大立教育

一级建造师 二级建造师 消防工程师 造价工程师 监理工程师 安全工程师 学历提升 企业定制 专家版历年真题 领取学霸笔记 免费服务热线 400-6666-458
安全工程师考试
建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2019年一级建造师工程经济考试真题及答案解析(名师版)

发布时间:2019-09-21 13:36:56来源:大立教育点击数:

2020年一建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2019年一级建造师考试在9月21日、22日举行,其中《工程经济》科目考试时间定在9月21日9:00~11:00,大立教育温馨提醒各位考生注意出行时间,做好各方面准备提前到达考场,尽快进入考试状态,胸有成竹的面对考试。

  2019年一级建造师考试在9月21日、22日举行,其中《工程经济》科目考试时间定在9月21日9:00~11:00,大立教育温馨提醒各位考生注意出行时间,做好各方面准备提前到达考场,尽快进入考试状态,胸有成竹的面对考试。


  对于参加2019一建考试的考生们而言,考后最关注的问题莫过于考试成绩了。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好进一步的工作或学习安排,大立教育将在一建考试结束后第一时间整理真题答案的最新信息,供大家参考。归纳总结完2019年一级建造师工程经济真题答案后,大立教育名师将于9月22日19:00-20:00进行一建工程经济真题答案解析直播,>>直播入口 ,敬请广大考友考后积极关注。


  现在要推荐给大家的是文字版2019一级建造师《工程经济》考试真题及答案,希望对考生估分有所帮助。

  

  一、单项选择题(共60 题,每题1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)


  1.某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投资时点均相同),则对该单位较为有利的方案是( )。

  

备选方案

第一年

第二年

第三年

合计

方案一

50%

40%

10%

100%

方案二

40%

40%

20%

100%

方案三

30%

40%

30%

100%

方案四

10%

40%

50%

100%

  A.方案一 B.方案二

  C.方案三 D.方案四

  【答案】D

  【解析】在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。所以应选前期投资较少的方案四。

  【考点来源】1Z101010资金时间价值的计算及应用 P1


  2.某企业面对金融机构提出的四种存款条件,相关数据如下表,最有利的选择是( )。存款条件年利息次数年名义利率

存款条件

年利息次数

年名义利率

条件一

1

5%

条件二

2

4%

条件三

4

3%

条件四

12

2%

  A.条件一 B.条件二

  C.条件三 D.条件四

  【答案】A

  【解析】条件一,有效利率=名义利率=5%;

  条件二:有效利率=(1+4%/2)^2-1=4.04%;

  条件三:有效利率=(1+3%/4)^4-1=3.03%;

  条件四:有效利率=(1+2%/12)^12-1=2.02%;

  【考点来源】1Z101010 资金时间价值的计算及应用 P12


  3.某企业以单利计息的方式年初借款1000万元,年利率6%每年末支付利息,第五年未偿还全部本金,则第三年末应支付的利息为( )万元。

  A.300.00 B.180.00

  C.71.46 D.60.00

  【答案】D

  【解析】每年末支付利息,当年的利息,当年年末偿还,利息不会再下一年再生利息为单利,因此第三年的利息=1000×6%=60 万元。

  【考点来源】1Z101010资金时间价值的计算及应用 P3


  4.某技术方案的现金流量如下表,设基准收益率(折现率)为8%则静态投资回收期为( )年。

  

计算期(年)

0

1

2

3

4

5

6

7

现金流入(万元)

800

1200

1200

1200

1200

现金流出(万元)

600

900

500

700

700

700

700

  A.2.25 B.3.58

  C.5.40 D.6.60

  【答案】C

  【解析】

  

计息期(年)

0

1

2

3

4

5

6

7

现金流入(万元)

800

1200

1200

1200

1200

现金流出(万元)

600

900

500

700

700

700

700

净现金流量

0

-600

-900

300

500

500

500

500

累计净现金流量

0

-600

-1500

-1200

-700

-200

300

800

  Pt=5+200/500=5.40 年。

  【考点来源】1Z101020 技术方案经济效果评价 P23


  5.对某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率10%,财务净现值为900万;当折现率为12%,财务净现值为16万元。则该方案财务内部收益率可能的范围是( )。

  A.小于10% B.大于10%小于11%

  C.大于11%小于12% D.大于12%

  【答案】D

  【解析】财务净现值随着折现率的增大而减小。对常规技术方案,财务内部收益率其实质就是使技术方案在整个计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率,因此FIRR>12%。

  【考点来源】1Z101020 技术方案经济效果评价 P25


  6.某技术方案年设计生产能力为10万台,单台产品销售价格(含税)为2000元,单台产品可变成本(含税)为1000元,单台产品税金及附加为150元。若盈亏平衡点年产量为5万台,则该方案的年固定成本为( )万元。

  A.5000 B.4250

  C.5750 D.9250

  【答案】B

  【解析】根据题意可知,BEP(Q)=CF/(P-CU-TU),5=CF/(2000-1000-150),CF=4250万元

  【考点来源】1Z101030不确定性分析 P36


  7.编制资产负债表时,企业在资产负债表日之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为( )。

  A.流动负责 B.长期借款

  C.长期待摊费用 D.预计负债

  【答案】A

  【解析】企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为流动负债。真题重现(12年)。

  【考点来源】1Z102050企业财务报表 P128


  8.某建设项目的建筑面积为10000㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84元/㎡(其中人、料、机费用为800元/㎡),项目所在地建筑安装工程企业管理费率为8%,按人、料、机企业管理费计算的规费费率为15%,利润率为7%,增值税税率为9%,与类似工程概算指标规定的结构特征比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每100㎡的人、料、机费用为12450元,换入结构构件中每100㎡的人、料、机费用为15800元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项额。则该项目一般土建工程修正后的概算单价为( )元/㎡。

  A.833.50 B.1207.36

  C.1192.34 D.1316.84

  【答案】B

  【解析】本题考核的是单位建筑工程的编制方法中的概算指标法。调整概算指标中的每1㎡(m³)造价公式:结构变化的修正概算指标=原概算指标+概算指标中换入结构的工程量×换入结构人、料、机费用单价-概算指标中换出结构的工程量×换出结构人、料、机费用单价,所以调整后的概算单价为(800+15800/100-12450/100)×(1+8%)(1+15%)(1+7%)(1+9%)=1207.36元/㎡

  【考点来源】1Z103030 设计概算 【例1Z103033】 P209


  9.编制施工图预算时,按各分项工程的工程量套取预算定额中人、料、机消耗量指标,并按类相加求取单位工程人、料、机消耗总量,再采用当时当地的人工、材料和机械台班实际价格计算汇总人、料、机费用的方法是( )。

  A.定额单价法 B.工程量清单综合单价法

  C.全费用综合单价法 D.实物量法

  【答案】D

  【解析】用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程哇,分别套取预算定额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、施工机械台班的总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。

