一级消防工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2020年一级消防工程师《消防安全技术实务》考试真题及答案解析

发布时间:2020-11-06 06:54:55来源:大立教育点击数:

2023年一级消防条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2020年一级消防工程师考试《消防安全技术实务》科目的考试时间为2020年11月7日上午9:00-11:30,现在考试已经结束。为了给想要进行估分了解自身考试情况的考生提供帮助,大立教育特为各位考生整理搜集了实务科目的真题和答案解析以供各位作为参考。

  2020年一级消防工程师考试《消防安全技术实务》科目的考试时间为2020年11月7日上午9:00-11:30,现在考试已经结束。为了给想要进行估分了解自身考试情况的考生提供帮助,大立教育特为各位考生整理搜集了技术实务科目的真题和答案解析以供各位作为参考。


  1下列物质发生的火灾中,不属于A类火灾的是()。


  A.松香

  B.焦炭

  C.沥青

  D.橡胶


  参考答案:C

  解析:沥青为可融化固体火灾,属于B类火灾。


  2.点燃的香烟烟头中心温度可达到()左右,能引燃许多可燃物质,相当多的火灾是由于乱扔烟头引起的。


  A.300℃

    B.500℃

  C.800℃

  D.1000℃


  参考答案:C

  解析:教材P20,烟头温度800℃。


  3.下列物质中,常温储存下不易自燃的是()。


  A.赛璐珞板

  B.潮湿的棉花

  C.硝化纤维胶片

  D.X光片


  参考答案:A

  解析:赛璐珞碎屑、潮湿的棉花为自热物质;硝化纤维胶片、发影片、X光片为积热自燃物质;因此赛璐珞板不易自燃。教材54-55页。


  4.某单层木器加工厂房,建筑面积为200m。该厂房内油漆工段建筑面积为180m,与厂房其他区域进行了防火分隔,油漆工段使用的有机溶剂的闪点为23℃。该厂房的火灾危险性分类为()。


  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.丁类


  参考答案:A


  5.某商场地上一层至五层为商业营业厅,每层建筑面积为4000m,室外设计地面至五层屋面面层的高度为24m。屋面上设置有水箱间、电梯机房、风机机房、观光餐厅等用房,各类功能用房的高度均不超过5m,总建筑面积为900m2。该商场的建筑分类为()。


  A.低层公共建筑

  B.多层公共建筑

  C.二类高层公共建筑

  D.一类高层公共建筑


  答案:C


  6.除铺地材料外,B级建筑材料及制品燃烧性能等级应给出的附加信息不包括()。


  A.产烟特性等级

  B.烟气毒性等级

  C.温升特性等级

  D.燃烧滴落物/微粒等级


  答案:C

  解析:A2级、B级和C级建筑材料及制品应给出以下附加信息:

  ——产烟特性等级;

  ——燃烧滴落物/微粒等级(铺地材料除外);

  ——烟气毒性等级。


  7.某建筑高度为53m的宾馆,其客房之间隔墙的耐火极限至少应为()h。


  A.1.50

  B.0.50

  C.0.75

  D.1.00


  答案:C

       解析:一类高层的耐火等级为一级,房间隔墙是0.75h


  8.某火力发电厂的油漫变压器室毗邻储煤场,该发电厂油浸变压器室设置的水喷雾灭火系统宜用()。


  A.离心雾化型水雾喷头

  B.撞击型水雾喷头

  C.防尘帽+撞击型水雾喷头

  D.防尘帽+离心雾化型水雾喷头


  答案:D


  9.下列装修材料中,可作为B1级装修材料使用的是()。


  A.湿涂覆比为1.0kg/m2且涂层干膜厚度为1.0mm施涂于难燃木材基材上的有机装饰涂料

  B.单位面积质量为200g/m2直接粘贴于石膏板基材上的纸质壁纸

  C.湿涂覆比为1.0kg/m2且涂层干膜厚度为1.0mm,施涂于中密度纤维板基材上的有机装饰涂料

  D.单位面积质量为200g/m2,直接粘贴于水泥刨花板基材上的布质壁纸


  答案:B

  解析:单位面积质量小于300g/m*的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/m,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。


  10.某市计划修建1座一级加油与压缩天然气加气合建站,加油种类有0#柴油和92#、95#、98#汽油,压缩天然气采用储气井储气。下列防火设计方案中,错误的是()。


  A.加油加气站选址在城市建成区之外

  B.储气井容积为18m,同时站内停放一辆容积为8m的车载储气瓶组拖车

  C.加油加气站设有卸油和加油油气回收装置

  D.站内柴油储罐总容积为100m³,汽油储罐总容积为70m3


  参考答案:B

  解析:3.0.11CNG加气站储气设施的总容积, 应根据设计加气汽车数量、每辆汽车加气时间、母站服务的子站的个数、规模和服务半径等因素综合确定。在城市建成区内, CNG加气站储气设施的总容积应符合下列规定:

  1CNG加气母站储气设施的总容积不应超过120m 3。

  2CNG常规加气站储气设施的总容积不应超过30m 3。

  3CNG加气子站内设置有固定储气设施时, 站内停放的车载储气瓶组拖车不应多于1辆。固定储气设施采用储气瓶时,其总容积不应超过18m³;固定储气设施采用储气井时,其总容积不应超过24m3。


  11.某建筑高度为25m的5层工业厂房,设有室内消火栓系统,该厂房最不利点室内消火栓的栓口动压至少应为() MPa.


  A.0.10

  B.0.35

  C.0.15

  D.0.25


  答案:B


  12.关于电气线路选型与敷设的说法,正确的是()。


  A.消防电源回路选用铝芯电线电缆

  B.有爆炸危险场所的电力线路采用架空方式敷设

  C.室内电气线路直接敷设在木质装修材料上

  D.钢芯电线电缆成束敷设时,采用阻燃型电线电缆


  答案:D


  13.某人防工程设在地下一层,总建筑面积为3000m,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,平时作为商业和管理用房使用。下列防火方案中,错误的是()。


  A.商业区的1个防火分区的建筑面积为1000m2

  B.地下一层装修材料燃绕性能等级为A级

  C.管理用房内任一点至该房间最近的门的距离为20m

  D.人防工程设置了室内消火栓系统


  答案:C

  解析:房间内最远点至该房间门的距离不应大于15m


  14.某石化厂工艺装置区的周边道路平面布局为矩形,两条东西方向道路的长度均为360m,两条南北方向道路的长度均为120m,根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974),该道路上至少应布置()个室外消火栓。


