安全工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2020年中级安全工程师生产管理考试真题及答案解析(完整版)

发布时间:2020-11-03 13:22:08来源:大立教育点击数:

2023年安全条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

  对于参加2020中级安全工程师考试的考生而言,考后最关注的问题莫过于考试成绩了。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好进一步的工作或学习安排,大立教育将在中级安全工程

  对于参加2020中级安全工程师考试的考生而言,考后最关注的问题莫过于考试成绩了。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好进一步的工作或学习安排,大立教育将在中级安全工程师考试结束后整理考试真题及答案解析的最新信息,供考生核对答案,估算自己得分,请考生持续关注大立安全工程师频道。


  现在要推荐给大家的是文字版2020中级安全工程师《生产管理》考试真题及答案,希望对考生估分有所帮助。


  一、单项选择题(共70小题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  1.某市常住人口12万人,截至2019年底,全年发生安全伤亡事故五起,其中火灾事故一起,死亡两人。特种设备事故一起,死亡一人,烟花爆竹事故一起,重伤三人,道路交通事故一起,轻伤七人,农机事故一起,轻伤一人。造成直接经济损失760万元。下列事故统计指标中,计算正确的是( ).

  A.千人重伤率0.025

  B.千人死亡率0.016

  C.百万人火灾死亡率15.66

  D.重大事故率0.6


  【答案】A


  2.某煤矿经鉴定由低瓦斯矿井变更为高瓦斯矿井,该矿设备科拟购置一批防爆电气设备,在征求部门意见时,安全部门提出设备选型要考虑本质安全型防爆结构型式及相应的设备保护等级。关于防爆结构型式及设备保护等级的选择,正确的是().

  A.型式选i,设备保护等级选 Ma

  B.型式选d,设备保护等级选Mb

  C.型式选e ,设备保护等级选Mb

  D.型式选o,设备保护等级选 Ma


  【答案】A


  3.根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,全国要构建重大危险源信息管理体系,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制,重大危险源信息管理体系分为().

  A.国家、省二级

  B.国家、省、市三级

       C.国家、省、市、县四级

  D.国家、省、市、县、乡五级


  【答案】C


  4.2020年4月1日国务院安委会下发通知,决定在全国开展安全生产专项整治三年行动,结合安全生产月主题,积极推进安全宣传“五进”活动。安全宣传“五进”是指().

  A.进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭

  B.机场、进车站、进码头、进商场进餐厅

  C.进机关、进工厂、进社区、进学校、进家庭

  D.进电视、进广播、进报纸、进互联网、进户外传媒


  【答案】A


  5.某企业安全管理人员在组织员工学习应知应会培训课后,针对“安全生产监督监察”的内容进行了讨论,关于安全生产监管体制的说法,错误的是().

  A.应急管理部依法对全国安全生产实施综合监督管理

  B.生态环境部等有关部门对其行业安全生产实行行业监管或专业管理

  C.特种设备监察实行国家垂直管理

  D.煤矿安全监管实行国家监察与地方监管相结合


  【答案】C


  6.安全生产监督管理有监督检查、行政许可和行政处罚等多种形式。行政执法人员在执法时需出示有效的行政执法证件,关于行政执法时出示证件的说法正确的是().

  A.对煤化工企业行政执法时,应出示企业所在地县级人民政府制作的证件

  B.对煤矿行政执法时,应出示企业所在地省煤矿安全生产监察局制作的证件

  C.对机械企业执法行政执法时,应出示企业所在地市级负责安全生产监督管理的部门制作的证件

  D.对建筑施工企业行政执法时,应出示企业所在地省级住建部门制作的证件


  【答案】A


  7.不锈钢压力容器制造过程包括∶钢板切割下料、成形、焊接、无损检测、吊装组对、热处

  理和酸洗钝化等工序,生产过程中存在烫伤、物体打击、高温、腐蚀性气体等危险有害因素。

  根据《职业病危害因素分类目录》,,下列有害因素中,属于物理因素的是().

  A.金属烟

  B.电焊烟尘

  C.紫外线

  D.X射线


  【答案】D


  8.某化工企业主营甲醇生产与销售。为保证原料供应,该企业收购了一家小型露天煤矿。2019年该企业生产甲醇3万吨、煤炭20万吨,甲醇营业收入2000万元,煤矿业务收入100万元。根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企(2012)16号),该企

  业2019全年应提取安全生产费用为( ).

  A.160万元

  B.100万元

  C.140万元

  D.180万元


  【答案】A


  9.某大型冷冻企业的液氨储罐量为50t,展于一级危险化学品重大危险源,按照要求建立了危险化学品重大危险源监控系统。根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号公布,第79号修正),关于液氨储罐重大危险源监督管理要求的说法,错误的是().

  A.监控系统的电子数据保存时间不应少于30天

  B.液氨储罐应配备独立安全仪表系统

  C.液氨储罐应设置紧急切断装置

  D.液氨压缩机房应配备两套气密性化学防护服


  【答案】D


  10.某公司承接地铁车站项目。车站采用暗挖法施工,埋深近30m,地下水丰富,车站结构需要采用人工挖孔桩作业。结合作业方式和作业条件,公司为作业人员配备了相应的劳动防护用品。下列属于作业人员必须配备的劳动防护用品是().

