二级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

二级建造师

2017年二级建造师考试施工管理真题答案解析(文字版)

发布时间:2017-05-22 16:38:06来源:点击数:

2023年二建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

大立教育在考后第一时间和考生分享2017年二级建造师施工管理项目的真题,有感兴趣的考生可以先来关注下,核对一下自己考得如何。 相关推荐:考后首发:2017年二级建造师真

【答案】B

【解析】p200

【考点】5.2

48.【题干】某工程基坑开挖恰逢雨季,造成承包商雨季施工增加费用超支,产生此费用偏差的原因是( )。

【选项】

A.业主原因

B.设计原因

C.施工原因

D.客观原因

【答案】D

【解析】P120

【考点】2.5

49.【题干】施工企业对竣工工程现场成本和竣工工程完全成本进行核算分析的主体分别是( )。

【选项】

A.项目经理部和企业财务部门

B.项目经理部和项目经理部

C.企业财务部门和企业财务部门

D.企业财务部门和项目经理部

【答案】A

【解析】p106

【考点】2.4

50.【题干】根据九部委《标准施工招标文件》,关于承包人索赔期限的说法,正确的是( )。

【选项】

A.按照合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔

B.按照合同约定接收竣工付款证书后,仍有权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔

C.按照合同约定接收竣工验证证书后,无权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔

D.按照合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发前发生的索赔

【答案】A

【解析】p268

【考点】6.5

51.【题干】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工项目经理在项目管理实施规划编制中的职责是( )。

【选项】

A.参与编制

B.主持编制

C.协助编制

D.批准实施

【答案】B

【解析】p36

【考点】1.5

52.【题干】项目安全管理的第二类危险源控制中,最重要的工作是( )。

【选项】

A.加强员工的安全意识培训和教育

B.改善施工作业环境

C.建立安全生产监控体系

D.制定应急救援体系

【答案】A

【解析】P205

【考点】5.2

53.【题干】某施工企业与建设单位采用固定总价方式签订了写字楼项目的施工总承包合同,若合同履行过程中材料价格上涨导致成本增加,这属于施工风险中( )。

【选项】

A.经济与管理

B.组织

C.技术

D.工程环境

【答案】A

【解析】P40

【考点】1.6

54.【题干】关于施工质量控制特点的说法,正确的是( )。

【选项】

A.需要控制的因素少,只有4M1E五大方面

B.生产受业主监督,因此过程控制要求低

C.施工生产的流动性导致控制的难度大

D.工程竣工验收书是对施工质量的全面检查

【答案】C

【解析】P156

【考点】4.1

55.【题干】某室内装饰工程根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)签订了单价合同,约定采用造价信息调整价格差额方法调整价格;原定6月施工的项目因发包人修改设计推迟至当年12月;该项目主材为发包人确认的可调价材料,价格由300元/ m2变为350元/m2。关于该工程工期延误责任和主材结算价格的说法,正确的是( )。

