一级消防工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2020年一级消防工程师《消防安全技术综合能力》考试真题及答案解析

发布时间:2020-11-09 13:40:24来源:大立教育点击数:

2023年一级消防条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2020年一级消防工程师考试《消防安全技术综合能力》科目的考试时间为2020年11月7日下午14:00-16:30,现在考试已经结束。为了给想要进行估分了解自身考试情况的考生提供帮助,大立教育教学部特为各位考生整理综合科目的真题和答案解析名师版以供各位作为参考。

  2020年一级消防工程师考试《消防安全技术综合能力》科目的考试时间为2020年11月7日下午14:00-16:30,现在考试已经结束。为了给想要进行估分了解自身考试情况的考生提供帮助,大立教育教学部特为各位考生整理综合能力考试科目的真题和答案解析名师版以供各位作为参考。


      单选题


  1对室内消防给水系统管网进行施压,冲洗的下列的试验和操作方法,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974的是()。


  A.强度试验的介质采用清水

  B.水压实验的测试点迭在系统管网的最低处

  c.严密性试验合格之后进行管网冲洗

  D.管网采用分段方式进行冲洗


  答案:C

  解析:水压严密性试验应在水压强度试验和管网冲洗合格后进行,c错误


  2.对某高层办公建筑的消防给水系统进行维护保养的下列做法,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974的是()。


  A.每季度模拟自动控制条件自动启动消防水泵转换一次

  B.每日检查一次消防水池、高位消防水箱的水位

  C.每月手动启动消防水泵运转一次

  D.每月检测一次气压水罐的压力和有效容积


  答案:A

  解析:每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况,每月应检测记录,A错误


  3.某住宅建筑,屋面建筑面积为1100m2,屋顶设有局部突出屋面的水箱间、风机房、楼梯间等辅助用房,建筑面积共计140m2,建筑室外地坪面标高为-0.450m,建筑屋面面层标高为26.650m,女儿墙顶部标高为27.850m,辅助用房顶部标高为29.000m,住宅底部设有室内净高为2m的自行车库和储藏室,对该建筑进行防火检查时应按()的标准要求进行。


  A.一类高层住宅

  B.二类高层住宅

  c.三类高层住宅

  D.多层住宅


  答案:D


  4.王某为某大型商业综合体内一餐饮场所的餐厅领班,李某为该餐饮场所的消防安全管理人,根据<大型商业综合体消防安全管理规则(试行)应急消〔2019〕314号》,下列工作中,不属于王某应当履行的消防安全职责是( )。


  A.主动接受消防安全宣传教育培训

  B.及时制止顾客的吸烟行为

  c.每2h组织开展一次防火巡查

  D.监督顾客遵守消防安全管理制度


  答案:C

  解析:综合能力教材687页


  5.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,对消火栓系统采用的组件、设备进行现场检验时,需要进行密封性能检查的部件是()。


  A.减压消火栓的减压装置

  B.消火栓固定接口

  C.消防水带

  D.消火栓箱


  答案:B

  解析:消火栓固定接口应进行密封性能试验,应以无渗漏、无损伤为合格。


  6.对某商场设置的自动消防设施进行检测时,操作人员将消防联动控制器设于自动控制状态,下列检测结果中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》GB50166的是()。


  A.使同一防烟分区内两只独立的感烟火灾探测器报警,空调系统的电动防火阀关闭

  B.按下一只火灾报警按钮,同时按下一只消火栓按钮,相应消火栓泵启动

  C.使某报警区域内一只感烟火灾探测器和一只手动火灾报警按钮发出火灾报警信号,该报警区域内的所有常开防火门关闭

  D.使一只感烟火灾探测器发出火灾报警信号,并使湿式自动喷水灭火系统报警阀组的压力开关动作,相应喷淋泵启动


  答案:B

  解析:应根据系统联动控制逻辑设计文件的规定,对消火栓系统的联动控制功能进行检查并记录,消火栓系统的联动控制功能应符合下列规定:

  1应使任一报警区域的两只火灾探测器,或一只火灾探测器和一只手动火灾报警按钮发出火灾报警信号,同时使消火栓按钮动作;


  7.某建筑地下车库设有防烟排烟系统,风管安装形式为明装,材料为钢板,钢板厚度按设计来作要求,对风管进行进场检验,下列检验结果中,不符合现行国建标准《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251的是()。


  A.长边尺寸为1100mm的矩形排烟管道的板材厚度测量值为1.0mm

  B.长边尺寸为450mm的矩形排烟管道的板材厚度测量值为0.8mm

  C.长边尺寸为400mm的矩形送风管道的板材厚度测量值为0.6mm

  D.长边尺寸为1000mm的矩形送风管道的板材厚度测量值为0.8mm


  答案:A


  8.某单位对进场的湿式报警阀组进行了渗漏检验,下列试验方法及结果中符合现行国家标准<自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261的是()。


  A.试验压力为报警额定工作压力的1.0倍, 保压20min, 阀瓣处无渗漏

  B.试验压力为报警额定工作压力的2.0倍, 保压5min, 阀瓣处无渗漏

  C.试验压力为报警额定工作压力的1.2倍, 保压15min, 阀瓣处无渗漏

  D.试验压力为报警额定工作压力的1.5倍, 保压10min, 阀瓣处无渗漏


  答案:B


  9.对某纺织厂的生产车间和仓库的电气线路检查的下列结果中,符合现行国家标准<建筑设计防火规范》GB50016的是()。


  A.生产车间内额定功率为100W荧光高压汞灯直接安装在木质格栅上

  B.仓库内采用卤钨灯作为照明工具,其引入线采用瓷管做隔热保护

  c.生产车间内配电线路穿金属导管保护,紧贴通风管道外壁敷设

  D.仓库内靠近疏散门的墙上设有专用配电箱


  答案:C


  10.某消防技术服务机构对某酒店设置的集中电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统进行了调试,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309,集中电源应调试的主要功能不包括()。


  A.故障报警功能

  B.治音功能

  c.电源分配输出功能

  D.一键检查功能


  答案:D


  11.某消防技术服务机构对某商业综合体中庭周围的防火卷帘进行了检测。下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是()


  A.防火卷帘与楼板、梁、柱之间的空隙采用防火封堵材料封堵

  B.启动防火卷帘下降按钮后, 测得防火卷帝的下降速度为4m/min

  C.中庭顶部满足逻辑关系的两只独立的火灾探测器动作后自动下降至全闭

  D.防火卷帘的温控释放装置动作后,防火卷帘自动下降至距地面1.8m处


  【答案】:D

  【解析】:防火卷帘电动启、闭的运行速度应为2m/min~7.5m/min, 其自重下降速度不应大于9.5m/min。B正确, 安装在防火卷帘上的温控释放装置动作后, 防火卷帘应自动下降至全闭。D错误。


  12.某建筑有4家使用单位:地上一层设有1个超市,建筑面积为800m2;地上二层设有1个游艺场和1个KTV, 其中游艺场建筑面积为680m, KTV建筑面积525m; 地上三至六层为宾馆, 客房总数100间。上述4家单位中,不需要向当地消防救援机构申报消防安全重点单位备案的是()。


