二级造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

浙江2020年二级造价工程师《土建实务》真题答案及解析

发布时间:2020-12-17 16:27:37来源:大立教育点击数:

导读:

浙江2020年二级造价工程师考试已于12月13日结束,走出考场的小伙伴们心里除了感到轻松之外,肯定会特别想去对照答案,给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:浙江2020年二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!

  浙江2020年二级造价工程师考试已于12月13日结束,走出考场的小伙伴们心里除了感到轻松之外,肯定会特别想去对照答案,给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:浙江2020年二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!


  一、单项选择题


  1.为提高砖砌体的完整性、稳定性和承载力;砌块排列应遵循上下错缝的原则,避免垂直通缝出现,错缝或搭砌长度一般不小于()。

  A. 40mm

  B. 50mm

  C. 60mm

  D. 80mm

  【答案】C

  【解析】为提高砌体的整体性、稳定性和承载力,砖块排列应遵循上下错缝的原则,避免垂直通缝出现,错缝或搭砌长度一般不小于60mm。

  【考点来源】基础知识篇第三章第四节


  2.下列关于装配式预制构件的吊装、运输与存放的描述,不正确的是()。

  A.吊装水平夹角不宜小于60°,不应小于45°

  B.水平运输时,预制梁柱构件放不宜超过3层

  C.合理设置支点位置,并宜与重心位置一致

  D.预制楼板、疊合板、阳台板和空调板等构件平放,叠放层不超过6层

  【答案】C

  【解析】合理设置支点位置,并宜与起吊点位置一致。

  【考点来源】基础知识篇第三章第六节


  3.涂膜防水屋面施工时、下列涂料的涂布顺序,不正确的是()。

  A.先高跨后低跨

  B.先近后远

  C.先檐扣后屋脊

  D.先涂布排水较集中的节点部位,再进行大面积涂布

  【答案】B

  【解析】涂料的涂布应按照“先高跨后低跨、先远后近、先檐口后屋脊”顺序进行。同一屋面上先涂布排水较集中的水落口、天沟、檐口等节点部位,再进行大面积涂布。

  【考点来源】基础知识篇,第三章 第八节


  4.挖掘机的工作装置有正铲、反铲、抓铲和拉铲,下列符合反铲挖掘机挖土特点的是()。

  A.直上直下、自重切土

  B.后退向下、自重切土

  C.向前向上、强制切土

  D.后退向下、强制切土

  【答案】D

  【解析】反铲挖掘机的特点是"后退向下,强制切士。

  【考点来源】基础知识篇,第四章


  5.下列定额不是按编制程序和用途划分的是

  A.劳动定额

  B.施工定额

  C.预算定额

  D.工期定额

  【答案】A

  【解析】按编制程序和用途分类:施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标、工期定额。劳动定额是按生产要素内容分类的

  【考点来源】计量与计价篇第八章


  6.下列费用未包括在机械费中的是()。

  A.特、大型机械安拆费

  B.施工机械检修费

  C.机上人工费

  D.灰浆抗拌机

  【答案】A

  【解析】大型机械设备进出场及安拆属于措施项目费

  【考点来源】计量与计价篇第十七节


  7.根据《浙江省建设工程计价规则(2018版)》规定,投标报价时,安全文明施工基本费费率应不低于基准费率的()。

  A.30%

  B.50%

  c.90%

  D.100%

  【答案】C

  【解析】安全文明施工基本费费率应以不低于相应基准费率的90%(即施工取费费率的下限)计取

  【考点来源】《浙江省建设工程计价规则(2018版)》


  8.据《浙江省建设工程计价规则(2018版)》规定,概算扩大系数按()进行取定。

  A.1~3%

  B.3~5%

  C.5~7%

  D.7~9%

  【答案】A

  【解析】扩大系数按1%~3%进行取定,具体数值可根据工程的复杂程度和图纸的设计深度确定。

  【考点来源】计量与计价篇第九章第二节


  9.按现行计价依据,采用一般计税法编制招标控制价时,现行税率是()。

  A.3%

  B.9%

  C.10%

  D.11%

  【答案】B

  【解析】用一般计税法时,根据国家相关规定,现行税率为9%。

  【考点来源】《关于增值稅调整后我省建设工程计价依据值税税率及有关计价调整的通知》(浙建建发(2019)92号)文件


  10.按照《浙江省建设工程施工机械台班费用定额(2018版)》规定,施工机械停滞费等于()。

  A.台班单价

  B.预算价格

  C.折旧费

  D.折旧费+机上人工费+其他费用

  【答案】D

  【解析】在计算机械设备台班停滞费时,不能按机械设备台班费计算,因为台班费中包括设备使用费。如果机械设备是承包人自有设备,一般按台班折旧费、人工费与其他费之和计算如果是承包人租赁的设备,一般按台班租金加上每台班分推的施工机械进出场费计算。