【选项】

A.发包人承担延误责任,材料价格按300元/m2计算

B.承包人承担延误责任,材料价格按350元/m2计算

C.承包人承担延误责任,材料价格按300元/m2计算

D.发包人承担延误责任,材料价格按350元/m2计算

【答案】D

【解析】P85

【考点】2.3

56.【题干】编制人工定额时,应计入定额时间的是( )。

【选项】

A.擅自离开工作岗位的时间

B.辅助工作消耗的时间

C.工作时间内聊天的时间

D.工作面未准备好导致的停工时间

【答案】B

【解析】p74

【考点】2.2

57.【题干】当工程质量缺陷经加固、返工处理后仍无法保证达到规定的安全要求,但没有完全丧失使用功能时,适宜采用的处理方法是( )。

【选项】

A.不做处理

B.报废处理

C.返修处理

D.限制使用

【答案】D

【解析】p181

【考点】4.4

58.【题干】关于施工投标的说法,正确的是( )。

【选项】

A.投标人在投标截止时间后送达的投标文件,招标人应移交评标委员会处理

B.投标人在招标范围以外提出新的要求,可视为对投标文件的补充,由评标委员会进行评定

C.投标书中采用不平衡报价时,应视为对招标文件的否定

D.投标书需要盖有投标企业公章和企业法人的名章(签字)并并进行密封,密封不满足要求的按无效处理

【答案】D

【解析】P234

【考点】6.1

59.【题干】根据下表逻辑关系绘制的双代号网络图如下,存在的绘图错误的是( )。

【选项】

A.节点编号不对

B.逻辑关系不对

C.有多个终点节点

D.有多个起点节点

【答案】C

【解析】P135

【考点】3.3

60.【题干】关于用时间-成本累计曲线编制成本计划的说法,正确的是( )。

【选项】

A.可调整非关键工作的开工时间以控制实际成本支出

B.全部工作必须按照最早开始时间安排

C.全部工作必须按照最迟开始时间安排

D.可缩短关键工作的持续时间以降低成本

【答案】A

【解析】P112

【考点】2.4

61.【题干】下列施工准备质量控制的工作中,属于技术准备的是( )。

【选项】

A.设置质量控制点

B.复核原始坐标

C.规划施工场地

D.布置施工机械

【答案】A

【解析】bcd属于p164

【考点】4.3

62.【题干】对某综合楼项目实施阶段的总进度目标进行控制的主体是( )。

【选项】

A.设计单位

B.施工单位

C.建设单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】126

【考点】3.1

63.【题干】根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理规划应当在( )前报送建设单位。

【选项】

A.签订委托监理合同

B.召开第一次工地会议

C.签发工程开工令

D.业主组织施工招标

【答案】B

【解析】签订监理合同及收到设计文件后开始 P45

【考点】1.7

64.【题干】下列工程材料采购时,供货商必须提供《生产许可证》的是( )。

【选项】

A.黏土烧结砖

B.建筑防水卷材

C.脚手架用钢管

D.混凝土外加剂

【答案】B

【解析】ACD建材备案证明。p165

【考点】4.3

65.【题干】某网络计划中,工作F有且仅有两项并进行的紧后工作G和H,G工作的最迟开始时间第12天,最早开始时间为第8天;H工作的最迟完成时间第14天,最早完成时间为第12天;工作F和G、H的时间间隔分别为4天和5天,则F工作的总时差为( )天。

【选项】

A.4

B.7

C.5

D.8

【答案】B

【解析】(14-12)+5=7天p143

【考点】3.3

66.【题干】根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应当制定本企业的应急预案演练计划,每年至少组织现场处置方案演练( )次。

【选项】

A.1

B.3

C.4

D.2

【答案】D

【解析】每半年至少组织一次P209

【考点】5.3

67.【题干】下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是( )。

【选项】

A.优化工程施工方法

B.应用BIM信息模型

C.制定进度控制工作流程

D.采用网络计划技术

【答案】C

【解析】A技术 D B管理P151

【考点】3.4

68.【题干】某工程项目施工合同约定竣工时间为2016年12月30日,合同实施过程中因承包人施工质量不合格返工导致总工期延误了2个月;2017年1月项目所在政府出台了新政策,直接导致承包人计入总造价的税金增加20万元。关于增加的20万元税金责任承担的说法,正确的是( )。

【选项】

A.由承包人和发包人共同承担,理由是国家政策变化,非承包人的责任

B.由发包人承担,理由是国家政策变化,承包人没有义务承担

C.由承包人承担,理由是承包人责任导致延期、进而导致税金增加

D.有发包人承担,理由是承包人承担质量问题责任,发包人承担政策变化责任

【答案】C

【解析】

【考点】2.3

69.【题干】关于质量管理体系认证与监督的说法,正确的是( )。

【选项】

A.企业质量管理体系由国家认证认可监督委员会认证

B.企业获准认证的有效期为六年

C.企业获准认证后第三年接受认证机构的监督管理

D.企业获准认证后应经常性的进行内部审核

【答案】D

【解析】P161

【考点】4.3

70.【题干】关于建设工程施工招标评标的说法,正确的是( )。

【选项】

A.投标报价中出现单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理

B.投标书中投标报价正本、副本不一致时,将作无效标处理

C.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1~3人,并标明排列顺序

D.初步评审是对标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审

【答案】C

【解析】p231

【考点】6.1

二、多项选择题

71.【题干】项目技术组队施工进度滞后的情况,提出了增加夜班作业、改变施工方法两种加快进度的方案,项目经理通过比较,确定采用增加夜班作业以加快速度,物资组落实了夜间施工照明等条件,安全组对夜间施工安全条件进行了复查,上述管理工作体现在管理职能中“筹划”环节的有( )。

【选项】

A.提出两种可能加快进度的方案

B.确定采用增加夜间施工加快进度的方案

C.复查夜间施工安全条件

D.两种方案的比较分析

E.落实夜间施工照明条件

【答案】ad

【解析】P21

【考点】1.2

72.【题干】下列施工方进度控制的措施中,属于管理措施的有( )。

【选项】

A.构建施工进度控制的组织体系

B.用工程网络计划技术进行进度管理

C.编制与施工进度相适应的资源需求计划

D.选择合理的合同结构

E.采取进度风险的管理措施

【答案】BDE

【解析】A组织措施 C 经济措施 p151

【考点】3.4

73.【题干】关于《标准施工招标文件》中缺陷责任的说法,正确的有( )。

【选项】

A.发包人提前验收的单位工程,缺陷责任期按全部工程竣工日期起计算

B.缺陷责任期内,承包人对已验收使用的工程承担日常维护工作

C.承包人应在缺陷责任期内对已交付使用的工程承担缺陷责任

D.承包人不能在合理时间内修复缺陷,发包人自行修复,承包人承担一切费用

E.监理人和承包人应共同查清工程产生缺陷和(或)损坏的原因

【答案】CD

【解析】p246

【考点】6.2

74.【题干】根据《建设工程工程量清单计价规范》(BG 50500-2013),分部分项工程综合单价应包含( )。

【选项】

A.企业管理费

B.税金

C.规费

D.利润

E.措施费

【答案】AD

【解析】P63

【考点】2.1

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 系统畅学班
  • 全程无忧护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:399元 网授:980元 课程导学
夯实细讲
真题解析
内部配套讲义
历年真题集
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
800元
面授/直播:
1000元
网授/直播:
2380元
面授/直播:
2980元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
作业解析
模考解析
真题解析
内部配套讲义
章节题
学霸笔记
课后作业
历年真题集
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
1000元
面授/直播:
1250元
网授:
2600元
面授/直播:
3800元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:
1250元
面授/直播:
1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
2000元
面授/直播:
2500元
网授:
5600元
面授/直播:
6800元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考试卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:
2500元
面授/直播:
3000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]