二级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

2022年二级建造师水利实务考试真题及答案解析(2天考3科)(网友版)

发布时间:2022-05-31 14:47:24来源:点击数:

2023年二建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

 2022年二建《水利实务》考试时间:6月12日上午9:00-12:00,考后大立教育将及时发布2022年二建水利实务真题及答案解析,敬请关注!1天考3科地区:浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、甘肃、宁夏、新疆、西藏。

  2022年二建《水利实务》考试时间:6月12日上午9:00-12:00,考后大立教育将及时发布2022年二建水利实务真题及答案解析,敬请关注!1天考3科地区:浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、甘肃、宁夏、新疆、西藏。


  一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  1.砾质黏土属于()类。


  A.I B.II C.III D.IV


  答案:D

  解析:水利水电工程施工中常用土的工程分类,依开挖方法、开挖难易程度等,可分为4类。

  IV类土包括坚硬黏土、砾质黏土、含卵石黏土。


  2.根据《水电建设工程质量管理暂行办法》,三级检查制度不包括()。


  A.班组初检

  B.作业队复检

  c.项目部终检

  D.监理单位终检


  答案:D

  解析:施工单位应按“三级检查制度”(班组初检、作业队复检、项目部终检)的原则进行自检,在自检合格的基础上,由监理单位进行终检验收。


  3.均质土坝防渗体是()。


  A.斜墙

  B.心墙

  C.截水墙

  D.坝体本身


  答案:D

  解析:均质坝:整个坝体就是一个大的防渗体,它由透水性较小的黏性土筑成。


  4.稽察组应于现场稽察结束()个工作日内提交稽察报告。


  A.三

  B.五

  c.十

  D.十五


  答案:B

  解析:稽察组应于现场稽察结束5个工作日内,提交由稽察特派员签署的稽察报告。


  5.环境类别为三类的水闸闸墩混凝土保护层最小厚度为()。


  A.30B.35C.45D.55


  答案:C

  解析:

  6.泵站供电电压达到()kv以上属于重大设计变更。


  A.35

  B.75

  C.110

  D.150


  答案:C

  解析:重大设计变更:110kv及以上电压等级的泵站供电电压、主接线型式、进出线回路数、高压配电装置形式变化。


  7,混凝土细集料粗细程度用()表示。


  A.含砂率

  B.颗粒级配

  c.细度模数

  D.坍落度


  答案:C

  解析:砂的粗细程度用细度模数(M)表示。


  8.混凝土拌合时,水的称量允许偏差为()。


  A.土0.5%

  B.土1%

  C.土1.5%

  D.土2%


  答案B

  解析

8.png

  9.禁止从事高处作业的气象条件是遇到()级及以上大风。


  A.五B.六c.七D.八


  答案:B

  解析:遇有六级及以上的大风,禁止从事高处作业。


  10.参建单位应在所承担项目合同验收后()向项目法人办理档案移交。


  A.3个月

  B.5个月

  c.6个月

  D.1年


  答素:A

  解析:参建单位应在所承担项目合同验收后3个月内向项目法人办理档案移交,并配合项目法人完成项目档案专项验收相关工作;项目法人应在水利工程建设项目竣工验收后半年内向运行管理单位及其他有关单位办理档案移交。


  11,下列属于临时设施费的有()。


  A.夜间施工增加费

  B.特殊地区施工增加费

  c.场内供电费用

  D.安全生产措施费


  答案:C

  解析:直接费由基本直接费、其他直接费组成。基本直接费包括人工费、材料费、施工机械使用费。其他直接费包括冬雨期施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、临时设施费、安全生产措施费和其他。

  临时设施费指施工企业为进行建筑安装工程施工所必需的但又未被划入施工临时工程的临时建筑物、构筑物和各种临时设施的建设、维修、拆除、摊销等费用。如:供风、供水(支线)、场内供电、夜间照明、供热系统及通信支线,土石料场,简易砂石料加工系统,小型混凝土拌合浇筑系统,木工、钢筋、机修等辅助加工厂,混凝土预制构件厂,场内施工排水,场地平整、道路养护及其他小型临时设施。


