造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2021年一级造价工程师考试《造价管理》真题及答案解析(完整版)

发布时间:2021-10-30 13:58:06来源:大立教育点击数:

2023年一级造价条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2021年一级造价工程师考试时间为10月30日、31日,为方便考生在考后及时估分对答案,大立教育特搜集整理了2021年一级造价工程师考试《造价管理》真题及答案解析相关信息,供考生参考,此外,11月2日19:00-21:00,还有《造价管理》一科的真题解析直播,提前预约听课名额>>>

  2021年一级造价工程师考试时间为10月30日、31日,为方便考生在考后及时估分对答案,大立教育特搜集整理了2021年一级造价工程师考试《造价管理》真题及答案解析相关信息,供考生参考,此外,11月2日19:00-21:00,还有《造价管理》一科的真题解析直播,提前预约听课名额>>>

  

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  

  1.为有限控制造价,业主应将工程造价管理重点放在( )阶段。

  A.施工招标和价款结算

       B.决策和设计

       C.设计和施工

       D.招标和竣工验收

  【答案】B

  【解析】为有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点转到工程项目策划决策和设计阶段。P6.


  2.关于造价师执业的说法,正确的是( )。

  A. 造价师可同时在两家单位执业

  B. 取得造价师职业资格证后即可以个人名义执业

       C.造价师执业应持注册证书和执业印章

  D.造价师只可允许本单位从事造价工作的其他人员以本人名义执业

  【答案】C

  【解析】造价工程师执业时应持注册证书和执业印章。C 正确;A 错,造价工程师不得同时受聘于两个或两个以上单位执业;B 错,取得执业资格后经注册方可执业;D 错,不得允许他人以本人名义执业,严禁“证书挂靠”P10。


  3. 下列工程造价咨询企业的行为中,属于违规行为的是( )。

  A.向工程造价行业组织提供工程造价企业信用档案信息

       B. 在工程造价成果文件上加盖有企业名称、资质等级及证书编号的执业印章并由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖个人执业印章

  C. 跨省承接工程造价业务,并自承接业务之日起 30 日内到建设工程所在地省人民政府建设主管部门备案

       D.同时接受招标人和投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务。

  【答案】D

  【解析】工程造价咨询企业有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令限期改正并处 1 万元以上 3 万元以下的罚款。(1)同时接受招标人和投标人或两个以上技标人对同一工程项目的工程造价咨询业务;(2)以给予回扣、恶意压低收费等方式进行不正当竞争; (3)转包承接的工程造价咨询业务;(4)法律、法规禁止的其他行为。P13.


  4. 某建筑装饰工程公司取得施工许可证后,由于建设方原因,决定延期 8 个月再开工,关于施工许可证有效期的说法,正确的是( )。

  A. 许可证被发证机关收回

  B. 进行次核验后,可以持续使用

  C. 第三个月申请延期 3 个月,第 6 个月再申请延期 3 个月

       D.直接废止

  【答案】C

  【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起 3 个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过 3 个月。P21.


       5.下列建筑设计单位的做法,正确的是( )。

  A.拒绝建设单位提出的违反相关规定降低工程质量的要求

       B.按照建设单位要求在设计文件中指定设备供应商

  C. 不予理睬发现的施工单位擅自修改工程设计进行施工的行为

  D. 在设计文件中对选用的建筑材料和设备只注明了规格,未注明技术性能

  【答案】A

  【解析】1、建设单位不得以任何理由,要求建筑设计单位或建筑施工单位违反法律、行政法规和建筑工程 质量、安全标准,降低工程质量。2、建筑设计单位和建筑施工单位应当拒绝建设单位的此类要求。3、设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。P25.


  6. 根据《招标投标法》,评标委员会成员的名单在( )前应当保密。

  A.开标

       B.合同签订

       C.中标候选人公示

       D.中标结果确定

  【答案】D

  【解析】与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会,已经进入的,应当进行更换。评标委员会成员的名单在中标结果定前应当保密。P34.


  7. 根据《招标投标法实施条例》,下列评标过程中出现的情形评标委员会可要求投标人作出书面澄清和说明的是( )。

  A. 投标人报价高于招标文件设定的最高投标限价

  B. 不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人

      C.投标人提交的投标保证金低于招标文件的规疋

  D.在投标文件发现有含义不明确的文字内容

  【答案】D

  【解析】评标委员会可以书面方式要求投标单位对投标文件中含意不明确的内容做必要的渣清、说明或补正,但是澄清、说明或补正不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。P40.


  8. 根据《民法典》合同编,除法律另行规定或当事人另有约定外,采用数据电文形式订立的合同,其合同成立的地点为( )。

  A.收件人的主营业地,没有主营业地的为住所地

       B.发件人的主营业地或住所地任选其一

  C.收件人的住所地,没有住所地的,为主营业地

       D.发件人的主营业地,没主营业地的,为住所地

  【答案】A

  【解析】采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点。没有主营业地的,其住所地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。P46.


  9. 根据《民法典》合同编,由于债权人无正当理由拒绝受领债务人履约,债务人宜采取的做法是( )。

  A.行使代位权

       B.将标的物提存

       C.通知解除合同

       D.行使抗辩权

  【答案】B

  【解析】有下列情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存:(1)债权人无正当理由拒绝受领; (2)债权人下落不明;(3)债权人死亡未确定继承人、遗产管理人,或者丧失民事行为能力未确定监护人; (4)法律规定的其他情形。标的物不适于提存或提存费用过高的,债务人可以依法拍卖或者变卖标的物, 提存所得的价款。P54.


