监理工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2021年监理工程师《监理概论》科目考试真题及答案解析

发布时间:2021-05-11 06:42:54来源:大立教育点击数:

2023年监理条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2021年监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》科目的考试时间为2021年5月16日上午9:00-11:00,为了帮助各位考生完成考后估分了解自己的大致成绩,大立教育特为各位考生整理搜集了《监理概论》科目的考试真题和答案解析以供各位作为参考。

  2021年监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》科目的考试时间为2021年5月16日上午9:00-11:00,为了帮助各位考生完成考后估分了解自己的大致成绩,大立教育特为各位考生整理搜集了《监理概论》科目的考试真题和答案解析以供各位作为参考。


  

  一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  1根据《标准监理招标文件》,工程监理单位应在收到工程设计文件后编制监理规划,并在(  )报委托人。


  A.第一次工地会议7天前

  B.第一次工地会议14天前

  C.收到开始监理通知7天后

  D.收到开始监理通知14天前


  【答案】A

  【解析】收到工程设计文件后编制监理规划,并在第一次工地会议7天前报委托人。参见教材P87。


  2.根据《标准监理招标文件》,关于监理合同中按天计算期限的说法,正确的是(  )。


  A.除特别指明外,“天”是指日历天

  B.期限计算时应扣除法定公休日

  C.期限自指令、通知等发出当日开始计算

  D.期限最后一天的截止时间为18:00


  【答案】A

  【解析】根据《标准监理招标文件》第四章合同条款及格式第1.1.4.6条,天:除特别指明外,指日历天。合同中按天一天的截止时间为当天24:00。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》教材P224。


  3.根据《招标投标法实施条例》,依法招标的项目可以不招标的情形是( )。


  A.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的

  B.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的

  c.采购人依法能够自行建设的

  D.招标费用占项目合同金额的比例过大的


  【答案】C

  【解析】可以不招标的项目,除《招标投标法》规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。选项ABD属于可以邀请招标的项目。参见教材P 48。


  4.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查或逾期未改正的将被处以()元罚款。


  A.10万元以上20万元以下

  B.10万元以上30万元以下

  C.20万元以上50万元以下

  D.30万元以上50万元以下


  【答案】B

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》第五十七条规定:工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:(1)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;(2)发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;(3)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;(4)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。参见教材P6。


  5.关于项目法人责任制和项目法人的说法,正确的是( )。


  A.项目法人对项目建设实施承担责任、对项目生产经营不承担责任

  B.项目法人责任制的核心内容是项目法人承担投资风险

  C.项目法人须在申报项目可行性研究报告前正式成立

  D.新上项目在项目建议书被批准后成立项目法人


  【答案】B

  【解析】项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人承担投资风险。选项A错误,对于经营性政府投资工程需实行项目法人责任制, 由项目法人对项目的策划、资金筹措、建设实施、生产经营、债务偿还和资产的保值增值,实行全过程负责。选项C错误,有关单位在申报项目可行性研究报告时,须同时提出项目法人的组建方案;选项D错误,在项目可行性研究报告被批准后,应正式成立项目法人。参见教材P6~7。


  6.根据《必须招标的工程项目规定》,国有资金投资的项目,必须进行招标的是(  )的项目。


  A.施工单项合同估算价为300万元

  B.设计单项合同估算价为80万元

  C.监理单项合同估算价为50万元

  D.工程设备采购单项合同估算价200万元


  【答案】D

  【解析】必须招标的单项合同估算价标准。根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号),对于上述规定范围内的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须进行招标: (1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。参见教材P8。


  7.下列工作内容中,属于工程项目建议书内容的是( )。


  A.比选确定设计方案

  B.环境影响的初步评价

  C.经济效益测算分析

  D.技术方案论证


  【答案】B

  【解析】 项目建议书的内容视工程项目不同而有繁有简,但一般应包括以下几方面内容:(1)项目提出的必要性和依据;(2)产品方案、拟建规模和建设地点的初步设想;(3)资源情况、建设条件、协作关系和设备技术引进国别、厂商的初步分析;(4)投资估算、资金筹措及还贷方案设想;(5)项目进度安排;(6)经济效益和社会效益的初步估计;(7)环境影响的初步评价。参见教材P11。


  8.根据 《建设工程监理规范》,工程监理单位在工程设计阶段开展相关服务工作时,应完成的报告是( )。


  A.设计总体计划报告

  B.设计费结算报告

  C.设计成果评估报告

  D.设计工作报告


  【答案】C

  【解析】工程监理单位应审查设计单位提交的设计成果,并提出评估报告。选项ABD属于设计单位的工作。参见教材P 184。


  9.根据《标准监理招标文件》,属于监理投标文件内容的是( )。


  A.投标人须知

  B.监理大纲

  C.合同条款

  D.监理规划


  【答案】B

  【解析】根据《标准监理招标文件》第二章投标人须知第3.1.1条,投标文件应包括下列内容:(1)投标函及投标函附录;(2)法定代表人身份证明或授权委托书;(3)联合体协议书;(4)投标保证金;(5)监理报酬清单;(6)资格审查资料;(7)监理大纲;(8)投标人须知前附表规定的其他资料。投标人在评标过程中作出的符合法律法规和招标文件规定的澄清确认,构成投标文件的组成部分。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》教材P204~205。


  10.关于全过程工程咨询的说法,正确的是( )。


  A.全过程工程咨询是一项新的制度

  B.全过程工程咨询不包含投资决策综合性咨询

  C.全过程工程咨询包含技术咨询和管理咨询

  D.全过程工程咨询是项目管理的一种新形式


  【答案】C

  【解析】选项A错误,全过程工程咨询是一种工程建设组织模式,不是一种制度;选项B错误,全过程工程咨询服务内容包括投资决策综合性咨询和工程建设全过程咨询;选项D错误,全过程工程咨询强调技术、经济、管理的综合集成服务,而项目管理服务主要侧重于管理咨询。参见教材P15~16。


