二级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

校验完整版!2022年二级建造师2天考3科法律法规真题及答案

发布时间:2022-05-31 13:54:44来源:点击数:

2023年二建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

  2022年二建《建设工程法规及相关知识》考试时间:6月11日下午14:00-16:00,考后大立教育将及时发布2022年二建工程法规真题及答案解析,敬请关注!开考地区:浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、天津、甘肃、宁夏、新疆、西藏。

  2022年二建《建设工程法规及相关知识》考试时间:6月11日下午14:00-16:00,考后大立教育将及时发布2022年二建工程法规真题及答案解析,敬请关注!开考地区:浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、甘肃、宁夏、新疆、西藏。


2022年6月11日二级建造师考试真题及参考答案(2天3科)

《建设工程法规及相关知识》


  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  1.施工企业项目经理部管理人员对外行为的法律后果,由( )承担。

  A.本人 B.项目经理

  C.项目经理部 D.施工企业


  【答案】D

  【解析】由于项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。所以,项目经理部行为的法律后果将由企业法人承担。


  2.下列情形中,建设工程代理行为终止的是( )。


  A.代理事务完成

  B.被代理人暂停委托

  C.作为代理人的自然人病重

  D.作为被代理人的法人进入破产重整程序


  【答案】A

  【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期限届满或者代理事务完成:(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。


  3.某施工企业因工作需要购买一辆二手机动车,施工企业取得该机动车的时间是( )。


  A.订立机动车买卖合同时

  B.交付行驶证时

  C.交付车辆时

  D.进行过户登记时


  【答案】C

  【解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。


  4.广告公司受施工企业委托制作并安装的广告牌致行人损害,关于民事责任承担的说法,正确的是( )。


  A.施工企业承担赔偿责任,广告公司承担补充赔偿责任

  B.广告公司承担赔偿责任,施工企业承担补充赔偿责任

  C.施工企业承担赔偿责任,但其有权向广告公司追偿

  D.广告公司承担赔偿责任,施工企业不承担责任


  【答案】C

  【解析】《民法典》规定,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任,但是建设单位与施工单位能够证明不存在质量缺陷的除外。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。


  5.如无特别约定,投标文件的作者是( )。


  A.招标人

  B.投标人

  C.投标文件编写小组

  D.投标文件载明的项目经理


  【答案】B

  【解析】由法人或者非法人组织主持,代表法人或者非法人组织意志创作,并由法人或者非法人组织承担责任的作品,法人或者非法人组织视为作者。如招标文件、投标文件,往往就是单位作品。单位作品的著作权完全归单位所有。


  6.甲施工企业与乙材料供应商订立了合同总价为200万元的买卖合同,甲向乙支付了定金50万元。后来乙不能按照合同约定履行交付义务,致使不能实现合同目的,甲可以向乙主张返还( )。


  A.40万元 B.50万元

  C.90万元 D.100万元


  【答案】C

  【解析】定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金,收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。


  7.关于安装工程一切险中的试车考核期的说法,正确的是( )。


  A.试车考核期应当在保险期之外

  B.试车考核期的长短只能根据法律的规定确定

  C.试车考核期不得超出保单中列明的考核期限

  D.试车考核期超出了合同约定的期限,不得加收保险费


  【答案】C

  【解析】试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定,但不得超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限。安装工程-切险对考核期的保险责任一般不超过3个月,若超过3个月,应另行加收保险费。


  8.根据《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,关于人民法院认定竣工日期的说法,正确的是( )。


  A.建设工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收报告之日为竣工日期

  B.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以竣工验收合格之日为竣工日期

  C.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期

  D.建设工程未竣工验收,发包人擅自使用的,以承包人实际完工之日为竣工日期


  【答案】C

  【解析】当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,人民法院应当分别按照以下情形予以认定:(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。


  9.根据《仲裁法》,关于仲裁庭组成的说法,正确的是( )。


  A.当事人未在仲裁规则规定的期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定

  B.采用简易程序审理仲裁案件,由3名仲裁员组成仲裁庭

  C.首席仲裁员必须由仲裁委员会主任指定

  D.当事人约定3名仲裁员组成仲裁庭的,必须各自选定1名仲裁员


  【答案】A

  【解析】当事人没有在仲裁规则规定的期限内约定仲裁庭的组成方式或者选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定。采用普通程序审理仲裁案件,由3名仲裁员组成合议仲裁庭,采用简易程序审理仲裁案件,由1名仲裁员组成独任仲裁庭。当事人约定由名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定名或者各自委托仲裁委员会主任指定名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。


  10.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,施工企业项目经理造成重大质量事故,情节特别恶劣的,关于其承担的行政责任的说法中,正确的是( )。


  A.终身不予注册

  B.责令停止执业1年

  C.责令停止执业5年

  D.吊销执业资格证书,5年以内不予注册


  【答案】A

  【解析】《建设工程质量管理条例》规定,违反本条例规定,注册建筑师、注册结构工程师、注册监理工程师等注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。