  A.8

  B.16

  C.12

  D.20


  答案:A


  15.某建筑高度为16m的地上4层制衣厂房,建筑面积为800m2,设有火灾自动报警系统和湿式自动喷水灭火系统。自动喷水灭火系统的消防水泵可由()直接启动。


  A.火灾探测器

  B.水流指示器

  C.手动火灾报警按钮

  D.报警阀组压力开关


  参考答案:D


  16.关于一类高层民用建筑消防用电负荷供电的说法,正确的是()。


  A.消防用电负荷可采用1个110kV变电所的专用回路和自备燃油发电机组供电

  B.消防用电负荷可由1个110kV变电所的两个专用架空线路供电

  C.消防用电负荷采用自备燃油发电机组供电时,发电机组与市电并列运行

  D.消防用电负荷的2个电源应能分别满足消防用由负荷50%的供电要求


  参考答案:A


  17.某大型商业综合体消防设备的用电负荷等级为一级负荷,该商业综合体消防用电设备的供配电及控制方式错误的是()。


  A.消防水泵可由二路市电的两个低压回路供电

  B.排烟和通风合用的风机采用变频调速器控制

  C.消防水泵的末端配电箱设置在消防水泵房内

  D.排烟风机由所在防火分区内配电小间的双电源切换箱放射式供电


  参考答案:B

  解析:火灾自动报警系统设计规范:3.1.8水泵控制柜、风机控制柜等消防电气控制装置不应采用变频启动方式。


  18.某档案库,地上6层,地下1层。三层的珍藏库采用非密集柜方式存储档案资料,该珍藏库设置的闭式细水雾灭火系统可选择喷头的响应时间指数(RTI) 最大为() (m.S) 0.5


  A.50

  B.40

  C.60

  D.70


  参考答案:A

  解析:对于闭式系统, 应选择响应时间指数(RTI) 不大于50(m·s) 0.5的喷头, 其公称动作温度宜高于环境最高温度30℃,且同一防护区内应采用相同热敏性能的喷头。


  19.下列组件中,不属于干粉灭火系统自动控制部分的是()。


  A.驱动气体瓶组

  B.信号反馈装置

  C.火灾探测器

  D.报警控制器


  参考答案:A

  解析:教材424页


  20.某饭店的厨房采用液化石油气作为燃料,关于厨房内可燃气体探测器的选型和设置,正确的是()。


  A.探测器采用甲烷可燃气体探测器

  B.探测器设置在厨房的下部

  C.探测器采用一氧化碳可燃气体探测器

  D.探测器设置在厨房的顶棚


  参考答案:B

  参考解析:密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的顶部;探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的下部;探测气体密度与空气密度相当时,可设置在被保护空间的中间部位和顶部。


  21.某通信机房设有全淹没式七氟丙烷气体灭火系统,关于气体灭火系统灭火剂储存量的说法,错误的是()。


  A.相同条件下,通信机房所处位置的海拔越高,所需的灭火剂储存量越小

  B.相同条件下,通信机房的净容积越大,所需的灭火剂储存量越大

  C.相同条件下,通信机房的最低环境温度越高,所需的灭火剂储存量越大

  D.相同条件下,通信机房气体灭火系统的设计浓度越高,所需的灭火剂储存量越大


  参考答案:C

  1防护区灭火设计用量或惰化设计用量应按下式计算:

21公式.png

  W——灭火设计用量或惰化设计用量(kg);

  C1——灭火设计浓度或惰化设计浓度(%);

  S——灭火剂过热蒸汽在101kPa大气压和防护区最低环境温度下的质量体积(m³/kg);

  V——防护区的净容积(m³);

  K——海拔高度修正系数

  温度T越大,S越大,则W越小。所以C错误


  22.某大型商业综合体,有甲、乙两个产权单位,对该建筑消防设施的管理做法中,错误的是()。


  A.甲、乙双方对各自专有的消防设施负责,对共用的消防设施共同负责

  B.每季度对建筑消防设施组织一次防火检查

  C.甲、乙双方委托物业服务企业对建筑消防设施实施统一管理

  D.每半年对建筑消防设施进行次全面检测


  参考答案:B

  解析:第五十五条大型商业综合体的产权单位、使用单位和委托管理单位应当定期组织开展消防联合检查,每月应至少进行一次建筑消防设施单项检查,每半年应至少进行一次建筑消防设施联动检查。


  23.某酒店室内消火栓系统的设计工作压力为1.0MPa, 设置2台消火栓泵(一用一备) , 消火栓泵出水管上压力表最大量程至少应为() MPa.


  A.2.5

  B.0.5

  C.1.0

  D.1.6


  参考答案:A

  解析:消防水泵出水管压力表的最大量程不应低于其设计工作压力的2倍,且不应低于1.60MPa


  24.某建筑高度为30m的地上6层服装加工厂房,长80m,宽60m,耐火等级为二级。该厂房下列灭火救援设施设置正确的是()。


  A.供消防救援人员进入的窗口最小净宽度为0.8m

  B.消防车登高操作场地最小宽度为8m

  C.每层设置2个供消防救援人员进入的窗口

  D.消防车登高操作场地最大间隔为25m


  参考答案:D


  25..某建筑面积为220m2的会议室,室内净空高度为3.2m,设有机械排烟设施,该会议室的机械排烟量至少应为()m3/h.


  A.15000

  B.13200

  C.15840

  D.26400


  参考答案:A


  26.某配电室设有一套单元独立式七氟丙烷气体灭火系统,输送七氟丙烷气体的主管道管径为DN80。关于此主管道的选材及连接方式的说法,正确的是()。


  A.主管道应选用焊接钢管,宜采用螺纹连接

  B.主管道应选用焊接钢管,宜采用法兰连接

  C.主管道应选用无缝钢管,宜采用法兰连接

  D.主管道应选用无缝钢管,宜采用螺纹连接


  参考答案:D

  解析:输送气体灭火剂的管道应采用无缝钢管,当公称直径小于或等于80mm时,宜采用螺纹连接


  27.某建筑高度为60m的办公楼,设有自动喷水灭火系统。该办公楼内设有柴油发电机房,柴油发电机房的下列防火分隔措施中,正确的是()。


  A.柴油发电机房与其他部位分隔楼板的耐火极限为1.00h

  B.柴油发电机房的储油间与发电间分隔墙体上的门采用乙级防火门

  C.柴油发电机房与其他部位分隔墙体上的门采用乙级防火门

  D.柴油发电机房与其他部位分隔墙体的耐火极限为2.00h


  参考答案:D

  参考解析:应采用耐火极限不低于2.00的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板分隔,隔墙上的门应采用甲级防火门。


  28.环境噪声为65dB的生产车间中,火灾声光警报器的最小声压级为()dB。


  A.80

  B.70

  C.75

  D.85


  参考答案:A357页

  参考解析:每个报警区域内应均匀设置,其声压值不应小于60dB,在环境噪声大于60dB的场所,声压值应高于背景噪声15dB;设置在墙上时,底边距地面高度应大于2.2m。


