二级造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

陕西省2019年二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析

发布时间:2019-12-02 09:21:25来源:大立教育点击数:

导读:

今年的二级造价工程师考试注定备受瞩目,就在11月24日,陕西2019年二级造价工程师顺利开考,考试结束后,考生朋友们最关心的问题肯定是对照答案给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:陕西省2019二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!

  今年的二级造价工程师考试注定备受瞩目,就在11月24日,陕西2019年二级造价工程师顺利开考,考试结束后,考生朋友们最关心的问题肯定是对照答案给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:陕西省2019二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!


  一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)


  1.我国法律体系的最高形式是( )。

  A.宪法

  B.行政法规

  C.部门规章

  D.国家公约

  【答案】A


  2.建筑工程(限额以下的小型工程除外)开工前,应当由( )申请领取施工许可证。

  A.施工单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.总承包单位

  【答案】B


  3.某市政道路工程施工许可证的颁发日期是 2019 年 10 月 26 日,根据《中华人民共和国建筑法》,该工程应当在()前开工。

  A.2019 年 11 月 26 日

  B.2020 年 1 月 26 日

  C.2020 年 4 月 26 日

  D.2020 年 10 月 26 日

  【答案】B


  4.根据《中华人民共和国建筑法》,建筑工程发包方式正确的是()。

  A.必须实行招标发包

  B.由建设单位自主选择采取招标发包或直接发包

  C.由招标代理机构选择采取招标发包或直接发包

  D.依法实行招标发包,对不适于招标发包的可以直接发包

  【答案】D


  5.实行施工总承包的建筑工程,必须由总承包单位自行完成的是()。

  A.装饰工程

  B.主体工程

  C.安装工程

  D.防水工程

  【答案】B


  6.工程监理人员在监理过程中发现工程设计不符合合同约定的质量要求时,应采取的做法是( )。

  A.通知设计单位改正

  B.组织技术专家改正

  C.报告建设单位要求设计单位改正

  D.要求施工单位联系质监部门改正

  【答案】C


  7.施工单位甲以施工总承包方式承揽了建设单位乙的新建住院大楼项目施工任务,并将桩基工程、幕墙工程分别分包给了施工单位丙和施工单位丁。则该项目的施工现场安全由()负总责。

