二级造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

陕西2020年二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析

发布时间:2020-09-07 09:32:46来源:大立教育点击数:

导读:

陕西2020年二级造价工程师考试已于9月5日结束,走出考场的小伙伴们心里除了感到轻松之外,肯定会特别想去对照答案,给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:陕西2020年二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!

  陕西2020年二级造价工程师考试已于9月5日结束,走出考场的小伙伴们心里除了感到轻松之外,肯定会特别想去对照答案,给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:陕西2020年二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!


  一、单项选择题 (共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意 )


  1.按照结构受力情况,墙体可分为()。

  A.承重墙和非承重境

  B.外墙和内墙

  C.实体墙和组合墙

  D.块材墙和板筑墙

  【答案】A

  【解析】墙按结构受力情况分为承堂墙和非承重墙两种。P8


  2.道路硅酸盐水泥同于()。

  A.通用水泥

  B.专用水泥

  C.特性水泥

  D.—般水泥

  【答案】B

  【解析】专用水泥:专用水泥的用途。如:G级油井水泥、道路硅酸盐水泥,p33。


  3.测定混凝土立方体抗压强度的龄期是()。

  A.7d

  B.14d

  C.21d

  D.28d

  【答案】D

  【解析】混凝土的立方体抗压强度与强度等级按照标准的制作方法制成边长为150mm的立方体试件,在标准养护条件(温度(20士3)℃,相对湿度90%以上下,养护到28d,按照标准的测定方法测定其抗压强度值称为混凝土立方体试件抗压强度。P38


  4.砌筑砖墙时,转角处和交接处应()。

  A.分段砌筑

  大立网胶

  B.同时砌筑

  C.分层砌筑

  D.分别砌第

  【答案】B

  【解析】墙体转角处和纵横墙交接处应同时第。临时间断处应砌成斜搓,斜搓水平投影长度不应小于高度的2/3P71


  5.拆除现混凝土框架结构模板时,应先拆除()。

  A.楼板底模

  B.梁侧模

  C.柱模板

  D.梁底模

  【答案】C

  【解析】模板的拆除顺序—般是先拆非承重横板,后拆承重模板;先拆侧模板,后拆底模板。框架结构模板的拆除顺序一般是柱一楼板一梁侧模一梁底模。拆除大型结构的模板时必须事先制定详细方案。P76


  6.先张法施工中,混疑土预应力的产生主要依靠()。

  A.钢筋热胀冷缩

  B.张拉钢筋

  C.端部锚具

  D.混凝土与预应力筋的粘结力

  【答案】D

  【解析】先张法是在涝筑混凝土前张拉预应力钢筋,并将张拉的预应力钢筋临时固定在台座或钢模上,然后再涝筑混疑土,待混凝土达到一定强度,保证预应力筋与混凝土有足够的粘结力时,放松预应力筋,借助于混凝土与预应力筋的粘结,使已疑土产生预压应力。P78


  7.关于屋面卷材防水层铺设方向的说法,正确的是()。

  A.当屋面坡度小于2%时,卷材宜平行于屋脊铺贴

  B.当屋面坡度在3%~15%时,卷材可平行或者垂直于屋脊铺贴

  C.当屋面坡度大于15%时,沥青访水卷材可平行或者垂直于屋脊铺贴

  D.高聚物改性沥青坊水楼材必须垂直于屋顶铺贴

  【答案】B

  【解析】楼材的铺设方向应根据屋面坡度和至面是否有振动来确定。当屋面坡度小于3%时,卷材宜平行于屋脊铺贴;屋面坡度在3%~15%时,学材可平行或垂直于屋脊铺贴;屋面坡度大于15%或受振动时,沥青卷材应垂直于屋脊铺贴,其他可根据实际情况考虑采用平行或垂直屋脊铺贴。由檐口向屋脊一层层地铺设,各关卷材上下应搭接,多层卷材的搭接位量应错开,上下层卷材不得垂直铺贴P91。