  A.有色防护眼镜

  B.绝缘鞋

  C.雨靴

  D.矿灯


  【答案】B


       11.某大型机械制造企业新安装的一台货梯于2015年8月1日取得检验合格证,该企业的设备科负责货梯管理工作。关于该货梯维护保养和定期检验的说法,正确的是().

  A.货梯在2016年8月1日前应进行定期检验

  B.货梯的维护保养必须由货梯制造单位负责

  C.货梯应由维保单位每15日进行一次检查

  D.货梯使用标志应明确标注检验时间


  【答案】C


  12.某施工项目部采购了一批劳动防护用品,下发始作业人员使用,下列关于该项目部劳动

  防护用品管理的做法,错误的是( ).

  A.检查劳动防护用品的生产日期

  B.检查劳动防护用品的合格证

  C.检查劳动防护用品的检验标志

  D.将采购物品清单作为发放台帐


  【答案】D


  13.某电力集团建筑项目由于洪水影响停工半个月,复工后集团安全部为保证复工后施工安全,委托第三方进行专项隐患排查,关于隐患安全管理的说法,错误的是(().

  A.正在使用的脚手架下面,应禁止挖洞

  B.脚手架外侧密目式安全网应使用限燃材料

  C.停用2个月的脚手架应重新确认安全性

  D.临边作业的防护栏杆高度为1m


  【答案】D 


       14.某大型国有集团公司下辖有化工、能源、建筑施工以及冶金企业。为保证安全生产所必须的资金投入,集团要求高危生产企业按照《企业安全生产费用提取使用管理办法》(财企( 2012) 16号),提取、使用和管理安全生产费用,其他企业按照行业特点自行制定安全生产费用管理办法。关于企业安全生产费用管理的做法,正确的是().

  A.危险化学品生产企业将当年结余的安全生产费用清零,下一年度重新提取

  B.建筑施工企业与分包单位的安全生产费用由建筑施工企业统一管理使用

  C.冶金企业将年度安全生产费用计划及上一年度提取使用情况留存备查

  D.能源企业自行制定管理制度,提取下属企业安全生产费用的2%集中管理统筹使用


  【答案】B


  15.某交通运输股份有限公司的组织机构,包括董事会、监事会、工会总工办、调度室、安全处、财务处等。公司设总经理、安全总监等管理岗位。根据有关规定,该公司安全生产投入资金予以决策的是().

  A.董事会

  B.董市长

  C.总经理

  D.安全总监


  【答案】A


  16.某安全评价机构承接了一矿煤井下评价项目。为提高评价报告质星,安排本项目组以外评价人员再次对评价项目进行实地考察,进一步辨识现场存在的危险有害因素,同时补充相应的对策措施。下列通风、防尘评价单元补充的对策措施中,错误的是().

  A.主要通风机应在10min实施反风

  B.半煤岩巷掘进应采取湿式凿岩措施

       C.井下空气中的氧气含量不能低于19.59%6

  D.井下矿工每人供风量至少保证4m3/min


  【答案】C


  17.某化工厂的油料输送系统主要设备为泵A、阀门B和阀门C。为了提高该系统的可靠性,委托某安全评价单位对泵物料输送系统进行事件树分析。安全评价单位对泵A、阀门B和阀门C发生的故障事件进行统计分析,得出泵A阀门B和阀门C的故障概率分别为0.1、0.05、0.05。根据事件树定量分析方法,该系统发生故障的概率是().

  A.0.1500

  B.0.1878

  C.0.1600

  D.0.8122


  【答案】B


  18.某公司财务部按照要求编制了安全生产费用的提取和使用管理办法,经公司分管的副总经理书面批准,以公司红头文件的形式发布。但文件执行过程中,公司计划部和安全生产部提出反对意见认为该管理办法与公司现行预算管理制度相矛盾。该管理办法在编制过程中,可能缺失的环节是().

  A.起草环节

  B.审核环节

  C.培训环节

  D.会签环节


  【答案】B


  19.某企业是一家食品机械设备加工企业,有焊接、机加工、装配、调试车间以及锅炉房、配电房等辅助设施。该企业必须进行强制性检查的项目是().

  A.焊接车间的噪声

  B.机加工车间的温度

  C.装配车间的固定式5t电动葫芦

  D.锅炉房的常压热水锅炉


  【答案】C


  20.M非煤矿山企业是N中央企业在L省的分公司。M企业中,甲是主要负责人,乙是安全管理人员,丙是电工丁是选矿车问班长。根据《生产经营单位安全培训规定》关于安全生产教育培训的说法,错误的是().