  A.游艺场

  B.KTV

  C.宾馆

  D.超市


  【答案】D


  13.对某建筑内设置的火灾自动报警进行维护管理的下列做法中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》 (GB50166)的是()


  A.每年对全部消防泵的手动控制功能进行一次检查

  B.每半年年对所安装的全部探测器和手动报警装置报警功能进行一次检查

  C.每月对全部电动防火门、防火卷帘联动控制功能进行一次检查

  D.每季度对所安装的全部消火栓按钮报警功能


  【答案】A

  【解析】水泵的手动控制功能,每月季需要检查


  14.王某为大型商业综合体内一餐饮场所的餐厅领班,李某为该餐饮场所消防安全管理人。根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消防314号),下列工作中,不属于王某应当履行的消防安全职责是()


  A.主动接受消防安全宣传教育培训

  B.及时制止顾客的吸烟行为

  C.监督顾客遵守消昉安全管理制度

  D.每2h组织开展一次消防巡查


  【答案】D


  15.某消防技术服务机构对某高层建筑的室内消火栓系统进行了检测,消防后,屋顶试验用消火栓出水压力低于设计值。下列原因分析中,可以排除的是()


  A.消防水泵出水管道阀门未完全开启

  B.安装在消防水泵出口的超压泄水装置的动作压力设定值过低

  C.管网内存在参与气体

  D.消防水泵吸水管存在气囊


  【答案】C


  16.对室内消防给水系统管网进行试压、冲洗的下列试验和操作方法,不符合现行国家标标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50971)的是()


  A.严密性试验合格之后进行管网冲洗性试验合格之后进行管网冲洗

  B.强度试验的介质采用清水

  C.水压强度实验的测试点设在系统管网的最低处

  D.管网采用分段方式进行冲洗


  【答案】A


  17.题干缺

  A.使同一房间分区内两支独立的感烟火灾报警探测器报警空调系统的电动防火阀关闭

  B.石某报警区内只感烟火灾探测器和一只手动火灾报警按钮,发出火灾报警信号,该报警区内的所有常开防火门关闭

  C.使一只感烟火灾探测器发出火灾报警信号,并实施是自动喷水灭火系统报警阀组的压力开关动作相应喷淋泵启动。

  D.按下一只手动火灾报警按钮,同时按下一支消火栓按钮,相应消火栓启动。


  【答案】D

  【解析】应是两个报警信号


  18.某师范大学结合学生的特点开展开式多样的消防安全与教育培训活动,根据《社会消防安全教育培训规定》,下列做法中,不属于该大学应当开展的消防安全的教育工作内容是()


  A.组织制定社区防火安全公约

  B.每学年举办一次消防安全专题讲座

  C.将消防安全知识列入学生必修课

  D.每学年组织学生开展一次应急疏散演练


  【答案】A


  19.某消防技术服务机构对某大型综合商场内设置的火灾自动报警系统进行检测。下列检测方法和结果中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB50166)的是)。


  A.采用减光率为09dB的减光片遮挡线型光束感烟火灾探测的探测光路,火灾报警控制器未报警

  B.采用加热装置对可恢复式缆式型感温探测器的一个点加热至其温度达到探测器报警阀值,火灾报警控制器在5时发出火灾报警信号

  C.对点型可燃气体探测器事假浓度为探测器报警设定值的可燃气体标准样气探测器的报警确认灯在20s时点亮

  D.采用剩涂电流发生嚣对剩涂电流式电气火灾监控探测器施加其报警设定剩余电流,探测器的报警确认灯在20s时点亮


  【答案】B


  20.某独立建造的老年人照料设施,建筑高度为27m,地上8层,每层建筑面积1200m。对该老年人照料设施开展消防安全评估,下列检查结果中,不属于判定检查项中关键项的是()


  A.位于走道尽端的房间仅设置1个净宽为1.2m的疏散门

  B.建筑内设置了ABC类干粉灭火器

  C.疏散楼梯最小净宽为1.2m

  D.未设置消防车登高操作场


  答案:A


  21.李某受聘于某消防技术服务机构,取得国家一级注册消防工程师注册证书印章,从事消防设施检测、消防安全评估工作。李某的下列行为中,违背消防工程师"依法执业"道德规范的是()。


  A.在1个注册有效期内完成了3个消防技术服务项目

  B.对某总建筑面积为50000m的酒店开展消防安全评估

  C.对未经检测的气体灭火系统出具了检测合格的报告

  D.采用围标方式获得消防设施检测项目


  【答案】C


  22.对某高层办公楼设置的火灾自动报警系统检测的下列结果中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB50166)的是().


  A.顶棚上安装的某点型感烟火灾探测器距离空调送风口最近边的水平距离1.0m

  B.顶棚上安装的某点型感烟火灾探测器距离最近墙壁的水平距离为0.8m

  C.顶棚上安装的某点型感烟火灾探测器距吊灯最近边的水平距离为1.0m

  D.宽度为2.5m的疏散走道顶棚上的点型感烟火灾探测器的安装间距为13m


  【答案】A


  23.某住宅建筑,屋面建筑面积为1100m。屋顶设有局部突出屋面的水箱间、风机房、楼梯间等辅助用房,建筑面积共计140。建筑室外地坪面标高为-0.450m,建筑屋面面层标高为26.650m,女儿墙顶部标高为27.850m,辅助用房顶部标高为29.000m。住宅底部设有室内净高为2m的自行车车库和储藏室。对该建筑进行防火检查时应按()的标准要求进行。


  A.一类高层建筑

  B.二类高层宅

  C.多层住宅

  D.三类高层住宅


  【答案】c

  【解析】有效高度为24.650m,为多层住宅


  24.某消防技术服务机构对某铝粉加工车间进行了防火检查。下列电气设备和线路敷设的检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()


  A.电气线路选用了铜芯绝缘导线

  B.车间内电源插座开口的一面与地面垂直

  C.电气线路和设备安装了过载短路和接电保护

  D.设备的接地装置与防雷接地装置分开设詈


  【答案】B

  【解析】粉尘环境中,为防止粉尘掉落到插座插孔中引起接触不良等问题,所以开口要朝下。


  25.某消防技术服务机构对某医院设置的自动喷水灭火系统进行了防火检查,检查结果中符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》的是()。


  A.车库中安装的个别直立型喷头,感温元件被喷涂白色涂料

  B.报警阀组前的闸阀处于关闭状态,且锁链完好

  C.对消防水箱的水位属于满水位置,但玻璃液液位计无水位显示

  D.消防水泵控制柜设置在单独的房间内,控制柜处于自动控制状态


  【答案】D

  【解析】A:不允许喷涂/B:应常开/C:液位计应正常显示水位


  26.某消防安全重点单位编制灭火和应急疏散预案的下列做法中,不符合现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315)的是()。