  8.坡度在20以内的大面积场地平整,宜选用的土方工程施工机械是()。

  A.单斗挖土机

  B.多斗挖土机

  C.推土机

  D.铲运机

  【答案】D

  【解析】铲运机的特点是能独立完成铲土云土、卸土、填筑、压实等工作,常用于坡度在20以内的大面积场地平整,开挖大型基坑、沟槽,以及填筑路基等土方工程。P93


  9.钢筋骨架中交叉钢筋的焊接宜采用()。

  A.闪光对焊

  B.电弧焊

  C.电渣压力焊

  D.电组点焊

  【答案】D

  【解析】电组点焊:钢筋骨架或钢筋网中交叉钢筋的焊接宣采用电阻点。


  10.工作A有四项紧后工作B、C、D、E,其持续时间分别为:B=3天、C=4天、D=8天、E=8天,LFe=10、LFc=12、LF=13、LF=15,则LF为()。

  A.8

  B.7

  C.5

  D.4

  【答案】C

  【解析】(1)从左到右:计算ESEF累加取大。(2)从右到左:计算LF、L5,逆减取小。由题可知L5a=7、L5c=8、L5=5、L5=7,所以A工作的最迟完成时间为5。


  11.双代号网络进度计划图中虚箭线表示()。

  A.工作之间的逻辑关系

  B.工作的持续时间

  C.资源消耗程度

  D.非关键工作

  【答案】A

  【解析】虚箭线的唯一功能是用以正确表达目关工作的逻辑关系它不消耗资源持续时间为零P106


  12.关于施工图预算作用的说法,错误的是()。

  A.确定招标控制价的依据

  B.办理竣工结算的依据

  C.确定施工合同价款的依据

  D.承包人确定施工成本的依据

  【答案】D

  【解析】(三)施工图预算的作用。

  1)确定工程造价的依据;

  2)是建设单位确定标底和投标单位确定投标报价的依据;

  3)是确定族会同价款的依据;

  4)是拨付工程进度款和办理竣工结算的依据;

  5)是施工图预算与施工预算进行“两算”对比的依据。P254


  13.关于工程量清单作用的说法,错误的是()。

  A.竣工验收的依据

  B.支付工程进度款的依据

  C.签订合同的依据

  D.进行工程震赔的依据

  【答案】A

  【解析】工程量清单是工程量清单计价的基础,必须作为编制招标最高限价(《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2008称为招标控制价)、投标报价、计算工程量、调整工程量、支付工程款、调整合同价款、办理竣工结算以及工程震赔等的依据。P126


  14.消耗量定额的定额水平是()

  A.社会平均水平

  B.企业平均水平

  C.行业先进水平

  D.企业先进水平

  【答案】A

  【解析】消耗量定额的水平是社会平水平,是确定社会平均价格的依据,从性质上讲消耗量定额后于预算定额的范畴,具有预算定额的作用,P217


  15.建筑物内各层平面布量中,直接为生产和生活提供服务的净面积之和是()。

  A.建筑面积

  B.使用面积

  C.辅助面积

  D.结构面积

  【答案】B

  【解析】使用面积是指直接为生产和生活提供服务的净面积,如工业厂房的生产车间;如住宅楼的客厅、卧室、厨房、卫生间等,也称居住面积P147


  16.满板下无主次梁,板直接以柱支撑的结构构件是()。

  A.无梁板

  B.有梁板

  C.平板

  D.栏板

  【答案】A

  【解析】无梁楼板:在楼板跨中设置柱子来减小板跨,不设主梁和次梁。在柱与楼板连接处,柱顶构造分为有柱帽和无柱帽两种。荷载较小时,采用无柱帽的形式,荷载较大时,采用有柱帽的形式以增加柱对板的支托面积。P14


  17.根据《建筑工程工程量清单计价规范》,下列工程量清单项目中,不属于楼地面工程列项项目的是()。

  A.整体面层

  B.隔断

  C.踢脚线

  D.台阶装饰

  【答案】B

  【解析】详见教材P195表256,整体面层、踢脚线、台阶装饰都属于楼地面工程列项项目。隔断同于墙、柱面工程清单项目及计量。


  18.根据《建筑工程工程量清单计价规范》,测配件中洗漱台项目的计量单位是()。

  A.套

  B.台

  C.立方米

  D.平方米

  【答案】D

  【解析】洗漱台:按设计图示尺寸以台面外接矩形面积计算。不扣除孔洞、挖弯、削角所占面积,挡板、吊沿板面积并入台面面积内,P211


  19.工程量清单计价模式所采用的综合单价不包含的费用是()。

  A.管理

  B.利润

  C.措施费

  D.风险费

  【答案】C

  【解析】综合单价=人工要+材料要+机械要+风险费+企业管理费+利润。P262


  20.有永久性顶盖无围护结构的场馆看台,其筑面积的计算应取()。

  A.顶盖水平投影面积

  B.顶盖水平投影面积的1/2

  C.顶盖斜面积

  D.0

  【答案】B

  【解析】有永久性顶盖无围护结构的场馆看台应按其顶盖水平投影面积的1/2计算。P152


  二、选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意至少有1个错项,错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)