  A.甲

  B.乙

  C.甲、丙、丁

  D.甲、乙、丙、丁

  【答案】C


  8.按照建设工程公开招标程序,下列工作中最先进行的是()。

  A.资格审查

  B.编制招标文件

  C.发布招标公告

  D.履行审批手续

  【答案】D


  9.陕西省建设工程的地方教育附加计取基数、费率依次为( )。

  A.含税工程造价、约为 3%

  B.不含税工程造价、约为 0.07%

  C.含税工程造价、约为 1%-7%

  D.不含税工程造价、约为 2%

  【答案】B


  10.某工程造价咨询企业同时接受了某项目招标人和投标人的咨询业务,对此其应承担的责任是( )。

  A.被给予警告、限期改正,并降低资质等级

  B.被给予警告、所签订业务合同均认定为无效合同

  C.被给予警告、限期改正,并处以 5000 元以上 2 万元以下罚款

  D.被给予警告、限期改正,并处以 1 万元以上 3 万元以下罚款

  【答案】D


  11.计算工程用工、用料和机械台班消耗的基本单元是( )。

  A.单项工程

  B.单位工程

  C.分部工程

  D.分项工程

  【答案】D


  12.按照我国现行规定,政府投资项目建设程序的第一个阶段是( )。

  A.建设准备

  B.工程设计

  C.编报项目建议书

  D.编报可行性研究报告

  【答案】C


  13.项目法人负责制的核心内容是( )。

  A.确保项目资本金到位

  B.引入市场竞争机制

  C.兼顾各方不同利益

  D.项目法人承担投资风险

  【答案】D


  14.对政府投资的非经营性项目,最适宜采用的建设实施组织方式是( )。

  A.CM 模式

  B.工程代建制

  C.项目管理承包模式

  D.项目总承包模式

  【答案】B


  15.PPP 项目的合同体系中,最核心的法律文件是()。

  A.项目合同

  B.融资合同

  C.运营服务合同

  D.保险合同

  【答案】A


  16.按照陕西省现行建设工程总投资构成内容的划分,工程监理费属于()。

  A.工程费用

  B.其他费用

  C.基本预备费

  D.差价预备费

  【答案】B


  17.政府投资项目的投资决策管理制度是()。

  A.核准制

  B.备案制

  C.审批制

  D.听证制

  【答案】C


  18.对项目中新结构,新材料试验费的计列方式是()。

  A.计入建安工程费用中的材料费

  B.计入建安工程费用中的企业管理费

  C.由建设单位在工程建设其他费用中列支

  D.由施工单位在索赔费用中列支

  【答案】C


  19.计算建设项目的设备及工器具购置费时,进口设备的原价是指其()。

  A.抵岸价

  B.离岸价

  C.运费在内价

  D.到岸价

  【答案】A


  20.下列设备进口从属费中,仅对部分进口设备征收的是()。

  A.增值税

  B.消费税

  C.银行财务费

  D.外贸手续费

  【答案】B


  21.改建项目生产准备费的计算基数是()。

  A.建安工程费用

  B.全部设计定员

  C.设备及工器具购置费

  D.新增设计定员

  【答案】D


  22.某建设项目的土地购置费为 100 万元,工程费用为 3000 万元,工程建设其他费用为 500万元,建设期贷款利息为 230 万元,基本预备费费率为 5%,该项目基本预备费为()万元。

