二级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

2021年二级建造师法律法规考试真题及答案解析(校验完整版)

发布时间:2021-05-11 14:36:31来源:大立教育点击数:

2023年二建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2021二级建造师考试《法律法规》科目考试时间为:2021年5月22日14:00-16:00和5月29日4:00-16:00。


  2021二级建造师考试《法律法规》科目考试时间为:2021年5月22日14:00-16:00和5月29日4:00-16:00。考试过后,广大考生最关心的问题莫过于2021年二级建造师法律法规考试真题及答案,大立教育考后将会根据学员反馈,及时汇总2021年二级建造师法律法规考试真题及答案分享给大家,并且会及时做出答案解析,希望能为广大二建考生朋友带来帮助。


  为方便考生们考后估分对答案,大立教育特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2021年二级建造师法律法规真题答案后,大立教育的老师也将在考后第一时间进行二建法律法规真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2021二级建造师《法律法规》考试真题及答案解析。


《2021二级建造师法律法规考试真题及答案》


  一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)


  1关于项目经理部的说法,正确的是()。


  A.项目经理部是施工企业的常设下属机构

  B.施工项目不论规模大小,均应当设立项目经理部

  C.项目经理部可以独立承担民事责任

  D.施工企业应当明确项目经理部的职责


  【答案】D

  【考点来源】221023 企业法人与经理部的法律关系

  【解析】A 项错误,项目经理部是施工企业的非常设的下属机构。

  B 项错误,对于大中型施工项目,施工企业应当在施工现场设立项目经理部;小型施工项目,可以由施工

  企业根据实际情况选择适当的管理方式。

  D 项正确,施工企业应当明确项目经理部职责、任务和组织形式。

  C 项错误,项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构,

  故不能独立承担民事责任。

  图片.png

  2.关于委托代理的说法,正确的是()。


  A.委托代理授权应当采取书面形式

  B.委托书授权不明的,被代理人应当承担全部法律责任

  C.数人可以为同一代理事项的代理人

  D.代理人知道代理事项违法的仍然实施代理行为的,应承担全部法律责任


  【答案】C

  【解析】A 项错误,民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。

  B 项正确,数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。

  D 项错误,代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道或者应当知道代

  理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。

  【大立课程讲解】

  图片.png

  3.关于物权的说法,正确的是( )。


  A.物权包括所有权、债权、用益物权和担保物权

  B.用益物权包括对自己所有的财产享有使用和收益的权利

  C.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

  D.物权保护方式,只能单独适用


  【答案】C

  【解析】A 错误,物权包括所有权、用益物权和担保物权。没有债权。

  B 错误,用物权是利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利

  C 正确,依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

  D 错误,对于物权保护方式,可以单独适用,也可以根据权利被侵害的情形合并适用。

  【考点来源】2221040 建设工程物权制度

  【大立课程讲解】

  图片.png

  4.某施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同。施工企业误将应当支付给甲的货款支付给了乙材料供应商。关于该货款处理的说法,正确的()。


  A.乙应当将收到的货款返还给甲

  B.甲可以向乙主张返还货款

  C.乙可以拒绝将收到的货款返还给该施工企业

  D.该施工企业可以向乙主张返还货款


  【答案】D

  【解析】不当得利,是指没有法律根据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。乙收到施工企业误发的

  货款属于不当得利,应当将货款返还给施工企业,C 错误,D 正确。甲乙之间不构成关系,B 错误。

  【考点来源】2201052 建设工程债的产生和常见种类

  【大立课程讲解】

  图片.png

  5.关于著作权保护期的说法,正确的是()。


  A.作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期为作者终生及其死后 50 年

  B.公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期不受限制

  C.法人或者其他组织的作品的发表权、使用权和获得报酬权的保护期为 50 年

  D.法人或者其他组织的作品,自创作完成后 30 年内未发表的,不再受《著作法》保护


  【答柔】C

  【解析】著作权的保护期由于权利内容以及主体的不同而有所不同:

  (1)作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。A.错误。

  (2)公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期,为作者终生及其死后 50 年。如果是合作作

  品,截止于最后死亡的作者死亡后第 50 年的 12 月 31 日。B 错误。

  (3)法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、

  使用权和获得报酬权的保护期为 50 年,截止于作品首次发表后第 50 年的 12 月 31 日,但作品自创作完成

  后 50 年内未发表的,不再受《著作权法》保护。D 错误。

  【考点来源】2Z201062 建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任


  6.甲施工企业与乙建筑材料公司订立了建筑材料买卖合同,合同总价款 300 万元,双方约定定金为 80 万元。合同订立后,甲仅向乙交付了 55 万元定金。关于本案中定金的说法,正确的是()。


