安全工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022年中级安全工程师《安全生产法律法规》考试真题及答案解析

发布时间:2022-10-30 10:39:10来源:大立教育点击数:

2023年安全条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

  2022年中级安全工程师考试结束后,安全工程师考生最关注的问题就是自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在安全工程师考试结束后将及时整理真题答案的最新信息,供大家参考。

  2022年中级安全工程师考试结束后,安全工程师考生最关注的问题就是自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在安全工程师考试结束后将及时整理真题答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数,请考生持续关注大立安全工程师频道。


  1甲是某煤业公司采煤机操作人员,工龄超过20年。乙、丙是该公司新招录人员,从事井下作业,其中丙毕业于煤炭职业院校。某日,因甲操作不当造成事故致1人死亡。调查发现,该煤业公司员工安金生产教育和培训工作不到位,根据《安全生产法》《安全生产培训管理办法》,关于安全生产教育和培训说法正确的是()。


  A.该煤业公司主要负责人应当重新参加安全培训

  B.甲根据工作经历可以不重新参加安全培训

  C.乙在完成规定的安全培训后可以独立上岗作业

  D.丙可以免予参加初次培训及市场操作培训


  【答案】A

  【解析】

  B选项错误:《安全生产培训管理办法》第十二条特种作业人员对造成人员死亡的生产安全事故负有直接责任的,应当按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》重新参加安全培训。

  C选型错误:《安全生产培训管理办法》第十三条国家鼓励生产经营单位实行师傅带徒弟制度。矿山新招的井下作业人员和危险物品生产经营单位新招的危险工艺操作岗位人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满2个月后,方可独立上岗作业。

  D选项错误:《安全生产培训管理办法》第十四问条国家鼓励生产经营单位招录职业院校毕业生。职业院校毕业生从事与所学专业相关的作业,可以免予参加初次培训,实际操作培训除外。


  2.根据《民用爆炸物品安全管理条例》,关于民用爆炸物品销售、购买安全管理的说法,正确的是()


  A.企业申请《民用爆炸物品销售许可证》的,省级人民政府行业主管部门应当自受理之日起45日内进行审查

  B.销售、购买民用爆炸物品的,不得使用现金进行交易

  C.企业取得《民用爆炸物品销售许可证》后,应当在3日内向所在地县级人民政府公安机关备案

  D.使用单位凭《民用爆炸物品购买许可证》可以购买民用爆炸物品


  【答案】B

  【解析】

  A选项错误。依据《危险化学品安全管理条例》第三十一条的规定,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提交其符合申办规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45日内作出批准或者不予批准的决定。

  B选项正确。销售、购买民用爆炸物品,应当通过银行账户进行交易,不得使用现金或者实物进行交易。

  C选项错误。民用爆炸物品销售企业持《民用爆炸物品销售许可证》到工商行政管理部门办理工商登记后,方可销售民用爆炸物品。民用爆炸物品销售企业应当在办理工商登记后3日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。

  D选项错误。


  3.安全生产责任保险是保险机构对投保的生产经营单位发生生产安全事故********伤亡和有关经济损失等予以赔偿的保险,根据《安全生产法》及相关规定,*******全生产责任保险的说法,正确的是()。


  A.承保机构应当为生产经营单位提供生产安全事故预防技术服务

  B.生产经营单位应当投保安全生产责任保险

  C.安全生产责任保险属于生产经营单位投保的社会保险

  D.安全生产责任保险的被保险人是生产经营单位的从业人员


  【答案】D

  【解析】

  安全生产责任保险,是指保险机构对投保的生产经营单位发生的生产安全事故造成的人员伤亡和有关经济损失等予以赔偿,并且为投保的生产经营单位提供生产安全事故预防服务的商业保险。

  D正确。AC错误。

  煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域的生产经营单位应当投保安全生产责任保险。对于上述行业之外的其他生产经营单位,国家鼓励其投保安全生产责任保险。B错误。


  4.有关单位应当依法承担消防设计、施工质量的义务与责任。根据《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》,关于消防设计、施工质量的义务与责任的说法,正确的是()


  A.消防施工委托监理的,监理单位对消防施工质量承担首要责任

  B.施工单位应当对建设工程消防设计、施工质量承担首要责任

  C.监理单位负责申请建设工程消防验收,办理备案并组织接受检查

  D.设计单位从业人员对建设工程消防设计质量承担相应的个人责任


  【答案】D

  【解析】

  AB选项错误:《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》第八条

  建设单位依法对建设工程消防设计、施工质量负首要责任。设计、施工、工程监理、技术服务等单位依法对建设工程消防设计、施工质量负主体责任。建设、设计、施工、

  工程监理、技术服务等单位的从业人员依法对建设工程消防设计、施工质量承担相应的个人责任。

  C选项错误:《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》第十二条工程监理单位应当履行下列消防设计、施工质量责任和义务:参加建设单位组织的建设工程竣工验收,对建设工程消防施工质量签章确认,并对建设工程消防施工质量承担监理责任。

  D选项正确:《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》第十条设计单位应当履行下列消防设计、施工质量责任和义务:参加建设单位组织的建设工程竣工验收,对建设工程消防设计实施情况签章确认,并对建设工程消防设计质量负责。


  5.甲企业重新装修办公大楼,涉及部分建筑主体和承重结构的变动,通过竞争性谈判选择了乙企业为施工单位,丙企业为甲企业办公大楼的原设计方,丁企业与丙企业都具有相应涉及资质。根据《建筑法》,变动的设计方案应当由()


  A.甲企业委托乙企业提出

  B.乙企业委托丙企业提出

  C.乙企业委托丁企业提出

  D.甲企业委托丁企业提出


  【答案】D

  【解析】

  《建筑法》第四十九条涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。故本题选D。


  6.根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,下列重大危险源中,应当委托具有相应资质的安全评价机构确定个人和社会风险值的是()


  A.构成三级(含)以上重大危险源,且毒性气体实际存在(在线)量与其在《危险化学品重大危险源辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的

  B.构成一级重大危险源,且毒性气体实际存在(在线)量与其在《危险化学品重大危险源辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的

  C.构成二级(含)以上重大危险源,且爆炸品实际存在(在线)量与其在《危险化学品重大危险源辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的

  D.构成二级(含)以上重大危险源,且液化易燃气体实际存在(在线)量与其在《危险化学品重大危险源辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的


  【答案】B

  【解析】

  《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第九条重大危险源有下列情形之一的,应当委托具有相应资质的安全评价机构,按照有关标准的规定采用定量风险评价方法进行安全评估,确定个人和社会风险值:

  (一)构成一级或者二级重大危险源,且毒性气体实际存在(在线)量与其在《危险化学品重大危险源辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的;

  (二)构成一级重大危险源,且爆炸品或液化易燃气体实际存在(在线)量与其在《危险化学品重大危险源辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的。


  7.某县应急管理部门对某机械制造企业进行检查时,发现该企业存在重大事故隐患,依法责令停产停业,但该企业拒不执行,遂决定对其采取停止供电措施。根据《安全生产法》,应急管理部门采取停止供电措施应当提前通知该企业的时间是()。


  A.6小时

  B.24小时

  C.12小时

  D.48小时


  【答案】B

  【解析】 本题考查的是负有安全生产监督管理职责的部门的监管职权。负有安全生产监督管理职责的部门可以采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。通知应当采用书面形式,有关单位应当予以配合。负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前二十四小时通知生产经营单位。生产经营单位依法履行行政决定、采取相应措施消除事故隐患的,负有安全生产监督管理职责的产部门应当及时解除前款规定的措施。


  8.某企业发生爆炸事故,县委书记李某、县长朱某接到报告赶到现场了解情况后,朱某认为被困人员获救可能性较大,建议暂不上报,李某同意。因延误救援,造成10人死亡,1人失踪,直接经济损失6000万元。根据《刑法》《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,关于李某、朱某刑事责任的说法,正确的是()。


  A.李某、朱某均涉嫌构成不报安全事故罪

  B.李某、朱某无事故报告义务,不构成犯罪

  C.李某、朱某涉嫌构成滥用职权罪

  D.朱某涉嫌构成瞒报事故罪,李某不构成犯罪


  【答案】A

  【解析】

  《若干问题的解释》第八条第一款规定,在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百三十九条之一规定的"情节严重

  .(1)导致事故后果扩大,增加死亡一人以上,或者增加重伤三人以上,或者增加直接经济损失一百万元以上的。

  (2)实施下列行为之一,致使不能及时有效开展事故抢救的:

  ①决定不报、迟报、谎报事故情况或者指使、串通有关人员不报、迟报、谎报事故情况的;

  ②在事故抢救期间擅离职守或者逃匿的:

  ③伪造、破坏事故现场,或者转移、藏匿、毁灭遇难人员尸体,或者转移、藏匿受伤人员的;

  ④毁灭、伪造、隐匿与事故有关的图纸、记录、计算机数据以及其他资料的


  9.2022年4月1日、某应急管理局执法人员执法检查时发现某公司未设置安全生产管理机构,遭责令在4月21日之前查正,并对该公司处罚3万罚款,4月22日执法人员复查时发现该公司仍未改正,根据《安全生产法》《行政处罚法》。关于对该公司逾期未改正违法行为处理的做法,正确的是()。


  A.责令停产停业整顿,并处5万元罚款

  B.责令停产停业整顿,并处15万元罚款,同时按日连续处罚

  C.责令停产停业整顿、并处63万元罚款

  D.对该违法行为直接负责的主管人员处1万元罚款


  【答案】A

  【解析】

  根据《食品生产企业安全生产监督管理暂行规定》 ,食品生产企业有下列行为之一的,责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款:

  (1)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的。

  (2)未如实记录安全生产教育和培训情况的。

  (3)未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的。


  10.为检验应急预案的科学性、针对性和可操作性,增强应对突发事件的应急反应能力,某矿山企业定期开展应急演练。根据《生产安全事故应急条例》,该企业组织应急救援预案演练的频次应当是()。


  A.每3个月一次

  B.每6个月一次

  C.每9个月一次

  D.每12个月一次


  【答案】B

  【解析】二是危生产经营单位和人员密集场所经营单位必须至少每半年组织1次演练。《条例》第八条规定:“易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练,并将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门。*根据规定,演练必须每半年至少1次,也可以针对不同的事故,每半年组织2次及以上演练,由高危生产经营单位和人员密集场所经营单位根据实际情况确定。演练结束后,高危生产经营单位和人员密集场所经营单位应当将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门,这是法定义务。


  11.根据《高层民用建筑消防安全管理规定》下列建筑中,属于高层民用建筑的是()。


  A.建筑高度26米的住宅楼

  B.建筑高度30米的非单层科研大厦

  C.建筑高度24米的非单层商业楼

  D.建筑高度20米的非单层公寓楼


  【答案】B

  【解析】

  高层住宅建筑,是指建筑高度大于27米的住宅建筑。高层公共建筑,是指建筑高度大于24米的非单层公共建筑,包括宿舍建筑、公寓建筑、办公建筑、科研建筑、文化建筑、商业建筑、体育建筑、医疗建筑、交通建筑、旅游建筑、通信建筑等。


  12.甲市政公司将道路维修工程发包给乙公司,乙公司在道路上进行挖掘活动,但未设置安全警示标志,也未采取安全措施,行人丙夜间跌入坑中受伤。根据《民法典》,关于行人丙损害赔偿的说法,正确的是()。


  A.乙公司承担赔偿责任

  B.甲市政公司承担赔偿责任

  C.甲市政公司与乙公司承担连带责任

  D.甲市政公司与乙公同承担按份责任


  【答案】A

  【解析】乙公司为承包单位,事故损害赔偿专指因生产经营单位的过错,即安全生产违法行为而导致生产安全事故,造成人员伤亡、他人财产损失所应承担的赔偿责任。事故损害赔偿与连带赔偿的区别在于,事故损害赔偿只有一个主体,单独实施了一个或者多个民事违法行为,其损害后果只能是一个,即导致生产安全事故。


  13.甲、乙、丙、丁是某煤业公司的四名职工。甲男,17周岁;乙女,矿井建设工程技术专业毕业;丙女,已怀孕7个月;丁女,育有10个月的婴儿。根据《劳动法》,关于该公司工作岗位安排的做法,正确的是()。


  A.安排甲从事井下作业

  B.安排乙从事井下设备布置工作

  C安排丁暂时顶替某职工夜间值班

  D.安排丙从事第二级体力劳动强度的工作


  【答案】D

  【解析】

  二、国家对女职工的特殊劳动保护国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。一是禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。二是不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动。三是不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。四是不得安女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事国家定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。此外,女职工生育享受不少于九十天的产假。

  三、国家对未成年工的特殊劳动保护

  未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应当对未成年工定期进行健康检查。


  14.根据《道路交通安全法》,关于在道路上驾车行驶的做法,错误的是()


  A.张某在非机动车道内骑行电动自行车,时速达到20千米

  B.某制药公司司机驾驶货车遇行人正在通过人行横道,主动停车让行

  C.某运输公司司机驾驶设计最高时速75干米的机动车在高速公路上行驶

  D.赵某驾驶非机动车在没有机动车道的道路上:靠车行道的右侧行驶


  【答案】A

  【解析】

  (二)非机动车通行规定驾驶非机动车在道路上行驶,应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过15千米。非机动车应当在规定的地点停放:未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。

  (三)高速公路的特别规定

  行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、饺接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于70千米的机动车,不得进人高速公路。高速公路限速标志标明的最高时速不得超过120千米。任何单位、个人不得在高速公路上拦截检查行驶的车辆,公安机关的人民警察依法执行紧急公务除外。


  15.特种作业人员应当具备相应的学历教育背景和身体健康条件,根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,下列人员中,符合特种作业人员有关条件的是()。


  A.李某20周岁,职高毕业,拟从事煤矿瓦斯检查作业,除高血压外无其他病症和生理缺陷

  B.王某16周岁,初中毕业,拟从事高处作业,除糖尿病外无其他病症和生理缺陷

  C.张某19周岁,高中毕业,拟从事高压电工作业,除眩晕症外无其他病症和生理缺陷

  D.马某21周岁,初中毕业,拟从事危险化学品特种作业,除眼睛近视外无其他病症和生理缺陷


  【答案】A

  【解析】

  依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》规定,特种作业人员应当符合下列条件:

  (1)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄。

  (2)经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷。

  (3)具有初中及以上文化程度。

  (4)具备必要的安全技术知识与技能。

  (5)相应特种作业规定的其他条件。危险化学品特种作业人员除符合上述第1项、第2项、第4项和第5项规定的条件外,还应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。


  16.某煤矿存在重大事故隐患,在责令停产整顿、暂扣安全生产许可证期间,矿长何某擅自安排30名作业人员下井作业。作业期间发生透水事故,20多人被困,经全力救援,所有人员成功获教,但事故造成直接经济损失2000余万元,根据《刑法》《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,失于何某刑事责任的说法,正确的是()。


  A.应当对其处一年以下有期徒刑、拘役或者管制

  B.应当对其处二年以上七年以下有期徒刑

  C.应当对其处五年以上有期徒刑

  D.应当对其处三年以下有期徒刑或者拘役


  【答案】C

  【解析】

  (二)强令、组织他人违章冒险作业罪《刑法》第一百三十四条第二款““强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役:情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。强令、组织他人违章冒险作业罪,是指强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

  本罪是《刑法修正案(六)》第一条第二款增设的新罪名;《刑法修正案(十一)》作了进一步完善。其构成要件包括以下4个方面:

  (1)本罪侵犯的客体是作业的安全。强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,是对正常的作业安全秩序的严重扰乱和破坏,发生了危害公共安全的后果,即危害了不特定多数人的生命、健康和公私财产的安全。

  (2)客观方面表现为强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

  (3)犯罪主体为一般主体。根据《若干问题的解释》,《刑法》第一百三十四条第二款规定的犯罪主体,包括对生产、作业负有组织、指挥或管理职责的负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员。

  (4)主观方面为过失。本条第二款的行为不是第一款的加重处罚情节,而是一个独立的罪名,但同时应注意本罪是结果犯,即行为人虽然实施了强令他人违章冒险作业的行为,但如果没有发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,只属于一般责任事故,不构成犯罪。


  17.甲企业是大型的钢铁冶炼经营企业,乙企业是大型的从事建筑施工的中型企业二级单位;丙企业是中型的从事船舶制造的中央企业二级单位,丁企业是中型的石膏矿开采民营企业。根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于企业应急预案备案的说法,正确的是()。


  A.甲、乙企业应当在应急预案公布之日起20个工作日内,向所在地的省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门备案

  B.甲、丁企业应当在应急预案公布之日起20个工作日内,向所在地县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门进行备案

  C.乙、丙企业应当在应急预案公布之日起15个工作日内,向所在地的省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门备案

  D.丙、丁企业应当在应急预案公布之日起15个工作日内,向所在地县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门进行备案


  【答案】B

  【解析】 生产安全事故应急预案管理办法》(2016年国家安全生产监督管理总局第88号)第二十六条生产经营单位应当在应急预案公布之日起20个工作日内,按照分级属地原则,向安全生产监督管理部门和有关部门进行告知性备案。中央企业总部(上市公司)的应急预案,报国务院主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送国家安全生产监督管理总局;其所属单位的应急预案报所在地的省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送同级安全生产监督管理部门。

  前款规定以外的非煤矿山、金属冶炼和危险化学品生产、经营、储存企业,以及使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业、烟花爆竹生产、批发经营企业的应急预案,按照隶属关系报所在地县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门备案;其他生产经营单位应急预案的备案,由省、自治区、直辖市人民政府负有安全生产监督管理职责的部门确定。油气输送管道运营单位的应急预案,除按照本条第一款、第二款的规定备案外,还应当抄送所跨行政区域的县级安全生产监督管理部门。


  18.某县住房和城乡建设部门组建一支专业建筑施工应急救援队伍后,将其暂时交由该县某建筑施工企业使用,根据《生产安全事故应急条例》及有关规定,关于该救援队伍人员素质和教育培训的说法,正确的是()。


  A.应急救援队伍人员经培训合格后方可参加应急救援工作

  B.企业应当负责对应急救援队伍人员的教育培训

  C.企业应当委托有资质的机构对应急救援队伍人员进行教育培训

  D.应急救援队伍人员应当具有建筑施工领域两年以上工作经历


  【答案】A

  【解析】

  A正确。应急救援队伍建立单位或者兼职应急救援人员所在单位应当按照国家有关规定对应急救援人员进行培训:应急救援人员经培训合格后,方可参加应急救援工作。

  B、C错误。应急救援队伍建立单位或者兼职应急救援人员所在单位应当按照国家有关规定对应急救援人员进行培训。

  D错误。为错误干扰选项,应急救援人员经培训合格后,方可参加应急救援工作。


  19.根据《建设项目安全设施三同时"监督管理办法》及相关规定,下列设施中,不属于建设项目安全设施的是()


