二级造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

浙江2020年二级造价工程师《造价管理》真题答案及解析

发布时间:2020-12-17 16:22:24来源:大立教育点击数:

导读:

浙江2020年二级造价工程师考试已于12月13日结束,走出考场的小伙伴们心里除了感到轻松之外,肯定会特别想去对照答案,给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:浙江2020年二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!

  浙江2020年二级造价工程师考试已于12月13日结束,走出考场的小伙伴们心里除了感到轻松之外,肯定会特别想去对照答案,给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:浙江2020年二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!


  一、单项选择题


  1.《建设工程质量管理条例》对建设单位、施工单位、工程监理单位的质量责任和义务,以及工程质量保修期限的规定,下列说法正确的是()

  A建设单位应当将工程发包给具有相应技术实力和管理水平的单位

  B.施工单位按照工程设计图纸和施工技术标准施工时发现设计文件和图纸有差错,可以直接修改工程设计图纸

  C.工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准和建设工程承包合同,代表设计单位对施工质量实施监理

  D.在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:基础设施工程的保修期为设计文件规定的该工程合理使用年限,屋面防水工程为5年,供热系统为2个采暖期,给排水管道为2年

  【答案】D

  【解析】建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位。

  施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

  工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

  【考点来源】第一章第一节《建设工程质量管理条例》相关内容


  2.下列关于工程造价咨询企业业务承接和法律责任的说法,正确的是()。

  A.张某在申请工程造价咨询企业资质时,提供虚假劳力合同被受理机关查实,张某在3年内不得再次申请工程造价咨询企业资质

  B.甲工程造价咨询企业刚取得乙级工程造价咨询企业资质证书,与某建设单位签订了1.8亿元人民币的工程造价咨询业务

  C.外省某工程造价咨询企业来我省承接工程造价咨询业务,不需要我省建设行政主管部门备案

  D.乙工程造价咨询企业为了拓展业务,可接受2个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务

  【答案】B

  【解析】申请人隐瞒有关情况或者提虚假材料申请工程造价咨询企业资质的,不予受理或者不予资质许可,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请工程造价咨询企业资质,乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价2亿元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务。工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起30日内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案,工程造价咨询企业不得同时接受招标人和投标人或两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务

  【考点来源】第一章第工节工程造价咨询企业管理


  3.《政府采购法》所称政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性质资金采购依法制定的集中采购目录以内的或采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,应当在采购活动开始前获得()采购监督管理部门的批准。

  A.省级发展改革委员会

  B.设区的市、自治州以上人民政府

  C.设区的市、自治州以上发展改革委员会

  D.市级发展改革委员会

  【答案】B

  【解析】因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,应当在采购活动开始前获得设区的市、自治州以上人民政府采购监督管理部门的批准。

  【考点来源】第一章第一节《政府采购法》及其实施条例


  4.《招标投标法规定》,招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间,依法必须进行招标的项目,自投标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  【答案】C

  【解析】依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于20日。

  【考点来源】第一章第一节《招标投标法》及其实施条例


  5.合同权利义务终止又称为合同的终止或合同的消灭,是指因某种原因而引起的合同权利义务关系,在客观上不复存在。合同的权利义务终止后,当事人应当遵循()原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密义务

  A.全面履行

  B.局部履行

  C.解释说明

  D.诚实信用

  【答案】D

  【解析】合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。合同的权利义务终止后,当事人应当遵循诚实信用原则根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

  【考点来源】第一章第一节《合同法)相关内容X等义务


  6.合同争议是指合同当事人之间对合同履行状况和合同违约责任承担等问题所产生的意见分歧错误的是

  A.和解与调解是解决合同争议的常用和有效方式

  B.调解有民间调解、仲裁机构调解和法庭调解三种

  C.发生争议的合同当事人双方可以同时选择仲裁和诉讼两种方式解决其合格争议

  D.合同争议的当事人不愿和解、调解的,合同当事人可以选择诉讼方式解决合同争议

  【答案】C

  【解析】根据我国《仲裁法》,对于合同争议的解决,实行“或裁或审制”。即发生争议的合同当事人双方只能在仲裁”或者"诉讼”两种方式中选择一种方式解其合同争议。投标函及其附录(如果有);专用合同条款及其附件;通用合同条款;技术标准和要求;图纸;已标价工程量清单或预算书;其他合同文件。