  A.175

  B.186.5

  C.225

  D.236.5

  【答案】A


  23.进行项目决策、筹集资金主要依据的工程造价是()。

  A.竣工决算

  B.投资估算

  C.设计概算

  D.施工图预算

  【答案】B


  24.下列定额中,属于计量性定额的是()。

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算定额

  D.概算指标

  【答案】A


  25.砌砖工作中,从选砖开始直至将砖铺放到砌制体上的全部时间消耗,属于()。

  A.偶然工作时间

  B.辅助工作时间

  C.基本工作时间

  D.准备与结束时间

  【答案】D


  26.工程造价组合过程的正确顺序是()。

  A.建设项目总造价—单项工程造价—单位工程造价—分部分项工程单价

  B.建设项目总造价—单位工程造价—单项工程造价—分部分项工程单价

  C.分部分项工程单价—单位工程造价—单项工程造价—建设项目总造价

  D.分部分项工程单价—单项工程造价—单项工程造价—建设项目总造价

  【答案】C


  27.编制劳动定额时,对产品品种多、批量少、不易计算工作量的施工作业,适宜采用的方法

  是()。

  A.经验估工法

  B.统计分析法

  C.技术测定法

  D.比较类推法

  【答案】A


  28.施工机械在规定使用期限内,陆续收回其原值及购置资金的费用,称为()。

  A.退消费

  B.检修费

  C.折旧费

  D.维护费

  【答案】C


  29.根据陕建发〔2019〕35 号文件,建筑业增值税销项税的适用税率为()。

  A.9%

  B.10%

  C.13%

  D.16%

  【答案】A


  30.综合反映现象总规模和水平变动情况的指数是()。

  A.质量指标指数

  B.综合指数

  C.数量指标指数

  D.平均数指数

  【答案】C


  31.项目建议书阶段投资估算额度的偏差率一般拉制在()以内。

  A.±5%

  B.±10%

  C.±20%

  D.±30%

  【答案】D


  32.住宅建筑的平面形式中,既有利于施工、又能降低造价的是()。

  A.矩形

  B.方形

  C.圆族

  D.椭圆形

  【答案】A


  33.按形成资产法估算建设投资时,工程费用形成()。

  A.固定资产

  B.无形资产

  C.流动资产

  D.递延资产

  【答案】A


  34.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),工程缺陷责任期最长不超过()个月。

  A.6

  B.12

  C.24

  D.36

  【答案】C


  35.项目投资估算中,运营期内长期占用并周转使用的营运资金称为()。

  A.流动资金

  B.经营成本

  C.固定资金

  D.应付资金

  【答案】A


  36.建设项目概算总投资计算时,其静态总投资中不包括的费用是()。

  A.工程费用

  B.工程建设其他费用

  C.建设期贷款利息

  D.基本预备费

  【答案】C


  37.某地已建设一栋面积为 3000 ㎡的教学楼,该教学楼建筑工程部分××费为 1000 元/m³,其中墙涂料费用为 30 元/㎡,今拟建一栋建筑面积为 5500 ㎡的教学楼,外墙采用刷仿石漆,其费用为 120 元/㎡,其他结构相同,则拟建教学楼的建筑工程分部分工程费为()万元。

  A.360

  B.400

  C.520

  D.560

  【答案】C


  38.采用工程量清单计价模式的施工图预算编制方法是()。

  A.工料单价法

  B.综合单价法

  C.成本加酬金法

  D.定额计价法

  【答案】B


  39.根据我国现行规定,下列项目中可以不进行招标的项目是()。

  A.抢险救灾项目

  B.使用世界银行贷款的项目

  C.新能源基础设施项目

  D.铁路、公路等交通运输项目

  【答案】A


  40.依法必须进行投标的项目,投标人应当自收到评标报告之日起 3 日内公布中标候选人,公示期不得少于()日。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】B


  41.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,因发包人原因造成监理人未能在计划开工日期之日起()日内发出开工通知的,承包人有权解除合同。

  A.3O

  B.60

  C.45

  D.90

  【答案】D


  42.关于合同文件的优先解释顺序,正确的是()。

  A.图纸、中标通知书、合同协议书、专用合同条款

  B.合同协议书、中标通知书、专用合同条款、图纸

  C.图纸、合同协议书、专用合同条款、中标通知书

  D.中标通知书、专用合同条款、合同协议书、图纸

  【答案】B


  43.根据《建设工程施工合同(示范文本),(GF-2017-0201)》,除专有合同条款另有规定外,进度款扣回的方式是()。

  A.在进度付款中按比例扣回

  B.在进度付款中等额扣回

  C.在第一次进度款中全额扣回

  D.在最后一次进度款中全额扣回

  【答案】A


  44.在工程量清单价中使用十二位数字来表示项目编码,其中分部工程顺序码是()。

  A.一、二位

  B.五、六位

  C.七—九位

  D.十—十二位

  【答案】B


  45.工程量清单计价方式中,区分清单项目的依据是()。

  A.项目名称

  B.工程数量

  C.项目特征

  D.计量单位

  【答案】C


  46.根据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》,清单项目工程量的计量单位采用()。

  A.定额计量单位

  B.基本计量单位

  C.修正计量单位

  D.比较计量单位

  【答案】B


  47.根据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》,下列内容中不应列入其他项目清单价的是()。

  A.暂列金额

  B.总承包服务费

  C.专业工程暂估价

  D.分包工程费用

  【答案】D


  48.根据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》,规费的内容包括社会保障保险、住房公积金和()。

  A.教育费附加

  B.地方教育附加

  C.危险作业意外伤害保险

  D.城市维护建设税

  【答案】C


  49.根据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》,招标人要求对分包专业工程进行专业承包管理和协调的,总承包服务费可按分包专业工程估算造价的()。

