造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2021年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案解析(完整版)

发布时间:2021-10-23 17:27:22来源:大立教育点击数:

2023年一级造价条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2021年一级造价工程师考试时间为10月30日、31日,为方便考生在考后及时估分对答案,大立教育特搜集整理了2021年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案解析相关信息,供考生参考,此外,11月3日19:00-21:00,还有《土建计量》一科的真题解析直播,提前预约听课名额>>>

  2021年一级造价工程师考试时间为10月30日、31日,为方便考生在考后及时估分对答案,大立教育特搜集整理了2021年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案解析相关信息,供考生参考,此外,11月3日19:00-21:00,还有《土建计量》一科的真题解析直播,提前预约听课名额>>>


  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  1、岩石稳定性定量分析的主要依据()。

  A.抗压和抗拉强度

  B.抗压和抗剪

  C.抗拉和抗剪

  D.抗拉和抗折

  【答案】B

  【考点来源】岩石的主要力学件质

  【解析】岩石的抗压强庋和抗剪强度是评价岩石(岩体)稳定性的指标,是对岩石(岩体的稳定件进行定量分析的依据。


  2、下列地下水中,补给区和分布区不一致的是()。

  A.包气带水

  B.潜水

  C.承压水

  D.裂隙水

  【答案】C

  【考点来源】地下水类型

  【解析】

a3d3021d799b429f6eb08059c7f9955f.png


       3、对埋深1m左右的松散砂砾石地层地基进行处理应优先考虑的方法为()。

  A.挖除

  B.预制板加固

  C.沉井加固

  D.地下连续墙加固

  【答案】A

  【考点来源】常见工程地质问题及其处理方法

  【解析】松散、软弱土层强度、刚度低,承载力低,抗渗性差。对不满足承载力要求的松散土层,如砂和沙砾石地层等,可挖除,也可采用回结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙或沉井等加固。本题中的松散砂石埋深浅,应优先采用挖除的方法。


  4、对于埋藏较深的断层破碎带,提高其承载力和抗*力的处理方法,优先考虑()。

  A.打工钉

  B.打抗滑桩

  C.打锚杆

  D.灌浆

  【答案】D

  【考点来源】常见工程地质问题及其处理方法

  【解析】风化、破碎岩层,岩体松散,强度低,整体性差,抗渗性差,有的不能满足建筑物对地基的要求。风化一般在地基表层,可以挖除。破碎岩层有的较浅,也可以挖除。有的埋藏较深,如断层破碎芾,可以用水泥浆灌浆加或防渗。


       5、处治流沙优先采用的施工方法为()

  A.灌浆

  B.降低地下水位

  C.打桩

  D.化学加固

  【答案】B

  【考点来源】地下水

  【解析】常用的处置方法有人工降低地下水位和打板桩等,特殊情况下也可采取化学加固法、爆炸法及加重法等。在基槽开挖的过程中局部地段突然出现严重流沙时,可立即抛人大块石等阻止流沙。


  6、在地下工程选址时,应考虑较多的地质问题为()。

  A.区域稳定性

  B.边坡稳定性

  C.泥石流

  D.斜坡滑动

  【答案】A

  【考点来源】工程地质对工程建设的影晌

  【解析】对于地下工程的选址,工程地质的影响要考虑区域稳定性的问题。


  7、与建筑物相比,构筑物的主要特征为()。

  A.供生产使用

  B.供非生产性使用

  C.满足功能要求

  D.占地面积小

  【答案】C

  【考点来源】工业与民用建筑工程的分类、组成及构造

  【解析】建筑一股包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑称为建筑物,是供们生活、学习、工作、居住以及从事生产和文化活动的房屋,如工厂、住宅、学校、影剧院等:仅满足功能要求的建筑称为构筑物,如水塔、纪念碑等


       8、关于多层砌体工程工业房屋的圈梁设置位置,正确的为()。

  A.在底层设置一道

  B.在檐沟标高处设置一道

  C.在纵横墙上隔层设置

  D.在每层和檐口标高处设置

  【答案】D

  【考点来源】民用建筑构造

  【解析】多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。


       9、外墙外保温层采用厚壁面层结构时正确的做法为()。

  A.在保温层外表面抹水泥砂浆

  B.在保温层外表面涂抹聚合物砂浆

  C.在底涂层和面层抹聚合物水泥砂浆

  D.在底涂层中设置玻化纤维网格

  【答案】A

  【考点来源】民用建筑构造

  【解析】厚面层采用普通水泥砂浆抹面有的用在龙骨上吊挂板材或在水泥砂浆层贴瓷砖覆面。


       10、在以下工程结构中,适用采用现浇钢筋混凝土井字形密肋楼板的为()。

  A.厨房

  B.会议厅

  C.储藏室

  D.仓合库

  【答案】B

  【考点来源】民用建筑构造

  【解析】井字形密肋楼板具有天棚整齐美观,有利于提高房屋的净空高度等优点,常用于门厅、会议厅等处。


  11. 某工业厂房柱距 6m,跨度 30m,最大起重重量 12t.其钢筋混凝土吊车梁应优先选哪种方式( )

  A.非预应力 T 型

       B.预应力工字型

       C.预应力鱼腹式

       D.预应力空腹鱼腹式

  【答案】B

  【考点来源】单层厂房承重结构构造

  【解析】预应力混凝土鱼腹式吊车梁适用于厂房柱距不大于12m,厂房跨度为12~33m,吊车起重量为15~150t的厂房。


  12、在半填半挖土质路基填挖衔接处,应来用的施工措施为()。

  A.防止超按

  B.台阶开挖

  C.倾斜开控

  D.超挖回填

  【答案】D

  【考点来源】道路、桥梁、涵洞工程的分类、组成及构造

  【解析】土质路基填挖衔接处应采取超挖回填措施。


       13、桥面较宽,跨度较大的预应力混凝土梁桥,应优先选用的桥梁形式为()

