一级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022年一级建造师法律法规考试真题及答案解析(完整版)

发布时间:2022-11-01 14:35:40来源:大立教育点击数:

2023年一建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

  2022年一级建造师考试结束后,一级建造师考生最关注的问题莫过于自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在一级建造师考试结束后将及时整理真题答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数,请考生持续关注大立教育一级建造师频道。

  2022年一级建造师考试结束后,一级建造师考生最关注的问题莫过于自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在一级建造师《法律法规》考试结束后将及时整理真题答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数,请考生持续关注大立教育一级建造师频道。


  2022年一级建造师考试真题

  《建设工程法规及相关知识》


  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。


  1工伤保险费应当由( )缴纳。


  A.当地政府  B.用人单位

  C.职工个人  D.工伤保险基金


  【答案】B

  【解析】职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。此外《建筑法》还规定,鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。


  2.根据《标准化法》行业标准的制定主体是( )。


  A.行业协会  B.社会团体

  C.国务院有关行政主管部门 D.企事业单位


  【答案】C

  【解析】《标准化法》规定,对没有推荐性国家标准、需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。行业标准由国务院有关行政主管部门制定,报国务院标准化行政主管部备案。


  3.从法的形式来看,《必须招标的工程项目规定》属于( )。


  A.法律  B.行政法规

  C.部门规章  D.地方政府规章


  【答案】C

  【解析】国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构所制定的规范性文件称部门规章。目前,大量的建设法规是以部门规章的方式发布,如住房和城乡建设部发布的《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》《市政公用设施抗灾设防管理规定》,国家发展和改革委员会发布的《招标公告发布暂行办法》《必须招标的工程项目规定》等。


  4.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,主体节能工程检验批验收和隐蔽工程验收主体是( )。


  A.监理工程师  B.项目经理

  C.质量工程师  D.总监理工程师


  【答案】A

  【解析】建筑节能工程验收的程序和组织应遵守

  《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300的要求,并符合下列规定:

  (1)节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;

  (2)节能分项工程验收应由监理工程师主持,施工单位项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加;必要时可邀请设计单位相关专业的人员参加;

  (3)节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加;施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。


  5. 施工企业在施工过程中未采取相应防范措施,对第三方造成损害而产生的纠纷属于( )。


  A.权属纠纷  B.合同纠纷

  C.侵权纠纷  D.知识产权纠纷


  【答案】C

  【解析】侵权纠纷,是指因侵害民事权益而产生的纠纷。在建设工程领域也易发生侵权纠纷,如施工单位在施工中未采取相应防范措施造成第三方损害而产生的侵权纠纷,未经许可使用他方的专利、工法等而造成的知识产权侵权纠纷等。


  6.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的,其安全生产许可证应当可以( )。


  A.撤销 B.延期 C.补办 D.注销


  【答案】D

  【解析】建筑施工企业破产、倒闭、撤销的,应当将安全生产许可证交回原安全生产许可证颁发管理机关予以注销。


  7.下列物权中,合同生效时设立的是( )。


  A.建设用地使用权  B.留置权

  C.机动车所有权  D.地役权


  【答案】D

  【解析】地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。


  8.下列行为中,属于排水危及城镇排水设施安全的是( )。


  A.向城镇排水设施排低毒水

  B.擅自排放污水

  C.擅自拆卸、移动、凿穿城镇排水设置

  D.向城镇排水设施内排放非易堵塞物


  【答案】C

  【解析】排水户不得有下列危及城镇排水设施安全的行为:(1)向城镇排水设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆物质、腐蚀性废液和废渣、有害气体和烹饪油烟等;(2)堵塞城镇排水设施或者向城镇排水设施内排放、倾倒垃圾、渣土、施工泥浆、油脂、污泥等易堵塞物;(3)擅自拆卸、移动和穿凿城镇排水设施;(4)擅自向城镇排水设施加压排放污水。


