一级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2021年一级建造师法律法规考试真题及答案解析(校验完整版)

发布时间:2021-09-11 12:50:29来源:大立教育点击数:

2022年一建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

  对于参加2021一级建造师考试的考生们而言,考后最关注的问题莫过于考试成绩了。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好进一步的工作或学习安排,大立教育将在一建考试结束后第一时间整理真题答案的最新信息,供大家参考。归纳总结完2021年一级建造师法律法规真题答案后,大立教育讲师将于9月14日19:00-21:00进行一建法律法规法规真题答案解析直播,>>直播入口 ,敬请广大考友考后积极关注。

  对于参加2021一级建造师考试的考生们而言,考后最关注的问题莫过于考试成绩了。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好进一步的工作或学习安排,大立教育将在一建考试结束后第一时间整理真题答案的最新信息,供大家参考。归纳总结完2021年一级建造师法律法规真题答案后,大立教育讲师将于9月14日19:00-21:00进行一建法律法规真题答案解析直播,>>直播入口 ,敬请广大考友考后积极关注。


  现在要推荐给大家的是文字版2021一级建造师《法律法规》考试真题及答案,希望对考生估分有所帮助。


  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)。

  1.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院

  D.国务院相关部门


  【答案】B

  【考点】1Z301012法的形式和效力层级

  【解析】根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。


  2.关于施工企业项目经理部的说法,正确的是( )。

  A.项目经理部不具有独立法人资格

  B.项目经理部是施工企业的下属子公司

  C.项目经理部是常设机构

  D.项目经理部能够独立承担民事责任


  【答案】A

  【考点】1Z301023企业法人与项目经理部的法律关系

  【解析】项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。A选项正确。BC选项错。

  由于项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。D选项错。


  3.民事诉讼的三大诉讼阶段是( )。

  A.一审程序、二审程序和抗诉程序

  B.一审程序、再审程序和审判监督程序

  C.一审程序、审判监督程序和抗诉程序

  D.一审程序、二审程序和执行程序


  【答案】D

  【考点】1Z308012民事纠纷的法律解决途径

  【解析】民事诉讼主要分为一审程序、二审程序和执行程序三大诉讼阶段,但并非每个案件都要经过这三个阶段。


  4.从法的形式来看,《招标投标法实施条例》属于( )。

  A.法律

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.地方政府规章


  【答案】B

  【考点】1Z301012法的形式和效力层级


  5.关于货运合同法律特征的说法,正确的是( )。

  A.货运合同是单务、有偿合同

  B.货运合同的标的是货物

  C.货运合同以托运人交付货物为合同成立的要件

  D.货运合同的收货人可以不是订立合同的当事人


  【答案】D

  【考点】1Z304036运输合同的法律规定

  【解析】货运合同是双务、有偿合同,A选项错。

  货运合同的标的是运输行为,B选项错。

  货运合同是诺成合同。货运合同一般以托运人提出运输货物的请求为要约,承运人同意运输为承诺,合同即告成立。C选项错。

  货运合同的收货人和托运人可以是同一人,但在大多数情况下不是同一人。在第三人为收货人的情况下,收货人虽不是订立合同的当事人,但却是合同的利害关系人。D选项正确。


  6.关于计算机软件著作权的说法,正确的是( )。

  A.自然人的软件著作权保护期为自然人终生

  B.如无相反证据证明,在软件上署名的自然人、法人或者其他组织为开发者

  C.接受他人委托开发的软件,其著作权由委托人享有

  D.法人的软件著作权,保护期为30年


  【答案】B

  【考点】1Z301062建设工程知识产权常见的种类

  【解析】自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及其死亡后50 年,截止于自然人死亡后第50年的12月31 日,故A错;接受他人委托开发的软件,其著作权的归属由委托人与受托人签订书面合同约定,无书面合同或者合同未作明确约定的,其著作权由受托人享有。故C错;法人或者其他组织的软件著作权,保护期为50 年,截止于软件首次发表后第50 年的12月31日,故D错。


  7.关于建设用使用权流转说法,正确的是( )。

  A.建设用地使用权的流转方式包括转让和互换,不包括出资、赠与、或者抵押

  B.建设用地使用权流转应当采取书面形式订立合同

  C.当事人不得约定流转后的建设用地使用权期限

  D.建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施不随之处分


  【答案】B

  【考点】1Z301042士地所有权、建设用地使用权和地役权

  【解析】建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外,A选项错。

  建设用地使用权人将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,应当符合以下规定:

  (1)当事人应当采取书面形式订立相应的合同。使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期限。B选项正确。C选项错。

  (2)应当向登记机构申请变更登记。

  (3)附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。D选项错。


  8.关于投标的说法,正确的是( )。

  A.投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件的,其投标无效

  B.单位负责人为同一人的不同单位,可以参加同一标段的投标

  C.存在控股关系的不同单位,可以参加未划分标段的同一招标项目的投标建筑

  D.投标人发生合并、分立的,其投标无效


  【答案】A

  【考点】1Z303013投标人、投标文件的法定要求和投标保证金

  【解析】A选项,投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。

  BC选项,单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。

  D选项,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。


  9.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任的主体是( )。

  A.发包人

  B.承包人

  C.监理单位

  D.实际施工人


  【答案】B

  【考点】1Z307044竣工结算、质量争议的规定

  【解析】建设工程未经竣工验收,发包人撞自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。


  10.根据《民法典》,下列财产可以抵押的是( )。

  A.学校的教学楼

  B.生产设备

  C.依法被查封的建筑物

  D.土地所有权


  【答案】B

  【考点】1Z301073抵押权、质权、留置权、定金的规定

  【解析】债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:

  (1)建筑物和其他土地附着物;

  (2)建设用地使用权;

  (3)海域使用权;

  (4)生产设备、原材料、半成品、产品;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;

  (6)交通运输工具;

  (7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。


  11.关于租赁合同的说法,正确的是( )。

  A.租赁合同的最长租赁期限,法律没有限制

  B.当事人未依照法律、行政法规的规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力

  C.租赁合同应当采用书面形式

  D.定期租赁合同期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,租赁期限为原租赁合同的期限


  【答案】B

  【考点】1Z304034租赁合同的法律规定

  【解析】A选项,租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。

  B选项,当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力。

  C选项,租赁期限6个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

  D选项,定期租赁合同期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。


  12.根据《注册建造师管理规定》,一级建造师申请初始注册应当具备的条件是( )。

  A.聘用单位3年内未发生重大质量和安全事故

  B.未受过刑事处罚

  C.年龄不超过65周岁

  D.承诺参加继续教育


  【答案】C

  【考点】1Z302032建造师专试、注册相继续教育的规定

  【解析】申请初始注册时应当具备以下条件:(1)经考核认定或考试合格取得资格证书;(2)受聘于一个相关单位;(3)达到继续教育要求;(4)没有《注册建造师管理规定》中规定不予注册的情形。

  《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。


  13.关于对招标文件异议的说法,正确的是( )。

  A.招标人做出答复前,应当暂停招标投标活动

  B.应当在投标截止时间15日前提出

  C.招标人应当自收到异议之日起5日内作出答复

  D.应当直接向有关行政监督部门投诉


  【答案】A

  【考点】1Z303012招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定

  【解析】潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。招标人编制招标文件的内容违反法律、行政法规的强制性规定,违反公开、公平、公正和诚实信用原则,影响潜在投标人投标的,依法必须进行招标的项目的招标人应当在修改招标文件后重新招标。


  14.关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是( )。

  A.安装工程一切险对旧机器设备仅负有考核期的保险责任,不承担维修期的保险责任

  B.安装工程一切险的保险期内,一般应当包括两个试车考核期

  C.安装工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或者用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始

  D.安装工程一切险对考核期的保险责任一般不超过1个月


  【答案】C

  【考点】1Z301082建设工程保险的主要种类和投保权益

  【解析】安装工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占有或使用接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,安装期保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期(选项B误)。试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定,但不得超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限。安装工程一切险对考核期的保险责任一般不超过3个月(选项错误),若超过3个月,应另行加收保险费。安装工程一切险对于旧机器设备不负考核期的保险责任,也不承担其维修期的保险责任。(选项A错误)