  【考点来源】1Z103040 施工图概算 P222


  10.根据投资现金流量表计算技术方案的财务内部收益率时,若要提高所得税后的财务内部收益率指标值,通常可以采用的做法是( )。

  A.提高资本金比例 B.提高借贷比例

  C.缩短建设工期 D.降低借款利率

  【答案】C

  【解析】投资现金流量表是融资前编的,计算的内部收益率是和总投资相关,而与总投资的资金来源没有关系,也不受利息因素的影响,因此A、B、D错误,选C。

  【考点来源】1Z101040 技术方案现金流量表的编制 P42


  11.按照单位工程量和劳动定额中的时间定额计算出的基本用工数量为15日,超运距用工量为3工日,辅助用工为2工日,人工幅度差系数为10%,则人工幅度差用工数量为( )工日。

  A.1.5 B.1.7

  C.1.8 D.2.0

  【答案】D

  【解析】人工幅度差用工数量=∑(基本用工+超运距用工+辅助用工)×人工幅度差系数=(15+3+2)×10%=2.0

  【考点来源】1Z103020 建设工程定额 P198


  12.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是( )。

  A.发付人编制,承包人核对 B.监理人编制,发包人核对

  C.工程造价咨询机构编制,承包人核对 D.承包人编制,发包人核对

  【答案】D

  【解析】144.工程竣工结算应由承包人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制,并应由发包人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人核对。

  【考点来源】1Z103070 计量与支付 P287


  13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为从事危险作业的建筑安装工人员缴纳的工伤保险费应计入建筑安装程造价的( )。

  A.人工费 B.措施费

  C.规费 D.企业管理费

  【答案】C

  【解析】规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。包括: 1.社会保险费 (1)养老保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险费。 (2)失业保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的失业保险费。 (3)医疗保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费。 (4)生育保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的生育保险费。 (5)工伤保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的工伤保险费。 2. 住房公积金:是指企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。

  【考点来源】1Z103010 建设工程项目总投资


  14.当企业与客户之间的合同变更之后发生可变对价后续交动,且合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,同时新增合同价款反映了新增商品单独货价,对该合同变更部分进行会计处理时,正确的做法是( )。

  A.将合同变更部分作为原合同的组成部分处理

  B.将合同变更部分作为一份单独的合同处理

  C.将原合同未履行的部分和变更部分合并为新合同处理

  D.将原合同与变更部分合并形成新合同处理

  【答案】B

  【解析】合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,应当将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理。


  【考点来源】 1Z102030 建造(施工)合同收入的核算P116

  15.工程量清单计价模式下,宜采用参数法计价的措施项目费是( )。

  A.夜间施工增加费 B.混凝土模板费

  C.施工围挡费 D.垂直运输费

  【答案】A

  【解析】参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨期施工的计价均可以采用该方法。 混凝土模板、脚手架、垂直运输可以采用综合单价法。

  【考点来源】1Z103060工程量清单计价 P240


  16.关于新技术应用方案技术经济分析的说法,正确的是( )。

  A.有无对比法是新技术应用方案比选常用的方法

  B.新技术应用方案技术经济分析的内容不包括环境分析

  C.新技术应用方案比选只能采用定性分析方法

  D.横向对比法适宜于不同行业的新技术应用方案对比

  【答案】A

  【解析】按比选对象不同,新技术应用方案的技术经济分析分为有无对比、横向对比。A正确; 按分析的内容不同,新技术应用方案的技术经济分析分为技术分析、经济分析、社会分析、环境分析和综合分析。B错误; 定性比选适合于新技术应用方案比选的初级阶段,在一些比选因素较为直观且不复杂的情况下,定性比选简单易行。如在新技术应用方案比选中,由于安全环保的限制可以一票否决,没有必要比较下去,此时定性分析即能满足比选要求。C错误; 不同行业的方案,同一行业规模相差太大的方案,均不宜横向对比,D错误。

  【考点来源】1Z101070新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析 P79


  17.企业现金管理的目标是在资产的( )之间做出抉择,以获得最大的长期利益。

  A.流动性和风险 B.风险和盈利能力

  C.流动性和盈利能力 D.安全性和盈利能力

  【答案】C

  【解析】P154 58.企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利益。

  【考点来源】1Z102080流动资产的财务管理


  18.投标人编制分部分项工程综合单价的主要工作有:①计算清单项目的管理费和利润②测算人、料、机消耗量;③确定组合定额子目并计算各子目工程量:④确定人、料、机单价。正确的顺序是( )。

  A.③①②④ B.②①③④

  C.③②①① D.③②④①

  【答案】D

  【解析】综合单价的计算可以概括为以下步骤: (1)确定组合定额子目; (2)计算定额子目工程量; (3)测算人、料、机消耗量; (4) 确定人、料、机单价; (5)计算清单项目的人、料、机总费用; (6)计算清单项目的管理费和利润; (7)计算清单项目的综合单价。

  【考点来源】1Z103060工程量清单计价 P236


  19.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是( )。

  A.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用但不用支付承包人利润

  B.保修期内因承包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工

  程缺陷和损坏造成的人身及财产损失

  C.保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承

  包人合理的利润

  D.保修期内发包人发现已经接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通知后应在

  48小时内到工程现场修复缺陷

  【答案】C

  【解析】保修期内,修复的费用按照以下约定处理: (1)保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失; (2)保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润; (3)因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。 在保修期内,发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在缺陷或损坏的,应书面通知承包人予以修复,但情况紧急必须立即修复缺陷或损坏的,发包人可以口头通知承包人并在口头通知后48 小时内书面确认,承包人应在专用合同条款约定的合理期限内到达工程现场并修复缺陷或损坏。

  【考点来源】1Z103070计量与支付 P293


  20.拟建工程与已完工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则施工图预算审查时

  相同部分审查宜采用的方法是( )。

  A.筛选审查法 B.重点审查法

  C.分组计算审查法 D.对比审查法

  【答案】D

  【解析】对比审查法是当工程条件相同时,用己完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。采用该方法一般须符合下列条件。 (1)拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用对比审查法。 (2)工程设计相同,但建筑面积不同,两工程的建筑面积之比与两工程各分部分项工程量之比大体一致。此时可按分项工程量的比例,审查拟建工程各分部分项工程的工程量,或用两工程每平方米建筑面积造价、每平方米建筑面积的各分部分项工程量对比进行审查。 (3)两工程面积相同,但设计图纸不完全相同,则相同的部分,如厂房中的柱子、屋架、屋面、砖墙等,可进行工程量的对照审查。对不能对比的分部分项工程可按图纸计算。

  【考点来源】1Z103040建设工程施工图预算 P227


  21.某建设项目分部分项工程的费用为20000万元(其中定额人工费占分部分项工程费的15%) ,措施项目费为500万元,其他项目费为740万元。以上数据均不含增值税,规费为分部分项工程定额人工费的8%,增值税税率为9%,则该项目的招标控制价为( )。