  10. 根据《价格法》,当重要商品和服务价格显著上涨时,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可采取的 干预措施是( )。

  A.限定利润率、实行提价申报制度和调价备案制度

       B.限定购销差价、批零差价、地区差价和季节差价

       C.限定利润率、规定限价、实行价格公示制度

  D.成本价公示、规定限价

  【答案】A

  【解析】当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施。P57.


       11.根据《国务院关于投资体制改革的决定》采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目政府主管 部门只审批( )。

  A.资金申请报告

       B.项目申请报告

  C.项目备案表

       D.开工报告

  【答案】A

  【解析】政府投资项目。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转货和货款贴息方式的政府投资项目。则只审批资金申请报告。P62.


  12. 在工程建设中环保方面要求的“三同时是指工程主体与环保措施工程应( )。

  A.同时立项、同时设计、同时施工

       B.同时立项、同时施工、同时竣工

       C.同时设计、同时施工、同时竣工

       D.同时设计、同时施工、同时投入运行

  【答案】D

  【解析】在项目实施阶段,必须做到三同时"即主体工程与环保措施工程同时设计、同时施工、同时投入运 行。P68.


  13. 建设单位将工程项目设计与施工发包给工程项目管理公司,工程项目管理公司再将所承接的设计和施工 任务全部分包给专业设计单位和施工单位,自己专心致力于工程项目管理工作,该组织模式是( )。

  A.项目管理承包模式

       B.工程代建制

       C.总分包模式

       D.CM 承包模式

  【答案】C

  【解析】总分包模式中还有一种特殊的项目组织模式工程项目总承包管理模式,即:建设单位将工程项目设计与施工的主要部分发包给专门从事设计与施工组织管理的工程项目管理公司,该公司自己既没有设计力量,也没有施工队伍,而是将其所承接的设计和施工任务全部分包给其他设计单位和施工单位,工程项目管理公司则专心致力于工程项目管理工作。P76.


  14. 某公司为完成某大型复杂的工程项目,要求在项目管理组织机构内设置职能部门以发挥各类专家作用。 同时从公司临时抽调专业人员到项目管理组织机构,要求所有成员只对项目经理负责,项目经理全权负责该项目。该项目管理组织机构宜采用的组织形式是( )。

  A.直线制

       B.强矩阵制

  C.职能制

       D.弱矩阵制

  【答案】B

  【解析】强矩阵制项目经理由企业最高领导任命,并全权负责项目。项目经理直接向最高领导负责,项目组成员的绩效完全由项目经理进行考核,项目组成员只对项目经理负责。强矩阵制组织形式适用于技术复杂且时间紧迫的工程项目。P82.


  15. 工程项目建设总进度计划表格部分的主要内容有( )。

  A. 工程项目一览表、工程项目总进度计划、投资计划年度分配表、工程项目进度平衡表

  B. 工程项目一览表、年度计划项目表、年度竣工投产交付使用计划表、年度建设资金平衡表

       C.工程概况表、施工总进度计划表、主要资源配置计划表、工程项目进度平衡表

  D.工程概况表、工程项目前期工作进度计划、工程项目总进度计划、工程项目年度计划

  【答案】A

  【解析】工程项目建设总进度计划:表格部分。包括工程项目一览表、工程项目总进度计划、投资计划年度分配表和工程项目进度平衡表。P84.


  16. 在单位工程施工组织设计文件中,施工流水段划分一般属于( )的内容。

  A.工程概况

       B.施工进度计划

       C.施工部署

       D.主要施工方案

  【答案】C

  【解析】施工部署中的进度安排和空间组织应符合下列要求:1)应明确说明工程主要施工内容及其进度安排施工顺序应符合工序逻辑关系;2)施工流水段应结合工程具体情况分阶段进行合理划分,并说明划分依据及流水方向,确保均衡流水施工。P92.


  17. 针对危险性较大的分部分项工程,施工单位应编制专项施工方案,其主要内容除工程概况、编制依据和施工安全保证措施以外,还应有( )。

  A. 施工计划、施工现场平面布置、季节性施工方案

  B. 施工进度计划、资金使用计划、变更计划、临时设施的准备

       C.投资费用计划、资源配置计划、施工方法及工艺要求

  D.施工计划、施工工艺技术、劳动力计划、计算书及相关图纸

  【答案】D

  【解析】专项施工方案应当包括以下内容(1)工程概况。(2)编制依据。(3)施工计划。(4)施工工艺技术。(5)施工安全保证措施。(6)劳动力计划。(7)计算书及相关图纸。P97.


  18. 采用排列图分析影响工程质量的主要因素时,将影响因素分为三类,其中 A 类因素是指累积频率在( ) 范围内的因素。

  A.0-70%

       B.0-80%

  C.80-90%

       D.90-100%

  【答案】B

  【解析】在一般情况下,将影响质量的因素分为三类:累计频率在 0-80%范围内的因素,称为 A 类因素,是主要因素在 80%-90%范内的为 B 类因素,是次要因素 90%-100%范围内的为 C 类因素,是一般因素。P103.