  15.关于建设工程分包的说法,正确的是( )。

  A.专业承包单位可以将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包单位

  B.总承包单位应当接受建设单位推荐的分包单位

  C.总承包单位可以将工程分包给符合条件的个人

  D.总承包单位将其承包的工程分包给他人时,应当提前3日通知建设单位


  【答案】A

  【考点】1Z303023建设工程分包的规定

  【解析】建设单位不得直接指定分包工程承包人。对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择。B选项错。

  严禁个人承揽分包工程业务。C选项错。

  建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。D选项错。


  16.根据《关于做好“工程建设领域专业技术人员职业资格挂证”等违法违规行为专项整治工作的补充通知》,下列实际工作单位与注册单一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不一至的人员,应当认定为“挂证“的是( )。

  A.在某造价咨询公司注册并实际工作,但由商贸公司缴纳社会保险的军队专业人员

  B.达到法定退休年龄正式退休和依法提前退的人员

  C.某大学所属监理单位聘用的该校在职教师,社会保险由该大学缴纳的

  D.因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的


  【答案】A

  【考察考点】1Z302034建造师的基本权利和义务

  【解析】住房和城乡建设部办公厅《关于做好工程建设域专业技术人员职业资格”挂证“等违法违规行为专项整治工作的补充通知》规定,对实际工作位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注单位不一致的人员,以下6类情形,原则上不认定为“挂证“行为:

  (1)达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的;

  (2)因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业单位缴纳的;

  (3)属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会保险由所在院校缴纳的

  (4)属于军队自主择业人员的;

  (5)因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的的其他情形。

  (6)有法律法规、国家政策依据的其他情形。


  17.关于工程建设企业标准的说法,正确的是( )。

  A.企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开

  B.企业标准的技术要求应当高于推荐性标准的相关技术要求

  C.企业可以制定企业标准限制行业竞争

  D.国家实行企业标准自我声明公开和监督制度


  【答案】D

  【解析】国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。A选项错。

  国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。D选项正确。


  18.根据《建设工程质量管理条例》,对于成片开发建设的住宅小区工程,建设单位拔付工程款、进行竣工验收,应当经( )签字。

  A.建设单位技术负责人

  B.施工企业法定代表人

  C.总监理工程师

  D.专业监理工程师


  【答案】C

  【考点】1Z307033工程监理单位相关的质量责任和义务

  【解析】未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。


  19.关于商标的说法,正确的是( )。

  A.商标专用权的内容包括财产权和商标设计者的人身权

  B.商标专用权的保护对象包括未经核准注册的商标

  C.注册商标的有效期自提出申请之日起计算

  D.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面


  【答案】D

  【考点】1Z301062建设工程知识产权的常见种类

  【解析】C选项A错误,商标专用权的内容只包括财产权。商标设计者的人身权受《著作权法》保护。选项B错误,商标专用权的保护对象是经过国家商标管理机关核准注册的商标,未经核准注册的商标不受商标法保护。

  选项C错误,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。

  选项D正确,商标专用权包括使用权和禁止权两个方面。使用权是商标注册人对其注册商标充分支配和完全使用的权利,权利人也有权将商标使用权转让给他人或通过合同许可他人使用其注册商标。禁止权是商标注册人禁止他人未经其许可而使用注册商标的权利。


  20.下列被监理工程的单位中,可以与监理单位存在隶属关系的是( )。

  A.施工企业

  B.建设单位

  C.建筑材料供应单位

  D.建筑构配件供应单位


  【答案】B

  【考点】1Z307033工程监理单位相关的质量责任和义务

  【解析】工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。


  21.下列法律责任中,属于刑罚主刑的是( )。

  A.拘留

  B.剥夺政治权利

  C.拘役

  D.驱逐出境


  【答案】C

  【考点】1Z301104建设工程刑事责任的种类及承担方式

  【解析】2017年11月经修改后公布的《刑法》规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。选项A拘留属于行政处罚。


  22.根据《建设工程价款结算暂行办法》,单项工程竣工后,承包人应当提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。关于发包人应当进行核对(审查)并提出审查意见的时限的说法,正确的是( )。

  A.工程竣工结算报告金额500万元以下的,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起20天

  B.工程竣工结算报告金额500万元~2000万元的,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起20天

  C.工程竣工结算报告金额2000万元~5000万元时,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算之日起30天

  D.工程竣工结算报告金额5000万元以上的,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起45天


  【答案】A

  【考点】1Z307044竣工结算、质量争议的规定

  【解析】《建设工程价款结算暂行办法》规定,单项工程竣工后,承包人应在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料,发包人应按以下规定时限进行核对(审查)并提出审查意见:

  (1)500万元以下,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起20天

  (2)500万元-2000万元,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起30天(3)2000万元~5000万元,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起45天(4)5000万元以上,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起60天


  23.关于建筑市场各方主体信用信息公开期限的说法,正确的是( )。

  A.建筑市场各方主体的基本信息永久公开

  B.建筑市场各方主体的优良信用信息公布期限一般为6个月

  C.招标投标违法行为记录公告期限为1年

  D.不良信用信息公开期限一般为6个月至3年,并不得低于相关行政处罚期限


  【答案】D

  【考点】1Z303033建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制

  【解析】A选项,基本信息长期公开。

  B选项,优良信用信息公开期限一般为3年。

  C选项,违法行为记录公告期限为6个月。

  D选项,不良信用信息公开期限一般为6个月至3年,并不得低于相关行政处罚期限。


  24.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位应当在拆除工程施工15日前,报送建设行政主管部门或者其他部门备案的资料是( )。

  A.拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明

  B.设计单位资质等级证明

  C.拆除设计方案

  D.拆除工程施工合同


  【答案】A

  【考点】1Z306051建设单位相关的安全责任

  【解析】建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:

  (1)施工单位资质等级证明

  (2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明

  (3)拆除施工组织方案

  (4)堆放、清除废弃物的措施。


  25.安全生产许可证颁发管理机关发现建筑施工企业不再具备安全生产条件且情节严重的,应当对已经颁发的安全生产许可证予以( )。

  A.暂扣

  B.撤销

  C.吊销

  D.变更


  【答案】C

  【考点】1Z306013违法行为应承担的法律责任

  【解析】建筑施工企业不再具备安全生产条件的,暂扣安全生产许可证并限期整改;情节严重的,吊销安全生产许可证。


  26.关于建设工程债的说法,说法正确的是( )。

  A.设计合同债的双方主体是建设单位和设计单位

  B.在材料设备买卖合同中,取得材料设备的债权人只能是施工企业

  C.在施工合同中,对于完成施工任务,施工企业是债权人,建设单位是债务人

  D.在施工合同中,对于支付工程价款,建设单位是债权人,施工单位是债务人


  【答案】A

  【考点】1Z301051债的基本法律关系

  【解析】选项B错误,在材料设备买卖合同中,取得材料设备的债权人可以是施工企业也可以是建设单位。选项C错误,在施工合同中对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人。

  选项D错误,在施工合同中,对于支付工程价款,施工单位是债权人,建设单位是债务人。


  27.关于民事纠纷和解的说法,正确的是( )。

  A.和解是当事人在法院主持下解决争议的一种方式

  B.已经进入诉讼程序的,双方当事人达成的和解协议具有强制执行力

  C.和解可以在民事纠纷的任何阶段进行

  D.已经进入诉讼程序的,和解的结果是撤回起诉


  【答案】C

  【考点】1Z308012民事纠纷的法律解决途径

  选项A错误,和解是民事纠纷的当事人在自愿互谅的基础上,就已经发生的争议进行协商、妥协与让步井达成协议,自行(无第三方参与劝说)解决争议的一种方式。

  选项B错误,当事人自行达成的和解协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。选项C正确,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序。