  21.按照使用功能,建筑物可分为()。

  A.居住建筑

  B.公共建筑

  C.高层建筑

  D.工业建筑

  E.农业建第

  【答案】ABDE

  【解析】按使用功能分:居住建筑公共建筑、工业建筑、农业建筑,P1


  22.常用的填土压实方法有()

  A.堆载法

  B.水重法

  C.碾压法

  D.夯实法

  E.振动压实法

  【答案】CD

  【解析】填土压实方法有:碾压法夯实法及振动压实法P63


  23.分布较为密案的预制柱的打桩顺序,正确的有()。

  A.先深后浅

  B.先浅后深

  C.先小后大

  D.先大后小

  E.先长后短

  【答案】ADE

  【解析】一般当基坑不大时,打桩应从中开始分头向两边或周边进行;当基坑较大时,应将基坑分为数段,而后在各段范围内分别进行,打桩应避免自外向内,或从周边向中间进行。当桩基的设计标高不同时,打桩顺序宣先深后浅;当桩的规格不同时,打桩顺序宣先大后小、先长后短,P65


  24.当混凝土筑无法连续进行,间隔时间超过混疑土初疑时间时,施工缝留设的位量宜选取()。

  A.受剪力较小的位量

  B.便于施工的部位

  C.弯矩较大的位置

  D.两构件接点处

  E.受剪力较大的位置

  【答宾】AB

  【解析】由于技术上的原因或设备、人的限制,混凝土的第不能连续进行,中间的间歌时间需超过混凝土的初凝时间,则应留量施工缝,施工缝宜留量在结构受剪力较小且便于施工的部位,P77


  25.墙面一般抹灰分为()。

  A.普通抹灰

  B.中级抹灰

  C.高级抹灰

  D.普通装饰抹灰

  E.中级装饰抹灰

  【答案】ABC

  【解析】—般抹灰按建筑物要求分为普通抹灰中级抹灰、高级抹灰三个等级,不同的等级有不同的质量要求,而不同的质量要求又要求采用不同的施工方法。


  26.关于双代号网络计划绘图规则的说法,正确的有()。

  A.网络图必须正确表达各工作间的逻辑关系

  B.网络图中可以出现循环回路

  C.网络图中一个节点只有一条箭线引出

  D.网络图中严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线

  E.单目标网络计划只有一个起点节点和一个终点节点

  【答案】ADE

  【解析】双代号网络图中,严禁出现循环路,故B错。当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,在保证一项工作有唯一的一条箭线和对应有一对节点编号前提下,允许使用母线法绘图,故C错。P106


  27.按建筑物自然屈计算建筑面积的部位有()。

  A.电梯井

  B.门厅

  C.大厅

  D.提物井

  E.附墙烟友

  【答案】ADE

  【解析】建筑物的室内楼梯间、电梯井、观光电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、垃圾道、附墙烟友,应按建笨物的自然层计算。


  28.根据《建筑工程工程量清单计价规范》,关于混凝土及钢筋混凝土工程量计算规则的说法,正确的有()。

  A.天沟、挑檐板按设计厚度以面积计算

  B.现混凝土墙的工程量不包括墙垛体积

  C.散水、坡道按图示尺寸以面积计算

  D.地沟按设计图示以中心线长度计算

  E.沟盖板、井盖板以个计算

  【答案】CD

  【解析】天沟(檐沟)、挑檐板按设计图示尺寸以体积计算,故A错。现混凝土墙按设计图示尺寸以体积计算,扣除门窗洞口及单个面积>03m2的孔洞所占体积墙垛及突出墙面部分并入墙体体积内计算,故B错。沟盖板、井盖板、井墨以立方米计量,按设计图示尺寸以体积计算;以块计量,按设计图示尺寸以数量计算,故E错。


  29.关于分部分项工程量清单中补充项目编制的说法,正确的有()