  A.箱型简支梁桥

  B.肋梁式简支梁桥

  C.装配式简支梁桥

  D.整体式简支梁桥

  【答案】A

  【考点来源】桥梁上部结构

  【解析】箱形简支梁桥主要用于预应力混凝土梁桥。尤其适用于桥面较宽的预应力混凝土桥梁结构和跨度较大的斜交桥和穹桥。


       14、为使桥墩轻型化,除在多跨桥两端放置刚性较大的桥台外,中墩应采用的桥墩类型为()。

  A.拼装式桥墩

  B.柔性桥墩

  C.柱式桥墩

  D.框架桥墩

  【答案】B

  【考点来源】桥梁下部结构

  【解析】柔性墩是桥墩轻型化的途径之,它是在多跨桥的两端设置刚性较大的桥台,中墩均为柔性墩


  15、路基顶面高程低于横穿沟渠水面高程时,可优先考虑设置的涵洞形式为()。

  A.无压式涵洞

  B.励式涵洞

  C.虹吸式管涵

  D.半压力式涵洞

  【答案】C

  【考点来源】涵洞工程

  【解析】新建涵洞应采用无压力式涵洞;当涵前允许积水时,可采用压力式或半压力式涵洞当路基顶面高程低于横穿沟渠的水面高程时,也可设置倒虹吸管涵。


  16、地铁车站的主体除站台、站厅外,还应包括的内容为()。

  A.设备机房

  B.通风道

  C.地面通风亭

  D.出入口及通道

  【答案】A

  【考点来源】主要地下工程组成及构造

  【解析】地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房)出人口及通道通风道及地面通风亭三大部分组成。


  17、将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合联合开发建设的大型地下综合体其类型属于()。

  A.道路交叉口型

  B.站前广场型

  C.副都心型

  D.中心广场型

  【答案】B

  【考点来源】地下公共建筑工程

  【解析】站前广场型。即在大城市的大型交通枢纽地带,结合该区域的改造、更新,进行整体设计、联合开发建设的大中型地下综合体。在综合体内,可将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合,适当增设商业设施,充分利用商业赢利来补贴其他市政公用设施,通过加设一些供乘客休息、娛乐、观赏、小型防灾广场等,以满足地下活动人员的各种需要。


       18、钢材的强屈比越大,其结构性能特点正确的为( )。

  A.结构安全性越好

  B.结构安全性越低

  C.有效利用率越高

  D.抗冲击性能越低

  【答案】A

  【考点来源】建筑钢材

  【解析】强屈比能反映钢材的利用率和结构安全可靠程度。强屈比越大,反映钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,因而结构的安全性越高。但强屈比太大,则反映钢材不能有效地被利用。


  19. 高温车间主体结构的混凝土配制应优先选用的水泥品种为( )。

  A.粉煤灰硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥

       C.硅酸盐水泥 D.矿渣硅酸盐水泥

  【答案】D

  【解析】矿渣硅酸盐水泥耐热性较好,适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝土结构。


  20.下列橡胶改性沥青中,既具有优良耐高温性又具有优异低温柔性和抗疲劳性的为( )。

  A.丁基橡胶改性沥青 B.氯丁橡胶改性沥青

       C.SBS 改性沥青 D.再生橡胶改性沥青

  【答案】C

  【解析】矿渣硅酸盐水泥耐热性较好,适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝土结构。


  21.泵送混凝土配置宜选用的细骨料( )。

  A.粗砂 B.中砂

  C.细砂 D.区砂

  【答案】B

  【解析】对于泵送混凝土,宜选用中砂。


  22. 下列砖中,适合砌筑沟道或基础的为( )。

  A.蒸养砖 B.烧结空心砖

  C.烧结多孔砖 D.烧结普通砖

  【答案】D

  【解析】烧结普通砖具有较高的强度,良好的绝热性、耐久性、透气性和稳定性,且原料广泛,生产工艺 简单,因而可用作墙体材料,砌筑柱、拱、窑炉、烟囱、沟道及基础等。


  23. 天然花岗岩石板材作为饰面材料的缺点是耐火性差,其根本原因是( )。

  A.吸水率极高 B.含有石英

       C.含有云母 D.具有块状构造

  【答案】B

  【解析】但由于花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积膨胀,因此,花岗石耐火性差, 但适宜制作火烧板。


  24.下列饰面砖中,接近且可替代天然饰面石材的为( )。

  A.釉面砖     B.墙地砖

       C.陶瓷锦砖 D.瓷质砖

  【答案】D

  【解析】瓷质砖具有天然石材的质感,而且更具有高光度、高硬度、高耐磨、吸水率低、色差少以及规格 多样化和色彩丰富等优点。瓷质砖是 20 世纪 80 年代后期发展起来的建筑装饰材料,正逐渐成为天然石材装饰材料的替代产品。


  25. 混凝土和金属框架的接缝黏结,应优先选用的接缝材料为( )。

  A.硅酮建筑密封胶 B.聚氨酯密封胶

       C.聚乙烯接缝胶 D.沥青嵌缝油膏

  【答案】A

  【解析】硅酮建筑密封胶按用途分为 F 类和 G 类两种类别。其中 F 类为建筑接缝用密封胶,适用于预制混凝土墙板、水泥板、大理石板的外墙接缝,混凝土和金属框架的黏结,卫生间和公路缝的防水密封等;G 类为镶装玻璃用密封胶,主要用于镶嵌玻璃和建筑门、窗的密封。


  26. 在开挖深度为 4m,最小边长 30m 的基坑时,对周边土地进行支护,有效的方法为( )。

  A.横撑式土壁支撑 B.水泥土搅拌桩支护

       C.板式支护 D.板桩墙支护

  【答案】B

  【解析】水泥土搅拌桩(或称深层搅拌桩)支护结构是近年来发展起来的一种重力式支护结构。由于采用重力式结构,开挖深度不宜大于7m。


  27. 大型建筑群场地平整,场地坡度最大 15 度,距离 300~500 米,土壤含水量低,可选用的机械有( )。

  A.推土机 B.装载机校

       C.铲运机 D.正铲挖掘机

  【答案】C

  【解析】铲运机常用于坡度在 20°以内的大面积场地平整,开挖大型基坑、沟槽,以及填筑路基等土方工程。可在 I~III 类土中直接挖土、运土,适宜运距为 600~1500m,当运距为 200~350m 时效率最高。


  28. 在一般灰土桩挤密的地基中,灰土桩所占面积小但可以承担总荷载的 50%,其主要原因为( )。

  A.灰土桩有规律的均匀分布 B. 桩间土的含水率比灰土桩含水率高

  C. 灰土桩变形模量远大于桩间土变形模量 D.灰土桩变形模帚远小于桩间土变形模量

  【答案】C

  【解析】在灰土桩挤密地基中,由于灰土桩的变形模量远大于桩间土的变形模量,因此,只占地基面积约20%的灰土桩可以承担总荷载的 1/2。而占地基总面积 80%的桩间土仅承担其余 1/2。


