造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022年一级造价工程师《造价管理》真题及答案解析(完整版)

发布时间:2022-11-08 13:39:16来源:大立教育点击数:

2023年一级造价条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2022年一级造价工程师考试结束后,为了方便广大考生及时地估分对答案,早做下一步规划。大立教育将在第一时间搜集整理2022年一级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析相关信息,供考生参考,建议各位造价考生收藏关注此页面!

  2022年一级造价工程师考试结束后,为了方便广大考生及时地估分对答案,早做下一步规划。大立教育将在第一时间搜集整理2022年一级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析相关信息,供考生参考,建议各位造价考生收藏关注此页面!


       一、单选题。


  1某公司向银行贷款1000万元,年名义利率12%,按季度复利计息,1年后贷款本利和为()。

  A.1120

  B.1124.81

  C.1125.51

  D.1126.83

  【答案】C

  【解析】本题考查名义利率与有效利率

  年名义利率r=12%,计息周期有效利率i=r/m=12%÷4=3%,一年后的本利和:

图片.png


  2.根据现行《建设工程监理规范》要求,监理工程师对建设工程实施监理的形式包括()。

  A.旁站、巡视和班组自检

  B.巡视、平行检验和班组自检

  C.平等检验、班组互检和旁站

  D.旁站、巡视和平行检验

  【答案】D

  【解析】监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。


  3.企业发生的年度亏损,可以用下一年度的税前利润弥补,下一年度所得不足弥补的,可延续弥补的年限是()。

  A.2年

  B.3年

  C.4年

  D.5年

  【答案】D

  【解析】区企业发生的年度亏损,在连续5年内可以用税前利润弥补进行弥补。


  4.属于技术方案资本金现金流量表中现金流出的是()。

  A.流动资金

  B.借款本金偿还

  C.借款利息支付

  D.提取折旧

  【答案】B

  【解析】

图片.png


       5.小规模纳税人按照简易计税的应为()。

  A.增值税税前*9%

  B.增值税税后*9%

  C.增值税税前*3%

  D.增值税税后*3%

  【答案】

  【解析】小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,并不得抵扣进项税额。应纳税额计算公式:应纳税额=销售额x征收率。小规模纳税人的标准由国务院财政税务主管部门规定。


  6.双代号时标网络计划中,某工作有3项紧后工作,这3项紧后工作所谓总时差分别为3、5、2,该工作与3项紧后工作的时间间隔为2、1、2,则该工作的总时差是()。

  A.2

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】B

  【解析】工作的总时差应等于本工作与其各紧后工作之间的时间间隔加该紧后工作的总时差所得之和的最小值。min(3+2,5+1,2+2)=4,故该工作总时差为4。


       7.下到造价管理做法中体现全寿命期造价管理思想的是()。

  A.将建造成本、工期成本,质量成本纳入造价管理

  B.建设单位、施工单位及有关资询机构协同进行造价管理

  C.将工程项目建成后的日常使用及拆除成本纳入造价管理

  D.将工程项目从开工到竣工验收各阶段内均作为造价管理重点

  【解析】建设工程全寿命期造价是指建设工程初始建造成本和建成后的日常使用及拆除成本之和,包括策划决策、建设实施、运行维护及拆除回收等各阶段费用。由于在建设工程全寿命期的不同阶段工程造价存在诸多不确定性,因此,全寿命期造价管理主要是作为一种实现建设工程全寿命期造价最小化的指导思想,指导建设工程投资决策及实施方案的选择。


    8.某工程项目的建设投资为1800万元,建设期贷款利息为200万元,建筑安装工程费用为100万元,设备和工器器具购置费为500万元,流动资产投资为300万元。从业主角度,该项目的工程造价是()万元。

  A.1500

  B.1800

  C.2000

  D.2300

  【答案】C

  【解析】从投资者(业主)角度看,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。投资者为了获得投资项目的预期效益,需要对项目进行策划决策、建设实施(设计、施工)直至竣工验收等一系列活动。在上述活动中所花费的全部费用即构成工程造价。从这个意义上讲,工程造价就是建设工程固定资产总投资。本题固定投资额=1800+200=2000万。


  9.设备安装和装修工程保修期限()。

  A.2年

  B.5年

  C.3年

  D.4年

  【答案】A

  【解析】在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:

  (1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限。

  (2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。

  (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。

  (4)电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。


  10.下列属于依法必须招标的项目可以不进行招标的情况是()。

  A.受自然环境限制,只有少量潜在招标人

  B.需招标占项目合同金额比例过大

  C.因技术复杂,只有少量潜在招标人

  D.采购人依法能够自行建设、生产或组织

  【答案】D

  【解析】有下列情形之一的,可以不进行招标:

  1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;

  2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

  3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;

  4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;