  12.根据《水利基本建设项目竣工决算审计规程》规定,项目法人在收到审计结论后()个工,作日内执行完毕。


  A.30

  B.60

  C.90

  D.120


  答案:B

  解析:项目法人和相关单位应在收到审计结论60个工作日内执行完毕,并向水利审计部门报送审计整改报告;确需延长审计结论整改执行期的,应报水利审计部门同意。


  13.关于混凝土裂缝修补不恰当的是()。

  A.在低温季节修补裂缝

  B.在地下水位较低时修补裂缝

  c.采用外粘钢板修补裂缝

  D.在低水头下修补裂缝


  答案:C

  解析:一般裂缝宜在低水头或地下水位较低时修补,而且要在适宜于修补材料凝固的温度或干燥条件下进行。对受气温影响的裂缝,宜在低温季节裂缝开度较大的情况下修补。在外使用钢板固定属于混凝土结构失稳的加固方法。


  14.经常使用混凝土填补的土工合成材料()。


  A.土工膜

  B.土工格栅

  c.土工模袋

  D.土工格室


  答案:C

  解析:土工模袋。由上下两层士工织物制成的大面积连续袋状材料,袋内充填混凝土或水泥砂浆,凝固后形成整体混凝土板,适用于护坡。


  15. 某混凝土面板堆石坝堆石料检测采用灌砂法,则其试坑开挖直径最大不超过()m


  Α.0.5

  B.1

  C.1.5

  D.2


  答案:D

  解析:堆石料、过渡料采用挖坑灌水(砂)法测密度,试坑直径不小于坝料最大粒径的2~3倍,最大不超过2m。试坑深度为碾压层厚。


  16.根据《大中型水电工程建设风险管理规范》GB/T50927-2013,对于损失小、概率小的风险应该()。


  A.风险规避B.风险缓解c.风险转移D.风险自留


  答案:D

  解析:风险处置方法的采用原则:

  (1)损失大、概率大→风险规避;(2)损失小、概率大→风险缓解;(3)损失大、概率小→风险转移;(4)损失小、概率小→风险自留;

  (5)有利风险→风险利用。


  17,在竣工图章上签名的单位是()。


  A.施工单位B.设计单位c.建设单位D.质量监督机构


  答案:A

  解析:按施工图施工没有变更的,由竣工图编制单位在施工图上逐张加盖并签署竣工图章。


  18.根据《水利标准化工作管理办法》水利技术标准按层次共分为()级。

  Α.三B.四c.五D.六


  答案:C

  解析:水利技术标准包括国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。


  19.根据《水利建设工程质量监督工作清单》,下列工作中不属于质量监督工作的是()。


  A.专项施工方案审核

  B.核备工程验收结论

  c.列席项目法人主持的验收

  D.受理质量举报投诉


  答案:A

  解析:根据水利建设工程质量监督工作清单,质量监督工作项目包括:受理质量监督申请、制定质量监督工作计划、确认工程项目划分、确认或核备质量评定标准、开展质量监督检查、核备工程验收结论、质量问题处理、编写工程质量评价意见或质量监督报告、列席项目法人主持的验收、参加项目主管部门主持或委托有关部门主持的验收、监理质量监督档案、受理质量举报投诉。


  20.下列描述边坡变形破坏的现象中,松弛张裂是()。


  A.土体发生长期缓慢的塑性变形

  B.土体裂除张开,无明显相对位移

  c.土体沿贯通的剪切破坏面滑动

  D.岩体突然脱离母岩


  答案:B

  解析:松弛张裂,使岸坡岩体发生向临空面方向的回弹变形及产生近平行于边坡的拉张裂隙现象,又称为边坡卸荷裂隙。裂隙张开是卸荷的主要标志,无明显相对位移。



  多项选择题下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选·错选均不得分:少选,所选的每个选项得0.5分·