  A.收集单位资料后,成立预案编制工作组

  B.预案经审批后,由单位主要负责人签署发布

  C.根据单位变化情况适时开展修订

  D.根据单位实际情况编写预案


  【答案】A

  【解析】先成立预案编制组


  27.对某工业园区进行防火检查时,发现下列仓库厂房(0的耐火等级均为三级,其中不符合现行国家标准要求的是。


  A.建筑面积为1000平方米的单层沥青加工厂房

  B..总蒸发量为4t/h的燃煤锅炉房

  C.建筑面积为500平方米的多层漂白粉仓库

  D.建筑面积为300平方米的单层,独立式樟脑提炼厂房


  【答案】A


  28.某自然博物馆组织开展灭火和应急疏散预案演练后,对演练情况进行总结讲评,编制了书面总结报告,根据现行国家标准社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则。不属于总结报告编制的必要内容是()。


  A.对演练情况设置的意见

  B.演练发现的主要问题

  C.对演练使用的器材设备的改进意见

  D.演练物资的消耗情况


  【答案】D


  29.某单位对进场的湿式报瞽阀组进行渗漏检验,下列试验方法及结果中符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)的是()。


  A.试验压力为报警阀额定工作压力的1.0倍, 保压20min, 阀瓣处无渗漏

  B.试验压力为报警阀额定工作压力的1.2倍, 保压15min, 阀瓣处无渗漏

  C.试验压力为报警阀额定工作压力的2.0倍, 保压5min, 阀瓣处无渗漏

  D.试验压力为报警阀额定工作压力的1.5倍, 保压10min, 阀瓣处无渗漏


  【答案】C


  30.某剧院舞台葡萄架处设置了由火灾自动报警系统启动的雨淋自动喷水灭火系统,下列系统组件中,属于该雨淋系统的是().


  A.湿式报警阀组

  B.水流报警装置

  C.快速响应喷头

  D..未端试水装置


  【答案】B

  【解析】开式系统:需要由水流报警装置


  31.某建筑面积为260000mf的综合楼,其产权单位要托单位A进行物业管理。该综合楼灭火和应急疏散预案编制的下列说法中,不符合现行国家标准《社会单火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315)的是()。


  A.综合楼的灭火和应急疏散预案从低到高分为五级

  B.对综合楼的消防安全重点部位编写分预案

  C.灭火和应急i疏散预案分为总预案、分预案、专项预案三类

  D.单位A编制该综合楼的总预案,其他单位根据自身实际制定分预案


  【答案】B

  【解析】重点部位应编写专项预案


  32.对某石化企业设置的低倍数泡沫灭火系统检测的下列结果,不符合现行国家《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)的是().


  A.泡沫液罐操作面一侧通道的宽度为1.6m,周围检修通道的宽度为1.0m

  B.泡沫比例混合器的标注方向与系统管网液流方向一致

  C.穿过防火堤处的泡沫混合液管道安装了与防火堤等宽的套管,并采用防火材料对管道与套管之间的空隙进行了封堵

  D.液下喷射的高背压泡沫产生器垂直安装在防火堤外的泡沫混合液管道上


  【答案】D

  【解析】水平安装


  33.对某酒店内的自动喷水灭火系统检测的下列结果,不符合《自动喷水灭火系统施工及验收规》(G850261)的是().


  A.酒店客房内设置的隐蔽式洒水喷头间距为2.2m,距墙1.2m

  B.地下车库中—配水支管上安装了10只直立型洒水喷头

  C.设在酒店顶层的末端试水装置的压力表读数为0.16MPa

  D.开启末端试水装置,以1.1L/s,的流量防水50s时,消防水泵启动


  【答案】B

  【解析】轻危险级,中危险I级场所,每侧配水支管上数量<8只


  34.给水系统给管材进场检验项目的是()。


  A.核对管材的材质、型号、规格

  B.检查管材的外观

  C.检查管材的几何尺寸

  D.对管材进行水压


  【答案】D


  35.某宾馆为消防安全重点单位,该宾馆的下列做法中,不符合《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)要求的是()。


  A.每月组织一次防火检查

  B.每2h开展一次防火巡查

  C.每年组织员工开展一次消防演练

  D.每半年组织员工开展一次消防安全培训


  【答案】C


  36.某仓库内存放有煤油1m3.闪点65℃的柴油5m。某消防技术服务机构对该仓库进行消防安全评估。根据现行国家标准,该仓库的火灾危险性应判定为()。


  A.甲类

  B.丙类

  C.丁类

  D.乙类


  【答案】D


  37.某下佛昂技术服务机构对某环氧丙烷产生厂房进行了防火防爆检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是().


  A.厂房内设置的总控制室采用耐火极限为4.0Oh的防爆墙和耐火极限为2.5Oh的不燃烧体楼板

  与其他部位完全分隔,并设置独立的安全出口

  B.楼梯间设置的门斗隔墙耐火极限为2.50h

  D.厂房的承重结构采用钢筋混凝土排架结构


  【答案】A


  38.某下佛昂技术服务机构对某煤粉生产车间进行了防火检查。下列供暖系统防火防爆的检查结果中,不符合现行国家标准要求的是().


  A.供暖管道用岩棉进行隔热

  B.散热器表面的平均温度控制在85°℃

  C.供暖管道表面温度为90°℃,与可燃物的间距为50mm

  D.供暖设备的绝热材料为硅酸铝棉


  【答案】B


  39.对某纺织厂的生产车间和仓库的电气线路检查的下列结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()。


  A.生产车间内配电线路穿金属代管保护,紧贴通关管道

  B.生产车间内额定功率为100W的荧光高压泵灯字节安装在木质格栅板上

  C.仓库内采用卤钨灯作为照明灯具,其引入线采用瓷管作隔热保护

  D.仓库内靠近疏散门的墙面上设有专用配电箱


  【答案】C


  40.某二级耐火等级的卷烟包装厂房,地上2层,地下1层,各层层高均为6m。地下一层采用防火墙划分为2个防火分区,每个防火分区各有1个直通室外的独立安全出口。下列防火检查结果中,不符合国家现行标准要求的是()。


  A.地下一层的某点至最近安全出口的距离为40m

  B.首层任一点到安全出口的最远距离为60m

  C.地下一层防火分区间的防火墙上设2〉甲级防火门

  D.疏散楼梯采用封闭楼梯间


  【答案】A


  41.某消防技术服务机构对某商场的消防设施进行了验收检测,各消防系统的不合格项目数量汇总如下:

41.png

  根据现行国家标准,应判定为不合格的系统是()


  A.火灾自动报警系统

  B.室内消火栓系统

  c.自动喷水灭火系统

  D.防烟排烟系统


  【答案】A

  【解析】火报:A=0,B2,B+C≤5%水烟:A=0,B<2,B+C<6


  42.某建筑面积为300000mif的大型商业综合体组建了2个微型消防站, 该商业综合体对微型消防站设置和管理的下列做法中,不符合《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》应急消{2019}314号)的是()。


  A.待微型消防站分别位于建筑首层和地下一层

  B.位于建筑首层的微型消防站与消防控制室合用

  C.微型消防站队员每年参加轮训的时间为3天

  D.位于建筑首层的微型消防站站长为总站长负责总体协调指挥


  【答案】C

  【解析】轮训4天


  43.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),下列实验内容中不属于湿式自动喷水灭火系统调试内容的是()。