  11.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,关于投资决策管理的说法,正确的是( )。


  A.采用贷款贴息的政府投资工程需审批开工报告

  B.非政府投资工程需审批可行性研究报告

  C.采用投资补助的政府投资工程需审批工程概算

  D.非政府投资工程不需审批开工报告


  【答案】D

  【解析】选项AC错误,对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资工程,只审批资金申请报告;选项B错误,对于企业不使用政府资金投资建设的工程,政府不再进行投资决策性质的审批,区别不同情况实行核准制或登记备案制。参见教材P12。


  12.根据《建筑法》,建设单位应当自领取施工许可证之日起(  )个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期。


  A.1

  B.2

  C.3

  D.6


  【答案】C

  【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。参见教材P21。


  13.根据《建筑法》,关于建筑安全生产管理的说法,正确的是( )。


  A.房屋拆除应当由具备保证安全条件的施工单位承担

  B.需要临时停水、停电的,施工单位应办理申请批准手续

  C.涉及承重结构变动的装修工程,施工单位应事前委托设计单位提出设计方案

  D.施工单位负责收集与施工现场相关的地下管线资料,并对管线采取保护措施


  【答案】A

  【解析】选项A正确,房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负责;选项B错误,需要临时停水、停电、中断道路交通的,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续;选项C错误,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工;选项D错误,建设单位应当向建筑施工企业提供与施工现场相关的地下管线资料,建筑施工企业应当采取措施加以保护。参见教材P23。


  14.根据《招标投标法》,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起(  )日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。


  A.7

  B.10

  C.20

  D.30


  【答案】D

  【解析】招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。参见教材P27。


  15.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或准许使用文件报送有关部门备案的,将被处以( )的罚款。


  A.10万元以上20万元以下

  B.10万元以上30万元以下

  C.20万元以上30万元以下

  D.20万元以上50万元以下


  【答案】D

  有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款:(1)迫使承包方以低于成本的价格竞标的;(2)任意压缩合理工期的;(3)明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的;(4)施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的;(5)建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的;(6)未按照国家规定办理工程质量监督手续的;(7)明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;(8)未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》教材P89。


  16.根据《建设工程安全生产管理条例》,属于施工单位安全责任的是( )。


  A.拆除工程施工前将拆除施工组织方案报有关部门备案

  B.组织专家对高大模板工程的专项施工方案进行论证、审查

  C.编制工程概算时确定安全施工所需费用

  D.申办施工许可证时提供安全施工措施资料


  【答案】B

  【解析】选项A错误,建设单位在拆除工程施工15日前,将拆除施工组织方案报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案;选项CD错误,建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用;在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。参见教材P42~44。


  17.关于监理有限责任公司设立董事会的说法,正确的是(   )。


  A.董事会成员为3~13人

  B.董事会成员不超过5人

  C.董事会成员应在23人以下

  D.执行董事不得兼任公司经理


  【答案】A

  【解析】有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一名执行董事,不设董事会。执行董事可以兼任公司经理。参见教材P60。


  18.根据《监理工程师职业资格制度规定》,具有各工程大类专业大学专科学历,从事工程监理、施工、设计、等业务工作满( )年者,可以申请参加监理工程师职业资格考试。


  A.3

  B.4

  C.5

  D.6


  【答案】D

  【解析】具有各工程大类专业大学专科学历(或高等职业教育), 从事工程施工、监理、设计等业务工作满6年,可以申请参加监理工程师职业资格考试。参见教材P64。


  19.根据《监理工程师职业资格考试实施办法》,对于免考基础科目和增加专业类别的人员,专业科目成绩实行( )年为一个周期的滚动管理办法。


  A.4

  B.3

  C.2

  D.1


  【答案】C

  【解析】免考基础科目和增加专业类别的人员,专业科目成绩按照2年为一个周期滚动管理。参见教材P64。


  20.工程监理公开招标的工作包括:①招标准备;②组织资格审查;③召开投标预备会;④发出中标通知书。仅就上述工作而言,正确的工作流程是( )。


  A.①-②-③-④

  B.①-③-②-④

  C.③-①-②-④

  D.②-①-③-④


  【答案】A

  【解析】建设工程监理招标一般包括:招标准备;发出招标公告或投标邀请书;组织资格审查;编制和发售招标文件;组织现场踏勘;召开投标预备会;编制和递交投标文件;开标、评标和定标;签订建设工程监理合同等环节。参见教材P67~68。


  21.下列工作中,属于评标委员会工作内容的是( )。


  A.掌握招标工程的主要特点和需求

  B.编制招标文件及评标办法

  C.编写投标资格预审公告

  D.将招标投标情况书面报告招标投标监督机构


  【答案】A

  【解析】选项A正确,评标委员会应当熟悉、掌握招标项目的主要特点和需求,认真阅读、研究招标文件及其评标办法,按招标文件规定的评标办法进行评标,编写评标报告,并向招标人推荐中标候选人,或经招标人授权直接确定中标人。选项BCD属于招标人的工作内容。参见教材P69。


