造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2021年一级造价工程师考试《水利计量》真题及答案解析

发布时间:2021-10-23 17:29:10来源:大立教育点击数:

2023年一级造价条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2021年一级造价工程师考试时间为10月30日、31日,为方便考生在考后及时估分对答案,大立教育特搜集整理了2021年一级造价工程师考试《水利计量》真题及答案解析相关信息,考生们可收藏本页,及时关注更新进度。

  2021年一级造价工程师考试时间为10月30日、31日,为方便考生在考后及时估分对答案,大立教育特搜集整理了2021年一级造价工程师考试《水利计量》真题及答案解析相关信息,考生们可收藏本页,及时关注更新进度。

  

  一、单项选择题。(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)


  1、黏性土的液性指数为0.2该黏性土的状态为()。

  A.坚硬

  B.硬塑

  C.可塑

  D.软塑

  【答案】B

  【解析】

图片.png


  2、围岩的稳定性评价为基本稳定则该围岩类型为()。

  A.I

  B.II

  C.IV

  D.V

  【答案】B

  【解析】

图片.png


  3、饱和单轴抗压强度是25mpa若石属于()。

  A.硬

  B.较硬

  C.较软岩

  D.软岩

  【答案】C

  【解析】

图片.png


  4、粒径大于2mm的颗粒质量超过总质量的(),可以称为碎石土。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  【答案】C

  【解析】粒径大于2mm的颗粒质量超过总质量的50%,则该土属于碎石土。


  5、按埋藏条件分地下水可以分为潜水承压水和()。

  A.孔隙水

  B.裂隙水

  C.岩溶水

  D.包气带水

  【答案】D

  【解析】根据埋藏条件,地下水分为包气带水、潜水、承压水三大类。


  6、能够形成溶隙和溶洞且能够赋存岩溶地下水的岩石是()。

  A.花岗岩

  B.玄武岩

  C.石灰岩

  D.片麻岩

  【答案】C

  【解析】岩溶水赋存和运移于可溶盐溶隙、溶洞中。岩溶潜水广泛分布在大面积出露的厚层灰岩地区,动态变化很大,水位变化幅度可达数十米


  7.用作砌石料的原岩饱和抗压强度应大于()。

  A.20Mpa

  B.30Mpa

  C.40Mpa

  D.60Mpa

  【答案】B

  【解析】

图片.png


  8.下列属于岩浆岩的是()。

  A.大理岩

  B.片麻岩

  C.石灰岩

  D.花岗岩

  【答案】D

  【解析】大理岩、片麻岩为变质岩,石灰岩为沉积岩。岩浆岩,常用的有花岗岩、正长岩、玄武岩。


  9、用作均质坝的土料一般应达到击实后的渗透系数不大于()。

  A.1×104

  B.1×10

  C.1×10-6

  D.1×107

       【答案】A

  【解析】用作均质坝的土料渗透系数k最好小于10-4cms。黏粒含量为159-30%或塑性指数为1017的中壤土、重攘土及黏粒含量309-40%或塑指数为17-20的黏土都较适宜。


  10、由于分布广泛、开采加工容易而广泛为作为水泥混凝土骨料的是()。

  A.花岗岩

  B.玄武岩

  C.石灰岩

  D.石英岩

  【答案】C

  【解析】由于石灰岩分布广、硬度小、开采加工容易,所以广泛用于建筑工程及一般水利工程,如砌筑基础、墙体、堤坝护坡等。石灰岩制成的碎石可用作筑路和拌制混凝土的骨料,同时也是生产石灰和水泥的重要原材料。


  11、某机制砂细度模数为3.5则属于()。

  A.粗砂

  B.中砂

  C.细砂

  D.特细砂

  【答案】A

  【解析】细度模数为3.7-3.1的是粗砂,30-23的是中砂,2.2-1.6的是细砂,1.5-0.7的属特细砂。普通混凝土用砂的细庋模数范围在3.7-1.6,以中砂为直。


  12、包装袋采用绿色字体显示的水泥名称、强度等级的水泥是()。

  A.矿渣硅酸盐水泥

  B.复合硅酸山水泥

  C.普通硅酸盐

  D.粉煤灰硅酸盐水泥

  【答案】A

  【解析】包装袋两侧应根据水泥的品种采用不同的颜色印励水泥名称和强度等级,硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥釆用红色,矿渣硅酸盐水泥采用绿色,火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥采用黑色或蓝色。散装发运时应提交与袋装标志相同内容的卡片。