  29. 在浇筑与混凝土柱和墙相连的梁和板混凝土时,正确的施工顺序应为( )。

  A.与柱同时进行 B.与墙同时进行

       C.与柱和墙协调同时进行 D.在浇筑柱和墙完毕后 1-1.5 小时后进行

  【答案】D

       【解析】在浇筑与柱和墙连成整体的梁和板时,应在柱和墙浇筑完毕后停歇 1.5h,再继续浇筑。


      30.下列预应力混凝士构件中,通常采用先张法施工的构件为( )。

  A.桥跨结构 B.现场生产的大型构件

  C.特种结构 D.大型构筑物构件

  【答案】A

  【解析】先张法多用于预制构件厂生产定型的中小型构件,也常用于生产预应力桥跨结构等。


       31.关于自行杆式起重机的特点,以下说法正确的( )。

  A. 履带式起重机的稳定性高   B.轮胎起重机不适合在松软地面上工作

       C.汽车起重机可以负荷行驶    D.履带式起重机的机身回转幅度小

  【答案】B

  【解析】(1)履带式起重机由行走装置、回转机构、机身及起重杆等组成。采用链式履带的行走装置, 对地面压力大为减小,装在底盘上的回转机构使机身可回转 360°。机身内部有动力装置、卷扬机及操纵系统。它操作灵活,使用方便,起重杆可分节接长,在装配式钢筋混凝土单层工业厂房结构吊装中得到广 泛的使用。其缺点是稳定性较差,未经验算不宜超负荷吊装;(2)轮胎起重机不适合在松软或泥泞的地面上工作;(3)汽车起重机不能负荷行驶。汽车起重机机动灵活性好,能够迅速转移场地,广泛用于土木工程。


  32. 与内贴法相比,地下防水施工外贴的优点( )。

  A.施工速度快   B.占地面积小

  C.墙与底板结合处不容易受损  D.构筑物与保护墙有不均匀沉降时,对防水层影响较小

  【答案】D

  【解析】外贴法的优点是构筑物与保护墙有不均匀沉降时,对防水层影响较小;防水层做好后即可进行漏 水试验,修补方便。其缺点是工期较长,占地面积较大;底板与墙身接头处卷材易受损。


  33. 关于屋面保温工程中保温层的施工要求,下列说法正确的为( )。

  A. 倒置式屋面高女儿墙和山墙内侧的保温层应铺到压顶下    B. 种植屋面的绝热层应采用粘结法和机械固定法施工

  C. 种植屋面宜设计为倒置式   D. 坡度不大于 3%的倒置式上人屋面,保温层板材施工可采用干铺法

  【答案】B

       【解析】A 选项,高女儿墙和山墙内侧的保温层应铺到顶部。B 选项,种植坡屋面的绝热层应采用黏结法和机械固定法施工。C 选项,种植屋面不宜设计为倒置式屋面。D 选项,保温层板材施工,坡度不大于 3% 的不上人屋面可采用干铺法,上人屋面宜采用黏结法;坡度大于 3%的屋面应采用黏结法,并应采用固定防滑措施。


  34. 浮雕涂料施工中,水性涂料采用的施工办法( )。

  A.喷涂法 B.刷漆法

       C.滚涂法 D.粘涂法

  【答案】A

  【解析】浮雕涂饰的中层涂料应颗粒均匀,用专用塑料辊蘸煤油或水均匀滚压,厚薄一致,待完全干燥固 化后,才可进行面层涂饰,面层为水性涂料应采用喷涂,溶剂型涂料应采用刷涂。


  35. 在路线纵向长度和挖深均较大的土质路堑开挖时,应采用的开挖方法为( )。

  A.单层横向全宽挖掘法 B.多层横向全宽挖掘法

       C.分层纵挖法 D.混合式挖掘法

  【答案】D

  【解析】多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法混合使用。先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增 加开挖面。混合式挖掘法该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路重开挖。


  36. 沥青路面面层厂拌法施工的主要优点为( )。

  A.有利于就地取材 B.要求沥青稠度较低

  C.路面使用寿命长 D.设备简单且造价低

  【答案】C

  【解析】厂拌法即集中设置拌和基地,采用专门设备,将具有规定级配的矿料和沥青加热拌和,然后将混 合料运至工地热铺热压或冷铺冷压的方法。此法需用黏稠的沥青和精选的矿料,因此,混合料质量高,路 面使用寿命长,但一次性投资的建筑费用也较高。


  37. 桥梁上部结构施工中,对通航和桥下交通有影响的是( )。

  A.支架浇筑  B.悬臂施工法

       C.转体施工 D.移动模架

  【答案】A

  【解析】支架现浇法就地浇筑施工无须预制场地,而且不需要大型起吊、运输设备,梁体的主筋可不中断, 桥梁整体性好。它的缺点主要是工期长,施工质量不容易控制对预应力混凝土梁于混凝士的收缩、徐变引起的应力损失比较大,施工中的支架、模板耗用量大,施工用高搭设支架影响排洪、通航,施工期间可受到洪水和漂流物的威胁。参见教材 P269


  38. 地下连续墙挖槽时,遇到硬土和孤石时,优先的施工方法是( )。

  A.多头钻施工 B.钻抓式

       C.潜孔钻 D.冲击式

  【答案】D

       【解析】冲击式钻机由冲击锥、机架和卷扬机等组成,主要采用各种冲击式凿井机械,适用于老黏性土、 硬土和夹有孤石等地层,多用于排桩式地下连续墙成孔。


  39. 隧道工程施工中,干式喷射混凝土工作方法的主要特点为( )。

  A.设备简单价格较低,不能进行远距离压送   B.喷头与喷射作业面距离不小于 2 米

       C.施工粉尘多,骨料回弹不严重       D.喷嘴处的水压必须大于工作风压

  【答案】D

  【解析】工程实践证明,喷嘴处的水压必须大于工作风压,并且压力稳定才会有良好的喷射效果。水压一 般比工作风压大 0.10Ma 左右为宜。


  40. 采用导向钻进法施工,适合中等钻头的岩土层为( )。

  A.砾石层 B.致密砂层

       C.干燥黏土层 D.钙质土层

  【答案】C

  【解析】钻头的选择依据淤泥质黏土、较软土层较大的钻头,干燥软黏土、粗粒砂层中等尺寸的钻头,硬 黏土、钙质土层、致密砂层较小直径的钻头。


  41. 工程量清单编制过程中,砌筑工程中砖基础的编制,特征描述包括( )。

  A.砂浆制作 B.防潮层铺贴

       C.基础类型 D.运输方式

  【答案】C

  【解析】如 010401001 砖基础的项目特征为①砖品种、规格、强度等级:②基础类型:③砂浆强度等级④ 防潮层材料种类。其工作內容为:①砂浆制作、运输:②砌砖③防潮层铺设④材料运输。通过对比可以看 出,如“砂浆强度等级“是对砂浆质量标准的要求体现的是用什么样规格的材料去做,属于项目特征:“砂浆制作、运输”是砌筑过程中的工艺和方法,体现的是如何做,属于工作内容。

  

      42.下面关于剪力墙平法施工图是图片.png下面说法正确的是( )

