有强烈的火焰辐射和少量的烟、热的场所,选择火焰探测器

  C.火灾初期有阴燃阶段,且需要早期探测的场所,选择二氧化碳火灾探测器

  D.火灾形成特征不可预料的场所。根据模拟测试结果分析后选择火灾探测器


  【答案】C

  【解析】对火灾初期有阴燃阶段,且需要早超探测的场所,宣增设一氢化碳火灾探测器,不是二氢化碳火灾探测器


  16.根据《建筑设计防火规范》(GB50016)有爆炸危险的厂房或厂房内有爆炸危险的部位应设置泄压设施,根据该标准,下列对泄压设施的要求中,错误的是()。

  A.泄压设施宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门窗等

  B.泄压设施应采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料

  C.泄压设施应避开人员密集场所和主要交通道路,宜靠近有爆炸危险的部位

  D.厂房的泄压面积与其内爆炸性危险物质的存量成正比


  【答案】D

  【解析】3.6.2有爆炸危险的厂房或厂房内有爆炸危险的部位应设置泄压设施。

  3.6.3泄压设施宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,应采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料·

  泄压设施的设置应避开人员密集场所和主要交通道路,并宜靠近有爆炸危险的部位。

  选项D错误,厂房的泄压面积的计算公式与厂房的容积和泄压比有矣,泄压比与厂房内爆炸性危险物质的类别有矣。


  17.《民用爆炸物品工程设计安全标准》规定了危险品生产区内危险性建(构)筑物的外部距离,主管部门在安全检查中,对某企业危险品生产区部分危险性建(构)筑物的外部距离进行了测定,根据该标准,下列制定结果中,不符合规定的是()。

  A.1.4级建(构)筑物的外部距离为60m

  B.储量为70m2的硝酸铵水溶液储罐的外部距离为70m

  C.建在室外的90m硝酸铵水相储罐的外部距离为90m

  D.硝酸铵仓库的外部距离为210m


  【答案】C

  【解析】危险品生产区内,1.4级建筑物的外部距离不应小于50m(选项A正确);总储量小于或等于80m的硝酸铵水溶液储罐(区)的外部距离不应小于50m(选项B正确);总储量大于80m2的硝酸铵水溶液储罐(区)的外部距离不应小于100m;建在室外的水相制备罐和水相储罐亦应按硝酸铵水溶液储罐考虑外部距离(选项C错误);硝酸铵仓库的外部距离不应小于200m(选项D正确)


  18.《危险货物运输包装通用技术条件》规定了危险化学品包装的基本要求,性能试验和检测方法,并将危险货物包装分为I、Ⅱ、Ⅲ类,根据该标准,下列不同危险性等级的货物中,使用Ⅲ类包装的是()。

  A.危险性较小的货物

  B.危险性中等的货物

  C.危险性较大的货物

  D.危险性大的货


  【答案】A

  【解析】《危险货物运输包装通用技术条件》

  (GB12463)把危险货物包装分成3类:

  (1)I类包装:适用内装危险性较大的货物·(2)I类包装:适用内装危险性中等的货物。

  (3)Ⅲ类包装:适用内装危险性较小的货物·


  19.凡确认不能使用的爆炸物品,必须予以撤销,在销毁以前应报告当地公安部门,选择适当的地点,时间及销毁方法,下列不属于爆炸性物品的销毁方法的是()。

  A.固化法

  B.爆炸法

  C.烧毁法

  D.溶解法


  【答案】A

  【解析】凡确认不能使用的爆炸性物品,必须予以销毁,在销毁以前应报告当地公安部门,选择适当的地点、时间及销毁方法·一般可采用以下4种方法:爆炸法、烧毁法、溶解法、化学分解法。


  F企业为一家机械加工企业,现有员工2000人,其中固定芳务用工340人,实行8H工作制;每周工作5天,F企业建筑面积25万m㎡,其中生产区面积20万㎡,设有机加工车间,钢结构车间,总成车间,动力车间,生产经营部,计划财务部,安全环保部等。

  F企业机加工车间主要生产工艺包括:开卷、预处理、冲压、铣边、校平、钻孔、切割、压型、组焊,打磨和交检交验,主要设备有:预处理设备3台,剪板机6台,冲压机8台,火焰切割机6台,激光切割机4台,叉车30辆,天车7台等?