       19.某楼板结构工程由三个施工段组成,每个施工段均包括模板安装、钢筋绑扎、和混凝土浇筑三个施工过 程,每个施工过程由各自专业工作队施工,流水节拍如下表。该工程钢筋绑扎和混凝土浇筑之间的流水步距为( )天。

图片.png

  A.2

       B.5

  C.8

       D.10

  【答案】D

  【解析】累加数列错位相减取大差法计算流水步距。K2,3=10。P114-115.


  20. 已知某项目由八个工作组成,相互之间的逻辑关系如下表,该项目双代号网络图中,虚箭线至少应有( )条。

图片.png

  A.1

       B.2

  C.4

       D.6

  【答案】C

  【解析】 有四条,如下图。

图片.png


  21. 已知某工作的最早开始时间为 15,最早完成的时间为 19,最迟完成时间为 22,紧后工作的最早开始时间为 20,该工作的最迟开始时间和自由时差分别为( )。

  A.18;1

       B.18;3

  C.19;1

       D.19;3

  【答案】A

  【解析】本工作的持续时间为=19-15=4,则最迟开始时间 22-4=18。自由时差=20-19=1。


  22. 某工程项目由 A、B、C、D、E、F、G 组成,工作持续时间及逻辑关系如下,当使用单代号网络图表达该项目的进度计划,所有相邻工作之间的时间间隔的最大值( )天。

  工作持续时间及逻辑关系表

图片.png

  A.1

       B.2

  C.3

       D.4

  【答案】D

  【解析】通过计算得出 LAG 最大为 4 。

图片.png


  23. 工程项目网络计划的费用优化是寻求工程总成本最低时的工期安排或按要求工期寻求最低成本的计划 安排的过程,该优化过程通常假定工作的直接费与其持续时间之间的关系可被近似地认为是( )。

  A.一条平行于横坐标的直线

       B.一条下降的直线

  C.一条上升的直线

       D.一条上凸的曲线

  【答案】B

  【解析】为简化计算,工作的直接费与持续时间之间的关系被近似地认为是一条直线关系。P134.


  24. 《标准设计招标文件》中合同文件的组成:①投标函及投标函附录;②通用合同条款;③专用合同条款;④发包人要求;⑤设计方案;⑥设计费用清单;⑦中标通知书;当存在不—致或矛盾时,正确的优先解释顺序是( )。

  A.①-⑦-②-③-④-⑥-⑤

       B.①-⑦-③-②-④-⑤-⑥

  C.⑦-①-④-⑤-⑥-③-②

       D.⑦-①-③-②-④-⑥-⑤

  【答案】D

  【解析】(3)合同文件解释顺序。合同协议书与下列文件一起构成合同文件 1)中标通知书 2)投标函及投标函附录 3)专用合同条款 4)通用合同条款 5)发包人要求 6)设计费用清单 7)设计方案 8)其他合同文件。P140.


      25.某建设单位与供应商签订 350 万元的采购合同,供应商延迟 35 天交货,建设单位延迟支付合同价款 185 天,根据《材料采购招标合同》通用条款规定,建设单位实际支付供应商( )违约金。

  A.25.2 万元

       B.35 万元

  C.42 万元

       D.51.8 万元

  【答案】A

  【解析】迟延交付违约金=迟延交付材料金额×0.08%×迟延交货天数(小于合同价款金额的 10%)

  =350×0.08%×35=9.8(万元)<350×10%;

  迟延付款违约金=迟延付款金额×0.08%×迟延付款天数(总额不超过合同金额 10%)

  =350×0.08%×185=51.8(万元)>350×10%,取 35。建设单位实际支付供应商 35-9.8=25.2(万元)。P150.


      26.下列基于互联网的工程项目信息平台的功能中,属于基本功能的是( )。

  A.在线项目管理、任务管理、多媒体信息交互管理

       B.工作流程管理、电子采购、任务管理

  C.工作流程管理、项目沟通与讨论、文档管理

       D.在线项目管理、项目沟通与讨论、文档管理

  【答案】C

  【解析】基本功能:(1)变更与桌面管理。(2)日历和任务管理。(3)文档管理。(4)项目沟通与讨论。(5)工 作流程管理。(6)网站管理与报告。P156.


  27. 某建设单位从银行获得一笔建设贷款,建设单位和银行分别绘制现金流量图时,该笔货款表示为( )。

  A.建设单位现金流量图时间轴的上方箭线,银行现金流量图时间轴的上方箭线

       B. 建设单位现金流量图时间轴的下方箭线,银行现金流量图时间轴的下方箭线

  C. 建设单位现金流量图时间轴的上方箭线,银行现金流量图时间轴的下方箭线

       D.建设单位现金流量图时间轴的下方箭线,银行现金流量图时间轴的上方箭线

  【答案】C

  【解析】现金流入和现金流出是从研究对象的角度划分的。例如,企业从银行借入一笔资金,从企业角度考察是现金流入,从银行角度考察是现金流出。P158.