  A.甲的安全生产教育培训由N企业组织实施,培训内容包括法律法规、安全生产

  B.乙的安全生产教育培训由M企业组织实施,培训内容包括法律法规、应急预案

  C.丁的安全生产教育培训由M企业组织实施

  D.丙的专业知识培训由L省负责安全生产监督管理的部门组织实施,考核合格


  【答案】D


  31.某企业生产系统包括:物料装卸、场内传送,电气、热力等生产系统,且相互关联根据相关规定,企业要求有关作业人员必须取得政府部门颁发的作业资格证书。下列作业人员中,应取得作业资格证书的是( )

  A.物料装卸工

  B.热力操作员

  C.架子工

  D.皮带运行工


  【答案】C


  32.某矿山过去10年平均年降水量为1765mm,尾矿库上游水平投影面积约7km。为做好防洪工作,矿山计划编制《尾矿库汛期防洪专项应急预案》,本预案除洪水可能造成的事故风险分析、应急组织机构和职责内容外,还应包含的内容是()。

  A.处置措施,应急恢复

  B.处置程序,应急恢复

  C.处置程序,处置措施

  D.应急措施,应急恢复


  【答案】C


  33.甲公司将1号设备系统检修工作发包给乙公司,将配套的环保设施改造工程发包给丙公司。甲公司与乙公司、丙公司分別签订了项目合同和安全生产管理协议。施工期间,乙司使用的平臂吊与丙公司使用的汽车吊吊臂发生碰撞,汽车吊吊臂断裂,将项目一名工作人员砸伤。甲公司在该起事故中承担

  A受伤人员的医疗费用

  B.起重作业指挥不到位的责任

  C.设备的经济损失

  D乙、丙协调不到位的责任


  【答案】D


  34.某公司对餐厨垃圾处理和利用建设项目进行安全预评价该项目包括餐厨垃圾容纳系统、传送系统、油水分离系统、脱水干燥系统和固态物发酵系统等。关于脱水干燥系统危险有害因素辨识的说法。正确的是( )。

  A.根据生产过程危险和有害因素分类标准,脱水干燥系统安全标志不清晰属于环境缺陷

  B.对照国家法律法规和标准对脱水干燥系统危险有害因素辨识属于类比法

  C.考虑脱水干燥系统起因物造成的伤害方式,辨识该系统存在烫伤危险因素

  D.根据相似工程系统的统计资料,对脱水干燥系统危险有害因素进行辨识的方法属于对


  【答案】C


  35.某大型食品生产加工企业为缓解一线辅助生产人员不足的可题,分别与劳务派遺公司和职业学校签订合同,由劳务派遺公司派遣6名劳务人员到企业锅炉车间工作,职业学校派20名实习学生到包装车间工作。关于安全生产培训教育的做法,错误的是( )。

  A.企业应负责实习学生安全操作规程的培训

  B.职业学校应协助企业对实习学牛进行安全生产教育和培训

  C.企业应建立劳务派遺人员和实习学生的安全生产教育和培训档案

  D.劳务派遣公司应负责劳务派遣人员安全操作规程的培训


  【答案】D


  36.甲公司拟投资建设一大型商业综合体项目,由乙公司总承包乙公司将土石工程发包给丙公司,结构和给排水机电预理工程发包给丁公司。施工过程中,实该建设项目的安全生产工作统一协调、管理的单位是( )。

  A.乙

  B.甲

  C.丙

  D.丁


  【答案】B


  37.采金属矿由于局地强降雨,尾矿库坝基渗水,洗选厂厂房漏水,露天矿积水2m,矿内山体士质松动。根据《安全生产事故隐思排查治理新行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),关于该矿向有关部门报告重大事故隐患时限的说法,正确的是( )。

  A.洗选厂隐患应于下月15日前报负责安全生产监督管理的部门

  B.露天矿隐患应于发现后30日内报国土资源部门

  C.尾矿库坝基隐患应于下季度15日前报送负责安全生产监督管理的部

  D.山体松动隐患应于发现后10口内报住建部门


  【答案】C


  38.某大型速冻食晶加工企业使用液気储量为13t的制冷系统,根据《企业安全生产标准基本规范》(GB/T33000),开展了安全生产标准化"制度化管理"工作,将现有的安全生产台账按体系要索进行归类管理。下列整理"现场管理”体系要素台账的做法中,正确的是( )

  A.将工具的定置管理等台账从“现场管理”要素台账中移出

  B.将隐患排查治理台账归到“现场管理”要素台账

  C.将13t液氨储罐台账从“现场管理”要素台账中移出

  D.将安全生产现状评价资料归到'现场管理”要素台账


  【答案】A


  39安全生产标准化以“PDCA”循环实现动态管理,具有点面结合、条块结合、循环滚动

  持续改进的特点。8个级要索酒盖了安全生产管理的各项工作,在安全生产标准化建设过程中应体现“三个“要求和“四重特点。关于“四重"内容的说法,正确的是( )。

  A.重在宣传、重在培训、重在落实、重在改进

  B.重循环、重整体、重依据、重落实

  C.重在基础、重在基层、重在落实、重在治本

  D.重目标、重分解、重落实、重循环


  【答案】C


  40.甲公司是一家生产消毒剂的民营企业。针对疫情防控市场需求甲公司決定扩大生产规模,新建一条生产线,成立了项目部。项目部将新建项目发包给乙公司,同时聘请丙公司进行监理。关于项目及相关方安全管理的做法,正确的是( )。

  A.甲公司明确项目部为发包工程归口管理部]