  22.工程监理企业经调查分析决定投标后,首先要明确的内容是(   )。


  A.投标程序

  B.投标目标

  C.投标策略

  D.投标方式


  【答案】B

  【解析】一旦决定投标,首先要明确投标目标,投标目标决定了企业层面对投标过程的资源支持力度。参见教材P78。


  23.下列工程监理费用计取方法中,适用于临时性、短期监理(咨询)业务活动的是( )。


  A.建设投资百分比法

  B.工程建设强度法

  C.监理(咨询)人员工时法

  D.监理(咨询)服务内容法


  【答案】C

  【解析】按人工时计费,这种方法主要适用于临时性、短期咨询业务活动,或者不宜按建设投资百分比等方法计算咨询费的情形。参见教材P84。


  24.根据《标准监理招标文件》,建设工程监理合同履约担保至建设单位签发工程竣工验收证书之日起( )后失效。


  A.14天

  B.28天

  C.1个月

  D.12个月


  【答案】B

  【解析】履约保函担保期限。自委托人与监理人签订的合同生效之日起,至委托人签发工程竣工验收证书之日起28天后失效。参见教材P86。


  25.关于建设工程监理合同的说法,正确的是( )。


  A.建设工程监理合同是一种建设工程合同

  B.建设工程监理合同分为通用合同条款和专用合同条款两部分

  C.建设工程监理合同双方应是具有法人资格的企事业单位

  D.建设工程监理合同的标的是服务


  【答案】D

  【解析】选项A错误,建设工程监理合同是一种委托合同;选项B错误,监理合同条款由通用合同条款和专用合同条款两部分组成,同时还以合同附件格式明确了合同协议书和履约保证金格式;选项C错误,建设工程监理合同当事人双方应是具有民事权力能力和民事行为能力、具有法人资格的企事业单位及其他社会组织,个人在法律允许的范围内也可以成为合同当事人;选项D正确,建设工程监理合同的标的是服务。参见教材P85。


  26.下列工程类别中,建设单位可以在已选定的多家工程监理单位中确定一家“总监理单位”,负责监理项目总体规划、协调和控制的是( )。


  A.交钥匙工程

  B.EPC承包工程

  C.施工总承包工程

  D.平行承包工程


  【答案】D

  【解析】平行承包模式下,在某些大、中型建设工程监理实践中,建设单位首先委托一家“总监理单位”,再由建设单位与“总监理单位”共同选择几家工程监理单位分别承担不同施工合同段监理任务;或由建设单位在已选定的几家工程监理单位中确定一家“总监理单位”。参见教材P91。


  27.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构在施工单位自检的同时,按有关规定、建设工程监理合同约定对同一检验项目进行的检测试验活动称为( )。


  A.见证检验

  B.跟踪检验

  C.平行检验

  D.重新检验


  【答案】C

  【解析】平行检验是项目监理机构在施工单位自检的同时,按照有关规定、建设工程监理合同约定对同一检验项目进行的检测试验活动。参见教材P148。


  28.工程监理单位组建项目监理机构的合理步骤是(  )。


  A.制定监理工作流程和信息流程→确定工作目标和内容→设计组织结构

  B.确定监理工作目标和内容→设计组织结构→制定工作流程和信息流程

  C.设计监理组织结构→确定工作目标和内容→制定工作流程和信息流程

  D.确定监理工作目标和内容一制定工作流程和信息流程→设计组织结构


  【答案】B

  【解析】工程监理单位在组建项目监理机构时,一般按以下步骤进行:(1)确定项目监理机构目标;(2)确定监理工作内容;(3)设计项目监理机构组织结构;(4)制定工作流程和信息流程。参见教材P97~99。


  29.下列项目监理机构组积形式中,具有较大的机动性和适应性,能够实现集权和分权最优结合的组织形式是( )。


  A.职能制

  B.直线制

  C.矩阵制

  D.直线职能制


  【答案】C

  【解析】矩阵制组织形式的优点是加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性,将上下左右集权与分权实行最优结合,有利于解决复杂问题,有利于监理人员业务能力的培养。参见教材P104。


  30.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师可以委托总监理工程师代表进行的工作是( )。


  A.根据工程进展及监理工作情况调配监理人员

  B.组织审查施工组织设计、专项施工方案

  C.组织审核工程竣工结算

  D.组织编写监理月报、监理工作总结


  【答案】D

  【解析】总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:(1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;(2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员;(3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;(4)签发工程开工令、暂停令和复工令;(5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;(6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;(7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;(8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。选项ABC属于不得委托总监理工程师代表的职责。参见教材P107~108。


  31.根据《标准监理招标文件》,监理服务期限自( )起计算。


  A.开始监理通知中载明的开始监理日期

  B.招标文件中载明的开始监理日期

  C.监理规划中载明的开始监理日期

  D.监理人实际进场日期


  【答案】A

  【解析】监理服务期限自开始监理通知中载明的开始监理日期起计算。参见教材P86。


  32.根据《建设工程监理规范》,需经建设单位书面同意的情形是(   )。


  A.工程监理单位任命总监理工程师

  B.工程监理单位调换总监理工程师

  C.工程监理单位调换专业监理工程师

  D.总监理工程师调配监理人员


  【答案】B

  【解析】工程监理单位更换、调整项目监理机构监理人员,应做好交接工作,保持建设工程监理工作的连续性。工程监理单位调换总监理工程师时,应征得建设单位书面同意;调换专业监理工程师时,总监理工程师应书面通知建设单位。参见教材P97。


  33.下列监理工作制度中,属于项目监理机构内部工作制度的是( )。


  A.图纸会审制度

  B.监理人员业绩考核制度

  C.施工组织设计审批制度

  D.质量事故报告制度


  【答案】B

  【解析】项目监理机构内部工作制度:(1)项目监理机构工作会议制度,包括监理交底会议、监理例会、监理专题会、监理工作会议等;(2)项目监理机构人员岗位职责制度;(3)对外行文审批制度;(4)监理工作日志制度;(5)监理周报、月报制度;(6)技术、经济资料及档案管理制度;(7)监理人员教育培训制度;(8)监理人员考勤、业绩考核及奖惩制度。选项A CD属于项目监理机构现场监理工作制度。参见教材P116。