  F企业机加工车间在生产区域和主要设备上采用的安全技术措施有:剪板机联锁急停装置,冲压机光圈保护装置,起重设备超载、限位保护等安全装置,工业管道压力监测与报警装置,消防报警灭火系统等。

  F企业根据建设项目职业病防护设施“三同时”要求:委托具有资质的专业机构进行了职业病危客控制效果评价,并对工作场所的职业病危害进行了检测,在机加工车间检测发现,剪板机、冲压机作业场所的噪声超标,脉冲噪声声压顶峰到达125dB,每日脉冲次数约1200次。

  2022年7月15日,机加工车间安排设备维修工甲,有身孕的电工乙对预处理设备进行维修保养:上午9点10分,乙关闭预处理设备电源后,甲开始检修,乙登上3m高的液压升降平台协助甲作业,在相邻的剪板机工位上,操作工丙正在剪切板料,板料堆砌底宽1.5m,垛高3m,9时40分,F企业安全管理人员丁到车间进行安全检查,发现预处理设备电源开关处未挂“禁止合闸“警示牌,高处作业未办理许可证,板料堆砌不符合要求等违章行为,丁及时进行制止,并要求立即整改。

  20-24根据以上场景,回答下列问题(共10分,每题2分),1~2题为单选题,3~5题为多选题。


  20.根据《工作场所职业病危害作业分级,第4部分:噪声》(GBZ/T229.4),剪板机,冲压机作业场所的噪声作业级别是()。

  A.轻度危害

  B.一般危害

  C中度危害

  D.重度危害

  E.极重危害


  【答案】D

  【解析】按照GBZ/T189.8-2007的要求测量脉冲噪声声压级峰值(dB)和工作日内脉冲灾数n,根据表2确定脉冲噪声作业级别,共分四级·


  21.按照机械加工场所物料堆放要求,板料堆放高度上限为()。

  A.1.0m

  B.1.5m

  C.2.0m

  D.2.5m

  E.3.0m


  【答案】C

  【解析】根据《物料堆放高度国家标准》:工件、物料摆放不得超高,在垛底与垛高之比为1:2的前提下,垛高不超出2m


  22.下列剪板机的安全装置中,对手指超保护作用的有()。

  A.遮挡式安全防护装置

  B.光电式安全控制装置

  C.过载式安全防护装置量

  D.双手操作式安全控制装置

  E.脚踏式安全控制装置


  【答案】ABD

  【解析】选项C和E,不是对手指(手部)超保护作用的装置。


  23.根据《女职工劳动保护特别规定》,下列作业中,F企业不应安排乙从事的作业是()

  A.进行6kg重电气配件的输送

  B.在40℃的室外进行电气检修

  C.在机加工车间电缆沟内进行电气检修

  D.对预处理设备配电柜进行线路改造

  E.在3m高的液压升降平台进行电气检修


  【答案】BCE

  【解析】女职工在孕期禁忌从事的劳动范围:

  (一)作业场所空气中铅及其化合物、汞及其化合物、苯、镉、被、砷、化物、氮氢化物、一氢化碳、二硫化碳、氯、己内酰胺、氯丁二烯、氯乙烯、环氢乙烷、苯胺、甲醛等有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的作业;

  (二)从事抗癌药物、己烯雌酚生产,接触麻醉剂气体等的作业;

  (三)非密封源放射性物质的操作,核事故与放射事故的应急处置;

  (四)高处作业分级标准中规定的高处作业;选项E

  (五)冷水作业分级标准中规定的冷水作业;(六)低温作业分级标准中规定的低温作业;

  (七)高温作业分级标准中规定的第三级、第四级的作业;选项B

  (八)噪声作业分级标准中规定的第三级、第四级的作业;

  (九)体力劳动强度分级标准中规定的第三级、第四级体力劳动强度的作业;

  (十)在密闭空间、高压室作业或者潜水作业,伴有强烈振动的作业,或者需要频繁弯腰、攀高、下蹲的作业·选项C


  24.企业机加工车间的剪板机区域应设置的安全标志有()。

  A.图片.png

  B.图片.png

  C.图片.png

  D.图片.png

  E.图片.png


  【答案】A.B.E

  【解析】选项A,禁止合闸;选项B,当心机械伤人;选项C,禁止戴手套;选项D,必须带护耳器;选项E,必须穿防护鞋·

  根据题意,剪板机区域的安全标志A选项,禁止合闸;B选项,当心机械伤人;E选项,必须穿防护鞋(防砸鞋)符合题意·


  25.H公司是位于Z市的一家纺织企业。有员工150人,下设综合部、生产部、保障部、安全环保部等·H公司建有日处理能力1000t的污水处理车间。采用“厌氧+好氧“污水处理工艺。