  选项D错误,诉讼当事人之间为处理和结束诉讼而达成了解决争议问题的妥协或协议,其结果是撤回起诉或中止诉讼而无需判决。


  28.下列情形中,属于建筑市场施工企业资质不良行为的是( )。

  A.未在规定期限内办理资质变更手续的

  B.个人借用其他施工企业资质投标的

  C.将承包的工程分包给不具有相应资质的单位的

  D.转让安全生产许可证的


  【答案】A

  【考点】1Z303032建筑市场施工单位不良行为记录认定标准

  【解析】A选项,属于资质不良。

  BC选项,属于承揽业务不良。

  D选项,属于工程安全不良。


  29.根据《民法典》,关于定金的说法,正确的是( )。

  A.定金合同自订立之日起生效

  B.当事人既约定违约金,又约定定金的,非违约方只能选择适用定金条款

  C.实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为未约定定金

  D.约定的定金数额超过主合同标的额20%的,超过部分不产生定金的效力


  【答案】D

  【考点】1Z301073抵押板、质权、留置权、定金的规定

  【解析】定定金合同从实际交付定金之日起生效。A选项错。

  当事人既约定违约金,又约定定金的,对方可以选择适用违约金或者定金条款。B选项错。

  实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。C选项错。

  定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。D选项正确。


  30.根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的是( )。

  A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

  B.劳动者严重违反用人单位规章制度的

  C.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

  D.劳动者被依法追究刑事责任的


  【答案】C

  【解析】劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照该法第40条、第41条的规定解除劳动合同:

  (1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

  (2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

  (3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;

  (4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;

  (5)在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;

  (6)法律、行政法规规定的其他情形。


  31.根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,关于工程建设领域保证金的说法,正确的是( )。

  A.建设单位可以要求施工企业缴纳工期保证金

  B.农民工工资保证金已经被取消

  C.未按规定返还保证金,无需承担违约责任

  D.在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金


  【答案】D

  【考点】1Z307052质量责任的损失赔偿

  【解析】AB选项,对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。严禁新设保证金。

  C选项,未按规定或合同约定返还保证金的,保证金收取方应向建筑业企业支付逾期返还违约金。

  D选项,在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。


  32.关于合同分类的说法,正确的是( )。

  A.建设工程合同属于非典型合同

  B.施工企业与商业银行的借款合同属于单务合同

  C.建筑材料的买卖合同属于实践合同

  D.建筑机械设备的租赁合同属于诺成合同


  【答案】D

  【考点】1Z304011合同的法律特征和订立原则

  【解析】A选项,有名合同(又称典型合同)。对于有名合同,应当直接适用《民法典》的相关规定,如建设工程合同直接适用《民法典》中”建设工程合同”的规定。

  B选项,双务合同,是指当事人双方互负对待给付义务的合同,即双方当事人互享债权、互负债务,一方的合同权利正好是对方的合同义务,彼此形成对价关系。

  CD选项,诺成合同(又称不要物合同),是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。大多数的合同都属于诺成合同,如建设工程合同、买卖合同、租赁合同等。


  33.根据《建设工程质量管理条例》下列建设工程质量保修期限的约定中,符合规定的是( )。

  A.供冷系统质量保修期为1年

       B.屋面防水工程质量保修期为3年

  C.给排水管道工程质量保修期为3年

       D.装修工程质量保修期为1年


  【答案】C

  【考点】1Z307051质量保修书和最低保修期限的规定

  【解析】《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

  (1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

  (2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年,B错。

  (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期,A错。

  (4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。D错。C正确。

  (5)其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。


  34.关于委托合同终止的说法,正确的是( )。

  A.委托人可以随时解除合同,但受托人解除合同应当经委托人同意

  B.有偿委托合同的一方当事人行使随时解除权造成对方损失的,除不可归责于该当事人的事由外,赔偿对方损失的范围为直接损失

  C.因委托人被宣告破产、解散,致使委托合同终止将损害委托人的利益的,在委托人的清算人承受委托事务之前,受托人应当继续处理委托事务

  D.委托人丧失民事行为能力的,委托合同一律终止


  【答案】C

  【考点】1Z304038委托合同的法律规定

  【解析】A选项,委托人或者受托人可以随时解除委托合同。

  B选项,因解除合同造成对方损失的,除不可归责于该当事人的事由外,无偿委托合同的解除方应当赔偿因解除时间不当造成的直接损失,有偿委托合同的解除方应当赔偿对方的直接损失和合同履行后可以获得的利益。

  C选项,因委托人死亡或者被宣告破产、解散,致使委托合同终止将损害委托人利益的,在委托人的继承人、遗产管理人或者清算人承受委托事务之前,受托人应当继续处理委托事务。

  D选项,委托人死亡、终止或者受托人死亡、丧失民事行为能力、终止的,委托合同终止;但是,当事人另有约定或者根据委托事务的性质不宜终止的除外。


  35.关于城市维护建设税的说法正确的是( )。

  A.城市维护建设税分别与增值税、消费税同时缴纳

  B.缴纳增值税、所得税的单位和个人为城市维护建设税的纳税人

  C.城市维护建设税以纳税人实际缴纳的增值税、所得税税额为计税依据

  D.城市维护建设税实行单一税率


  【答案】A

  【考点】1Z301094其他相关税收的规定

  【解析】城市维护建设税的纳税义务发生时间与增值税、消费税的纳税义务发生时间一致,分别与增值税、消费税同时缴纳。A选项正确。

  在中华人民共和国境内缴纳增值税、消费税的单位和个人,为城市维护建设税的纳税人,应当依照本法规定缴纳城市维护建设税。B选项错。城市维护建设税以纳税人依法实际缴纳的增值税、消费税税额为计税依据。C选项错。

  城市维护建设税税率如下:

  (1)纳税人所在地在市区的,税率为7%;

  (2)纳税人所在地在县城、镇的,税率为59%;

  (3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%。D选项错。


  36.根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工现场新冠肺炎疫情常态化防控工作的指南》,作为工程项目疫情常态化防控总牵头单位,负责施工现场疫情常态化防控工作指挥、协调和保障的是( )。

  A.施工企业

  B.监理单位

  C.建设单位

  D.项目管理单位


  【答案】C

  【考点】1Z306032施工现场安全防范措施、安全费用和特种设备安全管理的规定

  【解析】住房和城乡建设部办公厅《房屋建筑和市政基础设施工程施工现场新冠肺炎疫情常态化防控工作指南》(建办质函(2020)489号)规定,建设单位是工程项目疫情常态化防控总牵头单位,负责施工现场疫情常态化防控工作指挥、协调和保障等事项。


  37.关于受国家保护的文物范围的说法,正确的是( )。

  A.古人类化石属于受国家保护的文物

  B.石刻、壁画受国家保护

  C.具有科学价值的古脊椎动物化石同文物一样受国家保护

  D.反映历史上某时代社会生产的艺术品受国家保护


  【答案】C

  【考点】1Z305031受法律保护的文物范围

  【解析】在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护:

  (1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;

  (2)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;

  (3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;

  (4)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;

  (5)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。

  具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。


  38.对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院应当予以支持的是( )。

  A.支付存款本金及利息请求权

  B.向不特定对象发行的企业债券本息请求权

  C.已转让债券的本息请求权

  D.基于投资关系产生的缴付出资请求权


  【答案】C

  【考点】1Z308024民事诉讼时效的规定

  【解析】当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院不予支持:

  (1)支付存款本金及利息请求权:

  (2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;

  (3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;

  (4)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。


  39.代理人知道或者应当知道代理事项违法,仍然实施代理行为,关于违法代理责任承担的说法,正确的是( )。

  A.仅由被代理人承担责任

  B.仅由代理人承担责任

  C.由被代理人和代理人按过错承担按份责任

  D.由被代理人和代理人承担连带责任


  【答案】D

  【考点】1Z301033代理人和被代理人的权利、义务及法律责任

  【解析】代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,被代理人和代理人负连带责任。


  40.某施工企业施工过程中发生生产安全事故,造成1人死亡,直接经济损失320万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为( )。

