二级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

2020年二级建造师机电工程考试真题及答案解析(完整版)

发布时间:2020-11-02 10:06:14来源:大立教育点击数:

2023年二建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2020二级建造师考试《机电工程》科目考试时间为:2020年11月1日9:00~12:00。

  2020二级建造师考试《机电工程》科目考试时间为:2020年11月1日9:00~12:00。


  为方便考生们考后估分对答案,大立教育特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2020年二级建造师机电工程真题答案后,大立教育的老师也将于11月4日19:00-21:00进行二建机电工程真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2020二级建造师《机电工程》考试真题及答案解析。


  大立2020二级建造师考试真题及参考答案

  《机电工程管理与实务》


  一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有1个最符合题意


  1.关于氧化镁电缆特性的说法:错误的是()

  A.氧化镁绝缘材料是无机物

  B.电缆允许工作温度可达250℃

  C.燃烧时会发出有毒的烟雾

  D.具有良好的防水和防爆性能


  【答案】C


  2.下列风机中,属于按照排气压强划分的是()


  A.通风机

  B.混流式风机

  C.轴流式风机

  D.单级风机


  【答案】


  3.机电安装工程测里的基本程序内容中不包括()


  A.设置纵横中心线

  B.仪器校准或检定

  C.安装过程测里控制

  D.设置标高基准点


  【答案】B


  4.自动化仅表安装施工程序中,综合控制系统试验”的紧后工序是


  A.投运

  B回路试验系统试验

  C.交接验收

  D.仪表电源设备试验


  【答案】B


  5.施工单位应急预案体系组成的文件不包括()


  A.综合应急预案

  B专项应急预案

  C专项施工方案

  D.现场处置方案


  【答案】C


  6.建筑智能化工程中:电动阀门安装前应进行的试验是()


  A.模拟动作试验

  B.门行程试验

  C.关力矩试验

  D.直流耐压测试


  【答案】A


  7.下列消防系统调试内容中,不属于自动喷水灭火系统的是()


  A.稳压泵调试

  B.消防水泵调试

  C.喷射功能调试

  D.排水设施调试


  【答案】C


  7.下列消防系统调试内容中不属于自动喷水灭火系统的是()


  A稳压泵调试

  B.消防水泵调试

  C.喷射功能调试

  D.排水设施调试


  【答案】C


  8.电梯渐进式安全钳动作试验的载荷为


  A.50%额定载重

  B.100额定载重里

  C.110额定载重里

  D.125额定载重里


  【答案】D


  9.下列文件中,不施工技术交底依据的是()


  A施工合同

  B.施工组织设计

  C.施工图纸

  D.专项施工方案


  【答案】A


  10.下列影施工进度的因素中属于施工单位管理能力的是


  A.材料价格的上涨

  B.安装失误造成返工

  C.新标准技术培训

  D.施工图纸设计电


  【答案】B


  11.下列施工质里控制行为中,属于事中控制的是()


  A.施工资格审查

  B.施工方案审批

  C.检验方法审查

  D.施工变更审查


  【答案】D


  12.下列临时用电的做法中存在事故隐患的是()


  A.电线电缆架空或穿管敷设

  B.配电箱进线采用三相五线

  C.电动工具均有电保护

  D.照明箱外壳未接保护零线


  【答案】D


  13.下列绿色施工环境保护措施中,于扬尘控制的是()


  A.对建筑垃圾进行分类

  B.施工现场出口设置洗车

  C.防保温材料善保管

  D.施工后恢复被破坏的植被


  【答案】B


  14.机电工程项目成本控制的方法中,干施工淮备阶段控制的是()


  A成本差异分析

  B.施工成本核算

  C.优化施工方案

  D.注意工程变更


  【答案】C


  15.单机试运行方案由项目总工程师组织编制后审定人是()


  A项目经理

  B.企业总工程师

  C.建设单位负责人

  D.总监理工程师


  【答案】B


  16.关于施工计里器具使用管理的说法,错误的是()


  A属于强制检定的应按周期进行检定

  B.企业应建立完善的计里器具管理制度

  C.任何单位和个人不得擅自拆卸、改装计里基准

  D.强制检定周期可根据企业实际使用情况来确定


  【答案】D


  17.下列情况中,无需到供电部门办理用电手续的是()


