一级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

TOP

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2017年一级建造师工程法规考试真题及答案解析(名师版)

发布时间:2017-11-10 15:35:45来源:大立教育点击数:

2021年一建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

为提高广大考生的估分准确度,大立教育教研组老师特别整理了2017年一级建造师《工程法规》考试真题及答案解析,本篇为完整版真题,对于准备参加2018年一级建造师考试的考生可以作为参考,把握考试命题动向。

  21、关于行政行为特征的说法正确的是( )。P330

  A.行政行为具有自愿性

  B.实施行政行为具有单方意志性

  C.行政行为具有不可裁量性

  D.行政行为不属于执法行为

  【答案】B

  【解析】行政机关的行政行为具有以下特征:(1)行政行为是执行法律的行为。(2)行政行为具有一定的裁量性。(3)行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,(4)行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性。(5)行政行为以无偿为原则,以有偿为例外。

  【考点】建设工程纠纷主要种类和法律解决途径

  22、甲建设单位与乙施工企业在施工合同中约定因合同所发生的争议,提交A仲裁委员会仲裁。后双方对仲裁协议的效力有异议,甲请求A仲裁委员会作出决定,但乙请求人民法院作出裁定,该案中仲裁协议效力的确认权属于( )。P359

  A.A仲裁委员会所在地的基层人民法院

  B.仲裁协议签订地的中级人民法院

  C.仲裁协议签订地的基层人民法院

  D.A仲裁委员会所在地的中级人民法院

  【答案】D

  【解析】当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另—方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。

  【考点】仲裁制度

  23.关于在文物保护单位和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是( )。P216

  A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区城不得进行挖掘作业

  B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业,必须经国务院批准

  C.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,必须经国务院文物行政主管部门同意

  D.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,并在批准前征得上一级人民政府文物行政主管部门同意

  【答案】D

  【解析】因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

  【考点】施工文物保护制度

  24.下列情形中,属于人民法院对仲裁裁决裁定不予执行的是( )。P362

  A.对仲裁裁决持不同意见的仲裁员没有在裁决书上签名的

  B.仲裁庭的组成违反法定程序的

  C.合同中没有仲裁条款,争议发生后当事人才达成书面仲裁协议的

  D.载有仲裁条款的合同被人民法院确认无效的

  【答案】B

  【解析】被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审査核实,裁定不予执行:(1)当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(4)裁决所依据的证据是伪造的;(5)对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

  【考点】仲裁制度

  25.建筑物倒場造成他人损害的,由( )承担连带责任。P24

  A.所有人和建设单位

  B.使用人和建设单位

  C.建设单位和施工企业

  D.管理人和施工企业

  【答案】C

  【解析】建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。

  【考点】建设工程债权制度

  26.施工企业为建造师提供虚假申报材料申请注册的,可能承担的行政责任是( )。P80

  A.取消投标资格

  B.降低资质等级

  C.责令限期改正

  D.吊销企业资质证书

  【答案】C

  【解析】聘用单位为申请人提供虚假注册材料的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1万元以上3万元以下的罚款。

