全国咨询热线
400-6666-458

一级建造师培训
建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

二级消防工程师

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2017年咨询工程师考试《政策与规划》测试题四

发布时间:2017-04-14 16:52:47来源:点击数:

2022年二级消防条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2017年咨询工程师考试明天开始,小编提示考生调整好心态,轻松参加考试,可以通过以下模拟试题加深以下重点知识。有关于咨询工程师考试《政策与规划》模考试题,小伙伴可

         2017年咨询工程师考试明天开始,小编提示考生调整好心态,轻松参加考试,可以通过以下模拟试题加深以下重点知识。有关于咨询工程师考试《政策与规划》模考试题,小伙伴可以练习练习。

 

特别推荐:2017年咨询工程师考试《政策与规划》测试题汇总

 

【例题1】根据《综合交通网中长期发展规划》,我国综合交通网络涵盖运输方式有( )。(2012年真题)

A.市政道路

B.水运

C.民航

D.管道

E.铁路

[答疑编号950109080128]

【答案】BCDE

【解析】我国综合交通网涵盖铁路、公路、水运、民航和管道五种运输方式。参见教材P226。

【例题2】我国节能环保产业发展的方向和主要任务有( )。(2012年真题)

A.重点开发推广高效节能技术装备及产品

B.加快太阳能热利用技术推广利用

C.示范推广先进环保技术装备及产品

D.推进市场化节能环保服务体系建设

E.积极推进煤炭清洁利用,海水综合利用

[答疑编号950109080129]

【答案】ACDE

【解析】重点开发推广高效节能技术装备及产品;加快资源循环利用关键共性技术研发和产业化示范;示范推广先进环保技术装备及产品;推进市场化节能环保服务体系建设;加快建立以先进技术为支撑的废旧商品回收利用体系;积极推进煤炭清洁利用、海水综合利用。B不是加快太阳能热利用技术推广,应该是加快资源循环利用关键共性技术研发和产为化示范。参见教材P234。

【例题3】可再生能源包括( )。(2012年真题)

A.风能

B.太阳能

C.水能

D.核能

E.生物质能

[答疑编号950109080130]

【答案】ABCE

【解析】可再生能源是指风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等非化石能源。参见教材P239。

【例题4】《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》中指出,水利改革的基本原则包括( )。

A.坚持经济效益优先

B.坚持统筹兼顾

C.坚持政府主导

D.坚持改革创新

E.坚持走市场化之路

[答疑编号950109080131]

【答案】BCD

【解析】A应坚持民生优先;E坚持政府主导,人水和谐。参见教材P219。

【例题5】根据《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》,应以( )为单元,健全基层水利服务机构。

A.市

B.县

C.乡镇

D.小流域

E.江河

[答疑编号950109080132]

【答案】CD

【解析】参见教材P225。

【例题6】根据《综合交通网中长期发展规划》,综合交通网的建设,应以( )为重点,充分发挥各种运输方式的优点。

A.综合运输大通道

B.高速公路

C.轨道交通

D.综合交通枢纽

E.综合交通方式切换

[答疑编号950109080133]

【答案】AD

【解析】参见教材P227。

【例题7】根据《综合交通网中长期发展规划》,综合交通枢纽按照其所处的区位、功能和作用,衔接的交通运输线路的数量、吸引和辐射的服务范围大小,以及承担的客货运量和增长潜力,可分为( )。

A.全国性综合交通枢纽

B.区域性综合交通枢纽

C.地区性综合交通枢纽

D.大型综合交通枢纽

E.中小型综合交通枢纽

[答疑编号950109080134]

【答案】ABC

【解析】参见教材P231。

【例题8】从综合交通网的运行机制看,以政府调控与市场调节相结合的运输价格形成机制初步建立的运输方式是( )。

A.铁路

B.公路

C.水运

D.民航

E.管道运输

[答疑编号950109080135]

【答案】BCDE

【解析】参见教材P227。

【例题9】石油替代可再生能源开发利用,重点是扶持发展( )。

A.生物乙醇

B.风能

C.太阳能

D.海洋能

E.生物柴油

[答疑编号950109080136]