  13、砂率指混凝土中()的质量或体积比。

  A.砂和

  B.砂和材料总量

  C.砂和砂石

  D.砂和水

  【答案】C

  【解析】混凝土中砂与砂石的体积比或质量比称为砂率。


  14、以下不能作为建筑地基的是()。

  A.花岗岩

  B.石灰岩

  C.黏性砂质岩

  D.片麻岩

  【答案】C

  【解析】花岗岩,在建筑工程中常用作饰面、基座、路面等,也是水工建筑物的理想石料。石灰岩,广泛用于建筑工程及一般水利工程,如砌筑基础、墙体、堤坝护坡等。黏土胶结的称黏土质砂岩,呈灰色,遇水即自行软化,故不宜用于水工建筑物。片麻岩,可制成板材,用于渠道和堤岸衬砌、建筑物的基础等。故本题答案为C。


  15、混凝土3级坝坝高超过(),可以提高一级。

  A.70m

  B.100m

  C.90m

  D.130m

  【答案】B

  【解析】

  图片.png


  16、某以灌溉为主的水利枢纽工程总库容0.95亿立方米灌溉面积30万亩该工程的工程等别为()。

  A.I等

  B.Ⅱ等

  C.I等

  D.IV等

  【答案】C

  【解析】

图片.png


  17、下列重力坝中坝型材料充分利用材料强度建基面扬压力较低的坝型是()。

  A.竞缝重力坝

  B.空腹重力坝

  C.预应力重力坝

  D.实体重力坝

  【答案】B

  【解析】实体重力坝,缺点是扬压力大和材料的漫度不能充分发挥,工程量较大。与实体重力坝、相比,宽缝重力坝具有降低扬压力、较好利用材料强度、节省工程量和便于坝内检查及维护等优点;缺点是施工较为复杂,模板用量多。空腹重力坝不但可以进一步降低扬压力,而且可以利用坝内空腔布置水电站厂房,坝顶溢流宣泄洪水,以解决在狭窄河谷中布置发电厂房和泄水建筑物的困难。故B选项符合。


  18、按混凝土坝体坝顶是否泄流过水可分为()。

  A.挡水坝泄水坝

  B.挡水坝溢流坝

  C.泄水坝非溢流坝

  D.溢流坝非溢流坝

  【答案】D

  【解析】按照重力坝的坝顶是否泄放水流条件,可分为溢流坝和非溢流坝。


  19、混凝土重力坝的抗渗等级按混凝土()龄期标准养护时间的试件测定。

  A.7

  B.28

  C.60

  D.90

  【答案】D

  【解析】重力坝,根据坝体承受水压力作用的时间可来用90d龄期的试件测定抗渗等级。


  20、碾压混凝土坝的外部碾压混凝土火山灰粉煤灰掺和量一般小于胶凝材料总量的多少()。

  A.50%

  B.55%

  C.60%

  D.65%

  【答案】B

  【解析】由于碾压混凝土的含水量和水泥用量均少,一般都要加入粉煤灰或火山灰等混合材料,以增加微细颗粒的绝对体积,利于压实和防止材料分离。内部碾压混凝土掺量一般小于胶凝材料总量的65%,外部碾压混凝土掺量一般小于胶凝材料总量的55%


  21、面板堆石坝与一般土石坝相比特点是()。

  A.抗滑稳定性较差

  B.受雨季千扰

  C.坡度较陡

  D.防渗材料用量较少

  【答案】C

  【解析】与一般土石坝相比,现代混凝土面板堆石坝具有如下几个显著特点:(1)混凝土面板堆石坝具有良好的抗滑稳定性。(2)面板堆石坝还具有很好的抗渗稳定性(3)防渗面板与堆石施工没有干扰,且不受雨季影响(4)由于坝坡陡,坝底秃度小于其他土石坝,故导流洞、泄洪洞、溢洪道、发电引水洞或尾水洞均比其他土石坝的短。(5)施工速度快,造价省,工期短。(6)面板堆石坝、在面扳浇筑前对堆石坝坡进行适当保护后,可宣泄部分施工期的洪水。