  11.关于限制民事行为能力人实施的民事法律行为的说法,正确的是( )。


  A.限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为效力待定

  B.限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力、精神健康状况不相适应的民事法律行为无效

  C.相对人可以催告法定代理人在收到通知之日起30日内予以追认

  D.相对人催告法定代理人追认,法定代理人未作表示的,视为予以追认


  【答案】C

  【解析】《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。相对人可以催告法定代理人自收到通知之日起30日内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。民事法律行为被迫认前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。


  12.根据《文物保护法》,关于施工发现文物的报告和保护的说法,正确的是( )。


  A.发现文物的单位或者个人应当保护

  B.发现文物的单位或者个人应当在合理时间内报告有关部门

  C.文物行政部门必须在12小时内赶赴现场

  D.施工发现的文物归施工企业所有,无需报告有关部门


  【答案】A

  【解析】《文物保护法》规定,在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场,并在日内提出处理意见。


  13.下列行为中,属于人民法院行政诉讼受案范围的是( )。


  A.对行政机关为作出行政行为而实施的论证不服的

  B.对吊销许可证不服的

  C.对行政机关针对信访事项作出的受理不服的

  D.对行政指导行为不服的


  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;(4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(5)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(7)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;(8)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;(9)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(10)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;(11)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;(12)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。


  14.关于行政监督部门处理招标投标活动投诉的说法,正确的是( )。


  A.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由上一级政监督部门指定一个部门负责处理

  B.行政监督部门不得责令暂停招标投标活动

  C.行政监督部门处理投诉,有权查阅、复制有关文件资料

  D.行政监督部门应当自受理投诉之日起15个工作日内作出书面处理决定


  【答案】C

  【解析】《招标投标法实施条例》规定,投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理。行政监督部门应当自收到投诉之日个工作日内决定是否受理投诉,并自受理投诉之日起30个工作日内作出书面处理决定;需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在内。行政监督部门处理投诉,有权查阅、复制有关文件、资料,调查有关情况,相关单位和人员应当予以配合。必要时,行政监督部门可以责令暂停招标投标活动。


  15.下列情形中,安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的是( )。


  A.转让安全生产许可证的

  B.安全生产许可证有效期满未办理延期手续的

  C.建筑施工企业不再具备安全生产条件的

  D.超越法定职权颁发安全生产许可证的


  【答案】D

  【解析】A项错误,转让安全生产许可证的,吊销。

  B项错误,安全生产许可证有效期满未办理延期手续的,注销。

  C项错误,建筑施工企业不再具备安全生产条件的,暂扣安全生产许可证并限期整改。

  安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关发现有下列情形之一的,可以撤销已经颁发的安全生产许可证:(1)安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的;(2)超越法定职权颁发安全生产许可证的;(3)违反法定程序颁发安全生产许可证的;(4)对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的;(5)依法可以撤销已经颁发的安全生产许可证的其他情形。


  16.根据《关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》,关于建筑垃圾处理的说法,正确的是( )。


  A.建设单位应当建立建筑垃圾分类收集与存放管理制度

  B.建筑垃圾实行分类收集、分类存放、统一处置制度

  C.鼓励以前端收集为导向对建筑垃圾进行细化分类

  D.落实建设单位建筑垃圾减量化的首要责任


  【答案】D

  【解析】A项错误,施工单位应当建立建筑垃圾分类收集与存放管理制度。

  B项错误,建筑垃圾实行分类收集、分类存放、分类处置制度。

  C项错误,鼓励以末端收集为导向对建筑垃圾进行细化分类


  17.关于违约金的说法,正确的是( )。


  A.约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构不得予以减少

  B.一方违约,当事人要求支付违约金的,不得再要求继续履行

  C.约定的违约金低于造成的损失的,人民法险或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加

  D.一方场约,当事人要求解除合向的,不得再要求支付违约金


  【答案】C

  【解析】《民法典》规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。


  18.关于申请撤销仲裁裁决的说法,正确的是( )。


  A当事人可以向仲裁委员所在地的中级人民法院申请撤销裁决

  B.仲裁裁决认定事实不清的,当事人可以申请撤销仲裁裁决

  C.当事人申请撤销裁决的,应当在收到裁决书之日起3个月内提出

  D.仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人就该纠纷不得再行申请仲裁


  【答案】A

  【解析】根据《仲裁法》的规定,当事人提出证据证明裁决有上述情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。当事人申请撤销裁决的,应当在收到裁决书之日起6个月内提出。仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人之间的纠纷并未解决。根据《仲裁法》的规定,当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。


  19.根据《民事诉讼法》,在生效民事判决的执行中,当事人自行和解达成协议后,一方当事人不履行和解协议的,对方当事人可以( )。


  A.向人民法院起诉

  B.向仲裁机构申请仲裁

  C.申请人民法院按照原生效法律文书强制执行

  D.申请人民法院强制执行和解协议


  【答案】C

  【解析】《民事诉讼法》规定,在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章。一方当事人不履行和解协议的或者反悔的,对方当事人可以申请人民法院按照原生效法律文书强制执行。


