监理工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022年11月补考监理工程师《理论与法规》考试真题及答案解析

发布时间:2022-11-28 10:16:54来源:点击数:

2023年监理条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2022年11月补考监理工程师《监理概论》科目的考试时间为2022年11月27日上午9:00-11:00,为了帮助各位考生完成考后估分了解自己的大致成绩,大立教育特为各位考生整理搜集了《监理概论》科目的考试真题和答案解析以供各位作为参考。

  2022年11月补考监理工程师《理论与法规》科目的考试时间为2022年11月27日上午9:00-11:00,为了帮助各位考生完成考后估分了解自己的大致成绩,大立教育特为各位考生整理搜集了《理论与法规》科目的考试真题和答案解析以供各位作为参考。


  《理论与法规》答案解析


 

  单选题

  下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。


  1.实施建设工程监理的前提是()。


  A.确定施工总承包单位

  B.工程符合开工条件

  C.已办理工程质最监督手续

  D.已订立监理书面合同


  【答案】D

  【解析】建设单位与其委托的工程监理单位应当以书面形式订立建设工程监理合同。也就是说,工程监理的实施需要建设单位的委托和授权。工程监理单位只有与建设单位以书面形式订立建设工程监理合同,明确监理工作的范围、内容、服务期限和酬金,以及双方义务、违约责任后,才能在规定的范围内实施监理。


  2.依法必须进行监理招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日。


  A.15B.20C.28D.30


  【答案】B

  【解析】依法必领进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。


  3.根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位与建设单位或施工单位申通,弄虚作假、降低工程质量的,责令改正,降低资质等级或吊销资质证书,处()的罚款。


  A.50万元以上100万元以下

  B.30万元以上50万元以下

  C.20万元以上50万元以下

  D.10万元以上20万元以下


  【答案】A

  【解析】本题考查的是建设工程监理的法律地位和责任。《建设工程质量管理条例》第六十七条规定:“工程监理单位有下列行为之一的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款。降低资质等级或者吊销资质证书:有违法所得的,予以没收:造成损失的。承担连带赔偿责任:(1)与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的:

  (2)将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的。


  4.根据项目法人责任制的规定,项目董事会的职权是()。


  A.提出项目开工报告

  B.组织编制项目初步设计文件

  C.对项目工艺流程提出意见

  D.编制项目年度投资计划


  【答案】A

  【解析】本题考查的是建设工程监理相关制度。建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金审核、上报项目初步设计和概算文件:审核、上报年度投资计划并落实年度资金:提出项目开工报告:研究解决建设过程中出现的重大问题:负责提出项目竣工验收申请报告:审定偿还债务计划和生产经营方针。并负责按时偿还债务:聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。


  5.项目建议书的主要作用是()。


  A.进行项目进度安排

  B.论证项目产品方案

  C.比选项目建设地点

  D.推荐拟建项目


  【答案】D

  【解析】项目建议书的主要作用是推荐个拟建项目,论述其建设的必要性。建设条件的可行性和获利的可能性,供政府投资主管部门选择并确定是否进行下—步工作。


  6.建设单位办理工程质量监督手续时,应提供的资料是()。


  A.建设工程规划许可证

  B.建设工程用地许可证

  C.施工组织设计

  D.施工许可证


  【答案】C

  【解析】本题考核的是工程质量监督手续的办理。办理质量监督注册手续时需提供下列资料:

  (1)施工图设计文件审查报告和批准书:(2)中标通知书和施工、监理合同:(3)建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成:(4)施工组织设计和监理规划(监理实施细则):(5)其他需要的文件资料。


  7.关于工程总承包模式适用条件的说法,正确的是()。


  A.适用于技术方案不成熟的工程

  B.适用于建设内容明确的工程

  C.适用于招标阶段没有充裕时间的工程

  D.适用于工程造价不易确定的工程


  【答案】B

  【解析】工程总承包模式适用条件:(1)对于建设内容明确、技术方案成熟的工程,建设单位能给予投标人充分的资料和时间,以便使投标人能够仔细研究“业主要求”。

  (2)建设单位或其代表有权监督总承包单位工作,但不能过分干预总承包单位工作,也不要审批大多数施工图纸。

  (3)采用总价合同。


  8.根据《民法典》合同编,工程设计合同属于()。


  A.建设工程合同

  B.承揽合同

  C委托合同

  D.技术合同


  【答案】A

  【解析】建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同:建设工程监理合同、项目管理服务合同则属于委托合同。


  9.根据(安全生产法),建设项目的安全设施必须与主体工程()。


  A.同时规划、同时设计、同时施工

  B.同时设计、同时招标、同时施工

  C.同时设计、同时施工、同时验收

  D.同时设计、同时施工、同时投入生产使用

  【答案】D


  10.根据《建筑法),建设单位必须按照国家有关规定办理申请批准手续的情形是()。


  A.需要临时占用规:划批准范围内建筑场地的

  B.施工期间机械噪声可能超标的

  C.需要临时停水、停电、中断道路交通的

  D.可能影响周边既有建筑正常使用的


  【答案】C

  【解析】有下列情形之一的,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续:

  1)需要临时占用规划批准范围以外场地的:

  2)可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的;

  3)需耍临时停水、停电、中断道路交通的;

  4)需要进行爆破作业的。


  11.根据《招标投标法),招标人对发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少()日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。


  A.5

  B.7

  C.10

  D.15


  【答案】D

  【解析】招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。


  12.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位的质量责任和义务是()。


  A.在施工图设计文件中注明工程合理使用年限

  B.按照国家有关规定办理工程质量监督手续

  C.组织审查和优化施工图设计文件

  D.对施工过程中发现的设计文件和图纸错误及时提出意见和建议


  【答案】D

  【解析】A选项属于设计单位的质量责任和义务:B选项属于建设单位的质量责任和义务。


  13.根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,悲修工程的最低保修期限为()年。


  A.2

  B.3

  C.4

  D.5


  【答案】A

  【解析】电气管道、给水排水管道、设备安装和装修工程,为2年。


  14.根据(公司法),下列关于股份有限公司的说法,正确的是()。


  A.股份有限公司可以采取发起或者募集方式设立

  B.公司的董事会成员不少于10人

  C.有限公司的监事会成员不少于5人

  D.股份有限公司需设立独立董事和董事会秘书


  【答案】A

  【解析】董事会。股份有限公司设董事会,其成员为5~19人。上市公司需要设立独立董事和董事公秘书。监事会。股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人。


  15. 关于监理工程师职业资格考试报考条件的说法,正确的是()。(按照教材答题)


  A. 具有各工程大类专业大学专科学历,从事工程施工、监理、设计等业务工作满5年

  B.具有工学、管理科学与工程类专业大学本科学历或学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满4年

  C.具有工学、管理科学与工程一级学科硕士学位或专业学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满3年

  D.具有工学、管理科学与工程一级学科博士学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满1年


  【答案】B


  16.根据《建设工程安全生产管理条例》,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起()日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或其他有关部门备案。


  A.5B.72330C.10D.15


  【答案】D

  【解析】本题考核的是安全施工措施及其费用。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门]或者其他有关部门备案。


  17.根据(建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全责任是()。


  A.为现场从事危险作业人员办理意外伤害保险

  B.建立健全安全生产教育培训制度

  C.确定安全施工措施所需费用

  D.向作业人员提供安全防护用具


  【答案】C

  【解析】ACD选项是施工单位安全责任。


  18.建设单位通过招标方式选择工程监理单位时,应遵循的最重要原则是()。


  A.基于能力的选择

  B.基于资质等级的比较

  C.基于附加服务的比较

  D.基于服务报价的选择


  【答案】A

  【解析】建设工程监理招标属于服务类招标,其标的是无形的“监理服务”,因此,建设单位在选择工程监理单位最重要的原则是“基于能力的选择”而不应将服务报价作为主要考虑因素。


  19. 建设工程监理评标时,不需要评审的内容是()。


  A.工程监理单位类似工程业绩

  B.工程监理服务报价

  C.试验检测仪器设备及应用能力

  D.监理规划


  【答案】D

  【解析】工程监理评标办法中,通常会将下列要素作为评标内容:(1)工程监理单位的基本素质。包括:工程监理单位资质、技术及服务能力、社公信营和企业诚信度。以及类似工程监理业绩和经验。(2)工程监理人员配备。(3)建设工程监理大纲(4)试验检测仪器设备及其应用能力(5)建设工程监理费用报价。


  20.工程监理单位进行监理投标时,不宜采用的投标策略是()。


  A.以信誉和口碑取胜

  B.以附加服务取胜

  C.以监理服务报价取胜

  D.以适应长远发展的策略取胜


  【答案】C

  【解析】选择有针对性的监理投标策略:(1)以信营和口碑取胜(2)以缩短工期等承诺取胜(3)以附加服务取胜(4)适应长远发展的策略。


  21.监理人首次违约时,委托人可向监理人发出()通知,要求其在限定时间内纠正。


  A.整改

  B.暂停工作

  C.暂停支付

  D.解除合同


  【答案】A

  【解析】监理人发生违约情况时,委托人可向监理人发出整改通知。要求其在限定期限内纠正;道期仍不纠正的。委托人有权解除合同并向监理人发出解除合同通知。


  22.建设工程采用平行承包模式的主要优点是()


  A.建设周期较短

  B.工程招标任务量小

  C.合同数量较少

  D.协调工作量小


  【答案】A

  【解析】采用平行承包模式,由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作。有利于缩缩短工期、控制质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。但该模式的缺点是:合同数量多,会造成合同管理困难工程造价控制难度大,表现为.一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施,二是工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度:二是在施工过程中设计变更和修改较多,导致工程造价增加。