  A.定金合同自合同订立时成立

  B.甲应当补交合同定金 5 万元

  C.甲应当补交合同定金 25 万元

  D.定金数额视为变更为 55 万元


  【答案】D

  【解析】实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。定金应当以书面形式

  约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。

  【考点来源】2Z201073 抵押权、质权、留置权、定金的规定

  【大立课程讲解】

  图片.png

  7.关于安全生产重大事故隐患排查治理的说法,正确的是()。


  A.重大事故隐患治理挂牌督办不必向社会公开

  B.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应当立即向相关主管部门

  C.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应当立即处理

  D.企业及工程项目的主要负责人对重大隐排查治理工作全面负责

  【答案】D

  【解析】住房城乡建设主管部门接到工程项目重大隐患举报,应立即组织核实,属实的由工程所在地住房

  城乡建设主管部门及时向承建工程的建筑施工企业下达《房屋市政工程生产安全重大隐患治理挂牌督办通

  知书》并公开有关信息,接受社会监督。

  生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照前款规定向本单位有关负责人报

  告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,

  接到报告的部门应当依法及时处理。企业及工程项目的主要负责人对重大隐患排查治理工作全面负责。

  【考点来源】2Z206021 施工单位的安全生产责任


  8.关于施工许可证申请延期的说法,正确的是()。


  A.自领取施工许可证之日起 6 个月内因故不能按期开工的,应当申请延期

  B.延期以 3 次为限,每次不得超过 3 个月

  C.既不开工又不申请延期的,施工许可证由发证机关废止

  D.超过延期时限的施工许可证,自行废止


  【答案】D

  【解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领职施工许可证之日起 3 个月内开工。因故不能按期开工的,

  应当向发证机关申请延期,延期以两次为限,每次不超过 3 个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时

  限的,施工许可证自行废止。

  【考点来源】2Z202013 延期开工、核验和重新办理批准的规定

  【大立课程讲解】

  图片.png

  9.关于违约责任免除的说法,正确的是()。


  A.合同中约定造成对方人身损害的免责条款有效

  B.发生不可抗力后,必然导致全部责任的免除

  C.迟延履行后发生不可抗力的,不免除责任

  D.因不可抗力不能履行合同,不用通知对方


  【答案】C

  【解析】《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的;(2)因故意或者重

  大过失造成对方财产损失的。

  《民法典》规定,当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除

  责任,但是法律另有规定的除外。

  因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限

  内提供证明。

  当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。

  【考点来源】2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定;2Z204016 违约责任及违约责


  10.下列法律文书中,不具有强制执行效力的是()。


  A.由行政主管部门主持达成的调解书

  B.仲裁委员会在仲裁程序中形成的调解书

  C.人民法院在民事案件审理中制作的调解书

  D.由人民调解委员会调解达成的并经人民法院司法确认的调解协议

  【答案】A

  【解析】行政调解达成的协议不具有强制执行力。

  【考点来源】2Z208041 调解的规定

  【大立课程讲解】

  图片.png

  11.当事人对建设工程实际竣工日期有争议,关于人民法院认定竣工日期的说法,正确的是()。


  A.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交竣工验收报吉之日为竣工日

  B.建设工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收报告之日竣工日期

  C.建设工程未经竣工验收,承包人向发包人交付工程,发包人拒绝接收的,以承包人申请交付之日为竣工日期

  D.建设工程未经竣工验收,发包人通知承包人交付工程,并实际占有实际使用工程,以发包人通知到达之日为竣工日期


  【答案】A

  【解析】当事人对建设工程际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:

  (1)建设工程经竣工验妆合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;

  (2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖挺验收的,以承包人提交验妆报吉之日为竣工日期;

  (3)建设工程未经设工验收,发包人撞自使用的,以转移占有建设工程之日为设工日期。

  【考点来源】2Z204012 建设工程工期和价款的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  12.总承包项目工地大型塔吊倾造成伤亡事故的,负责上报事故的是()。


