大立教育

一级建造师 二级建造师 消防工程师 造价工程师 监理工程师 安全工程师 学历提升 企业定制 专家版历年真题 领取学霸笔记 免费服务热线 400-6666-458
建造师培训
建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

陕西2019年二级造价工程师《安装实务》考试真题及答案解析

发布时间:2019-12-11 09:19:09来源:大立教育点击数:

导读:

今年的二级造价工程师考试注定备受瞩目,就在11月24日,陕西2019年二级造价工程师顺利开考,考试结束后,考生朋友们最关心的问题肯定是对照答案给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:陕西省2019二级造价工程师《安装实务》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!

  今年的二级造价工程师考试注定备受瞩目,就在11月24日,陕西2019年二级造价工程师顺利开考,考试结束后,考生朋友们最关心的问题肯定是对照答案给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:陕西省2019二级造价工程师《安装实务》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!


  一、单项选择愿(共20题,每题1分。每题的各选项中,只有1个最符合题意)


  1.给排水工程中使用的非金属材料主要是( )。

  A.玻璃钢

  B.陶瓷

  C.塑料

  D.钛钢

  【答案】C

  【解析】 管道工程中使用的非金属材料主要是塑料,另外还有玻璃钢、陶瓷等。玻璃钢管材及管件已开始在建筑管道工程中应用。P11


  2.下列建筑电气系统中,属于弱电系统的是( )。

  A.电气照明

  B.供电干线

  C.变配电室

  D.综合布线系统

  【答案】D

  【解析】建筑电气系统的分为强电系统和弱电系统。

  弱电系统包括:建筑物设备自动化系统、火灾报警与消防联动系统、建筑物安防监控系统、建筑物通信自动化系统、建筑物通信自动化系统、广播音响系统、综合布线系统。

  强电系统包括:室外电气、变配电室、供电干线、电气动力、电气照明、备用和不间断电源、防雷及接地。P2


  3.下列给排水管道的阀门中,公称压力为1.0MPa的阀门是( )。

  A. D741X-1.0

  B. J11T-10

  C. Z942M-100

  D. Q21F-0.1P

  【答案】B

  【解析】阀门压力用阿拉伯数字表示,应符合下列规定。

  1)压力级代号采用PN后的数字,并应符合《管道元件 公称压力的定义和选用》( GB/T1048)的规定。

  2)当阀门工作介质温度超过425℃,采用最高工作温度和对应工作压力的形式标注时,表示顺序依次为字母P下标标注工作温度(数值为最高工作温度的1/10),后标工作压力( MPa)的10倍,如P54100。

  3)阀门采用压力等级的,在型号编制时,采用字母Class或CL (大写),后标注压力级数字,如C1ass150或CL150。

  4)阀门压力表示举例。

  Z942W-1阀门公称压力:PN0.1或PN=0.1MPa。

  Q21F-40P阀门公称压力:PN4.0或PN=4.0Mpa。

  G6K41J-6阀门公称压力:PN0.6或PN=0.6MPa。

  D741X-2. 5阀门公称压力:PN0.25或PN=0.25Mpa。

  J11T-16阀门公称压力:PN1.6或PN=1.6Mpa。

  选项A,公称压力为0.1Mpa;选项B,公称压力为1.0Mpa;选项C,公称压力为10Mpa;

  选项D,公称压力为0.01Mpa。


  4.高压电器中常用的六氟化硫属于( )绝缘材料。

  A.气体

  B.液体

  C.固体

  D.流体

  【答案】A

  【解析】常用绝缘材料包括气体绝缘材料、液体绝缘材料和固体绝缘材料,空气及六氟化硫(SF6)气体是常用的气体绝缘材料。六氟化硫是一种不燃不爆、无色无味的气体,其良好的绝缘性能和灭弧能力远高于空气,在高压电器中得到了广泛应用。放置六氟化硫设备的场所应有良好的通风条件,运行检修人员应有必要和可靠的劳保措施。P17


  5.消防给水系统工程及算量中最重要的是( ),直接关系工程质量。

  A.总说明

  B.系统图

  C.详图

  D.图集

  【答案】C

  【解析】施工图识读建筑消防给水系统工程图的识读步骤。识读详图,了解消防水泵房中供水管道的具体敷设方式与布设走向,其供水干管、支管与其他连接附件所选用的型号、规格、数量和管径的大小,消防水池、消防水箱的型号、数量、规格,以及安装方式、安装位置等。详图是消防给水系统工程施工及算量中最重要的一部分,它直接关系工程质量。P61