  5)国家规定的其他特殊情形。


  11.下列组织架构属于()。

图片.png

  A.直线制

  B.职能制

  C.矩阵制

  D.直线职能制

  【答案】A

  【解析】直线制是一种最简单的组织机构形式。在这种组织机构中,各种职位均按直线垂直排列,项目经理直接进行单线垂直领导。


  12.依法进行招标的项目,自( )起,至投标人相应投标文件截止之日止,不少于()。

  A.投标人收到招标文件

  B.招标文件开始发出

  C.招标公告发出

  D.出售招标

  【答案】B

  【解析】依法必须进行招标的项目自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。


  13.政府采购工程没有投标人投标的,应()。

  A.邀请招标

  B.竞争性谈判

  C.单一来源

  D.重新招标

  【答案】B

  【解析】符合下列情形之-的货物或服务,可采用竞争性谈判方式采购:

  (1)招标后没有供应商投标或没有合格标的或重新招标未能成立的;


     14.某拟建项目预算费用2000万,已完工程预算费用2100万,已完工程实际费用2050万,以下说法正确的有()。

  A.费用超支,进度滞后

  B.费用节支,进度超前

  C.费用超支,进度提前

  D.费用节支,进度滞后

  【答案】B

  【解析】费用偏差(C.V)=已完工程计划费用(BCWP)-已完工程实际费用(ACWP)

  =2100-2050=50万,费用节支;进度偏差(SV)=已完工程计划费用(BCWP)-拟完工程计划费用(BCWS)

  =2100-2000=100万,进度超前。


       15.敏感性因素分析用于项目风险分析的作用()。

  A.初步确定风险因素

  B.确定风险因素发生概率的分部范围

  C.确定风险的综合等级

  D.多方案比选并提出应对方案

  【答案】A

  【解析】敏感性分析是初步识别风险因素的重要手段。


  16.在完善的保险制度下,发达国家和地区的造价咨询企业所采用的典型模式是()。

  A.合伙制

  B.股份制

  C.上市制

  D.私有制

  【答案】A

  【解析】合伙制企业因对其组织方面具有强有力的风险约束性,能够促使其不断强化风险意识,提高咨询质量,保持较高的职业道德水平。正因如此完善工程保险制度下的合伙制也是发达国家和地区工程造价咨询企业所采用的典型组织模式。


       17.功能价值V<1的原因是()。

  A.分配的成本较低

  B.成本偏高,导致存在过剩功能

  C.功能重要,但成本较低

  D.成本偏低,存在不必要功能

  【答案】B

  【解析】功能价值V<1即功能现实成本大于功能评价值。

  表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高。这时,一种可能是由于存在着过剩的功能,另一种可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致实现功能的成本大于功能的现实需要。这两种情况都应列入功能改进的范围并且以剔除过剩功能及降低现实成本为改进方向,使成本与功能比例趋于合理。


       18.基于互联网的工程项目信息平台的基本功能有()。

  A.集成电子商务功能

  B.视频会议功能

  C.在线项目管理

  D.工作流程管理

  【答案】D

  【解析】基于互联网的工程项目信息平台的功能分为基本功能和拓展功能两个层次,其中基本功能包括、

  (1)变更与桌面管理;

  (2)日历和任务管理

  (3)文档管理;

  (4)项目沟通与讨论;

  (5)工作流程管理;

  (6)网站管理与报告。

  BCD属于扩展功能。


       19.批准的投资估算为5000万元,总概算超过()万元时,用进行技术经济论证,重新上报审批。

  A.5000

  B.5500

  C.6000

  D.6500

  【答案】B

  【解析】对总概算投资超过批准投资估算10%以上的,应进行技术经济论证,需重新上报进行审批。即5000*(1+10%)=5500万元。


       20.成本控制中作分析项目虚赢或虚亏的方法是()。

  A.成本分析法

  B.工期-成本同步分析法

  C.挣值分析法

  D.价值工程法

  【答案】B

  【解析】工期成本同步分析法。威本控制与进度控制之间有着必然的同步关系。因为成本是伴随工程进展而发生的。如果成本与进度不对应,说明工程项目进展中出现虚盈或虚亏的不正常现象。


       21.工程项目策划的首要任务是()。

  A.项目的用途和规模

  B.项目的性质和用途

  C.项目的定义和定位

  D.项目的目标和组织

  【答案】C

  【解析】工程项目策划的首要任务是根据建设意图进行工程项目的定义和定位,全国构想一个待建项目系统。


  22.计日工应该在包含在()费用中。

  A.暂列金额

  B.暂估价

  C.预备费

  D.变更费用

  【答案】A

  【解析】暂列金额是指已标价工程量清单中所列的一笔款项,用于在签订协议书时尚未确定或不可预见变更的施工及其所需材料、工程设备、服务等的金额,包括以计日工方式支付的金额。