  A.23151.60 B.24895.60

  C.26421.60 D.23413.20

  【答案】D

  【解析】招标控制价的包括:分部分项工程费(20000)、措施项目费(500)、其他项目费(740)、规费和税金。 规费=20000×15%×8%=240万元; 税前造价=20000+500+740+240=21480万元 税金=税前工程造价×税率=21480×9%=1933.2万元 招标控制价=20000+500+740+240+1933.2=23413.2万元

  【考点来源】1Z103010建设项目总投资 【例1Z103013-2】 P171


  22.为保障施工机械正常运转所需的随机配备工具附具的摊销和维护费用,属于施工机具使用费中的( )。

  A.折旧费 B.经常修理费

  C.施工仪器使用费 D.安拆费

  【答案】B

  【解析】经常修理费,是指施工机械除大修理以外的各级保养和临时故障排除所需的费用。包括为保障机械正常运转所需替换设备与随机配备工具附具的摊销和维护费用,机械运转中日常保养所需润滑与擦拭的材料费用及机械停滞期间的维护和保养费用等。

  【考点来源】1Z103010建设项目总投资 P162


  23.根据专业工程《计量规范》编制招标工程量清单,有两种不同截面的现浇混凝土矩形柱,一种是400mm*400mm,另一种是600mm*400mm,混凝土强度均为C30,其余特征相同,则在编制清单时,这两个矩形柱的清单项应( )。

  A.合并列项,项目名称为“矩形柱" ,在项目特征中注明混凝土强度

  B.分别列项,项目名称均为"现浇混凝土矩形柱” ,在项目特征中注明截面尺寸

  C.分别列项,一个项目名称为"C30现浇混凝土矩形柱400*400" ,另一个项目名称为"C30现浇混疑土矩形柱600*400"

  D.合并列项,项目名称为“矩形柱(400×400, 600x400)" ,工程数量一栏给出合并后的工程量

  【答案】C

  【解析】《计量规范》中规定的"项目名称"为分项工程项目名称,一般以工程实体命名。编制工程量清单时,应以附录中的项目名称为基础,考虑该项目的规格、型号、材质等特征要求,并结合拟建工程的实际情况,对其进行适当的调整或细化,使其能够反映影响工程造价的主要因素。如《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854-2013 中编号为"010502001 "的项目名称为"矩形柱”,可根据拟建工程的实际情况写成"C30 现浇混凝土矩形柱400 X 400" 。

  【考点来源】1Z103050工程量清单的编制 P229


  24.企业会计核算中,施工企业行政管理部门使用的固定资产的维修费用属于( )。

  A.财务费用 B.工程设备费用

  C.施工机具使用费 D.管理费用

  【答案】D

  【解析】属于管理费用中的固定资产使用费。固定资产使用费是指管理和试验部门及附属生产单位使用的属于固定资产的房屋、设备、仪器等的折旧、大修、维修或租赁费。

  【考点来源】1Z102020 成本与费用 P110


  25.工程量清单计价模式下,投标人应该按照招标工程量清单中列出的金额填写且不得变动的项目是( )。

  A.暂列金额和专业工程暂估价 B.暂列金额和总承包服务费

  C.计日工和总承包服务费 D.计日工和专业工程暂估价

  【答案】A

  【解析】1.暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。 2.暂估价不得变动和更改。暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价;专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写。 3.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定各项综合单价并计算费用。 4.总承包服务费应根据招标工程量列出的专业工程暂估价内容和供应材料、设备情况,按照招标人提出协调、配合与服务要求和施工现场管理需要自主确定。

  【考点来源】1Z103060 工程量清单计价


  26.价值工程功能评价的程序如下图,图中"*"位置应进行的工作是( )。

  

图片4.png

  A.整理功能之间的逻辑关系 B.确定功能评价值

  C.确定目标成本 D.确定基本功能

  【答案】B

  【解析】

  【考点来源】1Z101060 价值工程在工程建设中的应用 P74


  27.下列企业筹集资金的方式中,属于外源筹资渠道中间接融资方式的是( )。

  A.发行股票 B.变卖闲置资产

  C.利用未分配的利润 D.向商业银行申请贷款

  【答案】D

  【解析】间接筹资方式是指筹资主体通过银行等金融中介机构向资金提供者间接筹资。比如,向商业银行申请贷款,委托信托公司进行证券化筹资等。

  【考点来源】1Z102070 筹资管理 P143

  28.企业生产所需某种材料,年度采购总量为8000吨,材料单价为4000元/吨,一次订货的变动成本为3000元,每吨材料的平均储备成本为300元,则该材料的经济采购批量为( )吨。

  A.114 B.200

  C.400 D.300

  【答案】C

  【解析】经济采购批量:

图片5.png

  【考点来源】1Z102080 流动产务管理 P157


  29.企业的资产评估增值属于会计要素的( )。

  A.利润 B.收入

  C. 负债 D.所有者权益

  【答案】D

  【解析】所有者权益的内容: (1)实收资本:所有者按出资比例实际投入到企业的资本。 (2)资本公积:指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金,包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。 (3)盈余公积:按照规定从企业的税后利润中提取的公积金。主要用来弥补企业以前的亏损和转增资本。 (4)未分配利润:本年度没有分配完的利润,可以留待下一年度进行分配.

  【考点来源】1Z102010财务会计的基础 P88


  30.下列费单中,属于工程建设其他费用中的联合试运转费的是( )。

  A.试运转过程中所需的专家指导费 B.试运转过程中因施工质量原因发生的处理费用

  C.单台设备调试及试车费用 D.试运转过程中设备缺陷发生的处理费用

  【答案】A

  【解析】联合试运转费是指新建或新增生产能力的工程项目,在交付生产前按照批准的设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出。包括试运转所需材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费。 联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。

  【考点来源】1Z103010 建设工程项目总投资 P181


  31.根据《建设工程工程量清单计价规范》 ,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,正确的是( )。

  A.投诉期为招标控制价公布后的16天内

  B.投标人应向政府投资管理部门投诉

  C.投诉时,应当提交只加盖招标单位公章的书面投诉书

  D.投诉书应明确投诉人的相关请求及主张

  【答案】D

  【解析】应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。投诉人投诉时,应当提交由单位盖章和法定代表人或其委托人签名或盖章的书面投诉书。投诉书包括下列内容:①投诉人与被投诉人的名称、地址及有效联系方式;②投诉的招标工程名称、具体事项及理由;③投诉依据及有关证明材料;④相关的请求及主张。

  【考点来源】1Z103060 工程量清单的编制 P244


  32.在进行施工作业时时间研究时,下列方法中,属于计时测定方法的是( )。

  A.图纸分析法 B.比较类推法

  C.写实记录法 D.经验估计法

  【答案】C

  【解析】施工作业的定额时间,是在拟定基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束时间、不可避免的中断时间以及休息时间的基础上编制的。上述各项时间是以时间研究为基础,通过时间测定方法,得出相应的观测数据,经加工整理计算后得到的。计时测定的方法有许多种,如测时法、写实记录法、工作日写实法等。