  【考点来源】案例分析篇第十六章


  11.按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013规定,下列选项中,不属于必须根据相关工程现行国家计量规范规定编制的是()。

  A.项目编码

  B.项目特征

  C.工作内容

  D.计量单位

  【答案】C

  【解析】根据相关工程现行国家计量规范规定编制的是项目编码、项目特征、计量单位。

  【考点来源】案例分析篇第十三章


  12.按《浙江省房屋建筑与装饰工程预算定额(2018版)》规定,预应力混凝土预制桩成品桩以购入构件考虑,设计要求设置桩尖时,桩尖费用()。

  A.已在定额消耗量里综合考虑,无需另外计算

  B.在预应力混凝土预制桩工程量中计算

  C.套用预埋铁件定额计算

  D按成品尖以购入构件材料费另计

  【答案】D

  【解析】预应力混凝土预制桩,定额按成品桩以购入成品构件考虑,设计要求设置桩尖时,如果桩尖价值不包括在成品桩构件单价内,则按成品桩尖以购入构件材料费另计。

  【考点来源】计量与计价篇,第十一章 第三节


  13.按《浙江省房屋建筑与装饰工程预算定额(2018版)》规定,下列关于砌筑工程基础与墙身的划分,不正确的是()。

  A.基础与墙身使用同一种材料,无地下室的,以设计室内地面为分界线

  B.基础与墙身使用同一种材料,无地下室的,以设计室外地面为分界线

  C.基础与墙身使用不同种材料,位于设计室内地面高度小于或等于±300mm时以不同材料为分界线

  D.基础与墙身使用不同种材料,位于设计室内地面高度大于300mm时以设计室内地面为分界线

  【答案】B

  【解析】砖基础的高度:基础与墙(柱)身使用同一材料时,以设计室内地面为界(有地下室者,以地下室室内设计地面为界),以下为基础,以上为墙(柱)身。基础与墙身使用不同材料时,位于设计室内地面高度小于或等于±300mm时,以不同材料为分界线,高度大于300mm时,以设计室内地面为分界线。

  【考点来源】计量与计价篇第十一章第四节


  14.下列关于楼梯底面抹灰的计算规则正确的是

  A.砂浆楼梯面层包括楼梯侧面和底面抹灰

  B.楼梯底面抹灰套天棚抹灰定额

  C.板式楼梯底面抹灰面积按水平投影面积计算

  D.楼梯底面积不包括单跑楼梯上下平台与楼梯段等宽部分

  【答案】B

  【解析】楼梯底面抹灰套天棚抹灰定额。板式楼梯底面抹灰按斜面积计算,锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算。楼梯底面积包括梯段、休息平台、平台梁、楼梯与楼面板连接梁(无连接梁时算至最上一级踏步边沿加300mm)、宽度500mm以内的楼梯井、单跑楼梯上下平台与楼梯段等宽部分。

  【考点来源】计量与计价篇第十一章第十三节


  15.某装配式混凝土结构群体工程有地下室整体实施的三个建筑单位,预制率分别为20%、30%、45%对应地上建筑面积分别为300m21000m、1000m2,则其整体实施的地下室(含结构,装饰)、桩基基坑围护等工程和纳入主体工程取费的室外附属工程的企业管理费调整系数为()

  A.1.10

  B.1.13

  C.1.15

  D.1.20

  【答案】

  【解析】

  【考点来源】


  二、多项选择题


  16.下列属于技术措施内容的是()。

  A.标化工地增加费

  B.大型机械设备进出场及安拆费

  C.临时设施费

  D.脚手架工程费

  E.高支模承重架

  【答案】BDE

  【解析】施工技术措施项目费包括:(1)通用施工技术措施项目费。1)大型机械设备进出场及安拆、2)脚手架工程费。(2)专业工程施工技术措施项目费。(3)其他施工技术措施项目费。如深基坑支护、高支模承重架、大型施工机械设备基础等。

  【考点来源】《浙江省建设工程计价规则(2018版)》


  17.按《浙江省房屋建筑与装饰工程预算定额(2018版)》规定,设计图示,标准集和规范要求未明确时,下列关于钢筋接头的计算规则正确的有()