【答案】AE

【解析】参见教材P241。

【例题10】在( )进行综合交通枢纽衔接试点。

A.北京

B.上海

C.兰州

D.太原

E.长沙

[答疑编号950109080137]

【答案】AB

【解析】在北京、上海、广州、深圳、大连、武汉、西安和成都八个城市进行衔接试点。参见教材P232。

【例题11】“十二五”时期,加快转变经济发展方式的主攻方向是( )。 (2012年真题)

A.科技进步和创新

B.经济结构战略性调整

C.保障和改善民生

D.改革开放

【答案】B

【解析】本题考察五坚持。 “十二五”期间确保转变经济发展方式取得实质性进展的基本要求:

①坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;

②坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;

③坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;

④坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;

⑤坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。参见教材P181。

【例题12】国家“十二五”规划纲要提出,“十二五”时期我国单位国内生产总值二氧化碳排放降低( )。 (2012年真题)

A.8%

B.17%

C.20%

D.50%

【答案】B

【解析】本题考察“十二五”时期经济社会发展主要指标中的资源节约类。参见教材P182。

指标指标值

耕地保有量保持在18.18亿亩

单位工业增加值用水量降低30%

农业灌溉用水有效利用系数提高到0.53

非化石能源占一次能源消费比重达到11.4%

单位国内生产总值能源消耗 降低16%

单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%

化学需氧量、二氧化硫排放分别减少8%

氨氮、氮氧化物排放分别减少10%

森林覆盖率提高到21.66%

森林蓄积量增加6亿立方米

主要污染物排放总量显著减少

【例题13】国家“十二五”规划纲要提出,要加快国家创新体系建设,强化( )在技术创新中的主体地位。 (2012年真题)

A.人才

B.大专院校

C.科研院所

D.企业

【答案】D

【解析】面向国内国际两个市场,发挥科技创新对产业结构优化升级的驱动作用,加快国家创新体系建设,强化企业在技术创新中的主体地位,引导资金、人才、技术等创新资源向企业聚集,推进产学研战略联盟,提升产业核心竞争力,推动三次产业在更高水平上协同发展。参见教材P184。

【例题14】优化重点产业生产力布局是改造提升制造业的重要举措,应综合考虑的因素是( )。 (2012年真题)

A.经济总量、环境容量、市场空间

B.科技资源、经济实力、基础设施

C.能源资源、环境容量、市场空间

D.能源资源、政策环境、基础设施

【答案】C

【解析】按照区域主体功能定位,综合考虑能源资源、环境容量、市场空间等因素,优化重点产业生产力布局。参见教材P188。

【例题15】“十二五”时期,发展核电的重点地区是( )。 (2012年真题)

A.中西部

B.东部沿海和中部部分

C.中东部

D.沿海

[答疑编号950109070105]

【答案】D

【解析】“十二五”规划纲要专栏6列出了“十二五”时期能源建设重点。其中核电的建设重点:加快沿海省份核电发展,稳步推进中部省份核电建设,开工建设核电4000万千瓦。参见教材P192。

【例题16】现阶段,构建我国综合交通运输体系所遵循的原则是( )。 (2012年真题)

A.市场导向

B.循序渐进

C.突破常规

D.适度超前

[答疑编号950109070106]

【答案】D

【解析】按照适度超前原则,统筹各种运输方式发展,基本建成国家快速铁路网和高速公路网,初步形成网络设施配套衔接、技术装备先进适用、运输服务安全高效的综合交通运输体系。参见教材P193。

【例题17】国家“十二五”规划纲要提出,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,其方针是( )。 (2012年真题)

A.全覆盖、保基本、多元化、高标准

B.全覆盖、保弱困、多元化、可持续

C.广覆盖、保弱困、多层次、高起点

D.广覆盖、保基本、多层次、可持续

[答疑编号950109070107]

【答案】D

【解析】我国“十二五”规划纲要提出:坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,稳步提高保障水平。参见教材P207。