  6.在电气施工图分类中,火火自动报警系统工程图属于( )。

  A.变配电工程图

  B.动力及照明工程图

  C.防雷与接地工程图

  D.弱电工程图

  【答案】D

  【解析】目前常见的弱电系统包括电话通信系统、电视系统、灾自动报警系统、防盗报警装置、电视监控系统、广播音响系统等。P35


  7.变压器试运行时,一般应先进行( )次空载全电压冲击。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】C

  【解析】变压器试运行往往采用全电压冲击合闸的方法,一般应进行5次空载全电压冲击合闸,无异常情况,即可空载运行24h,正常后,再带负荷运行24h以上,无任何异常情况时,则认为试运行合格。P70


  8.除直接埋地管道外,给排水管道安装中的第一道工序是( )。

  A.开挖地沟

  B.材料准备和材料预处理

  C.管道支架制作与安装

  D.设备安装

  【答案】C

  【解析】除直接埋地管道外,管道支架制作与安装是管道安装中的第一道工序。P68


  9.建筑设备安装工程管道现场除锈通常采用( )。

  A人工除锈

  B.机械除锈

  C.喷砂除锈

  D.酸洗除锈

  【答案】A

  【解析】管道除锈的方法有人工除锈、机械除锈、喷砂除锈和酸洗除锈四种方法。

  人工除锈是当钢管浮锈较厚时,先用手锤轻轻敲击,使锈蚀层脱落。当锈蚀层不厚时,可用钢丝刷、钢丝布或粗砂纸擦拭外表,待露出金属本色后再用棉纱头或破布擦净人工除锈法适用于零星、分散的作业及野外施工,建筑设备安装现场通常采用人工除锈法。P88


  10.当设计需要安装伸缩节时,可在( )安装普通伸缩节。

  A.给水立管

  B.给水横干管

  C.排水主管

  D.排水横干管

  【答案】A

  【解析】当设计需要安装伸缩节时,可在立管安装普通伸缩节。P99


  11.电气工程预埋件的埋设方法取决于( )。

  A.预埋件类型

  B.土建结构类型

  C.电气装置类型

  D.预埋件位置

  【答案】B

  【解析】电气配线分为明配和暗配两种,预埋件的埋设方法取决于土建结构类型。P125


  12.当设计无要求时,控制电缆的支架层间最小距离是( )。

  A.100mm

  B.120mm

  C.150mm

  D.200mm

  【答案】B

  【解析】当设计无要求时,电缆支架层间最小允许距离应符合规定,控制电缆支架层间最小距离为120mm,10kv及以下电力电缆支架层间最小距离为150m~200mm。P93


  13.室外给水管道安装工程包括( )。

  A给水箱制作安装

  B.卫生器具组成安装

  C.阀门井室、污水井室砌筑

  D.伸缩器制作安装

  【答案】C

  【解析】按分部分项工程量清单项目划分的规定,室外给排水管道安装工程分部分项工程量清单的项目可划分为:

  (1)给水管道安装(其工程内容包括:管道、管件制作安装,管道水压试验,管道消毒、水冲洗,管道除锈、刷油、防腐)。

  (2)排水管道安装(其工程内容包括:管道、管件制作安装,管道泄漏性试验,管道除锈、刷油、防腐)。

  (3)管道支架的制作安装(其工程内容包括:管道支架的制作、安装,除锈、刷油、防腐)。

  (4)阀门安装。

  (5)水表组成安装。

  (6)管道沟土、石方开挖、回填。

  (7)阀井室、污水井室砌筑

  (8)管道沟基础、垫层。P134-135


  14.采暖主干管的工程量计算规则中,错误的是( )。

  A.采暖系统干管应包括供水干管与回水干管两部分

  B.计算时应从底层供暖管道入口处开始,沿着干管走向,直到建筑内部各干管末端为止

  C.计算时应先从小管径开始,逐步计算至大管径

  D.主干立管应按照管道系统轴测图中所注标高计算

  【答案】C

  【解析】主干管的工程量计算。

  干管应包括供水干管与回水干管两部分。故A正确。

  计算时应从底层供暖管道入口处(室内、外以入口阀门或建筑物外墙皮1.50m为界)开始,沿着干管走向,直到建筑内部各干管末端为止,同时还应包括供水干管最高点自动排气阀接出的放气管。故B正确。