  2021年6月28日,H公司安全环保部在日常检查中发现,污水处理车间调节池内提升泵堵塞,需要进行清淤作业,6月29日上午8时,H公司保障部主管通过手机APP找到J公司,电话委托开展清淤作业,当日10时,J公司经理甲、其弟乙以及当天从劳务市场临时找来的劳务人员丙、丁到达H公司污水处理车间,甲电话告知H公司保障主管后,立即布置现场清淤作业,10时10分,丙和丁佩戴防护口罩、携带清淤工具,从爬梯进入调节池内开始清淤作业,丙在调节池底用工具把淤泥装入框内,丁在爬梯上把框内淤泥运到地面。甲在池边协助,乙负责监护。

  10时15分,丙突然晕倒在调节池内,甲和丁立即进入调节池内进行救援,随后两人均晕倒在池内,乙见状立即大声呼救,并电话报告H公司保障部主管。H公司电工戌正好从污水处理车间经过,听到呼救后,急忙赶到调节池旁,进入池内救人。戌也晕倒在池内,H公司保障部主管接到报告后,立即带人赶到现场组织救援,并拨打119和120,10时40分,120到达现场,甲、丙、丁、戌4人被紧急送医,经抢救无效死亡。

  事故发生后,Z市成立事故调查组对H公司

  “6.29"事故进行调查,调查结果表明,甲、丙、丁和戌4人死亡的直接原因是吸入过量有毒气体导致中毒死亡,H公司在安全生产管理方面存在严重缺陷。

  为汲取事故教训,避免类似事故发生,H公司开晨了有限空间专项排查治理,完善了有限空间和承包商安全管理制度,修订了有限空间应急处置方案并配备了应急物资,现场增设了有限空间作业安全告知牌。进行了全员安全培训和应急演练。

  根据以上场景,回答下列问题(共22分)

  1、辨识H公司污水处理车间调节池内存在的主要有害气体(四种以上)。

  2、列出H公司污水处理车间调节池内清淤作业应配备的应急物资。

  3、分析H公司“6.29”事故的间接原因。

  4、说明H公司污水处理车间调节池内现场增设有限空间作业安全告知牌的主要内容。


  【解析】1、主要的有害气体:沼气(甲烷)、硫化氢、氨气、氮气

  2、应配备的应急物资有:移动式防爆风机、便携式气体检测报警仪、正压式空气呼吸器、全身式安全带、速差自控器、安全绳、三脚架、安全帽、防护服、防护手套、防护鞋、防护眼镜、防爆手电、防爆对讲机、警戒线(围挡)、警示标志(安全告知牌)、急救药箱、担架。

  3、H公司“6.29”事故的间接原因:

  (1)技术缺陷方面:清淤工作的丙和丁仅佩戴防口罩、携带清淤工具,便进入调节池内开始清淤作业,个人防护用品缺失;(2)管理缺陷方面:④临时履佣无证人员进行有限空间作业;②未实施有限空间作业许可、审批;③未对作业人员进行安全培训和安全技术交底;④作业负责人和监护人员安全意识淡薄;⑤安全生产责任制未落实;⑥安全生产规章制度和作业规程未严格执行;⑦事故应急演练不到位。

  4、有限空间作业安全告知牌的主要内容:有限空间名称、责任单位、责任人、危险性标志(禁止标志、警告标志)、作业场所浓度标准、安全操作注意事项、应急救援措施、应急电话(含企业应急联系人)等。

图片.png



  26.K公司为一家汽车配件生产企业,其有员工750人,设了安全环保部,其配有专职安全管理人员4人,K公司有氯氟醇加工车间、热处理车间、涂装车间,装配车间等生产车间,以及配电室、机修间、消防中控室等辅助设施。

  K公司的氯氟醇加工车间、热处理车间、涂装车间、装配车间和配件仓库的均位于联合厂房内、氯氟醇加工车间在数控机床若干、氯气瓶螺杆,热处理车间有天然气加热炉3台、在联合厂房外配套设置容积为50M的天然气储罐3个,涂装车间有调漆间,喷漆室(采用机械手喷漆),烘干室、使用油漆,稀释剂、清洗剂等化学品;装配车间有装配生产线3条、桥式起重机3台、配件仓库内有叉车若干。

  2021年10月,K公司研发完成一款新型机械设备、计划在厂区内新建一条生产线、改项目通过公开招投标,确定L公司负责土建工程。M公司负责设备安装工程、M公司负责装饰工程,项目建设过程中存在交叉作业。