  A.对系统管网进行严密性试验,测试系统管网的密封性能

  B.从湿式报警阀组的试水装置处放水,测试报警阀组的报警功能

  C.以手动和自动方式启动消防水泵,测试消防水泵投入正常运行的时间

  D.通过移动式消防水泵向水泵结合器供水,测试消防水泵结合器的供水能力


  【解析】A

  解析:管网严密性试验,属于安装时,需要做的内重 西容D:系统调试,需要对水泵接合器的供水能力进行测试喷规验收规范7.2.2-2条


  44.某消防技术服务机构对某高层建筑的机械加压送风系统进行防火检查,根据现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251),下列防火检查结果中,不符合规范要求的是()。


  A.风机房内的机械加压送风机为离心风机,其进风口直通室外

  B.竖向安装在管道井内的机械加压送风管道为镀锌钢板风管

  C.防烟楼梯间每隔3层安装一个常开式百叶送风口。

  D.防烟楼梯间前室每层安装一个常开式加压送风口。


  【答案】D

  【解析】前室安装常闭风口


  45.对某建筑内设置的防火门进行检查, 其中一橙防火门型号为MFM-1221-d 681.00-2。关于该防火门的说法,错误的是()。


  A.该门为木质防火门

  B.该门为单扇防火门

  C.该防火门耐火完整性的时间不小于1.00h

  D.该防火门耐火隔热性的时间不小于0.50h


  【答案】B

  【解析】最后的一个2表示双扇门的意思,如果是1就是单扇门


  46.根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263),关于气体灭火系统维护管理检查周期的说法,正确的是()。


  A.每周应检查低压二氧化碳灭火系统储存装置的运行情况

  B.每月应检查七氟丙烷管网灭火系统灭火剂储存容器内的压力

  C.每半年应检查IG541气体灭火系统全部系统组件的碰撞变形及机械性损伤情况

  D.每半年应对高压二氧化碳灭火系统储存容器逐个进行称重检查


  【答案】B

  【解析】A选项错误;每日,C选项错误;应该是每季度,选项D错误,是每季度。


  47.某小区住宅楼,1号楼建筑高度为18m,2号楼建筑高度为30m,3号楼建筑高度为90m。下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。


  A.1号楼i疏散楼梯与电梯井相邻,采用封闭楼梯间

  B.2号楼有2隔单元,均采用敞开楼梯间,户门采用乙级防火门

  C.3号楼有4隔单元,均采用剪刀楼梯间,户门到安全出口最远距离为10m

  D.3号楼首层疏散外门的净宽度均为0.90m


  【答案】D

  【解析】3号楼首层i疏散外门的净宽度不应小于1.1m


  48.某单位对某多层办公楼设置的区域火灾报警系统进行检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)的是().


  A.系统未设置消防联动控制器

  B.系统未设置消防控制室图形显示装置

  C.系统未设置手动火灾报警按钮

  D.系统未设置楼层显示器


  【答案】C

  【解析】区域四件套:声光、探测器、手报、控制器


  49.大厦属于高危单位,由物业服务单位对公用的疏散走道建筑消防设施和消防车道实施统一管理。根据《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发(2017)87号),该物业服务单位除履行消防安全重点单位的职责外,还需要履行的消防安全职责是()。


  A.建立消防档案

  B.确定消防安全重点部位

  C.确定消防安全管理人

  D.定期组织消防安全评估


  【答案】D

  【解析】参考答案:单位的消防安全职责主要有以下几项:

  ①落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案

  ②按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

  ③对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

  ④保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;

  ⑤组织防火检查,及时消除火灾隐患;

  ⑥组织进行有针对性的消防演练。

  消防安全重点单位除履行单位消防安全职责外,还应当履行特殊的消防安全职责。

  ①确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;

  ②建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;

  ③实行每日防火巡查,并建立巡查记录;

  ④对职工进行岗前消防安全培训定期组织消防安全培训和消防演练。


  50.某计算机房采用IG 541气体灭火系统进行防护, 灭火剂设计充装压力为15MPa, 驱动气体为氮气, 设计储存压力为6.0MPa。系统设备安装前进行进场检验, 检验时的环境温度为10°℃,根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263),下列检测结果中,不符合规范要求的是()。


  A.灭火剂储瓶内的压力值为14.3MPa

  B.灭火剂储瓶的高度差最大为15mm

  C.驱动气体储瓶内的压力值为5.5MPa

  D.驱动气体储瓶的高度差最大为10mm


  【答案】A

  【解析】应不小于14.32MPa


  51.根据《注册消防工程师管理规定》((公安部令第143号),注册消防工程师应恪守职业道德关于注册消防工程师专业道德原则的说法,错误的是()。


  A.职业道德的原则指引职业道德行为的发展方向

  B.职业道德的原则是职业道德体系的核心

  C.职业道德的原则是处理职业关系最基本的出发点

  D.职业道德的原则是树立服务意识、提升服务质量


  【答案】B

  【解析】参《综合能力》P38,注册消防工程师职业道德的原则是调整注册淌防工程师行业内部和外部各种职业关系所应当遵循的根本的指导原则,是注册消防工程师在执业中处理各种利益关系、调整和评价一切职业活动的根本准则,是注册消防工程师职业道德体系的核心。


  52.某博物馆拟对本单位职工开展消防安全教育培训。根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号),下列培训内容中,应作为培训重点的是()。


  A.全国消防安全面临的形式

  B.本单位的防火灭火措施

  C.本行业典型火灾案例

  D.文保系统的消防工作有关文件


  【答案】B

  【解析】第十四条单位对职工的消防安全教育培训应当将本单位的火灾危险性、防火灭火措施、消防设施及灭火器材的操作使用方法、人员疏散逃生知识等作为培训的重点。


  53.某办公楼,建筑高度为50m,室外消火栓管道为环状管网,消防水池仅储存室内消防用水。对该建筑的消防水源及供水设施的下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。


  A.室外消火栓管道只有1路与市政供水管道连接

  B.高位水箱有效消防储水量为40m3

  C.室内消火栓系统与自动喷水灭火系统合用消防水泵

  D.消防水泵接合器与最近室外消火栓的距离为18m


  【答案】A

  【解析】根据题干描述,室外应由市政管网供水,应满足两路消防供水。因为该建筑属于高层公建,室外设计流量至少为25L/s。(室外消防设计流量满足≤20L/s时,可一路供水


  54.对某高层办公建筑的消防给水系统进行维护保养的下列做法,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)的是()。


  A.每日检查一次消防水池、高位消防水箱的水位

  B.每季度模拟自动控制条件自动启动消防水泵运转一次

  C.每月手动启动消防水泵运转一次

  D.每月检测一次气压水罐的压力和有效容积


  【答案】B

  【解析】B:周模拟,月手动


  55.某二级耐火等级的4层制衣厂房,矩形平面,长100m,宽40m,层高均为5m。地上二层沿长边方向在厂房中部布置通长的疏散内走道,该走道净宽为3m。下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。


  A.地上二层内走道采用自然排烟形式,走道两端各设置一个平开玻璃窗

  B.地上三层采用机械排烟形式,各防烟分区内任一点至排烟口的最远距离为22m

  C.地上三层采用机械排烟形式,排烟管道设计风速为15m/s

  D.地上四层采用自然排烟形式,屋面上设置的可熔性采光带面积为600rm2


  【答案】A


  56.某市开展加油加气站防火专项检查。根据现行国家标注,下列加油加气站不应设置在城市中心区的是().