  A.YD51000 表示 5 号圆形洞口,半径 1000   B.+1.800 表示洞口中心距上层结构层下表面距离 1800mm

       C.A8@150 表示加强暗梁的推筋      D.图片.png表示洞口环形加强钢筋

  【答案】C

  【解析】表示 5 号圆形洞口,直径 1000,洞口中心距本结构层楼面 1800mm 洞口上下设补强

图片.png

  

  43.关于统筹图计算工程量,下列说法正确的是( ) 。

  A.“三线”是指建筑物外墙中心线、外墙净长线和内墙中心线   B.“一面”是指建筑物建筑面积

       C. 统筹图中的主要程序线是指在分部分项项目上连续计算的线  D. 计算分项工程量是在“线”“面“基数上计算的

  【答案】D

  【解析】用统筹法计算各分项工程量是从“线面基数的计算开始的;选项 A 错误“三线”是指建筑物的外墙中心线、外墙外边线和内墙净长线选项 B 错误:“一面”是指建筑物的底层建筑面积。选项 C 错误:主要程序线是指在“线”“面”基数上连续计算项目的线,次要程序线是指在分部分项项目上连续计算的线。


       44.关于建筑面积,以下说法正确的是( )。

  A.住宅建筑有效面积为使用面积和辅助面积之和       B.住宅建筑的使用面积包含卫生间面积

  C.建筑面积为有效面积、辅助面积、结构面积之和    D.结构面积包含抹灰厚度所占面积

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:使用面积与辅助面积的总和称为“有效面积选项 B 错误:使用面积是指建筑物各层平面布置中,可直接为生产或生活使用的净面积总和。居室净面积在民用建筑中,也称“居住面积”。例 如,住宅建筑中的居室、客厅、书房等。卫生间属于辅助面积;选项 C 错误:建筑面积还可以分为使用面积、辅助面积和结构面积;选项 D 错误结构面积是指建筑物各层平面布置的墙体、柱等结构所占面积的总和(不包括抹灰度所占面积)。


  45. 根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB50555-2013),室外走廊建筑面积的以下为正确的是( )。

  A.无围护设施的室外走廊,按其结构底板水平投影面积计算 1/2 面积     B.有围护设施的室外走廊,按其维护设施外围水平面积计算全面积

       C.有围护设施的室外走廊,按其维护设施外围水平面积计算 1/2 面积     D.无围护设施的室外走廊,不计算建筑面积

  【答案】D

  【解析】有围护设施的室外走廊(挑廊),应按其结构底板水平投影面积计算 1/2 面积;有围护设施(或柱)的檐廊,应按其围护设施(或柱)外围水平面积计算 1/2 面积。


  46. 根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB50555-2013)),下列建筑物建筑面积计算方法正确的是( )。

  A.设在建筑物顶部,结构层高为 2.15m 水箱间应计算全面积    B.室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,按其水平投影面积计算全面积

       C.建筑物内部通风排气竖井并入建筑物的自然层计算建筑面积  D.没有形成井道的室内楼梯并入建筑物的自然层计算 1/2 面积

  【答案】C

       【解析】1、建筑物的室内楼梯、电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、烟道,应并入建筑物的自然层计算建筑面积。选项 A 错误 2、设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间水箱间、电梯机房等,结构层高在 2.20m 及以上的应计算全面积结构层高在 2.20m 以下的,应计算 1/面积。选项 B 错误 3、室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的 12 计算建筑面积。选项 D 错误 4、没有形成并道的室内楼梯也应该计算建筑面积。如建筑物大堂内的楼梯、跃层(或复式住宅的室內楼梯等应计算建筑面积。 建筑物的楼梯间层数按建筑物的自然层数计算。


  47.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),下列建筑物建筑面积计算方法正确的是()。

  A.设在建筑物顶部,结构层高为2.15m水箱间应计算全面积

  B.室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,按其水平投影面积计算全面积

  C.建筑物内部通风排气竖井并入建筑物的自然层计算建筑面积

  D.没有形成井道的室内楼梯并入建筑物的自然层计算1/2面积

  【答案】C

  【解析】建筑物的室内楼梯、电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、烟道,应并入建筑物的自然层计算建筑面积。选项A错误:设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,结构层高在2.20m及以上的应计算全面积:结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。选项B错误室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的1/2计算建筑面积。选项D错误。设有形成井道的室内楼梯也应该计算建筑面积。如建筑物大堂内的楼梯、跃层(或复式)住宅的室内楼梯等应计算建筑面积。建筑物的楼梯间层数按建筑物的自然层数计算。


  48. 根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB58555-2013),关千回填工程量算方法,正确的是( )。

  A.室内回填按主墙间净面积乘以回填厚度,扣除间隔墙所占体积。  B. 场地回填按回填面积乘以平均回填厚度计算

  C. 基础回填为挖方工程量减去室内地坪以下埋设的基础体积           D. 回填项目特征描述中应包括密实度和废弃料品种

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:场地回填:回填面积乘以平均回填厚度选项 A 错误:室內回填主墙间净面积乘以回填厚度,不扣除间隔墙选项℃错误:基础回填:挖方清单项目工程量减去自然地坪以下埋设的基础体积(包 括基础垫层及其他构筑物)。选项 D 错误:回填土方项目特征描述:密实度要求。填方材料品种,填方粒径要求、填方来源及运距参见教材 P364


  49. 根据《房屋建设与装饰工程工程量计算规范》,(GB58555-2013)在地基处理项目中,可以按“m3”计量的桩为()。

  A.砂石桩 B.石灰桩

  C.粉喷桩 D.深层搅拌桩

  【答案】A

  【解析】A 选项,砂石桩以“m”计量,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算以“m3”计量,按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖以体积计算。B 选项,水泥粉煤灰碎石桩、夯实水泥土桩、石灰桩、灰土(土) 挤密桩,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)“m”计算 CD 选项,深层搅拌桩、粉喷桩、柱锤冲扩桩,高压喷射注浆桩,按设计图示尺寸以桩长“m”计算


  50. 根据《房屋建设与装饰工程工程量计算规范》,(GB58555-2013)关于实心砖墙工程虽计算方法,正确的为( )。

       A.不扣除沿橡木、木砖及凹进墙内的暖气槽所占的体积    B.框架间墙工程量区分内外墙,按墙体净尺寸以体积计算

       C.围墙柱体积并入围墙体积内计算         D.有混凝士压顶围墙的高度算至压顶上表面

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:围墙柱并入围墙体积內计算选项 A 错误实心砖墙、多孔砖墙、空心砖墙扣除暖气槽、消火栓箱所占体积料逸项 C 错误框架间墙工程量计算不分內外墙按墙体净尺寸以体积计算令选项 D 错误: 围墙的高度算至压顶上表面如有混凝土压顶时算至压顶下表面)参见教材 P3748