  22、为满足碾压式土坝土质心墙渗流控制要求防止冲刷,冰冻和干裂影响心墙上下游面应分别设置()。

  A.保护层和过渡层

  B.垫层和过渡层

  C.保护层和反滤层

  D.反滤层和反滤层

  【答案】D

  【解析】土质心墙,为了防止心墙冻裂,顶部应设砂性土保护层,厚庋按冰冻深度确定,心墙与上下游坝体之间应设置反滤层,以起反滤和排水作用。


  23、由于散热和施工需要,拱坝需要分层分块进行浇筑,在施工过程中设伸缩缝、即横缝和纵缝。横缝间距(沿上游坝面弧长)宜为()。

  A.10-20

  B.15-25

  C.20-30

  D.25-35

  【答案】B

  【解析】横缝是沿半径向设置的收缩缝,确定其位置和间距时除应考虑混凝土可能产生裂缝的有关因素(如坝基条件、温度控制和坝体应力分布状态等)外,还应考虑结构布置(如坝身泄洪孔尺寸、坝内孔洞等和混凝土浇筑能力等因素,横缝间距(沿上游坝面弧长)宜为15-25m。


  24、多数水工隧洞都要衬砌围挡条件好水头低的隧洞常用抹平衬砌,其主要作用()。

  A.承受荷载

  B.抗冲刷

  C.防渗减糙

  D.抗侵蚀

  【答案】C

  【解析】抹平衬砌,用混凝土、喷浆或砌石等做成的防渗、减糙而不承受荷载的衬砌,适用于岩石好和水头低的隧洞。


  25、升船机和船闸相比的特点有()。

  A.结构简单

  B.钢结构用量少

  C.过船时间短

  D.工程技术要求低

  【答案】C

  【解析】升船机与船闸相比,具有耗水量少、次提升高度大、过船时间短等优点;但由于它的结构较复杂、工程技术要求高、钢材用量多,所以不如船闸应用广泛,通常只有具有岩石河床的高、中水头枢纽,且建造升船机较建造多级(或井式)船闸更经济合理的情况下采用


  26、用钢筋混凝土把进水流道与泵房底板整浇成一块整体的是()。

  A.千室型泵房

  B.湿室型泵房

  C.分基型泵房

  D.块基型泵房

  【答案】D

  【解析】块基型泵房,用钢筋混凝士把水泵的进水流道与泵房的底板浇成一块整体,并作为泵房的基础的泵房。


  27、承插式接口的管线在弯管处、三通处、水管尽端的盖板上以及缩管处需设置支墩但当管径小于300mm或转角小于()且水压力不超过980kpa时可不设支墩。

  A.6°

  B.10°

  C.12°

  D.15°

  【答案】B

  【解析】承锚式接口的管线,在弯管处、三通处、水管尽端的盖板上以及缩管处,都会产生拉力,接口可能因此松动脱节而使管线漏水,因此在这些部位须设置支墩以承受拉力和防止事故。但当管径小于300mm或转弯角度小于10°水压力不超过980kPa时,因接囗本身足以承受拉力,可不设支墩。