  2022年2月,K公司安全环保部制定了年度安全工作计划,内容包括:组织修订完善安全规则制度,组织修订安全生产事故应急救援预案,组织修订安全操作规程,组织开展安全生产检查。

  2022年6月、K公司开展遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的安全生产月活动,包含安全知识竞赛,安全大检查、安全大讲堂等。期间,安全环保组织等各车间进行了安全专项检查,检查发现,氯氟醇加工车间氯气瓶无瓶阀,瓶体颜色不清,数控机床门联锁装置失效,涂装车间调漆间和喷漆室的气体浓度报警器失效,临时用到的电气设备为非防爆型。装配车间的桥式起重机防脱钩装置。热处理车间的加热炉操作部位无监测预警装置,配料仓库内叉车制动装置失效,配电室配置的灭火器配置过期,绝缘工具无检测标识,消防中控室值班人员未在岗,地面有烟头,针对以上隐患,K公司提出了整改方案并编制了整改计划。

  根据以上场景,回答下列问题(共22分)

  1、简述区公司在新生产线建设过程中,对L、M、N公司安全管理的要求。

  2、依据《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理机构的职责,简述K公司安全环境部完成年度工作计划外,还应开展的工作。

  3、简述涂装车间的防爆专项检查应包括的主要内容。

  4、依据《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》,存在哪些重大事故隐患的场所并说明原因。


  【答案】

  【解析】1、对L、M、N公司安全管理的要求包括:

  (1)工程开工前生产经营单位应对承包方负责人、工程技术人员进行全面的安全技术交底,并应有完整的记录。必要时,在承包商教育培训的基础上对承包商管理人员和工程技术人员、工人进行安全教育培训和考试,提供有关安全生产的规程、制度、要求。

  (2)在有危险性的生产区域内作业,有可能造成火灾、爆炸、触电、中毒、窒息、机械伤害、烫伤、坠落、溺水等有可能造成人身伤害、设备损坏、环境污染等事故的,生产经营单位应要求承包方做好作业安全风险分析,并制订安全措施,经生产经营单位审核批准后,监督承包方实施。承包商应按有关行业安全管理法规、条例、规程的要求,在工作现场设置安全监护人员。

  (3)在承包商队伍进入作业现场前,发包单位要对其进行消防安全、设备设施保护及社会治安方面的教育。所有教育培训和考试完成后,办理准入手续,凭证件出入现场。证件上应有本人近期免冠照片和姓名、承包商名称、准入的现场区域等信息。

  (4)生产经营单位协助做好办理开工手续等工作,承包商取得经批准的开工手续后方可开始施工。

  (5)发包单位、承包商安全监督管理人员,应经常深入现场,检查指导安全施工,要随时对施工安全进行监督,发现有违反安全规章制度的情况,及时纠正,并按规定给予惩处。

  (6)同一工程项目或同一施工场所有多个承包商施工的,生产经营单位应与承包商签订专门的安全管理协议或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责,发包单位对各承包商的安全生产工作统一协调、管理。

  (7)承包商施工队伍严重违章作业,导致设备故障等严重影响安全生产的后果,生产经营单位可以要求承包商进行停工整顿,并有权决定终止合同的执行。

  2、K公司安全环境部应开展的工作包括:

  (1)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

  (2)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

  (3)组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

  (4)组织或者参与本单位应急救援演练;

  (5)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

  (6)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

  (7)督促落实本单位安全生产整改措施;

  (8)辨识作业环境中的职业有害因素,制定整改和防控措施。

  3、涂装车间的防爆专项检查主要内容:

  (1)作业人员是否正确穿戴防静电劳动防护用品;

  (2)作业人员是否违规携带火种或使用明火;

  (3)涂装车间电气设备是否选用了合格的防爆电气设备;

  (4)作业工具是否采用不产生静电和火花的材质;

  (5)安全标志是否齐全、是否正确;

  (6)消防设施与器材是否有效;

  (7)是否正确安装防爆检测与报警装置;

  (8)涂装车间通风是否良好,通风量是否满足安全标准;

  (9)地面是否有残留或泄漏的漆料;

  (10)涂装安全作业操作规程是否落实到位。

  4、存在重大事故隐患的场所:涂装车间调漆间和喷漆室。

  理由:K公司涂装车间调漆间和喷漆室的气体浓度报警器失效,临时用到的电气设备为非防爆型。根据现行《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》中机械行业重大生产安全事故隐患判定标准第7项“涂装调漆间和喷漆室未规范设置可燃气体报警装置和防爆电气设备设施“可知,涂装车间调漆间和喷漆室存在重大事故隐患。