  A.单根钢筋连续长度超过9m的,按每个9m计算一个接头,搭接长度为35d

  B.建筑物柱、墙构件竖向钢筋接头,按自然层计算

  C.灌注桩钢筋笼纵向钢筋、地下连续墻钢筋定额按单向焊接头考虑计算接头个数

  D.灌注桩钢筋螺旋箍筋的超长搭接,发生时另行计算

  E.设计要求钢筋接头采用机械连接、焊接时,按设计要求采用接头种类和个数列项计算,计算该接头后不再计算该处的钢筋搭接长度

  【答案】AE

  【解析】单根钢筋连续长度超过9m的,按每9m计算一个接头,搭接长度为35d。建筑物柱、墙构件竖向钢筋接头,有设计规定时按设计规定,无设计规定时按自然层计算。灌注桩钢筋笼纵向钢筋、地下连续墙钢筋笼钢筋定额按单面焊接头考虑,搭接长度按10d计算;灌注桩钢筋旋箍筋的超长搭接已综合考虑,发生时不另计算。灌注桩钢筋笼螺旋筋的超长搭接已综合考虑,发生时不另计算。当钢筋接头设计要求采用机械连接、焊接时,应按设计采用的接头种类和个数列项计算,计算该接头后不再计算该处的钢筋搭接长度。

  【考点来源】计量与计价篇第十一章第五节


  18.下列现浇混凝土构件中,在《浙江省房屋建筑与装饰工程预算定额(2018版)》中是按非泵送混凝土编制的有()。

  A.垫层

  B.基础

  C.构造柱

  D.形梁

  E.***

  【答案】AC

  【解析】垫层、构造柱按非泵送商品混凝土编制。

  【考点来源】《浙江省房屋建筑与装饰工程预算定额(2018版)》


  19.《浙江省房屋建筑与装饰工程预算定额(2018版)》,钢构件安装定额包括()。

  A.现场施工发生的零星油漆破坏的修补,节点焊接或切割需要的除锈及补漆费用

  B.预制钢构件的除锈、油漆及防火涂料费用

  C.施工企业按照质量验收规范要求所需的超声波探伤费用

  D.X光拍片检测费用

  E.分块或整体吊装的钢网架,钢桥等施工现场地面平台拼装费用

  【答案】ACE

  【解析】钢构件安装定额中已包含现场施工发生的零星油漆破坏的修补、节点焊接或切割需要的除锈及补漆费用。预制钢构件的除锈、油漆及防火涂料费用应在成品价格内包含,若成品价格中未包括除锈、油漆及防火涂料等,另按本节及《2018版浙江省定额》油漆、涂料、裱糊工程相应定额及规定执行。钢构件安装定额中已包括了施工企业按照质量验收规范要求所需的超声波探伤费用,但未包括X光拍片检测费用,如设计要求,X光拍片检测费用另行计取。钢构件安装定额中已考虑现场拼装费用,但未考虑分块或整体吊装的钢网架、钢桁架等施工现场地面平台拼装销,如发生套用现场拼装平台销定额项目

  【考点来源】计量与计价篇第十一章第六节


  20.按照《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013规定,下列清单工程量可按"m"计量的有()。

  A.深层搅拌桩

  B.预制钢筋混凝土管桩

  C.钢管桩

  D.沉管灌注桩

  E.人工挖孔灌注桩

  【答案】ABD

  【解析】钢管桩:计量单位为t,按设计图示尺す以质量计算。②计量单位为根,按设计图示数量计算

  【考点来源】计量与计价篇第十一章第二节


  从现在开始,积极行动,把握2020年通关二级造价工程师考试的机会,大立教育愿与您同行,这里汇聚了众多资深讲师,他们有着丰富的造价工程师考试辅导经验,可以传授给学员最有效的考试经验。2020年精品套餐班、豪华套餐班全新上线,现在报班学习,免费定制备考攻略,还有海量复习干货等您来领,高手支招,让您直击考情,不走弯路。立即了解课程详情


班型课程

  • 惠学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 网授900元 网授1600元 课程导学
深度精讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 网授1200元<
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授2200元
网授2000元
面授/直播
4200元
网授3600元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 面授2600元
网授2200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授3000元
网授2600元
面授/直播
5600元
网授4800元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义
点睛资料
立即报名
计量与计价实务 面授3800元
网授3200元
大立教育建工培训