  23.地方教育税附加的计税依据是()。

  A.增值税和消费税

  B.增值税和所得税

  C.所得税和营业税

  D.增值税和城市维护建设税

  【答案】A

  【解析】教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额之和作为计税依据。现行教育费附加征收比率为3%


  24.属于PPP项目定性评价基本指标的是()。

  A.生命周期整合程度

  B.全寿命周期成本测算准确性

  C.运营收入增长潜力

  D.预期使用寿命长短

  【答案】A

  【解析】定性评价指标包括全生命周期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机构能力、可融资性六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充指标。


  25.利用已建好的项目为新项目进行融资的模式是()。

  A.BOT

  B.TOT

  C.ABS

  D.PPP

  【答案】B

  【解析】从项目融资的角度看,TOT是通过转让已建成项目的产权和经营权来融资的,而BOT是政府给予投资者特许经营权的许诺后,由投资者融资新建项目,即TOT是通过已建成项目为其他新项目进行融资,BOT则是为筹建中的项目进行融资。


       26.在下列情况下,为保证盈亏平衡,需要增加销售量的是()。

  A.年固定总成本降低

  B.单位产品可变成本降低

  C.单位产品销售价格增加

  D.单位产品销售税金及附加增加

  【答案】D

  【解析】

图片.png


       27.工程项目策划的首要任务是()。

  A.项目的用途和规模

  B.项目的性质和用途

  C.项目的定义和定位

  D.项目的目标和组织

  【答案】C

  【解析】工程项目策划的首要任务是根据建设意图进行工程项目的定义和定位,全国构想一个待建项目系统。


       28.工程项目应首先提出()。

  A.项目建议书

  B.可行性研究报告

  C.初步设计

  D.项目申请报告

  【答案】A

  【解析】按照我国现行规定,政府投资项目建设程序可分为以下阶段:

  (1)根据国民经济和社会发展长远规划,结合行业,和地区发展规划的要求,提出项目建议书。

  (2)在勘察、试验、调查研究及详细技术经济论证的基础上编制可行性研究报告。

  (3)根据咨询评估情况,对工程项目进行决策。

  (4)根据可行性研究报告,编制设计文件。

  (5)初步设计经批准后,进行施工图设计,并做好施工前各项准备工作。

  (6)组织施工,并根据施工进度做好生产或动用前的准备工作。

  (7)按批准的设计内容完成施工安装,经验收合格后正式投产或交付使用。

  (8)生产运营一段时间(一般为1年)后,可根据需要进行项目后评价。


  29.工程经竣工验收合格的,除专用合同条款另有约定外实际竣工日期为()。

  A.发包人验收合格之日

  B.承包人提交竣工验收申请之日

  C.履约证书签发之日

  D.政府质量监督机构认可意见之日

  【答案】B

  【解析】除专用合同条款另有约定外,经验收合格工程的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准,并在工程接收证书中写明。发包人在收到承包人竣工验收申请报告56天后未进行验收的问视为验收合格,实际竣工日期以提交竣工验收申请报告的日期为准,但发包人由于不可抗力不能进行验收的除外。


  30.横道图的横轴和纵轴分别表示()。

  A.工程进度,施工过程

  B.工程进度,施工段

  C.施工过程,施工段

  D.工作面,施工段

  【答案】A

  【解析】横道图横坐标表示流水施工的持续时间;纵坐标表示施工过程的名称或编号。

图片.png


  31.承包人对工程的照管和维护到()为止。

  A.工程结算

  B.履约证书签发

  C.工程接收证书签发

  D.缺陷责任期满

  【答案】C

  【解析】工程的维护和照管。工程接收证书颁发前,承包人应负责照管和维护工程。工程接收证书须发时尚有部分未竣工工程的承包人还应负责该未竣工工程的照管和维护工作,直至竣工后移交给发包人。


       32.属于PPP项目定性评价基本指标的是()。

  A.生命周期整合程度

  B.全寿命周期成本测算准确性

  C.运营收入增长潜力

  D.预期使用寿命长短

  【答案】A

  【解析】定性评价指标包括全生命周期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机构能力、可融资性六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充指标。


  33.下列项目资本金占项目总投资比例最大的是()。

  A.城市轨道交通

  B.保障房

  C.普通商品房

  D.机场项目

  【答案】D

  【解析】

图片.png

       34.合同文件的解释顺序正确的是()。

  A.中标通知书,投标函及附录,专用合同条款

  B.投标函及附录,中标通知书,专用合同条款

  C.专用合同条款,中标通知书,投标函及附录

       D.中标通知书,专用合同条款,投标函及附录

  【答案】A

  【解析】除专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:

  (1)合同协议书;(2)中标通知书;

  (3)投标函及投标函附录;

  (4)专用合同条款;(5)通用合同条款;

  (6)技术标准和要求;

  (7)图纸;

  (8)已标价工程量清单;