  A.加油站:共设3个单罐容积30m3的汽油罐和3个单罐容积30m的柴油罐

  B.加气站:共设2个单罐容积30m 3的LNG储罐

  C.合建站:共设2单罐容积30m的汽油罐和1个单罐容积30m的LPG储罐

  D.加气站:共设2个单罐容积30m白的LPG储罐


  【答案】D


  57.某消防技术服务机构对某机房内设置的1套全淹没开式细水雾灭火系统进行了防火检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准《细水雾灭火系统技术规范》(GB50898)的是()。


  A.分区控制阀为常闭信号阀,安装在防护区内

  B.该系统保护的防护区数量为2个

  C.系统管道之间采用氩弧焊工艺对口焊接

  D.泵组吸水管上的变径处采用偏心大小头


  【答案】A

  【解析】安装在防护区外


  58.下列对高压二氧化碳灭火系统管道气密性试验的方法和结果判定中,不符合现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263)的是()。


  A.进行气密性试验时,压力升至规范要求的试验压力值用时119s

  B.达到规范要求的试验压力后, 关断试验气源, 3min内压力下降不超过试验压力的10%

  C.灭火剂输送管道的气密性试验介质为空气, 试验压力为8.8MPa

  D.气动管道的气密性试验压力为驱动气体储存压力的1倍


  【答案】c

  【解析】15×2/3=10


  59.某酒店建筑高度为96.5m,地上28层,每层建筑面积为3200mf;地下1层,功能为汽车库,建筑面积为250Oi。建筑设有自动灭火系统。下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。


  A.地下汽车库设置1部消防电梯,并设独立的消防电梯前室

  B.地上楼层设置1部消防电梯,且与防烟楼梯间合用前室

  C.消防电梯机房与相邻电梯机房隔墙的耐火极限为2.00h

  D.消防电梯从最低层至顶层的运行时间为55s


  【答案】B

  【解析】每层建筑面积为3200mi,至少2个防火分区,故地上最少1部消防电梯


  60.对某办公楼的自动喷水灭火系统的水流指示器进行功能检查时,在第五层末端试水装置处以1.5L/s的流量放水,消防控制室未收到该层水流指示器的动作反馈信号。下列关于未收到动作反馈信号的原因分析中,可以排除的是()。


  A.水流指示器前的信号蝶阀未完全打开

  B.与水流指示器链接的监视模块故障

  C.水流指示器的信号反馈线路接线不实

  D.水流指示器的叶片被异物、杂质等卡阻


  【答案】A

  【解析】放水流量≥37.5L/min时, 水流指示器必须报警。在第五层末端试水装置处以1.5L/s的流量放水,水流指示器应动作。根据选项可排除A


  61某消防技术服务机构对某建筑高度为58m的高层公共建筑的防烟楼梯间进行防火检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。


  A.楼梯间每个2层设置了1个常开式百叶送风口

  B.前室每层设置了1个常闭式加压送风口,并设手动开启装置

  C.楼梯间顶部设置了1个净面积为0.9㎡的固定窗

  D.机械加压送风系统管道井的检修门为乙级防火门


  【答案】C

  【解析】顶部不小于1㎡的可开启外窗


  62某超市一大型炼油厂依法编制了灭火和应急疏散预案,单位按照本市“119活动周”相关要求,组织开展大型灭火和应急疏散演练。下列演练活动中,不属于实战演练的是()。


  A.安保部门组织现场员工开展疏散演练

  B.行政部门开展按照应急预案编排的“火警来了”节目演练

  C.后勤部门开展调运沙袋阻断流淌火演练

  D.技术部门开展码头卸油漏油事故处置演练


  【答案】B

 

  63某多层办公楼,每层有2部疏散楼梯。下列防火检查结果中,不符合现行国家标准的是()。


  A.甲房间位于袋形走道的一侧,建筑面积60㎡,设1个净宽为1.0m的疏散门

  B.乙房间位于2个安全出口之间,建筑面积80㎡,设1个净宽为0.9m的疏散门

  C.丙房间位于袋形走道尽端,建筑面积120㎡,房间内任一点至疏散门的最远距离为12m,设1个净宽为1.4m的疏散门

  D.丁房间位于袋形走道尽端,建筑面积80㎡,设1个净宽为0.9的疏散门


  【答案】D


  64根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),对消火栓系统采用的组件、设备进行现场检验时,需要进行密封性能检查的部件是()。


  A.减压消火栓的减压装置

  B.消火栓固定接口

  C.消防水带

  D.消火栓箱


  【答案】B

 

  65某消防技术服务机构对某高层建筑的消防水泵进行了检测。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974〉,下列检测结果中,不符合规范要求的是()。


  A.以备用电源切换方式启动消防水泵,消防水泵投入正常运行用时65s

  B.手动直接启动消防水泵,消防水泵投入正常运行用时20s

  C.自动直接启动消防水泵,消防水泵投入正常运行用时25s

  D.以备用泵切换方式启动消防水泵,消防水泵投入正常运行用时55s


  【答案】A


  66某大型商业综合体,地下一层各餐饮场所的建筑面积均小于150㎡,每家可容纳人数均少于70人。下列检查结果中,不符合《大型商业综合体消防管理规则(试行)》(应急消(2019)314号)的是()。


  A.餐饮场所集中设置在西北侧

  B.厨房区域采用60mm厚的增强石膏轻质板墙与其他部位分隔

  C.开放式食品加工区使用电磁炉进行食品加工

  D.餐饮场所采用管道天然气供气进行食品加工


  【答案】B

  【解析】60mm的增强石膏轻质墙板耐火极限为1.28h,厨房应采用2h隔墙


  67某大型商业综合体内四层局部的健身场所拟进行内装修施工,建设单位已领取施工许可证。下列施工单位在施工前的准备工作中,不符合《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消(2019)314号)的是()。


  A.向大型商业综合体消防安全管理人申请办理施工审批手续

  B.指派施工队长作为施工现场消防安全责任人

  C.将施工区域采用矿棉板与其他部位进行分隔

  D.暂停施工楼层的火灾报警设施,以防误报,并在施工现场配备消防器材


  【答案】C

 

  68某高倍数泡沫灭火系统的维护保养方案中包括:(1)灭火剂储存3年后,每年进行灭火性能检验,以确定产品是否有效;(2)每两年在防护区内进行一次喷泡沫试验;(3)每月对高倍数泡沫产生器进行一次外观检查;(4)每周对泡沫泵进行一次启动试验。上述4项维护保养要求,符合现行国家标准的有()。