  【考点来源】1Z103020 建设工程定额 P188


  33.根据《建设工程施工合同(示范文本) 》 ,除专用合同条款另有约定外,承包人应提交最终结清申请单及证明材料的最迟时间为( )。

  A.竣工验收合格后7天 B.缺陷责任期终止证书颁发后7天

  C.签发竣1付款证书后14天 D.工程竣工验收合格后28天

  【答案】B

  【解析】除专用合同条款另有约定外,承包人应在缺陷责任期终止证书颁发后7 天内,按专用合同条款约定的份数向发包人提交最终结清申请单,并提供相关证明材料。

  【考点来源】1Z103070 计量与支付 P289

  注意区别:除专用合同条款另有约定外,承包人应在工程竣工验收合格后28 天内向发包人和监理人提交竣工结算申请单,并提交完整的结算资料,有关竣工结算申请单的资料清单和份数等要求由合同当事人在专用合同条款中约定。


  34.根据《建设工程工程量清单计价规范》 ,某招标工程量清单中挖沟槽土方的工程量为2600m3,投标人在考虑工作面和放坡后,预计开挖土方量为5090m3,运输土方量为1925m3,人料机及管理费,利润合价为118200元。不考虑其他因素,则该分项工程的工程量清单综合单价为( )元/m。

  A.16.85 B.45.46

  C.23.22 D.61.40

  【答案】B

  【解析】计算清单项目的综合单价将清单项目的人、料、机总费用、管理费及利润汇总得到该清单项目合价,将该清单项目合价除以清单项目的工程量即可得到该清单项目的综合单价。

  即118200/2600=45.46元/m3

  【考点来源】1Z103060 工程量清单计价 P236


  35.计算企业应纳税所得额时,下列签产中,不得计算折旧扣除的是( )。

  A.经营租赁方式租入的机械设备

  B.已转入企业固定资产但尚未使用的房屋

  C.融资租赁方式租入的机械设备

  D.企业管理部门使用尚未提足折旧的办公设备

  【答案】A

  【解析】在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。但下列固定资产不得计算折旧扣除: (1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产; (2)以经营租赁方式租入的固定资产; (3)以融资租赁方式租出的固定资产; (4) 已足额提取折旧仍继续使用的固定资产; (5 )与经营活动无关的固定资产; (6 )单独估价作为固定资产入账的土地; (7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

  【考点来源】1Z102040 利润和所得税 P121


  36.造价合同收入的核算中,对于客户支付非现金对价的交易商品,企业应当按照( )确定交易价格。

  A.非现金对价的公允价值 B.转让商品的正常市场价值

  C.转让商品的理论价值 D.非现金对价的可变现净值

  【答案】A

  【解析】5.客户支付非现金对价的,企业应当按照非现金对价的公允价值确定交易价格。非现金对价的公允价值不能合理估计的,企业应当参照其承诺向客户转让商品的单独售价间接确定交易价格。

  【考点来源】1Z102030 收入 P115


  37.某混凝土工程招标清单工程量为200m3,合同约定的综合单价为600元/m3,当实际完成并经监理工程师确认的工程量超过清单工程量15%时可调整综合单价,调价系数为0.9.施工过程中,因设计变更导致实际工程量为250m,则该混凝士的工程价款为( )万元。

  A.12.00 B.14.88

  C.14.74 D.15.00

  【答案】B

  【解析】超出工程量百分比:(250-200)/200=25%>15%,需调价。 超过15%的工程量:250-200×(1+15%)=20m3; 超过部分的综合单价:600×0.9=540元/m3。 故工程款:230×600+20×540=148800元

  【考点来源】1Z103070 计量与支付 P259


  38.发承包双方在进行招标工程合同价款约定时,若出现中标人投标文件与招标文件不一致的情况,正确的做法( )。

  A.以中标人投标文件为准 B.以投标文件为准

  C.由双方重新商定不一致的条款 D.选择有利于招标人的条款

  【答案】A

  【解析】合同约定不得违背招、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容。招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准。

  【考点来源】1Z103060 工程量清单计价-合同价款的约定 P252


  39.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列项目中,不得作为竞争性项目的是( )。

  A.安全文明施工费、二次搬运费和税金

  B.安全文明施工费、规费和税金

  C.社会保险费、计日工和总承包服务费

  D.暂列金额、规费和安全文明施工费

  【答案】B

  【解析】发包人和承包人均应按照省、自治区、直辖巾或行业建设主管部门发布的标准计算规费和税金不得作为竞争性费用。安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价不得作为竞争性费用。

  【考点来源】1Z103013建筑安装工程费用计算 P169


  40.国际工程投标中,投标人在投标截止日前一天发现招标工程量清单中某分项工程量有明显的计算错误,则最适宜采取的做法是( )。

  A.按照施工中可能的工程量填报单价,不做任何额外说明

  B.电话咨询招标人,根据招标人口头认可的数量填报单价

  C.按照原招标文件的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明

  D.按照投标人修正的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明

  【答案】C

  【解析】投标人必须按招标工程量清单填报价格。实行工程量清单招标,招标人在招标文件中提供工程量清单,其目的是使各投标人在投标报价中具有共同的竞争平台。因此,为避免出现差错,要求投标人必须按招标人提供的招标工程量清单填报投标价格,填写的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致。

  【考点来源】1Z103080 国际工程投标报价 P304


  41.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单计价的某分部分项工程综合单价为500元/m3其中暂估材料单价300元,管理费率5%,利润率7%。工程实施后,暂估材料的单价确定为350元。结算时该分部分项工程综合单价为( )元/m3。

  A.350.00 B.392.00

  C.550.00 D.556.18

  【答案】C

  【解析】暂估材料或工程设备的单价确定后,在综合单价中只应取代原暂估单价,不应再在综合单价中涉及企业管理费或利润等其他费的变动。

  【考点来源】1Z103070 计量与支付 P266


  42.某企业1月份人工成本计划值为21.6万元,实际值为24.2万元。构成该成本的三个因素的重要性排序和基本参数如下表。则“单位产品人工消耗量变动对人工成本的影响为( )元。

  

项目

单位

计划值

实际值

产品产量

180

200

单位产品人工消耗量

工日/件

12

11

人工单价

元/工日

100

110

  A.-26000 B.-20000

  C.-22000 D.-18000

  【答案】B

  【解析】1.产量替代:200*12*100=240000; 2.消耗量替代:200*11*100=220000; 单价替代:200*11*110=24200; 单位产品人工消耗量变动对成本的影响为220000-240000=-20000。

  【考点来源】1Z102060 财务分析 P136


  43.根据《建设工程造价管理规范》由于承包人违约导致合同解除的费用争议,鉴定人出具的鉴定意见包括的费用是( )。

  A.完成永久工程的价款 B.遣散人员的费用

  C.撤离现场的费用 D.已付款的材料等物品金额(归承包人所有)

  【答案】A

  【解析】因承包人违约导致合同解除的费用争议,鉴定意见应包括以下费用: (1)完成永久工程的价款; (2)巳付款的材料设备等物品的金额(付款后归发包人所有) ; (3)临时设施的摊销费用; (4)现场签证、索赔以及其他应支付的费用; (5)赔偿发包人的违约费用。