  34.下列监理组织协调方式中,属于“交谈协调”的是(   )方式。


  A.监理通知单

  B.专题会议

  C.工作联系单

  D.微信


  【答案】D

  【解析】组织协调方法:(1)会议协调:监理例会、专题会面谈、电话、网络等方式;(3)议等方式;(2)交谈协调:书面协调:通知书、联系单、月报等方式;(4)访问协调:走访或约见等方式。交谈包括面对面交谈和电话、微信等形式交谈。参见教材P123、145。


  35.关于工程项目质量、造价、进度三大目标的说法,正确的是( )。


  A.项目三大目标之间是对立关系

  B.项目三大目标控制的重点是纠正偏差

  C.不同工程项目的三大目标可具有不同的优先等级

  D.“自上而下层层保证”是项目三大目标控制的基础


  【答案】C

  【解析】 选项A错误,三大目标之间的关系包含了对立关系和统一关系。选项B错误,控制建设工程三大目标,需要综合考虑建设工程项目三大目标之间相互关系,在分析论证基础上明确建设工程项目质量、造价、进度总目标。选项D错误,形成“自上而下层层展开、自下而上层层保证”的目标体系。参见教材P133~134。


  36.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形是(   )。


  A.施工单位采用的施工工艺不当造成的工程质量问题的

  B.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工

  C.施工单位施工中存在安全事故隐患。

  D.施工单位未按施工方案施工大幅增加工程费用


  【答案】B

  【解析】项目监理机构发现下列情况之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令:(1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的;(2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的;(3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的;(4)施工单位违反工程建设强制性标准的;(5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。参见教材P137。


  37.根据《建设工程安全生产管理条例》,对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,编制的专项施工方案除应附具安全验算结果外,应经( )签字后方可实施。


  A.施工单位法定代表人、监理单位法定代表人

  B.施工单位技术负责人、监理单位技术负责人

  C.施工单位技术负责人、总监理工程师

  D.施工项目技术负责人、总监理工程师


  【答案】C

  【解析】对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。参见教材P44。


  38.监理规划编制的依据是( )。


  A.监理合同

  B.专项施工方案

  C.工艺试验成果报告

  D.施工控制测量成果报告


  【答案】A

  【解析】监理规划编写依据:(1)工程建设法律法规和标准;(2)建设工程外部环境调查研究资料;(3)政府批准的工程建设文件;(4)建设工程监理合同文件;(5)建设工程合同;(6)建设单位要求;(7)工程实施过程中输出的有关工程信息。参见教材P109~110。


  39.关于见证取样的说法,正确的是(  )。


  A.见证取样涉及的主要参与方有材料供应方、使用方、检测方和见证方

  B.施工企业内部试验室应逐步转为外控机构,承担见证取样的职责

  C.见证人员应通过检测单位的考核和授权取得“见证员证书”

  D.涉及结构安全的试件,项目监理机构应见证其现场取样、封样、送检工作


  【答案】D

  【解析】选项A错误,见证取样涉及三方行为:施工方,见证方,试验方;选项B错误,建筑企业试验室应逐步转为企业内控机构,4年审查1次;选项C错误,见证人员必须取得“见证员证书”,且通过建设单位授权,并授权后只能承担所授权工程的见证工作。选项D正确,见证取样是指项目监理机构对施工单位进行的涉及结构安全的试块、试件及工程材料现场取样、封样、送检工作的监督活动。参见教材P150。


  40.根据《建设工程监理规范》,需要建设单位审批的报审(验)表是( )。


  A.施工进度计划报审表

  B.工程开工报审表

  C.分部工程报验表

  D.单位工程竣工验收报审表


  【答案】B

  【解析】下列表式需要建设单位审批同意:(1)施工组织设计或(专项)施工方案报审表(仅对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案);(2)工程开工报审表;(3)工程复工报审表;(4)工程款支付报审表;(5)费用索赔报审表; (6) 工程临时或最终延期报审表。选项A CD不需要建设单位审批。参见教材P157~160。


  41.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构发现工程施工存在安全事故隐患并通知施工单位停工整改,施工单位拒不整改(或不停止施工)时,项目监理机构应及时进行的工作是( )。


  A.签发监理通知单

  B.报告监理单位

  C.报告建设单位

  D.向有关主管部门报送监理报告


  【答案】D

  【解析】项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患时,应签发监理通知单,要求施工单位整改;情况严重时,应签发工程暂停令,并应及时报告建设单位。施工单位拒不整改或不停止施工时,项目监理机构应及时向有关主管部门报送监理报告。参见教材P146。


  42.根据《建设工程监理规范》,不需由总监理工程师签认的报审表是( )。


  A.分包单位资格报审表

  B.分项工程报验、报审表

  C.施工进度计划报审表

  D.工程临时延期报审表


  【解析】 报验、报审表(表B.0.7)。该表主要用于隐蔽工程、检验批、分项工程的报验,也可用于为施工单位提供服务的试验室的报审。专业监理工程师审查合格后予以签认。参见教材P158。


  43.关于工程档案的说法,正确的是( )。


  A.工程档案保管期限分为永久、长期、短期三种

  B.工程档案文件须经项目监理机构审查盖章

  C.永久保管是指工程档案保存到该工程的设计使用年限

  D.应归档的文件必须是纸质文件原件


  【答案】A

  【解析】选项A正确,工程档案保管期限分为永久保管、长期保管和短期保管。选项B错误,工程档案文件有部分内容不需要项目监理机构审查盖章;选项C错误,永久保管是指工程档案无限期地、尽可能长远地保存下去;选项D错误,归档的文件资料一般应为原件。参见教材P166~169。