  B.项目部以部]名义将该工程项目发包给乙公司

  C.项目建设期间乙公司造成的生产安全事故由乙公司负责。

  D甲公司要求丙公司承担施工现场的安全管理责任


  【答案】A


  41.某市一建筑施工企业为了能够按工期要求完工,向施工项目部增派劳动力。其中,刘某和李某为临时招用人员,未经培训立即上岗。现场塔吊吊装大型模板时,刘某指挥塔吊作业,李某在高处搭设脚手架目未系安全带,现场无安全管理人员巡查。由于塔吊运行起升高度不够且运行速度较快,运行过程中吊物撞击脚手架,导致李某坠落死亡。关于此次事故原因的说法,错误的是( )。

  A.刘某和李某未经培训直接上岗为间接原因

  B.李某未系安全带为间接原因

  C.刘某违章指挥为直接原因

  D.项目部安全管理人员未进行现场检查为间接原因


  【答案】B


  42.某建筑公司为了加强工程建设项目安全管理,起草了《工程建设项目安全管理制度》该制度涉及建设项目组织机构建立和职责划分、危险性较大的分部分项工程(简称"危大工程")专项方案论证、危险作业安全技术交底、安全协议签订要求、安全零事故奖励、对承包商的安全奖惩等内容。关于“危大工程“安全管理规定的说法,错误的是( )。

  A.项目技术负责人应当向施工现场管理人员进行方案交底

  B.第三方监测单位应当取得相应的安全资质

  C.施工单位拒不按照专项方案施工,监理单位应当及时报所在地住建部门

  D建设单位在应急抢险结束后,应对抢险工作进行评估


  【答案】D


  43.甲公司进行脱硝系统氨区改造,委托乙公司拆除原有液氨储罐及相关管路。为保证作业人员安全,乙公司除配置安全帽、空气呼吸器、防护手套、安全带等劳动防护用品外还需配置的劳动防护用品是( )

  A.方寒服

  B.绝绿靴

  C.耳塞

  D护目镜


  【答案】D


  44.根据建设项目安全设施“"三同时"的有关要求。建设项目竣工后向当在投入生产或使用前进行试运行。一些建设项目试运行前,应将试运行方案报负责安全生产监督管理的部备案。下列建设项目中,应履行备案手续的是( )。

  A.烟花爆竹建设项目

  B.大型游乐场建设项目

  C.碳化钙建设项目

  D道路交通建设项目


  【答案】C


  45.某地方国有独资企业主要从事危险化学品的生产及储存业务。由于长期亏损,该企业安全生产投入资金严重不足,化工生产装置失修,引发安全生产责任事故。根据安全生产管理有关规定,该企业应承担安全生产资金投入不足责任的人员是( )

  A.生产经理

  B.财务总监

  C.安全总监

  D.总经理


  【答案】D


  46.某金属矿山企业在进行风险管控和隐患排查工作中,对井下采场存在的危险和有害因素进行了辨识,同时给出了有关危险有害因素所属的类别。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/「T13861),下列有关危险有害因素所属类别的说法中,错误的是( )

  A.采场风钻噪声超标是环境因素

  B放矿口信号显示错误是物的因素

  C.板冒落浮石是物的因素

  D采场存在的粒子是环境因素


  【答案】A


  47.根据特殊作业许可管理要求,动火作业必须制定可靠的安全措施。下列动火作业安全措施中,错误的是( )

  A.甲类区域生产设备的伴热蒸汽管道上动火不用进行动火分析

  B.距动火点10m内有可燃液体排放的动火可以采用硬隔离方法

  C.盛装过危险化学品罐体上的动火必须进行置换和动火分析

  D二级动火作业的动火作业许可证由动火点所在车间审批


  【答案】A


  48.某化工企业污水处理厂的管井内存在有毒、易燃易爆气体、缺氧、潮湿等危险有害因素,容易发生中毒室息和火灾爆炸等事故,因此管井內清污应按照特殊作业进行管理。关于管井清污作业现场管理要求的说法,错误的是( )。

  A.作业许可由污水处理厂负责办理

  B受限空间作业前需要进行通风和气体检测

  C.管井清污作业要持续进行气体监测

  D进入潮湿管井作业时照明电压应小于36V


  【答案】D


  49.某省为召开安全生产工作会议编制了年度工作报告,报告中涉及了对上一年度事故的统计、分析,分管领导在审阅报告后,强调报告要通过形象、直观的统计图表揭示本省事故多发频发的区域,该报告适用的统计图表是( )

  A.统计地图

  B.条形图

  C.散点图

  D.对数线图


  【答案】A


  50.某磷矿企业2019年从地下矿开采磷矿石1万吨,从露天矿开采磷矿石2万吨。根据《企业安全牛产帮用提取和使用管理法》(財企「2012116号).关干2019年该企业安全生产费用提取和使用的说法,正确的是( )。

  A.费用提取8万元,由企业自己提取,自己使用

  B.费用提取6万元,由财政门]提取,下拔使用

  C.费用提取6万元,由负责安全生产监督管理的部门提取,下拨使用

  D.费用提取8万元,由财政部]提取,下拨使用


  【答案】A


  51.某化工企业进行现场吊装作业,汽车吊试吊后,将一台4就t储罐从停止送电的6kV輸电线路上方吊至厂房3层平台上安装。在现场安全员的指挥下,吊车司机将储罐吊起,越过高压线路时,吊车突然倾翻储罐坠落砸断输电线。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范)(GB30871),本次吊装作」业反安全管理要求的是( )