  23.称为“交钥匙工程”的发包承包模式是()。


  A.施工总承包

  B.设计、施工、运营承包

  C.工程总承包

  D.平行承包


  【答案】C

  【解析】工程总承包是指建设单位将工程设计、材料设备采购、施工(EPC)或设计、施工(DB)等工作全部发包给一家单位,由该承包单位对工程质量、安全、工期和造价等全面负责的工程建设组织实施方式。按这种模式发包的工程也称“交钥匙工程”。


  24.建设工程监理工作规范化的体现是()。


  A.监理工作的时序性

  B.监理职责分工的严密性

  C.监理目标的确定性

  D.监理工作质量的复杂性


  【答案】A

  【解析】建设工程监理工作的规范化体现在以下几个方面:

  (1)工作的时序性。是指工程监理各项工作都应按一定的逻辑顺序开展,使建设工程监理工作能有效地达到目的而不至于造成工作状态的无序和混乱。

  (2)职责分工的严密性。建设工程监理工作是由不同专业、不同层次的专家群体共同完成的,他们之间严密的职责分工是协调进行建设工程监理工作的前提和实现建设工程监理目标的重要保证。

  (3)工作目标的确定性。在职责分工的基础上,每一-项监理工作的具体目标都应确定,完成的时间也应有明确的限定,从而能通过书面资料对建设工程监理工作及其效果进行检查和考核。P96


  25.根据《建设工程监理规范》,下列工作中,属于监理员职责的是()。


  A.编写监理月报必”

  B.复核工程计量有关数据

  C.编制监理实施细则

  D.验收分项工程


  【答案】B


  26.根据(标准监理招标文件》中的监理合同条款及格式,解释顺序排在“委托人要求”之后的是()。


  A.中标通知书

  B.监理报酬清单

  C.通用合同条款

  D.专用合同条款


  【答案】B

  【解析】合同协议书与下列文件--起构成合同文件:①中标通知书;②投标函及投标函附录;

  ③专用合同条款;④通用合同条款;⑤委托人要求⑥

  监理报酬清单;⑦监理大纲;③其他合同文件。上述合同文件互相补充和解释。如果合同文件之间存在矛盾或不一致之处,以上述文件的排列顺序在先者为准。


  27.在项目监理机构中,任何一个下级只接受唯一上级的命令,要求总监理工程师通晓各种业务和多种专业技能的组织形式是()组织形式。


  A.矩阵制

  B.直线职能制

  C.直线制

  D.职能制


  【答案】C

  【解析】直线制组织形式的特点是项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令。各级部门主管,人员对各自所属部门的事务负责,项目监理机构中不再另设职能部门。直线制组织形式的主要优点是组织机构简单,权力集中,命令统一,职责分明,决策迅速,隶属关系明确。缺点是实行没有职能部门的“个人管理”,这就要求总监理工程师通晓各种业务和多种专业技能,成为”全能“式人物。


  28.根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师的职责是()。


  A.编写监理大纲

  B.协调合同争议

  C.处理工程变更

  D.进行工程计量


  【答案】D


  29.经项目监理机构审查符合要求的施工组织设计,正确的处理方式是()。


  A.由总监理工程师签认后报建设单位

  B.交由施工单位组织实施

  C.经施工单位技术负责人批准后执行

  D.报送建设单位批准后执行


  【答案】B

  【解析】施工单位编制的施工组织设计、施工方案、专项施工方案经其技术负责人审查后,需要连同《施工组织设计或(专项)施工方案报审表》一起报送项目监理机构。先由专业监理工程师审查后,再由总监理工程师审核签署意见。《施工组织设计或(专项)施工方案报审表》需要由总监理工程师签字,并加盖执业印章。对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案,还需要报送建设单位审批。


  30.根据《建设工程监理规范》,下列文件资料中,不作为监理实施细则编制依据的是()。


  A.监理大纲

  B.监理规划

  C.工程设计文件

  D.施工组织设计


  【答案】A

  【解析】监理实施细则编写的依据:

  (1)已批准的建设工程监理规划;

  (2)与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料;

  (3)施工组织设计、(专项)施工方案。


  31.根据《建设工程监理规范》,监理实施细则应在()前由专业监理工程师编制。


  A.召开第一次工地会议

  B.下达工程开工令

  C.相应单位工程开工

  D.相应分部分项工程开工


  【答案】D

  【解析】采用新材料、新工艺、新技术、新设备的工程,以及专业性较强、危险性较大的分部分项工程,应编制监理实施细则。监理实施细则可随工程进展编制,但应在相应工程开始前由专业监理工程师编制完成,并经总监理工程师审批后实施。


