大立教育金秋钜惠
建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

一级建造师

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

权威解析:2016一建市政考试选择真题及答案

发布时间:2016-10-17来源:点击数:

导读:

2016年一级建造师考试真题及答案解析 《市政公用工程管理与实务》 一:单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意) 1、在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉

 2016年一级建造师考试真题及答案解析

《市政公用工程管理与实务》

 

一:单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)

 

1、在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大、弯沉变形很小的路面是( )路面。

A、沥青混合料

B、次高级

C、水泥混凝土

D、天然石材

【答案】C

【解析】“行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大、弯沉变形很小”描述的是刚性路面的特征,而刚性路面的主要代表是水泥混凝土路面。

 

2、下列工程项目中,不属于城镇道路路基工程的项目是( )。

A、涵洞

B、挡土墙

C、路肩

D、水泥稳定土基层

【答案】D

【解析】教材原文“城市道路路基工程包括路基(路床)本身及有关土(石)方、沿线的涵洞、挡土墙、路肩、边坡、排水管线等项目”。即使没有复习到教材对应内容的考生,也可根据“水泥稳定土基层”属于路面组成部分之一的原理,选出答案。

 

3、下列施工内容中,属于级配砂砾基层施工要点的是( )。

A、宜在水泥初凝前碾压成活

B、压实成活后应立即洒水养护

C、碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压

D、控制碾压速度,碾压至轮迹不大于5mm,表面平整坚实

【答案】D

【解析】本题考查的级配砂砾基层属于柔性基层,D项是其施工要点。A项为水泥稳定类基层的施工要求;B项和C项实际上是所有无机结合料稳定类基层(包括水泥稳定类基层、石灰稳定类基层、工业废渣稳定类基层)共同的施工要求。

 

4、预应力混凝土应优先采用( )水泥。

A、火山灰质硅酸盐

B、硅酸盐

C、矿渣硅酸盐

D、粉煤灰硅酸盐

【答案】B

【解析】教材原文“预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥”。但实践中,预制构件厂在生产预应力构件时,很多情况下都采用掺大量混合材料的硅酸盐水泥来节约生产成本。因此,做此题须按照教材理论知识“净化心灵”。

 

5、关于桥梁防水涂料的说法,正确的是( )。

A、防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料

B、第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料

C、涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴

D、防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理

【答案】C

【解析】A项应为防水涂料配料时,不得混入已固化或结块的涂料 B项错在防水涂料应保障固化时间,待涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料D项应为防水涂料施工应先做好节点处理,然后再进行大面积涂布

 

6、沉井下沉过程中,不可用于减少摩阻力的措施是( )。

A、排水下城

B、空气幕助沉

C、在井外壁与土体间灌入黄沙

D、触变泥浆套

【答案】A

【解析】本题B项和D项显然属于沉井辅助法下沉措施,关键在于A项和C项作何选择。

A项排水下沉的最直接目的是沉井内水被排除后,人或机械可以进入挖土;C项最根本目的是沉井采用阶梯形井壁助沉后,填塞空隙防倾斜的措施。对比而言,灌入的黄砂在防倾斜的同时,还具有一定的润滑减阻作用,故本题选A项。

 

7、于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是( )。

A、浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端

B、中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级

C、桥墩两侧梁段悬臂施工应对称进行

D、连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

【答案】A

【解析】A项应为悬臂浇筑混凝土时,宜从悬臂前端开始,最后与前段混凝土连接。这与悬臂梁混凝土浇筑应从端部到根部的浇筑原则是一致的。

 

8、关于钢梁施工的说法,正确的是( )。

A、人行天桥钢梁出厂前可不进行试拼装

B、多节段钢梁安装时,应全部节段安装完成后再测量其位置、标高和预拱度

C、施拧钢梁高强螺栓时,最后应采用木棍敲击拧紧

D、钢梁顶板的受压横向对接焊缝应全部进行超声波探伤检验

【答案】D

【解析】A项错在钢梁出厂前必须进行试拼装,并应按设计和有关规范的要求验收B项错在钢梁安装过程中,每完成一节段应测量其位置、标高和预拱度C项错在施拧时,不得采用冲击拧紧和间断拧紧