  A.项目编码由B和3位呵拉伯数字组成

  B.编码中的3位呵拉伯数字应从001开始

  C.应由工程造价管理机构编制

  D.补充的项目名称可不唯一

  E.工程量计算规则应反映该项目的实体数量

  【答案】BE

  【解析】补充项目的编码由附录的顺序码B和三位呵拉伯数字组成,并应从×B001起顺序编制,同一单位工程的项目不得重码。出现计价规则附录中未包括的项目,编制人应作补充,并报省工程造价管理机构备案。工程量清单中需补充项的,应附有项目名称、项目特征、计量单位、工程量计算规则、工程内容,补充的项目名称应具有唯一性,项目特征应根据工程实体内容描述,计量单位应体现该项目基本特征,工程量计算规则应反映该项目的实体数量。P129


  30.关于工程量清单中的天棚抹灰面积计算的说法,正确的有()。

  A.按主墙间的净面积计算

  B.不扣除间壁墙、柱、垛、附墙烟囱、检查囗和管道所占的面积

  C.带梁天棚、梁两侧抹灰面积并入天棚面积内

  D.锯齿形楼梯底面抹灰按斜面积计算

  E.板式楼梯底板抹灰按展开面积计算

  【答案】BC

  【解析】天棚抹灰按设计图示尺寸以水平投影面积计算(室内净面积)。不扣除间壁墙垛、柱附墙烟囱、检查口和管道所占的面积,带梁天棚、梁两侧抹灰面积并入天棚面积内,板式楼梯底面抹灰按斜面积计算,锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算P205


  三、案例题(共4题,(一)、(二)题每题10分,(三)、(四)题每题20分)


  

  (一)


  背景资料


  某施工单位与建设单位签订一建筑工程施工同,合同总价2300万元,采用单价合同计价方式。开工前,施工单位项目经理部针对该项目编到了施工组织设计,并获得工程师批准其中土方工程施工方案及相应进度计划部分内容:基础土开挖7月11日开始,7月20日结束;采用租货的一台斗容量为1m3的反铲挖掘机施工。已知工程投标报价文件中,反铲挖掘机租费用650元/台班人工工日单价83元/工日,增加用工所需的管理要为人工要的30%


  基坑开挖过程中,发生如下事件:


  事件1:基坑开挖2天后,租货挖握机出机械故障需进行大修,停工2天造成现场人员窝工12个工日。


  事件2:在开把过程中,遇到软弱土层,工程师到现场查看指令停工要求重新进行地质情况复查工作施工单位配合用工15个工日,窝工5个工日(降效系数06),停工5天后,设计单位给出设计变更通知单,施工单位接到复工令。


  事件3:施工单位复工2天后,遇到罕见暴雨,工程被迫停工3天导致人员窝工10个工日最终基坑于7月30日开挖完成。


  施工单位分别就事件1~事件3提出了索赔。


  【问题】


  1.施工单位针对事件1提出的要用和工期索赔是否成立?说明理由。

  

       2.计算施工单位就事件2可索赔的工期和费用说明索赔理由


  3.计算施工单位就事件3可索赔的工期和要用说明索赔理由。


  【参考答案】


  1.事件1要用和工期不能赔。

  理由:租货挖据机出现机械故障属于承包方应该承担的风险,要用和工期不能索赔。


  2.事件2

  (1)工期可以索赔5天

  (2)人工费用可以索赔15×83+5×83×06=1494元。

  机械费可以索赔5×650=3250元

  增加用工所需的管理费15×83×30%=3735元

  理由:遇到软弱土层属于发包方应该承担的责任,工期和费用都可以索赔。


  3.事件3工期可以索赔3天,费用不可以索赔。

  理由:罕见暴雨属于不可抗力,因发生不可抗力事件导致工期延误的,工期相应顺延、费用自理。


  (二)


  背景资料


  某招标用工程量清单文件中,砖基础清单分项如下表21所示。


  表21分部分项工程量清单计价表(节选)


图片.png


  相关信息:砖基础消耗量定额见表22;价目表见表23。经查询定额单价:标准砖23000元/干块,M10水泥砂浆12693元/m3,工使用预拌砂浆时,砌筑部分相应定颜子目技每立方米砂浆扣除人工069工日,砂浆数量不变,机械为0。一般土建工程的企业管理费要率511%;一般土建工程的利润费率311%;该分项工程综合单价不计取风险。经市场询价:标准砖35000元干块;M10水泥砂浆650元m3;人工工日单价120元工日。