  A.特别重大事故

  B.—般事故

  C.重大事故

  D.较大事故


  【答案】B

  【考点】1Z306041生产安全事故的等级划分标准

  【解析】根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

  (一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

  (二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

  (三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

  (四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


  41.某建筑物倒塌造成他人损害,由建设单位与施工企业承担连带责任。该种债的产生依据是( )。

  A.合同

  B.无因管理

      C.不当得利

      D.侵权


  【答案】D

  【解析】《民法典》规定,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任,但是建设单位与施工单位能够证明不存在质量缺陷的除外。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因所有人、管理人、使用人或者第三人的原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由所有人、管理人、使用人或者第三人承担侵权责任。


  42.根据《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,关于建筑行业工伤保险的说法,正确的是( )。

  A.建筑施工企业职工应当按项目参加工伤保险

  B.建筑施工企业应当以职工基本工资为基数缴纳工伤保险费

  C.建设单位在工程概算中将工伤保险费单独列支,参与竞标

  D.建设工程开工前由施工总承包单位一次性代缴工伤保险费


  【答案】D

  【解析】建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险,A选项错。

  按用人单位参保的建筑施工企业应以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。B选项错。

  建设单位要在工程概算中将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,并在项目开工前由施工总承包单位一次性代缴本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。C选项错,D选项正确。


  43.关于实际施工人利益受到侵害时,其以发包人为被告主张权利的说法,正确的是( )。

  A.实际施工人只能以发包人为被告主张权利

  B.发包人应当在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任

  C.人民法院应当追加转包人或者违法分包人为共同被告

  D.发包人应当对实际施工人承担全部责任


  【答案】B

  【解析】施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院应当追加转包人或者违法分包人为本案第三人,在查明发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款的数额后,判决发包人在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任。


  44.根据《仲裁法》,关于仲裁庭组成的说法,正确的是( )。

  A.首席仲裁员可以由双方当事人共同选定

  B.仲裁庭应当由3名仲裁员组成

  C.仲裁庭的组成情况不向当事人公开

  D.仲裁庭一经组成,成员不得更换


  【答案】A

  【解析】仲裁庭的组成形式包括合议仲裁庭和独任仲裁庭两种,即仲裁庭可以由三名仲裁员或者一名仲裁员组成。

  根据仲裁规则的规定或者当事人约定由三名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托伸裁委员会主任指定一名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。


  45.根据《文物保护法》,对保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,有权核定公布其为历史文化名城的单位是( )。

  A.国务院

  B.国务院文物行政主管部门

  C.国务院住房城乡建设行政主管部门

  D.该市所在地省级人民政府


  【答案】A

  【考点】1Z305032在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定

  【解析】《文物保护法》规定,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,由国务院核定公布为历史文化名城。


  46.根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工场界环境夜间噪声的“夜间”是指( )。

  A.21:00至次日6:00

  B.22:00至次日6:00

  C.22:00至次日8:00

  D.21:00至次日8:00


  【答案】B

  【考点】1Z305011施工现场环境噪声污染防治的规定

  【解析】”昼间”是指06:00至22:00之间的时段;

  “夜间“是指22:00至次日06:00之间的时段。


  47.关于行政复议申请的说法,正确的是( )。

  A.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起90日内提出行政复议申请

  B.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,应当向上一级主管部门申请行政复议

  C.公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,仍可以申请行政复议

  D.申请人可以口头提出行政复议申请


  【答案】D

  【考点】1Z308053行政复议的申请、受理和决定的有关规定

  【解析】选项A错误,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但法律规定的申请期限超过60日的除外。

  选项B错误,对于行政复议,应当按照《行政复议法》的规定向有权受理的行政机关申请,如“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议”。

  选项C错误,申请行政复议,凡行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。

  选项D正确,依法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。作出具体行政行为的行政机关是被申请人。申请人可以委托代理人代为参加行政复议。申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。


  48.关于施工现场固体废物污染环境防治的说法,正确的是( )。

  A.特殊单位可以向江河、湖泊、运河、渠道、水库及其最高水位线以下的滩地和岸坡以及法律法规规定的其他地点倾倒、堆放、贮存固体废物

  B.施工企业可以将建筑垃圾交给从事建筑垃圾运输的个人运输

  C.转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域处置的,应当同时向固体废物移出地和接受地的省级人民政府生态环境主管部门提出申请

  D.处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件


  【答案】D

  【考点】1Z305014施工现场固体废物污染环境防治的规定

  【解析】A选项,禁止任何单位或者个人向江河、湖泊、运河、渠道、水库及其最高水位线以下的滩地和岸坡以及法律法规规定的其他地点倾倒、堆放、贮存固体废物。

  B选项,施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。

  C选项,转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府生态环境主管部门提出申请。

  D选项,处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件,按照城市人民政府有关部门规定的运输路线、时间,不得丢弃、遗撒建筑垃圾,不得超出核准范围承运建筑垃圾。


  49.根据《建设工程质量管理条例》,下列文件中,未经审查批准,不得使用的是( )。

  A.技术档案文件

  B.施工图设计文件

  C.质量过程控制文件

  D.施工管理资料文件


  【答案】B

  【考点】1Z307031建设单位相关的质量责任和义务

  【解析】《建设工程质量管理条例》规定,施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。


  50.根据《建筑法》,关于施工许可证期限的说法,正确的是( )。

  A.应当自领取施工许可证之日起2个月内开工

  B.既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止

  C.可以延期,但只能延期一次

  D.延期以两次为限,每次不超过2个月


  【答案】B

  【考点】1Z302013延期开工、核验和重新办理批准的规定

  【解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。


  51.生产经营单位与从业人员订立的免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡责任的条款( )。

  A.有效

  B.可撤销可变更

  C.效力待定

  D.无效


  【答案】D

  【考点】1Z306044违法行为应承担的法律责任

  【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效。


  52.甲施工企业与乙劳务派遣单位订立劳务派遣协议,由乙向甲派遣员工王某,关于该用工关系的说法,正确的是( )。

  A.王某工作时因工负伤,甲应当申请工伤认定

  B.在派遣期间,甲被宣告破产,可以将王某退回乙

  C.甲可以根据企业实际将王某再派遣到其他用人单位

  D.在派遣期间,王某被退回的,乙不再向其支付劳动报酬


  【答案】B

  【考点】1Z304023合法用工方式与违法用工模式的规定

  【解析】被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳动派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定调查核实工作。A选项错。用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位。B选项正确。用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。C选项错。被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。D选项错。


  53.关于施工合同解除的说法,正确的是( )。

  A.合同约定的期限内承包人没有完工,发包人可以解除合同

  B.发包人未按约定支付工程价款,承包人可以解除合同

  C.承包人将承包的工程转包,发包人可以解除合同

  D.承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除合同


  【答案】C

  【考点】1Z304017合同的履行、变更、转让、撤销和终止

  【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:

  (1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;

  (2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;

  (3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;

  (4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。


  54.根据《标准化法》,负责工程建设强制性国家标准的立项、编号和对外通报的单位( )。

  A.省级人民政府标准化行政主管部门

  B.国务院住房城乡建设行政主管部门

  C.国家标准化管理委员会

  D.国务院标准化行政主管部门


  【答案】D

  【考点】1Z307011工程建设标准的分类

  【解析】《标准化法》规定,国务院有关行政主管部门依据职责负责强制性国家标准的项目提出、组织起草、征求意见和技术审查。国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。


  55.建筑施工企业的安全生产许可证由( )省级人民政府住房城乡建设行政主管部门颁发。

  A.施工行为地

  B.企业注册地

  C.建设工程合同履行地

  D.建设工程合同签订地


  【答案】B

  【考点】1Z306012安全生产许可证的有效期和政府监管的规定

  【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》进步明确,建筑施工企业从事建筑施工活动前,应当依照本规定向企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门申请领取安全生产许可证。


  56.关于人民调解的说法,正确的是( )。

  A.人民调解的组织形式是社区调解中心

  B.人民调解达成协议的,可以不制作书面调解协议

  C.人民调解达成调解协议后,如双方当事人认为必要,可以自调解协议生效之日起30日内向当事人一方住所地基层人民法院申请司法确认调解协议

  D.人民调解达成调解协议后,一方当事人拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行


  【答案】B

  【考点】1Z308040调解、和解制度与争议评审

  【解析】选项A错误,人民调解的组织形式是人民调解委员会。

  选项B正确,经人民调解委员会调解达成调解协议的,可以制作调解协议书当事人认为无需制作调解协议的,可以采取口头协议的方式。

  选项C错误,经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以按照《民事诉讼法》的规定,自调解协议生效之日起30日内共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议。