  A.1项

  B.2项

  C.3项

  D.4项


  【答案】C

  【解析】高倍数泡沫液有效期3年


  69下列防火卷维护管理的做法中,不符合现行国家标准《防火窗施工及验收规范》(GB 50877)的是( )。


  A.每周手动启动防火卷帘内外两侧控制器上的控制按钮,检查下降、停止功能

  B.每月手动操作防火卷帘手动速放装置,检查防火卷帘依靠自

  C.每季度手动操作防火卷帘的手动拉链,检查防火卷帘的手动升降

  D.每周检查防火卷帘下部是否存在影响下降的障碍物


  【答案】D

 

  70对某地下商场进行防火检查时,发现有两个防火分区与避难走廊连通,其中防火分区一设置两个净宽为1.4m的门通向,该议案得到防烟前室防火分区二设置一个净宽为1.40m的门通向该避难走道防烟前室,下列防火检查中符合现行国家标准的是()。


  A. B站走道的净宽度为3.00m

  B.避难走道入口处前室的建筑面积为6.0㎡

  C.商场开向避难走到前室的门为乙级防火门

  D.按走道顶棚装修材料为珍珠岩吸声板


  【答案】A

 

  71某消防技术服务机构对某单位安装的干粉灭火系统进行了检查。下列检查结果不符合现行国家标准《干粉灭火系统设计规范》(GB50347) 要求的是( )。


  A预制干粉灭火装置灭火剂的冲装量为120kg

  B.预制干粉灭火装置的管道长度为25m

  C.预制干粉灭火装置的工作压力为2.5MPa

  D.一个防护区内设置了两套玉制干粉灭火装置,两套装置同时启动


  【答案】B

  【解析】不应超过20m


  72某消防技术服务机构对某酒店设置的集中电源,集中控制型消防应急照明和疏散指示系统进行了调试。根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309),集中电源应调试的主要功能不包括()。


  A.故障报警功能

  B.消音功能

  C.一键检查功能

  D.电源分配输出功能


  【答案】D

  【解析】电源分配输出是集中电源的功能


  73某地下停车场无吊顶。设有预作用自动喷水灭火系统,某消防技术服务机构,对该系统中的喷头安装质量进行检查,下列检查结果中不符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》的是()。


  A.直立型标准覆盖面,洒水喷头溅水盘与顶板的距离为100mm

  B.同一配水支管上安装的洒水喷头的间距为3.0m

  C.通风管道覆面下安装的喷头类型为下垂型标准覆盖面洒水喷头

  D.喷水距梁的水平距离为1.2米,喷头溅水盘距梁底的垂直距离为250mm


  【答案】C

  【解析】C: 预作用系统,采用直立型或干式下垂型 D:喷规表7.2.1表格


  74某二级耐火等级的多层综合楼,一层为商店,2层为餐厅,3层为影院4层为宾馆。2层最大使用人数为240人。三四层每层最大使用人数均为200人。该建筑设有三部疏散楼梯,其中一部为电影院独立使用的室外疏散楼梯,下列防火检查结果中不符合现行国家标准要求的是()。


  A.室内疏散楼梯梯段净宽度均为1.10m,室外疏散楼梯梯段净宽为0.90m

  B.4层宾馆双面布防疏散走道径宽为1.40m

  C.3层电影院1号观众厅设有100个座位,厅内边走道净宽为0.8厘cm

  D.室外疏散通道的净宽为4.00m,并直接通向广场


  【答案】B

  【解析】疏散走道总宽度不应小于2m。


  75某企业柴油发电机房设有水喷雾灭火系统,根据现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219),对该水喷雾灭火系统的雨淋报警阀组进行调试时,不需要使用到的检测工具是()。


  A.微压计

  B.流量计

  C.秒表

  D.声强计


  【答案】A

  【解析】参《 水喷雾灭火系统技术规范》8.4.8 雨淋报警阀调试宜利用检测、试验管道进行。自动和手动方式启动的雨淋报警阀应在15s之内启动;公称直径大于200mm的雨淋报警阀调试时,应在60s之内启动,雨淋报警阀调试时,当报警水压为0.05MPa时,水力警铃应发出报警铃声。

  检查数量:全数检查。

  检查方法:使用压力表、流量计、秒表、声强计测量检查,直观检查。


  76某建筑地下车库设有防烟排烟系统,封装安装形式为明装,材料为钢板,钢板厚度设计未作要求。对风管进行进场检验,下列检验结果中不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)的是()。


  A.长边尺寸为450 mm的矩形排烟管道的板材厚度测量值为0.8 mm

  B.长边尺寸为400 mm的矩形送风管道的板材厚度测量值为0.6 mm

  C.长边尺寸为1100 mm的矩形排烟管道的板材厚度测量值为1.0 mm

  D.长边尺寸为1000 mm的矩形,送风管道的板材厚度测量值为0.8mm


  【答案】D

  【解析】应不小于1.2mm


  77建筑内设置的机械排烟系统进行维护保养的下列做法中符合现行国家标准建筑防烟排烟系统技术标准,GB51251的是()。


  A.每半年对排烟风机进行一次功能检测启动试验

  B.每半年对活动排烟垂壁进行一次功能检测启动试验

  C.每年对全部排烟防火阀进行一次手动启动实验

  D.每年对全部机械排烟系统进行一次联动实验和性能检测


  【答案】D

  【解析】功季不足,阀口半年工资


  78某商业综合体外墙设置了可供消防人员进入的窗口,下列对救援窗口的检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。


  A.每层均设置了救援窗口

  B.救援窗口的净高和净宽均为1.0米

  C.每个防火分区设置一个救援窗口

  D.救援窗口的下沿距室内地面高度1.0m


  【答案】C

  【解析】每个防火分区不少于2个防火窗


  79某商场为消防安全重点单位。对该商场开展消防安全评估,检查单位的消防档案。根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)不属于消防安全基本情况档案内容的是()。


  A.商场最新更换的疏散指示标志的合格证明材料。

  B.商场组织的灭火和应急疏散预案演练记录。

  C.商场向当地消消防救援机构报告备案的消防安全管理员情况。

  D.商场微型消防站,装备配备表。


  【答案】B


  80某大型商业综合体地下一层,各餐饮场所的建筑面积均小于150m²。每家可容纳人数均少于70人,下列检查结果中不符合消防安全管理规则的是( )。


  A.消防电梯前室设置了消火栓

  B.室内消火栓的布置间距最大为28m

  C.消火栓箱内的消火栓栓口安装在门轴侧

  D.消火栓箱门的开启角度为155°


  【答案】C

  【解析】C:不应在门轴侧


       多选题


  81.对某办公楼设置的火灾自动报警系统检测的下列结果中,符合现行《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB 50166)的有( )。


  A.采用减光率为10dB的减光片遮挡中庭线型光束感烟火灾探测器的火灾报警控制器在3s时发出火灾报警信号

  B.在计算机房设置的管路采样式吸气烟感火灾探测器的采样管最末端 入试验烟后110s,火灾报警控制器发出火灾报警信号

  C.按下走廊侧墙上的一只手动火灾报警按钮后30s,火灾报警控制器发出报警信号

  D.采用发烟装置向会议室的一只感烟火灾探测器吹烟,该探测器的火警确 点亮后30s,火灾报警控制器发出报警信号

  E.采用发热装置加热配电柜内设置的测温式电气火灾监控探测器至其报警温度 探测器的报警确认灯在20s点亮并保持


  【答案】ABE

  【解析】手报、烟感报警时间不大于10s、测温探测器40s内


  82.对某老年人照料设施设置的消防应急照明和疏散指示系统检的下列结果中,符合现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309)的有( )。