  【考点来源】第一章第一节《合同法》相关内容


  7.对于采用两阶段招标的项目,投标人在第一阶段向招标人提交的文件是()。

  A.不带报价的技术建议

  B.带报价的技术建议

  C.不带报价的技术方案

  D.带报价的技术方案

  【答案】A

  【解析】对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标:

  第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。

  第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。如招标人要求投标人提交投标保证金,应当在第二阶段提出。

  【考点来源】第一章第一节《招标投标法》及其实施条例


  8.据(施工合同法律解二)的相关规定,错误的是()

  A.关于开工日期的争议中,承包人经发包人同意已经实施进场施工的,以实际进场施工时间为开工日期

  B.当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书載明的工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的。人民法院应支持以双方签订的施工合同作为结算依据

  C.当事人在诉讼前已经对建设工程价款结算达成协议诉讼中一方当事人仍申请对工程造价进行鉴定时,人民法院不予准许

  D.当事人对工程造价、质量、修复费用等专用性问题有争议,人民法院认为需要鉴定的,应向负有举证责任的当事人释明

  【答案】B

  【解析】当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的,人民法院应予支持。

  【考点来源】第一章第一节最高人民法院司法解释有关要求


  9.合同标的物提存后,债权人领取提存物的权利自提存之日起一定年限内如不行使,该权利将被消灭这个有效时限是()年。债权人领取提存物的权利被消灭后,提存物扣除提取费用后的所有权归()。

  A.2、国家

  B.2、慈善机构

  C.5、国家

  D.5、债权人

  【答案】C

  【解析】债权人领取提存物的权利期限为5年,超过该期限,提存物扣除提存费用后归国家所有。

  【考点来源】第一章第一节《合同法》相关内容


  12.当初步设计提出的总概算超过可行性研究报告总投资的()以上或其他主要指标需变更时,应说明原因和计算依据,并重新向原审批单位报批可行性研究报告。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  【答案】B

  【解析】如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告总投资的10%以上或其他主要指标需要变更时,应说明原因和计算依据,并重新向原审批单位报批可行性硏究报告。

  【考点来源】第三章第一节工程项目建设程序


  13.三同时是指主体工程与环保措施工程要()。

  A.同时设计、同时施工、同时验收

  B.同时审批、同时施工、同时验收

  C.同时设计、同时施工、同时投入运行

  D.同时施工、同时验收、同时投入运行

  【答案】C

  【解析】在项目实施阶段,必须做到“三同时",即主体工程与环保措施工程同时设计、同时施工同时投入运行。

  【考点来源】第二章第一节工程项目管理目标和内容


  15.①设计概算②中标价③施工图预算④结算价⑤合同价,最终形成建设工程的实际造价,形成顺序为

  A.①→②→③→④→⑤

  B.②→③→①→④→⑤

  C.②→①→③→⑤→④

  D.①→③→②→⑤→④

  【答案】D

  【解析】在建设工程的各个阶段,工程造价分别通过投资估算、设计概算、施工图预算、最高投标限价、合同价、工程结算进行确定与控制。建设项目是一个从抽象到实际的建设过程工程造价也从投资估算阶段的投资预计,到竣工决算的实际投资形成最终的建设工程的实际造价。

  【考点来源】第三章第一节各阶段工程造价的关系和控制


  17.属于安全文明施工费的是()

  A.临时宿舍的搭设、维修、拆除费用

  B.竣工验收前,对已完成工程及设备采取的必要保护措施所发生的费用

  C.施工需要的各种脚手架搭设的拆除费用

  D.夜间施工时所发生的照明设备摊销费用

  【答案】A

  【解析】临时宿舍的搭设、维修、拆除费用属于安全文明施工费中的临时设施费;竣工验收前,对已完成工程及设备采取的必要保护措施所发生的费用属于已完工程及设备保护费;施工需要的各种脚手架搭设的拆除费用属于脚手架工程费;夜间施工时所发生的照明设备销费用属于夜间施工增加费