  【考点来源】1Z103070 计量与支付 P299


  44.采用定额单价法编制施工图预算时,若分项工程采用的主要材料品种与定额单价中规定的材料品种不一致,正确的做法是( )。

  A.直接套用定额单价并通过系数调整 B.编制补充定额

  C.调整材料数量,不换价 D.按实际使用材料价格换算定额单价

  【答案】D

  【解析】计算人、料、机费用时需注意以下几项内容:

  (1)分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可以直接套用定额单价;

  (2)分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价,需要按实际使用材料价格换算定额单价;

  (3)分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价;

  (4) 分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价。

  【考点来源】1Z103040 建设工程项目施工图预算


  45.某建设项目的工程费用为1500万元,工程建设其他费用为200万元,场地准备和临时设施费按工程费用的5%计算预计项目完工后拆除工程产生的清理费用为20万元拆除工程可收回材料作价5万元则该项目的场地准备和临时设施费为( )万元。

  A.70 B.90

  C.75 D.100

  【答案】B

  【解析】新建项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程量估算,或按工程费用的比例计算。改扩建项目一般只计拆除清理费发生拆除清理费时可按新建同类工程造价或主材费、设备费的比例计算。凡可回收材料的拆除工程采用以料抵工方式冲抵拆除清理费。场地准备和临时设施费=工程费用×费率+拆除清理费,故1500*5%+20-5=90万元。

  【考点来源】1Z103010 建设工程项目总投资 P180


  46.某技术方案现金流量表如下,基准收益率为8该技术方案的财务净现值为( )万元。

  

计算期(年)

0

1

2

3

4

现金流入(万元)

-

300

400

400

300

现金流出(万元)

500

100

150

150

150

  A.208.23 B.58.23

  C.192.81 D.347.12

  【答案】A

  【解析】

  

计算期(年)

0

1

2

3

4

现金流入(万元)

-

300

400

400

300

现金流出(万元)

500

100

150

150

150

净现金流(万元)

-500

200

250

250

150

  FNPV=-500+200×1/(1+8%)^1+250×1/(1+8%)^2+250×1/(1+8%)^3+150×1/(1+8%)^4=-500+185.19+214.33+198.46+110.25=208.23万元

  【考点来源】12101025财务净现值分析P24


  47.某工程在施过程中因不可抗力造成如下损失:永久工程损坏修复费用16万元,承包人受伤人员医药费4万元,施工机具损失6万元,应发包人要求赶工发生费用2万元,停工期间应发包人要求承包人清理现场费用4万元,承包人及时向项目监理机构提出索赔申请,并附有相关证明材料根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目监理机构应批准的索赔金额为( )万元。

  A.20 B.24

  C.22 D.32

  【答案】C

  【解析】不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下原则承担: 1.永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三人人员伤亡和财产损失由发包人承担; 2.承包人施工设备的损坏由承包人承担; 3.发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失; 4.因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担; 承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。所以索赔金额为16+2+4=22万元。

  【考点来源】1Z103070 计量与支付 P266


  48.根据《建设工程工程量清单计价规范》总承包为配合协调业主进行专业工程分包所需的费用,在

  投标报价时应计入( )。

  A.总承包服务费 B.企业管理费

  C.措施项目费 D.暂列金额

  【答案】A

  【解析】总承包服务费:是指总承包人为配合、协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。

  【考点来源】1Z103010建设工程项目总投资 P166


  49.某设备在5年前购买时原始成本为10万元,目前账面价格为5万元,现在市场同样功能的二手设备售价为2万元,新设备售价为15万元,则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为( )万元。

  A.5 B.8

  C.13 D.3

  【答案】D

  【解析】沉没成本=设备账面价值-目前市场价值=5-2=3万元

  【考点来源】1Z101050 设备更新分析 P56


  50.关于敏感系数的说法,正确的是( )。

  A.敏感度系数可以用于对敏感因案敏感性程度的排序

  B.敏感度系数大于零,表明评价指标与不确定因素反方向变化

  C.利用敏感度系数判别敏感因素的方法是绝对测定法

  D.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感

  【答案】A

  【解析】SAF> 0 ,表示评价指标与不确定因素同方向变化SAF < 0 ,表示评价指标与不确定因素反方向变化,故B错; 计算敏感度系数判别敏感因素的方法是一种相对测定法,故C错; |SAF| 越大,表明评价指标 A 对于不确定因素 F 越敏感;反之,则不敏感。据此可以找出哪些因素素是最关键的因素,故D错。

  【考点来源】1Z101030 技术方案的不缺定性分析 P40


  51.某国际工程业主方在施工招标文件中规定了500万元的暂定金额,则承包商对该笔暂定金额的正确处理方式是( )。

  A.不计入投标总价,发生时由工程师决定是否使用

  B.计入投标总报价,并有权自主使用

  C.计入投标总报价,但无权自主决定使用

  D.不计入投标总价,在实际发生时由业主支付

  【答案】C

  【解析】暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金,标明用于工程施工,或供应货物与材料,或提供服务,或应付意外情况,亦称待定金额或备用金。每个承包商在投标报价时均应将此暂定金额数计入工程总报价,但承包商无权做主使用此金额,这些项目的费用将按照业主工程师的指示与决定,全部或部分使用。

  【考点来源】1Z103080 国际工程投标报价 P311


  52.关于技术方案总投资收益率的说法,正确的是( )。

  A.总投资收益率高于同期银行贷款利率时举债不利于提高技术方案收益

  B.总投资收益率指标充分体现了资金的时间价值

  C.总投资收益率越高,说明技术方案获得的收益越多

  D.总投资收益率指标作为主要的决策依据比较客观不受人为因素影响

  【答案】C

  【解析】总投资收益率越高,从技术方案所获得的资本金净利润率(ROE) 则是用来衡量技术方案资本金的获利能力,资本金净利润率(ROE) 越高,资本金所取得的利润就越多,权益投资盈利水平也就越高;反之,则情况相反。对于技术方案而言,若总投资收益率或资本金净利润率高于同期银行利率,适度举债是有利的;反之,过高的负债比率将损害企业和投资者的利益。由此可以看出,总投资收益率或资本金净利润率指标不仅可以用来衡量技术方案的获利能力,还可以作为技术方案筹资决策参考的依据。 投资收益率(R) 指标没有考虑技术方案投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性;指标的计算主观随意性太强,技术方案正常生产年份的选择比较困难,其确定带有一定的不确定性和人为因素。

  【考点来源】1Z101020 技术方案经济效果评价 P21


  53.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程采用价格调整公式进行价格调整。施工中由于承包人返工的原因导致工期延误,则约定工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时应采用的价格指数是( )。