  A.施工总承包单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.项目经理


  【答案】A

  【解析】实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

  【考点来源】2Z206023 施工总承包和分包单位的安全生产责任

  【大立课程讲解】

图片.png

  13.下列建设工程项目中,属于依法必须进行招标的项目是()。


  A.使用预算资金 100 万元,并且该资金占投资额 10%以上的项目

  B.使用国有企业资金 100 万元,并且该资金占投资额 10%以上的项目

  C.使用预算资金 300 万元,并且该资金占投资额 10%以上的项目

  D.使用国有事业单位资金 300 万元,并且该资金占投资额 10%以下的项目


  【答案】C

  【解析】使预算资金 200 万元人民而以上,并且该资金占投资额 10%人上的项目。

  【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所

  【大立课程讲解】

图片.png

  14.关于开标的说法,正确的是( )


  A.投标人少于 5 个的,不得开标

  B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后另行提出

  C.开标应当由招标代理机构主持

  D.招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标


  【答案】D

  【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文

  件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。投标人少于 3 个的,不得开标;招标人

  应当重新招标。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录。

  【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  15.根据《绿色施工导则》关于施工总平面布置的说法,正确的是()。


  A.施工现场围墙可以采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡

  B.生活区与生产区尽量分开布置

  C.施工现场搅拌站应当尽量靠近在建工程建筑物

  D.施工现场内的永久性道路应当形成环形通路


  【答案】A

  【解析】施工现场围墙可采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护土地。生活

  区与生产区应分开布置,并设置标准的分隔设施。

  施工现场搅拌站、仓库、加工厂、作业棚、材料堆场等布置应尽量靠近已有交通线路或即将修建的正

  式或临时交通线路,缩短运输距离。

  施工现场道路按照永久道路和临时道路相结合的原则布置。施工现场内形成环形通路,减少道路占用

  土地。

  【考点来源】2Z205021 施工合理使用与节约能源的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  16.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列施工企业的违法行为中属于应当撤销安全生产许可证的是()。


  A.冒用安全生产许可证的

  B.安全生产许可证未办理延期手续继续从事施工活动的

  C.使用伪造的安全生产许可证的

  D.以贿赂手段取得安全生产许可证的


  【答案】D

  【解析】建筑施工企业以欺骗、贿赔等不正当手段取得安全生产许可证的,撤销安全生产许可证,3 年内

  不得再次申请安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【考点来源】2Z206013 违法行为应承担的法律责任

  【大立课程讲解】

图片.png

  17.关于施工合同违约赔偿损失范围的说法,正确的是()。


  A.损失赔偿额可以明显高于违约所造成的损失

  B.订立合同时对因违约造成的损害不可预见,违约方也应当承担赔偿责任

  C.守约方采取的措施不适当致使损失扩大的,仍可以就扩大的损失部分请求赔偿

  D.合同履行后可以获得的利益应当在损失赔偿范围之内


  【答案】D

  【解析】A 项错误,约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以

  增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

  C 项正确,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大

  的,不得就扩大的损失请求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。

  BD 项错误,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应

  当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预

  见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。

  【考点来源】1Z304013 建设工程赔偿损失的规定


  18.根据《安全生产法》,施工企业主要负责人对安全生产的责任是()。


  A.工程项目实行总承包的,定期考核分包单位安全生产管理情况

  B.保证本企业安全生产投入的有效实施

  C.督促落实本企业重大危险源的安全管理措施

  D.在施工现场组织协调工程项目安全生产活动


  【答案】B

  【解析】生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全

  生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实

  施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的

  生产安全事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全生产教

  育和培训计划。

  【考点来源】2Z306021 施工单位的安全生产责任

  【大立课程讲解】

图片.png

  19.下列责任属于承担行政处罚的是()。


  A.拘役

  B.罚金

  C.停止损害

  D.责令停产停业


  【答案】D

  【解析】行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得,没收非法财物;(4)责令停产停

  业;(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政

  处罚。

  【考点来源】2Z201090 建设工程法律责任制度

  【大立课程讲解】

图片.png

  20.关于建设工程施工垫资的说法正确的是( )。


  A.垫资的法律性质为当事人之间的借款

  B.政府投资项目不得由施工企业垫资施工

  C.当事人之间关于垫资的约定无效

  D.当事人对垫资利息没有约定,承包人请求参照金融机构贷款市场报价利率计算利息的,人民法院应予支

  持

  【答案】B

  【解析】《保障中小企业款项支付条例》规定,政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到

  位,不得由施工单位垫资建设。

  《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持。

  【考点来源】2Z204012 建设工程工期和价款的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  21.关于危险废物污染环境防治的说法正确的是()。