  20.根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》,关于竣工验收备案的说法,正确的是( )。


  A.建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起30日内办理建设工程竣工验收备案

  B.备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当责令停止使用,重新组织竣工验收

  C.工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起3个月内,向备案机关提交工程质量监督报告

  D.备案机关验证竣工验收备案文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表上签署同意意见


  【答案】B

  【解析】《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》规定,建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当在收乞竣工验收备案文件15日内,责令停止使用,重新组织竣工验收。工程质量监督机构应当在工程咬验收之日起5日内,向备案机关提交工程质量监督报告。


  21.除法律另有规定或者当事人另有约定外,买卖合同中标的物毁损灭失的风险转移时间是( )。


  A.标的物交付时

  B.合同成立时

  C.合同生效时

  D.价款付清时


  【答案】A

  【解析】标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。


  22.关于中标和订立合同的说法,正确的是( )。


  A.招标人不得授权评标委员会直接确定中标人

  B.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起20日内,按照招标文件和中标人的投标

  文件订立书面合同

  C.招标人和中标人可以再行订立背离合同实质性内容的其他协议

  D.招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人


  【答案】D

  【解析】招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。


  23.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。


  A.试样由取样人员作出标识、封志,由见证人员签字并对其代表性和真实性负责

  B.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的50%

  C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

  D.见证人员的基本信息应当书面通知检测单位


  【答案】D

  【解析】取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字。见证人员和取样人员应对试样的代表性和真实性负责。涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,并由建设单位或该工程的监理单位书面通知施工单位、检测单位和负责该项工程的质量监督机构。


  24.关于投标的说法,正确的是( )。


  A.投标人参加依法必须进行招标的项目的投标,应当受地区或者部门的限制

  B.存在控股、管理关系的不同单位,可以参加未划分标段的同一招标项目的投

  C.单位负责人为同一人的不同单位参与同一标段投标,相关投标均无效

  D.投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,其投标无效


  【答案】C

  【解析】投标人参加依法必须进行招标的项目的投标,不受地区或者部门的限制,任何单位和个人不得非法干涉。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。违反以上规定的,相关投标均无效。投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。


  25.关于民事诉讼中移送管辖的说法,正确的是( )。


  A.移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院管理

  B.移送管辖限于上下级法院之间

  C.受移送的人民法院认为受移送的案件不属于本院管辖的,可以再自行移送

  D.移送管辖与管辖权转移的程序完全相同


  【答案】A

  【解析】人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。

  管辖权转移不同于移送管辖:(1)移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理,而管辖权转移是有管辖权的法院把案件转移给原来没有管辖权的法院审理;(2)移送管辖;可能在上下级法院之间或者在同级法院间发生,而管辖权转移仅限于上下级法院之间;(3)二者在程序上不完全相同。


  26.关于中标人不履行与招标人订立的合同应当承担法律责任的说法,正确的是( )。


  A.给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,应当对超过部分予以赔偿

  B.情节严重的,取消其1年至3年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告

  C.履约保证金只能部分退还

  D.一律不予退还履约保证金


  【答案】A

  【解析】给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,还应当对超过部分予以赔偿,没有提交履约保证金的,应当对招标人的损失承担赔偿责任。中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的,取消其2年至5年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。


  27.关于货运合同特征的说法,正确的是( )。


  A.货运合同是双务合同

  B.货运合同是实残合同

  C.货运合同是无偿合同

  D.货运合同的标的是货物


  【答案】A

  【解析】货运合同是双务、有偿合同;货运合同的标的是运输行为;货运合同是诺成合同;货运合同当事人的特殊性。


  28.关于潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的说法,正确的是( )。


  A.异议应当在投标截止时间7日前提出

  B.对招标人的异议答复不服的,可以向有关行政监督部门投诉

  C.招标人应当自收到异议之日起7日内作出答复

  D.招标人作出答复前,可以继续进行招标投标活动


  【答案】B

  【解析】潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。


  29.关于投标文件的送达与签收的说法,正确的是( )。


  A.招标人收到投标文件后,应当开启检查是否符合招标文件的要求

  B.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,有正当理由的,招标人应当签收

  C.未按照招标文件的要求密封的投标文件,招标人可以自行密封

  D.未通过资格预审的申请人提交的投标文件,招标人应当拒收


  【答案】D

  【解析】招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于3个的,招标人应当依法重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。未通过资格预审的申请人提交的投标文,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。


  30.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列施工企业的不良行为中,属于工程安全不良行为的是( )。


  A.对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的

  B.在施工中偷工减料的

  C.不履行保修义务的

  D.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的


  【答案】A

  【解析】工程安全不良行为内容太多,不便于记忆,我们要求大家能够掌握资质不良、承揽业务不良、工程质量不良三种内容,排除后剩下的就是工程安全不良。BCD项属于质量不良。


  31.用人单位招用与原用人单位尚未终止劳动合同的劳动者,给原用人单位造成损失的,由( )。


  A.用人单位承担全部赔偿责任

  B.劳动者承担全部赔偿责任

  C.原用人单位自行承担

  D.用人单位和劳动者承担连带赔偿责任


  【答案】D

  【解析】用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。


  32.下列情形中,属于投标人弄虚作假骗取中标的是( )。


  A.投标人借用他人资质证书投标

  B.投标人之间协商投标报价,共同抬高投标报价

  C.投标人之间约定中标人

  D.投标人向招标人或者评标委员会成员行贿谋取中标


  【答案】A

  【解析】投标人有下列情形之一的,属于以其他方式弄虚作假的行为:

  (1)使用伪造、变造的许可证件;

  (2)提供虚假的财务状况或者业绩;

  (3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;

  (4)提供虚假的信用状况;

  (5)其他弄虚作假的行为。


  33.根据《节约能源法》,关于建筑节能的说法,正确的是( )。


  A.不符合强制性节能标准的项目,如确有必要,建设单位可以开工建设

  B.国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度

  C.不符合强制性节能标准的项目,已经建成的,可以投入使用

  D.国家在新建建筑中强制使用节能建筑材料


  【答案】B

  【解析】属于《招标投标法》第33条规定的以其他方式弄虚作假的行为:(1)使用伪造、变造的许可证件;(2)提供虚假的财务状况或者业绩;(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;(4)提供虚假的信用状况;(5)其他弄虚作假的行为。


  34.根据《建设工程质量检测管理办法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的是( )。


  A.检测机构可以监制建筑材料、构配件和设备

  B.检测报告经建设工程质量监督机构确认后,由施工企业归档

  C.检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检

  D.检测机构应当将检测过程中发现的施工企业违反工程建设强制性标准的情况,及时报告建设单位


  【答案】C

  【解析】A错误:检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。检测机构和检测人员不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备。B错误:检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。C正确:如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。D错误:检测机构应当将检测过程中发现的建设单位、监理单位、施工单位违反有关法律、法规和工程建设强制性标准的情况,以及涉及结构安全检测结果的不合格情况,及时报告工程所在地建设主管部门。


  35.关于建设工程价款优先受偿权的说法,正确的是( )。


  A.建设工程价款优先受偿权与抵押权效力相同

  B.未竣工的建设工程质量合格,承包人对其承建工程的价款就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优先受偿

  C.装饰装修工程的承包人不享有建设工程价款优先受偿权

  D.建设工程价款优先受偿的范围包括工程款、利息、违约金、损害赔偿金等


  【答案】B

  【解析】建设工程价款优先受偿权优于抵押权和其他债权。装饰装修工程具备折价或者拍卖条件,装饰装修工程的承包人请求工程价款就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应予支持。建设工程质量合格,承包人请求其承建工程的价款就工程折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应予支持。未竣工的建设工程质量合格,承包人请求其承建工程的价款就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应予支持。承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持。


  36.关于承包人将其工程分包的说法,正确的是( )。


  A.承包人可以不经发包人认可将工程分包给他人

  B.承包人可以将工程分包给个人

  C.承包人可以将工程的主体结构分包给他人

  D.分包人不得将其承包的工程再分包


  【答案】D

  【解析】建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位,但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。总承包单位承包工程后可以全部自行完成,也可以将其中的部分工程分包给其他承包单位完成,但只能依法分包部分工程,并且是非主体、非关键性工作,如果是施工总承包,其主体结构的施工则须由总承包单位自行完成。《建筑法》规定,禁止分包单位将其承包的工程再分包。


  37.某单位职工小李因工负伤并被确认部分丧失劳动能力,关于其劳动合同解除的说法,正确的是( )。


  A.小李不能胜任工作的,单位有权与其解除劳动合同

  B.小李严重违反单位规章制度,单位有权与其解除劳动合同

  C.单位经济性裁员的,有权与小李解除劳动合同

  D.无论任何情形,单位均不得与小李解除劳动合同


  【答案】B

  【解析】《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第款第项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。


  38.根据《建筑安装工程费用项目组成》,属于安全文明施工费的是( )。


  A.分部分项工程费

  B.已完工程及设备保护费

  C.临时设施费

  D.规费


  【答案】C

  【解析】安全文明施工费包括:(1)环境保护费,是指施工现场为达到环保部门要求所需要的各项费用。(2)文明施工费,是指施工现场文明施工所需要的各项费用。(3)安全施工费,是指施工现场安全施工所需要的各项费用。(4)临时设施费,是指施工企业为进行建设工程施工所必须搭设的生活和生产用的临时建筑物、构筑物和其他临时设施费用,包括临时设施的搭设、维修、拆除、清理费或摊销费等。


  39.下列事项中,属于生产经营单位编制生产安全事故专项应急预案应当规定的内容的是( )。


  A.应急预案体系

  B.应急指挥机构与职责

  C.事故风险描述

  D.预警及信息报告


  【答案】B

  【解析】专项应急预案应当规定应急指挥机构与职责、处置程序和措施等内容。


  40.根据《安全生产法》,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的措施后撤离作业场所,这项权利是( )。