  【考点来源】第与章第三节按造价形成划分


  18.进口汽车其离岸价为6万美元国际运费为0.8万美元运输保险费为0.2万美元。关税税率为22%,消费税税率为9%,附加费费率为10%,1美元=7人民币,车辆购置税为()万元人民币。

  A.5.91

  B.6.57

  C.8.45

  D.10.78

  【答案】B

  【解析】车辆购置税=(关税完税价格+关税消费税)×车辆购置附加税税率关税完税价格=到岸价

  到岸价=离岸价+国际运费+运输保险费=6+0.8+0.2=7万美元关税=到岸价x关税税率=7x22%=1.54万美元

  消费税=0.84万美元

  车辆购置税=(关税完税价格+关税+消费税)×车辆购置附加税税率

  =(7+1.54+0.84)×10%=0.938×7=6.57万元

  【考点来源】第三章第四节设备购置费


  21.下列费用中()不属于规费。

  A.养老保险费

  B芳动保险费

  C.失业保险费

  D.医疗保险费

  【答案】B

  【解析】规费包括社会保险费和住房公积金。社会保险费包括养者保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费和工伤保险费。

  【考点来源】第三章第三节按费用构成要素划分


  23.用水泥砂浆砌筑2m3砖墙(240mm*115mm*53m)的总耗费用为1113块,已知砖的损耗率为5%,则标准砖、砂浆的用量分别为()

  A.1057块、0.372m3

  B.1057块、0.454m

  C.1060块、0.372m

  D.1060块、0.449m

  【答案D

  【解析】标准砖的用量:

  总消耗量=浄用量×(1+5%)净用量=1113÷(1+5%)=1060块

  砂浆的净用量=2-1060×(0.24×0.1150.053)

  =0.449m

  【考点来源】第四章第四节材料消耗定额


  24.某工地从某处采购同一种商业混凝土,已知供应价格450元,运杂费50元,运输损耗率为2%采购及保管费率为6%则该商品混凝土的材料单价为()元。

  A.510

  B.530

  C.540

  D.540.6

  【答案】D

  【解析】材料单价=(450+50)(1+2%)(1+6%)=540.6元。

  【考点来源】第四章第五节材料单价


  27.已知某施工机械价为100万元,时间价值系数1.2,残值率为3%,机械耐用总台班5000台班,则该机械台班折费为()元

  A.240

  B.194

  C.233

  D.200

  【答案】C

  【考点来源】第四章第五节施工机械台班单价


  28.某建设材料本身的价值或生产价格并不高,但是所需的运输费用却很高,该类建材的价格信息体现了工程造价信息的()的特点。

  A.区域性

  B.专业性

  C.动态性

  D.季节性

  【答案】A

  【解析】建筑材料大多重量大、体积大、产地远离消费地点,因而运输量大,费用也较高。尤其不少建筑材料本身的价值或生产价格并不高,但所需要的运输费用却很高,这都在客观上要求尽可能就近使用建筑材料。因此这类建筑信息的交換和流通往往限制在一定的区域内。

  【考点来源】第四章第七节工程造价信息及其主要内容


  30.不属于工程计价信息管理需要遵循的基本原则是()。

  A稳定性原则

  B.高效处理原则

  C.标准化原则

  D.定量化原则

  【答案】A

  【解析】工程计价信息管理的基本原则包括标准化原则、有效性原则、定量化原则、时效性原则、高效处理原则。

  【考点来源】第四章第七节工程计价信息的动态管理


  33.施工图预算编制完成后,需要认真进行全面、系统的审查。施工图预算审的主要内容不包括

  A.审查材料代用是否合理

  B.审查设备、材料的预算价格

  C.审查工程量

  D.审查预算单价的套用

  【答案】A

  【解析】施工图预算审查的内容包括:工程量的审查、审查设备、材料的预算价格、审査预算单价的套用、审查有关费用项目及其取值

  【考点来源】第五章第四节施工图预算的审查


  34.某新建项目,建设期3年,分年度款,第一年货款600万元,第二年贷款900万元,第三年货款500万元,年利率6%,则编制该项目投资估算时,建设期利息为()万元