  A.某煤矿的井下排水系统

  B.某铁矿的防排烟系统

  C.某化工企业的安全保卫系统

  D.某木材家具企业的安全系统


  【答案】C

  【解析】

  法律还对必须符合矿山安全规程和行业技术规范的矿山设计项目作出了规定:

  (1)矿井的通风系统和供风量、风质、风速。

  (2)露天矿的边坡角和台阶的宽度、高度。

  (3)供电系统。

  (4)提升、运输系统。

  (5)防水、排水系统和防火、灭火系统。

  (6)防瓦斯系统和防尘系统。

  (7)有关矿山安全的其他项目


  20.根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,关于关闭煤矿的说法,正确的是()。


  A.应当责令被提请关闭的煤矿立即停止生产并注销相关证照

  B.各级地方人民政府有权作出关闭煤矿的决定

  C.决定关闭或不子关闭煤矿的期限为15日

  D.应当拆除矿井生产设备、供电、通信线路井封闭、填实矿井井简


  【答案】D

  【解析】有关部门向有关人民政府提出关闭的建议。不论地方人民政府负责安全生产监督管理的部门还是国家煤矿安全监察机构,只要是在履行各自职责的过程中发现应予关闭的非法煤矿,都有权向所在地方的人民政府提出关闭煤矿的建议。在提出关闭建议的同时,还应当依法责令停止生产。B选项错误。

  有关人民政府在法定时限内作出决定。接到负责安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构关于关闭煤矿的建议后,有关县级以上地方人民政府应当在7日内作出关闭或者不予关闭的决定,并由其主要负责人签字存档。对决定关闭的,有关地方人民政府应当立即组织实施。C选项错误。《特别规定》提出了关闭煤矿应当达到的5项要求:

  D选项正确。

  (1)吊销相应证照。A选项错误。

  (2)停止供应并处理火工用品。

  (3)停止供电,拆除矿井生产设备、供电、通信线路。

  (4)封闭、填实矿井井筒,平整井口场地,恢复地貌。

  (5)妥善遣散从业人员


  21.张某为某特种设备检验、检测机构的检测人员,在检测工作过程中发现某特种设备存在严重事故隐患,张某未及时告知设备单位,也未立即向负责特种设备安全监督管理的部门报告。根据《特种设备安全法》,关于该机构和张某应承担的法律责任的说法,正确的是()


  A.应当责令该机构停业整顿并处罚款

  B.应当给予张某罚款的行政处罚

  C.应当撤销张某检测人员资格

  D.应当吊销该机构检验、检测资质


  【答案】B

  【解析】

  《中华人民共和国特种设备安全法》第九十三条违反本法规定,特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员有下列行为之一的,责令改正,对机构处五万元以上二十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销机构资质和有关人员的资格:

  (一)未经核准或者超出核准范围、使用未取得相应资格的人员从事检验、检测的;

  (二)未按照安全技术规范的要求进行检验、检测的;

  (三)出具虚假的检验、检测结果和鉴定结论或者检验、检测结果和鉴定结论严重失实的;

  (四)发现特种设备存在严重事故隐患,未及时告知相关单位,并立即向负责特种设备安全监督管理的部门报告的;

  (五)泄露检验、检测过程中知悉的商业秘密的;

  (六)从事有关特种设备的生产、经营活动的;

  (七)推荐或者监制、监销特种设备的;

  (八)利用检验工作故意刁难相关单位的。


  22.法律的制定主体不同,其法律地位和法律效力也不同。关于法律地位和效力的说法,正确的是()。


  A.北京市人民政府制定的《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》的法律地位等同于应急管理部制定的《生产安全事故应急预案管理办法》

  B.《河南省安全生产条例》的法律效力高于北京市人民政府制定的《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》

  C.《河南省安全生产条例》的法律地位高于《危险化学品安全管理条例》

  D.《危险化学品安全管理条例》的法律效力高于应急管理部制定的《生产安全事故应急预案管理办法》


  【答案】D

  【解析】

  选项A《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》属于地方政府规章,《生产安全事故应急预案管理办法》属于部门规章,法律规定,部门规章的法律效力层级高于地方政府规章,因此A错误。选项B.《河南省安全生产条例》属于河南省的地方性法规,而《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》属于北京市的地方政府规章,不属于同一管辖范畴,不能作比较。因此B错误。选项C,《河南省安全生产条例》的法律地位“低于”《危险化学品安全管理条例》。因此C错误。选项D,《危险化学品安全管理条例》属于国务院制定的行政法规,《生产安全事故应急预案管理办法》属于应急管理部制定的部门规章,行政法规的法律效力层级高于部门规章。因此D正确。


  23.2022年某饮料生产企业发生一起重大生产安全事故。经调查,该企业未履行安全生产管理职责,其2020年和2021年的年收入分别为60万元和70万元。根据《安全生产法》,应急管理都门应当对该主要负责人处以罚款()。


  A.36万元

  B.48万元

  C.52万元

  D.56万元


  【答案】D

  【解析】 根据《安全生产法》第九十五条;生产经营单位的三要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:

  ①发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款:

  ②发生较大事故的,处上一年年收入百分之六十

  的罚款;③发生重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款:

  ④发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之一百的罚款。70x0.8=56万。


  24.根据《安全生产法》,下列职责中,属于生产经营单位安全生产**管理人员职责的是()。


  A.组织制定本单位安全风险分级管控制度

  B.组织实施本单位安全生产教育和培训计划

  C.组织实施本单位的生产安全事故应急救援预案

  D.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施


  【答案】D

  【解析】

  安全生产法第二十五条生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责

  (一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

  (二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;(三)组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;(四)组织或者参与本单位应急救援演练;(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;(七)督促落实本单位安全生产整改措施。


  25.负有安全生产监督管理职责的部门依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项需要审查批准或者验收的,必须严格依照有关法律、法规,国家标准或行业标准规定的安全生产条件和程序进行。根据《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门行使行政许可审批职权的说法,正确的是()。


  A.对设计安全生产的事项进行审查、验收时,应当公示收费标准

  B.为保障安全,有权要求接受审查、验收的单位使用指定的品牌的安全设施

  C.对已依法取得批准但不再具备安全生产条件的单位,应当撤销原批准

  D.对未依法取得批准的单位,应当立即予以取消并处以罚款


  【答案】C

  【解析】

  A选项,负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用。

  B选项,不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。

  C选项,对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当撤销原批准。

  D选项,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后应当立即予以取缔,并依法予以处理。


  26.根据《民用爆炸品安全管理条例》,关于民用爆炸物品企业设立及生产的说法、正确的是()


  A.因调整生产能力进行改建的,应当申请办理《民用爆炸物品生产许可证》

  B.申请从事民用爆炸物品生产的企业应当符合地方产业结构规划

  C.应当向当地民用爆炸物品行业主管部分提交企业设立申请

  D.依法取得《民用爆炸物品生产许可证》并完成基本建设后,可以生产民用爆炸物品


  【答案】A

  【解析】 

  A选项,民用爆炸物品生产企业为调整生产能力及品种进行改建、扩建的,应当申请办理《民用爆炸物品生产许可证》。

  B选项,申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当具备下列条件:(1)符合国家产业结构规划和产业技术标准。

  C选项,申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当向国务院民用爆炸物品行业主管部门提交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合依据《民用爆炸物品安全管理条例》第十一条规定条件的有关材料。

  D选项,民用爆炸物品生产企业取得《民用爆炸物品安全生产许可证》后,方可生产民用爆炸物品。


  27.李某是某建筑公司的员工,某日,该公司的建筑工地仓库突发火灾,公司安全副总王某为减少经济损失,在没有采取任何防护措施的情况下,强行要求李某从着火的仓库搬出存放的沥青卷材,并称李某若不服从安排就予以辞退,根据《劳动合同法》,关于李某采取措施的说法,正确的是()


  A.李某有权不服从王某安排,可以立即解除劳动合同,不需事先告知公司,可以获得经济补偿

  B.李某应当服从王某安排,立即进入仓库搬运沥青卷材,公司应给予经济补偿

  C.李某应当服从王某安排,有权立即解除劳动合同,但需要事先告知公司,可以获得经济补偿

  D.李某有权不服从王某安排,可以立即解除劳动合同,但需要事先告知公司,不能获得经济补偿


  【答案】A

  【解析】

  《合同法》第三十八条用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  《劳动第四十六条有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;


  28.某矿山建设项目按照国家有关规定进行了安全评价,依法完成了安全设施设计师通过有关部门审查,目前,该项目正在施工过程中,根据《安全生产法》,关于矿山建设项目安全管理的说法,正确的是()。


  A.该建设项目安全设施投资应当单独列支,并与项目投资计划分别编报

  B.负责改建设项目安全设施设计审查的部门,应当对安全设施设计负责

  C.施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,不得更改设计文件

  D.该建设项目安全设施应当进行单独验收,不得与建设项目同时验收


  【答案】C

  【解析】

  A错误;D错误;《安全生产法》第三十一条产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。

  B错误;《安全生产法》第三十三条建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。


  29.大型群众性活动应当加强安全管理,落实安全责任,根据《大型群众性活动安全管理条例》,关于大型群众性活动安全责任的说法,正确的是()


  A.公安机关负责人在大型群众性活动举办前对互动场所组织安全检查,发现安全隐患应当及时责令改正

  B.大型群众性活动的承办者应当具体负责保障监控设备和消防设施、器材配置齐全完好有效

  C.大型群众性活动的场所管理者应当保障临时搭建的设施、建筑物的安全,消除安全隐患

  D.应急管理部门负责大型群众性活动安全许可,并制定安全监督方案和突发事件处置预案


  【答案】A

  【解析】 第十条

  公安机关应当履行下列职责:

  (一)审核承办者提交的大型群众性活动申请材料,实施安全许可;

  (二)制订大型群众性活动安全监督方案和突发事件处置预案;

  (三)指导对安全工作人员的教育培训;

  (四)在大型群众性活动举办前,对活动场所组织安全检查发现安全隐患及时责令改正;

  (五)在大型群众性活动举办过程中,对安全工作的落实情况实施监督检查,发现安全隐患及时责令改正;

  (六)依法查处大型群众性活动中的违法犯罪行为处置危害公共安全的突发事件。因此选项A正确,选项D错误。

  选项B错误,大型群众性活动的场所“管理者应当具体负责保障监控设备和消防设施、器材配置齐全完好有效。

  选项C错误,大型群众性活动的场所“承办者*应当保障临时搭建的设施、建筑物的安全,消除安全隐患。


  30.某游乐场的客运索道在运营过程中制动器失灵,导致牵引钢丝绳断裂、吊厢坠落,事故造成12人死亡,6人受伤。根据《特种设备安全法》及相关规定,负责该事故调查的牵头部门是()


  A.县级人民政府负责特种设备安全监督管理的部分

  B.市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部分

  C.省级人民政府负责特种设备安全监督管理的部分

  D.国务院负责特种设备安全监督管理的部分


  【答案】C

  【解析】依据《特种设备安全监察条例》的规定,有下列情形之一的,为重大事故:特种设备事故造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的。再者重大事故由省级人民政府负责组织调查。事故是分等级的,事故登记越高,负责的级别就越高。根据相关法律规定,重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查.也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。


  31.某公司新招录甲、乙、丙、丁四名员工,根据《劳动合同法》,关于该公司与新员工订立劳动合同的说法,正确的是()。


  A.因甲为财务主管,在订立劳动合同时约定暂扣其身份证

  B.因乙现行入职,在入职之日起第20天与其订立劳动合同

  C.与丙订立劳动合同的期限为一年,约定其试用期为70天

  D.因丁为高级管理人员,劳动合同约定其离职后的竞业限制期限为3年


  【答案】B

  【解析】

  A选项,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。

  B选项,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。

  C选项,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月:劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

  D选项,竟业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的员。在解除或者终止劳动合同后,负有保密义务的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。


  32.生产经营单位及特种作业人员违反规定的,应当给于相应的行政处罚。根据《安全生产法》 《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,关于生产经营单位及特种作业人违反规定给予行政处罚的说法,正确的是()。


  A.未建立健全特种作业人员档案的,应当给予警告,并处2万元以下的罚款

  B.使用伪造的特种作业操作证的人员从事特种作业的,应当给予警告,并处万元以下的罚款

  C.特种作业人员转借特种作业操作证的,应当给予警告,并处1000元以下的罚款

  D.使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业的,应当责令限期改正


  【答案】D

  【解析】

  生产经营单位、特种作业人员违反规定的处罚

  1、生产经菅单位未建立档案的处罚《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十八条规定:生产经营单位未建立健全特种作业人员档案的,给予警告,并处1万元以下的罚款。A选项错误。

  2.生产经营单位违反规定使用特种作业人员的处罚《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十九条规定:生产经营单位使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业的,责令限期改正;可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。D选项正确。煤矿企业使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业的,依照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》的规定处罚。

  3.生产经营单位非法印制特种作业操作证等行为的处罚

  《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》规定:生产经营单位非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证,或者使用非法印制、伪造、倒卖的特种作业操作证的,给予警告,并处1万元以上3万元以下的罚款:构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  33.职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗的,依法享有工伤医疗待遇,依据《工伤保险条例》,关于工伤保险待遇的说法,正确的是( )


  A.工伤职工治疗工伤必须在签订服务协议的医疗机构就医,不得到其他医疗机构救治

  B.工伤职工治疗非工伤引起的疾病,不享受工伤医疗待遇,按照基本医疗保险办法处理

  C.职工因患职业病需要暂停工作接受治疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付,停工留薪期一般不超过6个月

  D.职工因工致残被鉴定为一级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,从工伤保险基金付一次性伤残补助金,标准为7个月的本人工资


  【答案】B

  【解析】

  A错误,职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。

  B正确,工伤职工治疗非工伤引发的疾病,不享受工伤医疗待遇,按照基本医疗保险办法处理

  C错误停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照有关规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

  D错误,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为21个月的本人工资。


  34.某施工单位承建地铁站基坑工程,因违规施工,基坑严重超挖,支撑体系存在严重缺陷。监理单位项目总监蒋某发现问题后没有采取任何措施,施工过程中发生塌陷事故,导致2人死亡。根据《刑法》《建设工程安全生产管理条例》,关于该起事故中相关单位和人员法律责任的说法,正确的是( )。


  A.蒋某的行为涉嫌构成重大责任事故罪

  B.蒋某的行为涉嫌构成工程重大安全事故罪

  C.施工单位承担主要责任,监理单位承担次要责任

  D.监理单位承担主要责任,施工单位承担次要责任


  【答案】A

  【解析】

  B错误;工程重大安全事故罪,犯罪主体是单位,正确说法是施工单位构成工程重大安全事故罪。CD错误。 《建设工程安全生产管理条例》第十四条工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。


  35.根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于生产经营单位事故隐患排查治理职责的说法,正确的是( )


  A.安全管理部门联合车间开展安全检查发现事故隐患的,应当由车间主任负责组织整改

  B.总经理应当对公司事故隐患排查治理工作全面负责,组织制定重大事故隐患治理方案

  C.事故隐患排查治理统计报表应当有分管安全负责人签字同意后,报应急管理部门

  D.生产经营单位在事故隐患排查治理工作中发现存在重大事故隐患的,应当立即停产停业整改


  【答案】B

  【解析】

  A选项错误:对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。

  B选项:生产经营单位主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。

  C选项错误:统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字。

  D选项错误:重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。


  36.甲公司承建乙公司位于某市的展览馆工程,施工完成后,乙公司决定在1个月后投入使用。根据《消防法》,关于该建设工程消防检查和验收的说法,正确的是()。


  A.甲公司应当向市应急管理部门申请建设工程竣工消防验收

  B.甲公司应当向市住房和城乡建设部门申请建设工程竣工消防安全检查

  C.乙公司采用告知承诺方式办理的,市消防救援机构应当自受理申请之日起10个工作日内予以许可

  D.乙公司不采用告知承诺方式办理的,市消防救援机构应当自受理申请之日起10个工作日内对该场所进行检查


  【答案】D

  【解析】

  (四)公众聚集场所和大型群众性活动的消防安全《消防法》第十五条规定,A错误,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县及以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查,

  B错误,建设单位应当当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。

  C错误,D正确。申请人选择不采用告知承诺方式办理的,消防救援机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行检查。


  37.为了将甲公司生产的氯气通过管道输送至乙公司,甲公司需要修建一条氯气管道。根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,关于该氯气输送管道安全管理的说法,正确的是()。


  A.该氯气管道确须穿过地震活动断层的,应当采取可靠的工程处理措施

  B.经过充分论证,该氯气输送管道可以穿越某乡镇医院

  C氯气属于剧毒化学品,不能通过架空管道输送

  D.乙公司对该氯气输送管道的安全负责


  【答案】A

  【解析】

  A,正确B错误;《危险化学品输送管道安全管理规定》第八条危险化学品管道建设的选线应当避开地震活动断层和容易发生洪灾、地质灾害的区域;确实无法避开的,应当采取可靠的工程处理措施,确保不受地质灾害影响。危险化学品管道与居民区、学校等公共场所以及建筑物、构筑物、铁路、公路、航道、港口、市政设施、通讯设施、军事设施、电力设施的距离,应当符合有关法律、行政法规和国家标准、行业标准的规定。

  C错误;《危险化学品输送管道安全管理规定》第二条生产、储存危险化学品的单位在厂区外公共区域埋地、地面和架空的危险化学品输送管追及其附属设施(以下简称危险化学品管道)的安全管理,适用本规定。推定可以架空运输。

  D错误;《危险化学品输送管道安全管理规定》第十六条管道单位应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护。巡护人员发现危害危险化学品管道安全生产情形的,应当立即报告单位负责人并及时处理。乙公司是氯气使用公司,不是管道权属公司。


  38.甲企业拟新建大型铁矿开采项目,乙企业拟扩建年产30万吨的煤矿项目,丙企业拟新建年产30万辆新能源汽车制造项目,丁企业拟扩建铜冶炼生产线,根据《建设项目安全设施三同时*监督管理办法》,关于建设项目安全设计核查的做法,正确的是()


  A.甲企业委托有相应资质的设计单位完成项目安全设施设计,并组织相关专家进行论证后,开工建设

  B.乙企业委托某设计院完成项目安全设施设计,并由该设计院向有关部门提出设计审查申请

  C.应急管理部门在受理丁企业安全设施设计查的申请后,在15日内作出予以批准的决定

  D.应急管理部门在收到丙企业的安全设施设计审查申请后,在5个工作日内作出预予以受理的决定


  【答案】D

  【解析】

  AB明显错误,C错误,D正确。安全生产监督管理部门收到申请后,对属于本部门职责范围内的,应当及时进行审查,并在收到申请后5个工作日内作出受理或者不予受理的决定,书面告知申请人:对不属于本部门职责范围内的,应当将有关文件资料转送有审查权的安全生产监督管理部门,并书面告知申请人。


  39.生产经营单位在生产经营活动中,发现事故隐患应当按规定及时处理。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关生产经营单位事故隐患排查治理中紧急处置和自然灾害预警的说法,错误的是()。