  A.增加用电

  B.变更用电

  C.增设一级配电

  D.新装用电


  【答案】C


  18.压力容器安装前:不需要查验的是


  A竣工图样和产品合格证

  B.产品质里证明文件

  C.压力容器监督检验证书

  D.使用维护保养说明


  【答案】D


  19.体工程量小100m的炉窑砌筑工程在施工质量验收时应划分为()


  A.分部工程

  B.分项工程

  C.检验批

  D.子分部工程


  【答案】B


  20.建筑安装工程分部工程质里验收的负责人是()


  A.专业监理工程师

  B.施工项目经理

  C.设计单位技术负责人

  D.建设单位项目负责人


  【答案】D


  二、多选择题(共10题:每题2分:每题的备选项中有2个或2个以上符合题意至少有1个错项。错选本题不得分少选所选的每个选项得0.5分


  21.关于质带式起重机安全作业的说法,正确的有()


  A.质带最大接地比压小于地面承载力

  B.定期检验报告应在有效期内

  C.负载行走应按说明书的要求操作

  D转场安拆均不需要检查验收

  E.双机抬吊各承载小于额定载荷80


  【答案】ACE


  22. 焊接作业时,焊工循的作业文件有()


  A焊接作业指导书

  B焊接工艺评定报告

  C.技术交底的记录

  D.焊检验方案

  E.焊维热处理方案


  【答案】AC


  23. 设备找正时,常用的检测方法有()


  A.钢丝挂线法

  B.放大镜观察接触法

  C.显微镜观察法

  D.高精度经纬仪测里法

  E.导电接触讯号法


  【答案】AEDE


  24.关于电力架空线路架设及试验的说法中,正确的有


  A.导线连接电阻不应超过同长度导线电阻的2倍

  B查架空线各相两侧的相位应一致

  C.在额定电压下对空载线路的冲击合闸试验应进行3次

  D.导线连接处的机械强度不应低于导线强度的90

  E.检验导线接头的连接质量可用红外线测温仪


  【答案】BCE


  25.关于工业管道系统压力试验的说法,正确的有( )。


  A.脆性材料管道严禁气压试验

  B.在热处理前完成管道压力试验

  C.试验合格后应及时填写实验记录

  D.压力试验宜采用液体作为试验介质

  E.严禁在金属脆性转变温度下试验


  【答案】AC


  26.下列设备中,属于工业整装锅炉附件的有( )。


  A.省煤器

  B.引风机

  C.风管除尘器

  D.汽包

  E.水冷壁


  【答案】ABC


  27.金属浮顶罐充水试验的检验内容主要有( )。


  A.罐壁强度

  B.浮顶升降试验

  C.储罐容积

  D.排水管严密性

  E.罐底严密性


  【答案】ABDE


  28.关于建筑管道安装的说法正确的是( )。


  A 不同材质管道应先安装塑料管后安装钢制管道

  B.埋地管道在安装结束隐蔽之前应进行隐蔽工程

  C 冷热水管道垂直安装时热水管道左侧

  D 金属排水管横管固定在承重结构上的固定件间距不大于 3m

  E.室内排水立管与排出管端部的连接可采用两个 45°弯头


  【答案】ACE


  29.关于导管内穿线和槽盒布线的说法正确的与( )。


  A.同一交流回路导线可穿入不同金属导管内

  B.不同电压等级的导线不能穿在同一导管内

  C.导管内的导线接头应设置在专用的接线盒内

  D.同一槽盒内不宜同时敷设绝缘导线和电缆

  E.垂直安装的槽盒内导线敷设不用分段固定


  【答案】BCD


  30.关于洁净室空调风管制作的说法,正确的有( )。


  A.洁净度为 N1 级至 N5 级按中压系统风管制作

  B.空调管道清洗后立即安装的风管可以不封口

  C.内表面清洗干净且检查合格的风管可不封口

  D.镀锌钢板风管的镀锌层损坏时应做防腐处理

  E.矩形风管长度为 800mm 时不得有纵向拼接缝


  【答案】BDE


  (一)

  【背景资料】

  A安装公司承包一商务楼的机电安装工程项目,工程内容包括:通风空调,给排水、建筑电气和消防工程等,A公司签订合同后,经业主同意,将消防工程分包给B公司。在开工前,A公司组织有关工程技术管理人员,依据施工组织设计、设计文件、施工合同和设备说明书等资料,对相关人员进行项目总体交底。

  A公司项目部进玚后,依据施工验收规范和施工图纸制定了金属风管的安程序:测量放线→支吊架安装→风管检查→组合连接→风管调整→风管绝热→漏风量测试→质量检查。

  风管制作材料有1.0m、1.2m镀锌纲板、角钢等。施工后,风管板材拼接、风管制作、风管法兰连接等检查均符合质量要求,但防火阀安裴和风管穿墙(见图1)存在质量问题,监理工程师要求项目部返工。

  项目部组织施工人员返工后,工程质量验收合格。

  

图片.png

  图1风管及防火阀安装示意图


  1.开工前,需要对哪些相关人员进行项目总体交底?