 

9SMW工法桩(型钢水泥土搅拌桩)复合围护结构多用于( )地层

A、软土

B、软岩

C、砂卵石

D、冻土

【答案】A

【解析】教材原文“SMW工法桩挡土墙……此类结构在上海等软土地区有较多应用

 

10、基坑边坡坡度是直接影响基坑稳定的重要因素,当基坑边坡土体中的剪应力大于土体的( )强度时,边坡就会失稳坍塌。

A、抗扭

B、抗拉

C、抗压

D、抗剪

【答案】D

【解析】土建专业出身的考生或是从事工程技术的考生一般都知道“剪应力不应大于抗剪强度”的原则;但即使是非专业考生,也可从文字的对应关系上选出答案。

 

11、植物在开花发育时期对各种营养元素的需要都特别迫切,其中( )的作用更为重要。

A、氮

B、磷

C、钾

D、氨

【答案】C

【解析】教材原文“根据季节和植物的不同生长期,制定不同的施肥计划。如:开花发育时期,植物对各种营养元素的需要都特别迫切,而钾肥的作用更为重要。树木在春季和夏初需肥多,在生长的后期则对氮和水分的需要一般很少”。

 

12、关于无压管道功能性试验的说法,正确的是( )。

A、当管道内径大于700mm时,可抽取1/3井段数量进行试验

B、污水管段长度300mm时,可不作试验

C、可采用水压试验

D、试验期间渗水量的观测时间不得小于20分钟

【答案】A

【解析】A项为教材原文。C项错在:无压管道为排水管道,其功能性试验为严密性试验,包括闭水试验或闭气试验;而水压试验为压力管道、即给水管道的功能性试验。D项错在:无压管道的闭水试验,渗水量观测时间不得小于30分钟。

 

13、供热管道施工前的准备工作中,履行相关的审批手续属于( )准备。

A、技术

B、设计

C、物质

D、现场

【答案】A

【解析】教材将供热管道施工前的准备工作划分为“技术准备”和“物资准备”两大类。履行审批手续显然属于其中的技术准备。

 

14、大城市输配管网系统外环网的燃气管道压力一般为( )。

A、高压A

B、高压B

C、中压

D、中压B

【答案】B

【解析】我国城市燃气管道根据输气压力一般分为:低压、中压B、中压A、次高压B、次高压A、高压B、高压A几类。高压A输气管通常是贯穿省、地区或连接城市的长输管线,它有时构成了大型城市输配管网系统的外环网。一般由城市高压B燃气管道构成大城市输配管网系统的外环网。高压B燃气管道也是给大城市供气的主动脉。中压B和中压A管道必须通过区域调压站、用户专用调压站才能给城市分配管网中的低压和中压管道供气,或给工厂企业、大型公共建筑用户以及锅炉房供气。

 

15、生活垃圾填埋场一般应选在( )。

A、直接与航道相通的地区

B、石灰坑及熔岩区

C、当地夏季主导风向的上风向

D、远离水源和居民区的荒地

【答案】D

【解析】生活垃圾填埋场不得建在:①政府划定的需要特别保护的区域;②居民密集居住区;③直接与航道相通的地区;④地下水补给区、洪泛区、淤泥区;⑤活动的坍塌地带、断裂带、地下蕴矿带、石灰坑及熔岩区。据此可排除A项和B项。根据生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风向,可排除C项。实际上,根据生活常识亦可轻松选择出D项。

 

16、不能进行角度测量的仪器是(

A、全站仪

B、准直仪

C、水准仪

DGPS

【答案】C

【解析】A项:全站仪是一种显示距离和角度的测量仪器。

B项:激光准直(铅直)仪,现场施工测量用于角度坐标测量和定向准直测量。

C项:光学水准仪现场施工多用来测量构筑物标高和高程。

D项:GPS可测出待测点位的三维空间坐标。

 

17、园林给水工程中园路的喷洒用水属于( )。

A、生活用水

B、养护用水

C、造景用水

D、消防用水

【答案】B

【解析】园林用水类型包括生活用水、养护用水、造景用水、消防用水四类。本题根据生活常识即可识别出园路喷洒用水属于养护用水。

 