  A.系统自动应急启动后,应急照明控制器发出自动应急启动信号

  B.系统自动应急启动后,A型应急照明配电箱保持其供电回路输出

  C.应急照明灯具点亮后,防烟楼梯间地面的水平照度为5.1lx

  D.系统内所有灯具光源应急点亮时间为0.2s

  E.系统手动应急启动后,应急照明灯具光源的持续点亮时间为40min

  【答案】ABD

  【解析】老年人持续至少1h,楼梯间至少10lx


  83.某4层商场,每层划分为1个防火分区、3个防烟分区。对该商场消防设施下列检测结果中,符合现行国家标准要求的有( )。


  A.按下消防联动控制器上的三层某排烟口的开启按钮,相应的排烟口开

  B.按下四层的一只手动火灾报警按钮,四层的加压送风口打开,加压送风

  C.使三层同一防烟分区内的两只独立的感烟火灾探测器发出火灾报警 层的所有排烟口打开,相应排烟风机启动

  D.使四层同一防烟分区内的一只感烟火灾探测器和一只手动火灾报警器 火灾报警信号,相应的防烟分区内的电动挡烟垂壁下降

  E.关闭排烟风机进口总管上的280℃排烟防火阀,相应的排烟风机停止


  【答案】BC

 

  84.某公共建筑,建筑高度为34m,总建筑面积为83000m²。地上7层,使用功能为商场;地下2层,使用功能为机械式汽车库。建筑商业营业厅釆用不燃材料装修, 一至三层设有中庭,建筑内设有火灾自动报警系统和自动灭火系统。对该建筑进行防火检查,下列检查结果中,符合现行国家标准要求的有( )。


  A.汽车库最大防火分区建筑面积为3650m²

  B.商场最大防火分区建筑面积为3850m²

  C.与中庭相连通的门为乙级防火门

  D.汽车库釆用防火墙和耐火极限为1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔

  E.中庭与周围连通空间采用耐火极限为1.00h的防火隔墙分隔


  【答案】BE

  【解析】机械停车库防火分区面积应折减35%,不应超过2600;与中庭相连通的门为甲级防火门;汽车库釆用防火墙和耐火极限为2.0h的不燃性楼板与其他部位分隔


  85.某消防技术服务机构对某建筑内设置的防烟排烟系统下列检查结果中,符合标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)的有( )。


  A.吊顶内的排烟管道采用玻璃棉隔热,与可燃物的最小距离为200mm

  B.房间内排烟口距可燃物的最小距离为1.1m

  C.风管穿越隔墙处,风管与隔墙之间的空隙采用水泥砂浆封堵

  D.排烟风机直接安装在混凝土基础上,未设置减振装置

  E.排烟风机安装在专用房间内,排烟风机外壳与墙壁之间的距离为0.5m


  【答案】ACD

  【解析】排烟口距可燃物不小于1.5m;空间不小于600mm


  86.某大型制鞋厂为消防安全重点单位,厂长李某为该单位的消防安全责任人,副厂长朱某为该单位消防安全管理人。该单位下列日常消防安全管理行为中,符合“谁主管、谁负责”原则的有()。


  A.厂长李某批准实施年度消防工作计划

  B.副厂长朱某拟定年度消防安全预算方案

  C.保安队长组建义务消防队

  D.车间主任带队开展本车间防火巡查

  E.办公室主任组织制定灭火和应急疏散预案


  【答案】AC


  87.某历史博物馆有1幢博物馆楼和1幢木结构历史保护建筑。根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该博物馆的下列部位中,应确定为消防安全重点部位的有()。


  A.消防水泵房

  B.文物藏品库

  C.消防控制室

  D.总配电室

  E.馆长办公室


  【答案】ABCD


  88.某消防技术服务机构对某高层建筑进行消防安全评估,下列检查结果中符合现行国家标准要求的有()。


  A.油浸变压器室开向建筑内的门采用乙级防火门

  B.开向相邻防火分区的门采用乙级防火门

  C.避难层内设备间开向避难层区的门采用乙级防火门

  D.电梯候梯厅通往地下汽车库的出口采用乙级防火门

  E.消防控制室开向建筑内的门采用乙级防火门


  【答案】DE

  【解析】参《建筑设计防火规范》5.5.6 直通建筑内附设汽车库的电梯,应在汽车库部分设置电梯候梯厅,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门与汽车库分隔。故选项D正确。5.5.23 建筑高度大于100m的公共建筑,应设置避难层(间)。避难层(间)应符合下列规定:

  4.管道井和设备间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与避难区分隔,管道井和设备间的门不应直接开向避难区;确需直接开向避难区时,与避难层区出入口的距离不应小于5m,且应采用甲级防火门。故选项C错误。6.2.7 通风、空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑内的门应采用乙级防火门。故选项E正确。


  89.某消防技术服务机构对某大学综合楼设置的湿式自动喷水灭火系统进行维护保养。根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),下列消防设施维护保养的做法中,符合规范要求的有()。


  A.每月用手动、自动方式分别启动一次消防水泵,完成后将水泵控制位设置在手动挡

  B.每天手动切换消防水泵房内双电源互投柜的主、备电源,完成后恢复到主电源供电

  C.每季度打开报警阀组的放水阀,检查系统启动、报警功能,完成后关闭放水阀

  D.每月打开消防水箱玻璃水位计两端的角阀,观察水箱水位情况,完成后关闭角阀

  E.每季度打开末端试水装置的试水法检查水流指示器的动作情况,完成后关闭试水阀


  【答案】BCD

  【解析】A:每月启泵,但处于手动不对 E:水流指示器报警,属于每月检查


  90.某老年人照料设施,建筑面积为1500㎡,设置在耐火等级为二级的多层公共建筑的首层和二层,下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的有()。


  A.吊顶采用耐火极限0.25h的不燃材料

  B.房间隔墙采用耐火极限0.2位置的不燃材料

  C.与建筑其他功能区域采用耐火极限2.00h的防火隔墙和1.00h的楼板分隔

  D.位于走道尽端的房间疏散门至最近安全出口的距离为20m

  E.首层的老年人餐厅建筑面积为300㎡,疏散门外1.40m范围内设置坡道


  【答案】ACDE


  91.某物业管理公司承接了某新建大型商业综合体的物业管理工作,该公司编制了公司员工的消防安全培训方案,方案中下列关于该综合体火灾风险的说法,正确的有()。


  A.易燃易爆物品储存量大,火灾荷载大

  B.电气设施多,用电负荷大

  C.内部商户经营主体变更频繁,管理难度大

  D.人流量大,疏散相对困难

  E.体量大,功能复杂,灭火救援难度大


  【答案】ACDE

  【解析】参《综合能力》P682~P685,大型商业综合体的主要特点及火灾风险可以归纳为以下几个方面。1.体量大、空间贯通,引发消防安全难题。2.可燃物多、火灾荷载大,增加火灾风险。3.电气设施设备种类多、数量大,易发电气火灾隐患。4.人员多、车流量大,带来消防安全风险。5.五、使用性质复杂、商户多,增大消防安全管理难度:(1)不同商户呈现出不同火灾风险特征。(2)内部商户经营主体变更频繁。(3)不同单位之间消防安全主体责任难以划清。故选项A、C、D、E正确。