  A.本次吊装作业按照二级进行管理

  B.现场安全员指挥吊装

  C.吊装作业时6kV输电线路停止送电

  D.起吊前对储罐进行试吊


  【答案】D


  52.根据国家相关要求,应对叉车有关项目进行强制性检。除检查叉车日常运行记录叉车人员取证等项目外,还应强制性检查的项目是( )

  A.又车年度检测报告

  B.叉车维修租賃使用记录日

  C.又车人员培训学时数

  D.又车司机工伤保险缴纳记录


  【答案】A


  53某集团公司为加强安全生产管理,在基层全面推进双重预防机制建设工作,公司下属工厂从总平面布置、道路运输、生产车间、安全管理组织等方面进行了危险源辦识。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GBT13861),关于工厂危险有害因素分类的说法,正确的是( )。

  A.车间劳动组织不合理属于管理因素

  B.车间疏通道、安全出口设计缺陷属于室内作业场所环境不良

  C.夏季温度高,员工室外作业容易中暑,属于综合性作业场所环境不良

  D运输车辆集中时段进出工厂,导致交通不畅属于室外作业场所环境不良


  【答案】B


  54.某煤矿针对规范“应急管理”体系要素内容相关工作展开了讨论,根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),关于“应急管理”体系要素内容归属的说法,正确的是( )。

  A XXXXXXXXXXXX

  B.每年开展的应急准备的评估属于“应急处置”的内容

  C.工业广场防讯应急演统时协同周边企业开展教援属于“应急处置”要素的内容

  D.井下触电事故救援结束后开展应急处置评估属于“应急处置”要素的内容


  【答案】


  55.某安全评价机构员工甲、乙、丙、丁对该市化工园区内的丙酮生产线、罐区及存储库进行安全评价,四人对单元划分的原则,提出了不同看法,根据《危险化学品重大危险源识》(GB18218),四人关于单元分原则的看法中,错误的是( )。

  A.乙认为装置及设施之间应以切断阀为分割界限划分单元

  B.甲认为丙酮生产厂区应独立划分为一个单元

  C.丙认为丙酮储存单元应以罐区防火堤为界划分单元

  D.丁认为丙酮存储库相对独立,应划分为一个单元


  【答案】A


  56.某机械企业在开展安全生产专项隐患排查活动后,总经理安排生产技术部牵头对发现的重大事故隐患制定治理方案。在方案评审过程中,总经理听取了“治理的目标和任务采取的方法和措施”,“经费和物资的落实”,“负责治理的机构和入员”,"治理的时限和要求”五部分内容的汇报后,对方案的五部分完整性提了质疑。上述方案缺少的重要内容是( )。

  A.安全措施和应急预案

  B.检测检验和验收要求

  C.备案的程序和时限规定

  D第三方评审及报告


  【答案】A


  57.某火力发电企业安全管理人员毎天进行一次现场巡回检查,其行走路线依次为:控制室一省煤器灰斗一脱硝灰斗一电除尘器一输灰管道一复水罐区。关于该安全管理人员在巡回检查过程中配备劳动防护用品的说法,错误的是( )

  A.应为安全管理人员配备安全帽、耳塞等防护用品

  B.应为其进入氨水罐区巡检配备随身携带的正压式呼吸器

  C.选用的防护用品应考虑作业地点的有害因素

  D应根据安全管理人员个人特点和需求选择适合型号、式样


  【答案】A


  58某安全评价机构对一石化企业;开展危险化学品重大危险源评价工作,评价人员在进行重大危险源评价单无划分时产生了分歧,根据(危险化学品重大危险源辦识)(GB18218),以下设备、设施、场所不能划分为同一危险化学品重大危险源评价单元的是( )

  A.危险化学品独立库房

  B.一个防火堤内的汽油储罐

  C.生产区的常减压装置

  D.生产区的所有地面管道


  【答案】D


  59.某企业计划建设年产1万吨乙醇的项目。在该项目安全设施设计审查阶段,企业应当按相关规定向负责安全生产监督管理的部门备案并提交有关文件。下列文件资料中,应向负责安全生产监督管理的部门提交的是(

  A.重大危险源监控系统设计资料

  B.安全预评价报告及相关文件资料

  C施工单位的施工资质证明文件

  D.从业人员安全教育培训记录及资格证书


  【答案】B


  60.某酿酒厂成立了以厂长为组长,生产副厂长、安全科、生产科和销售科等相关人员组成的安全生产事故应急预案编制小组。半年后,应急预案编制完成,厂长召集内部相关部对预案进行了评审,之后该厂又聘请行业专家进行了外部评审。一个月后组织全厂员工进行应急演练,并聘请外部专家进行评估。演练结東后,外部专家对演练进行了点评,并在2天后递交了书面评估报告。关于应急预案演练改进的说法,正确的是( )

  A.由原应急预案编制小组根据演练评估报告意见修订和完善应急预案,并进行内外部评审

  B.由本次评估的外部专家为修订小组组长,根据评估报告提出的意见修订和完善应急预案

  C.重新成立编制小组,根据评估报告意见,重新编制应急预案,重新组织应急演练

  D.由原应急预案编制小组根据演练评估报告意见修订和完善应急预案,重新组织应急演练


  【答案】D


  61.甲公司是一家五星级酒店,为解決蒸汽不足的可题,从乙公司购进一台蒸发量为4h的燃气锅。根据《特种设备安全监察条例》,关于该锅炉安全管理要求的说法,正确的是( )。