  29.某学校有甲、乙两座教学楼,甲教学楼一起火灾的消防用水设计流量为30L/s,乙教学楼一起火灾的消防用水设计流量为40L/s,两座教学楼共用消防给水系统,该系统一起火灾的消防用水设计流量至少应为()L/s。


  A.60

  B.70

  C.80

  D.40


  参考答案:D

  参考答案:两座及以上建筑合用消防给水系统时,应按其中一座设计流量最大者确定。


  30.下列场所或部位中,可不独立设置照明配电箱的是()。


  A.商场营业厅的防火分区

  B.住宅建筑的防烟楼梯间

  C.办公楼的敞开楼梯间

  D.病房楼的防火分区


  参考答案:C


  31.关于厂房内供暖系统设置的说法,正确的是()。


  A.供暖管道采用不燃材料隔热后,可穿过存在可燃蒸气的房间

  B.在散发可燃粉尘的厂房内,散热器表面平均温度不应超过90℃

  C.Z类厂房内可采用电热散热器供暖

  D.生产过程中散发可燃气体的厂房,可采用循环使用的热风供暖


  答案:A

  参考解析:选项B错误,为防止纤维或粉尘积集在管道和散热器上受热自燃,散热器表面平均温度不应超过82.5℃。

  选项C错误,甲、乙类厂房和甲、乙类库房内严禁采用明火和电热散热器采暖。

  D选项错误,散发物(包括可燃气体、蒸气、粉尘)与采暖管道和散热器表面接触能引起燃烧爆炸时,应采用不循环使用的热风采暖。


  32.某大型修车厂设有4个修车库,各修车库的车位数和总建筑面积如下表所示,修车库分类错误的是()。

32.png

  A.修车库2

  B.修车库1

  C.修车库3

  D.修车库4


  答案:A

     解析:

33.png


  33.某单层建材商场,耐火等级为二级,建筑面积20000m2,商场营业厅采用不燃或难燃装修材料,该建材商场营业厅每个防火分区的最大允许建筑面积为()m。


  A.2500

  B.10000

  C.5000

  D.4000


  答案B


  33.某病房楼,手术室、重症监护室配电回路的接地系统局部采用IT系统,其余部位用电设备配电回路的接地系统采用TN-S系统。下列部位或用电设备中,配电回路适宜设置剩余电流式电气火灾监控探测器的是()。


  A.手术室

  B.排烟风机

  C.排污泵

  D.喷淋泵


  答案A


  34.按系统形式划分,泡沫灭火系统不包括()。


  A.全淹没系统

  B.半固定式系统

  C.局部应用系统

  D.移动系统


  答案B


  35.下列灭火器中,不适用于扑救E类火灾的是()。


  A.磷酸铵盐干粉天火器

  B碳酸氢钠干粉灭火器

  C.泡沫灭火器

  D.二氧化碳灭火器


  答案:C

  解析:E类火灾场所应选择磷酸铵盐干粉灭火器、碳酸氢钠干粉灭火器、卤代烷灭火器或二氧化碳灭火器,但不得选用装有金属喇叭喷筒的二氧化碳灭火器。


  36.下列场所或部位中,不适合采用水喷雾灭火系统的是()。


  A.燃油锅炉房

  B.液氨储罐

  C.自备发电机房

  D.过氧化钠仓库


  答案D


  37.下列场所或部位中,不适合采用水喷雾灭火系统的是()


  A.燃油锅炉房

  B.液氨储罐

  C.自备发电机房

  D.过氧化钠仓库


  答案D


  38.某液化石油气储配站,日装瓶量为4000瓶,该储配站的灌瓶间应设置()。


  A.泡沫灭火系统

  B.雨淋自动喷水灭火系统

  C.干粉灭火系统

  D.细水雾灭火系统


  答案C


  39.某档案室,室内未设吊顶和架空地板,采用柜式七氟丙烷气体灭火装置进行保护。下列部件中,不属于该档案室柜式七氟丙烷气体灭火装置组成部分的是()。


  A.灭火剂瓶组

  B.容器阀

  C.选择阀

  D.喷头


  答案C


  40.某二硫化碳仓库的下列防火措施中,错误的是()。


  A.库房内温度保持在5℃~20℃

  B.库房内的散热器采取隔离措施

  C.库房内的二硫化碳实桶采用双层立放

  D.库房内的二硫化碳储罐内设水封措施


  答案C


  41.某厂区内拟布置一座10kV室内变电站,为该厂区内的1座甲类厂房和1座乙类厂房供电,变电站和两座厂房均为单层,耐火等级均为二级。该厂区变电站的布置方案正确的是()。


  A.变电站独立建造时,油浸变压器室设置在地下

  B.受厂区平面布局限制,变电站与甲类厂房一面贴邻

  C.受厂区平面布局限制,变电站与乙类厂房两面贴邻

  D.变电站独立建造时,与甲类房的防火间距为10m


  答案:A


  42.关于A型消防应急灯具的说法,错误的是()。


  A.A型消防应急灯具包括A型应急照明灯具和A型应急疏散标志灯具

  B.自带电源A型消防应急灯具蓄电池电源的额定工作电压可为DC24V

  C.集中电源A型消防应急灯具的主电源和蓄电池电源的电压等级可不同

  D.集中电源A型消防应急灯具主电源的额定工作电压可为DC36V


  答案:C

  解析:消防应急灯具包括消防应急照明灯具和消防应急标志灯具。A型消防应急灯具是主电源和蓄电池电源额定工作电压不大于DC36V的消防应急灯具。


  43.下列防爆措施中,属于减轻性技术指施的是()。


  A.防止撞击产生火花

  B.加强通风除尘

  C.采用抗爆性能良好的结构

  D.利用惰性介质进行保护


  答案:C

  解析:预防性技术措施:

  (1)排除能引起爆炸的各类可燃物质

  (2)消除或控制能引起爆炸的各种火源

  减轻性技术措施:

  (1)采取泄压措施

  (2)采用抗爆性良好的结构体系

  (3)采取合理的建筑布置


  44.某火力发电厂输煤皮带设有水喷雾灭火系统,该发电厂水喷雾灭火系统的持续供给时间至少应为()h。


  A.0.4

  B.1.0

  C.0.5

  D.1.5


  答案:B


  45.某常年存储温度为2℃的仓库设置了预作用自动喷水灭火系统。发生火灾时,该仓库灭火系统的预作用报警阀组和消防水泵可分别由()联锁控制。


  A.手动火灾报警按钮和配水管道上的水流指示器

  B.消防联动控制器和配水管道上的排气阀

  C.消防联动控制器和报警阀组的压力开关

  D.火灾探测器和预作用装置上的电磁阀


  答案:C


  46.某中药材仓库内防火分区的防火墙上局部设有开口,当开口采用水幕系统进行防火分隔时,水幕系统的持续喷水时间至少应为()h。


  A.1

  B.2

  C.3

  D.4


  答案:D

  解析:甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h。


  47.某地铁标准两层地下站与周边商场采用地下通道相连,车站设有无障碍电梯,站台与站厅之间设置两组楼梯、自动扶梯。当站台发生火灾时,下列应急处置做法中错误的是()