  计算时应先从大管径开始,逐步计算至小管径,此时应特别注意干管管径的变化位置(即大管径与小管径的分界线,应在小管径前的第一个分流点处),并应掌握管道的安装位置及尺寸。故C错误。

  主干立管应按管道系统轴测图中所注标高计算。故D正确。P143


  15.某工程现场制作安装600mm×500mm木质配电盘两块,其盘内低压电器元件之间的连接线为6根。则其盘内配线工程量是( )。

  A.6.6m

  B.7.2m

  C.13.2m

  D.14. 4m

  【答案】C

  【解析】盘、柜配线长度(m)=各种盘、柜、箱、板的半周长(m) ×元器件之间的连接根数,配线长度=(0.6+0. 5)×6×2=13.2(m)。P148


  16.根据计价规则,法律法规政策类风险影响合同价款调整的,应由( )承担。

  A.承包人

  B.材料供应商

  C.分包人

  D.发包人

  【答案】D

  【解析】法律法规政策变化风险的主体。根据计价规则,法律法规政策类风险影响合同价款调整的,应由发包人承担。这些风险主要包括(1)国家法律、法规、规章和政策发生变化,(2)省级或行业建设主管部门]发布的人工费调整,但承包人对人工费或人工单价的报价高于发布的除外。P242


  17.关于管道安装工程定额中的名词,说法错误的是( )。

  A.安装地点是指设备基础及基础周围附近

  B.施工现场是指建设项目总平面图内,建设项目四周围墙以内的范围

  C.安装现场是指距所安装设备基础80m范图内

  D.现场仓库是指施工单位在施工现场临时搭设的存放施工材料和工具的仓库

  【答案】C

  【解析】管道安装工程定额中的部分名词含义

  1.安装现场指定堆放地点

  安装现场指定堆放地点是指施工组织设计中所指定的,在安装现场范围内较合理的堆放地点。

  2.安装地点

  安装地点是指设备基础及基础周围附近。

  3.施工现场

  施工现场是指建设项目总平面范围内,一般也是指建设项目四周围墙以内的范围。

  4.安装现场

  安装现场是指距所安装设备基础100m范围内。

  5.现场仓库

  现场仓库是指施工单位在施工现场临时搭设的存放施工材料和工具的仓库。P182


  18.消防管道工程中,安装定额对工作物的操作高度均以( )为界,若超过应按其超过部分的定额人工乘以调整系数。

  A.5m

  B.8m

  C.10m

  D.12m

  【答案】A

  【解析】超高增加费 P178

  (1)各册安装定额中规定操作物(除设备安装外)的高度,有楼层的以楼层地面至操作物的高度计算,无楼层的以设计正负零至操作物高度计算。

  1)消防管道工程。安装定额中对工作物的操作高度均以5m为界,如果超过5m,应按其超过部分(指由5m至工作物高度)的定额人工乘以表3-7中的调整系数。


  19.通风空调工程的超过增加费应按人工费的( )计取。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  【答案】C

  【解析】通风、空调工程。超高增加费(指操作物的高度距离楼地面6m以上的工程)按人工费的15%计取。P178


  20.发包人应在工程开工后的28d内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的( )。

  A.20%

  B.40%

  C.60%

  D.90%

  【答案】C

  【解析】安全文明施工费的支付。发包人应在工程开工后的28d内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%,其余部分按照提前安排的原则进行分解,与进度款同期支付。P255


  二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)