  A.120

  B.192

  C.210

  D.246

  【答案】B

  【解析】第一年建设期利息=600÷2×6%=18万元第二年建设期利息=(600+18+900÷2)×6%=64.08万元

  第三年建设期利息=(600+18+900+64.08+500÷2)×6%=109.92万元建设期利息=18+64.08+109.92=192万元

  【考点来源】第五章第二节投资估算的编制方法


  40.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条件规定,组成合同的各项文件应相互解释,下列选项中具有最优先解释权的是()。

  A.通用合同条款

  B.中标通知书

  C.投标函及其录

  D.技术标准和要求

  【答案】B

  【解析】除专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:合同协议书;中标通知书(如果有);投标函及其附录(如果有);专用合同条款及其附件;通用合同条款;技术标准和要求;图纸;已标价工程量清单或预算书;其他合同文件。

  【考点来源】第六章 第三节 《建设工程施工合同(示范文本)》概述


  41.关于最高投标限价的编制,下列说法正确的是

  A.招标人有权自行决定是否采用标底,最高投标限价

  B.采用标底的,招标人有权决定是否在招标文件中公开

  C.采用最高投标眼价的,招标人应在招标文件中明确最高投标限价,也可规定最低投标限价

  D.公布最高投标限价时,还应公布各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和增值税

  【答案】D

  【解析】国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,可以设有最高投标限价或者招标标底。国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,招标人应编制最高投标限价,并应当拒绝高于最高投标限价的投标报价。在公布最高投标限价时,除公布最高投标限价的总价外,还应公布各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和增值税。招标人可以自行決定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。标底必须保密

  【考点来源】第六章第五节最高投标限价的编制规定与依据


  42.劳务询价相比在劳务市场招募零散劳动力,承包人选择成建制公司具有()特点

  A.价格低,管理强度低

  B.价格低,管理强度高

  C.价格高,管理强度低

  D.价格高,管理强度高

  【答案】C

  【解析】劳务询价主要有两种情況:一种是成建制的劳务公司,相当于劳务分包,一般费用较高,但素质较可靠,工效较高,承包商的管理工作较轻;另一种是劳务市场招募零散劳动力,根据需要进行选择这种方式虽然劳务价格低廉,但有时素质达不到要求或工效较低,且承包商的管理工作较繁重

  【考点来源】第六章第六节询价与工程量复核


  43.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的有关规定,下列说法错误的是()。

  A.招标工程量清单是招标文件的重要组成部分,招标人对编制的招标工程量清单的准确性和完整性负责,投标人依据招标工程量清单进行投标报价

  B.010101003001,其中003为分项工程项目名称顺序码

  C.以"t"为单位,应保留2位小数,第3位四舍五入

  D.以"kg"为单位,应保留2位小数,第3位四舍五入

  【答案】C

  【解析】计量单位的有效位数应遵守下列规定

  (1)以为单位,应保留三位小数第四位小数四舍五入

  (2)以"m"、"m2、"m"、"kg"为单位,应保留两位小数,第三位小数四舍五入。

  (3)以“个"、“件”、“"组”、“系统”等为单位,应取整数。

  【考点来源】第六章第四节分部分项工程项目清单


  44.工期-成本同步分析法造成工程项目实施中出现虚盈现象的原因是()。

  A.实际施工进度落后计划进度,实际成本开支等于计划成本

  B.实际施工进度落后计划进度,实际成本开支小于计划成本

  C.实际施工进度等于计划进度,实际成本开支大于计划成本

  D.实际施工进度等于计划进度,实际成本开支小于计划成本

  【答案】B

  【解析】工期-成本同步分析法。成本控制与进度控制之间有着必然的同步关系。因为成本是伴随着工程进展而发生的。如果成本与进度不对应,说明工程项目进展中出现虚盈載虚亏的不正常现象。施工成本的实际开支与计划不相符,往往是由两个因素引起的:一是在某道工序上的成本开支超出计划;二是某道工序的施工进度与计划不符。