  A.在事故隐患排除前,应当设置警戒线和警示标志

  B.在事故隐患排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员

  C.在接到可能导致事故灾难的自然灾害预报时,应当及时向下属单位发出预警通知

  D.对于因自然灾害可能导致事故灾难的隐患,应当制定应急预案


  【答案】A

  【解析】

  BCD选项正确:《安全生产事故隐患排查治理暂

  行规定》第十七条生产经营单位应当加强对自然灾害的预防。对于因自然灾害可能导致事故灾难的隐患,应当按照有关法律、法规、标准和本规定的要求排查治理,采取可靠的预防措施,制定应急预案。在接到有关自然灾害预报时,应当及时向下属单位发出预警通知;发生自然灾害可能危及生产经营单位和人员安全的情况时,应当采取撤离人员、停止作业、加强监测等安全措施,并及时向当地人民政府及其有关部门报告。A选项错误:第十六条生产经营单位在事故障隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,并疏散可能危及的其他人员,设置警戒标志,暂时停产停业或者停止使用;对暂时难以停产或者停止使用的相关生产储存装置、设施、设备,应当加强维护和保养,防止事故发生。

 

  40.危险化学品单位应当根据构成重大危险源的危险化学品种类、数量、生产、使用工艺(方式)或者相关设备、设施等实际情况,建立健全安全监测监控体系,改善控制措施。根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,关于重大危险源安全监测监控体系的说法,正确的是()

  A涉及毒性气体、液化气体的二级重大危险源,应当配备独立的安全仪表系统

  B重大危险源监测报警装置记录的电子数据应当保存不少于20天

  C重大危险源配备的监测和报警系统,应当具备紧急停车功能

  D.重大危险源中储存剧毒物质或者易燃气体的场所,应当设置视频监控系统


  【答案】A

  【解析】A选项正确:涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或者二级重大危险源,配备独立的安全仪表系统(SIS); B选项错误:记录的电子数据的保存时间不少于30天:C选项错误:一级或者二级重大危险源,具备紧急停车功能。

  D选项错误:重大危险源中储存剧毒物质的场所或者设施,设置视频监控系统。对重大危险源中的毒性气体、剧毒液体和易燃气体等重点设施设置紧急切断装置;毒性气体的设施,设置泄漏物紧急处置装置。


  41.某公司从事木质家具加工业务,有从业人员50人。其中。甲从事木材切削工作,乙从事家具胶合工作,丙从事家具入库统计工作,丁从事职业卫生管难工作。根据《职业病防治法》,关于该公司职业病危害管理的做注。错误的是()

  A在甲作业的车间设置职业病危害警示标志

  B.对提出离岗申请的乙进行职业健康检查

  C安排丙同时负责职业病危害因素日常监测

  D.安排丁负责本单位的职业病防治工作


  【答案】C

  【解析】C选项措误:《中华人民共和国职业病防治法》第二十六条用人单位应当实施由专人负责的职业病危害因素日常监侧,并确保监测系统放处于正常运行状态。


  42.某塑料制造企业的原料反应釜内部机械装置出现故障。车间主任安排李某作为进场作业负责人、王某作为工作班成员。刘某作为有限空间作业监护人。于上午10时进入反应釜实施机械装置维修作业。椴据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,关于有限空间作业安全保障及法律责任的说法,正确的是()。

  A.本次维修作业应当制定专门的有限空间作业方案,并经刘某审核批准

  B.开始维修作业前,应当进行有毒有害气体检测,并在9时前完成检测

  C.该企业未按照规定制定有限空间作业应急预案的,应当对其处以20万的罚款

  D.作业中断超过60分钟,李某和王某再次进入有限空间作业前,应当先通风、检测合格


  【答案】D

  【解析】有限空间作业方案,并经本企业安全生产管理人员审核,负责人批准。”四、法律责任

  (2)工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正可以处5万元以下的罚款:逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款:①未按照本规定对有限空间的现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员进行安全培训的:②未按照本规定对有限空间作业制定应急预案,或者定期进行演练的。此外,《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》还规定:“在有限空间作业过程中,工贸企业应当对作业场所中的危险有害因素进行定时检测或者连续监测。作业中断超过30分钟,作业人员再次进入有限空间作业前,应当重新通风、检测合格后方可进入。”


  43.甲公司将某拆除工程发包给具备相应资质及安全条件的乙公司,乙公司项目接受委托负责该拆除工程,丙公司承担拆除工程项目监理。根据《建筑法》为该拆除工程安全责任人的说法,正确的是()。

  A.甲公司负责人

  B.乙公司项目经理

  C.丙公司负责人

  D.乙公司负责人


  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国建筑法》第五十条房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担由建筑施工单位负责人对安全负责。


  44.国家对危险化学品生产企业实行安全生产许可制度。根据《安全生产许可证条例》关于企业取得安全生产许可证条件的说法,正确的是0。

  A.应当设置安全生产管理机构、配备专职或兼职安全生产管理人员

  B.应当有重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案

  C.从业人员应当经有关业务主管部门考核合om格,取得岗位资格证书

  D.应当依法参加安全生产责任保险,为从业人员缴纳保险费


  【答案】B

  【解析】《安全生产许可证条例》规定国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实施安全生产许可证制度,企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:

  ①建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程。

  ②安全投入符合安全生产要求。

  ③设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。

  ④主要负责人和安全生产管理人员经考核合格。

  ⑤特种作业人员经有关业务主管部门考核合格取得特种作业操作资格证书。

  ⑥从业人员经安全生产教育和培训合格。

  ⑦依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

  ⑧厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺符合有关安全生产法律、法规、标准和规范要求。

  ⑨有职业危害防治措施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。

  ⑩依法进行安全评价。

  ⑪有重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案。

  ⑫有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备。

  ⑬法律、法规规定的其他条件。


  45.根据《烟花爆竹安全管理条例》,关于烟花爆竹运输安全的说法,正确的是()。

  A.经由道路运输烟花爆竹的,托运人应当取得所在地县级人民政府交通运输主管部门许可

  B.经由道路运输烟花爆竹的,承运人应当向运达地县级人民政府公安机关部门许可

  C.经由道路运输烟花爆竹的,途中因交通管制长时间停车。必须有专人看守并向当地公安机关报告

  D.烟花爆竹运达目的地后,收货人应当在3日内将《烟花爆竹道路运输许可证》交回发证机关核销


  【答案】D

  【解析】A错误。依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,经由道路运输烟花爆竹的,托运人应当向运达地县级人民政府公安部门提出申请。

  B错误。依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定经由道路运输烟花爆竹的,托运人应当向运达地县级人民政府公安部门提出申请。

  C错误。运输车辆限速行驶,途中经停必须有专人看守;出现危险情况立部采取必要的措施,并报告当地公安部门。

  D正确。托运人将烟花爆竹运达目的地后,收货人应当在3日内将《烟花爆竹道路运输许可证》交回发证机关核销。


  46.甲市某客运车辆途经乙省丙市丁县时,与戊县方向驶来的货车发生碰撞。导致6人死亡、27人受伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于该起事故调查的说法,正确的是0.

  A.该起事故应当由乙省人民政府组织事故调查

  B.丙市人民政府可以委托有关部门组织事故调查

  C.事故调查组应当邀请甲市人民政府和戊县人民政府派人参加

  D.事故发生10日后,死亡人数上升至10人的应当由乙省人民政府组织事故调查


  【答案】B

  【解析】A错误,本题构成较大事故,应由设区的市级人民政府调查;丙市人民政府B正确,重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。

  C错误;《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十一条特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。戊县人民政府可以不邀请。

  D错误;《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十条自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,依照本条例规定应当由上级人民政府负责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。10日以后超过了条例规定时限。


  47.特种作业人员应当经培训考核合格,取得特种作业操作证后持证上岗,根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》关于特种作业人员考核发证的说法。正确的是()

  A.考核发证机关受理特种作业操作证申请后应当在20个工作日内完成审核

  B.特种作业实际操作考试不及格的允许补考补考前应当重新参加培训

  C.经考试合格的特种作业人员,只能在从业单位所在地申办特种作业操作证

  D.特种作业操作证遗失需要补办的,应当向从业单位所在地考核发证机构申报


  【答案】A

  【解析】A正确。对已经受理的申请,考核发证机关应当在20个工作日内完成审核工作。符合条件的,颁发特种作业操作证:不符合条件的,应当说明理由B错误。特种作业操作资格考试包括安全技术理论考试和实际操作考试两部分。考试不及格的,允许补考1次。经补考仍不及格的,重新参加相应的安全技术培训。C选项错误。符合特种作业人员条件并经考试合格的特种作业人员,应当向其户籍所在地或者从业所在地的考核发证机关申请办理特种作业操作证,并提交身份证复印件、学历证书复印件、体检证明、考试合格证明等材料。

  D错误。《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十条规定:“特种作业操作证遗失的应当向原考核发证机关提出书面申请,经原考核发证机关审查同意后,予以补发。特种作业操作证所记载的信息发生变化或者损毁的,应当向原考核发证机关提出书面申请,经原考核发证机关审查确认后,予以更换或者更新。


  48.某县应急管理部门对某化工企业进行现场执法检查时,发现该企业使用不符合保障安全生产国家标准的设备,遂予以扣押。根据《行政强制法》,关于扣押设备及相关责任的说法,正确的是()。

  A.化工企业承担扣押期间设备损毁的责任

  B.化工企业承担该设备委托机构鉴定的费用

  C.县应急管理部门承担扣押设备的保管费用

  D.扣押设备的期限不得超过15日


  【答案】C

  【解析】BD错误、查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。对物品需要进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的,查封、扣押的期间不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间应当明确,并书面告知当事人。检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由行政机关承担。