  A.紧急避险权

  B.知情权

  C.拒绝违章指挥权

  D.控告权


  【答案】A


  41.职工的下列情形中,不得认定为工伤的是( )。


  A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

  B.工作时间之前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的

  C.在工作时间和工作场所内,自残的

  D.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的


  【答案】C

  【解析】不得认定为工伤或者视同工伤(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。


  42.民事诉讼的基本特点是( )。


  A.自愿性、强制性、保密性

  B.公权性、快捷性、保密性

  C.公权性、程序性、强制性

  D.自愿性、独立性、快捷性


  【答案】C


  43.根据《建筑法》在建的建筑工程因故中止施工的,关于施工许可证的说法,正确的是( )。


  A.施工企业应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告

  B.中止施工未满1年的,无需向发证机关报告

  C.无正当理由中止施工的,施工许可证自行失效

  D.中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证


  【答案】D

  【解析】《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。


  44.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于事故处理的说法,正确的是( )。


  A.重大事故的事故调查报告由国务院批复

  B.较大事故的批复时间为30日

  C.事故发生单位不得依照批复对本单位负有事故责任的人员进行处理

  D.特别重大事故的批复时间可以延长,但延长时间最长不超过30日


  【答案】D

  【解析】重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内做出批复:特别重大事故,30日内做出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长.但延长的时间最长不超过30日。事故发生单位应当按照负责事故调查的人民政府的批复,对本单位负有事故责任的人员进行处理。


  45.根据《民用建筑节能条例》,关于新建建筑节能的说法,正确的是( )。


  A.国家强制实施民用建筑节能的新技术

  B.国家全面禁止使用能源消耗高的工艺

  C.建设单位不得在建筑活动中使用列入禁止使用目录的设备

  D.国家限制进出口能源消耗高的材料


  【答案】C

  【解析】国家推广使用民用建筑节能的新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或者禁止使用能源消耗高的技术、工艺、材料和设备。国家限制进口或者禁止进口能源消耗高的技术、材料和设备。建设单位、设计单位、施工单位不得在建筑活动中使用列入禁止使用目录的技术、工艺、材料和设备。


  46.关于违约责任中承担赔偿损失限制的说法,正确的是( )。


  A.违约方应当赔偿不可预见的损害

  B.损失赔偿不得超过违约方为履行合同付出的成本

  C.当事人一方违约后,对方没有采取适当措施致使损失扩大的,非违约方可以就扩大的损失请求赔偿

  D.当事人为防止因违约造成的损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担


  【答案】D

  【解析】《民法典》规定,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。如果损害是不可预见的,则违约方不应赔偿。当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大:没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失请求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。


  47.关于联合体投标的说法,正确的是( )。


  A.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

  B.联合体各方中有一方具备承担招标项目的相应能力即可

  C.联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立合同

  D.联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标的,应当向评标委员会澄清、说明以哪份投标文件为准


  【答案】C

  【解析】《招标投标法》规定,两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;同家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。


  48.关于建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的是( )。


  A.建筑施工劳务分包企业不少于1人

  B.建筑施工总承包企业特级资质不少于6人

  C.建筑施工总承包企业一级资质不少于3人

  D.建筑施工专业承包企业一级资质不少于2人


  【答案】B

  【解析】建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应满足下列要求,并应根据企业经营规模、设备管理和生产需要予以增加。(1)建筑施工总承包资质序列企业:特级资质不少于6人;一级资质不少于4人;二级和二级以下资质企业不少于3人。(2)建筑施工专业承包资质序列企业:一级资质不少于3人;二级和二级以下资质企业不少于2人。(3)建筑施工劳务分包资质序列企业:不少于2人。(4)建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构应依据实际生产情况配备不少于2人的专职安全生产管理人员。


  49.关于某建设工程依法实行监理的说法,正确的是( )。


  A.建设单位应当委托该建设工程的设计单位进行监理

  B.监理单位不能与建设单位有隶属关系

  C.建设单位可以委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

  D.工程监理单位有权转让其工程监理业务


  【答案】C

  【解析】《建设工程质量管理条例》规定,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。


  50.施工企业在申请之日起前1年至资质许可决定作出前,资质许可机关不予批准的建筑业企业资质升级的情形是( )。


  A.注册资本发生变更的

  B.将承包的工程转包或者违法分包的

  C.被投诉、举报的

  D.不与分包单位结算的


  【答案】B

  【解析】企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起前年至资质许可决定作出前,有下列情形之一的,资质许可机关不予批准其建筑业企业资质升级申请和增项申请:

  (1)超越本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业的名义承揽工程的;(2)与建设单位或企业之间相互串通投标,或以行贿等不正当手段谋取中标的;(3)未取得施工许可证擅自施工的;(4)将承包的工程转包或违法分包的;(5)违反国家工程建设强制性标准施工的;(6)恶意拖欠分包企业工程款或者劳务人员工资的;(7)隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故,破坏事故现场、阻碍对事故调查的;(8)按照国家法律、法规和标准规定需要持证上岗的现场管理人员和技术工种作业人员未取得证书上岗的;(9)未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务的;(10)造、变造、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑业企业资质证书的;(11)生过较大以上质量安全事故或者发生过两起以上一般质量安全事故的;(12)其他违反法律、法规的行为。


  51.关于可撤销合同中撤销权行使的说法,正确的是( )。


  A.受胁迫的当事人应当自胁迫行为终止之日起6个月内行使撤销权

  B.当事人不得放弃撤销权

  C.重大误解的当事人应当自知道或者应当知道撤销事由之日起90日内行使撤销权

  D.当事人自民事法律行为发生之日起3年内没有行使撤销权的,撤销权消灭


  【答案】C

  【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起90内没有行使撤销权;(2)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起年内没有行使撤销权,(3)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权。当事人自民事法律行为发生之日起年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。