  51. 根据《房屋建设与装饰工程工程量计算规范》(GB58555-2013)关于石砌体工程量说法正确的是( )。

  A.石台阶按设计图示尺寸以水平投影面积计算   B.石梯膀按石挡土墙项目编码列项

  C.石砌体工作内容中不包括勾缝,应单独列项计算。 D.石基础中靠墙暖气沟的挑檐并入基础体积计算

  【答案】B

  【解析】石梯膀按石挡土墙项目编码列项。选项 A 错误石台阶,按设计图示尺寸以体积计算选项 C 错误: 石砌体中工作内容包括了勾缝选项 D 错误石基础,按设计图示尺寸以体积计算,包括附墙垛基础宽出部分体积,不扣除基础砂浆防潮层及单个面积小于或等于 0.3m2 的孔洞所占体积,靠墙吸气沟的挑檐不增加。参见教材 P376


  52. 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB58555-2013),关于现浇钢筋混凝土柱工程量计算, 下列说法正确的是( )。

  A. 有梁板的柱高为自柱某上表面至柱顶之间的高度   B.无梁板的柱高为自柱基上表面至柱帽上表面之间的高度

  C.框架柱的柱高为自柱基上表面至柱顶的高度     D.构造柱嵌接墙体部分并入墙身体积计算

  【答案】C

  【解析】A:有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算。B: 无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算。C:框架柱的柱高应自柱基上表面至柱顶高度计算。D:构造柱按全高计算


  53. 根据《房屋建筑与装饰工程工程垦计算规范》(GB58555-2013),关于屋面工程量计算方法,正确的为 ( ) 。

  A.瓦屋面按设计图示尺寸以水平投影面积计算    B.膜结构屋面按设计图示尺寸以斜面积计算

  C. 瓦屋面若是在木基层上铺瓦,木基层包含在综合单价中  D. 型材屋面的金属檩条工作内容包含了擦条制作、运输和安装

  【答案】D

       【解析】型材屋面的金属檩条应包含在综合单价内计算其工作内容包含了檩条制作、运输及安装选项 A 错误屋面、型材屋面。按设计图示尺寸以斜面积计算。不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、小气窗、斜沟等 所占面积,小气窗的出檐部分不增加面积。选项 B 错误:膜结构屋面。按设计图示尺寸以需要覆盖的水平投影面积计算选项 C 错误:瓦屋面若是在木基层上铺瓦。项目特征不必描述黏结层砂浆的配合比,屋面铺防水层,按屋面防水项目编码列项,木层按木结构工程编码列项。参见教材 P406


  54. 根据《房屋建筑与装饰工程單计算规范》(GB58555-2013)关于保温隔热工程量计算方法正确的为( )。

  A.柱帽保温隔热包含在柱保温工程量内   B. 池槽保温隔热按其他保温隔热项目编码列项

  C. 保温隔热墙面工程量计算时,门窗洞口侧壁不增加面积   D.梁按设计图示梁断面周长乘以保温层长度以面积计算

  【答案】B

  【解析】选项 B:池槽保温隔热应按其他保温隔热项目编码列项。选项 A 错误柱帽保温隔热应并入天棚保温隔热工程量内。选项 C 错误:门窗洞口侧壁以及与墙相连的柱,并入保温墙体工程量。选项 D 错误梁按设计图示梁断面保温层中心线展开长度乘以保温层长度以面积计算参见教材 P410


  55. 根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》CGB58555-2013),在下列楼地面装饰工程计量时,门洞,空 圈,暖气包槽,壁龛应并入相应工程量内的楼地面为( )。

  A.碎石材楼地面 B.现浇水磨石楼地面

  C.细石混凝土楼地面 D.水泥砂浆楼地面

  【答案】A

  【解析】石材楼地面、碎石材楼地面、块料楼地面,按设计图示尺寸以面积计算。门洞、空圈、暖气包槽、 壁龛的开口部分并入相应的工程量内。


  56. 根据《房屋建筑与装饰工程甡计算规范》(GB58555-2013),关于抹灰工程量计算方法正确的是( )。

  A.柱面勾缝按图示尺寸以长度计算   B. 柱面抹麻刀石灰砂浆按柱面装饰抹灰列项

  C. 飘窗凸出外墙面增加的抹灰在综合单价中考虑,不另计算   D. 有吊顶天棚的内墙面抹灰,抹至吊顶以上部分在综合单价中考虑

  【答案】D

  【解析】内墙抹灰面积按主墙间的净长乘以高度计算。无墙裙的内墙高度按室内楼地面至天棚底面计算有 墙裙的内墙高度按墙裙顶至天棚底面计算。但有吊顶天棚的内墙面抹灰,抹至吊顶以上部分在综合单价中考虑,不另计算。选项 A 错误柱面勾缝,按设计图示柱断面周长乘以高度以面积计算选项 B 错误柱(梁) 面抹石灰砂浆、水泥砂浆、混合砂浆、聚合物水泥砂浆、麻刀石灰浆、石膏灰浆等按柱(梁)一般抹灰编码列项柱(梁)水刷石、斩假石、干粘石、假面砖等按柱(梁)面装饰抹方目编码列项。选项 C 错误:飘窗凸出外墙面增加的抹灰并入外墙工程量内参见教材 P414

  57.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB58555-2013),关于天棚工程量计算方法,正确的为( )。

  A.带梁天棚梁两侧抹灰面积并入天棚面积内计算       B.板式楼梯底面抹灰按设计图示尺寸以水平投影面积计算

  C.吊顶天棚中的灯带按照设计图示尺寸以长度计算   D.吊顶天棚的送风口和回风口,按框外围展开面积计算

  【答案】A

  【解析】带梁天棚的梁两侧抹灰面积并入天棚面积内。选项 B 错误板式楼梯底面抹灰按斜面积计算。选项C 错误灯带(槽)按设计图示尺寸以框外围面积算选项 D 错误送风口、回风囗,按设计图示数量个计算。参见教材 P418


  58. 根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB58555-2013),下列油漆工程量,可以按平方米计量是( )。

  A.木扶手油漆 B.挂衣板油漆

  C.封檐板油漆 D.木栅栏油漆

  【答案】D

  【解析】木扶手油漆,窗帘盒油漆,封檐板及顺水板油漆,挂衣板及黑板框油漆,挂镜线、窗帘棍、单独 木线油漆,按设计图示尺寸以长度“m”计算。


  59. 根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB58555-2013),关于脚手架工程措计算方法,正确的为( )。