  32.为完成建设工程施工阶段质量控制任务,项目监理机构应进行的工作是()。


  A.主持召开施工图纸会审会议

  B.协助建设单位做好施工现场准备工作

  C.组织审查施工图设计文件

  D.协助施工单位建立施工现场质量管理体系


  【答案】B

  【解析】选项AC属于建设单位的职责。选项D项目监理机构“检查“施工单位建立施工现场质量管理体系


  33.为有效控制建设工程项目目标,项目监理机构可采取的技术措施是()。


  A.协助建设单位编刺资金使用计划

  B.对工程变更方案进行技术经济分析

  C.预防并及时处理施工索赔

  D.审查论证施工组织设计


  【答案】D

  【解析】选项A、B属于经济措施,选项C属于合同措施。


  34.根据《建设工程监理规范),施工单位在工程施工中拒绝项目监理机构管理的,项目监理机构应签发的文件是()。


  A.工程暂停令

  B.监理通知单

  C.监理工作联系单

  D.监理报告


  【答案】A

  【解析】项目监理机构发现下列情况之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令:

  (1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的;

  (2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的;

  (3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的;

  (4)施工单位违反工程建设强制性标准的;

  (5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。


  35.根据《建设工程监理规范),施工单位在工程施工中向项目监理机构提出工程变更申请后,总监理工程师首先应进行的工作是()。


  A.联系原设计单位修改工程设计文件

  B.组织专业监理工程师评估工程变更费用

  C.组织专业监理工程师审查工程变更申请

  D.协调建设单位、施工单位共同确定工程变更费用


  【答案】C


  36.施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,在使用前应由()进行共同验收。


  A.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位

  B.项目监理机构、施工总承包单位、分包单位和出租单位

  C.设单位、项目监理机构、施工总承包单位和安装单位

  D.设计单位、施工总承包单位、出租单位和安装单位


  【答案】A

  【解析】施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收:使用承租的机械设备和施工机具及配件的,应由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。


  37.建设工程监理职责,总监理工程师应根据经审核批准的()对现场监理人员进行交底。


  A.监理大纲和监理实施细则

  B.监理规划和监理实施细则

  C.监理大纲和专项施工方案

  D.监理规划和施工组织设计


  【答案】B

  【解析】总监理工程师应根据经审核批准的监理规划和监理实施细则对现场监理人员进行交底,明确巡视检查要点、巡视频率和采取措施及采用的巡视检查记录表。


  38.根据《建设工程监理规范》,旁站是指项目监理机构对()进行的监督活动。


  A.工程关键部位的施工质量和安全生产

  B.工程关键部位或关键工序的安全生产

  C.工程关键工序的施工质量和安全生产

  D.工程关键部位或关键工序的施工质量


  【答案】D

  【解析】旁站是指项目监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动。


  39.项目监理机构应用建筑信息建模(BI)技术比较分析不同施工方案的优劣时,应建立()模型。


  A.BIM2D

  B.BIM3D

  C.BIM4D

  D.BIM5D


  【答案】C

  【解析】虚拟施工:将BIM技术与进度计划软件数据进行集成,可以按月、按周、按天看到工程施工进度并根据现场情况进行实时调整,分析不同施工方案的优劣,从而得到最佳施工方案。


  40.下列文件资料中,需要由建设单位签署批准意见的是()。


  A.单位工程竣工验收报审表

  B.工程开工报审表

  C.施工方案报审表

  D.施工进度计划报审表


  【答案】B

  【解析】选项A错误,单位工程竣工验收报审表由需要由总监理工程师签字,井加盖执业印章,还必须由项目经理签字并加盖施工单位公章。

  选项B正确,工程开工报审表应由总监理工程师签字并加盖执业印章,需要建设单位审批同意,需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章。

  选项C、D错误,施工方案报审表和施工进度计划报审表都是先由专业监理工程师审查后,再由总监理工程师审核签署意见。


  41.下列文件资料中,需要总监理工程师签字并加盖执业印章的是()。


  A.工程款支付证书

  B.分部工程报验表

  C.分包单位资格报审表

  D.工程材料、构配件、设备报审表


  【答案】A

  【解析】选项B、C由专监签字和专监签字即可,选项D由专监签字即可。


  42.根据《建设工程监理规范),项目监理机构编制的工程质量评估报告应在()前提交给建设单位。


  A.单位工程验收

  B.工程竣工预验收

  C.正式竣工验收

  D.分部工程验收


  【答案】C

  【解析】工程竣工预验收合格后,由总监理工程师组织专业监理工程师编制工程质量评估报告,编制完成后,由项目总监理工程师及监理单位技术负责人审核签认并加盖监理单位公章后报建设单位。工程质量评估报告应在正式竣工验收前提交给建设单位。


  43.根据《建设工程文件归档规范》。短期保管是指工程档案保存()年以下。


  A.20

  B.10

  C.5

  D.3


  【答案】B

  【解析】永久保管是指工程档案元限期地、尽可能长远地保存下去:长期保管是指工程档案保存到该工程被彻底拆除:短期保管是指工程档案保存10年以下。


  44.根据项目管理知识体系(PMBOK),属于项目绩效域的是()。


  A.项目领导力

  B.复杂性

  C.风险应对策略

  D.利益相关者


  【答案】D

  【解析】最新发布的PMBOK提出了一组对有效交付项目成果至关重要的相关活动,称为项目绩效域:①利益相关者:②团队:③开发方法和生命周期:④规划:⑤项目工作;⑥交付;⑦测量:③不确定性。