  28、适用于地址条件好河道行洪断面小移民征地问题突岀堤岸受冲刷严重的地段的堤防结构是()。

  A.土堤

  B.石堤

  C.土石堤

  D.混凝土堤

  【答案】D

  【解析】混凝土或钢筋混凝土堤,此堤型适合于地质较好,虽有软弱土层存在,但经地基加固处理后在经济上合理,河道行洪断面小,需征用土地较多,且堤岸受冲刷严重的地段。


  29、格宾石笼宜选用()。

  A.普通钢

  B.热镀锌

  C.热镀锌低碳钢丝

  D.普通铅

  【答案】C

  【解析】格宾石笼、格宾护垫的网材称为格网,一般来用PVC覆层或无PVC覆层的经热镀工艺进行抗腐处理的低碳钢丝等编织成。


  30、渡槽槽身的支撑结构有拱式、梁氏、桁架式其中可以是上承式、中承式、下承式的是()。

  A.拱式

  B.梁氏

  C.桁架式

  D.斜拉式

  【答案】C

  【解析】桁架拱式渡槽与一般拱式渡槽的区别仅是支承结构采用桁架拱。渡槽槽身以集中荷载方式支承于桁架结点上,可以是上承式、下承式中承式及复拱式等形式。


  31、属于继电保护装置特点的()。

  A.扩展性

  B.稳定性

  C.准确性

  D.选择性

  【答案】D

  【解析】继电保护系统应优先选用具有成熟运行经验的数字式保护装置,应满足可靠性、选择性、灵敏性和速动性的要求。


  32、水轮发电机主回路不会采用()。

  A.离相封闭母线

  B.共箱封闭母线

  C.绝缘管型母线

  D.钢芯铝绞线

  【答案】C

  【解析】发电厂和变电站用来连接各种电气设备,汇集、传送和分配电能的金属导线称为母线。其类型有硬母线和软母线,硬母线又分为圆形母线、矩形母线、管形母线、槽形母线、共箱母线、离相封闭母线等类型。软母线和管形母线一般用在开关站,其他则一般用在发电机电压母线和电气主回路上。


  33、水轮机安装导水机构预拼装()。

  A.转轮与大轴连接前导水机构在安装场预拼装

  B.转轮与大轴连接后导水机构在安装场预拼装

  C.转轮与大轴吊装前导水机构在机坑内预拼装

  D.转轮与大轴吊装后导水机构在基坑内预拼装

  【答案】D

  【解析】题目不完整就目前的题千条件有争议,略超出教材范畴。


  34、以流水为动力,利用流动中水被突然制动产生的能量,将低水头能转换为高水头能的为()。

  A.水轮泵

  B.水锤泵

  C.螺杆泵

  D.活塞泵

  【答案】B

  【解析】水锤泵是以流水为动力,利用流动中的水被突然制动时所产生的能量,产生水锤效应,将低水头能转换为高水头能的高级提水装置。适合于具有微小水力资源条件的贫困用水地区,以解决山丘地区农村饮水和千旱问题。


  35、坝高大于150m的混凝土面板堆石坝填筑时主堆石料孔隙率应控制在()。

  A.12%-15%

  B.15%-18%

  C.18%-21%

  D.21%-24%

  【答案】C

  【解析】

图片.png


  36、在采用钢板桩格型围堰的其设计最大挡水水头不宜大于()。

  A.20m

  B.30m

  C.40m

  D.50m

  【答案】B

  【解析】钢板桩格型围堰适用于在岩石地基或混凝土基座上建造,其最大挡水水头不宜大于30m;对于细砂砾石层地基,可用打入式钢板桩围堰,其最大水头不宜大于20m。


  37、大体积混凝土温度裂缝中,一般表面缝竞小于等于0.1-0.2mm缝深小于等于30cm的裂缝是()。

  A.细微裂缝

  B.表面裂缝

  C.深层裂锋

  D.贯穿裂缝

  【答案】A

  【解析】大体积混凝土温度裂缝有细微裂缝、表面裂缝、深层裂缝和贯穿裂缝。其中,细微裂缝一般表面缝宽小于等于0.1-0.2mm,缝深小于等于30cm;表面裂缝一般表面缝宽0mm,缝深<1m;深层裂缝一般表面缝竞0.2-0.4mm,缝深1-5m且小于等于1/3坝块竞度,缝长大于等于2m贯穿裂缝指从基础向上开裂且平面贯通全仓。