  (9)其他合同文件。


  35.采用快递物流方式交付货物的,()为交付时间。

  A.收货人的签收时间

  B.发货人的签发时间

  C.收货人的查验时间

  D.快递到达时间

  【答案】A

  【解析】通过互联网等信息网络订立的电子合同的标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,收货人的签收时间为交付时间。


       36.关于债券方式筹集资金的说法正确的是()。

  A.降低总成本

  B.无法保障股东控制权

  C.可能发生财务杠杆负效应

  D.筹资成本较高

  【答案】C

  【解析】债券筹资的优点:①筹资成本较低;②保障股东控制权;③发挥财务杠杆作用。④便于调整资本结构。

  债券筹资的缺点:①可能产生财务杠杆负效应;可能使企业总资金成本增大;③经营灵活性降低。

  

       37.投资方案经济效果评价中,利息备付率是指()。

  A.息税前利润与到期应付利息金额之比

  B.息税前利润与当期应还本付息金额之比

  C.税前利润与当期应付利息金额之比

  D.税前利润与当期应还本付息金额之比

  【答案】A

  【解析】利息备付率(ICR)也称已获利息倍数,是指投资方案在借款偿还期内的息税前利润(EBIT)与当期应付利息(PI)的比值。


  38.关于债券方式筹集资金的说法正确的是()。

  A.降低总成本

  B.无法保障股东控制权

  C.可能发生财务杠杆负效应

  D.筹资成本较高

  【答案】C

  【解析】债券筹资的优点:①筹资成本较低;②保障股东控制权;③发挥财务杠杆作用。④便于调整资本结构。

  

  39.专业工作队在各个施工段上的劳动量要大致相等,其相差幅度不宜超过()。

  A.5%

  B.10%~15%

  C.15%-20%

  D.20%-25%

  【答案】B

  【解析】同一专业工作队在各个施工段上的劳动量应大致相等,相差幅度不宜超过10%~15%

  【考察考点】流水施工参数(P108)


       40.工程项目一览表,将初步设计中确定的建设内容,按照()归类并编号。

  A.单项工程或单位工程

  B.单位工程或分部工程

  C.分部工程或分项工程

  D.单位工程或分项工程

  【答案】A

  【解析】工程项目一览表。将初步设计中确定的建设内容按照单项工程或单位工程归类并编号,明确其建设内容和投资额,以便各部门按统一的口径确定工程项目投资额,并以此为依据对其进行管理。


  41.发包人应在()把履约担保退还给承包人。

  A.竣工验收合格14天内

  B.工程接受证书颁发后28天内

  C.颁发工程接收证书28天内

  D.收到履约保证书14天内

  【答案】B

  【解析】中标后的承包商应保证其履约担保在建设单位须发工程接收证书前一直有效。建设单位应在工程接收证书颁发后28天内将履约担保退还给承包商。


  42.在计算质量保证金预留时应考虑的因素有()(题干描述不严谨)

  A.预付款支付与扣回

  B.保修期限

  C.缺陷责任期

  D.合同约定质保金和比例

  【答案】D

  【解析】发包人应当在招标文件中明确保证金预留、返还等内容,并与承包人在合同条款中对涉及保证金的下列事项进行约定:

  ①保证金预留、返还方式;②保证金预留比例、期限;

  ③保证金是否计付利息,如计付利息利息的计算方式;

  ④缺陷责任期的期限及计算方式;

  ⑤保证金预留、返还及工程维修质量、费用等争议的处理程序;

  ⑤缺陷责任期内出现缺陷的索赔方式;

  ①逾期返还保证金的违约金支付办法及违约责任。


  43.无差别点是指使不同资本结构的每股收益相等时的()。

  A.息税前利润

  B.税前净利润

  C.税后净利润

  D.税前利润

  【答案】A

  【解析】每股收益分析是利用每股收益的无差别点进行的。所谓每股收益的无差别点是指每股收益不受融资方式影响的销售水平。

图片.png


  44.ppp项目运营补贴中政府付费模式是()。

  A.政府承担全部用于补贴支出

  B.根据可行性缺口补贴支出

  C.政府不承担支出

  D.政府承担部分支出

  【答案】A

  【解析】不同付费模式下,政府承担的运营补贴支出责任不同。政府付费模式下,政府承担全部运营补贴支出责任;可行性缺口补助模式下,政府承担部分运营补贴支出责任;使用者付费模式下,政府不承担运营补贴支出责任。