  A.0.8%—1.2%

  B.2%—4%

  C.5%—8%

  D.10%—12%

  【答案】A


  50.根据陕建发〔2019〕45 号文件,工程造价的构成内容包括税前工程造价、增值税销售税额和()。

  A.规费

  B.附加税

  C.税金

  D.营业税

  【答案】B


  51.工程计价中企业管理费的计算基础可以是分项直接工程费,也可以是()。

  A.人工费

  B.材料费

  C.机械费

  D.利润

  【答案】A


  52.投标人自主报价时,询价内容不包括()。

  A.机械设备的租赁价

  B.人工当地市场价

  C.机械设备的暂估价

  D.材料市场价

  【答案】C


  53.工程项目成本管理的核心内容是()。

  A.成本分析

  B.成本计划

  C.成本控制

  D.成本核算

  【答案】C


  54.某施工机械设备原价为 50 万元,预计净残值为 2 万元,预计使用年限 10 年;采用双倍余额递减法计算折旧时的年折旧率是()。

  A.9.6%

  B.10%

  C.20%

  D.30%

  【答案】C


  55.工程实施过程中,发出工程变更指示的是()。

  A.发包人

  B.承包人

  C.监理人

  D.设计人

  【答案】C


  56.某施工机械设备原价为 140 万元,预付备料款额度为 25%,主要材料及构配件费用占工程造价的 60%,则预付备料款起扣点为()万元。

  A.400

  B.800

  C.840

  D.880

  【答案】C


  57.根据《建设工程质量保证金管理办法》(建质〔2017〕138 号),工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。

  A.3%

  B.5%

  C.8%

  D.10%

  【答案】A


  58.工程竣工结算的核心工作是()。

  A.编制竣工结算书

  B.校核工程量

  C.绘制竣工图纸

  D.履行价款结清手续

  【答案】A


  59.编制竣工结算时采用的清单工程量是()。

  A.招标清单工程数量

  B.承包人报送的工程数量

  C.经双方确认的承包人实际完成工程量

  D.根据竣工图计算的工程数量

  【答案】C


  60.根据建设项目规模的大小,竣工决算分为()。

  A.大型建设项目竣工决算和中、小型建设项目竣工决算两大类

  B.大、中型建设项目竣工决算和小型建设项目竣工决算两大类

  C.重点建设项目竣工决算和一般建设项目竣工决算两大类

  D.大型建设项目竣工决算、中型建设项目竣工决算和小型建设项目竣工决算三大类

  【答案】B


  二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)