  选项D错误,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以通过调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院起诉。


  57.建设工程总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,关于分包工程的质量责任承担的说法,正确的是( )。

  A.分包工程质量责任仅由分包单位承担

  B.分包工程质量责任由总承包单位和分包单位承担连带责任

  C.分包工程质量责任仅由总承包单位承担

  D.分包工程质量责任由总承包单位和分包单位按比例承担


  【答案】B

  【考点】1Z307021对施工质量负责和总分包单位的质量责任

  【解析】总分包连带质量责任。总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任,即分包工程发生质量问题时,建设单位或其他受害人既可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿;进行赔偿的一方,有权依据分包合同的约定,对不属于自己责任的那部分赔偿向对方追偿。


  58.3月1日甲施工企业向乙钢材供应商发出钢材采购单,承诺期限为3月5日前承诺,3月1日,乙收到甲的采购单。3月2日,乙收到甲取消本次采购的函。3月2日,乙发函至甲,表示同意履行3月1日的采购单,关于甲、乙双方合同订立的说法,正确的是( )。

  A.甲3月2日的行为属于要约邀请

  B.甲乙之间买卖合同成立

  C.乙3月4日的行为属于新要约

  D.甲的要约已经撤销


  【答案】B

  【考点】1Z304012合同的要约与承诺

  【解析】有下列情形之一的,要约不得撤销:

  (1)要约人以确定承诺期限或者其他形式明示要约不可撤销;

  (2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。


  59.关于工程总承包责任承担的说法,正确的是( )。

  A.分包单位应当向建设单位承担全部责任

  B.工程总承包单位、工程总承包项目经理依法对建设工程质量承担终身责任

  C.工程总承包单位可以与分包单位订立合同,将保修责任转移至分包单位

  D.分包单位不服从工程总承包单位管理导致生产安全事故的,可以免除工程总承包单位的安全责任


  【答案】B

  【考点】1Z303021建设工程总承包的规定

  【解析】建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。A选项错。

  工程总承包单位、工程总承包项目经理依法承担质量终身责任。B选项正确。

  工程保修书由建设单位与工程总承包单位签署,保修期内工程总承包单位应当根据法律法规规定以及合同约定承担保修责任,工程总承包单位不得以其与分包单位之间保修责任划分而拒绝履行保修责任。C选项错。

  分包单位应当服从工程总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任,分包不免除工程总承包单位的安全责任。D选项错。


  60.关于招标项目标底的说法,正确的是( )。

  A.一个招标项目可以有多个标底

  B.招标人可以自行决定是否编制标底

  C.接受委托编制标底的中介机构可以为该项目的投标人提供咨询

  D.标底是最低投标限价


  【答案】B

  【考点】12303012招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规志

  【解析】一个招标项目只能有一个标底。A选项错。

  招标人可以自行决定是否编制标底。B选项正确。接受委托编制标底的中介机构不得参加受托编制标底项目的投标,也不得为该项目的投标人编制投标文件或者提供咨询。C选项错。

  招标人不得规定最低投标限价。D选项错,标底不等于最低投标限价。


  61.下列保险中,属于强制性保险的是( )。

  A.工伤保险

  B.意伤害保险

  C.建筑工程一切险

  D.勘察设计责任险


  【答案】A

  【考点】12306034工伤保险和意外伤害保险的规定

  【解析】工伤保险是强制性保险。意外伤害保险则属于法定的鼓励性保险。


  62.根据《增值税暂行条例》,下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

  A.非正常损失的购进货物

  B.用于集体福利的购进货物

  C.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额

  D.用于个人消费的购进不动产


  【答案】C

  【解析】《增值税暫行条例》规定,下列进项税额准予从销项税额中抵扣:(1)

  从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。(2)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。(3)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算的进项税额,国务院另有规定的除外。(4)自境外单位或者个人购进劳务、服务、无形资产或者境内的不动产从税务机关或者扣缴义务人取得的代扣代缴税款的完税凭证上注明的增值税额。


  63.根据《仲裁法》,关于仲裁裁决强制执行的说法,正确的是( )。

  A.当事人申请执行仲裁裁决案件,应当由被执行人财产所在地基层人民法院管辖

  B.仲裁裁决书未规定履行期间的,申请仲裁裁决强制执行的期限,从仲裁裁决书生效之日起计算

  C.仲裁委员会根据需要可以设立仲裁裁决执行机构

  D.申请仲裁裁决强制执行的期间为一年


  【答案】B

  【考点】12308034仲裁裁决的执行

  【解析】根据最高人民法院的相关司法解释,当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖,A选项错。仲裁裁决书未规定履行期间的,从仲裁裁决书生效之日起计算。B选项正确。

  仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。C选项错。

  申请执行的期间为二年。D选项错。


  64.关于联合体投标的说法,正确的是( )。

  A.其中至少有一方应当具备承担招标项目的相应能力

  B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

  C.联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立合同,就中标项目向招标人承担按份责任

  D.两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标


  【答案】D

  【考点】12303015联合体投标的规定

  【解析】 《招标投标法》规定,两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标(选项D正确)。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力(选项A错误);国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级(选项B错误)。

  选项C错误,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。


  65.关于地役权的说法,正确的是( )。

  A.设立地役权的目的是利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益

  B.地役权按照行政主管部门的决定设立

  C.地役权自登记时设立

  D.地役权不得和宅基地使用权设立在同一土地上


  【答案】A

  【考点】12301042土地所有权、建设用地使用权和地役权

  【解析】

  地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利,A选项正确。

  地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。B选项错。

  地役权自地役权合同生效时设立。C选项错。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。D选项错。


  66.关于民事诉讼证据的调查收集和保全的说法,正确的是( )。

  A.当事人因客观原因不能自行收集的证据,可以申请人民法院调查收集,并应当在庭审辩论结束前提交书面申请

  B.当事人或者利害关系人申请采取查封的证据保全措施,人民法院应当责令请人提供相应的担保

  C.对控制书证的当事人在诉讼中曾经引用过的书证,当事人可以申请人民法院责令对方当事人提交,控制书证的当事人可以拒绝提交。

  D.当事人或者利害关系人可以申请证据保全并应当在第一审庭审结束前向人民法院提出


  【答案】B

  【考点】1Z308023民事诉讼证据的种类、保全和应用

  【解析】

  当事人应当在合理期限内完成举证,因客观原因不能自行收集的证据,可申请人民法院调查收集,并应当在举证期限届满前提交书面申请。A选项错。当事人或者利害关系人申请采取查封、扣押等限

  制保全标的物使用、流通等保全措施,或者保全可能对证据持有人造成损失的,人民法院应当责令申请人提供相应的担保。B选项正确。

  当事人或者利害关系人申请采取查封、扣押等限制保全标的物使用、流通等保全措施,或者保全可能对证据持有人造成损失的,人民法院应当责令申请人提供相应的担保。B选项正确。有下列情形,控制书证的当事人应当提交书证:

  控制书证的当事人在诉讼中曾经引用过的书证;为对方当事人的利益制作的书证;对方当事人依照法律规定有权查阅、获取的书证;账簿、记账原始凭证;人民法院认为应当提交书证的其他情形。C选项错。当事人或者利害关系人可以依法申请证据保全并应当在举证期限届满前向人民法院提出。D选项错


  67.根据《建筑工程施工许可管理办法》, 关于未取得施工许可证擅自施工的法律责任的说法,正确的是( )。

  A.只能责令停止施工,限期改正

  B.可以对在建工程采取查封措施

  C.可以同时对建设单位和施工企业处以罚款

  D.应当依法追究刑事责任


  【答案】C

  【解析】 《建筑工程施工许可管理功法》规定,对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令停止施工,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。