  44.项目管理知识体系中,为确保项目及其利益相关者的信息需求得到满足而进行的必要管理过程称为( )。


  A.项目沟通管理

  B.项目资源管理

  C.项目范围管理

  D.项目利益相关者管理


  【答案】A

  【解析】项目沟通管理是指为确保项目及其利益相关者的信息需求得到满足而进行的必要管理过程。参见教材P172。


  45.根据《民法典》合同编,工程设计合同属于( )。


  A.委托合同

  B.技术合同

  C.技术开发合同

  D.建设工程合同


  【答案】D

  【解析】建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同。参见教材P27。


  46.根据《建设工程监理规范》,工程监理单位受建设单位委托进行工程勘察管理时,工程勘察成果评估报告应由( )组织编制。


  A.总监理工程师

  B.评估专家组组长

  C.工程勘察项目负责人

  D.建设单位项目负责人


  【答案】A

  【解析】勘察评估报告由总监理工程师组织各专业监理工程师编制,必要时可邀请相关专家参加。参见教材P184。


  47.关于工程监理与项目管理一体化的说法,正确的是( )。


  A.工程监理与项目管理一体化是指监理单位提供的建设工程全过程管理服务

  B.推行工程监理与项目管理一体化是深化项目法人责任制改革的重要举措

  C.高素质的专业队伍是提供工程监理与项目管理一体化优质服务的基础

  D.工程监理与项目管理一体化属于国家规定强制实施的一项制度


  【答案】C

  【解析】选项A错误,工程监理与项目管理一体化是指工程监理单位在实施建设工程监理的同时,为建设单位提供项目管理服务;选项B错误,推行建设工程监理与项目管理一体化,对于深化我国工程建设管理体制和工程项目实施组织方式的改革,促进工程监理企业持续健康发展具有十分重要的意义;选项C正确,高素质的专业队伍是提供优质工程监理与项目管理一体化服务的基础;选项D错误,工程监理与项目管理一体化不属于国家规定强制实施的一项制度。工程监理与项目管理一体化模式的实施,需要相关制度和标准加以规范。参见教材P187~188。


  48.项目管理组织体系(PMBOK) 除将项目管理活动归结为计划、执行、监控和收尾过程组外,尚有( )过程组。


  A.启动

  B.目标

  C.范围

  D.规划


  【答案】A

  【解析】PMBOK将项目管理活动归结为五个基本过程组, 即:启动、计划、执行、监控和收尾。参见教材P171。


  49.关于代理型CM模式的说法,正确的是( )。


  A.CM单位是业主的工程承包单位

  B.CM单位对设计单位没有指令权

  C.CM合同价是CM费和工程费用之和

  D.业主与CM单位签订工程承包合同


  【答案】B

  【解析】选项A错误,CM单位是业主的咨询单位;选项B正确,CM单位对设计单位没有指令权,只能向设计单位提出一些合理化建议;选项C错误,CM合同价就是CM费;选项D错误,业主与CM单位签订咨询服务合同。参见教材P198。


  50.业主与承包单位签订长期协议,在多个工程项目上持续运用Partnering模式产生的结果是( )。


  A.既增加承包单位的经营成本,也增加业主的交易成本

  B.增加承包单位的经营成本,但能降低业主的交易成本

  C.降低承包单位的经营成本,但会增加业主的交易成本

  D.既能降低承包单位的经营成本,也能降低业主的交易成本


  【答案】D

  【解析】在多个工程项目上持续运用Partnering模式, 既有利于对工程项目质量、造价、进度的控制,同时也降低了承包单位的经营成本。对业主而言,可以大大降低“交易成本”缩短建设周期,取得更好的投资效益。参见教材P201。


  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


  51.根据项目法人责任制有关规范,项目董事会的职权有( )。


  A.上报项目初步设计和概算文件

  B.组织工程建设实施

  C.解决建设工程中出现的重大问题

  D.负责提出项目竣工验收申请报告

  E.组织项目后评价


  【答案】ACD

  【解析】建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。参见教材P7。


  52.根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人需要履行的安全生产管理职责有( )。


  A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作流程

  B.保证本单位安全生产投入的有效实施

  C.统筹使用生产经营资金和安全生产专项资金

  D.组织生产安全事故调查和处理


  【答案】ABE

  【解析】《安全生产法》第十八条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(4)保证本单位安全生产投入的有效实施;(5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(7)及时、如实报告生产安全事故。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》教材P68。


  53.根据《招标投标法》,关于开标、评标、中标和合同订立的说法,正确的有( )。


  A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行

  B.评标由招标人依法组建的评标委员会负责

  C.中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。

  D.评标委员会应当提出书面评标报告并确定中标人

  E.招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议


  【答案】ABCE

  【解析】选项A正确,开标应当在招标人主持下,在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;选项B正确,评标由招标人依法组建的评标委员会负责;选项C正确,中标通知书对招标人和中标人具有法律效力,中标通知书发出后,招标人改变中标结果或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。选项D错误,评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并推荐合格的中标候选人。招标人据此确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。选项E正确,招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的其他协议。参见教材P26~27。


  54.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位的质量责任和义务有( )。


  A.工程开工通知前按规定办理工程质量监督手续

  B.装修工程施工前委托设计单位提出设计方案

  C.需要安装的设备委托设计单位注明生产厂家、规格和型号

  D.总承包单位与分包单位对依法分包的工程质量承担连带责任

  E.隐蔽工程隐蔽前通知建设单位和工程质量监督机构


  【答案】DE

  【解析】施工单位的质量责任和义务包括:(1)工程承揽;(2)工程施工质量责任和义务,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任;(3)质量检验,隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。选项A错误,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续;选项B错误,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;选项C错误,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。参见教材P39~41。


  55.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位有( )行为的,将被处以20万以上50万元以下罚款。