  21双面水准尺常数K为()。


  A.4587

  B.4687

  C.4787

  D.4887

  E.4987


  【答案】B.C

  【解析】水准尺按其形式不同分为折尺、塔尺、直尺等数种。直横剖面做成丁字形、槽形、工字形等。三、四等水准测量或普通水准测量所使用的水准尺尺长为3m,是以厘米为分划单位的区格式双面水准尺。双面水准尺的一面分划黑白相间称为黑面尺(也叫主尺),另一面分划红白相间称为红面尺(也叫辅助尺)。黑面分划的起始数字为"0”"而红面底部起始数字不是"0",一根K=4687mm另一根K=4787mm称为尺常数。为使水准尺能更精确地敞处于竖直位置,在水准尺侧面装一个圆水准器。为倒像望远镜观测方便,注字常倒写。一般用干燥木料或者玻璃纤维合成材料制成。配合数字水准仪,使用一边具有条形码的锢瓦尺。水准尺一般安置在尺垫(又称尺台)上,其形式有三角形、圆形。


  22.根据《水利部水利安全生产标准化达标动态管理实施意见。下列情况中给水利生产经营单位记20分的有()。


  A.发生1人(含)以上死亡

  B.发生较大安全生产事故且负有责任

  C.存在非法生产经营建设行为

  D.申报材料不真实的

  E.迟报安全生产事故


  【答案】BDE

  【解析】存在以下任何一种情形的,记20分:发现在评审过程中弄虚作假、申请材料不真实的;不接受检查的;迟报、漏报、谎报、瞒报生产安全事故的;发生较大及以上水利生产安全事故且负有责任的。

  【考点来源】2F320086水利工程安全生产标准化的要求


  23.根据《中华人民共和国水法》水资源规划层次分为()。


  A.全国战略规划

  B.流域规划

  C.区域规划

  D.城市总规划

   E.环境保护规划


  【答案】ABC

  【解析】水资源规划按层次分为:全国战略规划、流域规划和区域规划。

  【考点来源】2F331012水工程建设许可要求


  24.水库工程建设实施过程中,水利水电工程注册建造师施工管理签章文件中的合同管理文件有()。


  A.复工申请表

  B.延长工期报审表

  C.变更申请表

  D.施工月报

  E.合同项目开工令


  【答案】CDE

  【解析】复工申请表、延长工期报审表属于进度管理文件,变更申请表、施工月报、合同项目开工令属于合同管理文件。

QQ图片20220616140243.png

  【考点来源】2F333003二级建造师(水利水电工程)施工管理签章文件目录



  三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分)


  案例(一)


  背景资料:

  某支流河道改建工程主要建设项目包括:5.2m新河道开挖、新河道堤防填筑、废弃河道回填等,其工程平面布置示意图如图1-1所示。堤防采用砂砾石料填筑,上游坡面采用现浇混凝土框格+植生块护坡,上游坡脚设置现浇混凝土脚槽,下游坡面采用草皮护坡,堤防剖面示意图如图1-2所示。

  图1-2堤防剖面示意图

水利案例1.png

  工程施工过程中发生如下事件:事件1:支流河道常年流水。改建工程开始施工前,施工单位编制了施工导流方案,确定本改建工程分两期施工,在新河道进口和出口处各留一道土埂作为施工围堰,并根据施工期相应河道洪水位对土埂顶高程进行了复核等。

  事件2:现浇混凝土采用自建拌合站供应。施工单位根据施工进度安排,计算确定高峰月混凝土浇筑强度为12000m,并按每天生产20小时,每月生产25天计算拌合站所需生产能力,计算公式为P=K,0/(MN),K,=1.5。

  事件3:堤防填筑时,发现黏土含水量偏大,监理工程师要求施工单位采取措施降低黏性土料含水量。施工单位轮换掌子面开采,检测发现黏性土料含水量扔达不到要求。


  【问题】

  1.根据背景资料,分别确定一期施工和二期施工的建设项目;指出新河道进口和出口土埂土顶高程复核时所采用的相应水位;说明开始截断(或回填)支流河道应具备的条件。

  2.指出图1-2中堤防采用的防渗型式;写出图1-2中①、②、③、④所代表的构造名称。

  3.指出事件2公式中P、K Q所代表的含义,计算拌和站所需的生产能力,并判别拌和站的规模。

  4.事件3中,为降低黏性土料的含水量,除轮换掌子面外,施工单位还可采取哪些措施?


