建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

一级建造师

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

权威解析:2016一建工程经济考试真题及答案

发布时间:2016-10-14来源:点击数:

导读:

一、单项选择题 1.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入( )。A.正常负荷下的工作时间 B.不可避免的中断时间C

  

一、单项选择题

 

1.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入(   )。

A.正常负荷下的工作时间

B.不可避免的中断时间

C.有根据地降低负荷下的工作时间

D.损失的工作时间

答案:

解析:P187

 

2.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是(   )。

A.甲      

B.丙

C.乙      

D.丁

答案:C

解析:P145   

 

3.价值工程中方案创造的理论依据是(   )。

A.产品功能具有系统性  

B.功能载体具有替代性

C.功能载体具有排他性  

D.功能实现程度具有差异性

答案:B

解析:P79

 

4.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元,则该技术方案的内部收益率最可能的范围为(   )。

A.小于6%      

B.大于6%,小于8%

C.大于12%     

D.大于8%,小于12%

答案:D

解析:P26

 

5.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是(   )。

A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量

B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量

C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量

D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量

答案:C

解析:P86

 

6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),施工企业综合单价的计算有以下工作,确定组合定额子目并计算各子目工程量;确定人、料、机单价;测算人、料、机的数量;计算清单项目的综合单价;计算清单项目的管理费和利润;计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是(   )。

A①-③-②-⑥-⑤-④       

B②-③-①-⑤-⑥-④

B③-①-②-⑥-⑤-④       

D①-③-②-④-⑥-⑤

答案:A  

解析:P232

 

7.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为(   )。

A.新增建筑安装工程费用     

B.原有设计定员

C.新增设计定员             

D.全部设计定员

答案:C

解析:P165

 

8.企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为(   )万元。

A36      

B32

C33      

D44

答案:A

解析:P65

 

9.某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标法确定该项目的设备安装费为(   )万元

A54      

B24

C20      

D50

答案:D

解析:P207

 

10.某投资方案建设期为1年,第一年年初投资8000万元,第二年年初开始盈利,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为(   )。

A1510万年和3.67   

B1510万年和2.67

C645万年和2.67    

D645万年和3.67

答案:D

解析:P24-25

 

11.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是(   )。 

A.作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中 

B.作为待摊费单列并计入投标总标价 

C.作为开办费单列并计入投标总报价 

D.按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机票费 

答案:A

解析:P297

 

12.根据《企业会计准则》,若企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计,且已经发生的劳务成本预计不能的得到补偿,则收入确认的方式是(   )。 

A.按照已经发生的劳务成本确认收入 

B.按照合同金额确认收入 

C.不确认提供劳务收入 

D.按合同完工百分比确认收入 

答案:C

解析:P109  

 

13.审查设计概算时,对一些关键设备和设施,重要装置,引进工程图纸不全,难以核算的较大投资直采用的审查方式是(   )。 

A.对比分析法      

B.筛选审查法 

C.标准预算审查法      

D.查询核实法 

答案:D

解析:P213

 

14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不能列入其他项目清单的是(   )。 

A.专业工程暂估价      

B.计日工 

C.总承包服务费        

D.总承包人自行分包管理费 

答案:D

解析:P229

 

15.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工程预算的方法是(   )。 

A.标准预算审查法      

B.分组审查法 

C.重点审查法      

D.对比审查法 

答案:D

解析:P222  

 

16.某施工项目有两个工艺方案:方案1需投资2000万元,年生产成本500万元;方案2余方案1应用环境 相同,需投资2800万元,年生产成本400万元。则两方案相比较的增量投资收益率为(   )。 

A18.75%      

B12.50% 

C25.00%      

D16.67% 

答案:B

解析:P82

 

17.在计算所得税时,企业已作为坏账损失处理后又收回的应收款项应列入企业的(   )。 

A.销售收入        

B.应收款账 

C.接受捐款收入        

D.其他收入 

答案:D

解析:P119

 

18.施工企业发生的期间费用中,应计入财务费用的是(   )。

A.企业财务管理软件采购费用    

B.财务管理人员的工资

C.企业发行债券支付的手续费    

D.参与投标发生的投标费用

答案:C

解析:P107

 

19.某企业2005年年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更加完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为(   )年。

A7       

B10

C12      

D11

答案:D

解析:P58

 

20.数值越高,则表明企业全部资产的利用率就越高,盈利能力越强的财务指标是(   )。 

A.营业增长率           

B.总资产净利率 

C.总资产负债率        

D.资产积累率 

答案:B

解析:P138

 