  27.题干缺:

  问题:

  1、临时用电线路敷设方式及安全措施。

  2、用电作业前安全培训的内容。

  3、暂缺。

  4、配电室防雨雪、小动物的安全技术措施。

  5、根据13861辨识XX区域物理性危险和有害因素。


  【解析】1、临时用电线路敷设方式包括:架空、直埋(穿管)、电缆沟。

  临时用电安全措施:

  (1)在运行的火灾爆炸危险性生产装置、罐区和具有火灾爆炸危险场所内不应接临时电源。

  (2)各类移动电源及外部自备电源,不应接入电网。

  (3)动力和照明线路应分路设置。

  (4)在开关上接引、拆除临时用电线路时,其上级开关应断电上锁并加挂安全警示标牌,拆、接线路作业时,应有监护人在场。

  (5)临时用电应设置保护开关,使用前应检查电气装置和保护设施的可靠性。所有的临时用电均应设置接地保护。

  (6)临时用电设备和线路应按供电电压等级和容量正确使用,所用的电器元件应符合国家相关产品标准及作业现场环境要求。

  (7)临时用电设施应安装符合规范要求的漏电保护器,移动工具、手持式电动工具应逐个配置漏电保护器和电源开关。

  (8)未经批准,临时用电单位不应向其他单位转供电或增加用电负荷,以及变更用电地点和用途。

  (9)临时用电时间一般不超过15天,特殊情况不应超过30天。

  2、用电作业前安全培训的内容(要点):

  (1)作业人员岗位职责;(2)用电作业风险辨识;

  (3)用电作业安全操作规程;(4)劳动防护用品使用方法;

  (5)触电事故和电气火灾事故应急处置方法;

  (6)事故报告方法;

  (7)用电作业事故案例分析。

  4、

  (1)配电室应配备应急防雨布,防雨沙袋,做好防雨防水封堵,雨势过大时要在配电室门囗放置防雨沙袋,防止雨水倒灌进入配电室。

  (2)检查高低压柜上方及墙面有无漏水情况,检查配电室高/低压柜内湿度,如果发现湿度过高及其他隐患,应立即安排专业人员进行检修处理,确保正常安全供电。

  (3)下雨天配电室有电缆夹层的需要配备应急排水设施。

  (4)确保配电室门窗严密,以防雨水或飞虫在大风的情况下吹进配电柜。

  (5)配电室内外排水设施完好。品品电品门山出设a档版233网(7)配电室各种孔洞进行封堵。

  (8)定期清理配电室周边杂物和杂草。

  5、要点:

  21物理性危险和有害因素(电非电,高低温,设光明信标,防运动噪振)

  2101设备、设施、工具、附件缺陷2109明火2102防护缺陷2110高温物质2103电伤害2111低温物质2104噪声2112信号缺陷

  2105振动危害2113标志标识缺陷

  2106电离辐射2114有害光照

  2107非电离辐射2115信息系统缺陷

  2108运动物伤害2199其他物理性危险

  和有害因素



  2022中级安全工程师其他安全考试真题及答案解析正在陆续更新中,敬请广大考友考后积极关注。


  在考试前报名参加优质的课程学习,是考生夯实专业基础提高考试通过率的捷径。大立教育2023年全新的课程体系,可以为考生提供网络面授双驱动的学习优势。精讲班、冲刺班、全程护航班、全程金钻班等多种班型的课程,可供考生根据自身的工作时间和学习需求进行选择。想要获悉更多课程教学信息,可以点击了解详情>>


班型课程

  • 系统畅学班
  • 无忧冲刺班
  • 全程金钻协议班
  • 高能点题班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 网课/直播
1000元
网课/直播
3980元
课程导学
夯实细讲
深度精讲
精粹强化
模考解析
内部配套讲义
历年真题集
一本通
章节题
大立智能题库
立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务 网课/直播
1200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 网课/直播
1000元
网课/直播
3980元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
模考解析
冲刺串讲
内部配套讲义
历年真题集
一本通
章节题
点睛资料
大立智能题库
立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务 网课/直播
1200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 网课/直播
2000元
网课/直播
7800元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
模考解析
冲刺串讲
Y题分析
内部配套讲义
历年真题集
章节题
一本通
点睛资料
大立智能题库
立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务 网课/直播
2200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 直播
1580元
直播
5580元
高能点题
直播课程
(四天)
内部配套讲义 立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务

热点推荐