一级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022年一级建造师港口与航道考试真题及答案解析(网友回忆版)

发布时间:2022-11-01 14:46:56来源:大立教育点击数:

2023年一建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

  2022年一级建造师考试结束后,一级建造师考生最关注的问题莫过于自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在一级建造师《港

  2022年一级建造师考试结束后,一级建造师考生最关注的问题莫过于自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在一级建造师《港口与航道》考试结束后将及时整理真题答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数,请考生持续关注大立教育一级建造师频道。


  2022年一级建造师《港口与航道》考试真题及答案解析正在陆续更新中,敬请广大考友考后积极关注。


  1用于确定黏性土名称的指标是()。


  A.含水率

  B.孔隙率

  C.塑性指数

  D.液性指数


  【答案】c

  【解析】塑性指数IP———土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小。用于确定黏性土的名称和单桩极限承载力。液性指数I—说明土的软硬程度。用于确黏性土的状态和单桩极限承载力。


  2.划分为微冻、受冻和严重受冻地区的依据是()。

  A.最冷月月平均最低气温


  B.最冷月最低气温

  C.最冷日平均最低气温

  D.最冷旬最低气温


  【答案】A


  3.按fcu,O= fcu,k+1.645o配制混凝土,混凝土施工生产留置试件的抗压强度满足设计要求的保证率为()。


  A.90%

  B.95%

  c.98%

  D.100%


  【答案】B

  【解析】按fcu, O= fcu, k+1.645o配制混凝土,则混凝土施工生产留置试件的抗压强度满足设计要求的保证率为95%。


  4.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土应加入( )。


  A.抗冻剂B.引气剂C.减水剂D.膨胀剂


  【答案】B

  【解析】有抗冻性要求的混凝土,必须掺入引气剂。


  5.高性能混凝土中参入质地坚硬粗骨料的最大料径是()。


  A.20mmB.25mm

  C.32mmD.40mm


  【答案】B

  【解析】高性能混凝土一般应用最大粒径<25mm质地坚硬的粗骨料。


  6.振冲置换法桩体材料含泥量限值是()。


  A.5%

  B.10%

  C.12%

  D.15%


  【答案】A

  【解析】桩体材料应优先采用含泥量不大于5%的碎石,结合当地材料来源也可用卵石、角砾、圆砾等硬质材料。材料的最大粒径不宜大于200mm.对碎石,常用的粒径为20~50mm。


  7.基线应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,其长度不应小于放样视线长度的()。


  A.0.5倍

  B.0.7倍

  C.0.9倍

  D.1.0倍


  【答案】B

  【解析】基线应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,其长度不应小于放样视线长度的0.7倍。


  8.试验桩轴向承载力应采用()进行检测。


  A.低应变法

  B.高应变法

  C.单桩轴向抗压静荷载

  D.声波透射法


  【答案】c

  【解析】当需要对单桩轴向抗压承载能力进行验证时,验证方法应采用单桩轴向抗压静载荷试验;对桩身或接头存在裂隙的预制桩可采用高应变法验证,管桩可采用管内摄像的方法验证;对低应变法检测中不能明确完整性类别的桩或III类桩,可根据实际情况采用静载法高应变法、开挖等适宜的方法进行验证检测。


  9.排水口位置选择应根据()等因素确定。


  A.吹填区高程

  B.吹填区面积

  c.吹填区地形

  D.吹填区水位


  【答案】c

  【解析】排水口的位置应根据吹填区地形、几何形状、排泥管的布置、容泥量及排泥总流量等因素确定。


  10.斜坡堤施工铺设土工织物软体排时,铺设顺序及要求为()。


  A.垂直堤坝轴线方向宜采取顺流连续铺设

  B.垂直堤坝轴线方向宜采取顺流搭接铺设

  C.垂直堤坝轴线方向宜采取逆流连续铺设

  D.垂直堤坝轴线方向宜采取逆流搭接铺设


  【答案】c

  【解析】堤坝工程及护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜自下游往上游依次铺设,搭接处上游侧的排体宜盖住下游侧的排体。感潮河段应根据潮水的流向确定施工顺序


  11.透水框架在抛投时应按(的顺序进行。


  A.自河岸到河心,按先深水、再浅水

  B.自河岸到河心,按先浅水、再深水

  C.自河心到河岸,按先深水、再浅水

  D.自河心到河岸,按先浅水、再深水


  【答案】B

  【解析】抛投时应自河岸到河心,按先浅水、再深水的顺序进行。抛投后应及时测量,抛投范围、数量、均匀度进行分析;不合格区域应及时补抛


  12.斜坡堤施工时,用()表示距离标。


  A.轴线标

  B.堤头标

  C.边线标

  D.坡肩标


  【答案】B


  13.下列文件:①投标函②合同协议书③专用条款优先解释顺序为()。


  A.①-②-③

  B.②-①-3

  c.②-3-①

  D.1-3-②


  【答案】B


  14.水运工程项目施工工艺及现场安全督查表中不属于位移观测的内容是()。


  A.观测方案科学合理

  B.布点及时

  C.连续记录

  D.及时上报


  【答案】D


  15.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列属于重大事故的是()。


  A.死亡3人以下

  B.死亡3人以上10人以下

  C.死亡10人以上30人以下

  D.死亡30人以上


  【答案】c


  16.港口工程施工安全风险评估两个环节是指()。


  A.施工前专项评估和施工过程专项评估

  B.施工前专项评估和总体风险评估

  C.总体风险评估和专项风险评估

  D.总体风险评估和施工过程专项评估


  【答案】c


  17.关于船舶调遣时封舱加固的说法错误的是()