  A.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

  B.原约定竣工日期的价格指数

  C.实际竣工日期的价格指数

  D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

  【答案】A

  【解析】因承包人原因未按期竣工的,对合同约定的竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。

  【考点来源】1Z103070 计量与支付 P262


  54.关于企业定额编制方法和定额水平的说法,正确的是( )。

  A.人工消耗量应依据行业标准水平,分别定基本用工和其他用工的工日数

  B.企业定额应反映本企业的施工生产力水平

  C.材料消耗量应依据历史数据统计分析计算,只计算净用量

  D.机械台班使用量应按照项目作业环境和非正常施工条件,确定机械净工作效率和利用系数

  【答案】B

  【解析】人工消耗量的确定,首先是根据企业环境,拟定正常的施工作业条件,分别计算测定基本用工和其他用工的工日数,进而拟定施工作业的定额时间,A错;确定材料消耗量,是通过企业历史数据的统计分析、理论计算、实验试验、实地考察等方法计算确定材料包括周转材料的净用量和损耗量,从而拟定材料消耗的定额指标,B错;机械台班消耗量的确定,同样需要按照企业的环境,拟定机械工作的正常施工条件,确定机械净工作效率和利用系数,据此拟定施工机械作业的定额台班和与机械作业相关的工人小组的定额时间。

  【考点来源】1Z103020 P196


  55.某建筑企业年初从银行借款1000万元,期限5年年利率为8%每年末结息一次,到期次还本,企业所得税率为25%则该笔借款的年资金成本率为( )。

  A.1.60% B.8.00%

  C.8.24% D.6.00%

  【答案】D

  【解析】1000×8%×(1-25%)/1000=6%

  【考点来源】1Z102070 筹资管理 P151


  56.某建筑企业按“2/10,n/30”的条件购入货物100万元,若该企业在第30天付款,则放弃现金折扣的成本为( )。

  A.2.00% B.2.04%

  C.36.73% D.73.47%

  【答案】C

  【解析】放弃现金折扣成本=折扣百分比/(1-折扣百分比)×360/(信用期-折扣期)=2%/(1-2%)×360/(30-10)=36.73%

  【考点来源】1Z102070筹资管理 P145


  57.某建筑企业的现金流量表中,承包工程产生的现金流量属于( )。

  A.投资活动 B.资产处置活动

  C.经营活动 D.筹资活动

  【答案】C

  【解析】经营活动是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项。施工企业的经营活动主要包括:承发包工程、销售商品、提供劳务、经营性租赁、购买材料物资、接受劳务、支付税费等。

  【考点来源】1Z102050 企业财务报表 P133


  58.某工程在施工过程中由于发包人设计变更导致停工,承包人的工人工10个工日,每个工日单价为250元承包人租赁的一台挖土机工3个台班,挖土机台班租赁费为800元;承人自有的一台自卸汽车窝工3个台班,该自卸汽车台班折旧费为400元,台班单价为700元,则承包人可以向发包人索赔的费用为( )元。

  A.6100 B.4900

  C.5500 D.7000

  【答案】A

  【解析】本题考查的是索赔的计算方法。10×250+3×800+3×400=6100元

  【考点来源】1Z103070 计量与支付 P273


  59.某施工机械预算价格为65万元,预残值率为3%,折旧年限为5年(年限平均法折旧)每年工作250台班折旧年限内预计每年大修理1次,每次费用为3万元,机械台班人工费为130元,台班燃料动力费为15元,台班车船税费为10元,不计合班安拆费及场外运输费和经常修理费,则该机械台班单价为( )。

  A.649.40 B.754.40

  C.795.00 D.779.40

  【答案】D

  【解析】每年折旧费为: 65万元×(1-3%)/5=12.61万元; 每个台班折旧费为:12.61×10000/250=504.4元; 每个台班大修理费为:30000/250=120元;机械台班单价=台班折旧费+台班大修费十台班经常修理费+台班安拆费及场外运费+台班人工费十台班燃料动力费十台班车船税费=504.4+120+130+15+10=779.40元

  【考点来源】1Z103010 建设工程项目总投资 P167


  60.在流动资产总额一定的情况下,关于速动比率的说法,正确的是( )。

  A.预付账款占流动资产比例越低,速动比率越高

  B.存货占流动资产比越低,速动比率越高

  C.应收账款占流动资产比例越高,速动比率越低

  D.交易性金融资产占流动资产比例越高,速动比率越低

  【答案】B

  【解析】速动资产=流动资产-存货;速动比率=速动资产/流动负债。存货占比越低,则速动资产越高,速动比率越高。

  【考点来源】1Z102060 财务分析 P138


  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


  61.下列资料中,属于编制招投标控制价和投标报价的共同依据的有( )。

  A.国家、地区或行业定额 B.企业定额

  C.造价管理部门发布的工程造价信息 D.投标人拟采用的施工方案

  E.施工现场自然条件

  【答案】ACE

  【解析】招标控制价的计价依据有:

  (1) 《建设工程工程壁清单计价规范》GB 50500-2013;

  (2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;

  (3)建设工程设计文件及相关资料;

  (4) 拟定的招标文件及招标工程量清单;

  (5)与建设项目相关的标准、规范、技术资料;

  (6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案;

  (7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价;

  (8)其他的相关资料。

  投标报价编制的依据有:

  (1)《建设工程工程壁清单计价规范》GB 50500-2013;

  (2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法;

  (3)企业定额,国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;

  (4)招标文件、招标工程量清单及其补充通知、答疑纪要;

  (5)建设工程设计文件及相关资料;

  (6)施工现场情况、工程特点及投标时拟定的施工组织设计或施工方案;

  (7)与建设项目相关的标准、规范等技术资料;

  (8)市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息;

  (9)其他的相关资料。

  【考点来源】1Z103060 工程量清单计价 P242 P246


  62.根据《建设工程造价鉴定规范》,关于计量争议鉴定的说法,正确的有( )。

  A.在鉴定项目图纸完备,当事人对计量依据在争议,合同专用条款没有明确约定目无国家标准的,鉴

  定人应以相关工程行业标准或地方标准规定计量

  B.当事人一方对另一方的计量结果提出异议但未提供具体证据的,鉴定人应按计量结果进行鉴定

  C.当事人一方对另一方的计量结果提出异议又提出具体证据的,鉴定人应复核并依据复核结果进行鉴定

  D.合同当事人签订的总价合同对工程计量约定的,鉴定人应按约定进行鉴定

  E.当事人签订的总价合同对工程计量没有约定的,鉴定人应对整个工程的工程量进行鉴定

  【答案】ABCD

  【解析】P297 147.计量争议的鉴定1.在鉴定项目图纸完备,当事人就计量依据发生争议,鉴定人应以现行相关工程国家计量规范规定的工程量计算规则计量;无国家标准的,按行业标准或地方标准计量。但当事人在合同专用条款中明确约定了计量规则的,除外。

  2.一方当事人对双方当事人已经签认的某一工程项目的计量结果有异议的,鉴定人应按以下规定进行鉴定:(1)当事人一方仅提出异议未提供具体证据的,按原计量结果进行鉴定;(2)当事人一方既提出异议又提出具体证据的,应复核或进行现场勘验,按复核后的计量结果进行鉴定。