  9. 建设工程质保期的起算日是( )。


  A.工程完工之日  B.工程竣工验收合格之日

  C.工程开始使用之日  D.发包人签收竣工验收申请之日


  【答案】B

  【解析】建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。


  10.下列责任承担方式中属于行政处罚的是( )。


  A.记大过  B.责令停止施工

  C.排除妨碍  D.消除危险


  【答案】B

  【解析】在建设工程领域,法律、行政法规所设定的行政处罚主要有:警告、罚款、没收违法所得、降低资质等级吊销许可证件、责令停产停业。


  11.下列属于转包的( )。


  A.企业相互借用资质  B.母公司接工程子公司来施工

  C.施工总承包将主体结构部分分包 D.没有资质借用揽工程


  【答案】B

  【解析】存在下列情形之一的,应当认定为转包,但有证据证明属于挂靠或者其他违法行为的除外:(1)承包单位将其承包的全部工程转给其他单位(包括母公司承接建筑工程后将所承接工程交由具有独立法人资格的子公司施工的情形或个人施工的。


  12.下列项目,要求必须有监理的是( )。


  A.国有资金占主导地位的投资项目 B.国外组织提供援助资金的项目

  C.大型公共事业项目  D.居民住宅楼


  【答案】C

  【解析】《建设工程质量管理条例》进一步规定,下列建设工程必须实行监理:(1)国家重点建设工程;(2)大中型公用事业工程;(3)成片开发建设的住宅小区工程;(4)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;(5)国家规定必须实行监理的其他工程


  13.联合体施工过程中出现问题则( )。


  A.按份承担责任  B.承担连带责任

  C.由任意一家承担责任  D.由甲方随意指定一家


  【答案】B

  【解析】联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。


  14.根据《绿色施工导则》,“四节一环保”是指( )。


  A.节能、节地、节水、节材和资源保护

  B.节能、节地、节水、节材和环境保护

  C.节能、节电、节水、节材和环境保护

  D.节能、节电、节水、节材和资源保护


  【答案】B

  【解析】所谓“四节一环保”是指“节能、节地、节水、节材和环境保护


  15.按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工过程中场界环境噪声排放限制是( )。


  A.昼间60dB(A),夜间50dB(A) B.昼间65dB(A),夜间50dB(A)

  C.昼间70dB(A),夜间55dB(A) D.昼间75dB(A),夜间60dB(A)


  【答案】C

  【解析】《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011规定,建筑施工过程中场界环境噪声不得超过规定的排放限值建筑施工场界环境噪声排放值,昼间70dB(A),夜间55dB(A)。


  16.标的物在订立买卖合同之前已经为买受人占有,合同生效即视为完成支付,这种交付方式是( )。


  A.拟制交付  B.简易交付

  C.占有改定  D.特别交付


  【答案】B

  【解析】简易交付:标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付。


  17.王某受乙公司委托与甲公司办理结算,后离职,乙公司未告知甲公司,王某继续与甲公司办理了结算,则需为此负责的是( )。


  A.甲公司  B.乙公司

  C.王某  D.应该向王某追偿


  【答案】B

  【解析】表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《民法典》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。