  45.采用简易计税方式计算,建筑业增值税为()。

  A.总造价x3%

  B.税前造价x3%

  C.息税前造价x3%

  D.(销项税-进项税)税额乘以3%

  【答案】B

  【解析】简易计税方法的应纳税额,是指按照销售额和增值税征收率计算的增值税额,不得抵扣进项税额。当采用简易计税方法时,建筑业增值税征收率为3%。

       【考察考点】与工程项目有关的税收规定


       46.能选择评价对象、确定功能评价、方案评价的方法是()。

  A.因素分析法

  B.abc分析法

  C.强制确定法

  D.多比例评分法

  【答案】C

  【解析】强制确定法是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。具体做法是:先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后得出价值系数,以揭示出分析对象的功能与成本之间是否相符。如果不相符,价值低的则被选为价值工程的研究对象。这种方法在功能评价和方案评价中也有应用。


  47.从进度款中扣留质量保证金时,应考虑()。

       A.预付款的支付和扣回

  B.质量保修期的约定时间

  C.质量保证金的约定金额和比例

       D.质量保证金的退还时间

  【答案】C

  【解析】


  48.求下列工作的有几条关键线路及总工期为()。

图片.png

  A.1,14

  B.1,13

  C.2,13

  D.2,14

  【答案】D

  【解析】

图片.png

   关键线路两条:LR与KR,总工期14

  【考察考点】网络图绘制


  49.某固定节拍流水施工,其中施工过程m=3施工段n=4,流水节拍t=2,其中施工过程1和施工过程I间隔一天,求该流水施工总工期()。

  Α.10

  B.11

  C.12

  D.13

  【答案】D

  【解析】流水施工总工期=(3+4-1)x2+1=13

  【考察考点】流水施工的基本组织方式P110


  50.根据标准施工招标文件,支付工程进度款度时,应考虑()。

  A.预付款的支付和扣回

  B.质量保修时间长短

  C.价格调整的金额

  D.合同约定的质量保证金金额或比例

  【答案】D

  【解析】根据《标准施工招标文件ⅱ(2007年版)中的通用合同条件,项目监理机构应从第一个付款周期开始,在工程进度付款中,按工程承包合同约定预留工程质量保证金,直至预留的工程质量保证金总额达到工程承包合同约定的金额或比例为止。


  51.下列工程中,属于单项工程的是()。

  A.生产车间的吊车设备安装工程

  B.主体基础工程

  C.钢结构工程

  D.尘产车间的建筑工程、安装工程和试生产

  【答案】D

  【解析】生产性工程项目的单项工程,一般是指能独立生产的车间,包括厂房建筑、设备安装等工程。

  【考察考点】工程项目组成和分类(P58)


  52.根据施工总进度计划,施工总平面布置时,办公区、生活区和生产区宜()。

  A.分离设置,满足节能,环保、安全和消防等要求

  B.集中布置,布置在建筑红线和建筑中间,减少二次搬运

  C.充分利用既有建筑物和既有设施,增加生活区临时配套设施

  D.建在红线下

  【答案】B

  【解析】施工总平面布置应遵循的原则:1)平面布置科学合理,施工场地占用面积少:2)合理组织运输,减少二次搬运:3)施工区域的划分和场地的临时占用应符合总体施工部署和施工流程的要求减少相互干扰:4)充分利用既有建(构)筑物和既有设施为工程项目施工服务,降低临时设施的建造费用:5)临时设施应方便生产、生活,办公区、生活区和生产区宜分离设置:6)符合节能、环保、安全和消防等要求:7)遵守工程所在地政府建设主管部门和建设单位关于施工现场安全文明施工的相关规定。

  【考察考点】施工总平面布置P91


  53.将工程项目全过程或其中某个阶段(如设计或施工)的全部工作发包给一家符合要求的总承包单位,总承包管理公司的主要工作内容是()。

  A.完成设计督促施工

  B.督促优化设计并完成施工任务

  C.采购和设计施工

  D.组织设计单位、施工单位完成任务

  【答案】D

  【解析】总分包模式中还有一种特殊的项目组织模式工程项目总承包管理模式,即建设单位将工程项目设计与施工的主要部分发包给专门从事设计与施工组织管理的工程项目管理公司,该公司自己既设有设计力量,也没有施工队伍,而是将其所承接的设计和施工任务全部分包给其他设计单位和施工单位,工程项目管理公司侧专心致力于工程项目管理工作。

  【考察考点】工程项目发承包模式P76


  54.横道图的纵轴和横轴分别表示()。

  A.空间参数和施工进度

  B.空间位置和施工段

  C.施工进度和施工过程

  D.施工过程和施工进度

  【答案】D

  【解析】横道图中的横坐标表示流水施工的持续时间纵坐标表示施工过程的名称或编号。

  【考察考点】流水施工的横道图表示法P106


  55.某公司年初贷款3000万元,年复利率为10%,贷款期限为8年,每年年来等额还款则每年年末应还()。

  A.374.89

  B.447.09

  C.488.24

  D.562.33

  【答案】C

  【解析】已知P求A,A=3000×{(1+10%)10×10%}-{(1+10%)10-1}=488.24

  【考察考点】资金回收计算(已知P求A)(P165)