  61.根据《中华人民共和国建筑法》,从事建筑活动的建筑施工企业应当具备的条件有()。

  A.符合规定的注册资本

  B.从事相关活动的技术装备

  C.足够数量的以往类似业绩

  D.符合要求的年纳税金额

  E.与其从事建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员

  【答案】BCE


  62.合同当事人不履行合同时应依法承担违约责任,违约责任的特点有()。

  A.以有效合同为前提

  B.以违反合同义务为要件

  C.以发生损害后果为要件

  D.可由当事人在法定范围内约定

  E.是一种民事赔偿责任

  【答案】ABDE


  63.二级造价工程师可独立开展的具体工作有()。

  A.建设工程量清单编制

  B.建设工程工料分析

  C.施工图预算编制

  D.工程造价纠纷调解

  E.工程诉讼中的造价鉴定

  【答案】ABC


  64.建设项目实施阶段的工作内容有()。

  A.建设准备

  B.工程设计

  C.项目建议书

  D.竣工验收

  E.项目后评价

  【答案】ABD


  65.采用 PMC 模式时,项目管理承包单位在前期阶段的工作内容有()。

  A.编制 EPC 招标文件

  B.组织项目风险识别和分析

  C.协助建设单位进行融资

  D.实施采购管理

  E.进行设计管理

  【答案】ABC


  66.工程造价中建设投资的内容包括()。

  A.价差预备费

  B.建设期利息

  C.建设用地费

  D.基本预备费

  E.建筑安装工程费

  【答案】ACDE


  67.国产非标准设备原价的常用计算方法有()。

  A.定额估价法

  B.查询对比估价法

  C.成本计算估价法

  D.分部组合估价法

  E.系列设备插入估价法

  【答案】ACDE


  68.在工人工作时间的研究分析中,有效工作时间包括()。

  A.基本工作时间

  B.辅助工作时间

  C.不可避免中断时间

  D.休息时间

  E.准备与结束工作时间

  【答案】ABE


  69.确定人工消耗指标时,人工幅度差包括的因素有()。

  A.班组操作地点转移的用工时间

  B.处理电焊着火的用工时间

  C.质量检查影响工人操作时间

  D.施工中不可避免的少数零星用工所需时间

  E.各工种交叉作业相互影响所发生的间歇时间

  【答案】CDE


  70.下列工程造价信息中,在工程价格市场机制中起重要作用的包括()。

  A.工程量信息

  B.价格信息

  C.已完工程信息

  D.工程造价指数

  E.市场发展指数

  【答案】BCD


  71.建设项目流动资金的分项估算法中,流动负债的构成要素一般包括()。

  A.应收账款

  B.预付账款

  C.存货

  D.应付账款

  E.预收账款

  【答案】DE


  72.下列概算编制方法中,主要用于设备安装工程费概算的有()。

  A.预算单价法

  B.扩大单价法

  C.设备价值百分比法

  D.综合吨位指标法

  E.类似工程预算法

  【答案】ABCD


  73.根据分部分项工程单价产生的方法不同,工料单价可以分为()。

  A.单价法

  B.实物量法

  C.分析法

  D.综合单价法

  E.工程量计算法

  【答案】AB


  74.根据《中学人民共和国招投标法》,招标方式分为()。

  A.公开招标

  B.邀请招标

  C.议标

  D.谈判招标

  E.磋商招标

  【答案】AB


  75.关于建设工程实际竣工日期的说法,正确的有()。

  A.经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期

  B.经竣工验收合格的,以发包人组织验收之日为竣工日期

  C.发包人拖延验收的,以竣工验收合格之日为竣工日期

  D.发包人拖延验收的,以承包人提交竣工验收报告之日为竣工日期

  E.未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期

  【答案】ADE


  76.编制招标最高限价的依据包括()。

  A.企业定额

  B.计价规则

  C.特殊的施工方案

  D.招标文件

  E.建设工程设计文件

  【答案】BDE


  77.下列投标报价的一般规定中,正确的有()。

  A.投标报价可以由投标人自己编制

  B.投标人只能委托具有相应资质的工程造价咨询人编制投标报价

  C.投标报价不得低于工程成本

  D.投标人可以依据计价规范的规定自主确定投标报价

  E.投标人可以按自拟清单填报价格

  【答案】ACD


  78.工程施工成本管理中,成本分析的基本方法包括()。

  A.因素分析法

  B.差额计算法

  C.比率法

  D.比较法

  E.价值工程法

  【答案】ABCD


  79.编写工程清单中的项目特证时,下列内容属于必须描述的有()。

  A.外运土的具体运距

  B.混凝土的种类和强度等级

  C.金属构件的材质

  D.抹灰面油漆的基层类型

  E.混凝土拌合料使用的石子粒径

  【答案】BCDE


  80.编制竣工结算时,分部分项工程费中按规定应计列的差价包括()。

  A.综合单价调整引起的差价

  B.政策性调整引起的差价

  C.施工方案变化引起的差价

  D.暂估单价材料引起的单价

  E.施工单位自主报价材料引起的差价

  【答案】BDE


  陕西省2019二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析(文字版)后续会持续更新,请考生持续关注大立教育造价工程师频道,及时获取2019年二级造价工程师考试资讯。


上一篇:返回列表

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 网授900元 网授1600元 课程导学
深度精讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 网授1200元<
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授2200元
网授2000元
面授/直播
4200元
网授3600元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 面授2600元
网授2200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授3000元
网授2600元
面授/直播
5600元
网授4800元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义
点睛资料
立即报名
计量与计价实务 面授3800元
网授3200元
大立教育建工培训