  18.关于商标转让的说法正确的是( )。


  A.商标转让资质也一起转让 B.商标和商标使用权是一起转让的

  C.商标可单独转让  D.企业法人变更可先办理资质后办理商标转让


  【答案】C

  【解析】商标专用权人可以将商标连同企业或者商誉同时转让,也可以将商标单独转让。


  19.建筑工程施工中,因不可抗力因素需要暂停施工的,建设单位应该( )内上报城建主管部门。


  A.15天 B.2月 C.1月 D.3月


  【答案】C

  【解析】《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告。


  20.对工程款付款时间没有约定或者约定不明的,视为应付款时间的是( )。


  A.建设工程未交付,工程款也未结算的,为提交竣工结算文件之日

  B.建设工程已经实际交付的,为工程竣工验收合格之日

  C.建设工程已经实际交付的,为提交竣工结算文件之日

  D.建设工程未交付的,为提交竣工结算文件之日


  【答案】D

  【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。


  21. 甲公司根据乙公司的材料价格清单通过邮政快递寄出采购单,后通过电子邮件通知乙公司取消订单,如果邮政快递后于电子邮件到达,那么该情形为( )。


  A. 要约撤销  B. 要约撤回

  C. 承诺撤回  D.承诺撤销


  【答案】B

  【解析】要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示。拍卖公告、招标公告、招股说明书、债券募集办法、基金招募说明书、商业广告和宣传、寄送的价目表等为要约邀请。因此甲公司根据乙公司的材料价格清单通过邮政快递寄出采购单属于要约,要约可以撤回,按照《民法典》的规定,行为人可以撤回意思表示。撤回意思表示的通知应当在意思表示到达相对人前或者与意思表示同时到达相对人。故选B。


  22.某工程施工现场发生安全事故,造成3人死亡,直接经济损失600余万元,该事故属于( )。


  A.特别重大事故  B.重大事故

  C.较大事故  D.一般事故


  【答案】C

  【解析】根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

  1、特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;

  2、重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

  3、较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

  4、一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下100万元以上直接经济损失的事故。


  23.劳务派遣单位派往用人单位的劳动者因工受伤,应由( )承担工伤保险责任。


  A.用工单位  B.劳务派遣单位

  C.劳动者  D.第三人


  【答案】B

  【解析】被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。


  24. 关于所得税税率说法正确的是( )。


  A.财产租赁所得税率20% B.综合所得适用5%-35%

  C.经营所得适用3%-45% D.房屋转让可享受政策


  【答案】A

  【解析】个人所得税的税率:

  (1)综合所得,适用3%~45%的超额累进税率;

  (2)经营所得,适用5%~35%的超额累进税率

  (3)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为20%。


  25.某施工企业为赶工期昼夜施工,严重影响相邻小区居民休息,经劝阻无效后,小区居民联合要求该施工企业停止夜间施工并赔偿每户居民2万元,小区居民与该施工企业之间关系的说法,正确的是( )。


  A.构成无因管理之债  B.构成不当得利之债

  C.构成侵权之债  D.不构成债的合同关系


  【答案】C

  【解析】侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为侵权行为一经发生,即在侵权行为人和被侵权人之间形成债的关系侵权行为产生的债被称为侵权之债在建设工程活动中,也常会产生侵权之债如施工现场的施工噪声,有可能产生侵权之债


  26.以下哪项属于专利法保护的对象( )。


  A.施工单位改进的新技术方案 B.计质设计的图纸

  C.施工单位的管理制度  D.项目经理的工作报告


  【答案】A

  【解析】这专利权保护的最主要对象,应当具备以下条件:(1)必须是一种能够解决特定技术问题作出的创造性构思;(2)必须是具体的技术方案;(3)必须是利用自然规律的结果。


  27.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列安全生产许可证违法行为中,罚款额度区间最小的是( )。


  A.未取得安全生产许可证从事施工活动

  B.转让安全生产许可证

  C.冒用安全生产许可证

  D.安全生产许可证有效期满未办理延期手续继续从事施工活动


  【答案】D

  【解析】根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》

  第二十四条违反本规定,建筑施工企业未取得安全生产许可证擅自从事建筑施工活动的,责令其在建项目停止施工,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大安全事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十五条违反本规定,安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的,责令其在建项目停止施工,限期补办延期手续,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;通期仍不办理延期手续,继续从事建筑施工活动的,依照本规定第二十四条的规定处罚。

  第二十六条违反本规定,建筑施工企业转让安全生产许可证的,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并吊销安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;接受转让的,依照本规定第二十四条的规定处罚。

  冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证的,依照本规定第二十四条的规定处罚。


  28.保险人发现被保人的风险急剧上升,遂告知,则( )。


  A.被保人应该取消合同

  B.保险人可解除合同

  C.可按照合同约定提高支付的保险费

  D.不用解除合同,也不用提高支付保险费


  【答案】B

  【解析】在合同的有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。


  29.下列关于文物说法正确的是( )。


  A.古墓,古建筑等不可移动物均可以是国家级文物

  B.我国文物分为一级文物,二级文物,三级文

  C.石窟寺,壁画等不可移动物均是省级文物遗产

  D.各时代重要的可移动物,例如花瓶均是国家级文物


  【答案】A

  【解析】选项A、C,古文化遗址、古墓葬、石雇寺属于国家所有。国家指定保护的纪念建筑物、古建筑、石刻、壁画、近代现代代表性建筑等不可移动文物,除国家另有规定的以外,属于国家所有。

  选项B,历史上各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等可移动文物,分为珍贵文物和一般文物;珍贵文物分为一级文物、二级文物、三级文物。选项D,下列可移动文物,属于国家所有:(1)中国境内出土的文物,国家另有规定的除外;(2)国有文物收藏单位以及其他国家机关、部队和国有企业、事业组织等收藏、保管的文物;(3)国家征集、购买的文物;(4)公民、法人和其他组织捐赠给国家的文物;(5)法律规定属于国家所有的其他文物。


  30.可以订立无固定期限劳动合同的是( )。


  A.已经签订2次固定期限劳动合同因工作负伤失去劳动能力的

  B.已经签订3年固定劳动合同的经理

  C.签订过4年固定劳动合同的

  D.已经签订并且工作10年的但期间曾离职应聘到别的公司的


  【答案】A

  【解析】有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

  劳动者在该用人单位连续工作满10年的;

  (2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。

  第三十九条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)被依法追究刑事责任的。

  第四十条有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

  (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

  (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

  (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


  31.土地税的说法正确的是( )。


  A.土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收

  B.经济发达地区土地使用税的适用税额标准可以适当提高,但须报经财政部总部批准

  C.土地使用税按月计算、分期缴纳

  D.可以优惠减免


  【答案】A

  【解析】选项A,土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收。选项B,经济发达地区土地使用税的适用税额标准可以适当提高,但须报经财政部批准。选项C,土地使用税按年计算、分期缴纳。


  32.建造师承担工程造成重大事故的是( )。


  A.吊销注册证书终身不得注册

  B.吊销执业资格证书,5年不得注册

  C.建造师已退休的,不予追究

  D.公司已倒闭的,不予追责


  【答案】B


  33.关于委托合同下列说法正确的是( )。


  A.委托人可单方面解除委托,受托人不可单方面辞去委托

  B.委托人不可单方面解除委托,受托人可单方面辞去委托

  C.委托人受托人均可随时解除委托,但需要得到对方同意

  D.委托人受托人均可随时解除委托,且以不通知对方为前提


  【答案】D

  【解析】法律规定被代理人有权根据自己的意愿单方取消委托,也允许代理人单方辞去委托,均不必以对方同意为前提,并以通知到对方时,代理权即行消灭。

  但是,单方取消或辞去委托可能会承担相应的民事责任。《民法典》规定,委托人或者受托人可以随时解除委托合同。


  34.承揽合同说法正确的是( )。


  A.承揽人可以使用定作人的技术完成工作

  B.承揽人经过定作人同意,可以将主要工作交由第三人完成,但不必对工作成果向定作人负责

  C.承揽人将承揽的辅助工作交由第三人造成的,应就第三人完成的工作成果向定作人负责

  D.承揽人在完成工作过程中,不接受定作人的监督


  【答案】C

  【解析】A选项错误,除当事人另有约定的外,承揽人应当以自己的设备、技术和劳力完成主要工作。B选项错误,未经定作人的同意,承揽入将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。D选项错误,承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验,但定作人不得因监督检验妨碍承揽人的正常工作。


