监理工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2021年监理工程师《合同管理》科目考试真题及答案解析

发布时间:2021-05-11 06:39:49来源:大立教育点击数:

2023年监理条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2021年监理工程师​《建设工程合同管理》科目的考试时间为2021年5月15日上午9:00-11:00,为了帮助各位考生完成考后估分了解自己的大致成绩,大立教育特为各位考生整理搜集了《合同管理》科目的考试真题和答案解析以供各位作为参考。

  2021年监理工程师《建设工程合同管理》科目的考试时间为2021年5月15日上午9:00-11:00,为了帮助各位考生完成考后估分了解自己的大致成绩,大立教育特为各位考生整理搜集了《合同管理》科目的考试真题和答案解析以供各位作为参考。


  一、单选题


  1保证合同中,债务人与保证人对保证期间没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务履行期届满之日起()个月。


  A.1

  B.3

  C.6

  D.12


  【答案】C

  【解析】保证合同另有约定的,按照约定。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责在。一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。参见教材P13.


  2.根据《标准设计施工总承包招标文件》,监理人更换总监理工程师时,应提前)天通知承包人。


  A.7

  B.14

  C.21

  D.28


  【答案】B

  【解析】总监理工程师更换时,应提前14天通知承包人。参见教材P121。


  3.安装工程一切险通常应以()为保险期限。


  A.整个工期

  B.设备生产至安装完成期间

  c.工程全寿命期

  D.施工安全合同有限期


  【答案】A

  【解析】安装工程一切险的保险期限,通常应以整个工期为保险期限。参见教材P21。


  4.根据《标准勘察招标文件》,属于勘察招标文件内容的是()。


  A.勘察机构设置

  B.勘察工作难点分析

  c.发包人要求

  D.勘察工作具体措施


  【答案】c

  【解析】勘察设计招标文件应当包括下列内容:(1)招标公告或投标邀请书;(2)投标人须知;(3)评标办法;(4)合同条款及格式;(5)发包人要求;(6)投标文件格式;(7)投标人须知前附表规定的其他资料。参见教材P31。


  5.根据《标准设计招标文件》,除投标人须知前附表另有约定的,投标有效期为()日。


  A.30

  B.60

  C.90

  D.120


  【答案】c

  【解析】除投标人须知前附表另有规定外,投标有效期为90日。参见教材P33.


  6.根据《标准设计招标文件》,工程设计投标文件在初步评审阶段的评审内容是( )。


  A.形式评审、设计方案评审、报价评审

  B.形式评审、资格评审、响应性评审

  c.资格评审、响应性评审、设计方案评审

  D.资格评审、报价评审、设计方案评审


  【答案】B

  【解析】依据国家发展改革委员会等九部委《标准勘察招标文件》和《标准设计招标文件》,在初步评审阶段,应进行形式评审、资格评审和响应性评审。参见教材P35。


  7.根据《标准设计招标文件》,工程设计评标中发现有两家投标单位的综合评分相等时,应将()的优先排序。


  A.设计方案得分高

  B.设计资质等级高

  c.投标报价低

  D.项目负责人业绩优


  【答案】c

  【解析】工程设计评标中应按得分由高到低的顺序推荐中标候选人,或根据招标人授权直接确定中标人。如综合评分相等时,以投标报价低的优先。参见教材P36。


  8.根据《标准施工招标文件》,投标预备会在投标截止时间()日前召开。


  A.5

  B.7

  C.10

  D.15


  【答案】D

  【解析】考虑到在踏勘现场后投标人有可能对招标文件部分条款进行质疑,组织投标人踏勘现场的时间一般应在投标截止时间15日前及投标预备会召开前进行。参见教材P43。


  9.对于技术复杂专业性强的项目,从专家库中随机抽数的评标专家难以保证胜任评标工作的,可有由()直接确定评标专家


  A.招投标鉴定机构

  B.上级主管部门

  C.招标代理机构

  D.招标人


  【答案】D

  【解析】评标委员会的专家成员应当从依法组建的专家库,采取随机抽取或者直接确定的方式确定评标专家。一般项目,可以采取随机抽取的方式,技术复杂、专业性强或者国家有特殊要求的招标项目,采取随机抽取方式确定的专家难以保证胜任的,可以由招标人直接确定。参见教材P43.


  10.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,价格调整公式中的定值权重为0.2时,可调因子的变值权重之和为()。


  A.0.8

  B.1.0

  C.1.2

  D.1.8

  【答案】A

  【解析】定值权重与可调因子变值权重之和为1.参见教材P94.


