全国咨询热线
400-6666-458

一级建造师培训
建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

二级消防工程师

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2017年咨询工程师考试《政策与规划》测试题五

发布时间:2017-04-14 16:55:42来源:点击数:

2022年二级消防条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2017年咨询工程师考试明天开始,小编提示考生调整好心态,轻松参加考试,可以通过以下模拟试题加深以下重点知识。有关于咨询工程师考试《政策与规划》模考试题,小伙伴可

         2017年咨询工程师考试明天开始,小编提示考生调整好心态,轻松参加考试,可以通过以下模拟试题加深以下重点知识。有关于咨询工程师考试《政策与规划》模考试题,小伙伴可以练习练习。

 

特别推荐:2017年咨询工程师考试《政策与规划》测试题汇总

 

1.价格总水平是指一国(或地区)在一定时期内全社会各类( )价格变动状态的平均或综合。

A.生产品和消费品

B.消费品和投资品

C.中间产品和最终产品

D.商品和服务

答案:D

点评:价格总水平也称一般价格水平,是指一国(或地区)在一定时期内全社会各类商品和服务价格变动状态的平均或综合。

考试要点:价格总水平的概念。

2.解决交易双方“信息不对称”问题的主要办法是( )。

A.鼓励竞争和增加市场透明度

B.实行政府价格管制

C.对经营者加强公平、合法和诚信原则教育

D.加大对欺诈行为的处罚力度

答案:A

点评:信息不对称是指买卖双方掌握交易信息的能力和条件不均等。在这种情况下形成的价格,由于不能充分体现所有的交易信息,从而既不公平,也降低了资源配置效率。主要的解决办法是鼓励竞争和增加市场透明度。

考试要点:解决交易双方“信息不对称”问题的办法。

3.国际上通行的登记失业率与我国城镇登记失业率之间的差别是( )。

A.有无就业要求和有无劳动年龄上限

B.有无城乡之分和有无就业要求

C.有无劳动年龄上限和有无城乡之分

D.有无在就业机构登记和有无就业要求

答案:C

点评:我国从l994年起正式使用“失业”和“失业率”的概念,同时公布城镇登记失业率和城镇登记失业者人数。国际上通行的登记失业率指全口径,没有城镇和农村之分,对劳动年龄没有上限。而我国城镇登记失业人员要求有非农业户口,并在一定的劳动年龄内(16岁以上及男50岁以下、女45岁以下)。

考试要点:失业率统计方法。

4.我国社会保障体系中最基本的内容是( )。

A.社会保险

B.社会救济

C.社会福利

D.社会优抚

答案:A

点评:社会保险是一种保障居民基本生活需要的制度。由政府举办,带有普遍性、强制性、互济性、储蓄及补偿性等特征,必须通过立法形式强制推行。社会保险是社会保障体系中最基本的内容。

考试要点:社会保障的具体内容。

5.根据《全国生态环境建设规划》,生态环境建设的重点是目前生态环境最为脆弱、对改善全国生态环境最具影响的( )。

A.西北荒漠化地区

B.长江上中游水土流失区

C.三北风沙区

D.黄河、长江上中游地区,风沙区,草原区

答案:D

点评:根据《全国生态环境建设规划》,优先把目前生态环境最为脆弱、对改善全国生态环境最具影响的黄河、长江上中游地区,风沙区,草原区作为生态环境建设的重点,力争在短期内有所突破。

考试要点:生态环境建设的重点。

6.我国轻纺工业已形成一定的国际竞争力,目前其出口额已占工业产品出口总额的( )。

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案:C

点评:我国轻纺工业已形成了相当规模和一定的国际竞争力。轻纺工业产值、出口额占全国工业总产值、工业产品出口额的40%和50%。

考试要点:轻纺工业的发展。

7.为实现我国高技术产业的合理布局,国家提出首先加快( )等高技术产业密集区的发展,建成面向国际市场、以出口创汇为主的高技术产品生产基地。

A.北京、上海、深圳、武汉

B.上海、北京、西安、成都、重庆、武汉

C.长江三角洲、珠江三角洲和黄河三角洲

D.长江三角洲、珠江三角洲和环渤海地区

答案:D

点评:高技术产业要按照统筹规划、合理布局的原则,在已形成地方特色并具备一定基础的知识、技术、人才密集区,加大支持力度,促进形成一批有特定优势的高技术产业群体,实现局部地区高技术产业的快速发展。加快长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等高技术产业密集区的发展,建成面向国际市场,以出口创汇为主的高技术产品生产基地。