18、关于水泥混凝土面层施工的说法,错误的是( )。

A、模板的选择应与摊铺施工方式相匹配

B、摊铺厚度应符合不同的施工方式

C、常温下应在下层养护3d后方可摊铺上层材料

D、运输车辆要有防止混合料漏浆和离析的措施

【答案】C

【解析】A项、B项和D项教材P336有原文。C项:教材P38“混凝土面层分两次摊铺时,上层混凝土的摊铺应在下层混凝土初凝前完成,且下层厚度宜为总厚的3/5”,此句话的实质是表明水泥混凝土面层施工应连续施工混凝土,故C项错误。

 

19、适用于检测沥青路面压实度的方法是( )。

A、环刀法

B、钻芯法

C、灌砂法

D、灌水法

【答案】B

【解析】环刀法、灌砂法和灌水法主要用于路基和基层压实度的测定。

 

20、大体积混凝土出现的裂缝按深度不同分为表面裂缝、深层裂缝和( )三种。

A、收缩裂缝

B、贯穿裂缝

C、应力裂缝

D、结构裂缝

【答案】B

【解析】大体积混凝土出现的裂缝按深度不同,分为表面裂缝、深层裂缝和贯穿裂缝三种。

其中,表面裂缝一般危害性较小,但影响外观质量;深层裂缝对结构耐久性产生一定危害;贯穿裂缝可能破坏结构的整体性和稳定性,危害性较严重。

 

二、多选题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得05分)

 

21、沥青混合料面层的施工工序包括( )。

A、摊铺

B、压实

C、接缝处理

D、沥青材料选择

E、开放交通

【答案】ABCE

【解析】根据教材原文,沥青混合料面层施工技术包括:施工准备→摊铺作业→压实成型与接缝→开放交通。

 

22、桥梁的五大部件包括( )。

A、伸缩缝

B、支座系统

C、桥面铺装

D、桥跨结构

E、防撞栏杆

【答案】BD

【解析】桥梁的“五大部件”包括桥跨结构、支座系统、桥墩、桥台、墩台基础;“五小部件”为桥面构造。

 

23、关于钢筋加工的说法,正确的有( )。

A、钢筋弯制前应先将钢筋制作成弧形

B、受力钢筋的末端弯钩应符合设计和规范要求

C、箍筋末端弯钩平直部分的长度,可根据钢筋材料长度确定

D、钢筋应在加热的情况下弯制

E、钢筋弯钩应一次弯制成型

【答案】BE

【解析】A项错在钢筋弯制前应先调直C项:教材原文箍筋末端弯钩平直部分的长度,一般结构不宜小于箍筋直径的5倍,有抗震要求的结构不得小于箍筋直径的10,可见箍筋末端弯钩平直部分的长度与结构类型、箍筋直径有关,而并非根据钢筋材料长度确定。D项错在钢筋宜在常温状态下弯制,不宜加热

 

24、明挖基坑轻型井点降水的布置应根据基坑的( )来确定。

A、工程性质

B、地质和水文条件

C、土方设备施工效率

D、降水深度

E、平面形状大小

【答案】ABDE

【解析】教材原文“轻型井点布置应根据基坑平面形状与大小、地质和水文情况、工程性质、降水深度等而定”。

 

25、基坑内地基加固的主要目的有( )。

A、提高结构的防水性能

B、减少围护结构位移

C、提高土体的强度和侧向抗力

D、防止坑底土体隆起破坏

E、弥补围护墙体插入深度不足

【答案】BCDE

【解析】教材原文“基坑内加固的主要目的有:提高土体的强度和土体的侧向抗力,减少围护结构位移,保护基坑周边建筑物及地下管线;防止坑底土体隆起破坏;防止坑底土体渗流破坏;弥补围护墙体插入深度不足等”。

 

26、敞开式盾构按开挖方式可分为( )。

A、手掘式

B、半机械挖掘式

C、土压式

D、机械挖掘式

E、泥水式

【答案】ABD

【解析】按开挖面是否封闭划分,盾构可分为密闭式和敞开式两类。土压式和泥水式属于密闭式盾构。

 