  11.关于施工投标人资格预审和资格后审的说法,正确的是()。


  A.资格预审适用于邀请招标方式

  B.资格后审适用于投标人数量较多的情形

  c.鼓励同时采用资格预审和资格后审

  D.资格预审与资格后审的审查内容一致


  【答案】D

  【解析】选项A,对于公开招标的项目,实行资格预审;选项B,资格后审适合于潜在投标人数量不多的通用性、标准化项目;选项c,资格预审和资格后审不同时使用,二者审查的时间是不同的,审查的内容是一致的。参见教材P50。


  12.对于具有通用技术和性能标准、大多数施工单位均能承担的施工项目,宜采用的评标方法是()。


  A.经评审的最低投标价法

  B.有限数量评审法

  c.最低评标价法

  D.综合评估法


  【答案】c

  【解析】最低评标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能标准没有特殊要求的招标项目。参见教材P54。


  13.采用综合评估法评标时,应根据投标人报价和()计算投标报价偏差率。


  A.投标限价

  B.评标基准价

  c.最低评标价

  D.投标平均价


  【答案】B

  【解析】偏差率=100%×(投标人报价-评标基准价)/评标基准价。参见教材P58。


  14.根据《标准设计施工总承包招标文件》,因发包人原因造成监理人未能在合同签订之日起()天内发出开始工作通知,承包人有权提出价格调整或解除合同。


  A.30

  B.60

  C.90

  D.120


  【答案】c

  【解析】因发包人原因造成监理人未能在合同签订之日起90天内发出开始工作通知,承包人有权提出价格调整要求,或者解除合同。参见教材P127.


  15.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的投标人须知,投标人项目组织机构中应具有工程设计类注册执业资格的人员是指()。


  A.设计负责人

  B.设计专业负责人

  c.项目经理

  D.项目技术负责人


  【答案】A

  【解析】投标人资格要求:项目经理应当具备工程设计类或者工程施工类注册执业资格,设计负责人应当具备工程设计类注册执业资格。参见教材P60。


  16.根据《标准设计施工总承包招标文件》,投标人在投标文件中提出采用专利技术的,专利技术使用费的报价和评审正确的是()。


  A.在投标报价外单列,单独进行投标报价评审

  B.包含在投标报价中,综合进行投标报价评审

  c.不进行报价,由评标委员会评估

  D.不计入报价,中标后单独报价评审


  【答案】B

  【解析】承包人在投标文件中采用专利技术的,专利技术的使用费包含在投标报价内。参见教材P123。


  17.直接订购方式适用于采购()的设备。


  A.贵重

  B.进口

  C.交货周期短

  D.单一来源


  【答案】D

  【解析】直接订购方式多适用于零星采购、应急采购,或只能从一家供应厂商获得,或必须由原供货商提供产品或向原供货商补订的采购。参见教材P62。


  18.根据《标准设备采购招标文件》,对于专用合同条款约定的超大超重设备,卖方应在设备包装箱两侧标注(),以便装卸和搬运。


  A.起吊点和平衡点

  B.平衡点和支点

  c.支点和重心

  D.重心和起吊点


  【答案】D

  【解析】对于专用合同条款约定的超大超重件,卖方应在包装箱两侧标注“重心”和“起吊点”以便装卸和搬运。参见教材P147.


  19.业主从国外采购建设工程所需设备时,招标文件中要求报装运港船上交货价的,国外供货方在投标时应报()价。


  A.FOB

  B.CIF

  C.FCA

  D.CIP


  【答案】A

  【解析】招标文件可要求国外供货方(卖方) 报FOB价, 即装运港船上交货价。参见教材P64。


  20.根据《标准材料采购招标文件》,初步评审材料采购投标文件时,属于响应性评审内容的是()。


  A.业绩要求

  B.联合体协议书

  C.交货期

  D.投标人名称


  【答案】C

  【解析】响应性评审则主要审查投标报价、投标内容、交货期、质量要求、投标有效期、投标保证金、权利义务、投标材料及相关服务等是否符合规定。参见教材P69。


  

  21.采用综合评估法进行机电产品采购评标时,投标文件对评价因素的最优响应值是()。


  A.独立评价值

  B.加权评价值

  C.综合评价值

  D.基准评价值


  【答案】D

  【解析】最优的评价因素响应值得最高评价值,该最高评价值称为基准评价值,其余的评价因素响应值将依据其优劣程度获得相应的评价值。参见教材P72。


  22.建筑工程勘察合同中的勘察人是具有相应勘察资质的()。


  A.特别法人

  B.企业法人

  c.非法人组织

  D.非营利法人


  【答案】B

  【解析】依据我国法律规定,作为承包人的勘察单位必须具备法人资格,任何其他组织和个人均不能成为承包人。参见教材P76。


  23.建设工程招标投标过程中,投标保证金将被没收的情形是()


  A.投标人的投标报价明显低于其实际成本

  B.投标人的资格文件中有虚假材料并导致废标

  C.投标人在投标有效期内要求撤销其投标文件

  D.投标人向招标人提出修改招标文件的要求


  【答案】c

  【解析】下列任何情况发生时,投标保证金将被没收:一是投标人在投标函格式中规定的投标有效期内撤回其投标;二是中标人在规定期限内无正当理由未能根据规定签订合同,或根据规定接受对错误的修正;三是中标人根据规定未能提交履约保证金;四是投标人采用不正当的手段骗取中标。参见教材P16~17.