  35.关于合同形式的说法正确的是( )。


  A.书面形式合同是指合同书

  B.未依法采用书面形式的合同,合同有不能成立

  C.根据当事人行为敲定合同成立为口头合同

  D.以电子数据复制***的数据电子加口头形式


  【答案】D

  【解析】】A选项错误,书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。B选型错误,《民法典》规定,当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。C选项错误,其他形式合同,可以根据当事人的行为或者特定情形推定合同的成立,也可以称之为默示合同。


  36.关于仲裁程序中,财产保全的说法是,正确的是( )。


  A.仲裁**当事人可以直接向有管辖权的人民法院提出保全申请

  B.当事人提起财产保全申请,应当在仲裁开始前

  C.当事人要求采取保全的,应当向仲裁委会提出书面申请,由仲裁委会所在地人民法院作出裁定

  D.申请人在人民法院采取保全后15天内,不申请仲裁的,人民法院应当解除保全


  【答案】A

  【解析】B选型错误,当事人提起财产保全及/或证据保全的申请,可以在仲裁程序开始前,也可以在仲裁程序进行中。C选项错误,当事人要求采取财产保全及/或证据保全措施的,应向仲裁委员会提出书面申请,由仲裁委员会将当事人的申请转交被申请人住所地或其财产所在地及/或证据所在地有管辖权的人民法院作出裁定。D选项错误,申请人在人民法院采取保全措施后30日内不依法申请仲裁的,人民法院应当解除保全。


  37. 国务院严格依法依规推动社会信用体系建设,依法依规严格规范信用信息采集共享公开范围,下列为会进入建筑市场黑名单的是( )。


  A.经仲裁或诉讼结果公布的,拖欠农民工工资的企业

  B.承包单位将其承包的工程转包或违法分包

  C.允许其他单位或个人以单位名义承揽工程

  D.在生产期间发生过两次较大的安全事故


  【答案】A

  【解析】《建筑市场信用管理暂行办法》规定,县级以上住房城乡建设主管部门按照”谁处罚、谁列入”的原则,将存在下列情形的建筑市场各方主体,列入建筑市场主体“黑名单”:(1)利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;(2)发生转包、出借资质,受到行政处罚的;(3)发生重大及以上工程质量安全事故,或1年内累计发生2次及以上较大工程质量安全事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;(4)经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生效法律文书确定的义务的。


  38.某工程项目,由总包单位承包,施工现场有三家分包单位同时施工,关于该项目的安全责任说法正确的是( )。


  A.由总包单位承担

  B.由分包单位承担

  C.分包单位就各自分包内容与总包单位承担连带责任

  D.分包单位对整个工程与总包单位承担连带责任


  【答案】C

  【解析】总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。



  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项、错选,本题不得分;少选、所选的每个选择得0.5分)。


  71. 在工程担保中,下列单位可作为保证人的有( )。


  A以公益为目的的非法人组织 B.某商业银行

  C.某建筑大学  D.某担保公司

  E.某市人民政府


  【答案】BD

  【解析】所谓保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人。


  72.行政强制执行的方式包括( )。


  A.冻结存款  B.扣押财务

  C.加处罚款或滞纳金  D.排除妨碍、恢复原状

  E.限制公民自由


  【答案】CD

  【解析】行政强制执行的方式:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款:(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。AE属于行政强制措施的种类。


  73.根据《企业所得税法》企业下列收入中应当缴纳企业所得税的有( )。


  A.租金收入  B.接受捐赠收入

  C.股息、红利等权益性投资收益 D.特许权使用费收入

  E.财政拨款


  【答案】ABCD

  【解析】企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。包括:(1)销售货物收入;(2)提供劳务收入;(3)转让财产收入;(4)股息、红利等权益性技资收益;(5)利息收入;(6)租金收入;(7)特许权使用费收入;(8)接受捐赠收入;(9)其他收入。


  74.下列权利中,属于与用益物权的有( )。


  A. 土地承包经营权  B. 租赁权

  C.建设用地使用权  D.地役权

  E.居住权


  【答案】ACDE

  【解析】用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、居住权、宅基地使用权和地役权。


  75.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位出租机械设备和施工机具及配件、应提供证明的有( )。