  68.根据《节约能源法》, 关于国家实行有利于节能和环境保护的产业政策的说法,正确的是( )。

  A.国家应当合理调整产业结构、企业结构、产品结构和能源消费结构

  B.国家推动企业降低总能耗

  C.国家平衡落后的生产能力,调整能源利用效率

  D.国家禁止发展高能耗、高污染行业,鼓励、支持发展节能环保型产业


  【答案】A

  【考点】 1Z305021 施工合理使用与节约能源的规定

  【解析】 国家实行有利于节能和环境保护的产业政策,限制发展高耗能、高污染行业,发展节能环保型产业,选项D错误。

  国务院和省、自治区、直辖市人民政府应当加强节能工作,合理调整产业结构、企业结构、产品结构和能源消费结构,推动企业降低单位产值能耗和单位产品能耗(选项B错误) , 淘汰落后的生产能力(选项C错误) , 改进能源的开发、加工、转换、输送、储存和供应,提高能源利用效率。国家鼓励、支持开发和利用新能源、可再生能源。


  69.下列损失中,属于建筑工程一切险除外责任的是( )。

  A.火灾和爆炸造成的损失

  B.冰雹、地面下陷下沉造成的损失

  C.非外力引起的机械或者电器装置的本身损失

  D.地震、海啸、龙卷风造成的损失


  【答案】C

  【考点】 1Z301082建设 工程保险的主要种类和投保权益


  70.某施工企业规定项目经理有权订立300万元以下的采购合同,该施工企业项目经理与不了解该规定的混凝土供应商订立了500万元的混凝土采购合同的货款由( )。

  A.施工企业承担

  B.项目经理承担

  C项目经理部承担

  D.混凝土供应商承担


  【答案】A


  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项、错选,本题不得分;少选、所选的每个选择得0.5分)。


  71.债务人或者第三人有权处分的下列权利中,可以质押的是( )。

  A.建设用地使用权

  B.支票

  C.债券

  D.可以转让的专利权中的财产权

  E.现有的以及将有的应收账款


  【答案】BCDE

  【考点】12301073抵押权、质权、留置权、定金的规定

  【解析】质押分为动产质押和权利质押。

  可以质押的权利包括:(1)汇票、本票、支票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)现有的以及将有的应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。


  72.根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质序列包括( )。

  A.施工总承包资质

  B.专业承包资质

  C.工程总承包资质

  D.专业分包资质

  E.施工劳务资质


  【答案】ABE

  【考点】12302021企业资质的法定条件和等级

  【解析】《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列。


  73.根据《个人所得税法》,下列个人所得中,应当缴纳个人所得税的有( )。

  A.保险赔款

  B.稿酬所得

  C.国债和国家发行的金融债券利息

  D.特许权使用费所得

  E.财产转让所得


  【答案】BDE

  【考点】12301091企业和个人所得税的规定

  【解析】 下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)劳务报酬所得;(3)稿酬所得;(4)特许权使用费所得;(5)经营所得;(6)利息、股息、红利所得;(7)财产租赁所得;(8)财产转让所得;(9)偶然所得。


  74.根据《标准施工招标文件》“通用合同条款”,关于争议评审机制的说法,正确的有( )。

  A.采用争议评审的,发包人和承包人应当在开工日后的28天内或争议发生后,协商成立争议评审组

  B.合同双方的争议,应当首先由申请人向争议评审组提交一份详细的评审申请报告,由评审委员会将副本转交被申请人

  C.被申请人在收到评审申请报告副本后的14天内,向争议评审组提交答辩报告,并附证明材料

  D.发包人和承包人接受评审意见的,由争议评审组根据评审意见拟定执行协议,经争议双方签字后作为合同的补充文件,并遵照执行

  E.除专用合同条款另有约定外,在调查会结束后的14天内,争议评审组应在不受任何干扰的情况下进行独立、公正的评审,作出书面评审意见,并说明理由


  【答案】AE

  【考点】12308043争议评审机制的规定

  【解析】

  选项A正确,采用争议评审的,发包人和承包人应在开工日后的28天内或在争议发生后,协商成立争议评审组。

  选项B错误,合同双方的争议,应首先由申请人向争议评审组提交一份详细的评审申请报告,并附必要的文件、图纸和证明材料,申请人还应将上述报告的副本同时提交给被申请人和监理人。

  选项C错误,被申请人在收到申请人评审申请报告副本后的28天内,向争议评审组提交答辩报告,并附证明材料。

  选项D错误,发包人和承包人接受评审意见的,由监理人根据评审意见拟定执行协议,经争议双方签字后作为合同的补充文件,并遵照执行。选项正确,除专用合同条款另有约定外,在调查会结束 14天,议评审应在不何干扰的情况下进行独立、公正的评审,作出书面评审意见,并说明理由。


  75.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,下列建筑起重机械不得出租、使用的有( )。

  A.经检验达不到安全技术标准规定的建筑起重机械

  B.属国家明令限制使用的建筑起重机械

  C.没有完整安全技术档案的建筑起重机械

  D.超过制造厂家推荐的使用年限的建筑起重机械

  E.没有齐全有效的安全保护装置的建筑起重机械


  【答案】ACE

  【考点】1Z306054机械设备等单位相关的安全责任

  【解析】

  有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:

  (1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

  (3)经检验达不到安全技术标准规定的(4)没有完整安全技术档案的(5)没有齐全有效的安全保护装置的。


  76.建设工程价款优先受偿权行使中,可以优先受偿的工程价款包括( )。

  A.承包人工作人员的报酬

  B.承包人实际支付的建筑构配件价款

  C.发包人欠付工程价款的利息

  D.承包人因发包人违约产生的损失

  E.承包人垫资的融资成本


  【答案】AB

  【考点】1Z304014建设工程工期和价款的规定

  【解析】承包人建设工程价款优先受偿的范围依照国务院有关行政主管部门关于建设工程价款范围的规定确定,承包人就通期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持。故选AB,CDE不选。


  77.公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼中,属于行政诉讼受案范围的有( )。

  A.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的

  B.认为行政机关不依法履行政府特许经营协议的

  C.对行政机关的行政指导行为不服的

  D.申请行政机关履行保护人身权的法定职责,行政机关拒绝履行的

  E.对行政机关针对信访事项作出的复核意见不服的


  【答案】ABD

  【考点】1Z308052行政复议范围和行政诉讼受案范围

  【解析】 《行政诉讼法》规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:

  (1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;

  (2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;

  (3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的

  (4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

  (5)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;

  (6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;

  (7)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的

  (8)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;

  (9)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的

  (10)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的(11)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;

  (12)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。除前述规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。


  78.根据《民法典》,得利人没有法律根据取得不当利益,受损失的人不得请求得利人返还取得的利益的情形有( )。

  A.得利人已经将取得的利益无偿转让给第三人的

  B.得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据,取得的利益尚存在的

  C.为履行道德义务进行的给付

  D.债务到期之前的清偿

  E.明知无给付义务而进行的债务清偿


  【答案】CDE

  【考点】1Z301052建设工程债的发生根据

  【解析】 《民法典》规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(1)为履行道德义务进行的给付;(2)债务到期之前的清偿;(3)明知无给付义务而进行的债务清偿。


  79.关于工程质量检测单位检测的说法,正确的有( )。

  A.检测报告加盖检测机构公章即可生效

  B.检测机构应当单独建立检测结果不合格项目台账

  C.检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构

  D.检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由工程监理单位归档

  E.检测机构可以推荐质量合格的建筑材料


  【答案】BC

  【考点】1Z307023对建筑材料、设备等进行检验检测的规定

  【解析】

  A选项,检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。

  B选项,检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账。

  C选项,检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。

  D选项,检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。

  E选项,检测机构和检测人员不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备。


  80.根据《生产安全事故应急条例》,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案的情形有( )。

  A.制定预案所参照的法律、法规、规章、标准发生重大变化的

  B.应急指挥机构及其职责发生调整的

  C.重要应急资源发生重大变化的

  D.安全生产面临的风险发生变化的

  E.在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题的


  【答案】ABCE

  【考点】1Z306042施工生产安全事故应急救援预案的规定

  【解析】

  《生产安全事故应急条例》规定,有下列情形之一的,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案:

  (1)制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化

  (2)应急指挥机构及其职责发生调整

  (3)安全生产面临的风险发生重大变化;

  (4)重要应急资源发生重大变化

  (5)在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题

  (6)其他应当修订的情形。


  81.当事人对建设工程开工日期有争议的,关于人民法院对开工日期认定的说法,正确的有( )。

  A.开工日期为发包人或者监理人发出的开工通知载明的开工日期

  B.因承包人原因导致开工时间推迟的,以开工条件具备的时间为开工日期

  C.开工通知发出后,尚不具备开工条件的,以开工条件具备的时间为开工日期

  D.开工通知发出前,承包人经发包人同意已经实际进场施工的,以实际进场施工时间为开工日期

  E.发包人或者监理人未发出开工通知,亦无相关证据证明实际开工日期的,以施工许可证载明的时间为开工日期


  【答案】ACD

  【考点】1Z304014建设工程工期和价款的规定

  【解析】

  A选项,开工日期为发包人或者监理人发出的开工通知载明的开工日期。

  B选项,因承包人原因导致开工时间推迟的,以开工通知载明的时间为开工日期。

  C选项,开工通知发出后,尚不具备开工条件的,以开工条件具备的时间为开工日期。

  D选项,承包人经发包人同意已经实际进场施工的,以实际进场施工时间为开工日期。

  E选项,发包人或者监理人未发出开工通知,亦无相关证据证明实际开工日期的,应当综合考虑开工报告、合同、施工许可证、竣工验收报告或者竣工验收备案表等载明的时间,并结合是否具备开工条件的事实,认定开工日期。


  82.提供产品和服务的企业执行自行制定的企业标准,应当公开的内容有( )。

  A.产品的功能指标

  B.服务的功能指标

  C.服务的性能指标

  D.产品的性能指标

  E.产品的经济指标


  【答案】ABD

  【考点】1Z307011工程建设标准的分类

  【解析】企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。


  83.根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有( )。

  A.完成建设工程设计和合同约定的各项内容

  B.有健全的财务管理档案

  C.有完整的技术档案和施工管理资料

  D.有监理单位出具的竣工验收报告

  E.有施工企业签署的工程保修书


  【答案】ACE

  【考点】1Z307041竣工验收的主体和法定条件

  【解析】 《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程竣工验收应当具备下列条件:

  (1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。


  84.当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,关于合同效力的说法,正确的有( )。

  A.自合同成立时生效

  B.自办理物权登记时生效

  C.未办理物权登记的,不影响合同效力

  D.未办理物权登记的,合同效力待定

  E.合同生效,并且当然发生物权效力


  【答案】AC

  【考点】1Z301043物权的设立、变更、转让、消灭和保护

  【解析】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

  不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。


  85.关于民事诉讼案件受理的说法,正确的有( )。

  A.人民法院对于符合起诉条件的,应当在14日内立案,并通知当事人

  B.被告应当在收到起诉状副本之日起15日内提出答辩状

  C.诉讼文书必须采取直接送达的方式进行送达

  D.专属管辖案件,当事人未提出管辖异议并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权

  E.普通程序的审判组织应当采用合议制


  【答案】BE

  【考点】1Z308025民事诉讼的审判程序

  【解析】《民事诉讼法》规定,人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第119条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在7日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在7日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。A选项错。

  人民法院应当在立案之日起5日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到之日起15日内提出答辩状。B选项正确。

  诉讼文书送达方式包括直接送达;留置送达;经受送达人同意,法院可以对除判决书、裁定书、调解书以外的诉讼文书采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达;委托送达、邮寄送达以及公告送达。C选项错。

  D项错误,当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。

  普通程序的审判组织应当采用合议制。E正确。


  86.关于节水与水资源利用的说法,正确的有( )。

  A.为提高用水效率,在施工中采用先进的节水施工工艺

  B.在非传统水源利用中,施工中非传统水源和循环水的再利用60%

  C.为提高用水效率,施工现场喷洒路面、绿化浇灌不宜使用市政自来水

  D.在非传统水源利用中,优先采用中水搅拌、中水养护

  E.在非传统水源利用中,有条件的地区和工程应当收集雨水


  【答案】ACDE

  【考点】1Z305021施工合理使用与节约能源的规定

  【解析】 选项AC正确,为提高用水效率:(1)施工中采用先进的节水施工工艺。(2)施工现场喷洒路面、绿化浇灌不宜使用市政自来水。现场搅拌用水、养护用水应采取有效的节水措施,严禁无措施浇水养护混凝土。(3)施工现场供水管网应根据用水量设计布置,管径合理、管路简捷,采取有效措施减少管网和用水器具的漏损。(4)现场机具、设备、车辆冲洗用水必须设立循环用水装置。施工现场办公区、生活区的生活用水采用节水系统和节水器具,提高节水器具配置比率。项目临时用水应使用节水型产品,安装计量装置,采取针对性的节水措施。(5)施工现场建立可再利用水的收集处理系统,使水资源得到梯级循环利用。(6)施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,并分别计量管理。(7)大型工程的不同单项工程、不同标段、不同分包生活区,凡具备条件的应分别计量用水量。在签订不同标段分包或劳务合同时,将节水定额指标纳入合同条款,进行计量考核。(8)对混凝土搅拌站点等用水集中的区域和工艺点进行专项计量考核。施工现场建立雨水、中水或可再利用水的搜集利用系统。

  选项DE正确,非传统水源利用(1)优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。(2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。(3)现场机具、设备、车辆冲洗,喷洒路面,绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水。(4)大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位。(5)力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%。


  87.根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全管理规定》,关于“安管人员”安全生产考核的说法,正确的有( )。

  A.“安管人员”应当自行申请安全生产考核

  B.“安管人员”的安全生产考核由国务院住房城乡建设行政主管部门统一颁发合格证书

  C.安全生产考核证书的有效期无限制

  D.安全生产考核应当向省级人民政府住房城乡建设主管部门申请

  E.安全生产考核证书在全国范围内有效


  【答案】DE

  【考点】1Z306025施工单位安全生产教育培训的规定

  【解析】

  “安管人员”应当通过其受聘企业,向企业工商注册地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门申请安全生产考核,并取得安全生产考核合格证书。AB选项错。D选项正确。

  安全生产考核合格证书有效期为3年,证书在全国范围内有效。C选项错。E选项正确。


  88.在某施工合同履行中,施工企业未及时履行保修义务,建设单位使用不当,双方有同等责任。建筑物毁损的损失为100万元,关于责任承担的说法,正确的有( )。

  A.应当由施工企业和建设单位各自承担相应责任

  B.由施工企业负责维修,建设单位支付50万元

  C.应当由施工企业承担全部责任

  D.由施工企业负责维修,建设单位支付100万元

  E.建设单位另行组织维修的,费用全部由施工企业承担


  【答案】AB

  【考点】1Z307052质量责任的损失赔偿

  【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,因保修人未及时履行保修义务,导致建筑物损毁或者造成人身、财产损害的,保修人应当承担赔偿责任。保修人与建筑物所有人或者发包人对建筑物毁损均有过错的,各自承担相应的责任。

  如果是因建设单位或者用户使用不当或擅自改动结构、设备位置以及不当装修等造成质量问题的,施工单位不承担保修责任;由此而造成的质量受损或者其他用户损失,应当由责任人承担相应的责任。


  89.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列需要办理施工许可证的建设工程有( )。

  A.工程投资额为20万元的建筑工程

  B.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

  C.建筑面积为500㎡的建筑工程

  D.抢险救灾及其他临时性房屋建筑

  E.依法通过竞争性谈判确定供应商的建筑面积为1000㎡的政府采购工程建设项目


  【答案】CE

  【考点】12302011施工许可证和开1报告的适用范围

  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300m以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。A选项可以不办理。C选项需要办理。

  按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。B选项不需要办理。

  抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用本法。D选项不需要办理。

  对依法通过竞争性谈判或单一来源方式确定供应商的政府采购工程建设项目,应严格执行《建筑法》《建筑工程施工许可管理办法》等规定,对符合申请条件的,应当颁发施工许可证。E需要办理。