  24.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,对勘察人正式提交的实验报告格式要求是()


  A.加盖试验室公章并由试验负责人签字

  B.加盖试验室公章并由项目负责人签字

  c.加盖CMA章并由项目负责人签字确认

  D.加盖CMA章并由试验负责人签字确认


  【答案】D

  【解析】试验报告的格式应当符合CMA计量认证体系要求, 加盖CMA章并由试验负责人签字确认。参见教材P80。


  25.根据FIDIC《设计采购施工(EPC) /交钥匙工程合同条件》, 优先解释顺序仅次于合同协议书和合同条件的合同文件是()。


       A.投标书

  B.工程量清单

  C.业主要求

  D.设计标准


  【答案】c

  【解析】银皮书合同文件的组成及其优先次序是:(1)合同协议书;(2)专用合同条件;(3)通用合同条件;(4)业主要求;(5)明细表;(6)投标书;(7)联合体保证(如投标人为联合体);(8)其他组成合同的文件。参见教材P158。


  26.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,因设计人未能按合同计划提供图纸,导致施工承包人不能按监理人批准的进度计划施工而造成损失的该损失最终应由()承担。


  A.发包人

  B.施工承包人

  C.设计人

  D.监理人


  【答案】A

  【解析】通用条款中明确规定,由于发包人原因导致的延误,承包人有权获得工期顺延和(或)费用加利润补偿的。由于提供图纸延误,属于发包人的原因,应由发包人承担。参见教材P100.


  27.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,设计人更换项目负责人应履行的程序()。


  A.事先征得发包人同意,并在更换14天前将姓名及详细资料提交发包人

  B.事先征得发包人同意,并在更换的项目负责人到岗前一天将资料提交发包人

  c.事先口头通知发包人,并在更换的项目负责人到岗时向发包人提交书面材料

  D.更换14天前将姓名及详细资料提交监理人,监理人在7天内做出答复


  【答案】A

  【解析】设计人更换项目负责人应事先征得发包人同意,并应在更换14天前将拟更换的项目负责人的姓名和详细资料提交发包人。参见教材P85。


  28.据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,除专用合同条款另有约定外,发包人对设计文件的审查期限,自设计文件接收之日起不应超过()日。


  A.14

  B.21

  C.28

  D.30


  【答案】A

  【解析】除专用合同条款另有约定外,发包人对于设计文件的审查期限,自文件接收之日起不应超过14天。参见教材P86。


  29.根据《标准施工招标文件》,施工评标办法应在()中明确规定。


  A.招标文件

  B.招标公告

  c.资格预审文件

  D.资格预审公告


  【答案】A

  【解析】施工评标办法应在招标文件中明确规定。参见教材P54~~59.


  30.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,属于发包人义务的是( )。


  A.组织设计交底

  B.编制施工环保措施计划

  c.审批施工组织设计

  D.组织论证专项施工方案


  【答案】A

  【解析】发包人的义务包含提供施工场地、组织设计交底、约定开工时间。参见教材P97。


  31.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,关于变更意向书及变更指示发出主体的说法,正确的是( )。


  A.可以由发包人发出

  B.只能由监理人发出

  C.可以由承包人发出

  D.只能由发包人发出


  【答案】B

  【解析】变更意向书及变更指示发出主体都只能由监理人发出。参见教材P108。


  32.某工程,变更增加项目的工作内容为压实度0.98的土方填筑,合同己标价工程量清单中有压实度0.92的土方填筑项目。根据《标准施工招标文件》,该变更项目的估价原则为()


  A.直接采用工程量清单中压实度0.92的土方填筑项目单价

  B.按照成本加利润的原则,由监理人商定或确定

  c.参照压实度0.92的土方填筑项目单价,由监理人在合理范围内商定或确定

  D.由承包人与发包人按施工预算价格协商确定


  【答案】c

  【解析】变更的估价原则:(1)已标价工程量清单中有适用于变更工作的子目,采用该子目的单价计算变更费用;(2)已标价工程量清单中无适用于变更工作的子目,但有类似子目,可在合理范围内参照类似子目的单价,由监理人商定或确定变更工作的单价;(3)已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人商定或确定变更工作的单价。参见教材P109。


  33.工程施工评标中,投标人投标报价是否低于其成本,应当由()认定。


  A.招标人

  B.评标委员会

  c.招投标监督机构

  D.市场监督管理机构


  【答案】B

  【解析】评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价,使得其投标报价可能低于其个别成本的,应当要求该投标人作出书面说明并提供相应的证明材料,投标人不能合理说明或者不能提供相应证明材料的,评标委员会应当认定该投标人以低于成本报价竞标,并否决其投标。参见教材P37。


  34.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,工程接收证书颁发后,承包人按监理人指示完成施工场地内残留垃圾清除工作的费用应由()承担。


  A.发包人

  B.监理人

  c.发包人和承包人共同

  D.承包人


  【答案】D

  【解析】承包人未按监理人的要求恢复临时占地,或者场地清理未达到合同约定,发包人有权委托其他人恢复或清理,所需金额从拟支付给承包人的款项中扣除。参见教材P116。


  35.为充分发挥投标人设备制造和安装的综合实力,采用合并招标方式采购设备和安装工程时,可按照()来确定招标类型。


  A.设备生产周期

  B.安装工程实施周期

  C.设备安装条件

  D.各部分所占费用比例


  【答案】D

  【解析】如果采用合并招标,可以按照各部分所占的费用比例来确定具体招标类型,通常设备占费用比例大的,可按设备招标,安装工程占费用比例大的,则可按安装工程招标。参见教材P63.