  A错误c正确,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。


  49.危险化学品的运输安全关于社会安全和公共利益,法律法规对运输危险化学品进行了严格限制。根据《危险化学品安个管理条例》,关于危险化学品运输安全的说法。正确的是()

  A.在运输危险化学品途中因交通管制需要长时间停车的,驾驶人应当及时向当地公安机关报告

  B.从事危险化学品道路运输的企业,必须依法取得危险货物道路运输许可,并向工商行政管理部门办理登记手续

  C.个人从事内河运输危险化学品的,必须具备相应的安全条件,并依法取得危险货物水路运输许可

  D.有证据证明单位或者个人在邮件、快件内夹带危险化学品的,邮政企业、快递企业可以开拆查验


  【答案】B

  【解析】A错误。运输危险化学品途中因住宿或者发生影响正常运输的情况,需要较长时间停车的,驾驶人员、押运人员应当采取相应的安全防范措施;运输剧毒化学品或者易制爆危险化学品的,还应当向当地公安机关报告。

  B正确。依据《危险化学品安全管理条例》的规定,从事危险化学品道路运输、水路运输的,应当分别依照有关道路运输、水路运输的法律、行政法规的规定,取得危险货物道路运输许可、危险货物水路运输许可,并向工商行政管理部门办理登记手续。

  C错误。通过内河运输危险化学品,应当由依法取得危险货物水路运输许可的水路运输企业承运其他单位和个人不得承运。托运人应当委托依法取得危险货物水路运输许可的水路运输企业承运,不得委托其他单位和个人承运。

  D错误。在托运的普通货物中夹带危险化学品或者将危险化学品谎报或者匿报为普通货物托运的在邮件、快件内夹带危险化学品,或者将危险化学品谎报为普通物品交寄的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。邮政企业、快递企业收寄危险化学品的,依照《中华人民共和国邮政法》的规定处罚。


  50.监测与预警是人民政府应对突发事件的重要手段。根据《突发事件应对法》,关于突发事件的监测与预警的说法,正确的是()

  A.县级人民政府有关部门应当通过多种途径收集突发事件信息

  B.地方各级人民政府应当建立本地区统一的突发事件信息系统

  C.地方各级人民政府应当及时汇总突发事件监测与预警信息

  D.乡镇人民政府应当在村民委员会建立专职或者兼职信息报告员制度


  【答案】A

  【解析】A选项,县级以上人民政府及其有关部门、专业机构应当通过多种途径收集突发事件信息。

  B选项,县级以上地方各级人民政府应当建立或者确定本地区统一的突发事件信息系统。

  C选项,县级以上地方各级人民政府应当及时汇总分析突发事件隐患和预警信息。

  D选项,县级人民政府应当在居民委员会、村民委员会和有关单位建立专职或者兼职信息报告员制度。


  51.张某在甲省设立一家危险化学品生产企业生产剧毒化学品苯基硫醇,同时在乙省丙市丁县设立公司进行销售。根据《危险化学品安全管理条例》,关于苯基硫醇经营许可的说法正确的是()。

  A.在本生产企业厂区范围内销售苯基硫醇的应当取得危险化学品经营许可证

  B.应当向乙省丙市应急管理部门申请销售苯基硫醇的经营许可证

  C.应当先办理销售公司工商营业执照,然后申请危险化学品经营许可证

  D.应当向乙省丙市丁县公安机关办理销售苯基硫醇的经营许可证备案


  【答案】B

  【解析】C错误,申请人持危险化学品经营许可证向工商行政管理部门办理登记手续后,方可从事危险化学品经营活动。法律、行政法规或者国务院规定经营危险化学品还需要经其他有关部门许可的,申请人向工商行政管理部门办理登记手续时还应当持相应的许可证件。

  依据《危险化学品安全管理条例》第三十五条的规定,从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,从事其他危险化学品经营的企业,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请(有储存设施的,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请)。申请人应当提交其符合申办规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门或者县级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,并对申请人的经营场所、储存设施进行现场核查,自收到证明材料之日起30日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品经营许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。


  52.某企业拟建造一座铝镁合金汽车轮毂加工厂,委托专业机构进行厂房设计和建设,根据《工贸企业粉尘防爆安全规定》,关于该工厂粉尘防爆安全管理的说法,正确的是()

  A.轮毂打磨车间内设置办公室的,应当采取安全保障措施。

  B.铝镁粉尘湿式除尘系统应当安装与打磨抛光设备联镁的液位、流速报警装置

  C.打磨产生的铝镁粉尘应当采用正压方式吹送,并采取可靠的防范点燃源的措施

  D.根据工艺特点和设备布置要求,可以采用粉尘沉降室除尘


  【答案】B

  【解析】选项A错误,禁止在打磨车间内设置办公室。

  选项B正确,《粉尘防爆安全规程》规定,铝镁等金属粉尘湿式除尘系统应当安装与打磨抛光设备联锁的液位、流速监测报警装置,并保持作业场所和除尘器本体良好通风,防止氢气积聚,及时规范清理沉淀的粉尘泥浆。

  选项c错误,铝镁等金属粉尘应当采用负压方式除尘,其他粉尘受工艺条件限制,采用正压方式吹送时,应当采取可靠的防范点燃源的措施。

  选项D错误,禁止采用粉尘沉降室除尘或者采用巷道式构筑物作为除尘风道


  53.甲化工企业对生产过程中的副产品“甲酸甲酯混合液"做了物理性鉴定,安全标签和安全技术说明书标明该混合液具有易燃易爆特性r购买该混合液的乙企业在卸货过程中,因操作不当导致混合液泄漏,造成5人中毒死亡,根据《危险化学品安全管理条例》。关于甲化工企业生产安全及法律责任的说法,正确的是()

  A.甲化工企业应当对“甲酸甲酯混合液"做毒理特性鉴定

  B.该起事故因混合液泄漏导致人中毒死亡,属于环境污染事故

  C.该起事故由乙企业操作不当引起,甲企业不承担责任

  D.该"甲酸甲酯混合液"的安全标签符合法律法规标准的要求


  【答案】A

  【解析】A正确。甲化工企业应当对“甲酸甲酯混合液”做毒理特性鉴定。

  B错误。该起事故因混合液泄漏导致人中毒死亡属于危化品中毒事故。

  C错误。甲化工企业只做了物理性鉴定,未进行毒理特性鉴定,由于乙企业不熟悉危险化学品特性,间接导致了事故的发生D错误。依据《危险化学品安全管理条例》第十五条的规定,危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。化学品安全技术说明书和化学品安全标签所载明的内容应当符合国家标准的要求。安全标签应当物理危害、环境危害、健康危害。


  54.某企业安全生产管理人员张某在检查中发现石蜡储罐的塑料管老化****,企业生产副总李某认为该塑料管仍能继续使用,拒绝更换,后因该塑料管**导致9人死亡、1人重伤。经调查,该起事故被认定为责任事故,根据安全生产法》,对李某的事故罚款数额应当是上一年年收入的()

  A.10%~20%

  B.20%~50%

  C.60%

  D.80%


  【答案】B

  【解析】依据《安全生产法》第九十六条,生产经营单位的其他负责人和安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处一万元以上三万元以下的罚款;导致发生生产安全事故的,暂停或者吊销其与安全生产有关的资格,并处上一年年收入百分之二十以上百分之五十以下的罚款。


  55.工伤保险是法定的强制性社会保险,根据《工伤保险条例》,下列永恩单位**工或者雇工中,可享受工伤保险待遇的是()

  A.某境外中方独资企业经理

  B.某县行政机关负责人

  C.某参照公务员法管理的事业单位领导

  D.某行业协会的办公室主任


  【答案】D

  【解析】中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工,均有依照《工伤保险条例》的规定享受工伤保险待遇的权利。


  56.企业应当建立安全风险分级管控制度,检照安全风险分级采取相应的管控措施。根据《安全生产法》关于安全风险分级管控的说法,正确的是()

  A.安全风险分级管控的措施应当向职工代表大会报告

  B.相同行业企业安全风险分级标准和管控措施应一致

  C.设置作业点岗位风险告知卡属于安全风险管On控措施

  D.安全风险等级发生变化时应当及时向主管部门报告


  【答案】C

  【解析】A错误。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过职工大会或者职工代表大会、信息公示栏等方式向从业人员通报。其中,重大事故隐患排查治理情况应当及时向负有安全生产监督管理职责的部门和职工大会或者职工代表大会报告。

  B错误。生产经营单位应当建立安全风险分级管控制度,按照安全风险分级采取相应的管控措施C正确。设置作业点岗位风险告知卡属于安全风险管控措施中的一种措施。

  D错误。企业按照本规定第十条开展安全风险辨识,有下列情形之一的,应当在确定或者调整安全风险等级后十五日内进行变更报告:

  (一)有新的较大以上安全风险的

  (二)原报告的较大以上安全风险等级发生变化的。


  57.生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应当接受安全培训。根据《生产经营单位安全培训规定》,关于生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全培训的做法,正确的是0。

  A.某服装公司主要负责人初次安全培训时间40学时。每年再培训时间12学时

  B.某危险化学品公司主要负责人初次安全培训时间48学时,每年再培训时间12学时

  C.某机械仪表公司主要负责人初次安全培训时间30学时,每年再培训时间16学时

  D.某炼钢公司安全生产管理人员初次安全培训时间46学时,每年再培训时间18学时


  【答案】A

  【解析】安全培训时间:安全培训时间分2类,一类是初次安全培训时间,另一类是每年再培训时间。《生产经营单位安全培训规定》规定:“生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时。每年再培训时间不得少于12学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。