  A.主甲板上的舱口、人孔、门、窗、通风筒等必须全部水密封闭

  B.甲板上部分排水孔应保持畅通

  C.锚具在驶离港区后应收妥固定

  D.被拖船如有推进器,应将尾轴与主轴脱开


  【答案】B


  18.不属于疏浚与吹填工程定额直接费的是()。


  A.挖泥、运泥、吹泥费

  B.开工展布、收工集合费

  c.管架安拆费

  D.疏浚测量费


  【答案】D


  19.对涉及结构安全和使用功能的设备,()应按规定进行抽检。


  A.建设单位

  B.设计单位

  C.施工单位

  D.设备制造单位


  【答案】c

  【解析】涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,施工单位应按规定进行检验,监理单位应按规定进行见证抽样检验或平行试验;涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。


  20.下列不属于堆场质量控制资料核查记录的是()。


  A.测量控制点验收记录

  B.隐蔽工程验收记录

  c.施工试验检验报告

  D.设备试运行记录


  【答案】D


  多选题

  下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。


  21.以下关于波浪要素的描述,正确的是()。


  A.波高是指相邻上的波峰与波谷的高度差

  B.波陡是波高与波长之比

  C.波长是上跨零点与相邻下跨零点之间的水平距离

  D.波浪周期是指波形传播一个波长所需的时间

  E.波速是单位时间内波形传播的距离


  【答案】A,B,D,E


  22.混凝土拌合物的施工可操作性,包含()。


  A.流动性

  B.黏聚性

  C.稳定性

  D.抗冻性

  E.易于密实


  【答案】A.B.C.E

  【解析】所配制混凝土的施工可操作性,又称为混凝土的和易性或工作性,是一项很综合的性能。其含义应包括混凝土的流动性、可塑性、保水性、黏聚性、稳定性和易于密实的性能。至今,人们仍然普遍采用古老的坍落度值来表征混凝土的可操作性,所配制混凝土的坍落度以及坍落度损失限制应满足施工操作的要求。


  23.截水防渗措施中,水平方向铺设防渗铺盖,可采用()。


  A.黏土铺盖B.砂土铺盖C.沥青铺盖D.混凝土铺盖E.土工膜铺盖


  【答案】A.C.D.E


  24.以下()可采用图根级控制网作为施工控制网。


  A.码头B.吹填c.疏浚D.航道整治E.船闸


  【答案】B,C,D


  25.施工期桩基强度按照短暂状况进行复核验算时,应考虑的作用有()。


  A.桩基的自重力

  B.桩基的浮托力

  C.波浪

  D.水流

  E.上部结构安装时的垂直荷载


  【答案】A,B,C,D


  26.耙吸船基本型疏浚监控系统包含().


  A.设备控制与监视系统

  B.吃水装载监测系统

  C.疏浚自动控制系统

  D.监测报警系统

  E.功率管理系统


  【答案】A,B,D


  27.当设计文件未作明确规定时,应采用()划分水上工程和水下工程。


  A.平均潮位

  B.平均高潮位

  C.平均低潮位

  D.历年平均水位

  E.最低潮位


  【答案】A,D


  28.水运工程质量安全综合督查,对参建单位的督查内容包括()。


  A.开展工程质量安全监管和相关专项工作

  B.建设主体的质量安全管理行为

  C.施工工艺

  D.现场安全生产状况

  E.工程实体质量


  【答案】B.C.D,E


  29.进行使船舶航行能力受限制的笨重拖带作业活动,提出书面申请时应当包括下列内容()。


  A.起拖时间

  B.活动内容

  C.拖带总长度

  D.航速


  【答案】A,C,D


  30.施工单位的专职安全生产管理人员应履行的职责有( )。


  A.建立项目安全生产责任制,实施相应的考核与奖惩

  B.督促项目安全生产费用的规范使用

  C.制止和纠正违章指挥、违章操作和违反劳动纪律的行为

  D.及时排查、报告安全事故隐患,并督促落实事故隐患治理措施

  E.组织制定项目安全生产教育和培训计划


  【答案】c,D


  抢跑新考季!大立教育2023年一级建造师课程火热招生中!大立教育根据多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设精品套餐班、豪华套餐班、至尊套餐班、无忧全程班、脱产集训班及魔鬼训练营,考生可以根据自身的工作时间和学习需求进行选择。想要获悉更多课程教学信息,可以点击了解详情>>


下一篇:返回列表

班型课程

  • 系统畅学套餐班
  • 全程无忧护航班
  • 全程金钻护航班
  • vip尊享集训营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
1000元
网授800元
面授/直播
3980元
网授3280元
课程导学
夯实细讲
真题解析
精粹强化
深度精讲
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
全真模考卷
章节题
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
1200元
网授1000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
2000元
网授1800元
面授/直播
7800元
网授6800元
课程导学
夯实细讲
真题解析
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
章节题
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
2500元
网授2200元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
2800元
网授2400元
面授/直播
11800元
网授9800元
课程导学
夯实细讲
真题解析
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
章节题
巅峰试卷
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
3800元
网授2800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
5000元
网授4000元
面授/直播
19800元
网授15800元
课程导学
夯实细讲
真题解析
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
脱产集训
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
章节题
巅峰试卷
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
7000元
网授5600元
机电实务
公路实务
市政实务
大立教育建工培训