  52.关于定金的说法,正确的是( )。


  A定金合同自当事人均签名、盖章或者按指印时成立

  B.定金数额超过主合同标的额的20%的,定金无效

  C.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方应当适用违约金条款

  D.实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额


  【答案】D

  【解析】定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。


  53.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,关于修改注册建造师签章的工程施工管理文件的说法,正确的是( )。


  A.应当征得所有企业同意后,由注册建造师本人修改

  B.应当由注册建造师所在企业指定他人修改

  C.应当由所在企业指定同等资格条件的注册建造师修改

  D.应当由注册建造师本人自行修改


  【答案】A

  【解析】修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人进行修改,注册建造师本人不能进行修改的,应当由企业指定同等资格条件的注册建造师修改,并由其签字并加盖执业印章。


  54.关于对工程建设各阶段执行强制性标准的情况实施监督的机构的说法,正确的是( )。


  A.工程建设全过程的执行情况由建设项目规划审查机构实施监督

  B.工程建设前期咨询阶段的执行情况由工程质量监督机构实施监督

  C.工程建设验收阶段的执行情况由建筑安全监督管理机构实施监督

  D.工程建设勘察阶段的执行情况由施工图设计文件审查机构实施监督


  【答案】D

  【解析】建设项目规划审查机构应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督;施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督;建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督;工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。


  55.关于租赁合同期限的说法,正确的是( )。


  A.租赁期限约定不明确的,推定为6个月

  B.租赁合同未约定租赁期限的,视为不定期租赁

  C.租赁期限超过20年的,租赁合同无效

  D.定期租赁期限届满,承租人继续使用租赁物的,延续原租赁合同期限


  【答案】B

  【解析】租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。不定期租赁分为两种情形:①当事人没有约定租赁期限;②定期租赁合同期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。


  56.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,关于市场信用评价主要内容的说法,正确的是( )。


  A.不得包括对业绩的评价

  B.不得设置歧视外地建筑市场各方主体的评价指标

  C.建设单位必须设置对承包单位履约行为的评价指标

  D.信用评价指标由县级以上住房城乡建设主管部门制定


  【答案】B

  【解析】建筑市场信用评价主要包括企业综合实力、工程业绩、招标投标、合同履约、工程质量控制、安全生产、文明施工、建筑市场各方主体优良信用信息及不良信用信息等内容。省级住房城乡建设主管部门应当按照公开、公平、公正的原则,制定建筑市场信用评价标准,不得设置歧视外地建筑市场各方主体的评价指标,不得对外地建筑市场各方主体设置信用壁垒。鼓励设置建设单位对承包单位履约行为的评价指标。


  57.在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,应受刑罚处罚的,构成( )。


  A.工程重大安全事故罪

  B.重大劳动安全事故罪

  C.以危险方法危害公共安全罪

  D.重大责任事故罪


  【答案】D


  58.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师担任施工项目负责人期间发生的下列情形中,应当在办理书面交接手续后更换施工项目负责人的是()。


  A.承包人同意更换项目负责人的

  B.发包人与注册建造师受聘企业已经解除承包合同的

  C.注册建造师本人不愿继续担任项目负责人的

  D.担任项目负责人的施工项目暂时停工的


  【答案】B

  【解析】注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业巳解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。


  59.关于安全生产监督检查人员执行监督检查任务时要求的说法,正确的是( )。


  A.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密

  B.可以视情况选择是否出示行政执法证件

  C.负有安全生产监督管理职责的多部门在监督检查中,应当分别进行检查

  D.负有安全生产监督管理职责的部门在进行检查时,发现存在安全问题应当由其他部门进行处理的,应当要求被检查单位向其他部门进行报告


  【答案】A

  【解析】安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的行政执法证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查;确需分别进行检查的,应当互通情况,发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。


  60.下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的情形中,人民法院可予支持的是( )。


  A.支付存款本金请求权

  B.工程款请求权

  C.基于投资关系产生的缴付出资请求权

  D.兑付金融债券本息请求权


  【答案】B

  【解析】当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。


  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


  61.关于立法备案的说法,正确的有( )。


  A.设区的市的地方性法规由省、自治区的人民代表大会常务委员会报送备案

  B.自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对上位法作出变通的情况

  C.行政法规由国务院报全国人民代表大会备案

  D.部门规章报国务院备案

  E.根据授权制定的法规应当报授权决定规定的机关备案


  【答案】ABDE

  【解析】C项错误,行政法规由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案


  62.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期确定的说法,正确的有( )。


  A.由于承包人原因导致迟延进行竣工验收的,缺陷责任期从合同约定的竣工之日起计

  B.缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年

  C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

  D.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

  E.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期


  【答案】BCDE

  【解析】缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发、承包双方在合同中约定。缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计。由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。


