二级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

完整版2021年二级建造师机电工程考试真题及答案解析(5.29-5.30)

发布时间:2021-05-24 15:21:19来源:大立教育点击数:

2023年二建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2021二级建造师考试《机电工程》科目考试时间为:2021年5月23日9:00~12:00和5月30日9:00~12:00。考试过后,广大考生最关心的问题莫过于2021年二级建造师机电工程考试真题及答案,大立教育考后将会根据学员反馈,及时汇总2021年二级建造师机电工程考试真题及答案分享给大家

  2021二级建造师考试《机电工程》科目考试时间为:2021年5月23日9:00~12:00和5月30日9:00~12:00。考试过后,广大考生最关心的问题莫过于2021年二级建造师机电工程考试真题及答案,大立教育考后将会根据学员反馈,及时汇总2021年二级建造师机电工程考试真题及答案分享给大家,并且会及时做出答案解析,希望能为广大二建考生朋友带来帮助。


  为方便考生们考后估分对答案,大立教育特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2021年二级建造师机电工程真题答案后,大立教育的老师也将在考后第一时间进行二建机电工程真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2021二级建造师《机电工程》考试真题及答案解析。


《2021二级建造师机电实务考试真题及答案》

 

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  【1】建设工程竣工验收时,审核竣工文件的单位是()。


  A施工单位

  B.监理单位

  C.建设单位

  D.设计单位


  【答案】B

  【解析】竣工文件由施工单位负责编制,监理负责审核。

  【考点来源】2H320053施工技术资料与竣工档室管理


  [2]下列沟通协调的内容中,属于外部沟通协调的是().


  A.各专业管线的综合布置

  B.重大设备安装方宰的确定

  C施工工艺做法技术交底

  D.施工使用的材料有序供应


  【答案】D

  【解析】外部沟通协调的主要对象:有直接或间接合同关系的单位、有治谈协商记录的单位、工程监督检查单位、经委托的检

  验、检测、试验单位、经委托的检验、检测、试验单位、项目驻地生活相关单位。

  有直接或间接合同关系的单位:业主(建设单位、管理单位)、监理单位、材料设备供应单位、施工机械出租单位等。

  【考点来源】2H320091沟通协调


  【3】建筑安装工程进度款支付的申请内容中不包括()。


  A.已支付的合同价款

  B.本月完成的合同价款

  C.已签订的预算价款

  D.本月返还的预算价数


  【答案】C

  【解析】进度款支付申请内容:

  (1)累计已完成的合同价款。

  (2)累计已实际支付的合同价款。

  (3)本周期合计完成的合同价款:本周期已完成的单价项目金额;本周期应支付的总价项目金额;本周期已完成的计日工价款;本周期应支付的安全文明施工费;本周期应增加的金额。

  (4)本周期合计应扣减的金额:本周期应扣回的预付款;本周期应扣减的金额。

  (5)本周期实际应支付的台同价款。

  【考点来源】2H320121施工结算规定的应用


  【4】新建电气系统配电柜按什么原则逐级试通电()


  A.先低压后高压,先干线后支线

  B.先高压后低压,先干线后支线

  C.先高压后低压,先支线后干线

  D.先低压后高压,先支线后干线


  【答案】B

  【解析】新建电气系统变压器高压侧接受电网侧供电,通过配电柜按先高压后低压、先干线后支线的原则逐级试通电。

  【考点来源】2H313021电气设备安装程序和要求


  【5】下列不属于超声波位物计安装要求的是()。


  A.应安装进料口上方

  B.传感器垂直于物料表面

  C.在信号波束角内不应有遮挡物

  D.物料的最高物位不应进入仪表的盲区


  【答案】A

  【解析】超声波物位计的安装应符合下列要求:不应安装在进料口的上方;传感器宜垂直于物料表面;在信号波束角内不应有遮挡物;物料的最简物位不应进入仪表的盲区。

  【考点来源】2H313062自动化仪表设备的安装技术要求


  【6]保温材料进场时应进行复验的性能不包括()。


  A热阻

  B.密度

  C.吸水率

  D.氧含量


  【答案】D

  【解析】保温材料进场时,应对其导热系数或热阻、密度、吸水率等性能进行复验;复验应为见证取样检验。

  【考点来源】2H314012建筑管道的施工技术要求


  [7]对开式涓动轴承安装不包括什么().