  36.根据《标准施工合同文件》中的通用合同条款,承包人应在施工过程中负责管理施工控制网点,并在()后将其移交发包人。


  A.工程缺陷责任期届满

  B.工程竣工

  C.工程竣工验收合格

  D.工程最终结算


  【答案】B

  【解析】承包人在施工过程中负责管理施工控制网点,对丢失或损坏的施工控制网点应及时修复,并在工程竣工后将施工控制网点移交发包人。参见教材P98。


  37.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,因不可抗力导致工期延长,监理人按发包人要求指令承包人采取赶工措施发生的合理赶工费用应由()承担。


  A.发包人

  B.承包人

  c.发包人和监理人共同

  D.参与验收的各方共同


  【答案】A

  【解析】发包人要求赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。参见教材P110。


  38.某工程完成竣工验收后,建设单位发现有一处防火门的开启防线不符合设计要求,则整改该问题所产生的费用应由()承担。


  A.发包人

  B.承包人

  c.发包人和监理人共同

  D.参与验收的各方共同


  【答案】B

  【解析】对于承包人违反合同规定的情况,监理人应向承包人发出整改通知,要求其在指定的期限内改正。承包人应承担其违约所引起的费用增加和(或)工期延误。监理人发出整改通知28天后,承包人仍不纠正违约行为,发包人可向承包人发出解除合同通知。参见教材P113。


  39.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘察人应对勘察方法的( )完全负责。


  A.完备性、可靠性、先进性

  B.完备性、正确性、经济性

  c.适用性、先进性、经济性

  D.正确性、适用性、可靠性


  【答案】D

  【解析】勘察人对于勘察方法的正确性、适用性和可靠性完全负责。参见教材P79。


  40.根据《标准设计施工总承包招标文件》,组成合同的文件有:①发包人要求;②价格清单;③通用合同条款。仅就上述合同文件而言,正确的优先解释顺序是()。


  A.①-②-③

  B.③-②-①

  C.③-①-②

  D.②-③-①


  【答案】c

  【解析】在标准总承包合同的通用条款中规定,履行合同过程中,构成对发包人和承包人有约束力合同的组成文件包括:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及投标函附录;(4)专用条款;(5)通用合同条款;(6)发包人要求;(7)承包人建议书;(8)价格清单;(9)其他合同文件一经合同当事人双方确认构成合同文件的其他文件。合同的各文件中出现含义或内容的矛盾时,如果专用条款没有另行的约定,以上合同文件序号为优先解释的顺序。参见教材P121。


  41.根据《标准设计施工总承包招标文件》,承包人文件中最主要的文件是()。


  A.设计文件

  B.施工组织设计

  c.价格清单

  D.承包人建议书


  【答案】A

  【解析】承包人文件中最主要的是设计文件。参见教材P123。


  42.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,工程设计应执行的规范、标准和发包人要求之间对同一内容的描述不一致时,应以()为准。


  A.描述更为严格的内容

  B.规范标准描述的内容

  c.发包人要求所描述的内容

  D.行业惯例遵循的内容


  【答案】A

  【解析】设计人应按照法律规定,以及国家、行业和地方的规范和标准完成设计工作,并应符合发包人要求。各项规范、标准和发包人要求之间如对同一内容的描述不一致时,应以描述更为严格的内容为准。参见教材P85。


  43.根据《标准设计施工总承包招标文件》,发包人与承包人在履行合同中发生争议,经争议评审组评审但当事人不接受评审意见而提交仲裁的,应在仲裁结束前暂按()执行。


  A.争议评审组的评审意见

  B.发包人的意见

  C.承包人的意见

  D.总监理工程师的确定


  【答案】D

  【解析】发包人或承包人不接受评审意见,并要求提交仲裁或挺起诉讼的,应在收到评审意见后的14天内将仲裁或起诉意向书面通知另一方,并抄送监理人,但在仲裁或诉讼结束前应暂按总监理工程师的确定执行。参见教材P138。


  44.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,施工合同履约担保期限应自()之日起。


  A.招标人发出中标通知书

  B.发承包双方签订合同

  C.中标人接到中标通知书

  D.监理人发出开工通知


  【答案】B

  【解析】履约担保,担保期限自发包人和承包人签订合同之日起,至签发工程移交证书日止。参见教材P90。


  45.根据《标准材料采购招标文件》,合同材料的所有权和风险自()时起由卖方转移到买方。


  A.交付

  B.核验

  C.清点

  D.签约


  【答案】A

  【解析】合同材料的所有权和风险自交付时起由卖方转移至买方,合同材料交付给买方之前包括运输在内的所有风险均由卖方承担。参见教材P144。


  46.根据《标准设备采购招标文件》,除专用合同条款另有约定外,卖方按合同约定交付全部合同设备后,买方应向卖方支付合同价格的()作为交货款。


  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.70%


  【答案】c

  【解析】卖方按合同约定交付全部合同设备后,买方在收到卖方提交的下列全部单据并经审核无误后28日内,向卖方支付合同价格的60%。参见教材P145。


  47.根据《标准材料采购招标文件》,全部合同材料质量保证期届满后,买方应在一定内向卖方支付合同价格的()结清款。


  A.10%

  B.5%

  C.3%

  D.2%


  【答案】B

  【解析】全部合同材料质量保证期届满后,买方在收到卖方提交的由买方签署的质量保证期届满证书并经审核无误后28日内,向卖方支付合同价格5%的结清款。


  48.根据FIDIC《施工合同条件》承包商应从开工之日起, 承担工程照管责任, 直到( )之日止。


  A.承包商提交工程竣工验收申请

  B.业主颁发工程接收证书

  C.承包商提交工程竣工结算申请

  D.业主颁发工程缺陷责任


  【答案】B

  【解析】承包商应从开工日期起,承担照管工程、货物、承包商文件的工程照管责任,直到颁发工程接收证书之日止。参见教材P155。


  49.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,监理人收到承包人提交进度付款申请单后的处理程序为()。