  56.下面三个因素:产品价格、经营成本、销售额变化5%,3%,4%,对应NPV分别变化24%,10%,14%。按敏感性从高到低排序()。

  A.产品价格、销售额、经营成本

  B.销售额、经营成本、产品价格

  C.产品价格、经营成本、销售额

  D.经营成本、产品价格、销售额

  【答案】A

  【解析】

图片.png

  【考察考点】致感性分析(P198)


  57.1000万元贷款,贷款5年,贷款利率9%,所得税25%,筹集费费率2%,求资金成本率()。

  A.9.00%

  B.6.89%

  C.11.76%

  D.11.0%

  【答案】B

  【解析】长期贷款成本=9%×(1+25%)÷(1+2%)=6.89%

图片.png

  【考察考点】资金戚本的计算(P240)


  58.PPP项目物有所值定性评价的基本指标包括()。

  A.行业示范性

  B.可做资性

  C.C监管完备性

  D.全生命周期整合程度

  【答案】D

  【解析】1)物有所值定性评价。定性评价指标包括全生命周期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机构能力、可融资性六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充指标

  【考察考点】物有所值(VFM)评价方法(P258)


  59.根据《标准施工招标文件》,除专用条款另有约定外,合格工程的实际验收时间为()。

  A.实际通过验收日期

  B.提交工程验收申请日期

  C.发包人颌发验收证书日期

  D.工程移交发包人日期

  【答案】B

  【解析】除专用合同条款另有约定外,经验收合格工程的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准并在工程接收证书中写明

  【考察考点】国内工程施工合同示范文本(P321)


  60.根据《标准施工招标文件》,在评标时,两家投标单位经评审的投标价格相等时,应优先考虑()。

  A.技术标准高

  B.资质等级高

  C.C投标价格低

  D.有优惠条件

  【答案】C

  【解析】评标委员会按照经评审的投标价由低到高的顺序摧荐中标候选人,或根据招标单位授权直接确定中标单位。经评审的投标价相等时,投标报价低的优先:投标报价也相等的,由招标单位自行确定。

  【考察考点】经评审的最低投标价法(P337)


        二、多选题。


  61.工程项目中设计概算的审查方法包括()。

  A.对比分析法

  B.全面审查法

  C.查询核实法

  D.分类整理法

  E.联合会审法

  【答案】ACDE

  【解析】考查设计概算审查方法。采用适当方法对设计概算进行审查是确保审查质量、提高审查效率的关键。常用的审查方法有以下五种:

  对比分析法;

  主要问题复核法;

  查询核实法;

  分类整理法;

  联合会审法

  B选择全面审查法属于施工图预算的审查方法。


  62.由初期设立的项目法人筹集资本金的形式主要有()。

  A.合资合作

  B.公开募集

  C.融资租赁

  D.私募

  E.商业银行贷款

  【答案】ABD

  【解析】由初期设立的项吕法人进行的资本金筹措形式主要有:

  (1)在资本市场募集股本资金。在资本市场募集本资金可以采取两种基本方式,即私募与公开募集。(2)合资合作。故答案选ABD。


  63.在工程项目设计阶段,形成的计价文件有()。

  A.投资估算

  B.设计概算

  C.修正概算

  D.施工预算

  E.施工图预算

  【答案】BCE

  【解析】

图片.png


  64.民法典合同篇,典型合同分类中,建设工程合同包括的合同类型有()。

  A.保证合同

  B.勘察合同

  C.设计合同

  D.租赁合同

  E.施工合同

  【答案】BCE

  【解析】《民法典》合同编典型合同中对建设工程合同(包括工程勘察、设计、施工合同)内容做了专门规定。


  65.非政府投资项目,采用下列各种哪种制度()。

  A.审批制

  B.核准制

  C.承诺制

  D.登记备案制

  E.审查制

  【答案】BD

  【解析】根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号),政府投资项目实行审批制;非政府投资项目实行核准制或登记备案制。


  66.以下经济效果评价中需采用费用效益的方法评价的项目有()。

  A.资源开发项目

  B.外部效果不明显的项目

  C.内部收益率低的项目

  D.新工艺,新技术的项目

  E.具有垄断性质的项目

  【答案】AE

  【解析】下列类型项目应进行经济费用效益分析:

  (1)具有垒断特征的项目;

  (2)产出具有公共产品特征的项目;

  (3)外部效果显著的项目;

  (4)资源开发项目

  (5)涉及国家经济安全的项目;

  (6)受过度行政干预的项目


  67.实际操作中建设单位对施工单位索赔可以采用的方式有()。

  A.冲账

  B.增加工期

  C.扣抵工程进度款

  D.提高保证金

  E.扣保证金

  【答案】ACE

  【解析】通常,索赔是双向的,《标准施工招标文件》(2007年版)中通用合同条款中的索赔就是双向的,既包括施工承包单位向建设单位的索赔,也包括建设单位向施工承包单位的索赔。但在工程实践中,建设单位索赔数量较小,而且可通过冲账、扣拨工程款、扣保证金等实现对施工区承包单位的索赔;而施工承包单位对建设单位的索赔则比较困难一些。