  【考点来源】第七章第一节施工成本管理内容


  45.对施工合同变更的估价,已标价工程量清单或预算书中无相同项目及类似项目的单价,监理工程师确定承包人提出变更单价时,应按照()原则。

  A.固定总价

  B.固定单价

  C.可调单价

  D.成本加利润

  【答案】D

  【解析】除专用合同条款另有约定外,变更估价按照下述约定处理1)已标价工程量清单或预算书有相同项目的,按照相同项目单价认定;

  2)已标价工程量清单或预算书中无相同项目,但有类似项目的,参照类似项目的单价认定;

  3)变更导致实际完成的变更工程量与已标价工程量清单或预算书中列明的该项目工程量的变化幅度超过15%的,或已标价工程量清单或预算书中无相同项目及类似项目单价的,按照合理的成本与利润构成的原则,由合同当事人按照合同约定方法确定变更工作的单价。

  【考点来源】第七章第二节工程变更工作内容


  46.某工程项目施工合同约定竣工时间为2018年12月30日,合同实施过程中因承包人施工质量不合格导致总工期延误了2个月,2019年1月项目所在地政府出台了新政策,导致承包人计入总造价的增值税增加了20万元,以下说法正确的是()

  A.由承包人与发包人共同承担,理由是国家政策变化,非承包人责任

  B.由发包人承担,理由是国家政策变化,承包人没有义务

  C.由承包人承担,理由是承包人责任导致工期延期,进而导致增值税增加

  D.由发包人承担、承包人承担质量问题责任,发包人承担政策变化责任

  【答案】C

  【解析】因承包人原因造成工期延误,在工期延误期间出现法律变化的;由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担

  【考点来源】第七章第三节工程索赔的分类


  47.有关办理有质量争议工程的竣工结算,下列说法中错误的是()

  A.已经通过竣工验收的工程,其质量争议按工程保修合同执行,竣工结算按合同约定办理

  B.已竣工未实际投入使用工程的质量争议按工程保修合同执行,竣工结算按合同约定办理

  C.停工、停建工程的质量争议可在执行工程质量监督机构处理决定后办理竣工结算

  D.已竣工未验收且未实际投入使用的工程,其无质量争议部分的工程,竣工结算按合同约定处理

  【答案】B

  【解析】发包人对工程质量有异议拒绝办理工程竣工结算时,应按以下规定执行

  (1)已经竣工验收或已竣工未验收但实际投入使用的工程,其质量争议按该工程保修合同执行,竣工结算按合同约定办理

  (2)已竣工未验收且未实际投入使用的工程以及停工、停建工程的质最争议,双方应就有争议的部分委托有资质的检测鉴定机构进行检测,根据检测结果确定解决方案,或按工程质量监督机构的处理决定执行后办理竣工结算,无争议部分的竣工结算按合同约定办理。

  【考点来源】第七章第五节工程竣工结算的编制和审核


  48.当工程项目非常庞大和复杂而需要分为几个部分的,采用的项目目标成本计划的编制方法是()。

  A.目标利润法

  B.技术进步法

  C.按实计算法

  D.定率估算法

  【答案】D

  【解析】当工程项目非常庞大和复杂而需要分为几个部分时采用的方法。首先将工程项目分为若干子项目,参照同类工程项目的历史数据,采用算术平均法计算子项目目标成本降低率和降低额,然后再汇总整个工程项目的目标成本降低率、降低额。在确定子项目成本降低率时,可采用加权平均法或三点估算法。