  21.给排水管道敷设的方式有( )。

  A.架空敷设

  B.地沟敷设

  C.埋地敷设

  D.明装

  E.暗装

  【答案】ABC

  【解析】管道敷设的方式有架空敷设、地沟敷设和埋地敷设三种。P61


  22.关于管路相遇的避让原则,正确的有( )。

  A.分支管路让主干管路

  B.大口径管路让小口径管路

  C.无压管路让有压管路,低压管路让高压管路

  D.常温管路让高温或低温管路

  E.一般物资管路让易结品,易沉淀管路

  【答案】ACDE

  【解析】管路相遇的避原则

  (1)分支管路让主干管路。

  (2)小口径管路让大口径管路。

  (3)无压管路让有压管路,低压管路让高压管路。

  (4)常温管路让高温或低温管路。

  (5)辅助管路让物料管路,一般物资管路让易结晶、易沉淀管路。P64


  23.智能楼宇系统的组成中,属于建筑自动化系统(BAS)的有( )。

  A.通信自动化系统CAS

  B.办公自动化系统OAS

  C.消防子系统FA

  D.安全防范子系统SA

  E.设备运行管理与监控子系统BA

  【答案】CDE

  【解析】本题考查电气工程施工工艺的基础知识。智能化子系统包括建筑自动化系统(BAS)、通信自动化系统(CAS)和办公自动化系统(OAS)。其中建筑自动化系统(BAS)包括消防子系统(FA)、安全防范子系统(SA)和设备运行管理与监控子系统(BA), A、B与题意不符,故选CDE。P119


  24.采暖系统中人工补偿器有( )。

  A.自然补偿器

  B.方形补偿器

  C.波纹管补偿器

  D.套筒式补偿器

  E.球形补偿器

  【答案】BCDE

  【解析】人工补偿器包括方形补偿器、波纹管补偿器、套筒式补偿器、球形补偿器。(P43-44)


  25.关于工业管道与其他专业的界线划分,正确的有( )。

  A.给水应以入口水表碰头处为界

  B.排水应以厂区围墙外第一个污水井

  C.蒸汽应以入口第一个阀门为界

  D.锅炉房应以外墙皮1.5m为界

  E.水泵房应以墙皮1.5m为界

  【答案】BCE

  【解析】工业管道与其他专业的界线划分:给水应以入口水表井为界,排水应以厂区围墙外第一个污水井为界, 蒸汽和燃气应以入口第一个计量表(阀门)为界,锅炉房、水泵房应以墙皮1. 5m为界。P125


  26.工程量计算软件兼容性强,电子图纸可以( )形式导入。

  A.CAD图纸

  B.REVIT模型

  C.Word文档

  D.PDF图纸

  E.照片

  【答案】ABDE

  【解析】工程量计算软件支持各专业EIM三维模式算量、支持表格算量,并且兼容所有电子版图纸的导入,包括CAD图纸、REVIT 模型、PDF 图纸、图片等。P198


  27.施图预算编制说明主要内容有( )。

  A.编制依据

  B.采用的定额

  C.审核单位

  D.工程名称

  E.主要材料价格的来源

  【答案】ABE

  【解析】施工图预算编制说明主要内容应包括编制的依据、采用的定额、计价费率,有哪些暂时不能解决的问题及原因,主要材料价格的来源,其他需要说明的问题等。(管道工程)P173


  28.建筑物中电力负荷要求达到一级的有( )。

  A.高层宿舍楼

  B.二级旅游旅馆

  C.高等学校重要实验室

  D.银行

  E.高层住宅

  【答案】BCD

  【解析】各类建筑物中常见的电力负荷等级划分。P6


  29.线槽配线采用多芯导线应乘以扩大系数,主要应考虑( )芯导线。

  A.二

  B.四

  C.六

  D.八

  E.十六

  【答案】ABDE

  【解析】线槽配线项目是以单根线路考虑的,多芯导线(例如导线截面面积在2.5mm以内)应按下列规定执行。

  1) 二芯导线,套用2-1284项目,人工、材料、机械乘以系数1.2;

  2)四芯导线,套用2-1284项目,人工、材料、机械乘以系数1.4;

  3)八芯导线,套用2-1284项目,人工、材料、机械乘以系数1.8;

  4)十六芯导线,套用2-1284项目,人工、材料、机械乘以系数2.1。P158


  30.预分支电缆一股有( )等几种形式。

  A.单芯大截面电缆

  B.四芯导线

  C.三相四线

  D.三相五线

  E.双芯导线

  【答案】ACD

  【解析】预分支电缆亦称母子电缆,一般有单芯电缆(一般为大截面)和三相四线、三相五线三种形式。P154


  三、案例分析题(共4题,(一)、(二)题每题10分;(三)、(四)题每题20分,其中(四)题须在(四)Ⅰ、(四)Ⅱ、(四)Ⅲ中选择一道作答,并在答纸上标明所选试题标号,计算结果保留2位小数。)