  A.禁止后续车辆进站,并拨打119报警消防联动控制器联动机电设备系统释放闸机门禁

  B.通知商场落下相连通道商场侧的卷帘

  C.将电梯停至站厅层后,切断所有电梯和自写梯的电源

  D.将电梯停至站厅层后,切断所有电梯和自梯的电源


  答案:D


  48.某建筑总高度为35m,首层及二层为商场营业厅,营业厅每层层高为4.5m,三层及以上为住宅,住宅各单元每层的建筑面积均为600m,关于该建筑住宅部分疏散设施设置的说法,错误的是()。


  A.疏散楼梯间应采用防烟楼梯间

  B.户门的净宽度不应小于0.9m

  C.任一户门至最近安全出口的距离不大于15m时,每个单元每层的安全出口可为1个

  D.任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大10m时,住宅单元可采用剪刀楼梯间


  答案C


  49.地铁车辆基地建筑的上部建有10栋高层住宅建筑,下列说法错误的是()。


  A.车辆基地建筑的承重构件的耐火极限不应低于3.00h

  B.车辆基地建筑的楼板的耐火极限不应低于2.00h

  C.车辆基地与住宅建筑的人员安全出口不应相互借用

  D.车辆基地与住宅建筑之间应采用耐火极限不低于2.50h的楼板分隔


  答案D


  50.下列建筑中,应设置消防电梯的是()。


  A.建筑高度为30m,每层层高为3m、建筑面积为1500m2的住宅建筑

  B.建筑高度为30m,每层层高为5m、建筑面积为3000m2的企业办公楼

  C.埋深为9m,每层层高为4.5m,总建筑面积为6o00m2的独立建造的地下服装仓库

  D.建筑高度为30m,每层层高为5m、建筑面积为2000m2的石材批发商场


  答案D

  参考答案:消防电梯设置范围:

50.png


  51.某造纸厂房,室内净空高度为5m,采用自然排烟方式。该车间防烟分区内的任一点与最近自然排烟窗之间的水平距离最大可为()m.


  A.30.0

  B.37.5

  C.14.0

  D.20.0


  答案:C


  52.某建筑高度为24m的商场,地上5层,建筑面积3600om,商场设有格栅吊项。吊顶的通透面积占吊顶总面积的85%,该商场设有湿式自动喷水灭火系统,系统配水支管布置在梁下,该商场设置的自动喷水灭火系统应采用()洒水喷头。


  A.边墙型

  B.直立型

  C.隐蔽型

  D.下垂型


  答案:B

  参考解析:湿式自动喷水灭火系统:在吊顶下布置喷头时,应采用下垂型或吊顶型喷头;在不设吊顶的场所内设置喷头,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型喷头。


  53.下列地下民用建筑或场所中,地面应采用A装修材料的是()。


  A.文物库房

  B.舞厅

  C.会展中心的数据机房

  D.宾馆的客房


  答案:A


  54.下列建筑或场所中,均应按中危险级配置灭火器的是()。


  A.电缆廊道、工厂的分控室、卷烟厂包装厂房

  B.变压器油灌桶间、沥青加工厂房、植物油加工精炼部位

  C.油猝火处理车间、木工厂厂房、氟利昂厂房

  D.中药材库房、谷物筒仓工作塔、原木库房


  答案:B


  55.某应急照明集中电源,额定输出功率为720W,额定输出电压为DC36v,输出回路为4个。当应急照明集中电源各输出回路的额定输出电流一致时,每个回路配接灯具的最大额定工作电流总和为()。


  A.4A

  B.10A

  C.6A

  D.5A


  答案:A


  56.某建筑高度为99m的办公楼,地下2层,地上31层,防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统,且地上部分与地下部分的加压送风系统分别独立设置。关于加压送风系统设置的说法,错误的是()。


  A.该建筑地上部分的机械加压送风系统可不分段独立设置

  B.前室应每层设一个常闭式加压送风口,并应设手动开启装置

  C.采用机械加压送风的场所不宜设置可开启外窗

  D.送风机的进风口与排烟口在同一面上时,两者的水平距离不应小于15m


  答案:D


  57.根据火灾风险源分析原理,下列设备、设施中,属于被动防火系统的是()。


  A.消防电梯

  B.灭火器

  C.火灾探测器

  D.疏散走道


  答案:A


  58.下列场所消防车道的设置方案中,错误的是()。


  A.建筑高度为51m的住宅建筑,设置消防车道坡度5度

  B.建筑高度为18m的4层服装仓库,长60m、宽30m,沿建筑的两个长边设置尽头式消防车道,回车场的尺寸为10mx10m

  C.设有800个座位的单层剧场,沿建筑的一个长边设置消防车道

  D.建筑高度为12m的3层商店,长60m、宽30m沿建筑的一个长边设置消防车道


  答案:B


  59.下列建筑或场所中,可不设置室外消火栓系统的是()。


  A.耐火等级为一级、建筑体积为2700m3的酚醛泡沫加工厂房

  B.耐火等级为二级、建筑体积为2500m3的钢铁热轧厂房

  C.居住总人数为500人、建筑层数均为3层的住宅小区

  D.耐火等级为二级、建筑体积为2900m3的汽车装配厂房


  答案:D


  60.根据探测的火灾特征参数分类,火灾探测器不包括()。


  A.电气火灾监控探测器

  B.感烟感温复合火灾探测器

  C.气体火灾探测器

  D.感光火灾探测器


  答案:A


  61.关于地铁火灾危险性和特点的说法,错误的是()。


  A.地下区间火灾救援难度大

  B.地铁站内动态火灾隐患多

  C.地铁站内排烟排热难度大

  D.地铁站台公共区火灾蔓延具有跳跃性


  答案:D


  62.预作用自动喷水灭火系统灭火流程包括以下环节:①压力开关或流量开关动作;②喷淋泵启动;③预作用报警阀打开。系统动作顺序正确的是()。


  A.③②①

  B.①③②

  C.③①②

  D.①②③


  答案:C


  63.下列气体灭火系统中,不引发大气层臭氧损耗,也不导致温室效应产生的是()。


  A.二氧化碳气体灭火系统

  B.惰性气体灭火系统

  C.卤代烷1211气体灭火系统

  D.卤代烷1301气体灭火系统


  答案:B


  64某建筑高度为36m的候机楼,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。候机大厅内的墙面可采用的装修材料是()。