  58.生产经营单位安全生产资金投入不足,是导致安全设施设备老化失效,事故多发的重要原因。根据《安全生产法》,关于生产经营单位安全生产资金投入的说法,正确的是()。

  A.机械制造企业的安全总监应当保证事故隐患排查治理费用

  B.矿山企业的安全副总经理应当保证安全投入的有效实施

  C.木材加工企业应当按照国家规定比例提取安On全生产费用

  D.日用品销售企业的总经理应当保障本企业安全生产所必需的资金收入


  【答案】C

  【解析】《安全生产法》第二十三条生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。AB错误,应由主要负责人保证投入。

  有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。安全生产费用在成本中据实列支。安全生产费用提取、使用和监督管理的具体办法由国务院财政部门会同国务院应急管理部门征求国务院有关部门意见后制定。


  59.根据《特种设备安全监察条例》,关于特种设备事故分类的说法,正确的是()。

  A某炼钢厂压力容器爆炸,造成5000元直接经济损失,属于一般事故

  B.某码头装卸船舶货物的起重机的起升机构坠落,属于较大事故

  C.某化工厂压力管道有毒介质泄露,造成4万人转移,属于较大事故

  D.某大型游乐设施高空滞留人员15个小时,属于一般事故


  【答案】C

  【解析】A选项,一般事故:特种设备事故造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1万元以上1000万元以下直接经济损失的。

  B选项,为一股事故:起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落的。

  C选项,为较大事故:压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成1万人以上5万人以下转移的。

  D选项,为较大事故,客运索道、大型游乐设施高空滞留人员12小时以上的。


  60.某国有投资公司拟设立烟花爆竹生产企业,**企业设立问题向某安全评价机构咨询,根据《烟花爆竹安全管理条例》,下列该安全评价机构给出的咨询**,正确的是()。

  A.企业必须按照安全生产许可证核定的生产工序和产品种类进行生产

  B.企业在办理工商登记手续后才能申请烟花爆竹生产许可证

  C产品品种、规格、质量应当符合行业标准

  D.厂房和仓库的防火设备设施应当符合国家有关标准和规范


  【答案】D

  【解析】

  A选项,生产烟花爆竹的企业,应当按照安全生产许可证核定的产品种类进行生产,生产工序和生产作业应当执行有关国家标准和行业标准。

  B选项,生产烟花爆竹的企业,持《烟花爆竹安全生产许可证》到工商行政管理部门办理登记手续后,方可从事烟花爆竹生产活动。

  C选项,企业生产的产品品种、类别、级别、规格、质量、包装、标志应当符合《烟花爆竹安全生产许可证》到工商行政管理部门办理登记手续后,方可从事烟花爆竹生产活动。

  C选项,企业生产的产品品种、类别、级别、规格、质量、包装、标志应当符合《烟花爆竹安全与质量》(GB10631)等国家标准、行业标准的规定。

  D选项,厂房和仓库的设计、结构和材料以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范。


  61某公司为取得危险化学品生产许可证,法定代表人张某指挥作业人员违规将输送软管一端连接至运输罐车阀门,另一端直接插入危险化学品储罐顶部入孔进行敞开式卸料。储罐内的有毒气体从顶部入孔溢出。致使现场多人中毒死亡。根据《刑法》,张某涉嫌的罪名有()。

  A.重大责任事故罪

  B.危险作业罪

  C强令、组织他人违章冒险作业罪

  D重大劳动安全事故罪

  E.危险物品肇事罪


  【答案】A,B

  【解析】重大责任事故罪;根据《中华人民共和国刑法》

  第一百三十四条第一款的规定,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

  危险作业罪;有下列情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者算改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的;(二)因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施而拒不执行的;(三)涉及安全生产的事项未经依法批准或者许可,擅自从事矿山开采、金属治炼、建筑施工,以及危险物品生产、经营、储存等高度危险的生产作业活动的。


  62某机械加工生产企业对新招聘的大学毕业生进行入职培训,培训压路机、氧气瓶、乙炔瓶、锅炉、重锤夯、客运索道、电梯、叉车羊角碾、大型游乐设施等机械与设备设施。根据《特种设备安全监察条例》,下列机械与设备设施中。属于特种设备的有()。

  A.压路机、氧气瓶

  B.重锤夯、客运索道

  C.乙炔瓶、锅炉

  D电梯、羊角碾

  E叉车,大型游乐设施


  【答案】CE

  【解析】《特种设备安全监察条例》第二条本条例所称特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂内专用机动车辆。


  63根据《职业病防治法》,关于职业病诊断的说法,正确的有0

  A劳动者应当在用人单位所在地进行职业病诊断

  B.职业病诊断应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗卫生机构承担

  C没有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必然联系的,可以诊断为职业病

  D.职业病诊断有争议的,由职业病诊断鉴定委员会作出裁决

  E.承担职业病诊断的医疗卫生机构在任何情况下不得拒绝劳动者职业病诊断的要求


  【答案】B.E

  【解析】A选项错误,劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承坦职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。

  B选项,职业病诊断应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗卫生机构承担:

  C选项错误,设有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必然联系的,应当诊断为职业病。

  D选项,当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生部门申请鉴定。职业病诊断争议由设区的市级以上地方人民政府卫生行政部门根据当事人的申请,组织职业病诊断鉴定委员会进行鉴定。当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不符,可以向省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门申请再次鉴定。

  E选项,承担职业病诊断的医疗卫生机构不得拒绝劳动者进行职业病诊断的要求。


      64.甲企业拟建设年产100万吨的煤矿项目。乙企业机建设年产10万吨苯乙烯的化工项目,丙企业报扩建金属冶炼生产线,丁企业拟建造芯片生产线,四家企业建设项目均于2022年3月1日竣工。根据《建设项目安全设施三同时监督管理办法》,关于建设项目安全设施施工和竣工验收的说法,正确的有()。

  A.建设项目在施工过程中,存在危险性较大的分部分项工程的,应当编制专项施工方案,并经项目部技术负责人、总监理工程师签字后实施

  B.对甲企业和乙企业的建设项目实施有关安全许可时,有关部门应当对项目安全设施竣工验收报告进行审查

  C企业存在未依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的。不得通过竣工验收

  D.根据规定需要试运行的建设项目,项目竣工江即投入试运行能。试运行可以在3月21日之前结束

  E.乙企业和丙企业的建设项目,应当在建设项目试运行前将试运行方案报负责安全许可的有关部门备案


  【答案】AB.C

  【解析】D错误。试运行时间应当不少于30日,最长不得超过180日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。

  E错误。生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目,应当在建设项目试运行前将试运行方案报负责建设项目安全许可的安全生产监督管理部门备案。


  65.甲公司发包管道改造项目,由乙公司承担土方开挖工程,丙公司承担管道**工程,丁公司负责施工监理,乙公司和丙公司需要同时在同一区域内施工,掌握《安全生产法》,关于作业安全管理的做法,正确的有()。

  A.甲公司分别与乙公司、丙公司签订安全生产管理协议

  B.乙公司与丙公司签订安全生产管理协议

  C.甲公司与乙、丙公司共同签订安全生产管理协议

  D.乙公司和丙公司指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

  E甲公司与丁公司签订协议,约定丁公司负责该项目安全生产的统一协调管理


  【答案】AB.DE

  【解析】《安全生产法》第四十八条规定两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。"


  66根据《消防法》,关于灭火救援的说法,正确的有()

  A火灾现场救援人员有权决定截断电力、可燃气体和可物液体的输送

  B.任何单位发生火灾,必须立即组织力量扑救,邻近单位视情况给予支援

  C消防车执行火灾扑救任务,在安全前提下,不受行驶速度限制,但不得逆行

  D.人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散

  E.暂缺


  【答案】AD

  【解析】A正确;《消防法》第四十五条 消防救援机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障遇险人员的生命安全。火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定下列事项:(一)使用各种水源;(二)截断电力、可燃气体和可燃液体的输送,限制用火用电;

  B错误;《消防法》第四十四条 任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。任何单位发生火灾,必须立即组织力量扑救。邻近单位应当给予支援。消防队接到火警,必须立即赶赴火灾现场,救助遇险人员,排除险情,扑灭火灾C错误,《消防法》第四十七条消防车、消防艇前往执行火灾扑教或者应急救援任务,在确保安全的前提下,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制D正确;《消防法》四十四条任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。

  人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。


  67.甲公司将其制造的电梯销售给乙公司使用。根据《特种设备安全法》及相关规定,关于电梯经营和使用的说法,正确的有0。

  A.乙公司应当至少每30日对电梯进行一次清洁润滑和检查

  B.甲公司应当建立电梯检查验收和销售记录制度

  C.乙公司应当在电梯投入使用后60日内向有关部门办理使用登记

  D.乙公司应当在检验合格有效期届满前60日向特种设备检验机构提出定期检验要求

  E.甲公司应当对该电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解


  【答案】BE

  【解析】A错误;《特种设备安全监察条列》第三十一条电梯的日常维护保养必须由依照本条例取得许可的安装、改造、维修单位或者电梯制造单位进行。电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查。

  B正确;《特种设备安全法》第二十七条特种设备销售单位应当建立特种设备检查验收和销售记录制度。

  C措误《特种设备安全法>第三十三条特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。D错误;《特种设备安全法第四十条特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。

  E正确。《特种设备安全法》第四十六条电梯投入使用后,电梯制造单位应当对其制造的电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解