  45.工程风险应对策略中,风险转移可分为()两大类。


  A.契约转移和非契约转移

  B.保险转移和非保险转移

  C.直接转移和间接转移

  D.担保转移和非担保转移


  【答案】B

  【解析】风险转移可分为非保险转移和保险转移两大类。


  46.工程监理单位在工程勘察设计阶段提供项目管理服务时,应进行的工作是()。


  A.审查工程勘察设计质量保证体系

  B.确定工程勘察设计单位选择方式

  C.编制工程勘察设计进度计划

  D.组织进行工程限额设计


  【答案】A

  【解析】工程监理单位应协助建设单位编制工程勘察设计任务书和选择工程助察设计单位,并协助建设单位签订工程勘察设计合同。工程监理单位应审查工程勘察设计单位的资质等级、勘察设计人员资格、勘察设计业绩以及工程勘察设计质量保证体系等。


  47.建设工程项目全过程集成化管理服务中,工程项目管理单位设立的项目管理团队能够植入到建设单位作为某职能部门的前提是()。


  A.工程项目管理单位的高质量服务

  B.工程项目管理单位的契约精神

  C.建设单位的充分信任

  D.建设单位的制度完善


  【答案】C

  【解析】在建设单位充分信任的前提下,工程项目管理单位设立的项目管理团队直接作为建设单位的职能部门。


  48.国际工程咨询服务中,选择咨询服务推行的是基于()的选择理念。


  A.信誉

  B.价格

  C.需求

  D.质量


  【答案】D

  【解析】FIDIC道德准则要求咨询工程师具有正直、公平、诚信、服务等的工作态度和敬业精神,充分体现了FIDIC对咨询工程师要求的精髓。

  推动“基于质量选择咨询服务”的理念选择咨询服务。


  49.国际工程组织实施模式中,采用快速路径法的实施模式是()。


  A.PPP模式

  B.CM模式

  C.EPC模式

  D.DBO模式


  【答案】B

  【解析】CM模式,就是在采用快速路径法时,从建设工程开始阶段就雇用具有施工经验的CM单位(或CM经理)参与到建设工程实施过程中,以便为设计人员提供施工方面的建议且随后负责管理施工过程。


  50.建设工程采用非代理型CM模式时,CM合同价属于()的一种特殊形式。


  A.成本加酬金合同

  B.固定总价合同

  C.纯单价合同

  D.可调总价合同


  【答案】A

  【解析】非代理型CM模式本质上属于成本加酬金合同的一种特殊形式。


  多选题

  下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。


  51.下列情形中,体现建设工程监理独立性的有()。


  A.有健全的管理制度、科学的管理方法和手段

  B.积累丰富的技术、经济资料和数据

  C.严格按照法律法规、工程建设标准实施监理

  D.按照自己的工作计划和程序,根据自己的判断开展工作

  E.调解建设单位与施工单位之间争议


  【答案】CD

  【解析】按照独立性要求,工程监理单位应严格按照法律法规、工程建设标准、勘察设计文件、建设工程监理合同及有关建设工程合同等实施监理。在建设工程监理工作过程中,必须建立项目监理机构,按照自己的工作计划和程序,根据自己的判断,采用科学的方法和手段,独立地开展工作。选项AB属于科学性,选项E属于公平性。


  52.根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,总投资额均为2000万元的下列工程项目,属于强制实行监理的是()。


  A.某地铁和轻轨交通项目

  B.某垃圾处理项目

  C.某学校项目

  D.某体育场项目

  E.某新能源项目


  【答案】CD

  【解析】必须实行监理的工程范围有:①国家重点建设工程:②大中型公用事业工程(总投资额在3000万元以上);③成片开发建设的住宅小区工程(建筑面积在5万m以上);④.利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程:⑤学校、影剧院、体有场馆项目。


  53.根据国务院《关于投资体制改革的决定》,对采用直接投资方式的政府投资工程,政府投资管理部门需要审批()


  A.项目建议书

  B.可行性研究报告

  C.初步设计

  D.工程概算

  E.开工报告


  【答案】ABCD

  【解析】对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资工程,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贫和贷款贴息方式的政府投资工程,则只审批资金申请报告。


  54.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列人员中,应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职的有()。


  A.施工单位技术负责人

  B.施工单位主要负责人

  C.施工项目技术负责人

  D.施工项目负责人

  E.专职安全生产管理人员


  【答案】BDE

  【解析】施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。


  55.根据(招标投标法),关于开标、评标和中标的说法,正确的有()


  A.招标人在开标时负责检查投标文件的密封情况

  B.评标由招标人依法组建的评标委员会负责

  C.评标委员会由招标人的代表和有尖技术、经济等方面的专家组成

  D.评标委员会成员名单在中标结果确定前应当保密

  E.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日超20日内订立书面合同


  【答案】BCD

  【解析】选项A错误,开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证?经确认元误后,由工作人员当众拆封,宜读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容?