  表22陕西省建设工程消耗量定额(砖基础)


图片.png


  表23陕西省建设工程价目表(砖基础)


图片.png


  【问题】


  1.根据相关信息,结合相关材料市场价格,计算调整后的砖基础清单分项中的人工要、材料费和机械费基价。

  

       2.计算砖基础清单分项的综合单价和合价。


  【参考答案】


  1.人工费=(1179-2360×069)×120=1219392元/10m

  材料费=151346+(650-12693)×2360+(350230)×5236=3376225元/10m3

  机械费=0元/10m3

  基价=1219392+3376225+0=4595617元/10m3


  2.管理费=直接工程费×企业管理费费=4595617×511%=234836元/10m

  利润=(直接工程要+企业管理费)x利润率=(4595617+234836)×311%=150227元/10m3

  综合单价=人工要十材料要十施工机具使用要十企业管理费十利润

  =1219392+3376225+0234836+150227=4980.68元/10m3

  合价=498068x506=252022408元


  (三)


  背景资料


  某工程建设单位与施工单位签订了的施工合同中含有两个子项工程估算工程量A项为2500m3,B项为3400m3,经协商合同A项为200元m3,B项为180元/m3。施工合同约定开工前建设单位应向施工单位支付合同价0%的预付款;建设单位自第一个月起,从施工单位的工程款中,按3%的比例扣除保修金;当子项工程实际工程量超过估算工程量10%时,可进行调价,调整系数为09:根据市场情况规定价格调整系数平均按12计算;工程师签发月度付款最低金额为30万元;预付款在最后两个月扣除每月50%施工单位每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如表3所示。


  表3每月实际完成工程量单位:m3


图片.png


  【问题】


  1.计算本工程的预付款

  

       2.分别计算1月份~4月份各月工程量价款、工呈师应签证的工程款及实际签发的付款凭证金额。


  【参考答案】


  1.预付款=(2500×200+3400×180)×20%=222400元=2224万元

  

       2.(1)1月份

  工程量价款:550×200+700×180=236000=236万元

  应签证的工程款:236×12x(1-3%)=274704万元

  由于工程师签发月度付款最低金额为30元,所以本月不予签发付款凭证。

  (2)2月份

  工程量价款:800×200+1050×180=349000=349万元

  应签证的工程款:349×12x(13%)=406236万元

  大立网校

  签发付款凭证金额:274704+406236=68094万元

  (3)3月份

  工程量价款:1000×200+800×180=344000=344万元

  应签证的工程款:344×12×(1-3%)=400416万元

  扣除预付款后金额为:400416-2224x50%=289216万元

  由于工程师签发月度付款最低金额为30万元所以本月不予签发付款凭证。

  (4)4月份

  ①A项累计完成工程量:550+800+1000+650=3000m3

  3000-2500)/2500=20%>1096,需要进行调价

  超过10的工程量为:3000-2500×(1+109)=250m3

  A项工程量价款=(650-250)×200+250×200×0.9=125000=12.5万元

  ②B项累计完成工程量:700+1050+800+600=3150m3

  (3400-3150)/3400=7.35%<1096,价款不予调整

  B项工程量价款:600×180=108000=10.8万元

  ③A和B两项工程量价款合计:12.5+10.8=23.3万元

  应签证的工程款:23.3×1.2×(1-3%)-22.24×50%=16.0012万元

  签发付款凭证金额:28.9216+16.0012=44.9228万元


  从现在开始,积极行动,把握2020年通关二级造价工程师考试的机会,大立教育愿与您同行,这儿有汇聚了众多资深讲师,他们有着丰富的造价工程师考试辅导经验,可以传授给学员最有效的考试经验,现在报班学习,免费定制备考攻略,还有海量复习干货等您来领,高手支招,让您直击考情,不走弯路,别犹豫!立即了解课程详情


班型课程

  • 惠学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 网授900元 网授1600元 课程导学
深度精讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 网授1200元<
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授2200元
网授2000元
面授/直播
4200元
网授3600元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 面授2600元
网授2200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授3000元
网授2600元
面授/直播
5600元
网授4800元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义
点睛资料
立即报名
计量与计价实务 面授3800元
网授3200元