  3. 当事人就总价合同计量发生争议的,总价合同对工程计量有约定的,按约定进行鉴定,没有约定的,仅就工程变更部分进行鉴定。

  【考点来源】1Z103070 计量与支付


  63.在国际工程报价中,投标人为了既不提高总报价,又能在结算中获得更理想的经济效益,运用不平

  衡报价法时,可以适当偏高报价的有( )。

  A.能早日结账收款的工程项目

  B.预计不肯能完全实施的早期工程项目

  C.经核算预计今后工程量会增加较多的项目

  D.预计工程量可能减少的后期工程项目

  E.因设计图纸不明确可能导致工程量增加的项目

  【答案】ACE

  【解析】一般可以在以下几个方面考虑采用不平衡报价法。 1.能够早日结账收款的项目(如开办费、土石方工程、基础工程等)可以报得高一些,以利资金周转,后期工程项目(如机电设备安装工程、装饰工程等)可适当降低。 2. 经过工程量核算,预计今后工程量会增加的项目,单价适当提高,这样在最终结算时可获得超额利润,而将工程量可能减少的项目单价降低,工程结算时损失不大。 但是上述1 、2 两点要统筹考虑,针对工程量有错误的早期工程,如果不可能完成工程量表中的数量,则不能盲目抬高报价,要具体分析后再确定。 3. 设计图纸不明确,估计修改后工程量要增加的,可以提高单价,而工程内容说明不清的,则可降低一些单价。

  【考点来源】1Z103080国际工程投标报价 P316


  64.下列成本费用项目中,属于经营成本的有( )。

  A.折旧费 B.工资及福利费

  C.摊销费 D.利息支出

  E.修理费

  【答案】BE

  【解析】经营成本=总成本费用一折旧费一摊销费一利息支出;经营成本=外购原材料、燃料及动力费十工资及福利费+修理费+其他费用。

  【考点来源】1Z101040 技术方案现金流量表的编制 P50


  65.关于建筑安装工程人工费中日工资单价的说法,正确的有( )。

  A.日工资单价是施工企业技术较熟练的生产工人在每工作日应得的工资总额

  B.工程造价管理机构应参考项目实物工程量人工单价综合分析确定日工资单价

  C.最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门发布的最低工资标准

  D.企业投标报价时应自主确定日工资单价

  E.工程计价定额中应根据项目技术要求和工种差别划分多种日工资单价

  【答案】BCE

  【解析】日工资单价是指施工企业平均技术熟练程度的生产工人在每工作日(国家法定工作时间内)按规定从事施工作业应得的日工资总额。工程造价管理机构确定日工资单价应根据工程项目的技术要求,通过市场调查,参考实物工程量人工单价综合分析确定,最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门所发布的最低工资标准。工程计价定额不可只列一个综合工日单价,应根据工程项目技术要求和工种差别适当划分多种日人工单价,确保各分部工程人工费的合理构成。

  【考点来源】1Z103010 建设项目总投资 P166


  66.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性有( )。

  A.设备可以用于担保、抵押贷款 B.不需要考虑设备的维护保养

  C.能用较少资金获得生产急需设备 D.设备租金可在所得税前扣除

  E.可获得设备出租方的技术服务

  【答案】CDE

  【解析】对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性在于: (1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加速技术进步的步伐; ( 2 )可获得良好的技术服务; (3)可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化; (4 )可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险; ( 5 )设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利益。

  【考点来源】1Z101050 设备更新分析 P60


  67.根据国家财税制度,企业可用于偿还建设投资借款的资金来源有( )。

  A.未分配利润 B.按政策减免的税金

  C.固定资产折旧 D.无形资产摊销

  E.应付职工薪酬

  【答案】ABCD

  【解析】根据同家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。

  【考点来源】1Z101020 技术方案经济效果评价 P29


  68.在编制企业财务报告中的现金流量表时,可视为现金和现金等价物的有( )。

  A.可随时用于支付的其他货币资金 B.可转换定期存单

  C.银行承兑汇票 D.企业短期购入的可流通的股票

  E.三个月到期的国库券

  【答案】ABCE

  【解析】在该表中,现金和现金等价物被视为一个整体,这里的现金包括库存现金、可以随时用于支付的存款、其他货币资金。通常从购买日起三个月到期或清偿的国库券、货币市场基金、可转换定期存单、银行本票及银行承兑汇票等都可列为现金等价物。企业短期购入的可流通的股票,尽管期限短,变现的能力也很强,但由于其变现的金额并不确定,其价值变动的风险较大,因而不属于现金等价物。

  【考点来源】1Z102050 企业财务报表 P131


  69.依据《标准施工招标文件》,承包人可同时索赔工期和费用的情形有( )。

  A.承包人遇到不利物质条件 B.施工过程中发现文物

  C.法律变化引起价格调整 D.发包人要求向承包人提前交付工程设备

  E.承包人遇到异常恶劣的气候条件

  【答案】AB

  【解析】P274 140.《标准施工招标文件》中合理补偿承包人条款★,见P274表

  【考点来源】1Z103070 计量与支付


  70.根据《建设工程工程量清单计价规范,投标人按照建设工程量清单填报投标价格时,必须与招标

  工程量清单保持一致的有( )。

  A.项目编码 B.项目名称

  C.计量单位 D.工程量

  E.工程内容

  【答案】ABCD

  【解析】要求投标人必须按招标人提供的招标工程量清单填报投标价格,填写的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致

  【考点来源】1Z103060 工程量清单计价-投标报价的原则P245


  71.从工程成本核算的角度,属于工程直接费用机械使用费的有( )。

  A.建设工程中自有施工机械的使用费 B.工程施工租用外单位施工机械的租赁费

  C.施工企业总部车辆使用费 D.施工机械安装、拆卸和进出场费

  E.施工过程中自有施工机械的财产保险费

  【答案】ABD

  【解析】机械使用费包括施工过程中使用自有施工机械所发生的机械使用费和租用外单位施工机械的租赁费,以及施工机械安装、拆卸和进出场费等。

  【考点来源】1Z102020 成本与费用 P103


  72.根据相关规定,下列资产中,属于流动资产的有( )。

  A.预付款项 B.长期应收款

  C.长期股权投资 D.债权投资

  E.交易性金融资产

  【答案】AE

  【解析】流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、应收票据及应收账款、交易性金融资产、存货等。

  【考点来源】1Z102010 财务会计基础 P87


  73.某施工项目有甲乙两个对比工艺方案,均不需要增加投资,采用甲方案需年固定费用120万元单位产量可变费用为450元:采用乙方案需年固定费用100万元单位产量可变费用为500元下列关于该对比方案决策的说法,正确的有( )。