  【参考答案】

  1.(1)一期施工的建设项目:5.2km新河道开挖、新河道堤防填筑;一期施工的建设项目:废弃河道回填。

  (2)新河道进口和出口土埂围堰高程复核时所采用的相应水位:进口(出口)水位高程、波浪爬高、安全超高。

  (3)开始截断支流河道应具备的条件:新建河道已经满足通水要求,新建堤防满足防洪要求。

  2.(1)堤防采用的防渗型式:斜墙式;

  (2)①堆石体、②反滤层、③黏土斜墙、④现浇混凝土脚槽。

  3.(1)式中P代表混凝土系统所需小时生产能力(m/h);Q代表高峰月混凝土浇筑强度(m/月);K代表时不均匀系数,一般取1,5。

  (2)P=1.5X12000/(20X25)=36m2/h,其规模为小型。

  4.为降低黏性土料的含水量,除轮换掌子面外,施工单位还可一方面应改善料场的排水条件和采取防雨措施,另一方面需将含水量偏高的土料进行翻晒处理,使土料含水量降低到规定范围再开挖。


  案例(二)


  背景资料:某中型进水闸工程,共9孔,每孔净宽10m.闸底板前趾底部布置一道混凝土防渗墙;下游防冲槽处自然地面高程16.8m,地下水水位16.0m,建基面高程11.0m。工程施工过程中发生如下事件:事件1:工程工期22个月,全年施工,上有采用黏土围堰,围堰的设计洪水标准为5年一遇,上游水位20.4m,波浪爬高1.1m,安全超高0.5m.

  事件2:项目法人质量安全检查中发现施工现场存在以下问题:

  (1)下游防冲槽基坑内有一眼降水管井过滤层破坏;(2)施工临时用电未按规定设置安全接地保护装置;

  (3)上游黏土围堰未进行安全监测、监控;

  (4)项目部安全管理制度不健全。

  事件3:翼墙混凝土浇筑过程中,因固定模板的对拉螺杆断裂造成模板“炸模”倾倒,施工单位及时清理后重新施工,事故造成直接经济损失22万元,延误工期14天。事故调查分析处理程序如图2所示,图中“原因分析、“事故调查”

  “制定处理方案”三个工作环节未标注。

案例2.png

  图2事故调查分析处理程序,

  【问题】

  1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252),确定该水闸工程主要建筑物及上游围堰的建筑物级别,确定事件1中上游围堰顶高程。

  2.简述闸基混凝土防渗墙质量检查的主要内容。

  3.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721),本工程需要编制专项施工方案的危险性较大的单项工程有哪些?

  其中需要组织专家进行审查论证的单项工程有哪些?

  4.根据《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》,事件2检查发现的安全问题中,可直接判定为重大事故隐患的有哪些?重大事故隐患除直接判定法外还有哪种方法?

  5.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》,判定事件3发生的质量事故类别,指出图2中A、B、C分别代表的工作环节内容。【参考答案】

  1.(1)水闸主要建筑物的级别是3级,上游围堰的建筑物级别是5级。

  (2)上游围堰顶高程:20.4+1.1+0.5=22m。

  2.防渗墙质量检查程序应包括工序质量检查和墙体质量检查:工序质量检查应包括造孔、终孔、清孔、接头处理,混凝土浇筑(包括钢筋笼、预埋件、观测仪器安装埋设)等检查;墙体质量检查内容为必要的墙体物理力学性能指标、墙段接缝和可能存在的缺陷。

  3.(1)需要编制专项工程方案的危险性较大的单项工程有:土石方开挖工程、基坑降水工程、(基坑支护)、围堰工程、临时用电工程;

  (2)组要组织专家进行审查论证的单项工程:土石方开挖工程、基坑降水工程、(基坑支护>。

  4.(1)可直接判定为重大事故隐患的有:2)施工临时用电未按规定设置安全接地保护装置、3)上游黏土围堰未进行安全监测、监控。

  (2)重大事故隐患除直接判定法外还有综合判定法。

  5.A:原因分析;B:制定处理方案;C:事故调查。


  案例(三)


  背景资料

  背景资料:某小型水库除险加固工程的主要建设内容包括,土坝坝体加高培厚、新建坝体防渗系统、左岸和右岸输水涵进口拆除重建。依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制招标文件。发包人与承包人签订施工合同约定:(1)合同工期为210天,在一个非讯期完成;

  (2)签订合同价为680万元;

  (3)工程预付款为签约合同价的10%,开工前一次性支付,按QQ图片20220616165429.png(其中F=80%,F1=20%)扣回;