  【答案】对项目部职能部门、专业技术负责人和主要施工负责人及分包单位有关人员交底。

  【考点】机电工程施工技术管理

  2.项目部制定的金属风管安装程序存在什么问题?会造成什么后果?

  【答案】①存在的问题是:漏风量测试与风管绝热顺序颠倒。

  ②会造成的后果:绝热层覆盖风管连接部位如:咬口缝、铆接孔、法兰翻边及关断连接处导致漏风量无法测试或者测量不准确,导致风管漏风。

  【考点】通风与空调工程施工技术

  3.本工程的风管板材拼接应采用哪种方法?风管与风管的连接可采用哪几种连接方式?

  【答案】①本工程风管板材拼接应采用咬口连接和铆接。

  ②风管与风管的连接采用法兰连接、薄钢板法兰连接。

  【考点】通风与空调工程施工技术

  4.图1的示意图中有哪些不符合规范要求?写出正确的做法?

  【答案】不符合规范的要求:

  ①穿墙套管没说明材质。

  ②套管厚度不符合要求。

  ③套管与风管间填充材料不符合要求。

  ④防火阀未设支吊架。

  正确做法:

  ①穿墙套管应为钢制预埋管或防护套管。

  ②防护套管厚度不小于1.6mm。

  ③风管与防护套管间应采用不燃柔性材料封堵。

  ④边长大于或等于630mm的防火阀应设独立支吊架。

  【考点】通风与空调工程施工技术

  (二)

  背景资料

  某安装公司承包某热电联产项目的机电安装工程,主要设备材料(如母线槽等)由施工单位采购。合同签订后,安装公司履行相关开工手续,编制了施工方案及各分

  项工程施工程序。施工方案内容主要包括:工程概况、编制依据、施工准备、质量安全保证措施。针对低压配电母线槽的安装,制定了工程序:开箱检查→支架安装→单节母线槽绝缘测试→母线槽安装→通电前绝缘测试→送电验收。

  在施工过程中,发生了以下事件:

  事件1:建设单位对配电母线槽用途提出新的要求,通知了设计单位但其未能及时修改出图,后经协调,设计单位提供了修改图纸。供货单位拿到图纸后,由于建设单位工程款未及时支付给施工单位,导致母线槽未按原定采购计划生产,安装公司催促建设单位付款后,才使母线槽送达施工现场,但已造成工期延误。

  事件2:母线槽安装完成后,因没能很好的进行成品保护,遭遇雨季建筑渗水,母线槽受潮。送电前绝缘电阻测试不合格,并且部分吊架安装不符合规范要求(见图2)。质检员对母线槽安装提出了返工要求,母线槽拆下后,有5节母线槽的绝缘电阻测试值如表2所示。母线槽经干燥处理,增加圆钢吊架后返工安装,通电验收合格,但造成了工期的延误。

  

2020年二级建造师考试《机电工程》真题答案已更新

  

2020年二级建造师考试《机电工程》真题答案已更新

  问题

  1.安装公司编制的施工方案还应包括哪些内容?

  2.表2中,哪几节母线槽绝缘电阻测试值不符合规范要求?写出合格的要求。

  3.图2中,母线槽安装有哪些不符合规范要求?写出符合规范要求的做法。

  4.分别指出建设、设计和施工单位的哪些原因造成了工期延误?


     【答案】

  1.安装公司编制的施工方案还应包括哪些内容?