  A.租赁合同  B.备案证明

  C.生产制造许可证  D.产品合格证

  E.安全性能检测合格证明


  【答案】CDE

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。


  76.根据《建设工程质量管理条例》,隐蔽工程在隐蔽前施工,企业应当及时通知单位有( )。


  A.勘察单位  B.设计单位

  C.建设单位  D.安全生产监督机构

  E.建设工程质量监督机构


  【答案】CE

  【解析】《设工程质量管理条例》第30条规定:施工单位必须建立、健全施工质量检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。


  77.关于清理建筑市场保证金的规定中,建筑施工企业在工程建设中的保证金可以有( )。


  A.投标保证金  B.履约保证金

  C.质量保证金  D.农民工工资保证金

  E.开工保证金


  【答案】ABCD


  78.以下施工合同中,属于无效合同的是( )。


  A.与无相应资质的施工单位签订的合同

  B.当事人对合同内容有重大误解的

  C.合同一方受胁迫签订的合同

  D.发包人要求承包人垫资施工的合同

  E.依法应进行招标而未招标,直接与承包人签订的合同


  【答案】AE


  79.关于国家在节材与材料资源利用方面的政策,说法正确的是( )。


  A.禁止使用散装水泥

  B.鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料

  C.推广使用预拌混凝土

  D.推广使用预拌砂浆

  E.鼓励生产、销售和使用粘土砖


  【答案】BCD


  80.劳动者在哪些情形下可以不通知企业,直接解除劳动合同( )。


  A.以暴力、威胁或非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

  B.违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

  C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的

  D.用人单位经营状况恶化,申请破产的

  E.试用期间的


  【答案】AB

  【解析】《劳动合同法》38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

  (1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

  (2)未及时足额支付劳动报酬的;

  (3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

  (4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

  (5)劳动合同法26条第1款规定的情形致使劳动合同无效的;

  (6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  用人单位以暴力威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。


  81.下列哪些单位需要配备专职安全生产管理人员或建立安全生产机构的是( )。


  A.矿山企业  B.冶炼企业

  C.建筑施工企业  D.道路运输企业

  E.仓储企业


  【答案】ABCD

  【解析】《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。


  82.以下是事故调查组应履行的职责是( )。


  A.查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失

  B.认定事故的性质和事故责任

  C.提出对事故责任者的处理建议

  D.制定并落实防范和整改措施

  E.提交事故调查报告


  【答案】ABCE

  【解析】事故调查组履行下列职责:(1)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;(2)认定事故的性质和事故责任;(3)提出对事故责任者的处理建议;(4)总结事故教训,提出防范和整改措施;5)提交故调查报告


  83.下列标准属于强制性标准的有( )。


  A.工程建设通用的信息技术要求

  B.工程建设通用的有关安全、卫生和环保的标准

  C.工程建设通用的术语,符号,代号,制图方法标准

  D.工程建设通用的试验检验和评定方法

  E.工程建设勘察,规划,设计及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准


  【答案】BE

  【解析】下列标准属于强制性标准:

  (1)工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;

  (2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;

  (3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;

  (4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;

  (5)工程建设重要的通用的信息技术标准;

  (6)国家需要控制的其他工程建设通用的标准。


  84.下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。


  A.不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制

  B.属于同一集团的投标人按照该组织要求协同投标

  C.不同投标人的投标保证金从同一金融机构转出

  D.不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人

  E.不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异


  【答案】ACDE

  【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。B选项是属于投标人相互串通投标。


  85.根据《建设工程安全生产管理条例)》,关于对达到一定规模、危险性较大的分部分项工程编制的专项施工方案的说法,正确的有( )。


  A.应当附具安全验算结果

  B.应当经施工企业技术负责人签字

  C.应当经总监理工程师签字

  D.由专职安全生产管理人员进行现场监督

  E.应当经建设单位负责人签字


  【答案】ABCD

  【解析】对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


  86.关于仲裁裁决不予执行和撤销的说法,正确的有( )。


  A.当事人向人民法院申请不予执行被驳回后,又以相同事由申请撤销仲裁裁决的,人民法院不予支持

  B.当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的,经人民法院由审判员独任或者组成合议庭审查核实,裁定不予执行