  A.监理人核查→发包人确认→发包人出具经监理人签认的进度付款证书

  B.监理人核查→发包人审查同意→监理人出具经发包人签认的进度付款证书

    C.监理人核查→发包人审查同意→监理人出具经承包人签认的进度付款证书

  D.监理人核查→承包人签认→发包人出具进度付款证书


  【答案】B

  【解析】监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的14天内完成核查,提出发包人到期应支付给承包人的金额以及相应的支持性材料。经发包人审查同意后,雷监理人向承包人出具经发包人签认的进度付款证书。参见教材P107.


  50.根据英国工程施工合同, 条件属于ECC核心条款的是()。


  A.履约保证

  B.承包商预付款

  C.区段竣工

  D.测试和缺陷


  【答案】D

  【解析】工程施工合同(ECC) , 核心条款(Core Clauses) 是施工合同的主要共性条款,包括总则;承包商的主要责任;工期:测试和缺陷;付款;补偿事件;所有权;风险和保险;争端和合同终止等9条,构成了施工合同的基本构架,适用于施工承包、设计施工总承包和交钥匙工程承包等不同模式。参见教材P162。


       二. 多选题


  1工程施工投标资格预审公告包括的内容有()


  A.招标条件

  B.项目概况与招标范围

  C.资格预审方法

  D.申请人资格要求

  E.招标保证金要求


  【答案】ABCD

  【解析】本题考查的是标准资格预审文件的组成。资格预审公告包括招标条件、项目概况与招标范围、申请人资格要求、资格预审方法、资格预审文件的获取、资格预审申请文件的递交、发布公告的媒介和联系方式等公告内容。参见教材P50。


  2.根据FIDIC《设计采购施工(EPC) /交钥匙工程合同条件》, 承包商应履行的合同义务有()。


  A.向业主提供工程设计标准

  B.向业主提交月进度报告

  C.向业主提供临时操作与维护手册

  D.向工程师报批所有分包商

  E.对业主人员进行操作与维修培训


  【答案】BCE

  【解析】本题考查的是《设计采购施工(EPC) /交钥匙合同条件》。选项A错误,设计和技术标准属于“业主要求”的内容,不是承包商向业主提供的;选项B正确,承包商的主要责任和义务中包括编制提交月进度报告;选项c正确,在竣工试验开始前,承包商还应向业主提供临时的操作与维护手册;选项D错误,只有在专用合同条件中对分包商有要求的,承包商才需在不少于28天前向业主通知;选项E正确,承包商的主要责任和义务中包括对业主人员进行工程操作和维修培训。参见教材P158~161。


  3.关于CM合同模式的说法,正确的有()


  A.风险型CM合同采用成本加酬金的计价方式

  B.代理型CM承包商负责工程分包的发包

  C.CM合同属于管理承包合同。

  D.代理型CM承包商不承担工程实施风险

  E.风险型CM承包商只负责施工阶段的组织管理工作


  【答案】ACD

  【解析】本题考查的是CM合同模式。选项B错误,对于代理型CM模式,CM承包商只为业主对设计和施工阶段的有关问题提供咨询服务,不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由业主直接签订CM承包商不承担项目实施的风险;选项E错误,风险型CM承包商的工作内容包括施工前阶段的咨询服务和施工阶段的组织管理工作。参见教材P165。


  4.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,质量保证金的计算基数应包括( )。


  A.付款周期末已实施工程的价款金额

  B.工程预付款的支付金额

  c.工程预付款的扣回金额

  D.按合同约定价格调整的金额

  E.按合同约定经监理人核实的计日工金额


  【答案】AE

  【解析】质量保证金的计算基数不包括预付款的支付、扣回以及价格调整的金额。参考《投资控制》P204。


  5.根据《标准设计施工总承包招标文件》,合同双方需在专用合同条款中约定承包人向监理人提供的设计文件的()。


  A.内容

  B.格式

  C.数量

  D.地点

  E.时间


  【答案】ACE

  【解析】承包人文件中最主要的是设计文件,需在专用条款约定承包人向监理人陆续提供文件的内容、数量和时间。参见教材P123。


  6.根据《标准设计施工总承包招标文件》,合同双方应在专用合同条款中约定设备和工程保险的()


  A.投保时间

  B.投保险种

  c.保险范围

  D.保险期限

  E.投保对象


  【答案】BCD

  【解析】承包人按照专用条款的约定向双方同意的保险人投保建设工程设计责任险、建筑工程一切险或安装工程一切险。具体的投保险种、保险范围、保险金额、保险费率、保险期限等有关内容应当在专用条款中明确约定。参见教材P126。