  选项E错误,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。


  57.根据(《民法典》合同编,关于委托合同中委托人权利义务的说法,正确的有()。


  A.委托人应当预付处理委托事务的费用

  B.对无偿委托合同,受托人过失给委托人造成损失的,委托人不应要求赔偿

  C.受托人超越权限给委托人造成损失的,应当向委托人赔偿损失

  D.委托人不经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务

  E.经同意的转委托,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人


  【答案】ACE

  【解析】选项B错误,无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。受托人超越权限给委托人造成损失的,应当赔偿损失。

  选项D错误,委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务。因此造受成损失的,受托人可以向委托人要求赔偿损失。


  58.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于施工单位安全责任的说法,正确的有()。


  A.施工单位的项目负责人应由取得相应执业资格的人员担任

  B.施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员

  C.拆除工程施工10日前,应将有关资料报相关行政主管部门备案

  D.对管理人员和作业人员每三年应进行一次安全生产教育培训

  E.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,应由分包单位承担主要责任


  【答案】ABE

  【解析】选项C错误,建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并在拆除工程施工15日前,将有关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

  选项D错误,施工单位应当建立健全安全生产教育培训制度,应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记人个人工作档案。


  59.关于工程监理企业诚信行为的说法,正确的有()。


  A.依法依规签订建设工程监理合同

  B.不以虚假行为损害工程建设各方合法权益

  C.按规定进行检查和验证,按标准进行工程验收

  D.履行保密义务,不泄露商业秘密及保密工程相关情况

  E.编制切实可行的监理规划和监理实施细则


  【答案】BCD

  【解析】选项A属于守法,选项E属于科学。


  60.关于工程监理单位承揽监理任务方式的说法,正确的有()。


  A.建设单位可通过公开招标或邀请招标方式委托

  B.一般工程由建设单位直接委托,特别工程应通过招标方式委托

  C.建设单位不能直接委托,必须通过招标方式委托

  D.法律法规规定招标的,建设单位必须通过招标方式委托

  E.建设单位不能直接委托的,必须通过公开招标方式委托


  【答案】AD

  【解析】建设工程监理招标可分为公开招标和邀请招标两种方式。建设工程监理可由建设单位直接委托,也可通过招标方式委托。但是,法律法规规定招标的,建设单位必须通过招标方式委托。


  61.建设单位选择工程监理招标方式应考虑的因素有()。


  A.建设工程法律法规规定

  B.工程项目特点

  C.工程监理单位的选择空间

  D.工程监理服务的难易程度

  E.工程项目实施的急迫程度


  【答案】ABCE

  【解析】建设单位应根据法律法规、工程项目特点、工程监理单位的选择空间及工程实施的急迫程度等因素合理选择招标方式。


  62.下列工程监理有关事项中,属于监理大纲核心内容的有()。


  A.监理设备配置

  B.监理服务报价

  C.项目监理机构设置

  D.向建设单位提出的合理化建议

  E.工程监理的重点、难点分析


  【答案】DE

  【解析】建设工程监理投标文件的核心是反映监理服务水平高低的监理大纲,尤共是针对工程具体情况制定的监理对策,以及向建设单位提出的原则性建议等。监理大纲一般应包括以下主要内容:(1)工程概述。(2)监理依据和监理工作内容。

  (3)建设工程监理实施方案。建设工程监理实施方案是监理评标的重点。(4)建设工程监理难点、重点及合理化建议。建设工程监理难点、重点及合理化建议是整个投标文件的精髓。


  63.采用平行承包模式时,工程造价控制难度大的主要原因有()。


  A.参与单位多、相互干扰大

  B.建设周期较长

  C.工程总造价不易确定

  D.需要控制多项合同价格

  E.工程施工中设计变更较多


  【答案】CDE

  【解析】采用平行承包模式时,工程造价控制难度大,表现为:一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施;二是工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度;三是在施工过程中设计变更和修改较多,导致工程造价增加。


  64.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师不得委托给总监理工程师化表的职责有()。


  A.审批监理实施细则

  B.组织审核竣工结算

  C.组织召开监理例会

  D.组织审查和处理工程变更

  E.处理工程索赔


  【答案】ABE

  【解析】总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:.