  A.清洗

  B.检直

  C.刮研

  D.胀套


  【答室】D

  【解析】对开式渭动轴承的安装过程,包括轴承的清洗、检查、刮研、装配、间隙调整和压紧力的调整。

  【考点来源】2H313011机械设备安装程序和要求


  【8】自动喷水灭火系统的闭式喷头应在安装前进行的试验是()。


  A.密封性能试验

  B.强度试验

  C.冲洗试验

  D.联动试验


  【答室】A

  【解析】自动喷水灭火系统的闭式喷头应在安装前进行密封性能试验,且喷头安装应在系统试压、冲洗合格后进行。

  【考点来源】2H314051消防工程的划分和施工程序


  【9】防腐涂料的产品质量证明文件不包括()。


  A.产品质量合格证

  B.质量检测方法

  C.涂装工艺和方法

  D.技术鉴定文件


  【答案】c

  【解析】涂料进场时,供料方除提供产品质量证明文件外,尚应提供涂装的基体表面处理和施工工艺等要求。产品质量证明文件应包括:产品质量合格证;质量技术指标及检测方法;材料检测报告或技术鉴定文件。

  【考点来源】2H313071防腐蚀工程施工技术要求


  【10]下列项目必须招标的是()。


  A.施工单项合同估算价900万

  B.材料采购单项合同100万

  C.监理服务采购单项合同80万

  D.勘察服务采购单项合同50万


  【答案】A

  【解析】施工单项合同估算价在400万元人民币以上;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上,必须招标。

  【考点来源】2H320011施工招标投标范围和要求


  【11]液压电梯系统不包括().


  A.电引系统

  B泵站系统

  C. 导向系统

  D.电气控制系统


  【答案】A

  【解析】液压电梯一股由泵站系统、液压系统、导向系统、轿厢系统、门系统、电气控制系统、安全保护系统等组成。

  【考点来源】2H314061电梯工程的划分和施工程序


  【12】关于管道安装后需要静电接地的说法,正确的是()。


  A.每对法兰必须设置导线跨接

  B.静电接地线应采用螺栓连接

  C.跨界引线与不锈钢管道直连

  D.静电接地安装后应进行测试


  【答案】D

  【解析】静电接地安装:

  (1)有静电接地要求的管道,当每对法兰或其他接头间电阻值超过0.032时,应设导线跨接

  (2)管道系统的接地电阻值、接地位置及连接方式按设计文件的规定,静电接地引线宜采用焊接形式。

  (3)有静电接地要求的不锈钢和有色金属管道,导线跨接或接地引线不得与管道直接连接,应采用同材质连接板过渡。

  (4)静电接地安装完毕后,必须进行测试,电阻值超过规定时,应进行检直与调整。


  【考点来源】2H313031管道工程的施工程序和要求

  【13】锅炉受热面组件采用直立式组合的优点是().


  A.组合场面积大B.便于组件吊装C.钢材耗用量小D.安全状况较好


  【答案】B

  【解析】直立式组合就是按设备的安装状态来组合支架,将联箱放置(或悬吊)在支架上部,管屏在联箱下面组装。其优点在于组合场占用面积少,便于组件的吊装;缺点在于钢材耗用量大,安全状况较差。

  【考点来源】2H313042锅炉设备的安装技术要求


  [14]下列工序中,不属于工业钢结构一般安装程序的是().


  A.部件加工

  B.构件检查

  C.基础复查

  D.钢柱安装


  【答案】A

  【解析】工业钢结构一般安装程序为:构件检查一基础复直一钢柱安装一支撑安装一梁安装一平台板(层板、屋面板)安装-围护结构安装。

  【考点来源】2H313052钢结构的制作与安装技术要求


  [15】下列情况中,不需要修改或补充施工组织设计的是()


  A.工程设计有重大变更

  B各项管理目标有重大变化

  C.施工班组有重大调整

  D.主要施工方法有重大调整


  【答案】C

  【解析】项目施工过程中,发生下列情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:

  (1)工程项目或合同内容有较大变动;

  (2)工程设计有重大修改;

  (3)主要施工方法有重大调整;

  (4)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;

  (5)主要施工资源配置有重大调整;

  (6)各项管理目标发生变化;