  A.珍珠岩板

  B.复塑装饰板

  C.聚酯装饰板

  D.无纺贴墙布


  答案:A


  65.白炽灯的额定功率只要大于()W,其引入线就能采用瓷管、矿棉等不然材料作隔热保护。


  A.25

  B.60

  C.200

  D.100


  答案:D


  66.某商业建筑地下一层为超市,室内净空高度为6m,物品高度为4m。超市设置的湿式自动喷水灭火系统的喷水强度至少应为() L/(min.mi) 。


  A.4

  B.6

  C.12

  D.8


  答案:C


  67某省级电视台设有一个1500m的演播室、演播室的自动喷水灭火系统应采用()。


  A.雨淋系统

  B.湿式系统

  C.干式系统

  D.预作用系统


  答案:A


  68.某独立建造的地下1层美食餐厅,总建筑面积3000m,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,该餐厅的下列装修做法中,错误的是()。


  A.餐厅内隔断装修材料的燃烧性能等级为B1级

  B.餐厅地上门厅墙面装修材料的燃烧性能等级为B1级

  C.餐厅地上附属办公室顶棚装修材料的燃烧性能等级为B1级

  D.餐厅地上附属休息室地面装修材料的燃烧性产等级为B2级


  答案:D


  69.某图书库内设置了一套七氟丙烷气体灭火系统,灭火控制器处于自动控制状态,在气体灭火控制器接收到该图书库内首个感烟探测器的火灾报警信号,但尚未收到其他火灾报警信号期间,相关设施、设备动作正确的是()。


  A.图书库内的门窗关闭

  B.延时0-30s后释放七氟丙烷灭火剂进行灭火

  C.图书库入口处的气体释放警示灯点亮

  D.图书库内的声光警报器动作


  答案:D


  70.某商场三层划分为2个防火分区,防火分区1的建筑面积为3600m2,防火分区2的建筑面积为900m2,防火分区2利用通向防火分区1的甲级防火门作为安全出口,关于该商场防火分隔和疏散设施的的设置,错误的是()。


  A.防火分区2设有1个直通室外的安全出口

  B.防火分区1和防火分区2之间的防火墙的长度为27m,墙上设9m宽的防火卷帘

  C.防火分区2通向防火分区1的甲级防火门净宽度为1.4m

  D.三层安全出口总净宽度为防火分区1和防火2各自计算所需疏散净宽度之和


  答案:C


  71某火力发电厂输煤皮带设有水喷雾灭火系统,该发电厂水喷雾灭火系统的持续供给时间至少应为( )h。


  A.0.4

  B.1.0

  C.0.5

  D.1.5


  【答案】B

  【解析】参《水喷雾灭火系统技术规范》3.1.2 输送机皮带持续供给时间至少为1h。故【答案】选B。


  72某造纸厂房,室内净空高度为5m,采用自然排烟方式。该车间防烟分区内的任一点与最近自然排烟窗之间的水平距离最大可为( )m。


  A.30.0

  B.37.5

  C.14.0

  D.20.0


  【答案】C

  【解析】参《建筑防烟排烟系统技术标准》:

  4.3.2 防烟分区内自然排烟窗(口)的面积、数量、位置应按本标准第4.6.3条规定经计算确定,且防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗(口)之间的水平距离不应大于30m。当工业建筑采用自然排烟方式时,其水平距离尚不应大于建筑内空间净高的2.8倍;


  73关于消防联动控制器对机械排烟系统的控制及其显示功能的说法,错误的是( )。


  A.消防联动控制器应直接手动远程控制排烟风机的启动

  B.消防联动控制器应显示排烟口开启的动作反馈信号

  C.消防联动控制器应显示排烟防火阀关闭的反馈信号

  D.消防联动控制器应直接手动远程控制排烟阀的开启


  【答案】D

  【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116-2013):

  4.5.3 防烟系统、排烟系统的手动控制方式,应能在消防控制室内的消防联动控制器上手动控制送风口、电动挡烟垂壁、排烟口、排烟窗、排烟阀的开启或关闭及防烟风机、排烟风机等设备的启动或停止,防烟、排烟风机的启动、停止按钮应采用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘,并应直接手动控制防烟、排烟风机的启动、停止。

  4.5.4 送风口、排烟口、排烟窗或排烟阀开启和关闭的动作信号,防烟、排烟风机启动和停止及电动防火阀关闭的动作信号,均应反馈至消防联动控制器。


  74某建筑高度为99m的办公楼,地下2层,地上31层,防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统,且地上部分与地下部分的加压送风系统分别独立设置。关于加压送风系统设置的说法,错误的是( )。


  A.该建筑地上部分的机械加压送风系统可不分段独立设置

  B.前室应每层设一个常闭式加压送风口,并应设手动开启装置

  C.采用机械加压送风的场所不宜设置可开启外窗

  D.送风机的进风口与排烟口在同一平面上时,两者的水平距离不应小于15m


  【答案】D

  【解析】参《建筑防烟排烟系统技术标准》,

  3.3.5.3送风机的进风口不应与排烟风机的出风口设在同一面上。当确有困难时,送风机的进风口与排烟风机的出风口应分开布置,且竖向布置时,送风机的进风口应设置在排烟出口的下方,其两者边缘最小垂直距离不应小于6.0m;水平布置时,两者边缘最小水平距离不应小于20.0m。


  75某建筑高度为36m的候机楼,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。候机大厅内的墙面可采用的装修材料是( )。


  A.复塑装饰板

  B.聚酯装饰板

  C.珍珠岩板

  D.无纺贴墙布


  【答案】C

  【解析】参《建筑内部装修设计防火规范》5.2.1 高层民用建筑內部各部位装修材料的燃烧性能等级,不应低于本规范表5.2.1的规定:候机大厅内顶棚,墙面,地面分别不低于A级、A级、B1级。设有自喷和火报,除顶棚外可降一级。墙面可为B1级。选项C正确。

  复塑装饰板B2级,聚酯装饰板B2级,珍珠岩板B1级,无纺贴墙布B2级。选项ABD错误。


  76下列建筑或场所中可不设置室外消火栓系统的是( )。


  A.耐火等级为一级、建筑体积为2700m³的酚醛泡沫加工厂房

  B.耐火等级为二级、建筑体积为2500m³的钢铁热轧厂房

  C.居住总人数为500人,建筑层数均为3层的住宅小区。

  D.耐火等级为二级,建筑体积为2900m³的汽车装配厂房。


  【答案】D

  【解析】参《建筑设计防火规范》8.1.2耐火等级不低于二级且建筑体积不大于3000m³的戊类厂房,居住区人数不超过500人且建筑层数不超过两层的居住区,可不设置室外消火栓系统。