  C.仲裁裁决被人民法院依法裁定不予执行的,当事人就该纠纷应当向法院提起诉讼

  D.当事人申请撤销裁决的,应当在收到裁决书之日起1年内提出

  E.案外人有证据证明仲裁案件当事人虚假仲裁,损害其合法权益的,可以根据法律相关程序的要求,申请不予执行仲战裁决


  【答案】AE

  【解析】B选项错误,应该是人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行。C选项错误,仲裁裁决被法院依法裁定不予执行的,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,并依据该仲裁协议申请仲裁,也可以向法院提起诉讼。D选项错误,当事人申请撤销裁决的,应当在收到裁决书之日起6个月内提出。


  87.根据《外商投资法》,关于外商投资建筑业企业的说法,正确的有( )。


  A.对外商投资建筑业企业的准入,应当按照与内资一致的条件和程序,审核外国投资者的许可申请,法律、行政法规另有规定的除外

  B.外商投资建筑业企业应当依法经营,并接受相关主管部门依法实施的监督检查

  C.外国投资者并购中国境内企业或者以其他方式参与经营者集中的,应当依照《反垄断法》的规定接受经营者集中审查

  D.外商投资建筑业企业的组织形式、组织机构等,不适用《中华人民共和国公司法》

  E.外国投资者或者外商投资建筑业企业应当通过企业登记系统以及企业登记系统以及信用信息公示系统向商务主管部门报送投资信息


  【答案】ABCE

  【解析】D选项错误,外商投资企业的组织形式、组织机构及其活动准则,适用《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国合伙企业法》等法律的规定。


  88.根据《建设工程质量管理条例》,属于建设单位质量责任和义务的有( )。


  A.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限

  B.不得任意压缩合理工期

  C.不得明示施工企业使用不合格的建筑材料

  D.不得暗示施工企业使用不合格的建筑构配件

  E.应当就审查合格的施工图设计文件向施工企业作出详细说明


  【答案】BCD

  【解析】A、E选项是设计单位的的质量责任和义务。


  89.关于招标方式的说法,正确的有( )。


  A.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标

  B.邀请招标是指招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标

  C.邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标

  D.招标方式包括公开招标、邀请招标和议标

  E.国务院发展改革部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经批准可以进行邀请招标


  【答案】ACE

  【解析】B选项错误,邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。D选型错误,《招标投标法》规定,招标分为公开招标和邀请招标。


  90.关于仲裁基本特点的说法,正确的有( )。


  A.仲裁以当事人的自愿为前提

  B.仲裁委员会隶属于行政机关

  C.仲裁实行一裁终局制度

  D.仲裁以公开审理为原则

  E.仲裁裁决可以在《承认和执行外国仲裁裁决公约》的缔约国得到承认和执行


  【答案】ACE

  【解析】仲裁基本特点如下:

  自愿性:仲裁以当事人自愿为前提专业性

  (三)独立性:《仲裁法》规定,仲裁委员会独立于行政机关与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。

  (四)保密性:仲裁以不公开审理为原则。

  (五)快捷性:仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。

  (六)域外执行力:根据《承认和执行外国仲裁裁决公约》,仲裁裁决可以在其缩约方得到承认和执行。


  91.根据《建筑工程施工许可管理办法》,申请领取施工许可证应当具备的条件有( )。


  A.已经在工程所在地设立分支机构

  B.建设资金已经到位

  C.施工图设计文件已经按规定审查合格

  D.有保证工程质量和安全的具体措施

  E.在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证


  【答案】CDE

  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求;(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料,建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书,施工图设计文件已按规定审查合格;(6)有保证工程质量和安全的具体措施。