  【考点来源】第七章第一节施工成本管理内容


  49.根据《建设工程质量保证金管理办法》规定,缺陷责任期一般为1年,最长不超过()年,由发承包双方在合同中约定。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.10

  【答案】A

  【解析】缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发承包双方在合同中约定。

  【考点来源】第七章第五节工程质量保证金的处理


  50.基本建设项目完工可投入使用或试运行合格后,应当在()个月内编报竣工财务决算,特殊情况需延长的,中、小型项目不得超过()个月。

  A.3、2

  B.2、3

  C.3、6

  D.2、12

  【答案】A

  【解析】根据《基本建设项目竣工财务決算管理暂行办法》(财建(2016)503号)的规定,基本建设项目完工可投入使用或者试运行合格后,应当在3个月内编报竣工财务決算,特殊情况确延长的,中、小型项目不得超2个月,大型项目不得超过6个月。

  【考点来源】第七章第六节竣工决算的编制


  二、多项选择题


  70.招标文件是指导整个招标投标工作全过程的纲领性文件。根据《标准招标文件》,下列于施工招标文件的说法中正确的有()。

  A.投标人须知主要包括对于项目概况的介绍和招标过程的各种具体要求

  C.标人要标证金的,标保金不示目估价的10

  D.招标文件不得说明评标委员会的组建方法

  E.招标文件应明确评标办法

  【答案】ABE

  【解析】当未进行资格预审时,招标文件中应包括招标公告。当采用邀请招标,或者采用进行资格预审的公开招标时,招标文件中应包括投标邀请书。投标邀请书可代替资格预审通过通知书,以明确投标人已具备了在某具体项目具体标段的投标资格,其他内容包括招标文件的获取、投标文件的递交等。

  投标人须知。主要包括对于项目概况的介绍和招标过程的各种具体要求,在正文中的未尽事宜可以通过“投标人须知前附表”进行进一步明确,由招标人根据招标项目具体特点和实际需要编制和填写,但务必与招标文件的其他章节相衔接,并不得与投标人须知正文的内容相抵触,否则抵触内容无效

  如招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%应说明评标委员会的组建方法,评标原则和采取的评标办法。

  【考点来源】第六章第二节施工招标文件的组成


  71.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),因不可抗力事件导致的损失及増加的费用中,应由承包人承担的是()。

  A.承包人在停工期间应发包人要求照管、清理和修复工程的费用

  B.不可抗力引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的费用

  C.发包人的人员伤亡和财产的损失

  D.承包人的人员仿亡和财产的损失

  E.承包人施工设备的坏

  【答案】DE

  【解析】不可抗力导致的人员仿亡、财产损失、费用増加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下原则承担:

  1)永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三人人员仿亡和财产损失由发包人承担

  2)承包人施工设备的损坏由承包人承担

  3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失;

  4)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担5)因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此加的赶工费用由发包人承担;6)承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担

  【考点来源】第六章第三节《建设工程施工合同(示范文本)》的主要内容


  72.在投标报价时,企业要根据自身的优劣势和招标项目的特点来确定报价策略,通常情况报价可适当高一些的工程有()。

  A.施工条件差的工程

  B.工期要求特别紧的工程

  C.支付条件不理想的工程

  D.专业要求高的技术密集型工程目投标单位在这方面有专长

  E.技术含量不高且般公司都可以做的工程

  【答案】ABCD

  【解析】投标单位遇到下列情形时,其报价可高一些:施工条件差的工程(如条件艰苦、场地狭小或地处交通要道等);专业要求高的技术密集型工程目投标单位在这方面有专长,声望也较高;总价低的小工程,以及投标单位不愿做而被邀请投标,又不便不投标的工程;特殊工程,如港口码头、地下开挖工程等投标对手少的工程;工期要求紧的工程;支付条件不理想的工程。