  (7)各项管理措施发生重大变化;(8)临建面积增加,施工用地扩大

  (9)施工环境有重大改变。

  【考点来源】2H320031施工组织设计编制要求


  [16]在室外排水管道施工程序中,防腐施工的紧前工作是()


  A.系统清洗

  B.系统通水试验

  C.管道安装

  D.系统闭水试验


  【答室】D

  【解析】室外排水管道施工程序:施工准备一材料验收一管道测绘放线一管道沟槽开挖一管道加工预制一管道安装一排水管道音井施工-系统闭水试验一防腐-系统清洗一系统通水试验一管道沟槽回填。

  【考点来源】2H314011建筑管道工程的划分和施工程序


  [17】关于三相四孔插座接线要求的说法,正确的是()。


  A.保护接地导体接在下孔

  B.同一场所的插座接线相序一致

  C.接地导体在插座间串联

  D.相线利用插座的端子转接供电


  【答室】B

  【解析】三相四孔及三相五孔插座的保护接地导体(PE)应接在上孔;插座的保护接地导体端子不得与中性导体端子连接;同一场所的三相插座,其接线的相序应一致。相线与中性导体(N)不应利用插座本体的接线端子转接供电。

  【考点来源】2H314022建筑电气工程的施工技术要求


  【18】下列参数中,不属于会议灯光系统要求检测的是()


  A. 照度

  B. 色温

  C.光源

  D显色指教


  【答案】c

  【解析】会议灯光系统的检测宜包括照度,色温和显色指数。

  【考点来源】2H314042建筑智能化设备的安装技术要求


  【19】下列条件中,不属于机电工程家赔成立的前提条件是()。


  A. 已造成承包商工程项目成本的额外支出

  B.承包商按规定时限提交索赔意向和报告

  C.承包商履约过程中发现合同的管理漏洞

  D.造成工期损失的原因不是承包筒的责任


  【答案】c

  【解析】索赔成立的前提条件应该同时具备以下三个前提:

  (1)与合同对照,事件已造成了承包商工程项目成本的额外支出,或直接工期损失。

  (2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包商的行为责任或风险责任。

  (3)承包商按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。

  【考点来源】2H320022施工合同变更与索赔


  【20]施工机具按类型和性能参数的选择原则中不包括()。


  A. 满足工程需要

  B. 保证质量要求

  C. 施工方案需要

  D.装备规划要求


  【答宰】D

  【解析】施工机具的类型,应满足施工部署中的机械设备供应计划和施工方案的需要。

  施工机具的主要性能参数,要能满足工程需要和保证质量要求。

  【考点来源】2H320043施工机具管理的要求


  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


  [21】下列材料中,不属于有机绝缘材料的是().


  A. 云母

  B. 石棉

  C. 硫黄

  D.橡肢

  E.矿物油


  【答室】ABC

  【解析】(1)无机绝缘材料:有云母、石棉、大理石、瓷器、玻璃和硫黄等。主要用作电机和电嚣绝缘、开关的底板和绝缘子等。

  (2)有机绝缘材料:有矿物油、虫胶、树脂、橡胶、棉纱、纸、麻、蚕丝和人造丝等。大多用于制造绝缘漆、绕组和导线的被覆绝综物等。

  【考点来源】2H311013电气材料的类型及应用


  【22】动力式压缩机按结构形式和工作原理可分为().


  A轴流式压循机

  B. 容积式压缩机

  C.离心式压缩机

  D往其式压营机

  E.混流式压缩机


  【答案】ACE

  【解析】按照压缩气体方式可分为:容积式压缩机和动力式压缩机两大类。按结构形式和工作原理,容积式压缩机可分为往复式压缩机、回转式压缩机;动力式压缩机可分为轴流式压缩机、离心式压缩机和混流式压缩机。

  【考点来源】2H311021通用工程设备的分类和性能


  [23]管道工程施工测量的准备工作应包括().