  A.危险废物的容器和包装物应当根据实际需要设置危险废物识别标志

  B.从事危险废物经营活动的单位,应该按照国家有关规定申请取得许可证

  C.将危险废物与旅客在同一运输工具上运载的,应当按照国家有关规定申请取得许可

  D.危险废物的容器和包装物转作他用时,应当经行政主管部门批准


  【答案】B

  【解析】对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,应当按

  照规定设置危险废物识别标志。

  从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当按照国家有关规定申请取得许可证。

  禁止将危险废物与旅客在同一运输工具上载运。

  收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的场所、设施、设备和容器、包装物及其他物品转作他用时,

  应当按照国家有关规定经过消除污染处理,方可使用。

  【考点来源】2Z205014 施工现场固体废物污染环境防治的规定


  22.关于承揽合同的说法正确的是()。


  A.承揽合同应当采用书面形式

  B.承揽人发现定作人提供的图纸不合理的,可以直接修改

  C.承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验

  D.承揽人可以根据工作需要自行决定是否留存复制品或者技术资料


  【答案】C

  【解析】B 项错误,承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。C 项正

  确,承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验,但定作人不得因监督检验妨碍承揽人的正常工

  作。D 项错误,承揽人应当按照定作人的要求保守秘密,未经定作人许可,不得留存复制品或者技术资料。

  【考点来源】2Z204031 承揽合同的法律规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  23.关于仲裁裁决的不予执行和撤销说法正确的是()。


  A.仲裁的程序违反法定程序的,当事人只能申请撤销仲裁裁决,不得申请不予执行仲裁裁决

  B.当事人申请撤销仲裁裁决的,应当在收到裁决书之日起 3 个月内提出

  C.当事人可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决

  D.仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人就该纠纷不得再行申请仲裁,只能向人民法院起诉

  【答案】C

  【解析】A 项错误,仲裁的程序违反法定程序的,当事人可以申请撤销仲裁裁决,也可以申请不予执行仲裁裁决。

  B 项错误,当事人申请撤销裁的,应当在收到裁决书之日起 6 个月内提出。

  C 项正确,根据《仲裁法》的规定,当事人提出证据证明裁决有上述情形之一的,可以向仲裁委员会所在

  地的中级人民法院申请撤销裁决。

  D 项错误,仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人之间的纠纷并未解决。当事人就该纠纷可以根据双方

  重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。

  【考点来源】2Z208033 仲裁裁决的执行

  【大立课程讲解】

图片.png

  24.关于无效施工合同工程款结算说法正确的是( )。


  A.建设工程经验收合格的,发包人应当按照合同约定进行工程款结算

  B.建设工程验收不合格,修复后的建设工程经验收仍不合格的,发包人可以在结算中大幅度减少结算金额

  C.建设工程验收不合格,修复后的建设工程经验收合格的,维修费用应当由发包人与承包人共同承担

  D.建设工程经验收合格的,发包人可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人


  【答案】D

  【解析】《民法典》规定,建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程

  价款的约定折价补偿承包人。

  建设工程施工合同无效,且建设工程经验收不合格的,按照以下情形处理:(1)修复后的建设工程

  经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用;(2)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人无

  权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿。发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当承

  担相应的责任。

  【考点来源】2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  25.关于借款合同的说法正确的是()。


  A.自然人之间的借款合同应当采用书面形式

  B.借款的利息可以预先在本金中扣除

  C.自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时成立

  D.借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款,但不得解除合同


  【答案】C

  【解析】A 项错误,借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。

  B 项错误,借款的利息不得预先在本金中扣除。

  C 项正确,自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时成立。

  D 项错误,借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者

  解除合同。

  【考点来源】2Z204033 借款合同的法律规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  26.关于仲裁裁决效力的说法,正确的是()。