  A.综合脚手架,按建筑面积计算,适用房屋加层脚手架  B.外脚手架,里脚手架,按搭设长度乘以搭设层数以延长米计算

  C.整体提升脚手架按所服务对象垂直投影面积计算      D.同一建筑物不同檐高时,按平均檐高编制清单项目

  【答案】C

  【解析】A:综合脚手架适用于能够按建筑工程建筑面积计算规范,计算建筑面积的建筑工程脚手架,不适用于房屋加层、构筑物及附属工程脚手架。B、C:外脚手架、里脚手架、整体提升架、外装饰吊篮,按 所服务对象的垂直投影面积计算。D:同一建筑物有不同的檐高时,按建筑物竖向切面分别按不同檐高编列清单项目。


  60. 根据《房屋建筑与装饰工程量计量规范》(GB58555-2013),关于措施项目,下列说法正确的为( )。

  A.安全文明施工措施中的临时设施项目包括对地下建筑物的临时保护设施  B. 单层建筑物檐高超过 20m,可按建筑面积计算超高施工增加

  C. 垂直运输项目工作内容包括行走式垂直运输机轨道的铺设、拆除和摊销 D.施工排水,降水措施项目中包括临时排水沟、排水设施安砌、维修和拆除

  【答案】C

       【解析】垂直运输项目工作内容包括:垂直运输机械的固定装置、基础制作、安装,行走式垂直运输机械轨道的铺设、拆除、摊销选项 A 错误地上及地下设施及建筑物的临时保护设施属于其他措施项目费,不属于安全文明施工措施中的临时设施项目选项B 错误单层建筑物檐口高度超过20m 多层建筑物超过6 层时(计算层数时,地下室不计入层数),可按超高部分的建筑面积计算超高施工增加选项 D 错误临时排水沟、排水设施安砌、维修,拆除,已包含在安全文明施工中,不包括在施排水、降水措施项目中。参见教材 P429-432


  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


  61. 现实岩体在形成过程中,经受的主要地质破坏和改造类型有( )。

  A.人类破坏 B.构造变动

       C.植被破坏 D.风化作用

   E.卸荷作用

  【答案】BDE

  【解析】岩体可能由一种或多种岩石组合,且在形成现实岩体的过程中经受了构造变动、风化作用、卸荷 作用等各种内力和外力地质作用的破坏及改造。


  62.下列地下水中,属于无压水的有()。

  A.包气带水 B.潜水

  C.承压水 D.裂隙水

  E.岩溶水

  【答案】AB

图片.png


  63.下列房屋结构中,抗震性能好的有()。

  A.砖木结构 B.砖混结构

  C.现代木结构 D.钢结构

  E.型钢混凝土组合结构

  【答案】DE

       【解析】1、主要承重构件均用钢材构成的结构。钢结构的特点是强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强,抗震性良好,适用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物。2、型钢混凝土组合结构是把型钢埋入钢筋混凝土中的一种独立的结构形式。型钢、钢筋、混凝土三者结合使型钢混凝土结构具备了比传统的土 结构承载力大、刚度大、抗震性能好的优点。


  64. 按传力特点区分,预制装配式钢筋混凝土中型楼梯的主要类型包括( )。

  A.悬挑式 B.梁板式

       C.梁承式 D.板式

  E.墙承式

  【答案】BD

  【解析】中型构件装配式楼梯一般是由楼梯段和带有平台梁的休息平台板两大构件组合而成,楼梯段直接 与楼梯休息平台梁连接,楼梯的栏杆与扶手在楼梯结构安装后再进行安装。带梁休息平台形成一类似槽形 板构件,在支承楼梯段的一侧,平台板肋断面加大,并设计成 L 形断面以利于楼梯段的搭接。楼梯段与现浇钢筋混凝土楼梯类似,有梁板式和板式两种。


  65. 通常情况下,坡屋顶可以采用的承重结构类型有( )。

  A.钢筋混凝土梁板 B.屋架

       C.柱  D.硬山搁棣

   E.梁架结构

  【答案】ABDE

  【解析】坡屋顶的承重结构∶1)砖墙承重(又叫硬山搁檩);2)屋架承重;3)梁架结构;4)钢筋混凝 土梁板承重。


  66. 下列路面结构中,主要保证扩散荷载和水稳定性的有( )。

  A.底面层 B.基层

       C.中间面层 D.表面层

   E.垫层

  【答案】BE

  【解析】1、基层应满足强度、扩散荷载的能力以及水稳定性和抗冻性的要求。2、垫层。在路基土质较差、水温状况不好时,宜在基层(或底基层)之下设置垫层。垫层应满足强度和水稳定性的要求。


  67. 下列钢筋品牌中,可用于预应力钢筋混凝土的钢筋有( )。

  A.CRB600H C.CRB800H

       B.CRB680H D.CRB650

  E.CRB800

  【答案】BCDE

       【解析】冷轧带肋钢筋。用低碳钢热轧盘圆条直接冷轧或经冷拔后再冷轧,形成三面或两面横肋的钢筋。根据现行国家标准《冷轧带肋钢筋)GBT13788 的规定,冷轧带肋钢筋分为 CRB550、CRB650、CRB800、CRB600H、 CRB680H、CRB800H 六个牌号。CRB550、CRB600H 为普通钢筋混凝土用钢筋,CRB650、CRB800、CRB800H 为预应力混凝土用钢筋,CRB680H 既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。


       68.混凝土的耐久性的主要性能指标应包括( )。

  A. 保水性 C.抗渗性

  B. 抗冻性 D.抗侵蚀性

  E.抗碳化能力

  【答案】BCDE

  【解析】混凝土耐久性是指混凝土在实际使用条件下抵抗各种破坏因素作用,长期保持强度和外观完整性 的能力,包括混凝土的抗东性、抗渗性、抗侵蚀性及抗碳化能力等。


  69.下列饰面砖中,普遍用于室内和室外装饰的有( )。

  A.墙地砖 B.釉面砖一等品

  C.釉面砖优等品 D.陶瓷锦砖

  E.瓷质砖

  【答案】AE

  【解析】1、釉面砖具有表面平整、光滑,坚固耐用,色彩鲜艳,易于清洁,防火防水、耐磨、耐腐蚀等特点。但不应用于室外 2、陶瓷锦砖色泽稳定、美观,耐磨、耐污染、易清洗,抗冻性能好,坚固耐用,且造价较低主要用于室内地面铺装。