  68.组织流水施工,表达流水施工所处状态时间安排的参数是()。

  A.流水强度

  B.流水节拍

  C.流水步距

  D.流水施工工期

  E.自由时差

  【答案】BCD

  【解析】流水施工时间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在时间安排上所处状态的参数,主要包括流水节拍、流水步距和流水施工工期等。


       69.实际进度延后影响总工期,需调整进度计划,有效的调整方式是()。

  A.加强管理,提高关键工作质量控制,减少返工

  B.不增加投入,将关键工作顺序作业改为搭接作业

  C.不增加投入,将关键工作平行作业改为顺序作为

  D.增加投入,缩短关键工作持续时间

  E.增加投入,缩短非关键工作持续时间

  【答案】BD

  【解析】当工程项目实施中产生的进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变关键线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之间的逻辑关系达到缩短工期的目的。例如,将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等,都可以有效地缩短工期。缩短某些工作的持续时间这些被压缩持续时间的工作是位于关键线路和超过计划工期的非关键线路上的工作。故ABD选项正确。


  70.价值工程中,属于创新阶段的有()。

  A.功能评价

  B.方案评价

  C.提案编写

  D.成果评价

  E.方案创造

  【答案】BCE

  【解析】价值工程的工作程序一般可分为准备、分析、创新、实施与评价四个阶段。创新阶段的工作包括:方案创造、方案评价、提案编写,故BCE选项正确。A选项功能评价属于分析阶段,D选项成果评价属于实施与评价阶段。       

       【考察考点】价值工程的基本原理和工作程序(P204)


      71.造价企业资质等级划分的依据包括()。

  A.注册资本

  B.专业技术人员

  C.项目业绩

  D.办公场所

  E.员工人数

  【答案】ABC

  【解析】从事建筑活动的施工企业、勘察、设计和监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备、如己完成的建筑工程业绩等资质条件分为不同的资质等级。


       72.采用费用效率(CE)法分析寿命周期成本时,包含的费用有()。

  A.设置费

  B.维持费

  C.安装费

  D.运转费

  E.研发费

  【答案】AB

  【解析】费用效率(CE)法是指工程系统效率(SE)与工程寿命周期成本(LCC)的比值。其计算公式如下:

图片.png

  式中

  CE一费用效率;

  SE一工程系统效率;

  LCC-工程寿命周期威本;

  IC一设置费

  SC-维持费


       73.工程项目经济评价的主要标准和参数是()。

  A.市场利率

  B.净收益

  C.财务净现值

  D.净利润

  E.社会折现率

  【答案】ABCE

  【解析】工程项目经济评价包括财务分析和经济分析。项目财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率等,而项目经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。


      74.造价企业违反规定的是()。

  A.跨省承揽业务的在25日内完成备案

  B.同时接受两个投标人对同一工程项目的造价咨询业务

  C.同时接受招标人和投标人对同一工程项目的造价咨询业务

  D.转包承接的工程造价咨询业务

  E.收取低微的费用参与工程投标

  【答案】BCD

  【解析】A选项符合规定,工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起30日内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案。

  B、C、D选项不符合规定,工程造价咨询企业有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者有关专业部门给予警告责令限期改正,并处1万元以上3万元以下的罚款:

  (1)同时接受招标人和投标人或两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务;

  (2)以给予回扣、恶意压低收费等方式进行不正当竞争;

  (3)转包承接的工程造价咨询业务;

  (4)法律、法规禁止的其他行为。


       75.影响资金等值的因素()。

  A.资金数额

  B.发生时间

  C.借贷风险

  D.期限长短

  E.供求情况

  【答案】AB

  【解析】影响资金等值的因素有三个:资金多少、资金发生时间、利率(或折现率)大小。


  76.投资方案经济效果评价中的总投资包括()。

  A.建设投资

  B.建设期利息

  C.工程建设其他费

  D.流动资金

  E固定资产投资

  【答案】ABD

  【解析】投资方案经济效果评价中的总投资是建设投资、建设期利息和流动资金之和。


  77.投资方案经济效果评价的主要内容有()。

  A.盈利能力分析B 偿债能力分析

  C.财务生存能力分析

  D.风险分析

  E.敏感性分析

  【答案】ABC

  【解析】投资方案经济效果评价的内容主要包括盈利能力分析、偿债能力分析、财务生存能力分析和抗风险能力分析。


  78.关于设计方案评价中综合费用法的说法正确的是()。

  A.综合费用法常用多因素评价方法

       B.基本出发点在于将建设投资和使用费综合起来考忠

       C.C综合费用法是一种动态价值指标评价方法

       D.既考虑费用,也考虑功能和质量E.只适用功能和建设条件相同或基本相同的方案

  【答案】CD

  【解析】综合费用法是一种静态价值指标评价方法,没有考虑资金的时间价值,只适用于建设周期较短的工程。此外,由于综合费用法只考虑费用,未能反映功能、质量、安全、环保等方面的差异,因而只有在方案的功能、建设标准等条件相同或基本相同时才能采用,B不对。同时综合费用法是属于单一指标法,故AE不对。