  77关于地铁火灾危险性和特点的说法,错误的是( )。


  A.地下区间火灾救援难度大

  B.地铁站内动态火灾隐患多

  C.地铁站内排烟排热难度大

  D.地铁站台公共区火灾蔓延具有跳跃性


  【答案】D

  【解析】参《技术实务》P609,地铁火灾危险性:1.空间小、人员密度和流量大。2.用电设施、设备繁多。3.动态火灾隐患多。选项B正确。

  地铁火灾特点:1.火情探测和扑救困难。2.易导致人员窒息。3.产生有毒烟气、排烟排热效果差。4.人员疏散困难。选项A、C正确。选项D错误。


  78预作用自动喷水灭火系统,灭火流程包括以下环节:①压力开关或流量开关动作;②喷淋泵启动;③预作用报警阀打开。系统动作顺序正确的是( )。


  A.③②①

  B.①③②

  C.③①②

  D.①②③


  【答案】C

  【解析】参教辅第2册,P213


  79下列气体灭火系统中,不引发大气层臭氧损耗,也不导致温室效应产生的是( )。


  A.二氧化碳气体灭火系统

  B.惰性气体灭火系统

  C.卤代烷1211气体灭火系统

  D.卤代烷1301气体灭火系统


  【答案】B

  【解析】二氧化碳会引起温室效应,哈龙灭火剂会破坏臭氧层。


  80根据火灾风险源分析原理,下列设备、设施中,属于被动防火系统的是( )。


  A.灭火器

  B.火灾探测器

  C.疏散走道

  D.消防电梯


  【答案】D

  【解析】参《技术实务》P764,被动防火措施:防火间距、耐火等级、防火分区、消防扑救条件、防火分隔措施。选项D错误。

  主动灭火措施:灭火器材、消防给水、火灾自动报警系统、防烟排烟系统、自动灭火系统、疏散设施。选项ABC正确。


       多选题


  81关于加压送风系统控制的说法,正确的有( )。


  A.加压送风机应能现场手动启动

  B.加压送风机应能通过火灾自动报警系统自动启动

  C.加压送风机应能在消防控制室手动启动

  D.防火分区内确认火灾后,应能在20s内联动开启加压送风机

  E.系统中任一常闭加压送风口开启时,加压送风机应能自动启动


  【答案】ABCE

  【解析】参《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251—2017):

  5.1.2 加压送风机的启动应符合下列规定:

  1 现场手动启动;

  2 通过火灾自动报警系统自动启动;

  3 消防控制室手动启动;

  4 系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动。


  82某博物馆展厅相邻防火分区间的防火墙长30m,为满足展品运送的需要,防火墙上的开口部位采用防火卷帘进行分隔,该防火卷帘的功能和设置,正确的有( )。


  A.防火卷帘具有火灾时靠自重自动关闭功能

  B.防火卷帘具有防烟性能

  C.防火卷帘具有限位信号反馈的功能

  D.防火卷帘的耐火极限为3.00h

  E.防火卷帘的宽度为15m


  【答案】ABCD

  【解析】参《建筑设计防火规范》6.5.3 防火分隔部位设置防火卷帘时,应符合下列规定:

  1 除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的1/3,且不应大于20m。选项E错误。

  2 防火卷帘应具有火灾时靠自重自动关闭功能。选项A正确。

  3 除本规范另有规定外,防火卷帘的耐火极限不应低于本规范对所设置部位墙体的耐火极限要求。选项D正确。

  4 防火卷帘应具有防烟性能,与楼板、梁、墙、柱之间的空隙应采用防火封堵材料封堵。选项B正确。

  5 需在火灾时自动降落的防火卷帘,应具有信号反馈的功能。选项A正确。


  83某单层甲等剧场的办公用房设有湿式自动喷水灭火系统,该系统报警阀组的组件包括( )。


  A.报警阀

  B.防复位锁止机构

  C.水力警铃

  D.压力开关

  E.泄水阀


  【答案】ACD

  【解析】参《技术实务》P327


  84某新建5层停车楼,地下2层,地上3层,总建筑面积15000㎡,共设车位400个,关于该停车楼的说法,正确的有( )。


  A.该停车楼应为Ⅰ类汽车库

  B.该停车楼应设置消防控制室

  C.设置在内转角处防火墙两侧的窗之间最小水平净距离不应小于3m

  D.该停车楼的室外消防用水量不应小于20L/s

  E.该停车楼每层任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于60米


  【答案】ABDE

  【解析】参《汽车库、汽车库、修车库、停车场设计防火规范》

  停车数量>300辆,面积>10000㎡,为Ⅰ类汽车库,选项A正确。

  9.0.9 设置火灾自动报警系统和自动灭火系统的汽车库、修车库,应设置消防控制室,消防控制室宜独立设置,也可与其他控制室、值班室组合设置。选项B正确。

  设置在内转角处防火墙两侧的窗之间最小水平净距离不应小于4m,选项C错误。

  Ⅰ类汽车库室外消防用水量不应小于20L/s,选项D正确。

  6.0.6 汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于45m,当设置自动灭火系统时,其距离不应大于60m。选项E正确。


  85某耐火等级为二级的商场,地上3层,建筑高度为13m,总建筑面积为22000㎡,商场无敞开式外廊,商场营业厅内任一点均可直通疏散楼梯间,关于该商场疏散楼梯间的说法,错误的有( )。


  A.商场应采用封闭楼梯间

  B.疏散楼梯间的门应采用乙级防火门

  C.三层营业厅内任一点至最近疏散楼梯间的直线距离不应大于30m

  D.商场可将直通室外的门设置在距疏散楼梯间不大于15m处

  E.开向疏散楼梯间的储藏室门应采用乙级防火门


  【答案】CE

  【解析】参《建筑设计防火规范》5.5.13 下列多层公共建筑的疏散楼梯,除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间:

  3 商店、图书馆、展览建筑、会议中心及类似使用功能的建筑;选项A正确,B正确。

  5.5.17-4 一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于 2 个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于 30m;设置自喷时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可分别增加 25%。选项C错误。

  当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于 10m 的疏散走道通至最近的安全出口。选项D正确。

  6.4.1 疏散楼梯间应符合下列规定:

  2 楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道。选项E错误。


  86下列设备中,属于消防联动控制系统组成部件的有( )。


  A.消防电动装置

  B.消防电话

  C.消火栓按钮

  D.消防水泵控制柜

  E.手动火灾报警按钮


  【答案】ABCD

  【解析】参《消防联动控制系统 》(GB16806-2006):

  消防联动控制系统是火灾自动报警系统中,接收火灾报警控制器发出的火灾报警信号,按预设逻辑完成各项消防功能的控制系统。通常由消防联动控制器、模块、气体灭火控制器、消防电气控制装置、消防设备应急电源、消防应急广播设备、消防电话、传输设备、消防控制室图形显示装置、消防电动装置、消火栓按钮等全部或部分设备组成。


  87某办公楼设有闭式自动喷水灭火系统,地下一层为消防水泵房,消防水泵房内设置两台喷淋泵,关于喷淋泵控制的说法,正确的有( )。


  A.喷淋泵应能手动启、停

  B.喷淋泵应能自动启、停

  C.喷淋泵控制柜在平时应设置在自动控制状态

  D.喷淋泵控制柜应设置机械应急启泵功能

  E.消防控制柜应设置专用线路连接的手动直接启动按钮


  【答案】ACDE

  【解析】参《自动喷水灭火系统设计规范》:

  11.0.4 消防水泵除具有自动控制启动方式外,还应具备下列启动方式:

  1 消防控制室(盘)远程控制;

  2 消防水泵房现场应急操作。

  参《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116-2013):

  4.2.1 。2 手动控制方式,应将喷淋消防泵控制箱(柜)的启动、停止按钮用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘,直接手动控制喷淋消防泵的启动、停止。


  88关于消防应急照明灯具设置部位的地面最低水平照度的说法,正确的有( )。


  A.养老院疏散走道的地面最低水平照度不应低于5lx

  B.屋顶直升机停机坪的地面最低水平照度不应低于5lx

  C.病房楼楼梯间的地面最低水平照度不应低于10lx

  D.观众厅疏散走道的地面最低水平照度不应低于3lx

  E.教学楼疏散楼梯的地面最低水平照度不应低于5lx


  【答案】CD

  【解析】参《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309 -2018):

  3.2.5 照明灯应采用多点、均匀布置方式,建、构筑物设置照明灯的部位或场所疏散路径地面水平最低照度应符合表3.2.5的规定。

  养老院属于老年人照料设施,不能低于10lx;屋顶直升机停机坪不能低于10lx;教学楼属于人密场所,楼梯间不能低于10lx


  89关于防烟分区最大允许面积的说法,错误的有( )。


  A.宿舍建筑内空间净高为3m时防烟分区的面积不应大于500㎡

  B.商场内空间净高为5m时,防烟分区的面积不应大于1500㎡

  C.办公建筑内空间建高为4m时,房间分区的面积不应大于1000㎡

  D.丙类厂房内净空空间净高为6m时,防烟分区的面积不应大于2000㎡

  E.丁类厂房内空间净高为7m时,防烟分区的面积不应大于2500㎡


  【答案】BDE

  【解析】参《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251-2017):净高≤3m,最大500㎡;

  3m<净高≤6m,最大1000㎡;

  净高>6m,最大2000㎡;


  90某数据中心的机房设置了气体灭火系统,气体灭火控制器设置在瓶组件内,关于该数据中心消防控制室对气体灭火系统的控制及其显示功能的说法,正确的有( )。


  A.消防控制室应能显示系统的手动、自动控制状态

  B.消防控制室应能远程手动控制驱动装置启动

  C.消防控制室应能显示防护区域防火门的关闭反馈信号

  D.消防控制室应能显示防护区内火灾声光警报器启动的反馈信号

  E.消防控制室应能显示紧急启动按钮的启动信号


  【答案】AD

  【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116-2013):

  4.4.5 气体灭火装置、泡沫灭火装置启动及喷放各阶段的联动控制及系统的反馈信号,应反馈至消防联动控制器。系统的联动反馈信号应包括下列内容:

  1 气体灭火控制器、泡沫灭火控制器直接连接的火灾探测器的报警信号。

  2 选择阀的动作信号。

  3 压力开关的动作信号。

  4.4.6 在防护区域内设有手动与自动控制转换装置的系统,其手动或自动控制方式的工作状态应在防护区内、外的手动和自动控制状态显示装置上显示,该状态信号应反馈至消防联动控制器。


  91下列建筑的耐火等级均为二级,建筑间的防火间距符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)要求的有( )。


  A.单层煤粉厂房与建筑高度为20m的住宅建筑的距离为25m

  B.单层造纸厂房与建筑高度为20m的住宅建筑的距离为10m

  C.单层氟利昂厂房与建筑高度为33m的住宅建筑的距离为12m

  D.变压器总油量为20t的室外变电站与建筑高度为33m的住宅建筑的距离为14m

  E.供热锅炉房与建筑高度为33m的住宅建筑的距离为14m


  【答案】ABE

  【解析】参《建筑设计防火规范》3.4.1

  乙类厂房与单多层民用建筑,防火间距不小于25m。选项A正确。

  单层丙类厂房与多层民用建筑,防火间距不小于10m,选项B正确。

  单层戊类厂房与二类高层民用建筑,防火间距不小于13m,选项C错误。

  10t<油量≤50t的室外变、配电站与高层民用建筑,防火间距不小于25m,选项D错误。

  锅炉房为丁类厂房,与二类高层民用建筑,防火间距不小于13m,选项E正确。


  92某单层消化棉仓库,建筑面积为150㎡,该仓库设置的自动喷水灭火系统报警阀组可采用的控制方式有( )。


  A.电动启动

  B.液动启动

  C.气动启动

  D.现场应急启动

  E.末端试水装置启动


  【答案】BCD

  【解析】参《自动喷水灭火系统设计规范 》11.0.7 预作用系统、雨淋系统和自动控制的水幕系统,应同时具备下列三种开启报警阀组的控制方式:

  1 自动控制;

  2 消防控制室(盘)远程控制;

  3 预作用装置或雨淋报警阀处现场手动应急操作。


  93某地下1层商场划分为3个防火分区,并设有1个避难走道,各防火分区通向避难走道的设计疏散总净宽度分别为2m、3m、2m。关于该避难走道的说法,错误的有( )。


  A.避难走道直通地面的出口不应少于3个

  B.通向避难走道的门至该避难走道任一通向地面出口的距离不应大于60米

  C.避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h

  D.各防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室

  E.避难走道的净宽度不应小于5m


  【答案】AE

  【解析】参《建筑设计防火规范》6.4.14

  1 避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。选项C正确。

  2 避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。选项A错误,B正确。

  3 避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。选项E错误。

  5 防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,选项D正确。


  94火灾自动报警系统的传输线路暗敷时,系统线路采取的防护措施中,正确的有( )。


  A.线路采用金属管保护

  B.线路采用B1级刚性塑料封闭线槽保护

  C.线路采用可挠(金属)电气导管保护

  D.线路采用金属封闭线槽保护

  E.线路采用B1级刚性塑料管保护

  【答案】ACE

  【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116-2013):

  11.2.3 线路暗敷设时,应采用金属管、可挠(金属)电气导管或 B1 级以上的刚性塑料管保护,并应敷设在不燃烧体的结构层内,且保护层厚度不宜小于 30mm ;线路明敷设时,应采用金属管、可挠(金属)电气导管或金属封闭线槽保护。矿物绝缘类不燃性电缆可直接明敷。