  (1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;

  (2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员;(3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;

  (4)签发工程开工令、暂停令和复工令;

  (5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;

  (6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;

  (7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;

  (8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。


  65.根据《建设工程监理规范》,建设单位应按建设工程监理合同约定,提供监理工作需要()等设施。


  A.交通

  B测四文

  C.测量

  D.通信

  E.生活


  【答案】ADE

  【解析】建设单位应按建设工程监理合同约定,提供监理工作需要的办公、交通、通信、生活等设施。


  66.根据《建设工程监理规范》,监理规划可在()后开始编制。


  A.签订建设工程监理合同

  B.签订建设工程监理合同和施工合同

  C.收到工程设计文件

  D.图纸会审和设计交底会议

  E.第一次工地会议


  【解析】监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制,并应在召开第一次工地会议7天前报建设单位。


  67.专业监理工程师应从专业工程的()等方面有针对性地闸述监理实施细则中的“专业工程特点”。


  A.工程量的数量

  B.施工队伍的能力

  C.施工起止时间

  D.施工工艺和施工工序

  E.施工重点和难点


  【答案】DE

  【解析】专业工程特点应从专业工程施工的重点和难点、施工范围和施工顺序、施工工艺、施工工序等内容进行有针对性的阐述,体现为工程施工的特殊性、技术的复杂性,与其他专业的交叉和衔接以及各种环境约束条件。


  68. 为控制建设工程施工质量,项目监理机构应进行的工作有()。


  A.处置工程质量缺陷

  B.处理工程质量事故

  C.验收隐蔽工程

  D.编制工程竣工图

  E.控制施工工艺过程质量


  【答案】ACE

  【解析】为完成施工阶段质量控制任务,项目监理机构需要做好以下工作:控制施工工艺过程质量:

  验收分部分项工程和隐蔽工程;处置工程质量问题、质量缺陷:协助处理工程质量事故:审核工程竣工图,组织工程预验收:参加工程竣工验收等。


  69. 为有效控制建设工程项目目标,项目监理机构可采取的组织措施有()


  A. 寻求建设工程三大目标之间的最佳匹配

  B. 改善建设工程目标控制的工作流程

  C. 确定建设工程三大目标的优先等级

  D. 加强各单位(部门)之间的沟通协作

  E.按不同角度逐级分解建设工程总目标


  【答案】BD

  【解析】组织措施。组织措施是其他各类措施的前提和保障。包括:建立健全实施动态控制的组织机构、规章制度和人员,明确各级目标控制人员的任务和职责分工,改善建设工程目标控制的工作流程:建立建设工程目标控制工作考评机制,加强各单位(部门)之间的沟通协作;加强动态控制过程中的激励措施,调动和发挥员工实现建设工程目标的积极性和创造性等。


  70.根据(建设工程监理规范》,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有()。


  A.施工单位未经批准擅自施工的

  B.施工单位未按审查通过的施工组织设计施工的

  C.施工单位未按审查通过的专项施工方案施工的

  D.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的

  E.施工存在重大质量事故隐患的


  【答案】ADE

  【解析】项目监理机构发现下列情况之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令:

  (1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的;

  (2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的;

  (3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的;

  (4)施工单位违反工程建设强制性标准的;

  (5)施工存在重大质量、安全事故隐惠或发生质量、安全事故的。


  71.项目监理机构协助建设单位进行系统外部协调时,属于系统远外层协调的有()。


  A.与工程设计单位的协调

  B.与工程所在地政府部门的协调

  C.与工程质量监督机构的协调

  D.与施工分包单位的协调

  E.与邻近工地施工总承包单位的协调


  【答案】BCE

  【解析】从系统工程角度看,项目监理机构组织协调内容可分为系统内部(项目监理机构)协调和系统外部协调两大类,系统外部协调又分为系统近外层协调和系统远外层协调。近外层和远外层的主要区别是,建设单位与近外层关联单位之间有合同关系,与远外层关联单位之间没有合同关系。

  选项D不选,项目监理机构虽然不直接与分包合同发生关系,但可对分包合同中的工程质量、进度进行直接跟踪监控,然后通过总承包单位进行调控、纠偏。分包单位在施工中发生的问题,由总承包单位负责协调处理。


  72.巡视是工程监理的主要方式之一,项目监理机构应在监理实施细则中明确的巡视内容有()。


  A.巡视要点

  B.巡视人员

  C.巡视频率

  D.巡视时限

  E.巡视对象


  【答案】A.C

  【解析】项目监理机构应在监理规划的相关章节中编制体现巡视工作的方案、计划、制度等相关内容,以及在监理实施细则中明确巡视要点、巡视频率和措施,并明确巡视检查记录表。


  73.为规范实施见证取样,项目监理机构应将0纳入监理实施细则。


  A.样品送检方式

  B.见证取样工作程序

  C.取样方法

  D.见证人员职责

  E.封样方式


  【答案】BCD

  【解析】项目监理机构应根据工程的特点和具体情况,制定工程见证取样送检工作制度,将材料进场报验、见证取样送检的范围、工作程序、见证人员和取样人员的职责、取样方法等内容纳入监理实施细则。


  74.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师可在《工程开工报审表》中签署同意开工意见的条件有()。


  A.设计交底和图纸会审已完成

  B.施工机械具备使用条件

  C.主要工程材料已落实

  D.施工测量放线已完成

  E.施工试验室已准备就绪


  【答案】ABC

  【解析】单位工程具备开工条件时,施工单位需要向项目监理机构报送《工程开工报审表》。同时具备下列条件时,由总监理工程师签署审查意见,并报建设单位批准后,总监理工程师方可签发《工程开工令》:

  1)设计交底和图纸会审已完成;