  A.勘察施工现场

  B.绘制施测草图

  C.确定施测精度

  D.设置沉降观测点

  E.测设施工控制桩


  【答案】ABC

  【解析】管道工程施工测量的准备工作:熟悉设计图纸资料、勘察施工现场、绘制施测草图、确定施测精度

  【考点来源】2H312011测量的要求和方法


  [24]关于起重卸扣的使用要求,正确的有()


  A按额定负荷标记选用

  B.无标记的不得使用

  C.可用焊接的方法修补

  D.永久变形后应报废

  E只应承受纵向的拉力


  【答宰】ABDE

  【解析】卸扣使用要求:

  (1)吊装施工中使用的卸扣应按额定负荷标记选用,不得超载使用,无标记的卸扣不得使用。

  (2)卸扣表面应光滑,不得有毛刺、裂纹、尖角、夹层等缺陷,不得利用焊接的方法修补卸扣的缺陷。

  (3)卸扣使用前应进行外观检查,发现有永久变形或裂纹应报废。

  (4)使用卸扣时,只应承受纵向拉力。

  【考点来源】2H312021起重机械与吊具的使用要求


  【25】关于焊接操作要求的说法,正确的有()。


  A.定位焊缝不得入正式焊缝

  B.不得在焊接坡口内试验电流

  盖面焊道不得锤击消除应力

  D. 焊机电流表未校验不得使用

  E.焊接中断时应控制冷却速度


  【答室】CDE

  【解析】1从事下列焊缝焊接工作的焊工,应当按照本细则考核合格,持有《特种设备安全管理和作业人员证》

  (1)承压类设备的爱压元件焊缝、与受压元件相焊的焊缝、受压元件母材表面堆焊;

  (2)机电类设备的主要受力结构(部)件焊缝、与主要受力结构(部)件相焊的焊缝;

  (3)熔入前两项焊缝内的定位焊缝。

  2.焊接注意事项:

  (1)不得在焊件表面引弧或实验电流。(2)在根部焊道和盖面焊道上不得锤击。

  3.使用计量器具前,应检直其是否完好,若不在检定周期内、检定标识不清或封存的,视为不合格的计量检测设备,不得使用。每次使用前,应对计量检测设备进行校准对零检直后,方可开始计量测试。

  4.对于需要预热的多层(道)焊焊件,其层间温度应不低于预热温度。焊接中断时,应控制冷却速度或采取其他措施防止其对管道产生有害影响。恢复焊接前,应按焊接工艺规程的规定重新进行预热。

  【考点来源】2H312031焊接工艺的选择与评定


  [26]关于声级计的使用要求,正确的有()。


  A,选用的量程和精度应满足噪声检测要求

  B.送所属企业的计量管理部门校准或校验

  C.定期送法定或授权的计量检定机构检定

  D.经验货和验证合格后即可发放使用测量

  E.必须具有计量检定证书或计量检定标记


  【答案】CE

  【解析】1.声级计属于A类计量器具并列入国家强制检定目录。属于强制检定的工作计量器具,可本着就地就近原则,送法定或者授权的计量检定机构检定。

  2.8B类计量器具可由所属企业计量管理部门定期检定校准。

  3.计量器具经检定机构检定后出具的检定印、证,是评定计量器具的性能和质量是否符合法定要求的技术判断和结论。计量检定印、证包插的内容:检定证书、不合格通知书(检定结果通知书)、检定标记、封印标记。

  4计量器具要经过验收,送检,入库建档后才发放班组使用。

  【考点来源】2H331011施工计量器具使用的管理规定


  【27】企业申请新装用电时,应向供电部门提供的资料包括()


  A.用电负荷

  B.用电性质

  C.用电设备

  D.用电规划

  E.用电方法


  【答案】ABCD

  【解析】用户申请新装或增加用电时,应向供电企业提供用电工程项目批准的文件及有关的用电资料。包括用电地点、电力用途、用电性质、用电设备、用电设备清单、用电负荷、保安电力、用电规划等,并依照供电企业规定如实填写用电申请书及办理所需手续。

  【考点来源】2H331021建设用电的规定


  [28]关于压力容器许可制度的说法,正确的有()


  A固定式压力容器不单独许可

  B.各类气瓶安装无需许可

  C.压力容器改造需单独许可

  D.压力容器重大修理需单独许可

  E.A1级可覆盖A2级、D级


  【答案】ABE

  【解析】压力容體制造(含安装、修理、改造)许可,A1级覆盖A2、D级A2、C1、c2级覆盖D级。A5级压力容器制造许可的单位可以制造与其产品配套的中低压压力容器。固定式压力容器安装不单独进行许可,各类气瓶安装无需许可。压力容器改造和重大修理