  【考点】建造师注册执业制度

  27.根据《建设工程质量管理条例》,关于设计单位权利的说法,正确的是( )。P307、308

  A.为节约投資成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计

  B.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成

  C.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商

  D.设计深度由设计单位酌定

  【答案】C

  【解析】设计单位不得转包或者违法分包所承揽的工程;设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。

  【考点】建设单位及相关单位的质量责任和义务

  28.根据《水污染防治法》,关于施工现场水污染防治的说法,正确的是( )。P196

  A.禁止利用无防渗漏措施的沟渠输送含有毒污染物的废水

  B.在具有特殊经济文化价值的水体保护区内,禁止设置排污口

  C.禁止向水体排放含低放射性物质的废水

  D.禁止向水体排放生活污水

  【答案】A

  【解析】B错,在具有特殊经济文化价值的水体保护区内,禁止新建排污口;C错,向水体排放含低放射性物质的废水,应当符合国家有关放射性污染防治的规定和标准。

  【考点】施工现场环境保护制度

  36.关于企业申请资质条件中“净资产”的说法,正确的是( )。P60

  A.是指企业拥有的资产

  B.是指企业的注册资本金

  C.应当以企业申请资质前3年财务报表中净资产的平均额为准

  D.即所有者权益

  【答案】D

  【解析】企业净资产是指企业的资产总额减去负债以后的净额。净资产是属于企业所有并可以自由支配的资产,即所有者权利。

  【考点】施工企业从业资格制度

  37.根据《建设工程安全生产管理条例》,不属于施工总承包单位应承担的生产责任的是( )。P230

  A.统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案

  B.负责向有关部门上报施工生产安全事故

  C.自行完成建设工程主体结构的施工

  D.施工总承包单位与分包单位间约定责任与法定责任相抵触时,以约定责任为准

  【答案】D

  【解析】总承包单位应当承担的法定安全生产责任:(一)分包合同应当明确总分包双方的安全生产责任;(二)统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案;(三)负责上报施工生产安全事故;(四)自行完成建设工程主体结构的施工。

  【考点】施工安全生产责任和安全生产教育培训制度

  38.关于行政许可的说法,正确的是( )。P371

  A.部门规章可以设定行政许可

  B.行政机关在实施行政许可时,一律进行听证

  C.行政许可可以延续,但是不得变更行政许可事项

  D.行政许可可以统一办理或者联合办理

  【答案】D

  【解析】依照《行政许可法》第26条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日;45日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长15日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

  【考点】行政复议和行政诉讼制度

  39.关于上位法与下位法法律效力的说法,正确的是( )。P5

  A.《招标投标法实施条例》高于《招标公告发布暂行办法》

  B.《建设工程质量管理条例》高于《建筑法》

  C.《建筑业企业资质管理规定》高于《外商投资建筑业企业管理规定》

  D.《建设工程勘察设计管理条例》高于《城市房地产开发经营管理条例》

  【答案】A

  【解析】《···条例》属于行政法规;《···法》属于法律;《···办法》、《···规定》属于部门规章,法律高于行政法规高于部门规章。

  【考点】建设工程法律体系

  40.乙施工企业向甲建设单位主张支工程款,甲以工程质量不合格为由拒绝支付,乙将其工程款的债权转让给丙并通知了甲。丙向甲主张该债权时,甲仍以质量原因拒绝支付。关于该案中债权转让的说法,正确的是( )。P138

  A.乙的债权属于法定不得转让的债权

  B.甲可以向丙行使因质量原因拒绝支付的抗辩

  C.乙转让债权应当经过甲同意

  D.乙转让债权的通知可以不用通知甲

  【答案】B

  【解析】《合同法》规定,债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。

  【考点】建设工程合同制度

班型课程

  • 精品套餐班
  • 豪华套餐班
  • 至尊套餐班
  • 脱产集训班
  • 魔鬼训练营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
2000元
网授1200元
面授/直播
6800元
网授4800元
课程导学
基础夯实
共性案例
真题解析
系统精讲
深度精讲
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
2600元
网授2000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播2800元
网络2400元
面授/直播11800元
网络9800元
课程导学
基础夯实
共性案例
真题解析
系统精讲
深度精讲
精粹强化
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
豪华班内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播3800元
网授2800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
5000元
网络4000元
面授/直播
19800元
网络15800元
课程导学
基础夯实
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
脱产集训5天班
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
7000元
网络5600
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 公共单科:
3000元
全科联报:
12800元
封闭集训5天班(面授)
考点突破解析
易考专项强化
2021密卷
高含金量密卷2套
学霸笔记
考点一本通
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 实务单科:
4000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授:9000元 面授:39800元 封闭集训15天班(面授)
魔鬼深度点题
仿真解析攻克
案例专项训练
重点保分强化
答题技巧提升
精准学案
学霸笔记
一本通
巅峰试卷
高分攻略
考前4套密卷
章节精华题
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授:12800元
机电实务
公路实务
市政实务
大立教育建工培训