  70.下列涂料中,常用于外墙的有()。

  A.苯乙烯-丙烯酸酯乳液涂料 B.聚乙烯醇水玻璃涂料

  C.聚醋酸乙烯乳液涂料 D.合成树脂乳液砂壁状涂料

  E.醋酸乙烯-丙烯酸酣有光乳液

  【答案】AD

  【解析】常用于外墙的涂料有苯乙烯---丙烯酸酯乳液涂料、丙烯酸酯系外墙涂料、聚氨酯系外墙涂料、合成树脂乳液砂壁状涂料等。


  71.关于钢结构高强度螺栓连接,下列说法正确的有( )。

  A.高强度螺栓可以兼做安装螺栓    B.摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式

  C.同一接头中,连接副的初拧、复拧、终拧应在 12h 内完成    D.高强度螺栓群连接副的施拧,应从中央向四周顺序进行

  E.设计文件无规定的高强度螺栓和焊接并用的连接节点,宜先焊接再螺栓紧固

  【答案】BD

       【解析】A 选项,高强度螺栓不得兼作安装螺栓。B 选项,摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。C 选项,同一接头中,高强度螺栓连接副的初拧、复拧、终拧应在 24h 内完成。D 选项,高强度螺栓连接副初拧、复拧和终拧原则上应以接头刚度较大的部位向约束较小的方向、螺栓群中央向四周的顺序进行。E 选项,高强度螺栓和焊接并用的连接节点,当设计文件无规定时,宜按先螺栓紧固后焊接的施工顺序。


       72.关于涂膜防水屋面施工方法,下列说法正确的有( )。

  A. 高低跨屋面,一般先涂高跨屋面,后涂低跨屋面     B. 相同高度的屋面,按照距离上料点“先近后远”的原则进行涂布

  C.同一屋面,先涂布排水集中的节点部位,再进行大面积涂布  D. 采用双层胎体增强材料时,上下两层垂直铺设

  E. 涂膜应根据防水涂料的品种分层分遍涂布,且前后两边涂布方向平行

  【答案】AC

  【解析】A:遇高低跨屋面时,一般先涂高跨屋面,后涂低跨屋面。B:对相同高度屋面,要合理安排施工段,先涂布距离上料点远的部位,后涂布近处。C:对同一屋面上先涂布排水较集中的水落口、天沟、槍沟、檐口等节点部位,再进行大面积涂布。D:采用二层胎体增强材料时,上下层不得相刍垂直铺设,搭接缝应错开。E:膜应根据防水涂料的品种分层分遍涂布,待先涂的涂层千燥成膜后,方可涂后一遍涂料, 且前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直。


  73. 关于路基石方施工中的爆破作业,下列说法正确的有( )。

  A.浅孔爆破适合使用潜孔钻机凿孔  B.采用集中药包可以使岩石均匀破碎

  C.坑道药包用于大型爆破   D.导爆线起爆爆速快,成本较低

  E.塑料导爆管起爆使用安全,成本较低

  【答案】CE

  【解析】∶1、深孔爆破常用冲击式钻机或潜孔钻机凿孔。

  2、集中药包,炸药完全装在炮孔的底部,爆炸后对于工作面较高的岩石崩落效果较好,但不能保证岩石均匀破碎。

  3、导爆线(又称传爆线)起爆和塑料导爆管起爆。中小型爆破可用雷管、引火剂或导火索等从炮孔的外部引人炮孔的药室使炸药爆炸。导爆线起爆爆速快(6800~7200m/s),主要用于深孔爆破和药室爆破,使 几个药室能同时起爆,可以提高爆破效果。塑料导爆管起爆具有抗杂电、操作简单、使用安全可靠、成本 较低等优点,有逐渐取代导火索和导爆线起爆的趋势。


  74. 下列关于路面施工机械特征描述,说法正确的有( )。

  A.履带式沥青混凝土摊铺机,对路基的不平度敏感性高   B.履带式沥青混疑土摊铺机,易出现打滑现象

  C.轮胎式沥青混凝土摊铺机的机动性好    D.水泥混凝土摊铺机因其移动形式不同分为自行式和拖式

       E.水泥混凝土摊铺机主要由发动机,布料机,平整机等组成

  【答案】CE

       【解析】选项 C 正确轮胎式沥青混疑士摊铺机的最大优点是机动性好,适用经常转移工地或较大距离的运行:但在摊铺宽度较大、厚度超厚时轮胎易出现打滑现象,轮胎式摊铺机多用于城市道路施工。选项 E 正确水泥混疑土推铺机水泥混疑土摊铺机是完成水泥混凝土路面铺筑的专用机械除发动机外,主要由布料 机、捣实机、平整机、表面修光机组成。选项 AB 错误履带式摊铺机的最大优点是对路基的不平度敏感性差,因而摊铺工作稳定性好,又因其接地压力低,具有较大的牵引力,所以很少出现打濁现象,多用于新建公路及大规模的城市道路施工。选项 D 错误水泥混疑土摊铺机因其移动形式不同分为轨道式摊铺机和滑模式摊铺机两种,沥青混凝土摊铺机分为自行式与拖式两类自行式又分为展带式与轮胎式两种:参见教材P267


  75. 地下工程施工中,气动夯管锤铺管的主要特点有( )。

  A.夯管锤对钢管动态穷进,产生强烈的冲击和振动   B.不适合于含卵砾石地层

  C.属于不可控向铺管,精密度低  D.对地表影响小,不会引起地表隆起或沉降

       E.工作坑要求高,需进行深基坑支护作业

  【答案】AD

  【解析】选项 A:气动夯管锤铺管时,由于夯管锤对钢管是动态夯进,产生强烈的冲击和振动选项 D 对地表的影响较小。夯管锤由于是将钢管开口夯入地层,除了钢管管壁部分需排挤土体之外,切下来的土芯全 部进入管内,因此即使钢管铺设深度很浅,地表也不会产生隆起或沉降现。选项 B 错误夯管锤铺管几乎适应除岩层以外的所有地层,选项 C 错误:铺管精度较高。气动夯管锤铺管属不可控向铺管,但由于其以冲击方式将管道夯入地层,在管端无土模形成,而且在遇障碍物时可将其击碎穿越,所以昊有较好的目标准 确性。选项 E 错误:工作坑要求低:通常只需很小施工深度,无须进行很复杂的深基坑支护作业.