考试要点:高技术产业的合理布局。

8.根据人世承诺,我国将扩大金融、保险、电信、分销等领域的对外开放,( )将成为外商投资的热点。

A.基础产业

B.高新技术产业

C.服务业

D.传统产业

答案:C

点评:我国将扩大金融、保险、电信、分销、旅游、音像、电影等领域的对外开放,因这些产业属服务业,随着对外开放进入新的阶段,外商投资的热点和重点将是服务业。

考试要点:服务业发展面临的形势。

9.我国东部铁路既有线技术改造的重点是( )。

A.整治路基、桥梁、隧道

B.加强电气化改造

C.降低运营成本

D.改造小半径曲线

答案:B

点评:东部地区要加强电气化改造,抓紧完成一批电气化改造项目,在繁忙干线形成电气化铁路网,完成配套设施建设,相应提高牵引供电系统的供电质量和可靠性。

考试要点:铁路既有线的技术改造重点。

10.我国煤层气资源十分丰富,其中大多数资源量分布在( )。

A.中、西部地区

B.中、东部地区

C.西部地区

D.陕西、山西、宁夏、内蒙古地区

答案:B

点评:我国煤层气资源十分丰富,其中大多数资源量又集中分布在人口稠密、经济发达的中、东部地区,开发条件较好。

考试要点:煤层气资源的分布。

11.为鼓励和支持我国中西部地区的发展,国家在重大建设项目布点方面对该地区采取( )的政策。

A.同等对待

B.差别对待

C.同等优先

D.绝对优先

答案:C

12.根据《中国人民银行法》,中国人民银行在( )的领导下,依法独立履行职责。

A.全国人大常委会

B.国务院

C.各级人民政府

D.中国银行业监督和管理委员会

答案:B

13.我国商业银行的主要任务是( )。

A.发行货币,经营储蓄业务

B.代理证券发行,办理转账结算

C.经营存贷款,办理转账结算

D.持有、管理、经营国家外汇储备,经营存贷款

答案:C

14.按照分业经营和分业管理的要求,我国商业银行不得在境内从事( )业务。

A.股票

B.承销政府债券

C.代理买卖外汇

D.发行金融债券

答案:A

15.在我国,下列不属于政策性银行的是( )。

A.国家开发银行

B.中国农业发展银行

C.中国农业银行

D.中国进出口银行

答案:C

16.在我国,承担对保险业监督管理职能的机构是( )。

A.中国人民保险公司

B.中国证券监督管理委员会

C.中国保险监督管理委员会

D.劳动和社会保障部

答案:C

17.在国债回购市场,回购市场利率一般( )同业拆借利率。

A.低于

B.高于

C.等于

D.不低于

答案:A

18.公开市场业务是指中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券,以调节市场货币供应量。当中央银行认为需要放松银根时,其公开市场业务操作方向是( )。

A.卖出证券

B.买进证券

C.不买不卖

D.不确定

答案:B

19.在以下关于国家预算的描述中,错误的是( )。

A.国家预算是政府的财政收支计划

B.国家预算是财政收支计划执行的总结

C.国家预算的执行是财政资金的筹措与使用

D.国家预算的编制反映政府的政策意图

答案:B

20.预算外资金是指( )为履行或代行政府职能,依据国家法律、法规和具有法律效力的规章而收取、提取和安排使用的未纳入国家预算管理的各种财政资金。

A.国家机关、事业单位和社会团体

B.国家机关和事业单位

C.国家机关

D.国家机关、国有企业和事业单位

答案:A

21.宏观经济管理的主要目标是促进经济增长,( )保持国际收支平衡。

A.综合平衡,稳定物价

B.城乡统筹发展,缩小地区差距

C.增加就业,稳定物价

D.生态平衡,增加就业

答案:C

22.整个国民经济的( )活动的总量与结构构成宏观经济。

A.生产、投资、储蓄、消费

B.生产、分配、交换、消费

C.储蓄、消费、投资、折旧

D.三次产业部门的生产、经营

答案:B

23.国内生产总值是指按市场价格计算的、一个国家(或地区)所有( )在一定时期内生产活动的最终成果。

A.常住单位

B.物质生产部门

C.企业、事业单位

D.居民

答案:A

24.社会劳动生产率是指( )平均每人创造的国内生产总值。

A.全社会劳动力

B.全社会从业人员

C.全社会经济活动人口

D.全国总人口

答案:B

25.集约型增长方式也被称为内涵型增长方式,主要依靠( )来实现经济增长。

A.提高资本装备水平

B.增加要素投入

C.提高要素生产率

D.增加劳动投入

答案:C

26.在我国的第三次产业划分中,第一产业是指农业;第二产业是指( );第三产业是指除第一、二产业以外的其他各业。

A.制造业

B.工业

C.制造业和建筑业

D.工业和建筑业

答案: D

27.我国政府计划按照法定程序经立法机构审议批准,对社会而言,其基本性质是( )的。

A.法令性

B.指令性

C.指导性

D.行政性

答案: C

28.国家通过对直接掌握的公共资源的许划配置,引导、带动全社会资源的市场配置。下列不属于国家掌握的公共资源是( )。

A.国家统借统还外债

B.国有独资商业银行金融资产

C.政策性金融

D.国家外汇储备和重要物资储备

答案:B

29.经济学所讲的投资,指的是( )。

A.购买证券

B.增加或更换资本资产的支出

C.购买土地

D.企业并购

答案:B

30.设全国在建项目截至上年底累计已完成投资l0万亿元,本年投资规模为4万亿元,在建项目尚需完成投资8万亿元,则该年度在建项目的建设周期为( )年。

A.2.0

B.2.5

C.4.5

D.5.5

答案:D

 

班型课程

  • 全程金钻协议班
科目 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术综合能力 网课2980元 模块精讲(二合一)
强化冲刺
章节点题
预测模考解析
配套讲义
一本通
预测模考卷
点睛资料
立即报名
消防安全案例分析

热点推荐

大立教育建工培训