  68.根据《工伤保险条例》,关于工伤保险费缴纳的说法,正确的有()。

  A国务院社会保险行政部门负责批准行业差别费率及行业内费率档次的方案

  B工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则确定费率

  C用人单位和职工缴纳工伤保险费的数额为工资总额乘以缴纳费率之和

  D.统筹地区经办机构负责确定单位缴费费率

  E.用人单位、职工个人应当按比例缴纳工伤保险费


  【答案】B.D

  【解析】【233网校独家解析,禁止转载】行业差别费率及行业内费率档次由国务院社会保险行政部门制定,报国务院挑准后公布故A错。依据

  《工伤保险条例》的规定,工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率,B对。用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位敷费费率之积故C错。统筹地区经办机构根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率等情况,适用所属行业内相应的费率档次确定单位缴费费率,故D对。依据《工伤保险条例》的规定,用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不繳纳工伤保险费。E错。


  69某矿业有限公司现有从业人员500人,为提高公司的智能化水平。对一号煤矿进行智能化改造,招录设备维护人员,并配备注册安全工程师,根据《安全生产法》及相关规定,关于该公司保障安全生产条件的做法,正确的有()。

  A.班组岗前培训内容包括岗位之间的衔接配合的安全事项

  B配备的安全管理人员中注册安全工程师的比例为百分之十

  C.对新招录的设备维护人员进行了24学时的岗前安全培训

  D.矿级岗前培训内容未涉及从业人员安全生产权利和义务

  E.公司总经理组织制定新进员工的安全教育和培训计划


  【答案】A.CE

  【解析】

  A正确;《生产经营单位安全培训规定》第十六条班组级岗前安全培训内容应当包括:一)岗位安全操作规程;二)岗位之间工作衔接配合的安全与职业卫生事项;三)有关事故案例;四)

  其他需要培训的内容B错误;《注册安全工程师管理规定》第六条规定:从业人员300人以上的煤矿、非煤矿矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员15%的比例配备注册安全工程师C正确;《生产经营单位安全培训川规定》第十三条规定:生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于24学时。

  D错误;《生产经营单位安全培训规定》第十四条;(矿)级岗前安全培训内容应当包括(一)本单位安全生产情况及安全生产基本知识;二)》

  本单位安全生产规章制度和劳动纪律;三)从业人员安全生产权利和义务;四)有关事故案例等E正确;《生产经营单位安全培训规定》第二十二条生产经营单位应当建立健全从业人员安全生产教育和培档案,由生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员详细、准确记录培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。


  71.特种作业操作证应当定期复审。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,关于特种作业操作证复审的说法,正确的有0。

  A李某特种作业操作证申请复审前,应当参加不少于8个学时必要的安全培并考试合格

  B赵某申请特种作业操作证复审的,考核发证机关应当在收到其申请之日起20个工作日内完成复审

  C.张某连续从事特种作业10年,经原考核发证机关同意,其特种作业操作证复审时间可以延长至每5年1次

  D.王某特种作业操作证需要复审的,应当在有效期满前30日内向考核发证机关提出申请E缺选项


  【答案】AB

  【解析】

  为了保证特种作业人员及时掌握有关法律、法规、标准及新工艺、新技术、新装备的知识,规定特种作业人员复审或者延期复审前必须进行必要的培训。《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十三条规定:特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并考试合格。安全培训时间不少于8个学时,主要培训法律、法规、标准、事故案例和有关新工艺、新技术、新装备等知识。A选项正确。

  申请复审的,考核发证机关应当在收到申请之日起20个工作日内完成复审工作。复审合格的,由考核发证机关签章、登记,予以确认:不合格的,说明理由。B选项正确。

  申请延期复审的,经复审合格后,由考核发证机关重新颁发特种作业操作证。

  特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。C选项错误。

  依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业操作证复审遵循下列程序:

  特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请,并提交社区或者县级以上医疗机构出具的健康证明、从事特种作业的情况、安全培训考试合格记录。D选项错误。


  72某地因大暴雨引发局部泥石流,而人民政府立即启动应急预案,采取应急处置措施。根据《突发事件应对法》,市人民政府采取的下列应急措施中。正确的是0。

  A封锁泥石流发生区域,划定警戒区,实行交通管制

  B.疏散、撤离并妥善安置该地区所有人员

  C无偿征用泥石流发生地附近企业和个人的物资

  D.启用本级人民政府设置的财政预备费和储备的应急救援物资

  E从快严惩哄抬生活必需品价格的某超市


  【答案】AB.DE

  【解析】第四十九条自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,履行统一领导职责的人民政府可以采取下列一项或者多项应急处置措施:

  (一)组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施;

  (二)迅速控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行交通管制以及其他控制措施;

  (三)立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施,向受到危害的人员提供避难场所和生活必需品,实施医疗救护和卫生防疫以及其他保障措施;(四)禁止或者限制使用有关设备、设施,关闭或者限制使用有关场所,中止人员密集的活动或者可能导致危害扩大的生产经营活动以及采取其他保护措施:

  (五)启用本级人民政府设置的财政预备费和储备的应急救援物资,必要时调用其他急需物资设备、设施、工具;

  (六)组织公民参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供服务;

  (七)保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应;

  (八)依法从严惩处囤积居奇、哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的行为,稳定市场价格,维护市场秩序;

  (九)依法从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作等扰乱社会秩序的行为,维护社会治安;

  (十)采取防止发生次生、衍生事件的必要措施。


  73某化工企业自安全检查中发现,盛有大量有毒物质的化学反应容器因地基沉降出现倾斜,一旦发生倾翻,后果不堪设想。该企业立即停产并向应急部门报告该重大事故隐患。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,该企业应当向应急管理部门报告的内容有()。

  A.化学反应容器基本情况

  B.化学反应容器倾斜原因、危害程度以及整改难易程度分析

  C维修措施及具体工作方案

  D.隐患排查治理制度及实施情况

  E企业生产安全事故应急预案


  【答案】AB.C

  【解析】对于重大事故隐患生产经营单位除依照前款规定报送外,应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。重大事故隐患报告内容应当包括:

  (一)隐患的现状及其产生原因;

  (二)隐患的危害程度和整改难易程度分析:

  (三)隐患的治理方案。


  74某企业发生生产安全事故,市人民政府委托市应急管理部门组织事故调查。2022年5月市人民政府对该起事故调查报告依法进行了批复。根据《安全生产法》,关于该事故调查报告落实情况评估的说法,正确的有0。

  A市应急管理部应当组织事故调查报告落实情况的评估

  B.事故调查发生落实情况评估应当在2023年5月底之前完成

  C.市人民政府应当委托第三方机构对事故调查报告落实情况进行评估

  D.评估的内容应当包括事故整改和防范措施的落实情况

  E.评估结果应当委托有关机构进行论证并及时向社会公开


  【答案】AD

  【解析】

  B、C、E错误。负责事故调查处理的国务院有关部门和地方人民政府应当在批复事故调查报告后一年内,组织有关部门对事故整改和防范措施落实情况进行评估,并及时向社会公开评估结果。


  75某企业生产剧毒化学品,已经取得安全生产许可证。在生产过程中需要使用易制爆危险化学品。根据《危险化学品安全管理条例》,关于该企业危险化学品使用安全及法律责任的说法,正确的有0。

  A.应当如实记录其使用的易制爆危险化学品的数量、流向

  B.应当取得危险化学品使用许可证

  C应当设置治安保卫机构,配备专职治安保卫人员

  D.发现易制爆危险化学品丢失或者被盗的,应当立即向所在地县级人民政府公安机关报告

  E.应当将转让易制爆危险化学品的有关情况向所在地县级人民政府行业管理部门报告


  【答案】A.C

  【解析】

  A正确:应当如实记录其生产、储存的剧毒化学品、易制爆危险化学品的数量、流向, B不建议选:依据《危险化学品安全管理条例》第二十九条的规定,使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。

  C正确,生产、储存剧毒化学品、易制爆危险化学品的单位,应当设置治安保卫机构,配备专职治安保卫人员。

  D错误,发现剧毒化学品、易制爆危险化学品丢失或者被盗的,应当立即向当地公安机关报告。

  E不建议选应该是公安机关,使用剧毒化学品、易制爆危险化学品的单位依照本条例规定转让其购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品,应当有关情况向所在地县级人民政府公安机关报告的。


  2022中级安全工程师安全生产法律法规考试真题及答案解析正在陆续更新中,敬请广大考友考后积极关注。


  在考试前报名参加优质的课程学习,是考生夯实专业基础提高考试通过率的捷径。大立教育2023年全新的课程体系,可以为考生提供网络面授双驱动的学习优势。精讲班、冲刺班、全程护航班、全程金钻班等多种班型的课程,可供考生根据自身的工作时间和学习需求进行选择。想要获悉更多课程教学信息,可以点击了解详情>>

班型课程

  • 系统畅学班
  • 无忧冲刺班
  • 全程金钻协议班
  • 高能点题班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 网课/直播
1000元
网课/直播
3980元
课程导学
夯实细讲
深度精讲
精粹强化
模考解析
内部配套讲义
历年真题集
一本通
章节题
大立智能题库
立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务 网课/直播
1200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 网课/直播
1000元
网课/直播
3980元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
模考解析
冲刺串讲
内部配套讲义
历年真题集
一本通
章节题
点睛资料
大立智能题库
立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务 网课/直播
1200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 网课/直播
2000元
网课/直播
7800元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
模考解析
冲刺串讲
Y题分析
内部配套讲义
历年真题集
章节题
一本通
点睛资料
大立智能题库
立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务 网课/直播
2200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 直播
1580元
直播
5580元
高能点题
直播课程
(四天)
内部配套讲义 立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务

热点推荐