  76. 关于工程量计算规范与消耗量定额的描述,下列说法正确的有( )。

  A.消耗虽定额一般是按施工工序划分项目的,体现功能单元   B.工程量计算规范是按“综合实体”划分清单项目,工作内容相对单一

  C.工程量计算规范规定的项目计量主要是图纸(不含变更)的净量  D. 消耗量定额的计量考虑了施工现场实际情况

  E. 消耗量定额与工程量计算规范中的工程量基本计算方法一致

  【答案】DE

  【解析】1、消耗量定额项目划分一般是基于施工工序进行设置的,体现施工单元,包含的工作内容相对单一;2、而工程量计算规范清单项目划分一般是基于“综合实体”进行设置的,体现功能单元,包括的工作内容往往不止一项(即一个功能单元可能包括多个施工单元或者一个清单项目可能包括多个定额项目)。 3、工程量的计算规范规定的工程量主要是完工后的净量【或图纸(含变更)的净量】


  77.根据《建筑工程建筑面积计算规范》下面计算建筑面积正确的有( )。

  A.当室内公共楼梯两侧自然层数不同时,楼梯间以楼层多的层数计算  B.在剪力墙包围之内的阳台,按其结构底板水平投影面积计算全面积

  C.建筑物的外墙保温层,按其实铺保温材料的垂直投影面积计算    D.当高低联跨的建筑物局部相通时,其变形缝面积计算在低跨内

       E.有顶盖无维护结构的货棚,按其顶盖水平投影面积的 1/2 计算

  【答案】ADE

  【解析】1、当室内公共楼梯间两侧自然层数不同时,以楼层多的层数计算;2、在主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积;在主体结构外的。阳台,应按其结构底板水平投影面积计算 1/2 面积。


       78.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB58555-2013)下列关于砖砌体工程量计算,正确的有( )。

  A.空斗墙中门窗洞口立边,屋檐处的实砌部分体积不增加。 B.填充墙项目特征需要描述填充材料种类和厚度。

  C.空花墙按设计图式尺寸以空花部分外形体积计算,扣除空洞部分体积 D.空斗墙的窗间墙、窗台下,楼板下的实砌部分并入墙体积计算。

  E.小便槽、地龙墙可按长度计算

  【答案】BDE

  【解析】A:空斗墙,按设计图示寸以空斗墙外形体积计算,墙角、内外墙交接处、门窗洞口立边、窗台砖、屋檐处的实砌部分体积并人空斗墙体积内。

  B:填充墙,按设计图示尺寸以填充墙外形体积“时计算。项目特征需要描述填充材料种类及厚度。 C:空花墙,按设计图示尺寸以空花部分外形体积 m 计算,不扣除空洞部分体积

  D:空斗墙,按设计图示尺寸以空斗墙外形体积"m 计算。墙角、内外墙交接处、门窗洞口立边、窗台砖、屋檐处的实砌部分体积并入空斗墙体积内。

  E:小便槽、地垄墙可按长度计算,其他工程以 m3 计算。


  79. 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB58555-2013)下列关于现浇混凝其他构件工程量计算方法,正确的有( )。

  A.架空式混凝土台阶按现浇楼梯计算 B.围墙压顶按图示中心线以延长米计算

  C.坡道按设计图示以斜面积计算    D.台阶按设计图示以展开面积计算

  E.电缆沟、地沟按设计图示中心线长度计算

  【答案】ABE

  【解析】A:架空式混疑土台阶,按现浇楼梯计算

  B:扶手、压顶以米计量按设计图示的中心线延长米计算。

  C:散水、坡道、室外地坪,按设计图示尺寸以水平投影面积“㎡”计算不扣除单个面积小于或等于 0.3m㎡的孔洞所占面积。

  D:台阶,以计量按设计图示尺寸水平投影面积计算以“m3”计量,按设计图示尺寸以体积计算。 E:电缆沟、地沟按设计图示以中心线长度“m”计算。


  80. 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》,(GB58555-2013)下面门窗工程量计算方法正确的是( )。

  A.金属门五金安装需要另列项行计算    B.木门门锁已包含五金中,不另计算

  C.金属橱窗,飘窗以“樘”计量,项目特征必须描述框外围展开面积  D.木质门按门外围尺寸以面积计算

  E.防护钢丝网门,刷防护涂料应包括在综合单价中

  【答案】CE

  【解析】1、金属门应区分金属平开门、金属推拉门、金属地弹门、全玻门(带金属扇框)、金属半玻门

  (带扇框)等项目,分别编码列项。2、木门五金不含门锁,门锁安装单独列项计算。3、金属橱窗、飘(凸) 以“樘”计量,项目特征必须描述框外围展开面积。4、木质门、木质门带套、木质连窗门、木质防火门, 以“樘”计量,按设计图示数量计算以“㎡”计量,按设计图洞口尺寸以面积计算。5、防护铁丝门、钢质花大门,以“樘”计量,按设计图示数量计算;以“㎡”计量,按设计图示门框或扇以面积计算。刷防护涂料应包括在综台单价中。


       全新考季,备考选大立,取证先人一步,大立教育精耕建工教育20年,有着优秀的教资团队与科学的教学理念,立足学员需求,特别打造了2022年一级造价工程师全新班型,目前,精英班、金钻班、鹰击特训营及CBO保障班已经上线,由实力派讲师分阶段、模块化讲解知识要点,致力于帮助学员稳扎稳打地完成各科重要考点的复习,突破知识瓶颈,在通关取证之路上少走弯路。点击咨询课程详情

班型课程

  • 系统畅学套餐班
  • 金钻护航班
  • 脱产集训营
  • vip尊享班
  • 案例魔鬼训练营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 直播980元
面授1200元
网络3380元
面授4880元
课程导学
基础夯实
精粹强化
深度精讲
大立内部讲义
课后作业
章节题
历年真题
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 直播1280元
面授1500元
建设工程造价案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 网络2000元
面授2400元
网络7800元
面授9800元
课程导学
基础夯实
真题解析
模块精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
大立内部讲义
章节题库
课后作业
全真模考卷
历年真题
一本通
点睛资料
大立智能题库
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 网络2400元
面授2800元
建设工程造价案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 面授2000元 面授8800元 夯实细讲
深度精讲
预测串讲
全天封闭面授5天
案例宝典-金题营
(案例专题直播;
报名全科可送)
大立内部资料
密训专享讲义
密训专享题库
大立智能题库
高分密Y锦囊
立即报名
工程造价计价
工程技术与计量
建设工程造价案例分析 面授3200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 面授3000元 面授12800元 金钻班全程课程
全天封闭面授5天
案例宝典-金题营
(案例专题直播)
金钻配套资料
密训专享讲义
密训专享题库
大立智能题库
高分密Y锦囊
立即报名
工程造价计价
工程技术与计量
建设工程造价案例分析 面授4000元
科目 退费价格 不退费价格 包含版块 配套资料 报名入口
土建案例(五天) 12800元 8800元 金钻班全程课程
全天封闭面授
案例宝典-金题营
(案例专题直播)
魔鬼深度点题
仿真解析攻克
重点保分强化
答题技巧提升
金钻配套资料
面授精编学案
一本通
考前密卷
章节精华题
大立智能题库
立即报名
安装案例(四天) 12800元 8800元

热门信息

大立教育建工培训