  【考点来源】第六章第六节投标报价的编制方法和内容


  73.下列文件或凭证中,可以作为施工发承包双方提出和处理索赔直接依据的有()。

  A.现场签证

  B.工程施工合同文件

  C.合同中约定的非强制性标准

  D.未在合同中约定的工程所在地地方性法规

  E.国家制定的相关法律、法规

  【答案】ABC

  【解析】提出索赔和处理索赔都要依据下列文件或凭证

  (1)工程施工合同文件。工程施工合同是工程索赔中最关键和最主要的依据,工程施工期间,发承包人双方关于工程的洽商、变更等书面协议或文件也是索赔的重要依据

  (2)国家法律、法规。国家制定的相关法律、行政法规是工程索赔的法律依据。工程项目所在地的地方性法规或地方政府规章也可以作为工程索赔的依据,但应当在施工合同专用条款中约定为工程合同的适用法律。

  (3)国家、部门和地方有关的标准、规范和定额。对于工程建设的强制性标准,是合同双方必须严格执行的;对于非强制性标,必须在合同中有明确規定的情况下,オ能作为索赔的依据

  (4)工程施工合同履行过程中与索赔事件有关的各种凭证。这是承包人因索赔事件所遭受费用或工期损失的事实依据,它反映了工程的计划情况和实际情况

  【考点来源】第七章第三节工程索赔的依据和前提条件


  74.承包人应在每个计量周期到期后向发包人提交已完工程进度款支付申请支付申请包括内容有

  A.累计已完成的合同价款

  B.本周期合计完成的合同价款

  C.本周期合计应扣减的金额

  D.本周期实际应支付的合同价款

  E.预计下期将完成的合同价款

  【答案】ABCD

  【解析】支付申请的内容包括:1)累计已完成的合同价款;2)累计已实际支付的合同价款;3)本周期合计完成的合同价款,其中包括:①本周期已完成单价项目的金额②本周期应支付的总价项目的金额;

  ③本周期已完成的计日工价款;④本周期应支付的安全文明施工费;⑤本周期应増加的金额;4)本周期合计应扣减的金额,5)本周期实际应支付的合同价款。

  【考点来源】第七章第四节预付款及期中支付


  75.关于新增固定资产价值的确定,下列说法中正确的有()。

  A.动力设备及生产设备等固定资产成本包括:需安装设备的采购成本,安装工程成本,设备基础支柱等建筑工程成本或砌筑锅炉及各种特殊炉的建筑工程成本,应分雄的待雄投资

  B.运输设备的固定资产仅包括采购成本,不计分的待投资

  C.建设单位管理费仅按建筑工程、安装工程总额作比例分

  D.土地征用费按建筑工程造价比例分

  E.生产工艺流程系统设计费按安装工程及设备购置费总额比例分

  【答案】ABD

  【解析】动力设备和生产设备等固定资产的成本包括:需要安装设备的采购成本,安装工程成本,设备基础支柱等建筑工程成本或砌筑锅炉及各种特殊炉的建筑工程成本,应分的待投资。

  运输设备及其他不需要安装的设备、工具、器具、家具等固定资产一般仅计算采购成本,不计分的待投资建设单位管理费按建筑工程、安装工程、需安装设备价值总额作比例分雄,而土地征用费、地质勘察和建筑工程设计费等费用则按建筑工程造价比例分,生产工艺流程系统设计费按安装工程造价比例分。

  【考点来源】第七章第六节新增资产价值的确定


  从现在开始,积极行动,把握2020年通关二级造价工程师考试的机会,大立教育愿与您同行,这里汇聚了众多资深讲师,他们有着丰富的造价工程师考试辅导经验,可以传授给学员最有效的考试经验。2020年精品套餐班、豪华套餐班全新上线,现在报班学习,免费定制备考攻略,还有海量复习干货等您来领,高手支招,让您直击考情,不走弯路。立即了解课程详情


班型课程

  • 惠学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 网授900元 网授1600元 课程导学
深度精讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 网授1200元<
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授2200元
网授2000元
面授/直播
4200元
网授3600元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 面授2600元
网授2200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授3000元
网授2600元
面授/直播
5600元
网授4800元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义
点睛资料
立即报名
计量与计价实务 面授3800元
网授3200元
大立教育建工培训