  7.根据《标准设计施工总承包招标文件》,合同履行过程中发生()下列事件的,承包人仅可获得工期、费用补偿,而不能获得利润补偿。


  A.争议评审组对监理人确定的修改

  B.异常恶劣的气候条件

  c.基准资料有误

  D.发包人原因造成质量不合格

  E.行政审批延误


  【答案】ABE

  【解析】选项CD可以索赔工期、费用和利润。参见教材P133。


  8.建设工程材料采购合同条款主要涉及的内容有()。


  A.材料生产制造

  B.材料交接程序

  C.质量检验方式

  D.材料质量要求

  E.合同价款支付


  【答案】BCDE

  【解析】建筑材料采购合同的条款一般限于物资交货阶段,主要涉及交接程序、检验方式、质量要求和合同价款的支付等。


  

  9.根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,设备采购合同履行过程中卖方未能按时交付合同设备的,应向买方支付迟延交付违约金。除专用合同条款另有约定外,迟延交付违约金的计算方法有(  )。


  A.延迟交两周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5%

  B.延迟交三周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5%

  C.延迟交四周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1%

  D.延迟交八周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的2%

  E.延迟交九周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1.5%


  【答案】ABE

  【解析】迟延交付违约金的计算方法如下:

  (1)从迟交的第一周到第四周,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5%;

  (2)从迟交的第五周到第八周,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1%;

  (3)从迟交第九周起,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1.5% 。

  在计算迟延交付违约金时,迟交不足一周的按一周计算。迟延交付违约金的总额不得超过合同价格的10 % 。


  10.合同法律关系的构成要素有()。


  A.目标

  B.主体

  C.客体

  D.内容

  E.性质


  【答案】BCD

  【解析】合同法律关系包括合同法律关系主体、合同法律关系客体、合同法律关系内容三个要素。参见教材P7。


  11.关于抵押权的说法正确的是()。


  A.以动产抵押的,抵押权在主债务履行时生效

  B.以建设用地使用权抵押的,该土地上建筑物一并抵押

  C.以正在建造的建筑物抵押的,应办理在建工程抵押登记

  D.设立抵押权,当事人应采用书面形式订立抵押合同

  E.使用权不明的财产不得抵押


  【答案】BCDE

  【解析】选项A错误,当事人以生产设备、原材料、半成品、产品,交通运输工具,或者正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。


  12.投保建筑工程一切险的工程,保险人对()造成的损失不予赔偿。


  A.地面下陷

  B.设计错误

  C.维修保养

  D.正常检修

  E.气温变化


  【答案】BCDE

  【解析】保险人对下列各项原因造成的损失不负责赔偿:(1)设计错误引起的损失和费用;(2)自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用;(3)因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用;(4)非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失;(5)维修保养或正常检修的费用;(6)档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失;(7)盘点时发现的短缺;(8)领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失;(9)除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险人的财产的损失;(10)除非另有约定,在本保险单保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使用或接受的部分。参见教材P19。


  13.依法必需进行勘察设计招标的项目招标时应具备的条件有()。


  A.招标人已经依法成立

  B.已确定勘察设计单位初选名单

  C.勘察设计资金来源已经落实

  D.必需的勘察设计基础资料已收集完成

  E.已组织投标申请人踏勘现场


  【答案】ACD

  【解析】根据现行规定,依法必须进行勘察设计招标的工程建设项目,在招标时应当具备下列条件:(1)招标人已经依法成立;(2)按照国家有关规定需要履行金或者资金来源已经落实;(4)所必需的勘察设计基础资料已经收集完成;(5)法律法规规定的其他条件。参见教材P28。


  14.招标人向建设行政主管部门办理招标申请手续时,招标备案文件中应说明的内容有(  )。


  A.招标工作范围

  B.计划工期

  C.对投标人的资质要求

  D.招标费用预算

  E.评标办法


  【答案】ABC

  【解析】招标备案文件应说明:招标工作范围;招标方式;计划工期;对投标人的资质要求;招标项目的前期准备工作的完成情况;自行招标还是委托代理招标等内容。参见教材P40。


  15.根据《标准材料采购招标文件》,材料采购投标文件中应包括的内容有(  )。


  A.商务和技术偏差表

  B.技术支持资料

  C.投标材料质量标准

  D.合同条款修改建议

  E.资格审查资料


  【答案】ABCE

  【解析】根据《标准材料采购招标文件)) ,材料采购投标文件应包括下列内容:

  (1) 技标函及投标函附录;(2) 法定代表人身份证明或授权委托书;(3) 联合体协议书;(4) 投标保证金;(5) 商务和技术偏差表;(6) 分项报价表;(7) 资格审查资料;(8) 投标材料质量标准;(9) 技术支持资料;(10) 相关服务计划;(11) 投标人须知前附表规定的其他资料。