  A.仲裁裁决具有强制执行力,一方当事人不履行,对方当事人可以向仲裁委员会申请强制执行

  B.仲裁裁决在《纽约公约》缔约国或地区,不能直接承认和执行

  C.当事人向人民法院申请撤销裁决的,该裁决书不发生法律效力

  D.仲裁裁决作出后,当事人不得就已经裁决的事项再行申请仲裁,也不得就此提起诉讼


  【答案】D

  【解析】A 项错误,仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依

  照《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行,受申请的人民法院应当执行。

  B 项错误,涉外案件的仲裁裁决或者外国仲裁裁决,均可依据《纽约公约》向有管辖权的缔约国或者地区

  的法院申请承认和执行。

  C 项错误,仲裁裁决被法院依法裁定不予执行的,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,并依据该仲裁

  协议申请仲裁,也可以向法院提起诉讼。

  【考点来源】2Z208033 仲裁裁决的执行


  27.关于建设工程总分包单位的质量责任说法正确的是()。


  A.总承包单位应当对分包工程的质量与分包单位向建设单位承担连带责任

  B.分包工程出现质量问题,建设单位仅能要求分包单位承担责任

  C.经建设单位同意分包的工程,总承包单位对分包工程的质量可以不承担责任

  D.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应责任


  【答案】A

  【解析】建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单

  位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。分包单位应当接受总承包单位的质量管理。

  【考点来源】2Z207021 对施工质量负责和总分包单位的质量责任


  28.关于建筑工程一切险的说法正确的是()。


  A.建筑工程一切险必须加保第三者责任险

  B.在建筑工程一切险中,保险人仅对意外事故造成的损失和费用负责赔偿

  C.在建筑工程一切险中,保险人对设计错误引起的损失和费用不负责赔偿

  D.建筑工程一切险的被保险人不包括业主聘用的技术顾问


  【答案】C

  【解析】建筑工程一切险往往还加保第三者责任险。

  保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:(1)自然事件,指地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰霍、地崩、山崩、雪崩、火山螺发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;(2)意外事故,指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。保险人对设计错误引起的损失和费用不负责赔偿。被保险人具体包括:(1)业主或工程所有人;(2)承包商或者分包商;(3)技术顾问,包括业主聘用的建筑师、工程师及其他专业顾问。

  【考点来源】2Z201082 建设工程保险的主要种类和投保权益气

  【大立课程讲解】

图片.png

  29.下列情形中,发包人应当承担过错责任的是()。


  A.直接指定分包人分包专业工程造成建筑工程质量缺陷的

  B.拖欠工程款影响工期的

  C.未申领施工许可证导致无法开工的

  D 设计变更导致费用增加的


  【答案】A

  【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第 12 条规定,发包

  人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:

  (1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)

  直接指定分包人分包专业工程。

  【考点来源】2Z207044 竣工结算、质量争议的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  30.招标人下列行为中,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的是()


  A.拒收未通过资格预审的投标人提交的投标文件好

  B.设定与合同履行有关的资格条件

  C.依法必须进行招标的项目以特定行业的业绩、奖项作为加分条件

  D.对不同的投标人采取相同的资格审查标准


  【答案】C

  【解析】招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(1)就同一

  招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目

  的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者

  特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或

  者评标标准;(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(6)依法必须进行招标的

  项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在

  投标人或者投标人。

  【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定

图片.png

  31.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,建筑市场各方主体的下列情形中,应当列入建筑市场主体“黑名单”的是()


  A.发生违法分包,受到行政处罚的

  B.发生工程质量安全事故受到行政处罚的

  C.经法院判决或者仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款的

  D.利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的


  【答案】D

  【解析】将存在下列情形的建筑市场各方主体,列入建筑市场主体“黑名单”:(1)利用虚假材料、以

  欺骗手段取得企业资质的;(2)发生转包、出借资质,受到行政处罚的;(3)发生重大及以上工程质量安

  全事故,或 1 年内累计发生 2 次及以上较大工,程质量安全事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影

  响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;(4)经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,

  且拒不履行生,效法律文书确定的义务的。

  【考点来源】2Z203033 建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制

图片.png

  32.关于工程质量检测的说法,正确的是()。


  A.检测报告必须由检测机构法定代表人签署

  B.检测机构可以是不具有独立法人资格的非营利性中介机构

  C.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构

  D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考


  【答案】C

  【解析】检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。

  【考点来源】2Z307023 对建筑材料、设备等进行检验检测的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  33.在执行过程中,人民法院应当裁定中止执行的情形是()。


  A.据以执行的法律文书被撤销的

  B.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的

  C.案外人对执行标的提出确有理由的异议

  D.追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的


  【答案】C

  【解析】有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行:(1)申请人表示可以延期执行的;(2)案外人