  95下列设有自动喷水灭火系统的建筑或场所中,其自动喷水灭火系统应按中危险级Ⅰ级设置的有( )。


  A.高层医院

  B.单层建筑面积为500㎡的网吧

  C.占地面积为2000㎡的木器厂房

  D.总建筑面积为4000㎡的商场

  E.国家文物保护单位


  【答案】ABDE

  【解析】参《自动喷水灭火系统设计规范》附录A 设置场所火灾危险等级分类,选项ABDE火灾危险性为中危险1级。


  96某建筑高度为15米的三层公共建筑,每层建筑面积为1000平米,设有消火栓系统和自动喷水灭火系统,该建筑一层为超市,二层为电子游戏厅,三层为电影院,关于该建筑灭火器配置的说法,正确的有( )。


  A.超市的营业厅、电子游戏厅、电影院的观众厅应分别作为一个计算单元

  B.计算单元的最小需配灭火级别的修正系数可取0.5

  C.电子游戏厅单具灭火器最小配置灭火级别应为3A

  D.电影院观众厅单具据灭火器最小配置灭火级别应为2A

  E.超市单具灭火器最小配置级别应为3A


  【答案】ABC

  【解析】参《建筑灭火器配置设计规范》

  7.2.1 灭火器配置设计的计算单元应按下列规定划分:

  1当一个楼层或一个水平防火分区内各场所的危险等级和火灾种类相同时,可将其作为一个计算单元。

  2 当一个楼层或一个水平防火分区内各场所的危险等级和火灾种类不相同时,应将其分别作为不同的计算单元。

  3 同一计算单元不得跨越防火分区和楼层。故选项A正确。

  7.3.2 设有室内消火栓系统和灭火系统的修正系统取0.5。故选项B正确。

  参附录D 民用建筑灭火器配置场所的危险等级举例,电子游戏厅和电影院为严重危险级,而超市为中危险级,参6.2.1严重危险级对应单具灭火器最小配置灭火级别应为3A,中危险级对应单具灭火器最小配置灭火级别为2A。故选项C正确,选项D错误,选项E错误。


  97某耐火等级为二级的办公楼,地上5层,建筑高度为18m,各层使用人数为:二层350人,三层400人,四层300人,五层280人。关于该办公楼疏散楼梯的说法,错误的有( )。


  A.五层至四层的疏散楼梯总净宽度不应小于2.8m

  B.疏散楼梯应采用封闭楼梯间

  C.四层至三层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.0m

  D.三层至二层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.0m

  E.二层至一层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.0m


  【答案】ACDE

  【解析】参《建筑设计防火规范》地上功能5层,百人宽度指标取1.0m/百人,

  则地上疏散楼梯总净宽度为400÷100*1=4m。选项ACDE错误。

  该建筑高度为18m,5层,应采用封闭楼梯间。选项B正确。


  98某建筑高度为135米的办公楼设有避难层,关于该避难层的说法错误的有( )。


  A.第一个避难层的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m

  B.建筑至少应设置3个避难间

  C.避难层应急疏散照明的地面最低水平照度不应低于3.0lx。

  D.避难层的设备间应采用耐火极限不低于1.50h的防火隔墙与避难区分隔

  E.管道井直接开向避难区的门,与避难区出入口的距离不应小于4m


  【答案】BDE

  【解析】参《建筑设计防火规范》5.5.23 建筑高度大于100m的公共建筑,应设置避难层(间)。 1 第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m,两个避难层(间)之间的高度不宜大于50m。选项A正确。

  避难层应急疏散照明的地面最低水平照度不应低于3.0lx,选项C正确。

  建筑至少应设置2个避难间,B错误。

  管道井和设备间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与避难区分隔,管道井和设备间的门不应直接开向避难区;确需直接开向避难区时,与避难层区出入口的距离不应小于5m,且应采用甲级防火门。选项D,E错误。


  99某宾馆在疏散走道外窗处设有缓降器。关于该缓降器的说法,错误的有( )。


  A.缓降器的下降速度应为1m/s~2m/s

  B.缓降器由摩擦棒、套筒、自救绳和绳盒等组成

  C.使用缓降器时应将自救绳和安全钩牢固地系在固定物上

  D.缓降器不应由地面人员控制

  E.消防救援人员可利用缓降器带着一人滑至地面


  【答案】AD

  【解析】参《技术实务》P170:消防救援人员还可带着一人滑至地面。对于伤员、老年人、体弱者或儿童,可由地面人员控制从而安全降至地面。选项D错误,E正确。

  缓降器由摩擦棒、套筒、自救绳和绳盒等组成。选项B正确。

  使用缓降器时将自救绳和安全钩牢固地系在楼内的固定物上,把垫子放在绳子和楼房结构中间,以防自救绳磨损。选项C正确。

  缓降器的下降速度均应在0.15m/s~1.5m/s之间,选项A错误。


  100关于消防电梯及其前室的说法,正确的有( )。


  A.设置在冷库穿堂内的消防电梯可不设前室

  B.前室在首层可经过长度20m的通道通向室外

  C.前室因运输货物需要时,可采用防火卷帘分隔

  D.前室的短边不应小于2.4m

  E.展览建筑中消防电梯前室与防烟楼梯间前室合用时,使用面积不应小于10㎡


  【答案】ABDE

  【解析】参《建筑设计防火规范》7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,并应符合下列规定:选项A正确。

  1 前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于 30m 的通道通向室外;选项B正确。

  2 前室的使用面积不应小于 6.0m²,前室的短边不应小于 2.4m;与防烟楼梯间合用的前室,其使用面积尚应符合本规范第 5.5.28 条和第 6.4.3 条的规定;选项D、E正确。

  3 除前室的出入口、前室内设置的正压送风口和本规范第 5.5.27 条规定的户门外,前室内不应开设其他门、窗、洞口;

  4 前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘。选项C错误。

  

持续更新中


  以上就是我们为您整理的2020年一级消防工程师各科目考试真题及答案解析,在此我们提前预祝各位考生能够取得理想的考试成绩。为了帮助考生在考试后及时完成估分工作,大立教育特为各位准备了2020年一级消防工程师各科目考试真题解析直播课,参与课程您可以将对答案、解疑问以及估分数等工作一步到位!想要参与课程学习,可点击预约听课席位

班型课程

  • 基础班
  • 系统畅学套餐班
  • 全程金钻护航班
科目 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术实务 网授2980元 课程导学
夯实精讲
精粹强化
历年真题
章节练习
内部讲义
一本通
大立智能题库
立即报名
消防安全技术综合能力
消防安全案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术实务 网络1800元 网络4800元 课程导学
夯实精讲
真题解析
精粹强化
模考解析
Y题分析
内部配套讲义
全真模考卷
一本通
学霸笔记
点睛资料
大立智能题库
立即报名
消防安全技术综合能力
消防安全案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术实务 面授3500元
网授2800元
面授9800元
网授6800元
课程导学
夯实精讲
真题解析
精粹强化
预测串讲
模考解析
Y题分析
作业解析
内部配套讲义
一本通
学霸笔记
课后作业
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
消防安全技术综合能力
消防安全案例分析