  79.与建筑工程一切险比较,安装工程一切险具有()。

  A.费率一般比建筑工程一切险高

       B.由于设计错误造成的直接损失,可以赔付

       C.从开工之日起,保险公司需要承担所有货值的风险

  D.由于电器设备超负荷运营造成的损失,保险公司可以拒绝赔付

  E.安装工程一切险的风险为人为风险

  【答案】ACE

  【解析】与建筑工程一切险相比,安装工程一切险具有下列特点:

  (1)建筑工程保险的标的从开工以后逐步增加,保险额也逐步提高,而安装工程一切险的保险标的开始就存放于工地,保险公司一开始就承担着全部货价的风险。在机器安装好之后,试车、考核和保证阶段风险最大。由于风险集中,试车期的安装工程一切险的保险费通常占整个工期的保费的1/3左右。

  (2)在一般情况下,建筑工程一切险承担的风险主要为自然灾害,而安装工程一切险承担的风险主要为人为事故损失。

  (3)安装工程一切险的风险较大,保险费率也要高于建筑工程一切险。

  【考察考点】与工程项目有关的保险规定


  80.采用总分包模式的特点有()。

  A.选择的总承包单位范围小

       B.业主合同管理简单,组织协调工作量小

       C.不利于控制造价

       D.缩短建设周期E建设单位风险大

  【答案】ABD

  【解析】总分包模式有如下特点:

  (1)有利于工程项目的组织管理。选项B.正确

  (2)有利于控制工程造价。选项C.措误

  (3)有利于控制工程质量。

  (4)有利于缩短建设工期。

  (5)对建设单位而言,选择总承包单位的范围小,一般合同金额较高。

  (6)对总承包单位而言,责任重、风险大,需要具有较高的管理水平和丰富的实践经验。当然,获得高额利润的潜力也比较大。选项E错误


       全新考季,备考选大立,考证更顺利,大立教育深耕建工教育多年,积累了丰富的培训经验,组建了优秀的教资团队,立足科学的教学理念,从学员需求出发,特别打造了2022年一级造价工程师全新班型,目前,系统畅学套餐班、金钻护航班、脱产集训营、vip尊享班以及案例魔鬼训练营已经上线,由实力派讲师分阶段、模块化讲解知识要点,致力于帮助学员稳扎稳打地完成各科重要考点的复习,突破知识瓶颈,在备考之路上少走弯路。点击咨询课程详情

下一篇:返回列表

班型课程

  • 系统畅学套餐班
  • 金钻护航班
  • 脱产集训营
  • vip尊享班
  • 案例魔鬼训练营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 直播980元
面授1200元
网络3380元
面授4880元
课程导学
基础夯实
精粹强化
深度精讲
大立内部讲义
课后作业
章节题
历年真题
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 直播1280元
面授1500元
建设工程造价案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 网络2000元
面授2400元
网络7800元
面授9800元
课程导学
基础夯实
真题解析
模块精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
大立内部讲义
章节题库
课后作业
全真模考卷
历年真题
一本通
点睛资料
大立智能题库
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 网络2400元
面授2800元
建设工程造价案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 面授2000元 面授8800元 夯实细讲
深度精讲
预测串讲
全天封闭面授5天
案例宝典-金题营
(案例专题直播;
报名全科可送)
大立内部资料
密训专享讲义
密训专享题库
大立智能题库
高分密Y锦囊
立即报名
工程造价计价
工程技术与计量
建设工程造价案例分析 面授3200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 面授3000元 面授12800元 金钻班全程课程
全天封闭面授5天
案例宝典-金题营
(案例专题直播)
金钻配套资料
密训专享讲义
密训专享题库
大立智能题库
高分密Y锦囊
立即报名
工程造价计价
工程技术与计量
建设工程造价案例分析 面授4000元
科目 退费价格 不退费价格 包含版块 配套资料 报名入口
土建案例(五天) 12800元 8800元 金钻班全程课程
全天封闭面授
案例宝典-金题营
(案例专题直播)
魔鬼深度点题
仿真解析攻克
重点保分强化
答题技巧提升
金钻配套资料
面授精编学案
一本通
考前密卷
章节精华题
大立智能题库
立即报名
安装案例(四天) 12800元 8800元

热门信息

大立教育建工培训