  A.任意压缩合理工期

  B.建设项目必须实行工程监理而未实行

  C.未组织工程竣工验收擅自交付使用

  D.暗示施工单位违反工程建设强制性标准降低工程质量

  E.工程验收不合格擅自交付使用


  【答案】ABD

  【解析】建设单位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款:(1)迫使承包方以低于成本的价格竞标的;(2)任意压缩合理工期的;(3)明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的;(4)施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的;(5)建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的;(6)未按照国家规定办理工程质量监督手续的;(7)明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;(8)未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的。选项CE,应处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》教材P89。


  56.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生单位对生产安全事故负有责任的处罚,正确的有( )。


  A.发生轻微事故的,处1万元以上5万元以下的罚款

  B.发生一般事故的,处10万元以上20万元以下的罚款

  C.发生较大事故的,处30万元以上100万元以下的罚款

  D.发生重大事故的,处50万元以上200万元以下的罚款

  E.发生特别重大事故的,处200万元以上500万元以下的罚款


  【答案】BDE

  【解析】《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十七条,事故发生单位对事故发生负有责任的,依据下列规定处以罚款:(1)发生一般事故的,处10万元以上20万元以下的罚款;(2)发生较大事故的,处20万元以上50万元以下的罚款;(3)发生重大事故的,处50万元以上200万元以下的罚款;(4)发生特别重大事故的,处200万元以上500万元以下的罚款。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》教材P107~108。


  57.根据《建设工程安全生产管理条例》,对于( )的行为,责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款。


  A.监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或暂时停止

  B.设备出租单位出租未经安全性能检测的机械设备和施工机具及配件

  C.施工单位施工前未对有关安全施工的技术要求做出详细说明

  D.施工单位在施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求

  E.施工单位在施工组织设计中未编制安全技术措施或专项施工方案


  【答案】AE

  【解析】选项B错误,出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;选项CD错误,施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明的;施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的。责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》教材P99~101。


  58.根据《招标投标法实施条例》,关于招标的说法。正确的有( )。


  A.资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于7日

  B.潜在投标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出

  C.招标人可以自行决定是否编制标底

  D.招标人不得组织部分潜在投标人踏勘工程现场

  E.招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间


  【答案】CDE

  【解析】选项A错误,资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日;选项B错误,潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出;选项C正确,招标人可以自行决定是否编制标底;选项D正确,招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场;选项E正确,招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间。参见教材P49~50。


  59.根据《民法典》合同编,关于合同效力的说法,正确的有( )。


  A.因未办理手续导致合同失效的,合同中履行报批义务条款相应失效

  B.超越经营范围订立的合同,不得仪以超越经营范围确认合同无效

  C.因重大过失造成对方财产损失的,合同免责条款无效

  D.造成对方人身损害的,合同免责条款无效

  E.合同被撤销的,合同中有关解决争议方法的条款相应失效


  【答案】BCD

  【解析】选项A错误,未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力;选项B正确,当事人超越经营范围订立的合同的效力,应当依照法律规定确定,不得仅以超越经营范围确认合同无效;选项CD正确,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的;选项E错误,合同不生效、无效、被撤销或者终止的,不影响合同中有关解决争议方法的条款的效力。参见教材P30。


  60.根据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产管理人员应履行的职责有( )。


  A.组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案。

  B.建立本单位的安全生产责任制

  C.参与本单位应急救援演练

  D.制止违章指挥,强令违反规程的作为

  E.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施


  【答案】CDE

  【解析】《安全生产法》第二十二条:生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(1)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;(2)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;(3)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;(4)组织或者参与本单位应急救援演练;(5)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;(6)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;(7)督促落实本单位安全生产整改措施。选项AC,属于生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作的职责。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》教材P68。


  61.根据《监理工程师职业资格制度规定》,关于监理工程师资格考试的说法,正确的有( )。


  A.监理工程师职业资格考试属于水平评价类职业资格考试

  B.监理工程师职业资格考试全国统一考试大纲、统一命题、统一阅卷

  C.已取得监理工程师一种专业职业资格证书的人员,报考其他专业科目的,可以免考基础科目

  D.具有各工程大类专业大学本科学历,从事工程施工业务工作满4年即可报考

  E.具有工学一级学科博士学位,从事工程业务工作满1年即可报考


  【答案】CD

  【解析】选项A错误,国家设置监理工程师准入类职业资格,纳入国家职业资格目录。选项B错误,监理工程师职业资格考试全国统一大纲、统一命题、统一组织。选项E错误,具有工学、管理科学与工程一级学科博士学位,可直接报考。参见教材P64~65。


  62.关于注册监理工程师的说法,正确的有(  )。


  A.国家对监理工程师职业资格实行执业注册管理制度

  B.监理工程师注册是政府对工程监理执业人员实行市场准入控制的有效手段。

  C.住房和城乡建设部、交通运输部,水利部按专业类别分别负责监理工程师注册工作

  D.取得监理工程师职业资格证书且从事工程监理工作的人员,方可以注册监理工程师名义执业

  E.取得监理工程师职业资格证书且经注册的人员,方可以注册监理工程师名义执业


  【答案】ABCE

  【解析】国家对监理工程师职业资格实行执业注册管理制度,监理工程师注册是政府对工程监理执业人员实行市场准入控制的有效手段。取得监理工程师职业资格证书且从事工程监理及相关业务活动的人员,经过注册方可以注册监理工程师名义执业。住房和城乡建设部、交通运输部、水利部按专业类别分别负责监理工程师注册及相关工作。参见教材P65。