  28. 如果每年年初存入银行 100 万元,年利率 3%,按年复利计算,则第三年年末的本利和为( )万元。

  A.109.27

       B.309.09

  C.318.36

       D.327.62

  【答案】C

  【解析】1000*((1+3%)3-1)/3%*(1+3%)=318.36。


  29.某企业向银行申请贷款,期限一年,四家银行利率、计息方式如下,不考虑其他因素,该企业采用哪家银行( )。

  A.甲

       B.乙

  C.丙

       D.丁

  【答案】B

  【解析】甲:4.5%;乙:(1+4%/2)2 -1=4.04%;丙:(1+4.5%/4)4-1=4.58%;丁:(1+4%/12)12-1=4.07%。P167.


  30. 在评价一个投资方案的经济效果时,利息备付率属于( )指标。

  A.抗风险能力

       B.财务生存能力

       C.盈利能力

       D.偿债能力

  【答案】D

  【解析】利息备付率属于偿债能力指标,利息备付率(CR)也称已获利息倍数,是指投资方案在借款偿还期内的息税前利润(EBIT)与期应付利息PD)的比值。利息备付率从付息资来源的充裕性角度反映投资方案偿付 债务利息的保障程度。P177.


  31. 投资项目的内部收益率是项目对( )的最大承担能力。

  A.贷款利率

       B.资本金净利润率

  C.利息备付率

       D.偿债备付率

  【答案】A

  【解析】项目的内部收益率是项目到计算期未正好将未收回的资金全部收回来的折现率,是项目对贷款利率的最大承担能力。P183.


  32. 两个工程项目投资方案互斥,但计算期不同,经济效果评价时可以采用的动态评价方法为( )。

  A.增量投资收益率法、增量投资回收期法、年折算费用法

       B. 增量投资内部收益率法、净现值法、净年值法

       C.增量投资收益率法、净现值法、综合总费用法

       D.增量投资回收期法、净年值法、综合总费用法

  【答案】B

  【解析】计算期不同的互斥方案经济效果的评价:净年值法、净现值法、增量投资内部收益率法。P192.


       33.某房地产开发商估计新建住宅销售价 1.5 万元/m2,综合开发可变成 9000 元/m2,固定成本 3600 万元, 住宅综合销售税率为 12%,如果按综合销售税率 25%计算,则该开发商的住宅开发量盈亏平衡点应提高( ) m2。

  A.6000

       B.7429

  C.8571

       D.16000

  【答案】B

  【解析】按 12%计算开发量:3600 万元/(15000*(1-12%)-9000)=8571 ㎡;按 25%计算开发量:3600 万元/(15000*(1-25%)-9000)=16000 ㎡;16000-8571=7429 ㎡。P197.


  34. 下列风险等级属于必须要改变设计或采取补偿措施的是( )。

  A.风险很强(K 级)

       B.风险强(M 级)

       C.风险较强(T 级)

       D.风险适度(R 级)

  【答案】B

  【解析】K 级风险很强,出现这类风险就要放弃项目;M 级风险强,修正拟议中的方案,通过改变设计或采取补偿措施等;T 级风险较强,设定某些指标的临界值,指标旦达到临界值,就要变更设计或对负面影响采取补偿措施;R 级风险适度(较小),适当采取措施后不影响项目;I 级风险弱,可忽略。P202.


  35. 选定对象应用价值工程的最终目标是( )。

  A.提高功能

       B.降低成本

  C.提高价值

       D.降低能耗

  【答案】C

  【解析】价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备其所必须具备的功能。简而言之,就是以提高对象的价值为目标。P202.


  36. 某产品四种零部件的功能指数和成本指数如下表。该产品的优先改进对象是( )。

图片.png

  A.甲

       B.乙

  C.丙

       D.丁

  【答案】B

  【解析】甲部件:0.23/0.23=1;乙部件:0.24/0.27=0.89;丙部件:0.27/0.26=1.04;丁部件:0.26/0.24=1.08。 P213.


  37. 下列各项费用中,属于费用效率(CE)法中设置费(IC)的是( )。

  A.试运转费

       B.维修用设备费

       C.运行动能费

       D.项目报废付费

  【答案】A

  【解析】设置费(IC)包括:研究开发费、设计费、制造费、安装费、试运转费。P222.


  38. 根据《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》,下列各类项目中,不实行资本金制度的 固定资产投资项目是( )。

  A.外商投资项目

       B.国有企业房地产开发项目

  C.国有企业技术改造项目

       D.公益性投资项目

  【答案】D

  【解析】《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》,各种经营性回定资产投资项自括国有单位的基本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项自,试行资本金制度,投资项目必须首先落实资本金才能进行建设。个体和私营企业的经营性投资项目参照规定执行。公益性投资项目不实行资本金制度。外商投资项目(包括外商投资、中外合资、中外合作经营项目)按现行有关法规执行。P227.


  39. 下列资金筹措的方式中,可用来筹措项目资本金的是( )。

  A.私募

       B.借贷

       C.发行债券

       D.融资租赁

  【答案】A

  【解析】由初期设立的项目法人进行的资本金筹措形式主要有:(1)在资本市场募集股本资金;1)私募 2) 公开募集(2)合资合作。P232.


  40. 某公司原价发行总面额为 4000 万的 5 年期债券,票面利率为 5%,筹资费费率 4%,公司所得税税率 25%,该债券的资金成本率为()。

  A.3.16%

       B.3.91%

  C.5.21%

       D.6.25%

  【答案】B

  【解析】4000×5%×(1-25%)/4000×(1-4%)=3.91%。P239.