21.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980/吨,运费为50/吨,运输损耗率为0.5%,采购保管费为2%,则这批钢材的材料单价为(   )元/吨。

A4129.90     

B4079.90

C4050.15     

D4131.15

答案:  

解析:P172    

 

22.下列建设项目投资中,属于动态投资的是(   )。

A.建设期利息           

B.设备及工器具购置费

C.铺地流动资金        

D.基本预备费

答案:A

解析:P155

 

23.编制人工定额时,基本工作结束后整理劳动工具时间应计入(   )。

A.休息时间             

B.不可避免的中断时间

C.有效工作时间        

D.损失时间

答案:C

解析:P181-182

 

24.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000㎡,承包人标书中土方工程报价为55/㎡。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50/㎡。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m³,则土方工程总价为(   )元。

A242250          

B240000 

C247500           

D225000

答案:A

解析:P255

 

25.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单位三个因素乘积构成,若分析这三个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是(   )。

A.概率分析法      

B.因素分析法

C.结构分析法      

D.趋势分析法

答案:B

解析:P134

 

26.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是(  

A(措施项目工程量*综合单价)   

B(计算基数*相应费率)

C(直接工程费*相应费率)        

D(措施项目项数*综合单价)

答案:B

解析:P175

 

27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是(  

A.业主提出设计变更增加的费用

B.业主提供了暂估价的材料采购费用

C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

D.固定总价合同中材料价格上涨费用

答案:A

解析:P229

 

28.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是(   )。

A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

答案:A

解析:P264

 

29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单 缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是(   )。

A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准

C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整

D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

答案:B

解析:P254

 

30.关于企业存货管理的说法,正确的是(   )。

A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本

B.存货管理是要在存货成本与存货效益之前做出权衡,达到两者之间的最佳结合

C.财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金

D.根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制

答案:B

解析:P152

 

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

班型课程

  • 精品套餐A
  • 精品套餐B
  • 豪华套餐班
  • 至尊套餐班
  • 飞鹰总裁班
科目 单科费用 全科费用 配套资料 包含版块 报名入口
工程经济 面授1700元
网授1200元
面授6800元
网授4800元
国家统一教材
章节真题集(专家版)
课后作业
独家内部讲义
《高分攻略》
备注:高分攻略需单独购买
零基础班(面授)
深度精讲班(面授)
模考解析班(直播)
章节题战班(直播)
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授2000元
网授1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务 面授4000元
网授3000元
面授8800元
网授6000元
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 配套资料 包含版块 报名入口
工程经济 面授1700元
网授1200元
面授6800元
网授4800元
国家统一教材
章节真题集(专家版)
课后作业
独家内部讲义
考前葵花宝典资料
备注:无邮寄资料
系统冲刺班(面授)
模考解析班(直播)
章节题战班(直播)
押题分析班(直播)
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授2000元
网授1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务 面授4000元
网授3000元
面授8800元
网授6000元
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 配套资料 包含版块 报名入口
工程经济 面授2800元
网授1800元
面授9800元
网授7800元
国家统一教材
章节真题集(专家版)
课后作业
独家内部讲义
大立一本通口袋书
学霸笔记
《高分攻略》图书
备注:邮寄资料包快递费
邮寄资料有教材、口袋书、
高分攻略
零基础班(面授)
深度精讲班(面授)
系统冲刺班(面授)
模考解析班(直播)
章节题战班(直播)
押题分析班(直播)
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授3500元
网授2500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务 面授4500元
网授3500元
面授10800元
网授8800元
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 配套资料 包含版块 报名入口
工程经济 面授5000元
网授4000元
面授19800元
网授15800元
国家统一教材
历年真题集(专家版)
课后作业
独家内部讲义
大立考点一本通口袋书
《高分攻略》图书
学霸笔记
内部记忆讲义
考前葵花宝典资料
备注:邮寄资料包快递费
零基础班(面授)
深度精讲班(面授)
模考解析班(直播)
系统冲刺班(面授)
章节题战班(直播)
课后补习班(直播)
记忆突破班(面授)
押题分析班(直播)
脱产集训班(面授)
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授7000元
网授5600元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 配套资料 包含版块 报名入口
工程经济 10800元 43800元 总裁独享资料 享受至尊套餐班特权
9+8计划
1V1辅导(直播)
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 16800元
机电实务
市政实务