【例题18】“十二五”时期,推进行政体制改革,加快建立法治政府和服务型政府的总体要求是( )。 (2012年真题)

A.强化职能、理顺关系、优化结构、提高权威

B.强化职能、集中统一、精简机构、提高效能

C.转变职能、集中统一、精简机构、提高权威

D.转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能

[答疑编号950109070108]

【答案】D

【解析】“十二五”时期推进行政体制改革要按照转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能的要求,加快建立法治政府和服务型政府。 参见教材P212。

【例题19】关于“十二五”时期深化财政体制改革的说法,错误的是( )。(2012年真题)

A.增加一般性特别是均衡性转移支付规模和比例

B.调减和规范专项转移支付

C.加强省市级政府提供基本公共服务的财力保障

D.探索建立地方政府发行债券制度

[答疑编号950109070109]

【答案】C

【解析】C推进省以下财政体制改革,稳步推进省直管县财政管理制度改革,加强县级政府提供基本公共服务的财力保障。参见教材P212。

【例题20】国家“十二五”规划纲要提出,要全面提升沿海地区开放型经济发展水平,加快从全球加工装配基地向( )基地转变。(2012年真题)

A.研发、先进制造和服务

B.研究、设计和外包

C.研发、制造和出口

D.研究、设计和制造

[答疑编号950109070110]

【答案】A

【解析】我国“十二五”规划纲要提出,全面提升沿海地区开放型经济发展水平,加快从全球加工装配基地向研发、先进制造和服务基地转变。 参见教材P214。

【例题21】国家“十二五”规划纲要提出,将战略性新兴产业培育发展成为( )产业。

(2012年真题)

A.优势性、基础性

B.优势性、先导性

C.先导性、基础性

D.先导性、支柱性

[答疑编号950109070111]

【答案】D

【解析】我国“十二五”规划纲要指出,促进科技与产业融合,把战略性新兴产业培育发展成为先导性、支柱性产业。参见教材P191。

【例题22】我国实行最严格的耕地保护制度,要求“十二五”期间单位国内生产总值建设用地下降( )。 (2012年真题)

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

[答疑编号950109070112]

【答案】C

【解析】要求“十二五”期间单位国内生产总值建设用地下降30%。参见教材P201。

【例题23】国家“十二五”规划纲要提出,到2015年单位国内生产总值能耗比2010年下降( )。 (2012年真题)

A.10%

B.16%

C.20%

D.30%

[答疑编号950109070113]

【答案】B

【解析】“十二五”规划纲要指出,到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤(按2005年价格计算),比2010年的1.034吨标准煤下降16%。参见教材P182。

指标指标值

耕地保有量保持在18.18亿亩

单位工业增加值用水量降低30%

农业灌溉用水有效利用系数提高到0.53

非化石能源占一次能源消费比重达到11.4%

单位国内生产总值能源消耗 降低16%

单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%

化学需氧量、二氧化硫排放分别减少8%

氨氮、氮氧化物排放分别减少10%

森林覆盖率提高到21.66%

森林蓄积量增加6亿立方米

主要污染物排放总量显著减少

【例题24】“十二五”时期,应坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的( )。

A.重要支持

B.出发点和落脚点

C.重要着力点

D.重要动力

[答疑编号950109070114]

【答案】A

【解析】五个确保的基本要求。参见教材P181。

【例题25】关于“十二五”经济发展目标,要求国内生产总值年均增长7%,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在( )以内。

A.4.5%

B.5%

C.5.5%

D.6%

[答疑编号950109070115]

【答案】B

【解析】十二五规划主要目标。参见教材P181。

 

特别推荐:2017年咨询工程师《方法与实务 》考前细节辅导汇总

          2017年咨询工程师分析与评价 复习要点汇总 

         2017年咨询工程师考试 《政策与规划》答疑汇总

班型课程

  • 全程金钻协议班
科目 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术综合能力 网课2980元 模块精讲(二合一)
强化冲刺
章节点题
预测模考解析
配套讲义
一本通
预测模考卷
点睛资料
立即报名
消防安全案例分析

热点推荐

大立教育建工培训