  63.下列民事案件执行过程中出现的情形中,人民法院应当裁定终结执行的有( )。


  A.据以执行的法律文书被撤销的

  B.案外人对执行标的提出确有理由异议的

  C.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的

  D.作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的

  E.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的


  【答案】ACE

  【解析】有下列情况之一的,人民法院应当裁定终结执行:(1)申请人撤销申请的;(2)据以执行的法律文书被撤销的;(3)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(4)追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;(5)为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,元收入来源,又丧失劳动能力的;(6)人民法院认为应当终结执行的其他情形。


  64.根据《民法典》,民事法律行为的有效要件有( )。


  A.行为人具有相应的民事行为能力

  B.不超越经营范围

  C.意思表示真实

  D.不违反法律、行政法规的强制性规定

  E.不违背公序良俗


  【答案】ACDE

  【解析】《民法典》规定,具备下列条件的民事法律行为有效:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。


  65.关于工程总承包单位责任的说法,正确的有( )。


  A.工程总承包单位对其承包的全部建设工程质量负责

  B.工程总承包单位有权以其与分包单位之间的保修责任划分拒绝履行保修责任

  C.工程总承包单位对承包范围内工程的安全生产负总责

  D.工程总承包单位应当依据合同对工期全面负责

  E.分包单位不服从总包单位安全生产管理导致生产安全事故的,免除总承包单位的安全责任


  【答案】ACD

  【解析】B错误:工程保修书由建设单位与工程总承包单位签署,保修期内工程总承包单位应当根据法律法规规定以及合同约定承担保修责任,工程总承包单位不得以其与分包单位之间保修责任划分而拒绝履行保修责任。

  E错误:工程总承包单位对承包范围内工程的安全生产负总责。分包单位应当服从工程总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任,分包不免除工程总承包单位的安全责任。


  66.关于工程竣工结算的说法,正确的有( )。


  A.工程竣工结算分为单位工程竣工结算、单项工程竣工结算和建设项目竣工总结算

  B.承包人对发包人提出的工程造价咨询企业竣工结算审核意见有异议的,必须先向有关工程造价管理机构或者有关行业组织申请调解

  C.建设项目竣工总结算在最后一个单项工程竣工结算审查确认后30天内汇总,送发包人后15天内审查完成

  D.承包人如未在规定时间内提供完整的工程竣工结算资料,经发包人催促后14天内仍未提供或者没有明确答复,发包人有权根据已有资料进行审查,责任由承包人自负

  E.工程造价咨询机构出具的竣工结算报告对发、承包双方具有法律约束力


  【答案】ABD


  67.下列著作权的权利内容中,保护期不受限制的有( )。


  A.署名权 B.修改权

  C.发表权 D.使用权

  E.保护作品完整权


  【答案】ABE

  【解析】著作权的保护期由于权利内容以及主体的不同而有所不同(1)作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。(2)自然人的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期,为作者终生及其死后50年。如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的1231日。(3)法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为50年,截止于作品首次发表后第50年的1231日,但作品自创作完成后50年内未发表的,不再受《著作权法》保护。


  68.关于编制招标文件的说法,正确的是( )。


  A.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,可以以口头的形式通知所有招标文件接受人

  B.招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件

  C.国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求

  D.招标文件中不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容

  E.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分


  【答案】BCDE

  【解析】A错误:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。《招标投标法》规定,招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件应当包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和条件以及拟签订合同的主要条款。《招标投标法》还规定,招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。BCDE正确。


  69.下列权利中,可以出质的是( )。


  A.支票

  B.仓单

  C.存款单

  D.海域使用权

  E.土地所有权


  【答案】ABC

  【解析】质押分为动产质押和权利质押,不动产不可以作为出质物。


  70.下列工作所需时间不计入招标投标投诉处理时限的是( )。


  A.层报

  B.检验

  C.检测

  D.调解

  E.专家评审


  【答案】BCE

  【解析】行政监督部门应当自收到投诉之日3个工作日内决定是否受理投诉,并自受理投诉之日起30个工作日内作出书面处理决定;需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在内。


  71.下列劳动合同终止的情形中,用人单位应当向劳动者支付双倍经济补偿的有( )。


  A.劳动者患病在规定的医疗期内用人单位解除劳动合同的

  B.劳动者提前30日以书面形式通知用人单位解除劳动合同的

  C.用人单位与劳动者协商一致解除合同的

  D.用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者解除劳动合同的

  E.因用人单位被责令关闭导致劳动合同终止的


  【答案】AE

  【解析】用人单位违反《劳动合同法》规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行,劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依法向劳动者支付赔偿金。赔偿金标准为经济补偿标准的2倍。


  72.根据《保障农民工工资支付条例》,关于农民工工资保障的说法,正确的有( )。


  A.施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资

  B.施工总承包单位对分包单位所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任

  C.建设单位应当按照合同约定及时拨付工程款,并将人工费用及时足额拨付至农民工工资专用账户

  D.因建设单位未按照合同约定及时拨付工程款导致农民工工资拖欠的,建设单位应当以未结清的工程款为限先行垫付被拖欠的农民工工资

  E.分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再进行追偿


  【答案】ACDE

  【解析】B项错误:分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。


  73.在不当得利中受损失的人可以请求得利人返还取得的利益的情形有( )。


  A.银行多支付的利息

  B.为履行道德义务进行的给付

  C.债务到期之前的清偿

  D.明知无给付义务而进行的债务清偿

  E.承包人超领的原材料


  【答案】AE

  【解析】《民法典》规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(I)为履行道德义务进行的给付;(2)债务到期之前的清偿;(3)明知无给付义务而进行的债务清偿。AE是可以要求返还的。