  90.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件有( )。

  A.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经安全生产监督管理部门考核合格

  B.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程

  C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入

  D.参加工伤保险,为施工现场人员办理意外伤害保险

  E.设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员


  【答案】BCE

  【考点】1Z306011申请领取安全生产许可证的条件

  【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:

  (1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;

  (2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;

  (3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;

  (4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;

  (5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;

  (6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格;

  (7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;(8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;

  (9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;

  (10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;

  (11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;

  (12)法律、法规规定的其他条件。


  91.关于融资租赁合同当事人的权利义务的说法正确的有( )。

  A.出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择订立的买卖合同,未经承租人同意,出租人可以直接变更与承租人有关的合同内容

  B.承租人经催告后在合理期限内仍不支付租金的,出租人只能请求支付全部租金,不能解除合同

  C.出租人、出卖人、承租人可以约定,出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利

  D.出卖人未按照约定交付标的物,经承租人或者出租人催告后在合理期限内仍未交付的,承租人可以拒绝受领出卖人向其交付的标的物

  E.融资租赁合同因租赁物交付承租人后意外毁损、灭失等不可归责于当事人的原因解除的,出租人无权请求承租人给予补偿


  【答案】CD

  【考点】1Z304035合同的法律规定

  【解析】选项A错误,出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择订立的买卖合同,未经承租人同意,出租人不得变更与承租人有关的合同内容。

  选项B错误,承租人经催告后在合理期限内仍不支付租金的,出租人可以请求支付全部租金;也可以解除合同,收回租赁物。

  选项E错误,当事人约定租赁期限届满租赁物归出租人所有,因租赁物毁损、灭失或者附合、混合于他物致使承租人不能返还的,出租人有权请求承租人给予合理补偿。


  92.根据《建设工程质量管理条例》,监理工程师按照工程监理规范的要求,对建设工程实施监理的形式主要有( )。

  A.抽检

  B.联合验收

  C.旁站

  D.巡视

  E.平行检验


  【答案】CDE

  【考点】1Z307033工程监理单位相关的质量责任和义务

  【解析】 《建设工程质量管理条例》规定,监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。


  93.有效仲裁协议必须同时具备的内容有( )。

  A.仲裁地点

  B.请求仲裁的意思表示

  C.仲裁事项

  D.选定的仲裁委员会

  E.仲裁庭组成


  【答案】BCD

  【考点】1Z308031仲裁协议的规定

  【解析】仲裁协议应当具有下列内容:①请求仲裁的意思表示;②仲裁事项;③选定的仲裁委员会。这三项内容必须同时具备,仲裁协议才能有效。


  94.关于工程重大安全事故罪的说法,正确的有( )。

  A.该犯罪是单位犯罪

  B.该犯罪的客观方面表现为违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故

  C.该犯罪的犯罪主体包括勘察单位

  D.该犯罪的法定最高刑期为20年

  E.该犯罪应当对直接责任人员并处罚金


  【答案】ABE

  【考点】1Z301104建设工程刑事责任的种类及承担方式

  【解析】 选项C,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,不包括勘察单位。选项D,后果特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金,故最高犯罪的法定最高刑期为10年。


  95.招标人与投标人串通投标的情形有( )。

  A.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人

  B.招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息

  C.招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便

  D.投标人在开标后撤销投标文件,与招标人协商退还投标保证金

  E.招标人分别组织投标人踏勘现场


  【答案】ABC

  【考点】1Z303014禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定

  【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止招标人与投标人串通投标。有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人[A选项];(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息

  [B选项];(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便[C选项];(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。


  96.根据《房产税暂行条例》,关于房产税的说法,正确的有( )。

  A.房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收

  B.房产税由产权所有人缴纳

  C.房产税依照房产原值一次减除10%~30%后的余值计算缴纳

  D.个人所有非营业用的房产免纳房产税

  E.房产税依照房产租金收入计算缴纳的,税率为1.2%


  【答案】ABCD

  【考点】1Z301094其他相关税收的规定

  【解析】

  A选项,房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。

  B选项,房产税由产权所有人缴纳。

  C选项,房产税依照房产原值一次减除10%~30%后的余值计算缴纳。

  D选项,下列房产免纳房产税:(1)国家机关、人民团体、军队自用的房产;(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产;(3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产;(4)个人所有非营业用的房产;(5)经财政部批准免税的其他房产。

  E选项,房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。


  97.根据《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》,关于基坑工程施工安全要点的说法,正确的有( )。

  A.基坑工程施工企业必须具有相应的资质和安全生产许可证

  B.基坑工程必须按照规定编制、审核专项施工方案、并组织专家论证

  C.基坑周边施工材料、设施或者车辆荷载严禁超过设计要求的地面荷载限值

  D.基坑周边应当按要求采取临边防护措施,设置作业人员上下专用通道

  E.基坑施工必须采取基坑内外地表水和地下水控制措施,防止出现积水和漏水漏沙


  【答案】ACDE

  【考点】1Z306032施工现场安全防范措施、安全费用和特种设备安全管理的规定

  【解析】A选项,基坑工程施工企业必须具有相应的资质和安全生产许可证,严禁无资质、超范围从事基坑工程施工。

  B选项,基坑工程必须按照规定编制、审核专项施工方案,超过一定规模的深基坑工程要组织专家论证。基坑支护必须进行专项设计。

  C选项,基坑周边施工材料、设施或车辆荷载严禁超过设计要求的地面荷载限值。

  D选项,基坑周边应按要求采取临边防护措施,设置作业人员上下专用通道。

  E选项,基坑施工必须采取基坑内外地表水和地下水控制措施,防止出现积水和漏水漏沙。


  98.关于投标文件的说法,正确的有( )。

  A.对未通过资格预审的申请人提交的投标文件,招标人应当签收保存,不得开启

  B.投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人

  C.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收

  D.投标人提交的投标文件中的投标报价可以低于工程成本

  E.投标文件应当对招标文件提出的实质性要求与条件作出响应


  【答案】BCE

  【考点】1Z303013投标人、投标文件的法定要求和投标保证金

  【解析】A选项,未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。

  B选项,《招标投标法》规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。

  C选项,在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。

  D选项,投标报价不得低于工程成本,不得高于最高投标限价。

  E选项,投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应。


  99.下列终止劳动合同的情形中,属于用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有( )。

  A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件,用人单位解除劳动合同的

  B.未依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者解除劳动合同的

  C.劳动者提前30日以书面形式通知用人单位解除劳动合同的

  D.用人单位被依法宣告破产的

  E.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,用人单位解除劳动合同的


  【答案】BDE

  【考点】1Z304022劳动合同的履行、变更、解除和终止


  100.除行政协议外,关于行政机关的行政行为特征的说法,正确的有( )。

  A.行政行为是执行法律的行为

  B.行政行为具有一定的裁量性

  C.行政行为不具有强制性

  D.行政机关在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对方协商或征得其同意

  E.特定行政相对人分享了特殊公共利益时,行政行为可以是有偿的


  【答案】ABDE


  抢跑新考季!大立教育2022年一级建造师课程火热招生中!大立教育根据多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设精品套餐班、豪华套餐班、至尊套餐班、无忧全程班、脱产集训班及魔鬼训练营,考生可以根据自身的工作时间和学习需求进行选择。想要获悉更多课程教学信息,可以点击了解详情>>

下一篇:返回列表

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 系统畅学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
  • vip尊享集训营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 网授:399元 网授:1280元 课程导学
夯实细讲
真题解析
共性案例
基础班内部配套讲义
历年真题集
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
1000元
网授800元
面授/直播
3600元
网授2800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
1200元
网授900元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
1800元
网授1500元
面授/直播
6800元
网授5600元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
2000元
网授1800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
2800元
网授2400元
面授/直播
11800元
网授9800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
3800元
网授2800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
5000元
网授4000元
面授/直播
19800元
网授15800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
脱产集训
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授:12800元
机电实务
公路实务
市政实务
大立教育建工培训