  41. 在确定项目债务资金结构比例时,重要的是在( )之间取得平衡。

  A.债务期限和融资成本

       B.融资成本和融资风险

       C.融资风险和债务额度

       D.债务额度和债务期限

  【答案】B

  【解析】在确定项目债务资本结构比例时,需要在融资成本和融资风险之间取得平衡,既要降低融资成本, 又要控制融资风险。P243.


  42. 根据项目融资程序,分析项目所在行业状况、技术水平和市场情况,应在( )阶段完成。

  A.投资决策分析

       B.融资结构设计

       C.融资决策分析

       D.融资谈判

  【答案】A

  【解析】在进行项目投资决策之前,投资者需要对一个项目进行相当周密的投资决策分析,投资决策分析的结论是投资决策的主要依据。这些分析包括宏观经济形势的趋势判断,项目的行业、技术和市场分析, 以及项目的可行性研究等标准内容。P250.


  43. 根据《PPP 物有所值评价指引(试行)》,在进行 PPP 项目物有所值定性评价时,六项基本评价指标权重是( )。

  A.60%

       B.70%

  C.80%

       D.90%

  【答案】C

  【解析】在各项评价指标中,六项基本评价指标权重为 80%。P258.


  44. 当小规模纳税人采用简易计税方法计算增值税时,建筑业增值税的征收率是( )。

  A.3% B.6%

       C.9% D.10%

  【答案】A

  【解析】增值税的计税方法,包括一般计税方法和简易计税方法。当采用简易计税方法时,建筑业增值税征收率为 3%。P264.


  45. 下列各项收入中,属于企业的免征税收入的是( )。

  A.转让财产的收入 B.接受捐赠的收入

  C.国债利息收入 D.提供劳务的收入

  【答案】C

  【解析】企业的下列收入为免税收入国债利息收入符合条件的居民企业之间的股息红利等权益性投资收益在中国境内设立机构、所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益符合条件的非营利组织的收入。P265.


  46. 某项目处于市区,城市维护建设税的税率是( )。

  A.1% B.3%

       C.5% D.7%

  【答案】D

  【解析】城市维护建设税实行差别比例税率。按照纳税所在地区的不同,设置了三档比例税率:1)纳税人所在地区为市区的,税率为 7%;2)纳税人所在地区为县城、镇的,税率为 5%;3)纳税人所在地区不在市区、县城或镇的,税率为 1%。P266.


  47. 下列工程项目策划的内容中,属于实施策划内容的是( )。

  A.项目系统构成策划 B.项目定位策划

       C.项目的定义 D.工程项目融资策划

  【答案】D

  【解析】工程项目策划的主要内容:1.工程项目构思策划(定义、定位、系统构成);2.工程项目实施策 划。工程项目实施策划:(1)工程项目组织策划;(2)工程项目融资策划;(3)工程项目目标策划;(4)工程 项目实施过程策划。P286.


  48. 下列工程项目经济评价标准或参数中,用于项目财务分析的是( )。

  A.市场利率 B.社会折现率

       C.经济净现值 D.净收益

  【答案】A

  【解析】项目财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率等,而项目经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。P289.


  49. 在投资方案经济效果评价中,下列费用中,属于经营成本的是( )。

  A.固定资产折旧费 B.利息支出

       C.无形资产摊销费 D.职工福利

  【答案】D

  【解析】经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用。P303.


      50.关于限额设计目标及分解办法,正确的是( )。

  A. 限额设计目标只包括造价目标

  B. 限额设计的造价总目标是初步设计确定的设计概算额

  C. 在初步设计前将决策阶段确定的投资额分解到各专业设计造价限额

       D.各专业造价限额在任何情况下均不得修改、突破

  【答案】C

  【解析】限额设计目标包括:造价目标、质量目标、进度目标、安全目标及环保目标。分解工程造价目标是实行限额设计的一个有效途径和主要方法。首先,将上一阶段确定的投资额分解到建筑、结构、电气、给排水和暖通等设计部门的各个专业。P306.


  51. 下列施工图预算审查方法中,审查质量高,但审查工作量大、时间相对较长的是( )。

  A.对比审查法 B.全面审查法

       C.分组计算审查法 D.标准预算审查法

  【答案】B

  【解析】全面审查法。又称逐项审查法,是指按预算定额顺序或施工的先后顺序,逐一进行全部审查。其优点是全面、细致,审查的质量高缺点是工作量大,审查时间较长。P312.


  52. 因不可抗力事件导致承包单位停工损失 5 万元,施工单位的设备损失 6 万元,已运至现场的材料损失 4万元,第三者财产损失 3 万元,施工单位停工期间应监理要求照管现场清理和复原工作费用 8 万元,应由发包人承担的费用( )万元。

  A.11 B.15

  C.20 D.26

  【答案】B

  【解析】由发包人承担的费用:已运至现场的材料损失 4 万元,第三者财产损失 3 万元,施工单位停工期间应监理要求照管现场清理和复原工作费用 8 万元 4+3+8=15 万元。P322.


  53. 根据 FIDIC《施工合同条件》提出的专用条件起草原则,不允许专用条件改变通用条件内容的是( )。

  A.合同争端的解决方式 B.承包人对临时工程应承担的责任

       C.(咨询)工程师的权限D.风险与回报分配的平衡

  【答案】D

  【解析】专用条件不允许改变通用条件中风险与回报分配的平衡。P328.