  A.锅炉需进行水质处理,并接受特种设备检验机构的定期检验

  B.锅炉投入使用前60日内,向省级特种设备安全监督管理部门登记

  C.锅炉有效期届满后30日内,向检验机构提出定期检验要求

  D.锅炉出现故障时,Z公司全面检查及处理后,方可重新投入使用


  【答案】A


  62.2019年12月10日,某热力公司供热锅炉发生故障。故障抢修过程中,发现锅炉房桥式起重机主钩抱闸故障,存在溜钩现象。由于起重设备厂家人员不能及时到场,工作负责人急于恢复供热,安排检修工甲站在桥式起重机主钩抱间处,采用扳手配合制动。起吊过程中,抱闸间箱突然破裂,一碎片击中甲的头部,经送医院抢救无效死亡。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),该事故的类别为( )。

  A.物体打击事故

  B.起重伤害事故

  C.其他伤害事故

  D.机械伤害事故


  【答案】B


  63.某企业为规范作业现场安全管理,推行了“5S”管理。实施半年后,员工的安全意识普遍提高,现场状况明显改善。关于“5”作业现场管理的说法,正确的是()。

  A.“5S"整顿就是归类为“要”或“不要”

  B定置定位就是固定作业现场的工具及设备不得移动

  C."5S"素养就是提高安全管理水平

  D.“5s"管理就是整理、整顿、清扫、清洁、素养


  【答案】D


  64.某公司是一家白酒生产企业,已取得了安全生产许可证。县应急管理局执法人员在危险化学品专项治理检查过程中,发现该公司白酒储存、勾党场所未规范设置乙醇浓度检测报警装置,遂下达了暂停生产整改指令书,并报请县人民政府对该重大事故隐患实行挂牌督办。该公司经过整改,向县应急管理局提交了恢复生产的申请报告。关于对该公司重大事故隐患处理的做法,正确的是( )

  A.未安装乙醇浓度检测測报警装置前,执法人员可暂扣公司的安全生产许可证

  B.县应急管理局收到恢复生产申请报告后,应于10日内进行现场审查

  C.县应急管理局对乙醇浓度检测报警装置现场审查合格后,报请县人民政府批

  D.经第三方安全评价机构评审合格后,即可恢复生产


  【答案】B


  65.某石化公司组织了催化裂化装置管线泄漏的现场演练,演练完成后,进行了评估与总结。下列工作内容中,不属于评估与总结阶段的是( )。

  A.在演练现场,评估人员或评估组负责人对演练效果及发现的问题进行口头点评

  B.应急演练结束后,组织应急演练的部门根据问题和建议进行改进

  C.演练组织单位根据演练情况对演练进行全面总结

  D应急演练结束后,将应急演练文字资料等归档保存


  【答案】B


  66.某机械加工企业根据生产过程中危险有害因素特点,为员工购买了防尘面具、焊接护目镜、防静电手套和防静电鞋等劳动防护用品。关于劳动防护用品按防护部位分类的说法,正确的是( )。

  A.防尘面具属于眼面部防护用品

  B.耳罩属于听觉器官防护用品

  C.焊接防护面罩属于头部防护用品

  D.防静电手套属于躯干防护用品募


  【答案】B


  67某肉制品加工企业为了有效提升本质安全管理水平,遏制涉気制冷企业重特大事故的发生,特邀请第三方进行现场隐患排查。现场发现①使用铍铜合金助力扳手②玉缩机房采用防爆排风机③気浓度检测仪安装在液氨储罐上方④事故风机启停钮安装在压缩机房内等情况。其中,属于事故隐患的是( )。

  A.①

  B.②

  C.④

  D.③


  【答案】C


  68.某氮肥生产企业编制了安全技术措施计划,其中为现场接触尘毒作业人员设置淋浴室和更衣室属于安全技术措施计划中的( )。

  A.辅助措施

  B.安全技术措施

  C.卫生技术措施

  D.安全宣传教育措施


  【答案】A


  69.某家具生产厂下料车间有大量锯末、刨花等易燃物,打磨车间有木層粉尘,油漆车间有硝基漆。该工厂编制了针对火灾、爆炸和中毒等事故的应急预案。某日,该厂组织人员在下料车间进行演练,演练场景为:针对刨花清理不及时、辅助电动工具短路打火引起的火灾进行现场处置。根据上述场景,下列应急处置措施中,正确的是()

  A.断开低压断路器、切断电源

  B.用泡沫灭火器及时扑灭刨花火苗

  C.用水枪灭火,安全距离不应小于2m

  D.用灭火毯直接扑灭创花火苗


  【答案】A


  70.2019年5月17日,某企业输煤栈桥发生火灾事故。事故调查发现电焊工在未办理动火许可手续的情况下,违章施焊运行中的传送带,造成托架开裂,引发火灾。根据相关规定,该作业除办理动火作业许可外,还需办理的作业许可是( )