  74.下列情形中,劳动者提出或者同意续订、订立芳动合同的,除劳动者提出订立无固定期限劳动合同外,用人单位应当与劳动者订立无固定期限劳动合同的有( )。


  A.乙连续2次与某施工企业订立期限为2年的劳动合同,续订劳动合同的

  B.丁应聘时要求订立无固定期限劳动合同的

  C.用人单位未及时缴纳社会保险,戊要求订立无固定期限劳动合同的

  D.甲在某施工企业连续工作超过10年的

  E.用人单位初次实行劳动合同制度时,丙在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的


  【答案】ADE

  【解析】有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立元固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第项、第项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工之日起满年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


  75.关于工程监理单位安全责任的说法,正确的有( )。


  A.对安全事故隐患进行整改

  B.对安全技术措施或者专项施工方案进行审查

  C.依法对施工安全事故隐患进行处理

  D.依法办理临时中断道路交通批准手续

  E.承担建设工程安全生产的监理责任


  【答案】BCE

  【解析】工程监理单位的安全责任:对安全技术措施或专项施工方案进行审查;依法对施工安全事故隐患进行处理;承担建设工程安全生产的监理责任。A是施工单位的责任,D是建设单位的责任。


  76.用人单位的下列情形中,劳动者有权解除劳动合同的有( )。


  A.未按照劳动合同约定提供劳动保护的

  B.未按照劳动合同约定提供劳动条件的

  C.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

  D.未依法为劳动者缴纳社会保险费的

  E.安排劳动者加班的


  【答案】ABCD


  77.根据《碳排放权交易管理办法(试行)》,温室气体排放单位应当列入温室气体重点排放单位名录的情形有( )。


  A.因企业向生产经营单位转型,可能排放温室气体的

  B.属于全国碳排放权交易市场覆盖行业的

  C.碳排放配额交易活跃的

  D.年度温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量的

  E.温室气体排放单位自愿申请纳入重点排放单位名录的


  【答案】BD

  【解析】2020年12月生态环境部发布的《碳排放权交易管理办法(试行)》。规定,温室气体排放单位符合下列条件的,应当列入温室气体重点排放单位名录:(1)属于全国碳排放权交易市场覆盖行业;(2)年度温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量。


  78.某施工企业向某设备公司出卖起重设备1台,同时又与该设备公司订立租赁合同继续占有使用该设备。关于该起重设备所有权转移的说法,正确的有( )。


  A.施工企业是该设备的所有权人

  B.设备公司是该设备的所有权人

  C.该交付方式为简易交付

  D.该施工企业交付设备增值税专用发票后,设备所有权转移

  E.该交付方式为占有改定


  【答案】BE

  【解析】设备已经出卖给了设备公司,设备公司就是该设备的产权人。占有改定:买卖双方特别约定,合同生效后标的物仍然由出卖人继续占有,但其所有权已完成法律上的转移。


  79.造成不动产或者动产毁损的,权利人可以依法请求的物权保护方式有( )。


  A.修理

  B.重作

  C.更换

  D.恢复原状

  E.赔礼道歉


  【答案】ABCD

  【解析】造成不动产或者动产毁损的,权利人可以请求修理、重作、更换或者恢复原状。侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。对于物权保护方式,可以单独适用,也可以根据权利被侵害的情形合并适用。


  80.下列情形中,评标委员会应当的有( )。


  A.投标联合体没有提交共同投标协议的

  B.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价的

  C.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的

  D.投标报价超过标底上下浮动范围的

  E.投标人不符合招标文件规定的资格条件的


  【答案】ABCE

  【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标: (1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件实质性要求和条件作出响应。


二级建造师备考助手

  扫码关注大立教育二建官方微信公众号:大立二级建造师备考助手免费领取完整电子版、视频版真题解析以及更多二级建造师考试相关动态及备考资料!即刻扫码,轻松学二建!


  大立教育各科老师考后讲解2022年二级建造师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击进入真题答案讲解直播>>


班型课程

  • 惠学套餐班
  • 系统畅学进阶班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
  • 高能点题分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授399元 网授980元 课程导学
夯实细讲
真题解析
共性案例
基础班内部配套讲义
历年真题集
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:800元
面授:1000元
网授:1980元
面授:2380元
课程导学
夯实细讲
共性案例
系统精讲
精粹强化
深度精讲
模考解析
真题解析
作业解析
内部配套讲义
章节题
学霸笔记
课后作业
历年真题集
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:1000元
面授:1250元
网授:2640元
面授:3990元
课程导学
夯实细讲
共性案例
精粹强化
系统精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:1250元
面授:1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:2000元
面授:2500元
网授:5280元
面授:7980元
课程导学
夯实细讲
共性案例
精粹强化
系统精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考试卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:2500元
面授:3000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 直播:1200元 直播:3800元 高能点题直播 考前预测卷
高能点题专属资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 直播:1600元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]
大立教育建工培训