  54. 根据《标准设计施工总承包招标文件》发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后( )天内,将进度应付款支付给承包人。

  A.7 B.14

  C.28 D.42

  【答案】C

  【解析】发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后的 28 天内,将进度应付款支付承包人。P326.


  55. 施工承包单位采用目标利润法编制施工成本计划时,项目实施中所能支出的最大限额为合同标价扣除( )后的余额。

  A.预期利润、税金 B.税金、应上缴的管理费

  C.预期利润、税金、全部管理费 D.预期利润、税金、应上缴的管理费

  【答案】D

  【解析】目标利润法。目标利润法是指根据工程项目的合同价格扣除目标利润后得到目标成本的方法。在采用正确的投标策略和方法以最理想的合同价中标后,从标价中扣除预期利润、税金、应上缴的管理费等之后的余额即为工程项目实施中所支出的最大限额。P343.


  56. 根据《标准施工招标文件》,施工承包单位认为有权得到追加付款和延长工期的,应在规定时间内首先向监理人递交的文件是()。

  A.索赔意向通知书 B.索赔工作联系单

  C.索赔通知书 D.索赔报告

  【答案】A

  【解析】施工承包单位应在知道或应当知道索赔事件发生后 28 天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。P356。


  57. 某工程建设至 2020 年 10 月底,经统计可得,已完工程计划费用为 2000 万,已完工程实际费用为 2300 万,拟完工程计划费用为 1800 万。则该工程此刻的费用绩效指数为( )。

  A.0.87 B.0.9

  C.1.11 D.1.15

  【答案】A

  【解析】用绩效指数=2000/2300=0.87。P357.


  58. 下列引起工程费用偏差的情形中,属于施工单位原因的是( )。

  A.设计标准变更 B. 增加工程内容

  C. 施工进度安排不当 D.建设手续不健全

  【答案】C

  【解析】施工单位原因:施工组织设计不合理、质量事故、进度安排不当、施工技术措施不当、与外单位系协调不当等。P360.


  59. 根据《建设工程质量保证金管理办法》,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的( )。

  A.2% B.3%

       C.4% D.5%

  【答案】B

  【解析】发包人应按合同约定方式预保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款算总额 3%。P363.


      60.论证 PPP 项目财务承受能力,支持测算完成后,紧接进行的工作是( )。

  A. 责任识别

  B. 财政承受能力评估C.信息纰漏

  D.投资风险预测

  【答案】B

  【解析】财政部门(或政府和社会资本合作中心)识别和测算单个项目的财政支出责任后,汇总年度全部已实施和拟实施的 PPP 项目,进行财政承受能力评估。P260.


  二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)


  61. 技术与经济相结合是控制工程造价的最有效手段,下列工程造价控制中,属于技术措施的有( )。

  A.明确造价控制人员的任务 B.开展设计的多方案比选

       C.审查施工组织设计 D.对节约投资给予奖励 E.通过审查施工图设计研究节约投资的可能性

  【答案】BCE

  【解析】从组织上采取措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制人员及其任务,明确管理职能分工: 从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入研究节约投资的可能性从经济上采取措施,包括动态比较造价的计划值与实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有力奖励措施等。P7.


  62. 美国的工程造价估算中,管理费和利润般是在某些费用基础上按照一定比例计算费用包括( )。

  A.人工费 B.材料费

       C.设备购置费 D.机械使用费

  E.开办费

  【答案】ABD

  【解析】材料费和机械使用费均以现行的市场行情或市场租赁价作为造价估算的基础,并在人工费、材料费和机械使用费总额的基础上按照一定的比例般为 10%左右)再计提管理费和利润。P18.


  63. 根据《招标投标法实施条件》,国有资金占控股或者主导地位依法必须进行招标的项目,可以采用邀请 招标的情形有( )。

  A.技术复杂或性质特殊,不能确定主要设备的详细规则或具体要求  B.技术复杂、有特殊要求、只有少量潜在投标人可供选择

  C.项目规模大、投资多,中小企业难以胜任  D.项目特征独特,需有特定行业的业绩

  E.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大

  【答案】BE

  【解析】国有资金占控殷或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标:但有下列情形之一的, 可以邀请招标 1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择 2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。P35.


  64. 根据《政府采购法》和《政府采购法实施条例》,下列组织机构中,属于使用财政性资金的政府采购人的有( )

  A.国有企业 B.集中采购机构

  C.各级国家机关 D.事业单位

  E.团体组织

  【答案】CDE

  【解析】《政府采购法》所称政府采是指各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购工程进行招标投标的, 适用招标投标法。P41.


  65. 施工总进度计划是施工组织总设计的主要组成部分,编制施工总进度计划的主要工作有( )。

  A.确定总体施工准备条件  B.计算工程量

       C.确定各单位工程和施工期限  D.确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系  E.确定主要施工方法

  【答案】BCD

  【解析】施工总进度计划是根据总体问工部署的要求,用来确定各单位工程的施工顺序、施工时间及相互衔接关系的计划。施工总进度计划的编制步骤和方法如下计算工程、确定各单位工程的施工期限、确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系、编制初步施工总进庋计、编制正式的施工总进度计划。P89.