  A.临时用电作业许可

  B.高处作业许可

  C.特种作业许可

  D.吊装作业许可


  【答案】A


  71.某食品加工企业采取四条皮带并列布置的方式输送粮食,其中100m长的输送带处于20m高的栈桥内,为避兔发生人员伤害事故,栈桥内张贴了相关安全标志。根据《安全标志及其使用导则》(GB2894)下列安全标志中,应张贴的安全标志有( )

  A.禁止烟火

  B.当心机械伤人

  CD当当心心腐物蚀

  E.当心触电


  【答案】ABCE


  72.甲公司是一家食用油脂生产加工企业,为扩大生产规模,在厂区扩建一条小包装生产线,并将该项目的土建工程设备安装、装饰工程分別承包给乙公司、丙公司、丁公司,聘请戊公司负责项工程监理。在项目实施过程中,乙公司的土建收尾、丙公司的设备安装和丁公司的防水保需进行交叉作业。关于交叉作业安全管理的做法,正确的有( )

  A.甲公司指定乙公司对丙公司、丁公的交叉作业现场的安全生产工作统一协调

  B.甲公司与乙公司、两公司、丁公司和成公司签订专门的安全管理协议、约定

  C.甲公司、乙公司、丙公司及丁公司对交叉作现场各自的作业活动进行独立管理

  D.甲公司指定戌公司协助对乙公司、丙公司和丁公司的交叉作业现场的安全生产

  E.甲公司对乙公司、丙公司和丁公司的交叉作业现场的安全生产工作进行统一协调


  【答案】BDE


  73.美国铁路列车安装自动连接器之前,毎年都有数百名铁路工人因工作时精力不集中死于车辆连接作业,而装上自动连接器后,虽然偶尔有伤人事件发生,但死亡人数大幅下降根据轨迹交叉事故致因理论,自动连接器的应用消除了( )

  A.设计上的缺陷

  B.人的行为缺陷

  C.作业环境的缺陷

  D.管理上的缺陷

  E.使用上的缺陷


  【答案】ACE


  74.某机械加工厂临时承接一直经3m、长9m的容器真管段内的部件安装工作。焊工甲用电焊在直管段内进行焊接,乙在外监护。因通风不良,焊接烟尘不易护散,甲要求乙去找风机。乙去办理借用手续,半小时后仍未回来。甲着急完成当日工作量、便打开了附近的氧气瓶接上了氧气带,引至工作位。焊接过程中,焊引燃了检胶工作垫和工作服,甲受重伤。本次作业应办理的作业许可包括( )。

  A.压力容器作业许可

  B.动火作业许可

  C.受限空间作业许可

  D.临时用电许可

  E.安装作业许可


  【答案】BCD


  75其年产15万吨烧碱生产企业扩建了两条生产线,按照《企业安全生产费用提取使用管理法》(财企(2012)16号)要求提取了安生产费用,专用于安全生产支出。以下支出可以吏用安全生产费用的有( )。

  A.购买再生产原料用盐

  B.扩建两条生产线的安全评价费用

  C.检测检验生产车间的行吊

  D.举办产品展销会

  E.更换生产车间内可燃气体检测探头


  【答案】CE


  76.甲公司是一家一级建筑施工企业,委托乙公司进行塔吊等特种设备的安装与运行操作。并与其签订了安全协议,明确了各自的安全管理责任,关于特种设备使用管理的说法,正确的是()。

  A.甲公司应逐台建立塔吊等特种设备的安全技术档案

  B.乙公司应负责塔吊等特种设备检测检验

  C.乙公司应对塔吊运行过程中发生的事故负责

  D.甲公司应在塔吊使用前30日内向所在地市特种设备安全监督部门登记

  E.甲公司应将塔吊使用登记证明文件置于司机室内


  【答案】AD


  77.某化工企业对5.6m高的汽油储罐进行内部焊接检修作业,检修单位未制定检修方案,仅要求检修作业人员甲到安全部门办理了进入首先空间作业证。随后,甲和监护人乙通过爬梯登上储罐,打开上部人孔,甲趴在人孔向罐内查看时,不幸坠落罐底。关于此次设备维修作业许可管理要求的说法,错误的有( )。

  A.因设备已停运,可不制定检修方案

  B应该办理受限空间作业证

  C.应按照Ⅰ级高处作业要求作业

  D.作业前应进行汽油储罐置換及动火分析

  E.甲应当佩戴防护器具


  【答案】AC


  78.应急处置卡可以让员工快速有效地握现场应急处置知识和技能,但与现场应急处置方案相比,在内容上相对简单。以下为某加油站的现场应急处置卡,将其转化为应急处置方案,需要增加的章节有( )。

  A.各岗位人员的应急工作分工和职责

  B.现场应急处置措施

  C.报警的方式、顺序和对象

  D.事故风险分析

  E.佩戴个人防器具方面的注意事项等


  【答案】ADE


  79.某大型能源集团公司规划在三年内逐步投资建设一批油田、矿山、炼油、管道等建设顶目。根据《国家安全监管总局办公厅关于切实做好国家取消和下放投资审批有关建设项目安全监管工作的通知》和《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第45号),下列建设项目中,需要国家负责安全生产监督管理的部门进行设施安全审查的有( )