  由取得相应级别制造许可的单位进行,不单独进行许可。

  【考点来源】2H331032特种设备制造、安装改造及维修的规定


  【29】关于工业安装工程质量验收的说法,正确的有()。


  A.质量检验数量应符合验收标准

  B聘蔽工程立在隐戒前验收台悟

  B.单位工程的验收由监理单位组织

  D.质量验收前施工单位应自检合格

  E.分包工程的质量验收由分包单位申报


  【答案】ABD

  【解析】(1)为便于现场实施,施工质量的检验方法、检验数量、检验结果记录应符合各专业工程施工质量验收标准的规定。

  (2)考虑到隐蔽工程在隐蔽后难以检验,因此隐蔽工程在隐蔽前应进行验收,验收合格并签署验收记录后方可继续施工。

  (3)检验批和分项工程是建筑工程项目质量的基础,施工单位自检合格后,提交监理专业工程师或建设单位项目技术负责人组织进行验收1

  (4)单位(子单位)工程的验收应在各分部工程验收合格的基础上,由施工单位(总承包单位)向监理(建设)单位提出报验申请,由建设单位项目负责人组织监理、设计、施工单位等项目负责人及质量技术负责人进行验收,并应填写验收记录。

  (5)当工程由分包单位施工时,其总承包单位应对工程质量全面负责,并由总承包单位报验。

  【考点来源】2H332012工业安装工程施工质量验收的组织与合格规定


  【30]下列建筑安装工程检验批的质量验收项目中,属于主控项目的是().


  A. 母线槽的绝缘电阻值

  B.卫生器具安装的水平度

  C.空调水管的支架间距

  D.金属风管的严密性检验

  E.风机盘管水管坡度


  【答案】AD

  【解析】主控项目是保证工程安全和使用功能的重要检验项目,是对安全、卫生、环境保护和公共利益起决定性作用的检验项目,是确定该检验批主要性能的项目,因此必须全部符合有关专业工程验收规范的规定。一股项目是除主控项目以外的检验项目,可以允许有偏差的项目。例如,管道的压力试验、电气的绝缘与接地测试等均是主控项目。

  【考点来源】2H332022建筑安装工程施工质量验收的组织与合格规定


  案例一


  背景资料某市财政拨款建设-综合性三甲医院,其中通风空调工程采用电子方式公开招标。外省施工单位在电子招标投标交易平台注册登记,但下载招标文件时,被告知外首施工单位需提前报名、审核通过后方可参与投标。最终该施工单位中标,签订了施工承包合同,采用固定总价合同,签约合同价3000万元(含暂列金额100万元)。合同约定:工程的主要设备由建设单位限定品牌,施工单位组织采购,预付款20%:工程价款结算总额的396作为质量保修金。500台同厂家的风机盘管机组进入施工现场后,按不考虑产品节能认证等情况,施工单位抽取了一定数量的风机盘管机组进行了节能复验,复验的性能参数包括机组的供令量、供热量和水阻力等。排细风机进场报验后,安装就位于屋页的混凝土基础上,风机与基础之间安装橡胶减振垫,设备与排烟风管之间采用长度200mm的普通帆布短管连接(见图1).

案例1.png

  监理单位在验收过程中,发现排烟风机的上述做法不合格,要求施工单位整改。工程竣工结算时,经审核预付款已经全部挺扣完成,设计变更增加喽用80万元,暂列金额无其它使用。


  问题:

  1要求外首施工单位需提前审核通过后方可参与投标是否合理?说明理由。

  2.风机盘管机组的现场节能复验应在什么时点进行?还应复验哪些性能参数?复验数量最少选取多少台?

  3.指出图1屋页排烟风机安装的不合格项,应怎么纠正?

  4计算本工程质量保修金的金额,本工程进度价款的结算方式可以有哪几种方式?