  66. 关于流水施工方式特点的说法,正确的是( )。

  A.施工工期较短,可以尽早发挥项目的投资效益

       B. 实现专业化生产,可以提高施工技术水平和劳动生产率

  C. 工人连续施工,可以充分发挥施工机械和劳动力的生产效率

       D.提高工程质量,可以增加建设单位的使用寿

  E.工作队伍较多,可能增加总承包单位的成本

  【答案】ABCD

  【解析】流水施工的特点包括:1.施工工期较短,可以尽早发挥投资效益;2.实现专业化生产,可以提高施工技术水平和劳动生产率;3.连续施工,可以充分发挥施工机械和劳动力的生产效率;4.提高工程质量, 可以增加建设工程的使用寿命,节约使用过程中的维修费用;5.降低工程成本,可以提高承包单位的经济效益。P105.


  67. 下列流水施工参数中,属于空间参数的有( )。

  A.流水步距 B.工作面

  C.流水强度 D.施工过程

  E.施工段

  【答案】BE

  【解析】空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态 F 参数。通常包括工作面和施工段。P108.


  68. 当工程项目网络计划的计算工期不能满足要求工期时,需压缩关键工作的持续时间,此时可选的关键工 作有( )。

  A.持续时间长的工作  B.紧后工作较多的工作

  C.对质量和安全影响不大的工作  D.所需增加的费用最少的工作

       E.有充足备用资源的工作

  【答案】CDE

  【解析】选择应缩短持续时间的关键作。选择压缩对象时宜在关键工作中考虑下列因素:1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;2)有充足备用资源的工作;3)缩短持续时间所需增加的费用最少的工作。P123.


  69. 根据《标准设计施工总承包招标文件》,下列情形中,属于发包人违约的有( )。

  A.发包人拖延批准付款申请

       B. 设计图纸不符合合同约定

  C. 监理人无正当理由未在约定期限内发出复工通知 D.恶劣气候原因造成停工

  E.在工程接收证书颁发前,未对工程照管和准许

  【答案】AC

  【解析】在合同履行中发生下列情形问的,属发包人违约:1)发包人未能按合同约定支付价款,或拖延、拒绝批准付款申请和支付凭证,导致付款延误;2)发包人原因造成停工;3)监理人无正当理由没有在约定明限内发出复工指示,导致承包人无法复工;4)发包人无法继续履行或明确表示不厦行或实质上已停止履行合同;5)发包人不履行合同约定其他义务。P145.


  70.现金流量图的要素有()。

  A.大小 B.方向

  C.来源 D.作用点

  E.时间价值

  【答案】ABD

  【解析】现金流量图是一种反映经济系统资金运动状态的图式,运用现金流量图可以形象、直观地表示金流量的三要素大小资金数额、方向(资金流入或流出)和作用点(资金流入或流出的时间点)。P158.


  71. 对于非政府投资项目投资者自行确定基准收益率的基础有( )。

  A.资金成本 B.存款利率

       C.投资机会成本 D.通货膨胀

  E.投资风险

  【答案】AC

  【解析】资金成本和投资机会成本是确定基准收益率的基础,投资风险和通货膨胀是确定基准收益率必须考虑的影响因素。P182.


  72. 下列价值工程活动中,属于功能分析阶段工作内容的是( )。

  A.功能定义 B.方案评价

       C.功能改进 D.功能计量

  E.功能整理

  【答案】ADE

  【解析】功能分析包括功能定义、功能整理和功能计量等内容。通过功能分析,可以准确掌握用户的功能要求。P206.


  73. 下列各项费用中,构成融资租赁租金的有( )。

  A.租赁资产的成本  B.承租人的使用成本

  C.出租人购买租赁资产的贷款利息  D.出租人的利润

       E.承租人承办租赁业务的费用

  【答案】ACD

  【解析】融资租赁的租金。融资租赁的租金包括三大部分:

  ①租赁资产的成本:租赁资产的成本大体由资产的购买价、运杂费、运输途中的保险费等项目构成②租赁资产的利息:承租人所实际承担的购买租赁设备的货款利息③租赁手续费:包括出租人承办租赁业务的妻用以及出租人向承租人提供租赁服务所赚取的利润。P237.


  74. 与 BOT 融资方式相比,TOT 融资方式优点( )。

  A.通过已建成项目与其他项目融资建设

       B.不影响东道国对国内基础设施的控制权

       C.投资者对移交项目拥有自主处置权

  D.投资者可规避建设超支、停建风险

       E.投资者的收益具有较高确定性

  【答案】ABDE

  【解析】投资者对移交项目拥有经营权,并不能自主处置。P253.


  75. 对于投保建筑工程一切险的工程项目,下列情形中,保险人不承担赔偿责任的有( )。

  A.因台风使工地范围内建筑物损毁

       B. 工程停工引起的任何损失

  C. 因暴雨引起地面下陷,造成施工用吊车损毁

       D.因恐怖袭击引起的任何损失

  E.工程设计错误引起的损失

  【答案】BDE

  【解析】责任范围:在保险期限内,若保险单列明的被保险财产在列明的工地范围内,因发生除外责任之外的任何自然灾害或意外事故造成的物质损失,保险人应负责赔偿。自然灾害包括地震、海啸、雷电、飓风、 台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象。意外事故是指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸等。P275.