  38、岩石的基础灌浆包括()。

  A.固结灌浆和帷幕灌浆

  B.固结灌浆和回填灌浆

  C.帷幕灌浆和接缝灌浆

  D.固结灌浆和接缝灌浆

  【答案】A

  【解析】岩石基础灌浆包括帷幕灌浆和岩基國结灌浆。


  39、石方的开挖分为多少级()。

  A.5

  B.10

  C.12

  D.15

  【答案】C

  【解析】岩石开挖级别分为12级。


  40、属于土石方的开挖机械是()。

  A.挖掘机

  B.潜孔钻

  C.斗车

  D.轮胎机

  【答案】A

  【解析】土石方工程的开挖机械主要为挖掘机。


  41、在炸药和起爆材料中导爆管的传爆速度为()m/s

       A.100-500

  B.500-1000

  C.1000-1600

  D.1600-2000

  【答案】D

  【解析】导爆管的传爆谏度为1600-2000ms,


  42、砂石料加工机械中利用破碎锥在壳体内对物料产生挤压、劈裂和弯曲作用这种破碎岩石的加工机械为()。

  A.颚式破碎机

  B.锤式破碎机

  C.旋回式式破碎机

  D.反击式破碎机

  【答案】C

  【解析】旋回式破碎机是利用破碎锥在壳体内锥腔中的旋回运动,对物料产生挤压、劈裂和弯曲作用,粗碎各种硬烹的矿石或岩石的大型破碎机械


  43、开展土石料场规划时时间规划是根据()变化确定料场使用时机和填料数量。

  A.施工难度和坝体填筑部位

  B.施工强度和料场位置

  C.施工难度和料场位置

  D.施工强度和坝体填筑部位

  【答案】D

  【解析】时间规划是根据施工强度和坝体填筑部位变化选择料场使用时机和填料数量。


  44、堆石砂砾石砂卵石筑坝时:一般采用()碾压设备。

  A.振动凸块碾

  B.振动平碾

  C.轮胎碾

  D.羊角碾

  【答案】B

  【解析】振动平碾适用于堆石与含有漂石的砂卵石、砂砾石和砾质士的压实


  45、河道浅滩疏浚工程,常采用()施工,成本低效率高便于组织。

  A.绞吸式挖泥船

  B.链斗式挖泥船

  C.拉铲挖掘机

  D.水利冲挖掘机组

  【答案】D

  【解析】水力冲挖机组适用于河道的开挖、清淤、填塘基、河床浅滩的疏浚工程,具有成本低、效益高、施工易于组织、工程质量易于保障等特点,特别是在挖泥船无法施工的浅滩疏浚吹填施工地段更显其优越性。


  46、在河道狭窄两岸地形陡俊山岩坚实的大流量河段建拦河建筑物一般采用()导流方式。

  A.涵管

  B.分期导流

  C.隧洞

  D.明渠

  【答案】C

  【解析】一般山区河流,河谷狭窄、两岸地形陡峻、山岩坚实,采用隧洞导流较为普遍。


  47、化学灌浆的浆液形成的聚合体渗透系数一般为()。

  A.10-4至10-5

  B.10-5至10-6

  C.10-6至10-8

  D.10-8至10-10

  【答案】D

  【解析】浆液聚合后形成的聚合体的渗运系数小,一般为10-10-103cm/s,防渗效果好。


  48、在施工进度计划的控制方案中以横坐标表示时间纵坐标表示完成工程量的曲线称为()。

  A.横道图

  B.S形曲线

  C.香蕉形曲线比较法

  D.网络计划

  【答案】B

  【解析】S形曲线是一个以横坐标表示时间,纵坐标表示完成工作量的曲线图


  49、土石方工程运输距离大于2KM行驶线路起伏较大时选择()作为运输设备。

  A.自卸汽车

  B.装载机

  C.推土机

  D.矿车

  【答案】A

  【解析】装载机运距1500m以内,推土机更短矿车一般用于隧洞开挖。


  50、料尽其用、时间匹配、容量适度等是什么遵守的原则()。

  A.土石方平衡

  B.施工进度计划

  C.缺

  D.料场规划原则

  【答案】A

  【解析】土石方平衡调配的基本原则是,在进行土石方调配时要做到料尽其用、时间匹配和容量适度。


  51、根据《水利水电工程设计工程量计算规定》(SL328-2005)的规定能计入设计工程量的是()。

  A.超挖工程量

  B.施工附加

  C.设计沉陷量

  D.允许施工损耗

  【答案】C

  【解析】由于土石方填筑的概算定额已考虑了施工期沉陷量和施工附加量等因素,因此填筑工程量只需按不同部位不同材料,考虑设计沉陷量后乘以阶段系数分别计算,再提供给造价专业。


  52、根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501-2007),下列金属结构按台(套)计的是()。