  16.分项报价表的内容包括(  )。


  A.规格

  B.单位

  C.性能

  D.数量

  E.总价


  【答案】BDE

  【解析】分项报价表的内容包括:(1)分项名称;(2)单位;(3)数量;(4)单价(元);(5)总价(元);(6)合计报价。参见教材P64。


  17.根据国家发展改革委员会等九部委<标准材料采购招标文件》材料采购投标文件应包括的内容有(  )。


  A.商务和技术偏差表

  B.技术支持资料

  C.材质标准

  D.合同条款修改建议

  E.资格审查资料


  【答案】ABCE

  【解析】材料采购投标文件应包括下列内容:(1)投标函及投标函附录;(2)法定代表人身份证明或授权委托书;(3)联合体协议书;(4)投标保证金;(5)商务和技术偏差表;(6)分项报价表;(7)资格审查资料:(8)投标材料质量标准;(9)技术支持资料;(10)相关服务计划;(11)投标人须知前附表规定的其他资料。参见教材P67。


  18.工程施工投标资格预审公告包括的内容有(  )。


  A.招标条件

  B.项目概况与招标范围

  C.资格预审方法

  D.申请人资格要求

  E.招标保证金要求


  【答案】ABCD

  【解析】本题考查的是标准资格预审文件的组成。资格预审公告包括招标条件、项目概况与招标范围、申请人资格要求、资格预审方法、资格预审文件的获取、资格预审申请文件的递交、发布公告的媒介和联系方式等公告内容。参见教材P50.


  19.根据FIDIC《设计采购施工(EPC) /交钥匙工程合同条件》, 承包商应履行的合同义务有(  )。


  A.向业主提供工程设计标准

  B.向业主提交月进度报告

  C.向业主提供临时操作与维护手册

  D.向工程师报批所有分包商

  E.对业主人员进行操作与维修培训


  【答案】BCE

  【解析】本题考查的是《设计采购施工(EPC) /交钥匙合同条件》。选项A错误,设计和技术标准属于“业主要求”的内容,不是承包商向业主提供的;选项B正确,承包商的主要责任和义务中包括编制提交月进度报告;选项c正确,在竣工试验开始前,承包商还应向业主提供临时的操作与维护手册;选项D错误,只有在专用合同条件中对分包商有要求的,承包商才需在不少于28天前向业主通知;选项E正确,承包商的主要责任和义务中包括对业主人员进行工程操作和维修培训。参见教材P158~161。


  20.关于CM合同模式的说法,正确的有( )。


  A.风险型CM合同采用成本加酬金的计价方式

  B.代理型CM承包商负责工程分包的发包

  C.CM合同属于管理承包合同

  D.代理型CM承包商不承担工程实施风险

  E.风险型CM承包商只负责施工阶段的组织管理工作


  【答案】ACD

  【解析】本题考查的是CM合同模式。选项B错误,对于代理型CM模式,CM承包商只为业主对设计和施工阶段的有关问题提供咨询服务,不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由业主直接签订CM承包商不承担项目实施的风险;选项E错误,风险型CM承包商的工作内容包括施工前阶段的咨询服务和施工阶段的组织管理工作。参见教材P165。


  21.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,由承包人承担增加的费用和工期的情形有( )。


  A.由于承包人原因为安全保障所必需的暂停施工

  B.承包人负责采购、运输的材料未能按期运到工地

  C.因不可抗力事件导致承包人暂停施工

  D.因不利物质条件导致承包人暂停施工

  E.发包人负责采购的工程设备未能按期运到工地


  【答案】AB

  【解析】本题考查的是索赔管理。选项C,可索赔工期和费用;选项D,不利物质条件可索赔工期和费用;选项E,可索赔工期、费用和利润。参见教材P111~112。


  22.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,施工合同履行期间,属于变更范围的有( )。


  A.承包人投入施工设备的数量超过了投标文件承诺的数量

  B.为完成工程需要追加的额外工作

  C.改变合同中任何一项工作的施工时间

  D.改变合同中任何一项工作的质量特性

  E.承包人在合同中的某项工作转由发包人自行实施


  【答案】BCD

  【解析】本题考查的是变更管理。标准施工合同通用条款规定的变更范围包括:

  (1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施;(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;(3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸;(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序;(5)为完成工程需要追加的额外工作。参见教材P108。


  23.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,质量保证金的计算基数应包括(  )。


  A.付款周期末已实施工程的价款金额

  B.工程预付款的支付金额

  C.工程预付款的扣回金额

  D.按合同约定价格调整的金额

  E.按合同约定经监理人核实的计日工金额


  【答案】AE

  【解析】本题考查的是工程款支付管理。质量保证金从第一次支付工程进度款时开始起扣,从承包人本期应获得的工程进度付款中,扣除预付款的支付、扣回以及因物价浮动对合同价格的调整三项金额后的款额为基数,按专用条款约定的比例扣留本期的质量保证金。累计扣留达到约定的总额为止。参见教材P105。


  24.根据《标准设计施工总承包招标文件》,合同双方需在专用合同条款中约定承包人向监理人提供的设计文件的( )。


  A.内容

  B.格式

  C.数量

  D.地点

  E.时间


  【答案】ACE

  【解析】本题考查的是订立合同时需要明确的内容。承包人文件中最主要的是设计文件,需在专用条款约定承包人向监理人陆续提供文件的内容、数量和时间。参见教材P123。


  25.根据《标准设计施工总承包招标文件》,合同双方应在专用合同条款中约定设计和工程保险的(  )