  63.关于建设工程监理招标方式的说法,正确的有( )。


  A.建设工程监理招标可分为公开招标、邀请招标、委托招标三种方式

  B.公开招标是建设单位以投标邀请书方式邀请工程监理单位参加投标

  C.公开招标属于非限制性竞争招标

  D.邀请招标可进行必要的资格审查

  E.邀请招标能够邀请到有经验和资信可靠的工程监理单位投标


  【答案】CDE

  【解析】选项A错误,建设工程监理招标可分为公开招标、邀请招标。选项B错误,邀请招标是建设单位以投标邀请书方式邀请工程监理单位参加投标。参见教材P67,


  64.进行监理投标决策定量分析时,利用决策树法确定是否投标的工作内容是( )。


  A.确定决策树的方案枝

  B.确定各个评价指标权重

  C.计算损益值

  D.比较损益期望值的大小

  E.确定是否投标


  【答案】ADE

  【解析】决策过程:(1)先根据已知情况绘制决策树,绘制过程中从右引出若干条直(折)线,形成方案枝。;(2)计算期望值,比较损益期望值;(3)确定决策方案。选项B属于综合评分法的工作内容。参见教材P76~77。


  65.根据《标准监理招标文件》中的通用合同条款,建设工程监理合同履行过程中,属于监理人违约的情形有( )。


  A.转让监理工作的

  B.未报送监理规划并造成工程损失的

  C.未按时向委托人提交监理报酬支付申请的

  D.自行停止履行监理合同的

  E.监理文件不符合有关标准的


  【答案】ADE

  【解析】在合同履行中发生下列情况之一的,属监理人违约:(1)监理文件不符合规范标准及合同约定;(2)监理人转让监理工作;(3)监理人未按合同约定实施监理并造成工程损失的;(4)监理人无法履行或停止履行合同;(5)、监理人不履行合同约定的其他义务。参见教材P89。


  66.关于承包模式的说法,正确的有( )。


  A.平行承包模式下,建设单位可以委托几家工程监理单位实施监理

  B.工程总承包模式下,弱化了工程质量“他人控制”机制

  C.施工总承包模式下,需要总监理工程师具备更全面的知识

  D.交钥匙工程,需要建设单位委托一家“总监理单位”

  E.采用施工总承包或工程总承包模式时,建设单位的组织协调工作量小


  【答案】ABE

  【解析】选项C错误,工程总承包模式下,需要总监理工程师具备更全面的知识;选项D平行承包模式下,在某些大、中型建设工程监理实践中,建设单位首先委托一家“总监理单位”。参见教材P91~93。


  67.根据《建设工程监理规范》,关于监理人员基本职责的说法,正确的有( )。


  A.专业监理工程师负责编制监理实施细则

  B.专业监理工程师负责审核分包单位资格

  C.监理员负责验收隐蔽工程

  D.总监理工程师签发工程暂停令和复工令

  E.总监理工程师组织验收分部工程


  【答案】ADE

  【解析】选项B错误,专业监理工程师参与审核分包单位资格;选项C错误误,,专业监理工程师验收隐蔽工程。参见教材P107~108。


  68.根据《建设工程监理规范》,监理员应履行的职责有( )。


  A.验收检验批

  B.检查施工单位投入工程的人力情况

  C.检查施工单位投入工程的主要设备的使用和运行状况

  D.进行工程计量

  E.处置发现的质量问题和安全事故隐患


  【答案】BC

  【解析】监理员应履行下列职责:(1)检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状态;(2)进行见证取样;(3)复核工程计量有关数据;(4)检查工序施工结果;(5)发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告。选项A DE属于专业监理工程师的职责。参见教材P 108。


  69.监理实施细则的编制依据有( )。


  A.工程质量评估报告

  B.工程设计文件

  C.建设工程监理规范

  D.监理规划

  E.施工组织设计


  【答案】BE

  【解析】监理实施细则编写的依据:(1)已批准的建设工程监理规划;(2)与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料;(3)施工组织设计、(专项)施工方案。参见教材P126。


  70.根据《建设工程监理规范》,下列监理工作文件中,需要工程监理单位技术负责人审批签字后报送建设单位的有( )。


  A.监理规划

  B.旁站方案

  C.第一次工地会议记要

  D.工程质量评估报告

  E.工程暂停令


  【答案】AD

  【解析】监理规划报送前还应由监理单位技术负责人审核签字。工程竣工预验收合格后,由总监理工程师组织专业监理工程师编制工程质量评估报告,编制完成后,由项目总监理工程师及监理单位技术负责人审核签认并加盖监理单位公章后报建设单位。参见教材P111、163。


  71.项目监理机构施工进度控制的主要工作任务有( )。


  A.完善建设工程控制性进度计划

  B.审查施工单位提交的进度计划

  C.编制材料和设备供应进度计划

  D.组织进度协调会议

  E.研究制定预防工期索赔的措施


  【答案】ABDE

  【解析】项目监理机构在建设工程施工阶段进度控制的主要任务是通过完善建设工程控制性进度计划、审查施工单位提交的进度计划、做好施工进度动态控制工作、协调各相关单位之间的关系、预防并处理好工期素赔,力求实际施工进度满足计划施工进度的要求。参见教材P136。


  72.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构批准施工单位工程延期要求应满足的条件有( )。


  A.施工单位在施工合同约定期限内提出工程延期要求

  B.施工进度滞后影响到施工合同约定的工期

  C.分包单位施工现场交接滞后

  D.施工单位采购的材料供货延误

  E.因非施工单位运营造成施工进度滞后


  【答案】A BE

  【解析】项目监理机构批准工程延期应同时满足下列条件:

  (1)施工单位在施工合同约定的期限内提出工程延期;(2)因非施工单位原因造成施工进度滞后;(3)施工进度滞后影响到施工合同约定的工期。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》教材P152。


  73.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应按有关规定和建设工程监理合同约定,对用于工程的材料进行的工作( )。