  【答案解析】

  1要求外省施工单位需提前审核通过后方可参与投标不合理,电子招标投标交易平台应当允许社会公众、市场主体免费注册登录和获取依法公开的招标投标信息,任何单位和个人不得在招标投标活动中设置注册登记,投标报名等前置条件限制潜在投标人下载招标文件。

  2.(1)风机盘管机组的现场节能复验应在进场时进行;

  (2)还应复验机组的风量、功率及噪声性能参数;

  (3)同一厂家的风机盘管机组按数量复验2%,但不得少于2台,所以本工程最少复验500*2%-10台。

  图1中的不合格项:

  3

  (1)排烟风机与风管连接为200mm普通帆布短管

  (2)排烟风机设置了橡胶减震装置

  纠正:

  (1)防排烟系统的柔性短管必须采用不燃材料;

  (2)防排烟风机设在混凝土基础上,且不应设置减振装置

  4本1程质保修为(3000-100+80)x3%=89.4万一般工程进度款的结算方式包括定期结算、分段结算、竣工后一次性结算、目标结算、约定结算、结算双方约定的其他结算方式。


案例二


  背景资料

  某施工单位承包一新建风电项目的35KV升压站和35KV架空线路。根据线路设计,架空线路需跨越铁路,升压站内设置一台35KV的油漫式变压器。施工单位项目部及生活营地设置在其行政村旁,项目部进场后,未经铁路部门许可,占用铁路用地存放施工设备,受到铁路部门处罚,停工处理,造成了工期延误。


  设计交底后,项目部依据批准的施工组织设计和施工方案,逐级进行了交底但在变压器管母线安装时,发现母线出线柜出口与变压器接口不在同一直线上,导致母线无法安装。经核实,是因变压器基础位置与站内道路冲突,土建设计师已对变压器基础进行了位置变更,但电气设计师未及时跟进电气图纸修改,管母线仍按照原设计图供货经协调,管母线返厂加工处理。为保证合同工期,项目部组织人员连夜加班,进行管母钱安装,采用大型照明灯,增配电焊机、切割机等机具,期间因扰民被投诉,项目部整改后完成施工,但造成了工期延误。

  升压站安装完成后,进行了变压器交接试前,试验内容见表2,监理认为试验内容不全,项目部补充了交接试验项目,通过验收。

图片.png

  问题:

  1.项目部在设置生活营地时需要与那些部门沟通协调?

  2在降低噪声和控制光污染方面项目部应采取那些措施?

  3.变压器交接试验还应补充哪些项目?

  4道成本工程工耶互站的原思有度?

  【答案解析】

  1.项目部在设置生活营地时需要与新政村和铁路管理部门沟通协调。

  2.(1)噪声与振动控制

  ①在施工场界对噪声进行实时监测与控制,现场噪声排放不得超过国家标准的规定。

  ②尽量使用低噪声、低振动的机具,采取隔声与隔振措施。

  (2)光污染控制

  ②夜间电焊作业应采取遭挡措施,避免电得弧光外泄。

  ②大型照明灯应控制照射角度,防止强光外泄。

  3.变压器的交接试验还应当补充:绝缘油试验,测量绕组连同套管的直流电阻,检查所有分接的变比,检查三相变压器组别,绕组连同套管交流耐压试验等。

  4.(1)设计单位的原因(施工图纸修改影响计划进度)(2)施工单位的原因(项目管理混乱,施工现场协调不好)



案例三


  背景资料某安装公司中标一机电工程项目,承包内容有工艺设备及管道工程,暖通工程,电气工程和给排水工程。安装公司项目部进场后,进行了成本分析,并将计划成本向施工人员进行交底;依据施工总进度计划,组织施工合理安排人员,材料,机械等,使工程按合同要求进行。

  在工艺设备运输及用装前,施工员向施工班组进行了技术交底,交底内容包含施工时间,工艺设备安装位置,安装质量标准,质量通病及预防方法等。

  在设备机房施工期间,现场监理工程师发现某工艺管道取源部件的安装位置如图所示,认为该位置不符合规范要求,要求项目部整改。施工期间,露天水平管道绝热施工验收合格后,进行金属铜板保护层施工时,施工人员未严格按照技术交底文件施工,水平管道纵向接缝不符合规范规定,被责令改正。

  在工程竣工验收后,项目部进行了成本分析,数据收集如表3所示。

  问题:

  1工艺设备施工交底中,还应增加哪些施工质量要求。

  2.图3中气体管道压力表与温度表取源部件位置是否正确?说明理由。蒸汽管道的压力表取压总安装方位有何要求?

  3.管道绝热按用途可分为哪几种类型?水平管道金属保护层的纵向接缝应如何搭接?