  A.投保时间

  B.投保险种

  c.保险范围

  D.保险期限

  E.投保对象


  【答案】BCD

  【解析】本题考查的是保险责任。承包人按照专用条款的约定向双方同意的保险人投保建设工程设计责任险、建筑工程一切险或安装工程一切险。具体的投保险种、保险范围、保险金额、保险费率、保险期限等有关内容应当在专用条款中明确约定。参见教材P126。


  26.根据《标准设计施工总承包招标文件》,合同履行过程中发生(  )情形的,承包人仅可获得工期、费用补偿,而不能获得利润补偿。


  A.争议评审组对监理人确定的修改

  B.异常恶劣的气候条件

  c.基准资料有误

  D.发包人原因造成质量不合格

  E.行政审批延误


  【答案】ABE

  【解析】本题考查的是合同的索赔管理。选项CD可以索赔工期、费用和利润。参见教材P133。


  27.根据(《标准施工招标文件》中的通用合同条款,施工合同履行期间,属于变更范围的有(  )。


  A.承包人投入施工设备的数量超过了投标文件承诺的数量

  B.为完成工程需要追加的额外工作

  C.改变合同中任何一项工作的施工时间

  D.改变合同中任何一项工作的质量特性

  E.承包人在合同中的某项工作转由发包人自行实施


    【答案】BCD

  【解析】标准施工合同通用条款规定的变更范围包括:

  (1) 取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施;

  (2) 改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;

  (3) 改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸;

  (4) 改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序;

  (5) 为完成工程需要追加的额外工作。


  28.根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,设备采购合同履行过程中,卖方未能按时交付合同设备的,应向买方支付迟延交付违约金。除专用合同条款另有约定外,迟延交付违约金的计算方法有( )


  A.迟交两周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5%

  B.迟交三周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5%

  C.迟交四周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1%

  D.迟交六周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1.5%

  E.迟交八周的,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的2%


  【答案】AB

  【解析】本题考查的是违约责任(设备采购合同)。迟延交付违约金的计算方法如下: (1)从迟交的第一周到第四周,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5%; (2)从迟交的第五周到第八周,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1%; (3)从迟交第九周起,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1.5%。在计算迟延交付违约金时,迟交不足一周的按一周计算。迟延交付违约金的总额不得超过合同价格的10%。参见教材P150。


  29.根据FIDIC《设计采购施工(EPC) /交钥匙工程合同条件》,承包商应履行的合同义务有()。


  A.向业主提供工程设计标准

  B.向业主提交月进度报告

  C.向业主提供临时操作与维护手册

  D.向工程师报批所有分包商

  E.对业主人员进行操作与维修培训


  【答案】BCE

  【解析】本题考查的是<设计采购施工(EPC) /交钥匙合同条件》。选项A错误,设计和技术标准属于“业主要求”的内容,不是承包商向业主提供的;选项B正确,承包商的主要责任和义务中包括编制提交月进度报告;选项C正确,在竣工试验开始前,承包商还应向业主提供临时的操作与维护手册;选项D错误,只有在专用合同条件中对分包商有要求的,承包商才需在不少于28天前向业主通知;选项E正确,承包商的主要责任和义务中包括对业主人员进行工程操作和维修培训。参见教材P158~161。


  30.关于CM合同模式的说法,正确的有(  )。


  A.风险型CM合同采用成本加酬金的计价方式

  B.代理型CM承包商负责工程分包的发包

  C.CM合同属于管理承包合同

  D.代理型CM承包商不承担工程实施风险

  E.风险型CM承包商只负责施工阶段的组织管理工作


  【答案】ACD

  【解析】本题考查的是CM合同模式。选项B错误,对于代理型CM模式,CM承包商只为业主对设计和施工阶段的有关问题提供咨询服务,不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由业主直接签订,CM承包商不承担项目实施的风险;选项E错误,风险型CM承包商的工作内容包括施工前阶段的咨询服务和施工阶段的组织管理工作。参见教材P165。


  持续更新中


  以上内容为大立教育为各位考生整理的2021年监理工程师《合同管理》科目的真题及答案汇总,在此我们提前预祝各位考生能够取得理想的考试成绩,如果想要了解而更多关于2021年监理工程师考试以及考后相关工作的信息,可以点击咨询更多考后问题

班型课程

  • 精讲班
  • 冲刺班
  • 全程金钻护航班
  • 高能点题班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 面授980元
网授880元
面授3680元
网授2980元
深度精讲 内部配套讲义
真题集(4年)
章节题
一本通
大立智能题库
立即报名
相关概论
建设工程目标控制 面授1100元
网授980元
建设工程案例
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 面授880元
网授780元
面授2980元
网授2380元
预测串讲 内部配套讲义
点睛资料
章节题
真题集(4年)
一本通
大立智能题库
立即报名
相关概论
建设工程目标控制 面授980元
网授880元
建设工程案例
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 面授1780元
网授1480元
面授6800元
网授5600元
深度精讲
预测串讲
Y题分析
内部配套讲义
点睛资料
章节题
真题集(4年)
一本通
大立智能题库
立即报名
相关概论
建设工程目标控制 面授1980元
网授1680元
建设工程案例
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
合同管理 1280元 4880元 6天高效集训提分课程
赠送精讲班
高能点题班内部专属资料 立即报名
相关概论
建设工程目标控制 1680元
建设工程案例

热点推荐

大立教育建工培训