  92某高层酒店设有火灾自动报警系统和火自动喷水灭火系统的,该建筑室内装修的下列做法中,不符合现行国家标准要求的有()。


  A.消防控制室墙面采用防火塑料装饰板装修

  B.厨房顶棚采用铝箔玻璃钢复合材料装修

  C.地下一层的家具库房地面采用硬PVC塑料地板装修

  D.空调机房吊顶采用硅酸钙板装修

  E.配电室墙面采用矿棉板装修


  【答案】ABE

  【解析】建筑物内厨房的顶棚、墙面和地面应采用A 级装修材料。消防控制室的顶棚和墙面要采用A级材料;配电室装修全A。


  93某建筑高度为36m、耐火等级为二级的商场,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,该商场建筑外墙外保温和外墙装饰的下列做法中,不符合现行国家标准的有()。


  A.选用燃烧性能为B一级的燃材料作为外墙外保温材料

  B.电气线路穿金属管保护后直接敷设在燃烧性能为B1级的外保温材料中

  C.选用燃烧性能为B一级的材料作为外墙装饰材料

  D.选用燃烧性能为B一级的材料作为屋面外墙保温材料。

  E.二层外墙外保温系统不燃材料防护层厚度为10mm


  【答案】AB

  【解析】人密场所外保温全A;电气线路不应穿越或敷设在燃烧性能为B1或B2级的保温材料中;确需穿越或敷设时,应采取穿金属管并在金属管周围采用不燃隔热材料进行防火隔离等防火保护措施.


  94某高层建筑,建筑高度为36米,总建筑面积为15,000平方米,设置临时高压消防积水系统,对该消防积水系统检查的下列结果中,符合现行国家标准消防集水及消火栓系统技术规范的有( )。


  A.消防水泵控制柜设有机械应急启动装置,机械应急启动消防水泵,时间为30s

  B.消防控制室设有消防水池水位显示装置,并具有高低水位报警功能,消防水池未设置现场就地水位显示装置

  C.打开系统试水管道阀门后,68s消防水泵自动启动

  D.两台消防水泵共用一条吸水管道,该条吸水管可通过两倍的系统设置流量

  E.测试屋顶消火栓,出水压力栓口动压为0.35MPa


  【答案】ACE

  【解析】D:吸水管不少于2条,且每条都能100%过流


  95某医院综合楼地上各层设置湿式自动喷水灭火系统,地下1层设置预作用自动喷水灭火系统。对该自动喷水灭火系统检测的下列结果中,符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》的有()。


  A.打开第2层的末端试水装置,在距离水力警铃0.3米远处测得的声强为65dB

  B打开第4层的末端试水装置后,120秒消防水泵自动启动

  C.使地下1层的一只感应火灾探测器,发出报警信号预作用报警阀组启动

  D.手动开启预作用阀组后90s,预作用系统处于开启状态的末端试水装置出水

  E.打开消防水泵出水管上的试水阀,手动启泵后切换备用电源,消防水泵在50s时开启


  【答案】BDE

  【解析】A:3米处,不小于70dB B:不满足2路感烟/一路感烟+手报的联动开阀信号D:应该选,根据场所,设置的应该是単连锁,管道充水时间≤2min


  96.某高层建筑内的高低压配电室采用七氟丙烷气体灭火系统进行防护,最大防护区灭火剂设计用量为750kg,储瓶间内设置6个150L灭火剂钢瓶,灭火剂充装密度为800kg/m。根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263),对该气体灭火系统进行系统功能验物时,应做的实验项目有( )


  A模拟启动实验。

  B.模拟喷气实验。

  C.主用备用电源切换试验。。

  D.主用备用灭火器触屏模拟切换操作试验。

  E.手动应急启动装置动作试验。


  【答案】ABC


  97.某消防安全重点单位开展消防设施和器材检查,根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB 50444),下列检查内容中,属于建筑灭火器外观检查内容和要求的有()。


  A.灭火器的铅封消闩等保险装置是否完好有效

  B.灭火器周围是否存在有障碍物遮挡栓系等影响取用的现象

  C.灭火器箱是否上锁,箱内是否干净

  D.灭火器的铭牌是否残缺并清晰明了。

  E.灭火器的零部件是否齐全无松动脱落或损伤


  【答案】ACDE

 

  98.消防救援机构对某技术服务机构的违法行为做出了二万元罚款的行政处罚,该技术服务机构收到处罚决定书后,对该行政处罚不服。根据《中华人民共和国行政处罚法》,该服务机构有权依法()。


  A.申请行政复议

  B.申请仲裁

  C.进行申辩

  D.提起行政诉讼

  E.要求举行听证


  【答案】AD


  99.某宾馆,地上12层,地下3层,建筑高度为40m,每层建筑面积为3500㎡。根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181),检查发现的下列问题中,不属于重大火灾隐患判定要素中直接判定项的有()。


  A.未设置火灾自动报警系统

  B.地上二层未划分防火分区

  C.消防车登高操作场地被占用

  D.消防电梯无法正常运行

  E.自动喷水灭火系统无法正常运行


  【答案】BCDE

 

  100.2020年8月,某酒店拟采购一批消防产品。下列拟采购的消防产品,应获取强制性产品认证证书的有()。


  A.感烟火灾探测器

  B.消防水带

  C.消防应急灯具

  D.干粉灭火器

  E.防火门


  【答案】ACD

  持续更新中


  以上就是我们为您整理的2020年一级消防工程师各科目考试真题及答案解析,在此我们提前预祝各位考生能够取得理想的考试成绩。为了帮助考生在考试后及时完成估分工作,大立教育特为各位准备了2020年一级消防工程师各科目考试真题解析直播课,参与课程您可以将对答案、解疑问以及估分数等工作一步到位!想要参与课程学习,可点击预约听课席位

班型课程

  • 基础班
  • 系统畅学套餐班
  • 全程金钻护航班
科目 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术实务 网授2980元 课程导学
夯实精讲
精粹强化
历年真题
章节练习
内部讲义
一本通
大立智能题库
立即报名
消防安全技术综合能力
消防安全案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术实务 网络1800元 网络4800元 课程导学
夯实精讲
真题解析
精粹强化
模考解析
Y题分析
内部配套讲义
全真模考卷
一本通
学霸笔记
点睛资料
大立智能题库
立即报名
消防安全技术综合能力
消防安全案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术实务 面授3500元
网授2800元
面授9800元
网授6800元
课程导学
夯实精讲
真题解析
精粹强化
预测串讲
模考解析
Y题分析
作业解析
内部配套讲义
一本通
学霸笔记
课后作业
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
消防安全技术综合能力
消防安全案例分析