  4列式计算本工程的计划成本及项目总成本降低率。


  【答案解析】

  1还应当增加吊装运输的安全措施、机组安装位置的测量放线、及成品保护等施工质量要求。

  2.(1)压力表和温度表取源部件位置错误。压力取源部件应安装在温度取源部件的上游侧。

  (2)测量蒸汽压力时,取压点的方位在管道的上半部,或者下半部与管道水平中心线成0-45夹角的范围内。

  3.管道绝热按其用途可分为保温、保冷、加热保护三种类型。水平管道金属保护层的纵向接缝必须上搭下。

  4计划成本分别计算:暖通工程450/(1-10%)=500万;电工程345/【1-(-10%)】=300万;给排水工程300/(1-25%)=400万;工业设备及管道工程597/(1-0.5%)=600万;计划成本一共为500+300+400+600=1800万项目总成本降低率为(1800-450-345-300-597)/1800=6%


  案例四


  背景资料

  其安装公司总承包某项目气体处理装置工程,业主已将其划分为一个单位工程,包括土建工程,设备工程,管道工程等分部工程。其核心设备的气体压缩机为分体供货现场安装,气体处理装置厂房为钢结构,厂房内安装2台额定吊装重量为30/5t桥式起重机。

  安装公司编制了压缩机吊装专项施工方案,计划在厂房封闭和桥式起重机安装完成后,进行气体压缩机的吊装;自重30t以上的压缩机部件采用两台桥式起重机抬吊工艺,其余部件采用单台桥式起重机吊装。安装公司组织吊装专项施工方室的专家论证,专家组要求完善方案审核,审查及签字手续后,进行了方案论证。

  专项施工方案审批通过后,安装公司对施工人员进行了方案交底,在压缩机底座吊装固定后,进行了压缩机部件的组装调查,重点是压缩机轴瓦,轴承等运动部件的间隙进行调整和压紧调整,保证了压缩机安装质量。

  在压缩机试运行阶段,安装公司向监理提交了单位试运行申请,监理工程师经查验后提出压缩机还不具备单机试运行条件,因安装公司除润渭油系统循环清洗合格外,还有其他设备系统均来进行调试。安装公司完成调试后,压缩机单机试运行验收合格。

机电案例4.png

 

  问题:

  1.气体处理装置工程还有哪些分部工程?

  2.分别写出气体压缩机吊装专项施工方案的审核和审查人员。方案实施的现场监督应是哪个人员?

  3,依据解体设备安装一股程序,压缩机固定后在试运转前有那些工序?压缩机的装配精度包括哪些方面?

  4压缩机单机试运转前还应完成哪些设备及系统的调试?

  【答案解析】

  1.气体处理装置工程还有钢结构工程、防腐蚀工程。

  2.施工方案的审核人员是安装公司技术负责人;施工方案的审查人员是总监理工程师。

  项目专职安全生产管理人员应当对专项施工方案实施情况进行现场监督。

  3.(1)压缩机固定在试运转之前还应当有零部件清洗与装配、润涓与设备加油。

  (2)压缩机设备的装配精度包括:各运动部件之间的相对运动精度,配合面之间的配台精度和接触质量。

  4.压缩机单机试运转之前还应当完成进出气系统的调试、电机设备的调试等。


二级建造师备考助手

  扫码关注大立教育二建官方微信公众号:二级建造师备考助手免费领取完整电子版、视频版真题解析以及更多二级建造师考试相关动态及备考资料!即刻扫码,轻松学二建!


  大立教育各科老师考后讲解2021年二级建造师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击进入真题答案讲解直播>>

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 系统畅学进阶班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
  • 高能点题分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授399元 网授980元 课程导学
夯实细讲
真题解析
共性案例
基础班内部配套讲义
历年真题集
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:800元
面授:1000元
网授:1980元
面授:2380元
课程导学
夯实细讲
共性案例
系统精讲
精粹强化
深度精讲
模考解析
真题解析
作业解析
内部配套讲义
章节题
学霸笔记
课后作业
历年真题集
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:1000元
面授:1250元
网授:2640元
面授:3990元
课程导学
夯实细讲
共性案例
精粹强化
系统精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:1250元
面授:1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:2000元
面授:2500元
网授:5280元
面授:7980元
课程导学
夯实细讲
共性案例
精粹强化
系统精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考试卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:2500元
面授:3000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 直播:1200元 直播:3800元 高能点题直播 考前预测卷
高能点题专属资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 直播:1600元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]
大立教育建工培训