  76. 下列财务评价指标中,适用于评价项目偿债能力的指标有( )。

  A.流动比率  B.资本金净利润率

       C.资产负债率  D.财务内部收益率

  E.总投资收益率

  【答案】AC

  【解析】1)判断项目盈利能力的参数主要包括财务内部收益率(FR)、总投资收益率、项目资本金净利润率

  等指标的基准值或参考值。2)判断项目偿债能力的参数主要包括利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率、速动比率等指标的基准值或参考值。P292.


  77. 关于工程项目经济评价中财务分析和经济分析区别的说法,正确的有( )。

  A.财务分析是从企业或投资人角度,经济分析是从国家或地区角度

       B. 财务分析的对象是项目本身的财务收益和成本,经济分析的对象是由项目给企业带来的收入增值

  C. 财务分析是用预测的市场价格去计量项目投入和产出物的价值,经济分析是用影子价格计量项目投入和产出物的价值

  D. 财务分析主要采用企业成本和效益的分析方法,经济分析主要采用费用和效益等分析方法

       E.财务分析的主要参数用财务净现值等,经济分析的主要参数用经济净现值等

  【答案】ACDE

  【解析】选项 B 错误,项目财务分析的对象是企业或投资人的财务收益和成本,而项目经济分析的对象是由项目带来的国民收入增值情况。P289.


  78. 下列导致承包人工期延长和费用增加的情形中,根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,发包人 应延长工期和(或)增加费用,但不支付承包人利润的有( ) 。

  A. 发包人提供图纸延误

  B. 施工中遇到了难以预料的不利物质条件

       C.在施工场地发现文物

  D.发包人提供的基准资料错误

       E.发包人引起的暂停施工

  【答案】BC

  【解析】选项 A、D、E,发包人应应承担工期、费用,并支付合理的利润。P317.


      79.下列投标文件偏差中,属于重大投标偏差的是( )。

  A.投标文件载明的货物包装方式不符合要求

       B.报价中存在个别漏项

  C. 投标总价金额与与依据单价计算结果不一致

  D. 投标文件载明的招标项目完成期限超过招标文件规定的期限 E.提供的担保存在瑕疵

  【答案】ADE

  【解析】下列情况属于重大偏差 1)没有按照招标文件要求提供投标担保或者所提供的投标担保有瑕疵;2) 投标文件没有投标单位授权代表签字和加盖公章 3)投标文件载明的招标项目完成期限超过招标文件规定的期限;明显不符合技术规格、技术标准的要求」5)投标文件载明的货物包装方式、检验标准和方法等不符合招标文件的要求 6)投标文件附有招标单位不能接受的条件 7)不符合招标文件中规定的其他实质性要求。P336.


  80.下列引起工程费用偏差的情形中,属于建设的原因有( )。

  A.材料涨价

       B.投资规划不当

  C.施工组织不合理

       D.增加工程內容

       E.施工质量事故

  【答案】BD

  【解析】建设单位原因。包括增加工程内容、投资规划不当、组织不落实、建设手续不健全、未按时付款、 协调出现问题等。P360.


       全新考季,备考选大立,取证先人一步,大立教育精耕建工教育20年,有着优秀的教资团队与科学的教学理念,立足学员需求,特别打造了2022年一级造价工程师全新班型,目前,精英班、金钻班、鹰击特训营及CBO保障班已经上线,由实力派讲师分阶段、模块化讲解知识要点,致力于帮助学员稳扎稳打地完成各科重要考点的复习,突破知识瓶颈,在通关取证之路上少走弯路。点击咨询课程详情

班型课程

  • 系统畅学套餐班
  • 金钻护航班
  • 脱产集训营
  • vip尊享班
  • 案例魔鬼训练营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 直播980元
面授1200元
网络3380元
面授4880元
课程导学
基础夯实
精粹强化
深度精讲
大立内部讲义
课后作业
章节题
历年真题
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 直播1280元
面授1500元
建设工程造价案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 网络2000元
面授2400元
网络7800元
面授9800元
课程导学
基础夯实
真题解析
模块精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
大立内部讲义
章节题库
课后作业
全真模考卷
历年真题
一本通
点睛资料
大立智能题库
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 网络2400元
面授2800元
建设工程造价案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 面授2000元 面授8800元 夯实细讲
深度精讲
预测串讲
全天封闭面授5天
案例宝典-金题营
(案例专题直播;
报名全科可送)
大立内部资料
密训专享讲义
密训专享题库
大立智能题库
高分密Y锦囊
立即报名
工程造价计价
工程技术与计量
建设工程造价案例分析 面授3200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 面授3000元 面授12800元 金钻班全程课程
全天封闭面授5天
案例宝典-金题营
(案例专题直播)
金钻配套资料
密训专享讲义
密训专享题库
大立智能题库
高分密Y锦囊
立即报名
工程造价计价
工程技术与计量
建设工程造价案例分析 面授4000元
科目 退费价格 不退费价格 包含版块 配套资料 报名入口
土建案例(五天) 12800元 8800元 金钻班全程课程
全天封闭面授
案例宝典-金题营
(案例专题直播)
魔鬼深度点题
仿真解析攻克
重点保分强化
答题技巧提升
金钻配套资料
面授精编学案
一本通
考前密卷
章节精华题
大立智能题库
立即报名
安装案例(四天) 12800元 8800元

热门信息

大立教育建工培训