  A.闸门

  B.拦污栅

  C.启闭机

  D.埋件

  【答案】C

  【解析】启闭机、升船机按招标设计图示的数量计量。闸门、拦污栅、埋件、高压钢管,按招标设计图示尺寸计算的有效重量计量。


  53、根据水利部水总【20141429号《水利工程设计概(估)算编制规定》的规定,大型机组及其他大型设备分瓣运至工地后的拼装费用应计入下列()。

  A.运杂费

  B.设备原价

  C.采购保管费

  D.设备安装费

  【答案】B

  【解析】超教材


  54.《水利建筑工程预算定额》规定零星材料取费基数为()。

  A.主要材料费

  B.其他材料费

  C.人工费

  D.人工费和机械费之和

  【答案】D

  【解析】超教材。


  二、多项选择题。(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得05分。


  55、土的物理学性质换算指标是根据试验指标计算得来的下列属于换算指标的有()。

  A.天然密度

  B.含水率

  C.土粒比重

  D.孔隙比

  E.千密度

  【答案】DE

  【解析】换算指标:孔隙比和孔隙率、饱和庋、饱和重度与饱和密度、有效重度浮重度)与有效密度、干重度与千密度。ABC属于试验测定指标


  56、土的结构基本类型有()。

  A.单粒结构

  B.变晶结构

  C.蜂窝结构

  D.絮凝结构

  E.碎裂结构

  【答案】ACD

  【解析】土的结构可归纳为三种基本类型,即单粒结构、蜂窝结构和絮凝结构。


  57、工程上常用的石材有()。

  A.毛石

  B.块石

  C.粗料石

  D.细石料

  E.混凝土板材

  【答案】ABCD

  【解析】工程上常用的石材有毛石、块石、粗料石、细料石和饰面板材等。


  58、影响炸药感度的主要因素有()。

  A.密度

  B.温度

  C.猛度

  D.杂质

  E.威力

  【答案】ABD

  【解析】影响炸药的感度的因素很多,主要有以下几种:温度、密度、杂质。


  59、混凝土拌和物的和易性包括()。

  A.流动性

  B.安定性

  C.黏聚性

  D.保水性

  E.防水性

  【答案】ACD

  【解析】和易性包括流动性、黏聚性及保水性三方面的含义。


  60、粗骨料评价标准主要有()。

  A.表观密度

  B.细度模数

  C.坚固性

  D.含泥量

  E.轻物质含量

  【答案】ABD

  【解析】

图片.png


  61、以下水工建筑物属于过坝建筑物的是()。

  A.溢流坝

  B.船闸

  C.升船机

  D.虹吸管

  E.鱼道

  【答案】BCE

  【解析】

图片.png


  62、按《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),水利水电工程的等别根据其工程规模、效益和经济社会中的重要性可划分为五等下列属于I等的是()。