  (4)提交履约保证金,不扣留质量保证金。

  当地汛期为6-9月份,左岸和右岸输水涵在非汛期互为导流;土方填筑按均衡施工安排,当其完成工作量达到70%时开始实施土坝护坡;防渗系统应在2021年4月10日(含)前完成,混凝土防渗墙和坝基帷幕灌浆可搭接施工,承包人编制的施工进度计划如表3所示(每月按30天计)。



C9ONA5IO_M2U%~{FVQ)1KH9.jpg

  表3水库除险加固工程施工进度计划

 

  工程施工过程中发生如下事件:事件1:工程实施到第3个月时,本工程的项目经理调动到企业任另职,此时承包人向监理人提交了更换项目经理的申请。拟新任本工程项目经理人选当时正在某河湖整治工程任项目经理,因建设资金未落实导致该河道整治工程施工暂停已有135天,河道整治工程的建设单位同意项目经理调走。

  事件2:由于发包人未按期提供图纸,导致混凝土防渗墙推迟10天开始,承包人按监理人的指示采取赶工措施保证按期完成,截至2021年2月份,累计已完成合同额442万元;3月份完成合同额87万元,混凝土防渗墙的赶工费用为5万元,且无工程变更及根据合同应增加成减少金额。承包人按合同约定向监理人提交了2021年3月份的进度付款申请单及相应的支持性证明。


  子题:简答题

  1.根据背景资料,分别指出表3中土坝护坡的开始时间,坝基帷慕灌浆的最迟开始时间,左岸输水涵围堰拆除的结束时间,右岸输水涵进口施工的开始时间。

  答案:土坝护坡的开始时间:2021年2月1日;坝基帷幕灌浆的最迟开始时间:2021年1月11日,左岸输水涵围堰拆除的结束时间:2021年1月20日;右岸输水涵进水口施工的开始时间:2021年2月21日。解析:【考点来源】第二章第二节水利水电工程施工组织设计

  2.指出并改正事件1中承包人更换项目经理做法的不妥之答案:不妥之处:本工程的项目经理调动到企业任另职,此时承包人向监理任提交了更换项目经理的申请不妥。

  改成:承包人更换项目经理应事先征得发包人同意,并应在更换14天前通知发包人和监理人。

  解析:【考点来源】第二章第五节水利水电工程施工合同管理3.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,事件1中拟新任本工程项目经理的人选是否违反建造师执业的相关规定?说明理由。

  答案:不违反建造师执业相关要求。

  理由:根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。

  本题中是由于建设资金未落实导致的暂停,属于建设单位的原因导致的暂停施工;且已有135天超过了120天,并且已经征得了该工程建设单位的同意,故满足规定要求。解析:【考点来源】第二章第五节水利水电工程施工合同管理建设单位的同意4.计算事件2中2021年3月份的工程预付款的扣回金额,除没有产生费用的内容外,承包人提交的2021年3月份进度付款中清单内容还有哪些?相应的金额分别为多少万元?(计算结果保留小数点后1位)。

  答案:(1)预付款总额A=680×10%=68.0万元;根据预付款扣回公式可知截至2021年2月底累计已扣回的合同金额:R=68X(442-20%×680)

/(80%×680-20%×680)=51.0万元;

  截至2021年3月底累计应扣回的合同金额:RF68X(442+87-20%×680)/(80%X680-20%

  X680)=65.5万元;因为65.5万元小于68万元,所以3月份的工程预付款扣回金额为:65.5-51.0=14.5万元;

  (2)进度付款申请单中还包括:截至本次付款周期末已实施工程的价款、索赔金额;(3)截至本次付款周期末已实施工程的价款87.0万元;索赔金额为5.0万元。

  解析:【考点来源】第二章第五节水利水电工程施工合同管理


案例4


  背景资料:某中型水闸土建工程,依据《水利水电工程标准施工招标文件》编制招标文件。施工单位甲中标并与发包人签订了施工合同。招投标及合同执行过程中发生如下事件:


  事件1:招标文件要求项目经理应具备的资格条件包括:具有二级及以上水利水电工程注册建造师证书,在“信用中国”及各有关部门网站中经查询没有因行贿、严重违法失信被限制投标或从业等惩戒行为。