  【答案】安装公司编制的施工方案还应包括施工安排、施工进度计划、资源配置计划、施工方法及工艺要求

  编制内容应包括工程概况、编制依据、施工安排、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法及工艺要求、质量安全保证措施等基本内容。

  【考点】机电工程施工组织设计

  2.表2中,哪几节母线槽绝缘电阻测试值不符合规范要求?写出合格的要求。

  【答案】母线槽第3节、第5节绝缘电阻测试值不符合规范要求。母线槽安装前,应测量每节母线槽的绝缘电阻值,且不应小于20MΩ。

  【考点】建筑电气工程施工技术

  3.图2中,母线槽安装有哪些不符合规范要求?写出符合规范要求的做法。

  【答案】不符合规范的要求:

  ①圆钢吊架直径不符合要求。

  ②吊架间距不符合要求。

  ③母线槽转弯处没增设支架加强。

  正确做法:

  ①圆钢吊架直径不得小于8mm。

  ②吊架间距不得大于2m。

  ③母线槽转弯处增设支架加强。

  【考点】建筑电气工程施工技术

  4.分别指出建设、设计和施工单位的哪些原因造成了工期延误?

  【答案】设计单位:设计单位其未能及时修改出图。

  建设单位:建设单位工程款未及时支付给施工单位。

  施工单位:没能很好的进行成品保护,遭遇雨季建筑渗水,母线槽受潮,送电前绝缘电阻测试不合格,并且部分吊架安装不符合规范要求,造成返工。

  【考点】机电工程施工进度管理


  (三)

  背景资料

  某气体处理厂新建一套天然气脱乙烷生产装置,工程内容包括乙烷塔、丙烷制冷机组(两套),冷箱的安装及配套的钢结构、工艺管道、电气和仪表的安装调试等。某公司承接该项目后,成立项目部进行项目策划,策划书中强调施工质量控制,承诺全面实行“三检制”。

  安装后期,在制冷机组油冲洗前,项目部对设备滑动轴承间隙进行了测量,均符合要求,按计划冲洗后,除一路支管外,其余油管路全部冲洗合格。针对一路冲洗不合格的油管,项目部采取的冲洗措施:将其他支管及主管的连接处加设隔离板,加大不合格支管的冲洗流量。采取措施后冲洗合格试车时,主轴轴承烧毁,初步估计直接经济损失10万元。经查在隔离板拆除过程中,通往主轴承的油路上的隔离盲板漏拆。监理工程师认为项目部未能严格执行承诺的“三检制”,责令项目部限期上报质量事故报告书。项目部按要求及时编写,并上报了质量事故报告。报告内容:事故发生的时间、地点,工程项目名称,事故发生后采取的措施,事故报告单位、联系人及联系方式等。监理工程师认为质量事故报告内容不完整,需要补充。

  监理工程师在检查钢结构一级焊缝表面质量时,发现存在咬边、未焊满、根部收缩、弧坑裂纹等质量缺陷,要求项目部加强焊工的培训并对焊工的资质进行了再次核查。项目部进行整顿和培训,作业人员的技术水平达到要求,项目进展顺利时完工。


  1.制冷机组滑动轴承间隙要测量哪几个项目?分别用什么方法测量?

  2.针对主轴承烧毁事件,项目部在“三检制”的哪些环节上出现了问题?

  3.本工程的质量事故报告还应补充哪些内容?建设单位负责人接到报告后应在多长时间内向当地有关部门报告?

  4.结构的一级焊缝中还可能存在哪些表面质量缺陷?


      【答案】

  1.制冷机组滑动轴承间隙要测量哪几个项目?分别用什么方法测量?

  【答案】①制冷机组滑动轴承间隙要测量:顶间隙、侧间隙、轴向间隙。

  ②顶间隙:压铅法。

  侧间隙:塞尺测量。

  轴向间隙:用塞尺或千分表测量。

  【考点】机械设备安装工程施工技术

  2.针对主轴承烧毁事件,项目部在“三检制”的哪些环节上出现了问题?

  【答案】项目部在“三检制”的自检:操作人员对自己的施工作业或已完成的分项工程进行自我检验、互检:操作人员之间对所完成的作业或分项工程进行的相互检查、专检:质量检验员对分布工程施工班组完成的作业或分项工程进行检验环节上出了问题。

  【考点】机电工程施工质量管理

  3.本工程的质量事故报告还应补充哪些内容?建设单位负责人接到报告后应在多长时间内向当地有关部门报告?

  【答案】本工程的质量事故报告还应补充工程各参建单位名称、事故发生经过、伤亡人数、初步估计直接经济损失、事故初步原因、事故控制情况、其他应当报告的情况。

  (1)事故发生的时间、地点、工程项目名称、工程各参建单位名称;

  (2)事故发生的简要经过、伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

  (3)事故的初步原因;

  (4)事故发生后采取的措施及事故控制情况;

  (5)事故报告单位、联系人及联系方式;

  (6)其它应当报告的情况。

  【考点】机电工程施工质量管理

  4.结构的一级焊缝中还可能存在哪些表面质量缺陷?

