二级造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

湖北2022年二级造价工程师《造价管理》真题答案及解析

发布时间:2022-06-20 10:33:03来源:大立教育点击数:

导读:

湖北2022年二级造价工程师考试已于6月18日结束,为方便考生们在考后第一时间对答案估分,大立教育根据考生回忆,特整理出湖北2022年二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析,供考生参考!

  湖北2022年二级造价工程师考试已于6月18日结束,为方便考生们在考后第一时间对答案估分,大立教育根据考生回忆,特整理出湖北2022年二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析,供考生参考!


  一、单项选择题。


  2.依据《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起()日内完成工程竣工验收备案。

  A.15

  B.20

  C.28

  D.30

  【答案】A

  【解析】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。


  4.政府采购过程中,技术,服务等标准统一的采购和服务项目,应当采用的评标动法是()。

  A.询价法

  B.综合评分法

  C.最高限价法

  D.最低评标价法

  【答案】A

  【解析】采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购


  5.在合同订立过程中,下列属于要约的是()。

  A.招标公告

  B.拍卖公告

  C.投标文件

  D.寄送的价目表

  【答案】C

  【解析】拍卖公告、招标公告、招股说明书、债券募集办法、基金招募说明书、商业广告和宣传、寄送的价目表等为要约邀请。商业广告和宣传的内容符合要约条件的,构成要约。建设工程招标文件是要约邀请,投标文件是要约,中标通知书则是承诺。


  9.在办理施工许可证之前,应交到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督手续的责任主体是()。

  A.建设单位

  B.设计

  C.施工

  D.监理

  【答案】A

  【解析】建设单位在办理施工许可证之前应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督手续。


  11.依据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发2004)20号的规定,政府投资的公益性项目推行()。

  A.工程核准

  B.项目法人制

  C.工程代建制

  D.登记备案制

  【答案】C

  【解析】政府投资的公益性项目推行工程代建制。


  13.工程造价控制贯穿于项目建设全过程,其重点阶段是()。

  A.设计阶段

  B.施工

  C.运营

  D.施工准备

  【答案】A

  【解析】工程造价控制贯穿于项目建设全过程,但是必须重点突出。很显然,工程造价控制的关键在于施工前的投资决策和设计阶段。


  20.下列建设用地取得的费用,属于征地补偿费的是()。

  A.出让金

  B拆迁补偿费

  C.土地转让金

  D.土地管理费

  【答案】D

  【解析】土地管理费属于征地补偿费用。


  21.根据现行建设项目投资构成的规定,由于工程实施中不可预见工的工程变更增加的费用属于()。

  A.基本预备费

  B.工程建设其他费

  C.建筑安装工程费用

  D.设备及工器具购置费

  【答案】A

  【解析】基本预备费是指在投资估算或设计概算阶段预留的,由于工程实施中不可预见的工程变更及治商、一般自然灾害处理、地下障碍物处理、超规超限设备运输等可能增加的费用。