  A.总库容10亿Zm3

  B.总库容0.3亿m3

  C.总库容0.1亿m

       D.年引水量1.0亿m3

       E.年引水量0.3亿zm3

  【答案】BCD

  【解析】A为Ⅱ等E为Ⅵ等


  63、灌溉工程中的泵站永久建筑依据设计流量及装机功率划分下列属于3级主要建筑物标准的有()。

  A.设计流量50m3/s

  B.设计流量30m3/s

  C.设计流量10m3/s

  D.装机功率10MW

  E.装机功率3MW

  【答案】BCE

  【解析】A为2级D为2级。

图片.png


  64、根据地基和泄流等条件选择水闸闻室底板形式,通常有()。

  A.分离式底板

  B.平地板

  C.整体式

  D.低堰式底板

  E.折线式

  【答案】BDE

  【解析】闸室底板型式通常有平底板、低堰底板及折线底板,可根据地基、泄流等条件选用。


  65、拦污栅的形式有()。

  A.固定式

  B.活动式

  C.回转式

  D.定轮式

  E.滑动式

  【答案】ABC

  【解析】拦污栅可分为以下几种型式:固定式、活动式、回转式。


  66、电气设备的导体宜选用的材料有()。

  A.铝

  B.铝合金

  C.铜

  D.锌

  E.锡

  【答案】AC


  67、混流水轮机主要过水部件有()。

  A.蜗壳

  B.导水叶

  C.转轮

  D.转子

  E.尾水管

  【答案】BCE

  【解析】水轮机一般由引水机构冰室)、导水机构导水叶、转动机构(转轮)和泄水机构(尾水管)4大机构组成。


  68、水利工程施工总工期()。

  A.工程筹建期

  B.工程准备期

  C.工程完建期

  D.主体工程施工期

  E.首台机组发电工期

  【答案】BCD

  【解析】工程建设全过程可划分为工程筹建期、工程准备期、主体工程施工期和工程完建期四个施工时段。编制施工总进度时,工程施工总工期应为后三项工期之和。


  69、水利工程施工机械分类中混凝土机械有()。

  A.振捣器

  B.塔带机

  C.自卸汽车

  D.混凝土搅拌站

  E.颚式破碎机

  【答案】ABD

  【解析】混凝土机械,包括混凝土搅拌机、混凝土搅拌站、混凝土搅拌楼、混凝土搅拌车、混凝土输送泵、混凝土泵车、混凝土喷射机、塔带机、胎带机、振捣器、平仓振捣机、切缝机、模板台车等。C为运输机械,E为砂石料加工机械。


  70、混凝土搅拌楼一般分为()。

  A.进料层

  B.出料层

  C.储料层

  D.生活层

  E.搅拌层

  【答案】ABCE

  【解析】混凝土搅拌楼自上而下一般分为进料层、储料层、配料层、搅拌层及出料层。


  71、提高土料含水量常用的方法有()。

  A.自然蒸发

  B.料场加水

  C.料堆加水

  D.翻晒

  E.坝面加水

  【答案】BCE

  【解析】提高土料含水量的方法有:在料场加水,料堆加水,在开挖、装料、运输、坝面洒水等


  72、仓库按结构形式分为()。

  A.仓储式

  B.露天式

  C.封闭式

  D.多层式

  E.棚式

  【答案】ACE

  【解析】仓库按结构形式可分为以下几类:露天式、棚式、封闭式。


  73、下列属于经济技术咨询费的是()。

  A.招标业务咨询费

  B.科学研究试验费

  C.防洪影响评价费

  D.完工验收检查费

  E.工程安全鉴定费

  【答案】CE

  【解析】超教材。经济技术咨询费包括勘测设计成果咨询、评审费、工程安全鉴定、验收技术鉴定、安全评价相关妻用,建设期造价咨询,防洪影响评价、水资源论证、工程场地地震安全评价、地质灾害危险性评价及其他专项咨询等发生的费用。


       全新考季,备考选大立,取证先人一步,大立教育精耕建工教育20年,有着优秀的教资团队与科学的教学理念,立足学员需求,特别打造了2022年一级造价工程师全新班型,目前,精品套餐班、豪华套餐班及魔鬼训练营已经上线,分阶段、模块化讲解知识要点,致力于帮助学员们突破知识瓶颈,在备考中少走弯路。点击咨询课程详情

班型课程

  • 系统畅学套餐班
  • 金钻护航班
  • 脱产集训营
  • vip尊享班
  • 案例魔鬼训练营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 直播980元
面授1200元
网络3380元
面授4880元
课程导学
基础夯实
精粹强化
深度精讲
大立内部讲义
课后作业
章节题
历年真题
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 直播1280元
面授1500元
建设工程造价案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 网络2000元
面授2400元
网络7800元
面授9800元
课程导学
基础夯实
真题解析
模块精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
大立内部讲义
章节题库
课后作业
全真模考卷
历年真题
一本通
点睛资料
大立智能题库
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 网络2400元
面授2800元
建设工程造价案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 面授2000元 面授8800元 夯实细讲
深度精讲
预测串讲
全天封闭面授5天
案例宝典-金题营
(案例专题直播;
报名全科可送)
大立内部资料
密训专享讲义
密训专享题库
大立智能题库
高分密Y锦囊
立即报名
工程造价计价
工程技术与计量
建设工程造价案例分析 面授3200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 面授3000元 面授12800元 金钻班全程课程
全天封闭面授5天
案例宝典-金题营
(案例专题直播)
金钻配套资料
密训专享讲义
密训专享题库
大立智能题库
高分密Y锦囊
立即报名
工程造价计价
工程技术与计量
建设工程造价案例分析 面授4000元
科目 退费价格 不退费价格 包含版块 配套资料 报名入口
土建案例(五天) 12800元 8800元 金钻班全程课程
全天封闭面授
案例宝典-金题营
(案例专题直播)
魔鬼深度点题
仿真解析攻克
重点保分强化
答题技巧提升
金钻配套资料
面授精编学案
一本通
考前密卷
章节精华题
大立智能题库
立即报名
安装案例(四天) 12800元 8800元

热门信息

大立教育建工培训