  92.下列情形中,能够产生侵权之债的有( )。


  A.建设单位拖欠工程进度款的

  B.建筑物的悬挂物坠落致小区居民的车辆毁损

  C.施工企业逾期完工的

  D.施工企业的运输车辆在公共道路上遗撒建筑垃圾砸伤路人

  E.采购的建筑材料不合格的


  【答案】BD

  【解析】侵权行为产生的债被称为侵权之债。在建设工程活动中,也常会产生侵权之债。如施工现场的施工噪声,有可能产生侵权之债。


  93.建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件有( )。


  A.特种作业人员经有关业务主管部门考核良好,取得特种作业操作资格证书

  B.施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求

  C.有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案

  D.管理人员和作业人员每半年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格

  E.有职业危害防治措施,并为管理人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装


  【答案】BC

  【解析】A选项错误,特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书。D选项错误,管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格。E项错误,有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装


  94.下列关于契税说法正确的有( )。


  A.土地使用权转让

  B.土地使用权出让

  C.房屋买卖、赠与、互换

  D.以作价投资,偿还债务划转奖励等方式转移土地

  E.土地经营权的转移


  【答案】BCD

  【解析】2020年8月公布的《中华人民共和国契税法》规定,在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本法规定缴纳契税。本法所称转移土地、房屋权属,是指下列行为:(1)土地使用权出让;(2)土地使用权转让,包括出售、赠与、互换;

  (3)房屋买卖、赠与、互换。其中土地使用权转让,不包括土地承包经营权和土地经营权的转移。以作价投资(人股)、偿还债务、划转、奖励等方式转移土地、房屋权属的,应当依照本法规定征收契税。


  95.关于招标投标投诉及其处理的说法,正确的有( )。


  A.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由收到的部门组成调查组负责处理

  B.行政监督部门应当自收到投诉之日起3个工作日内决定是否受理投诉,并自受理投诉之日起30个工作日内作出书面处理决定

  C.为了保证招标投标活动的秩序,调查期间行政监督部门不得要求暂停招标投标活动

  D.行政监督部门在调查过程中需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在投诉处理期限内

  E.行政监督部门的工作人员对监督检查过程中知悉的国家秘密、商业秘密,应当依法予以保密


  【答案】BDE

  【解析】A选项错误,投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门]投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理。

  C选项错误,必要时,行政监督部门可以责令暂停招标投标活动。


  96.关于民事诉讼第二审程序的说法,正确的有( )。


  A.第二审人民法院作出的具有给付内容的判决,具有强制执行力

  B.第二审人民法院审理对裁定的上诉案件,审限为3个月

  C.当事人提起上诉的,上诉状应当直接向第二审人民法院提出

  D.原审法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审

  E.第二审人民法院对上诉案件,可以由审判员独任审理


  【答案】AD

  【解析】B选项错误,第二审人民法院审理对判决的上诉案件,审限为3个月;审理对裁定的上诉案件,审限为30日。

  C选项错误,上诉状应当通过原审法院提出。

  E选项错误,第二审人民法院对,上诉案件,应当组成合议庭,开庭审理。


  抢跑新考季!大立教育2023年一级建造师课程火热招生中!大立教育根据多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设精品套餐班、豪华套餐班、至尊套餐班、无忧全程班、脱产集训班及魔鬼训练营,考生可以根据自身的工作时间和学习需求进行选择。想要获悉更多课程教学信息,可以点击了解详情>>

下一篇:返回列表

班型课程

  • 系统畅学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
  • vip尊享集训营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
1000元
网授800元
面授/直播
3600元
网授2800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
1200元
网授900元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
1800元
网授1500元
面授/直播
6800元
网授5600元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
2000元
网授1800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
2800元
网授2400元
面授/直播
11800元
网授9800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
3800元
网授2800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
5000元
网授4000元
面授/直播
19800元
网授15800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
脱产集训
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
7000元
网授5600元
机电实务
公路实务
市政实务
大立教育建工培训