  A.采购订货

  B.出厂检验

  C.见证取样

  D.进场复试

  E.平行检验


  【答案】CE

  【解析】项目监理机构应按有关规定和建设工程监理合同约定,对用于工程的材料进行见证取样、平行检验。参见教材P56。


  74.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应签发监理通知单的情形有( )。


  A.施工中使用不合格的工程材料和设备的

  B.实际进度严重滞后于进度计划且影响合同工期的

  C.未按专业施工方案施工或采用不适当施工工艺的

  D.施工存在重大安全事故隐患或发生安全事故白

  E.施工存在重大质量事故隐患或发生质量事故的


  【答案】ABC

  【解析】施工单位有下列行为时,项目监理机构应签发《监理通知单》:(1)施工不符合设计要求、工程建设标准、合同约定;(2)使用不合格的工程材料、构配件和设备;(3)施工存在质量问题或采用不适当的施工工艺,或施工不当造成工程质量不合格;(4)实际进度严重滞后于计划进度且影响合同工期;(5)未按专项施工方案施工;(6)存在安全事故隐患;(7)工程质量、造价、进度等方面的其他违法违规行为。选项DE属于应签发工程暂停令的情形。参见教材P156.


  75.根据《建设工程监理规范》,需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章的报审表有( )。


  A.工程开工报审表

  B.工程复工报审表

  C.工程款支付报审表

  D.工程临时或最终延期报审表

  E.单位工程竣工验收报审表


  【答案】AE

  【解析】需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章的表式:“B.0.2工程开工报审表”“B.0.10单位工程竣工验收报审表”必须由项目经理签字并加盖施工单位公章。参见教材P160。


  76.根据《建设工程监理规范》,属于设备监造工作的有( )。


  A.编制设备制造计划

  B.编制设备制造方案

  C.审查原材料的质量证明文件

  D.参加设备整机性能检测

  E.参加设备运到现场的交接


  【答案】CD

  【解析】设备监造包括:(1)项目监理机构应检查设备制造单位的质量管理体系;审查设备制造单位报送的设备制造生产计划和工艺方案,设备制造的检验计划和检验要求,设备制造的原材料、外购配套件、元器件、标准件,以及坯料的质量证明文件及检验报告等。(2)项目监理机构应对设备制造过程进行监督和检查;(3)项目监理机构应审核设备制造过程的检验结果,并检查和监督设备的装配过程;(4)项目监理机构应参加设备整机性能检测、调试和出厂验收;(5)专业监理工程师应审查设备制造单位报送的设备制造结算文件;(6)规定了设备监造文件资料应包括的主要内容。参见教材P57~58。


  77.下列风险识别方法中,属于专家调查法的有( )。


  A.初始清单法

  B.流程图法

  C.德尔菲法

  D.经验数据法

  E.访谈法


  【答案】CE

  【解析】专家调查法主要包括头脑风暴法、德尔菲法和访谈法。参见教材P174。


  78.根据工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服务模式有( )。


  A.独立式

  B.融合式

  C.植入式

  D.复合式

  E.总控式


  【答案】ABC

  【解析】目前在我国工程建设实践中,按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服务可归纳为独立式、融合式和植入式三种模式。参见教材P189。


  79.CM模式中采用快速路径法的优越性有( )。


  A.可以减少工程变更的数量

  B.可以将设计工作与施工搭接起来

  C.可以缩短建设周期

  D.可以减小施工阶段组织协调难度

  E.可以减小施工阶段目标控制的难度


  【答案】BC

  【解析】采用快速路径法可以将设计工作和施工招标工作与施工搭接起来,整个建设周期是第一阶段设计工作和第一次施工招标工作所需要的时间与整个工程施工所需要的时间之和。与传统模式相比,快速路径法可以缩短建设周期。但实际上,与传统模式相比,快速路径法大大增加了施工阶段组织协调和目标控制的难度,例如,设计变更增多,施工现场多个施工单位同时分别施工导致工效降低等。参见教材P197。


  80.Project controlling与工程项目管理服务的共同点有( )。


  A.工作属性相同

  B.服务时间相同

  C.控制目标相同

  D.工作内容相同

  E.控制原理相同


  【答案】ACE

  【解析】Project Controlling与工程项目管理服务具有一些相同点,主要表现在:一是工作属性相同,即都属于工程咨询服务;二是控制目标相同,即都是控制建设工程质量、造价、进度三大目标;三是控制原理相同,即都是采用动态控制、主动控制与被动控制相结合并尽可能采用主动控制。参见教材P205。


  持续更新中


  以上内容为大立教育为各位考生整理的2021年监理工程师《监理概论》科目的真题及答案汇总,在此我们提前预祝各位考生能够取得理想的考试成绩,如果想要了解而更多关于2021年监理工程师考试以及考后相关工作的信息,可以点击咨询更多考后问题

班型课程

  • 精讲班
  • 冲刺班
  • 全程金钻护航班
  • 高能点题班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 面授980元
网授880元
面授3680元
网授2980元
深度精讲 内部配套讲义
真题集(4年)
章节题
一本通
大立智能题库
立即报名
相关概论
建设工程目标控制 面授1100元
网授980元
建设工程案例
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 面授880元
网授780元
面授2980元
网授2380元
预测串讲 内部配套讲义
点睛资料
章节题
真题集(4年)
一本通
大立智能题库
立即报名
相关概论
建设工程目标控制 面授980元
网授880元
建设工程案例
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 面授1780元
网授1480元
面授6800元
网授5600元
深度精讲
预测串讲
Y题分析
内部配套讲义
点睛资料
章节题
真题集(4年)
一本通
大立智能题库
立即报名
相关概论
建设工程目标控制 面授1980元
网授1680元
建设工程案例
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 1280元 4880元 6天高效集训提分课程
赠送精讲班
高能点题班内部专属资料 立即报名
相关概论
建设工程目标控制 1680元
建设工程案例

热点推荐

大立教育建工培训