  A.设计80万吨/姩海洋石油新油田开发建设项目

  B.跨省陆地长输天然气管道建设项目

  C.设计50万吨/年陆地新油田开发建设项目

  D.设计100万吨/年地下石膏矿建设项目

  E.设计总坝高100m的尾矿库建设项目


  【答案】AB


  80.某企业因产能扩大,在原危险化学品库房(独立建筑物)中间设置一道防火墙将原库房分成1#、2#危险化学品库房,并对消防设施、电气线路及照明、安全设施、安全出口进行了改造,满足合规性要求。1井库房存放乙醇250t(β1=1,临界量500t)、乙5tβ2=1.5,临界量1t),2#库房存放过乙酸25t(β3=1.5临界量10t)、发烟硝酸10β4=1,临界量20t)。暴露人员校正系数α=2,根据《危险化学品重大危险源识》(GB18218),对1#、2#危险化学品库房危险源辦识和评价,正确的有( )。

  A.划分为2个评价单元

  B构成1个重大危险源,重大危险源级别是4级

  C.划分为1个评价单元

  D构成1个重大危险源,重大危险源级别是3级

  E.构成2个重大危险源,重大危险源级别是4级


  【答案】CD


  81.G建设单位负责的地铁工程工期紧张,作业现场有土建施工总包单位H、公共区装修施工单位J、机电设备安装单位K以及轨道安装单位M。这些单位同时交叉作业,其中H、K和M均为G委托的承包商J为H的专业分包商。为做好安全管理工作,G应该履行的安全管理责任包括( )。

  A.与H在承包合同中约定安全生产管理职责

  B.与」签订安全管理协议

  C.与K签订安全管理协议

  D.对各承包商的安全生产工作统一协调管理

  E.监督K与M签订安全管理协议


  【答案】ACDE


  82.某食品企业新建一危险化学品库房用于存放汽油,根据《安全标志及其使用导则》GB2894),下列安全标志中,适用于该危险化学品库房的有( )。

  A.禁止伸入

  B.禁止用水灭火

  C.禁止穿化纤服装

  D.当心火灾

  E.当心爆炸


  【答案】BCDE


  83某建设项目的业主单位是甲单位,该项目第三标段包含储罐安装、物料输送廊道建设管架安装等工作。为优化工期,甲单位将0~10mm层储罐安装工作发包给乙单位,将15~20m层管架安装工作发包给丙单位,将25~35m层物料输送廊道建设工作发包给丁单位。现场使用两台150t汽车吊进行起重作业。为确保各相关方施工作业的安全,业主组织各单位共同制定了现场安全措施,并提出了管理要求。关于现场作业安全管理要求的说法,错误的有( )。

  A.甲单位应对现场作业安全实施统一协调管理

  B.丙、丁三家施工单位交叉作业时应设置专人进行检查和协调

  C.乙单位储罐内附件安装作业时应保证氧含量在17%~21%

  D.丙单位所进行的管架安装工作应按照Ⅲ级高处作业制定安全措施

  E.丁单位所进行的起重作业应按照三级吊装作业制定安全措施


  【答案】CE


  84.某建筑企业在2017~2019年期间先后发生了4起生产安全事故,分别是:①汽车吊吊运时模板坠落砸伤2人;②员工不慎从光滑的洞口滑落,撞击到脚手架,造成胫骨骨折③塔吊在起重过程中由于钢丝绳断裂发生倾覆,将员工砸伤;④从脚手架上坠落的角磨机击中一员工肩部,导致其肩部受伤。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),以上生产安全事故情形中包含的事故类型有()。

  A坍塌

  B.物体打击

  C.起重伤害

  D高处坠落

  E.机械伤害


  【答案】BCD


  85.某炼油企业根据安全生产标淮化一级达标的要求,在原油储罐作业现场采取以下安全措施:①设置储罐防火堤;②为工人配备空气呼吸器;③设置紧急疏散通道;④设置禁明火"警示标识;⑤设置人脸识别系统。以上安全措施中,属于减少事故损失的安全技术措施有()。

  A.④

  B.①

  C.⑤

  D.②

  E.③


  【答案】BDE


  以上便是2020中级安全工程师《生产管理》考试真题及答案解析,答案正在陆续更新中,敬请广大考友考后积极关注。

班型课程

  • 精讲班
  • 冲刺班
  • 全程护航班
  • 全程金钻班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 面授1000元
网络880元
面授3800元
网络3200元
课程导学
基础细讲
深度精讲
精粹强化
内部配套讲义
真题集
一本通
大立智能题库
立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务 面授1200元
网络1000元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 面授880元
网络780元
面授3200元
网络3000元
课程导学
基础细讲
精粹强化
预测串讲
内部配套讲义
真题集
点睛资料
一本通
大立智能题库
立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务 面授980元
网络880元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 面授1300元
网络1080元
面授5200元
网络4200元
课程导学
基础细讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
内部配套讲义
真题集
一本通
点睛资料
大立智能题库
立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务 面授1380元
网络1200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
安全生产法律法规 面授1680元
网络1400元
面授6500元
网络5600元
课程导学
基础细讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
内部配套讲义
真题集
点睛资料
一本通
大立智能题库
立即报名
安全生产管理
安全生产技术基础
安全生产专业实务 面授1800元
网络1600元

热点推荐

大立教育建工培训