  34.在建设项目初步设计阶段编制的计价文件()。

  A.投资估算

  B.设计概算

  C.修正概算

  D.施工图概算

  【答案】B

  【解析】初步设计阶段的造价管理工作称为设计概算。


  38.下列文件不属于施工图预算编制依据的是()。

  A.施工变更文件

  B.施工合同文件

  C.施工图设计文件

  D.施工组织设计文件

  【答案】A

  【解析】施工图预算的编制依据包括:(1)国家,行业和地方政府主管部门颁布的有关工程建设和造价管理的法律、法规和规定。2)经过批准和会审的施工图设计文件。(3)工程地质、水文,地貌,交通、环境及标高测量等勘察、勘测资料。(4)《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013和各专业工程工程量计算规范或预算定额(单位估价表)、地区材料市场与预算价格等相关信息以及颛布的人,材、机预算价格,工程造价信息,取费标准,政策性调价文件等。(5)当采用新结构、新材料、新工艺、新设备而定额缺项时,按规定编制的补充预算定额,也是编制施工图预算的依据。(6)合理的施工组织设计和施工方案等文件。(7)招标文件、工程合同或协议书。它明确了施工单位承包的工程范围,应承担的责任,权利和义务。(⑧)项目有关的设备、材料供应合同、价格及相关说明书。《9)项目的技术复杂程度,以及新技术、专利使用情况等。(10)1项目所在地区有关的全年季节性气候分布和最高最低气温、最大降雨降雪和最大风力等气象条件。(11)项目所在地区有关的经济、人文等社会条件。(12)预算工作手册、常用的各种数据、计算公式、材料换算表、常用标准图集及各种必备的工具书。


  43.依据《建设工程工程量清单计价规范》G850500-2013的规定,招标工程量清单应由()负责编制。

  A.建设单位

  B.施工

  C.设计

  D.监理

  【答案】A

  【解析】招标人应负责编制招标工程量清单,若招标人不具有编制招标工程量清单的能力,可委托具有工程造价咨询资质的工程造价咨询企业编制


  59.单位工程竣工结算应有承包人负责编制,一般由()负责审查。

  A.发包人

  B.监理单位

  C.设计单位

  D.造价管理站

  【答案】A

  【解析】单位工程竣工结算由承包人编制,发包人审查。


  60.某项目合同额是1800万,则建设单位提前支付的预付款是()。

  A.350

  B.760

  C.1200

  D.1800

  【答案】A

  【解析】根据《建设工程价款结算暂行办法》的规定,预付款的比例原则上不低于合同金额(扣除暂列金额)的10%,不高于合同金额(扣除暂列金额)的30%。应大于等于1800×10%=180万,小于等于1800×30%=540万,选项中只有350万符合。


  二、多项选择题。


  61.关于施工许可证办理说法正确的是()。

  A.项目的资金全部到位

  B.如果有拆迁工程,拆迁工作已全部完成

  C.已选定施工的单位

  D.有满足施工的图纸和技术要求

  E.在规划许可区域内的,已办理规划许可证环

  【答案】CDE

  【解析】申请领取施工许可证,应当具备如下条件:①已办理建筑工程用地批准手续:②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证:③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求:④已经确定建筑施工企业:⑤有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料:⑥有保证工程质量和安全的具体措施。


  72.施工图预算文件一般是以()为单位汇总计算的工程造价文件。

  A.单项工程

  B.单位工程

  C.分部工程

  D.分项工程

  E.扩大分部工程

  【答案】AB

  【解析】通常以单位工程或单项工程为单位汇总形成施工图预算文件。


  74.设时概算的审查内容包括()。

  A.编制依据

  B.编制方法

  C.编制内容

  D.编制深度

  E.编制程序

  【答案】ACD

  【解析】设计概算的审查内容:1.审查设计概算的编制依据; 2.审查概算编制深度;3.审查概算编制内容。


  75.单位工程施工图预算一般包括()。

  A.建筑工程预算

  B.流动资金预算

  C.建设用地费预算

  D.设备安装工程预算

  E.工程建设其他费预算

  【答案】AD

  【解析】单位工程预算包括建筑工程预算和设备安装工程预算


  新考季,新起点,努力备考的你,还需要有更多的辅助。大立教育重磅打造2022年二级造价工程师课程辅导体系,目前,惠学套餐班、全程护航班及全程金钻护航班已经上线,业内资深讲师加盟,精彩讲解各科重要考点,授课内容全面覆盖考试得分点,更有多类精编讲义与复习资料做助攻,让您放心备考,快速突破合格线!在线咨询课程

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 网授900元 网授1600元 课程导学
深度精讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 网授1200元<
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授2200元
网授2000元
面授/直播
4200元
网授3600元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 面授2600元
网授2200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授3000元
网授2600元
面授/直播
5600元
网授4800元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义
点睛资料
立即报名
计量与计价实务 面授3800元
网授3200元
大立教育建工培训