  A.两方案年成本相等是的临界点产量为4000单位

  B.年产量为5000单位时,应选择乙方案

  C.年产量为3000单位时,应选择甲方案

  D.两个方案总成本相等时,甲方案的单位产量固定成本大乙方案

  E.应该选择甲方案,因为其单位产量可变费用低

  【答案】AD

  【解析】列式1200000+450x=1000000+500x,求得x=4000,即为临界点。低于4000时,选乙;高于4000时,选甲。

  【考点来源】1Z101070 新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析 P82


  74.关于项目融资特点的说法,正确的有( )。

  A.是以发起项目的企业为主体的融资活动 B.属于无限追索贷款

  C.是投资人资产负债之内的融资 D.采用的信用结构比较灵活

  E.可以合理分配投资风险

  【答案】DE

  【解析】 项目筹资的特点:①以项目为主体②有限追索贷款③合理分配投资风险④项目资产负债表之外的融资⑤灵活的信用结构

  【考点来源】1Z102070 筹资管理 P143


  75.下列机械工程时间中,属于机械工作必需消耗的时间有( )。

  A.不可避免的无负荷工作时间 B.多余工作时间

  C.有效工作时间 D.低负荷下工作时间

  E.非施工本身造成的停工时间

  【答案】AC

  【解析】

图片6.png

  【考点来源】1Z103020 建设工程定额 P193


  76.价值工程分析中,将功能按用户的需求分类,有必要功能和不必要功能,下列功能中,属于不必要的功能有( )。

  A.美学功能 B.辅助功能

  C.多余功能 D.重复功能

  E.过剩功能

  【答案】CDE

  【解析】必要功能就是指用户所要求的功能以及与实现用户所需求功能有关的功能,使用功能、美学功能、基本功能、辅助功能等均为必要功能;不必要功能是指不符合用户要求的功能。不必要的功能包括三类:一是多余功能,二是重复功能,三是过剩功能。

  【考点来源】1Z101060 价值工程在工程建设中的应用 P72


  77.关于建造(施工)合同收入核算的说法,正确的有( )。

  A.在确定交易价格时,应当考虑可变对价的影响

  B.企业代第三方收取的款项应计入交易价格

  C.企业预期退还给客户的款项,不计入交易价格

  D.应计入交易价格的可变对价金额确定后不得变动

  E.企业应当在各单项履约义务之间按比例分摊合同折扣

  【答案】ACE

  【解析】企业应当根据合同条款,并结合其以往的习惯做法确定交易价格。在确定交易价格时,企业应当考虑可变对价、合同中存在的重大融资成分、非现金对价、应付客户对价等因素的影响。A正确;企业代第三方收取的款项以及企业预期将退还给客户的款项,应当作为负债进行会计处理,不计入交易价格。B错误,C正确;每一资产负债表日,企业应当重新估计应计入交易价格的可变对价金额。可变对价金额发生变动的,按照《企业会计准则第14号一收入》规定进行会计处理。D错误;企业应当按照分摊至各单项履约义务的交易价格计量收入。E正确。

  【考点来源】1Z102030 收入 P115-P116


  78.根据《建设工程工程量清单计价规范关于招标工程量清单中项目特征的说法,正确的有( )。

  A.项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据

  B.项目特征主要涉及项目的自身特征,不涉及项目的工艺特征

  C.项目特征是区分清单项目的重要依据

  D.项目特征决定了工程实体的实质内容,直接决定工程实体的自身价值

  E.仅有分部分项工程量清单项目需要进行项目特征描述

  【答案】ACD

  【解析】分部分项工程量清单的项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据,在编制的工程量清单中必须对其项目特征进行准确和全面的描述。E错误。 清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌)、项目的工艺特征以及对项目施工方法可能产生影响的特征。B错误。

  【考点来源】1Z103050 工程量清单编制 P230


  79.采用概算指标法计算设备安装工程费时,可采用的概算指标有( )。

  A.按占设备价值百分比的概算指标

  B.按每吨设备安装费的概算指标

  C.按设备台、套等单位计量的概算指标

  D.按占总投资百分比的概算指标

  E.按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标

  【答案】ABCE

  【解析】概算指标形式较多,概括起来主要可按以下几种指标进行计算。 ①按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算。 ②按每吨设备安装费的概算指标计算。 ③按座、台、套、组、根或功率等为计量单位的概算指标计算。 ④按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标计算。

  【考点来源】1Z103030 建设工程项目设计概算 P211-212


  80.运用筛选审查法审查建筑工程施工图预算时,需要先确定有关分部分项工程的建筑面积基本数值指标,其指标包括( )。

  A.工程量 B.能耗

  C.单价 D.用工量

  E.占地

  【答案】ACD

  【解析】"筛选"是能较快发现问题的一种方法。建筑工程虽面积和高度不同,但其各分部分项工程的单位建筑面积指标变化却不大。将这样的分部分项工程加以汇集、优选,找出其单位建筑面积工程量、单价、用工的基本数值,归纳个单方基本指标,并注明基本指标的适用范围。这些基本指标用来筛选各分部分项工程,对不符合条件的应进行详细审查,若审查对象的预算标准与基本指标的标准不符,就应对其进行调整。

  【考点来源】建设工程项目施工图预算 P227


       2019一级建造师真题解析直播,真题解析早知道。看直播,能互动,好估分!>>进入直播间


  为了帮助2020报考一级建造师的学员们能够快速提分,把握考试命脉。大立教育特推出2020一级建造师全新课程体系,基础班、精品班、豪华班、Y题分析班以及集训班等多种班型的课程层层递进,使考生完成从建立入门基础到夯实专业基础再到考前冲刺的华丽转变! 现阶段课程报名有折扣优惠,想要报名取证的考生尽快报名,尽快备考。立即购课>>

下一篇:返回列表

班型课程

  • 精品A班
  • 精品B班
  • 豪华套餐班
  • 至尊套餐班
  • 总裁班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授2000元
网授1200元
面授6800元
网授4800元
课程导学
基础夯实
识图实操
教材系统精讲
深度精讲
历年真题易错解析
全真模考解析
基础班内部配套讲义
学霸笔记
一本通
全真模考卷(2套)
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授2600元
网授2000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授2200元
网授1400元
面授7800元
网授5280元
课程导学
识图实操
考点预测串讲
历年真题易错解析
预测点睛
全真模考解析课
基础班内部配套讲义
学霸笔记
一本通
全真模考卷(2套)
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授2800元
网授2200元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授2800元
网授1800元
面授9800元
网授7800元
课程导学
基础夯实
识图实操
教材系统精讲
考点深度精讲
章节题战
考点预测串讲
预测点睛
历年真题易错解析
全真模考解析课
基础班内部配套讲义
学霸笔记
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷 (2套)
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授3500元
网授2500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务 面授5500元
网授4800元
面授11800元
网授9800元
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授5000元
网授4000元
面授19800元
网授15800元
课程导学
基础夯实
识图实操
教材系统精讲
考点深度精讲
章节题战
考点预测串讲
预测点睛
历年真题易错解析
全真模考解析课
封闭集训班
基础班内部配套讲义
学霸笔记
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授7000元
网授5600元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 7800元 29800元 至尊套餐特权
集训提分课
集训提升课
总裁远程小灶班 1V1
至尊班全套资料
总裁班精华资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 9800元
机电实务
公路实务
市政实务