  事件2:招标文件在省公共资源交易中心平台发布后,潜在投标人乙对招标文件有异议,并在规定时限内提出异议函。异议函内容如下:异议函

  XXX省公共资源交易中心:我方在收到招标文件后,对以下两项内容提出异议:

  (1)招标文件中关于工期描述前后不一致。投标人须知前附表中为10个月,而在技术,条款中为12个月,请予以澄清。

  (2)招标文件评分标准中对投标人信用等级为AAA(信用很好)的加3分,此项规定不合理。水利市场主体信用等级不应作为评标要素纳入评标办法。应取消该加分项。

  投标人:XXX集团公司

  2020年8月8日


  事件3:招标人在收到评标报告的第2天公示中标候选人,投标人丙对评标结果有异议,并及时向招标人提出。

  事件4:合同工程完工后,施工单位在合同工程完工证书颁发后28天内,向监理人提交了包括应支付的完工付款金额在内的完工付款申请单。


  子题:简答题


  1,除事件1所述内容外,项目经理资格条件还应包括哪些?

  答案:项目经理资格条件还应包括:注册于本单位(须提供社会保险证明),拟任注册建造师不得有在建工程,有一定数量已通过合同工程完工验收的类似工程业绩,具备有效的安全生产考核合格证书(B类)。

  解析:【考点来源】第二章第四节水利水电工程施工招标投标管理


  2.指出事件2中异议函的不妥之处,并说明理由。根据《水利部关于印发水利建设市场主体信用评价管理办法的通知》,水利建设市场主体信用等级除了AAA(信用很好)外,还包括哪些?

  答案:(1)不妥之处一:XXX省公共资源交易中心;理由:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前向招标人提出。

  不妥之处二:招标文件评分标准中对投标人信用等级为AAA(信用很好)的加3分,此项规定不合理。水利市场主体信用等级不应作为评标要素纳入评标办法。应取消该加分项。

  理由:招标人应当将市场主体信用信息、信用评价等级和不良行为记录作为评标要素,纳人评标办法。

  (2)还包括:AA(信用良好)、A(信用较好)、B(信用一般)、c(信用较差)

  解析:【考点来源】第二章第四节水利水电工程施工招标投标管理


  3.事件3中,投标人对评标结果有异议,应当在何时提出?招标人在收到异议后,应如何处理?如对招标人的处理结果不满意,投标人应如何处理?

  答案:(1)投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。

  (2)招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复。招标人作出答复前,应当暂停招标投标活动。

  (3)针对评标提出投诉

  解析:【考点来源】第二章第四节水利水电工程施工招标投标管理4.事件4中,完工付款申请单中除应支付的完工付款金额外,还应包括哪些内容?

  答案:完工付款申请单还应包括:完工结算合同总价、发包人已支付承包人的工程价款、应扣留的质量保证金。

  解析:【考点来源】第二章第五节水利水电工程施工合同管理

二级建造师备考助手

  扫码关注大立教育二建官方微信公众号:大立二级建造师备考助手免费领取完整电子版、视频版真题解析以及更多二级建造师考试相关动态及备考资料!即刻扫码,轻松学二建!


  大立教育各科老师考后讲解2022年二级建造师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击进入真题答案讲解直播>>

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 系统畅学进阶班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
  • 高能点题分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授399元 网授980元 课程导学
夯实细讲
真题解析
共性案例
基础班内部配套讲义
历年真题集
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:800元
面授:1000元
网授:1980元
面授:2380元
课程导学
夯实细讲
共性案例
系统精讲
精粹强化
深度精讲
模考解析
真题解析
作业解析
内部配套讲义
章节题
学霸笔记
课后作业
历年真题集
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:1000元
面授:1250元
网授:2640元
面授:3990元
课程导学
夯实细讲
共性案例
精粹强化
系统精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:1250元
面授:1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:2000元
面授:2500元
网授:5280元
面授:7980元
课程导学
夯实细讲
共性案例
精粹强化
系统精讲
深度精讲
预测串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考试卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:2500元
面授:3000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 直播:1200元 直播:3800元 高能点题直播 考前预测卷
高能点题专属资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 直播:1600元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]
大立教育建工培训