  2)施工组织设计已由总监理工程师签认;

  3)施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械具备使用条件,主要工程材料已落实;

  4)进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。


  75.关于工程监理文件资料管理的说法,正确的有()


  A.工程监理所有文件资料的流转均应记录在监理日志中

  B.工程监理文件资料的复印件可作为归档文件资料保存

  C.工程监理文件资料的组卷应遵循自然形成规律

  D.工程监理文件资料可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷

  E.工程监理文件资料分为必须归档保存和选择性归档保存两类


  【答案】BCDE

  【解析】选项A错误,建设工程监理文件资料需要由总监理工程师或其授权的监理工程师确定是否需要传阅。对于需要传阅的,应确定传阅人员名单和范围,并在文件传阅纸上注明。


  76.项目管理知识体系(PMBOK)中提出的项目交付原则有()。


  A.创建协作的项目团队环境

  B.创新项目开发方法

  C.为实现预期的未来状态而驱动变革

  D.监测项目不确定性

  E.拥抱适应性和韧性


  【答案】ACE

  【解析】最新发布的PMBOK提出的项目交付原则有12项:①成为勤勉、尊重和关心他人的管家:②创建协作的项目团队环境:③有效的利益相关者参与:④展现领导力行为:⑤识别、评估和响应系统交互:⑤拥抱适应性和韧性:⑦驾驭复杂性:③优化风险应对:@根据环境进行裁剪。①将质量融入到过程和可交付成果中;@聚焦价值:@为实现预期的未来状态而驱动变革。


  77.识别建设工程风险可采用的方法有()。


  A.挣值分析法

  B.流程图法

  C.财务报表法

  D.统计资料法

  E.敏感性分析法


  【答案】BCD

  【解析】识别的方法:1.专家调查法:2.财务报表法:3.流程图法;4.初始清单法:5.经验数据法:6.风险调查法。(简记为“财经专家风流史”)经验数据法也称统计资料法,即根据已建各类建设工程与风险有关的统计资料来识别拟建工程风险。


  78.建设工程监理与项目管理服务的区别有()。


  A.服务性质不同

  B.服务范围不同

  C.服务主体不同

  D.服务侧重点不同

  E.服务方式不同


  【答案】A.B.D

  【解析】建设工程监理与项目管理服务的区别有:服务性质不同,服务范围不同,服务侧重点不同。


  79.建设工程采用Partnering模式的组成要素有()。


  A.数字化平台

  B.长期协议

  C.智能数据库

  D.共同目标

  E.共享资源


  【答案】BDE

  【解析】成功运作Partnering模式所不可缺少的元素包括以下几个方面:1.长期协议:2.共享:3.信任;4.共同的目标:5.合作。


  80.建设工程采用单平面Pro jectControlling模式的特点有()。


  A.总控单位与项目负贵人的组织关系简单

  B.总控单位侧重管理工程实施过程

  C.需要将集中控制与分散控制相结合

  D.总控单位对分包商有审批权

  E.总控单位的任务明确


  【答案】AE

  【解析】单平面Project Controlling模式的组织关系简单,Project Controlling方的任务明确,仅向项目总负责人(泛指与项目总负责人所对应的管理机构)提供决策支持服务。

  为此,Project Controlling 方首先要协调和确定整个项目的信息组织,并确定项目总负责人对信息的需求。在项目实施过程中,收集、分析和处理信息,并将信息处理结果提供给项目总负责人,以使其掌握项目总体进展情况和趋势,并做出正确决策。ProjectControlling咨询单位不参与建设工程具体的实施过程和管理工作其核心工作是信息处理,信息、分析信息、出具有关的书面报告。而Project Controlling咨询单位不直接面对设计单位、施工单位以及材料和设备供应单位,对这些单位没有任何指令权和其他管理方面的权力。


下一篇:返回列表

班型课程

  • 系统畅学班
  • 无忧冲刺班
  • 全程金钻护航班
  • 高能点题班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 网课/直播
1000元
网课/直播
3680元
课程导学
深度精讲
精粹强化
内部配套讲义
历年真题集
一本通
章节题
大立智能题库
立即报名
相关概论
建设工程目标控制 网课/直播
1200元
建设工程案例
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 网课/直播
880元
网课/直播
2980元
课程导学
精粹强化
冲刺串讲
内部配套讲义
点睛资料
历年真题集
一本通
章节题
大立智能题库
立即报名
相关概论
建设工程目标控制 网课/直播
980元
建设工程案例
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 网课/直播
1800元
网课/直播
6800元
课程导学
深度精讲
精粹强化
冲刺串讲
Y题分析
内部配套讲义
点睛资料
历年真题集
一本通
章节题
大立智能题库
立即报名
相关概论
建设工程目标控制 网课/直播
1900元
建设工程案例
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 直播
1580元
直播
5580元
高能点题
直播课程
(四天)
内部配套讲义 立即报名
相关概论
建设工程目标控制
建设工程案例

热点推荐