  【答案】结构的一级焊缝中还可能存在:表面气孔、表面夹渣、焊瘤等

  焊缝表面缺陷(如焊缝尺寸不符合要求,咬边、表面气孔、表面夹渣、表面裂纹、焊瘤、弧坑等);

  【考点】机电工程焊接技术


  (四)

  背景资料

  某新建工业项目的循环冷却水泵站由某安装公司承建,泵站为半地下式钢筋混凝土结构,水泵泵组设计为三用一备,设计的一台2t×6m单梁桥式起重机用于泵组设备的检修吊装。该泵站为全厂提供循环冷却水其中,鼓风机房冷却水管道系统主要材料(见表4)。冷却水系统工程设计对管道冲洗无特别要求。

  

2020年二级建造师考试《机电工程》真题答案已更新

  在泵房阀门、材料进场开箱验收时,所有阀门的合格证等质量证明文件齐全,**有一台DN300电动蝶阀的手动与电动转换开关无法动作,安装公司施工人员认为*****问题不影响阀门与管道的连接,遂将该阀门运至安装现场准备安装。

  安装公司在起重机安装完成、验收合格后,整理起重机竣工资料。向监理工***请报验时,监理工程师认为竣工资料中缺少特种设备安装告知及监督监检等***安装公司补齐。

  鼓风机房冷却水管道系统水压试验合格后,进行管道冲洗,冲洗压力和冲***满足要求,冲洗后验收合格。

  问题

  1.表4中除焊接钢管、截止阀、平焊法兰、异径管、三通,还有哪几种材料属于管道组成件?

  2.安装公司施工人员在阀门开箱验收时的做法是否正确?应如何处置?

  3.在起重机竣工资料报验时,监理工程师的做法是否正确?说明理由。

  4.鼓风机房冷却水管道系统冲洗的合格标准是什么?系统冲洗的最低流速为多少?系统冲洗所需最小流量的计算应依据哪个规格的管道?


      【答案】

  1.表4中除焊接钢管、截止阀、平焊法兰、异径管、三通,还有哪几种材料属于管道组成件?

  【答案】Y型过滤器、六角螺栓、压制弯头、法兰垫片、压力表。

  【考点】管道工程施工技术

  2.安装公司施工人员在阀门开箱验收时的做法是否正确?应如何处置?

  【答案】安装公司施工人员在阀门开箱验收时的做法错误。处理方法:对不符合计划要求或质量不合格的材料应拒绝接收。

  【考点】机电工程施工资源管理

  3.在起重机竣工资料报验时,监理工程师的做法是否正确?说明理由。

  【答案】在起重机竣工资料报验时,监理工程师的做法正确。特种设备安装检验及验收检验报告属于施工记录资料,属于竣工工程技术资料的范畴。

  【考点】机电工程施工结算与竣工验收

  4.鼓风机房冷却水管道系统冲洗的合格标准是什么?系统冲洗的最低流速为多少?系统冲洗所需最小流量的计算应依据哪个规格的管道?

  【答案】①鼓风机房冷却水管道系统冲洗的合格标准是:排出口的水色和透明度与入口水目测一致为合格。

  ②系统冲洗的最低流速为1.5m/s

  ③系统冲洗所需最小流量的计算应依据DN100的管道计算。

  【考点】管道工程施工技术

  大立教育各科老师考后讲解2020年二级建造师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击进入真题答案讲解直播>>

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 系统畅学进阶班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
  • 高能点题分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授399元 网授980元 课程导学
夯实细讲
真题解析
共性案例
基础班内部配套讲义
历年真题集
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:800元
面授:1000元
网授:1980元
面授:2380元
课程导学
夯实细讲
共性案例
系统精讲
精粹强化
深度精讲
模考解析
真题解析
作业解析
内部配套讲义
章节题
学霸笔记
课后作业
历年真题集
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:1000元
面授:1250元
网授:2640元
面授:3990元
课程导学
夯实细讲
共性案例
精粹强化
系统精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:1250元
面授:1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:2000元
面授:2500元
网授:5280元
面授:7980元
课程导学
夯实细讲
共性案例
精粹强化
系统精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考试卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:2500元
面授:3000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 直播:1200元 直播:3800元 高能点题直播 考前预测卷
高能点题专属资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 直播:1600元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]
大立教育建工培训