27、适用管径800mm的不开槽施工方法有( )。

A、盾构法

B、定向钻法

C、密闭式顶管法

D、夯管法

E、浅埋暗挖法

【答案】BCD

【解析】各种不开槽施工方法的适用管径:密闭式顶管,3004000mm;盾构,3000mm以上;浅埋暗挖,1000mm以上;定向钻,3001000mm;夯管,2001800mm

 

28、利用补偿材料的变形来吸收热伸长的补偿器有( )。

A、自然补偿器

B、方形补偿器

C、波形补偿器

D、填料式补偿器

E、球形补偿器

【答案】ABC

【解析】利用补偿材料的变形来吸收热伸长的补偿器:自然补偿器、方形补偿器、波形补偿器;利用管道的位移来吸收热伸长的补偿器:填料式补偿器(亦称“套筒补偿器”)、球形补偿器。

 

29、垃圾填埋场与环境保护密切相关的因素有( )。

A、选址

B、设计

C、施工

D、移交

E、运行

【答案】ABCE

【解析】教材原文“垃圾填埋场选址、设计、施工、运行都与环境保护密切相关”。

 

30、施工成本管理的原则包括( )。

A、成本最低化

B、全面成本管理

C、成本责任制

D、成本管理有效性

E、成本行政指标考核

【答案】ABCD

【解析】教材原文“施工成本管理基本原则:①成本最低化原则;②全面成本管理原则;③成本责任制原则;④成本管理有效化原则;⑤成本管理科学化原则”。

 

相关链接:权威解析:2016一建市政实务考试真题及答案(案例题)

班型课程

  • 精品套餐A
  • 精品套餐B
  • 豪华套餐班
  • 至尊套餐班
  • 飞鹰总裁班
科目 单科费用 全科费用 配套资料 包含版块 报名入口
工程经济 面授1700元
网授1200元
面授6800元
网授4800元
国家统一教材
章节真题集(专家版)
课后作业
独家内部讲义
《高分攻略》
备注:高分攻略需单独购买
零基础班(面授)
深度精讲班(面授)
模考解析班(直播)
章节题战班(直播)
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授2000元
网授1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务 面授4000元
网授3000元
面授8800元
网授6000元
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 配套资料 包含版块 报名入口
工程经济 面授1700元
网授1200元
面授6800元
网授4800元
国家统一教材
章节真题集(专家版)
课后作业
独家内部讲义
考前葵花宝典资料
备注:无邮寄资料
系统冲刺班(面授)
模考解析班(直播)
章节题战班(直播)
押题分析班(直播)
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授2000元
网授1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务 面授4000元
网授3000元
面授8800元
网授6000元
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 配套资料 包含版块 报名入口
工程经济 面授2800元
网授1800元
面授9800元
网授7800元
国家统一教材
章节真题集(专家版)
课后作业
独家内部讲义
大立一本通口袋书
学霸笔记
《高分攻略》图书
备注:邮寄资料包快递费
邮寄资料有教材、口袋书、
高分攻略
零基础班(面授)
深度精讲班(面授)
系统冲刺班(面授)
模考解析班(直播)
章节题战班(直播)
押题分析班(直播)
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授3500元
网授2500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务 面授4500元
网授3500元
面授10800元
网授8800元
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 配套资料 包含版块 报名入口
工程经济 面授5000元
网授4000元
面授19800元
网授15800元
国家统一教材
历年真题集(专家版)
课后作业
独家内部讲义
大立考点一本通口袋书
《高分攻略》图书
学霸笔记
内部记忆讲义
考前葵花宝典资料
备注:邮寄资料包快递费
零基础班(面授)
深度精讲班(面授)
模考解析班(直播)
系统冲刺班(面授)
章节题战班(直播)
课后补习班(直播)
记忆突破班(面授)
押题分析班(直播)
脱产集训班(面授)
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授7000元
网授5600元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 配套资料 包含版块 报名入口
工程经济 10800元 43800元 总裁独享资料 享受至尊套餐班特权
9+8计划
1V1辅导(直播)
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 16800元
机电实务
市政实务