  (一)背景资料


  某办公楼电气安装工程造价为975万元,主要材料费占安装施工产值的65%。预付备料款为电气安装工程造价的20%。工程进度数逐月计算,每月实际完成产值见表1。


  【问题】


   1.根据上述已知条件,计算本电气安装工程预付款和预付款起扣点。

  

        2.根据上述已知条件,分别计算9月,10月份应结算工程款。


  【答案】


  1.预付款:975×20%=195(万元)

  预付款起扣点:T=P-M/N

  即:T=975-195/65%=675(万元)

  即当累计结算工程价款为675万元时,应开始抵扣备料款,此时未完成工程价值为300万元。


  2.(1)累计到9月,累计结算额为125+160+220=505(万元)<675(万元),所以不需支付工程价款;

  (2)累积到10月,累计结算额为125+160+220+260=765(万元)>675(万元),所以应开始扣还预付款,扣还预付款数额:(765-675)×65%=58.5(万元)。

  所以应支付工程价款=260-58.5=201.5(万元)


  (二)背景资料


  某政府投资公共项目,项目总投资1.2亿元。其中,某型号空气净化设备估价为80万元,由招标人采购。


  在招标文件中,招标人对投标有关时限规定如下:


  (1)投标截止时间为自招标文件停止出售之日起的第10个工作日上午9时整;


  (2)若投标人要修改,撤回已提交的投标文件,须在投标截止时间24小时前提交。


  招标文件同时规定;设备安装工程应由具有二级以上专业承包资质的企业承包,招标人鼓励投标人组成联合体投标。


  在参加投标的企业中,施工单位A、B、C均具有建筑机电安装工程专业承包一级资质;施工单位G、H、J具有建筑装修装饰工程一级资质,施工单位K具有建筑装修装饰工程三级资质。上述企业分别组成联合体投标。各联合体组成如表2。


  在上述联合体中,联合体丁的协议中规定:若中标,由牵头人与招标人签订合同,然后将联合体协议递交招标人。


  【问题】


  1.该项目估价为80万元的空气净化设备采购是否可以不招标?说明理由。

  

       2.分别指出招标人对投标有关时限的规定是否正确?说明理由。


  3.该工程四家投标联合体组成中,符合要求的有哪几个?


  4.纠正联合体丁的协议内容中的不妥之处。



  【答案】


  1.该项目估价为80万元的空气净化设备采购可以不招标。

  理由:勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,属于必须招标的范围:

  1)施工单项合同估价在400万元人民币以上;

  2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;

  3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。

  该项目估价为80万元的空气净化设备采购,属于重要设备采购,没有超过200万元,可不进行招标。


  2.(1)不正确。

  理由:依法进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。

  (2)不正确。

  理由:投标人在投标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。


  3.符合要求的投标联合体为:甲、乙、丁。

  理由:由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级低的单位确定资质等级。丙联合体中施工单位K具有建筑装修装饰工程三级资质,不符合二级以上专业承包资质的企业承包。


  4. 由牵头人与招标人签订合同,然后将联合体协议递交招标人,此处不妥。

  理由:联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

  联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。


  陕西省2019二级造价工程师《安装实务》考试真题及答案解析(文字版)后续会持续更新,请考生持续关注大立教育造价工程师频道,及时获取2019年二级造价工程师考试资讯。


下一篇:返回列表

班型课程

  • 精品套餐班
  • 豪华套餐班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授2000元
网授1600元
面授3600元
网授2400元
深度精讲班(面授)
精讲习题班(面授)
课后作业
大立内部讲义
大立考点一本通
信息点睛
立即报名
计量与计价实务 面授2400元
网授1800元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授2500元
网授2000元
面授4200元
网授3200元
深度精讲班(面授)
精讲习题班(面授)
考前冲刺班(面授)
预测分析班(音频+纸质补充)
课后作业
大立内部讲义
大立考点一本通
预测资料
信息点睛
立即报名
计量与计价实务 面授3000元
网授2500元
大立教育建工培训