  对执行标的提出确有理由异议的;(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义务

  的;(4)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(5)人民法院认为应当中

  止执行的其他情形,如被执行人确无财产可供执行等。中止的情形消失后,恢复执行。

  【考点来源】27208024 民事诉讼的审查和执行

  【大立课程讲解】

图片.png

  34.关于施工生产安全事故调查的说法,正确的是()。


  A.事故调查组组长由事故发生地的公安机关指定

  B.事故调查组不得直接组织专家进行技术鉴定

  C.事故调查组成员应当及时发布有关事故的信息

  D.技术鉴定所需时间不计入事故调查期限


  【答案】D

  【解析】A 项错误,事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定。B 项错误,必要时,事故调查组可

  以直接组织专家进行技术鉴定。C 项错误,未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关

  事故的信息。D 项错误,技术鉴定所需时间不计入事故调查期限。

  【考点来源】2Z206048 施工生产安全事故报告及采取相应措施的规定


  35.未参加工伤保险的施工总承包项目,分包单位职工发生工伤事故后,关于该职工工伤保险待遇支付的说法,正确的是()。


  A.由建设单位先行支付

  B.由工伤保险基金先行支付

  C.由分包单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任

  D.由分包单位与建设单位共同承担


  【答案】C

  【解析】未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤事故,依法由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,

  施工,总承包单位、建设单位承担连带责任;用人单位和承担连带责任的施工总承包单位、建设单位不支

  付的,由工伤保险基金先行支付,用人单位和承担连带责任的施工总承包单位、建设单位应当偿还;不偿

  还的,由社会保险经办机构依法追偿。

  【考点来源】2Z206034 工伤保险和意外伤害保险的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  36.关于工程建设强制性国家标准的说法,正确的是()。


  A.标准可以由行业主管部门发布

  B.对标准解释的效力低于标准本身

  C.对标准进行复审的周期一般不得超过 3 年

  D.标准文本应当免费向社会公开


  【答案】D

  【解析】A 错误,强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。

  B 错误,强制性国家标准的解释与标准具有同等效力。

  C 错误,复审周期一般不得超过 5 年。

  D 正确,强制性标准文本应当免费向社会公开。

  【考点来源】2Z207011 工程建设标准的分类

  【大立课程讲解】


  37.关于行政行为特征的说法,正确的是()。


  A.行政行为以有偿为原则,以无偿为例外

  B.行政行为不具有裁量性

  C.行政机关在实施行政行为时应当与行政相对人协商或者征得其同意

  D.行政行为是以国家强制力保障实施的,具有强制性


  【答案】D

  【解析】除行政协议外,行政机关的行政行为具有以下特征:

  (1)行政行为属于执行法律的行为。任何行政行为均须有法律根据,没有法律的明确规定或接权,

  行政机关不得作出任何行政行为。

  (2)行政行为具有一定的裁量性。这是由立法技术本身的局限性和行政管理的广泛性、复杂性等所

  决定的。B 错误。

  (3)行政机关在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对人协商或征得其同意,便可依法

  自行作出。C 错误。

  (4)行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性。行政相对人必须服从并配合行政行为,否

  则行政机关将予以制裁或强制执行。D 正确。

  (5)行政行为以无偿为原则,以有偿为例外。只有当特定行政相对人承担了特别公共负担,或者分

  享了特殊公共利益时,方可为有偿的。A 错误。

  【考点来源】2Z208011 建设工程纠纷的主要种类

  【大立课程讲解】

图片.png

  38.关于投标保证金的说法,正确的是()。


  A.投标保证金不得超过招标项目估算价的 5%

  B.投标保证金有效期可以短于投标有效期

  C.招标人分两阶段招标的,应当在第一阶段要求投标人提交投标保证金

  D.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金


  【答案】D

  【解析】A 项错误。《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,

  投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%。

  《工程建设项目施工招标投标办法》进一步规定,投标保证金不得超过项目估算价的 2%,但最高不

  得超过 80 万元人民币。

  B 项错误。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

  C 项错误。实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。

  D 正确。投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。

  【考点来源】2Z203013 投标人,投标文件和投标保证金

  【大立课程讲解】

图片.png

  39.下列属于人民法院行政诉讼范围的是()。


  A.行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为

  B.驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为

  C.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的

  D.调解行为以及法律规定的仲裁行为


  【答案】C

  【解析】《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》(法释(2018)1 号)规定,

  下列行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围:

  (1)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为,

  (2)调解行为以及法律规定的仲裁行为;D 错误。

  (3)行政指导行为;

  (4)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;B 错误。

  (5)行政机关作出的不产生外部法律效力的行为;

  (6)行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为;A.错误。

  (7)行政机关根据人民法院的生效裁判、协助执行通知书作出的执行行为,但行政机关扩大执行范

  围或采取违法方式实施的除外;

  (8)上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的听取报告、执法检查、督促属责等

  行为;

  (9)行政机关针对信访事项作出的登记、受理、交办、转送、复查、复核意见等行(10)对公民、

  法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

  【考点来源】2Z208053 行政诉讼的受案范围、审理程序和判决执行


  40.下列情况属于“挂证”的是()。


  A.达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休,实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注

  册单位不一致的

  B.因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业

  单位缴纳的

  C.社会保险缴纳单位与注册单位一致,实际工作单位与注册单位不一致的

  D.属于军队自主择业人员,实际工作单位与注册单位一致,社会保险缴纳单位与注册单位不一致的


  【答案】C

  【解析】住房和城乡建设部公厅《关于做好工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为

  专项整治工作的补充通知》(建办市函(2019)92 号)则规定,对实际工作单位与注册单位一致,但社

  会保险缴纳单位与注册单位不一致的人员,以下 6 类情形,原则上不认定为“挂证”行为:

  (1)达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的;A.不认定。

  (2)因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险

  由该事业单位缴纳的;B 不认定。

  (3)属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会

  保险由所在院校缴纳的;

  (4)属于军队自主择业人员的;D 不认定。

  (6)有法律法规、国家政策依据的其他情形。

  【考点来源】2Z202034 建造师的基本权利和义务

  【大立课程讲解】

图片.png

  41.关于融资租赁合同的说法,正确的是()。


  A.出租人应当履行占有租赁物期间的维修义务

  B.承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的,出租人有权请求承租人继续支付租金

  C.融资租赁合同可以采用口头形式

  D.当事人以虚构租赁物方式订立的融资租赁合同效力待定


  【答案】B

  【解析】A 项错误,承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。

  B 项正确,承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的,出租人有权请求承租人继续支付租金,但是法

  律另有规定或者当事人另有约定的除外。

  C 项错误,为明确各自的权利和义务,《民法典》规定,融资租赁合同应当采用书面形式。

  D 项错误,当事人以虚构租赁物方式订立的融资租赁合同无效。

  【考点来源】2Z204035 融资租赁合同的法律规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  42.关于建设工程返修的说法,正确的是()。


  A.施工企业仅对已完成的工程负责返修

  B.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否属于施工企业原因造成的,施工企业都应当负责返修

  C.暂缺

  D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的质量问题对该项工程承担一定风险的有关各方

  (即具有可保利益的各方),均可作为被保险人,由施工企业有偿返修


  【答案】B

  【解析】A 项错误, 不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,

  施工单位都要负责返修。

  D 项错误,因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权请求施工人在合理期限内无偿修

  理或者返工、改建。返修作为施工单位的法定义务,其返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣

  工验收不合格的建设工程两种情形。D 错误。

  【考点来源】2Z207024 施工质量检验和返修的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  43.根据《绿色施工导则》,用水效率的说法,正确的是()。


  A.施工现场喷洒路面不得使用市政自来水

  B.现场机具冲洗用水鼓励设立循环用水装置

  C.对混凝土搅拌站点等用水集中的区域和工艺点进行专项计量考核

  D.施工现场对生活用水和工程用水统一确定定额指标,综合计量管理


  【答案】C

  【解析】《绿色施工导则》进一步对提高用水效率、非传统水源利用和安全用水作出规定。

  提高用水效率:

  (1)施工中采用先进的节水施工工艺。

  (2)施工现场喷洒路面、绿化浇灌不宜使用市政自来水。现场搅拌用水、养护用水应采取有效的节

  水措施,严禁无措施浇水养护混凝土。A.错误。

  (3)施工现场供水管网应根据用水量设计布置,管径合理、管路简捷,采取有效措施减少管网和用

  水器具的漏损。

  (4)现场机具、设备、车辆冲洗用水必须设立循环用水装置。施工现场办公区、生活区的生活用水

  采用节水系统和节水器具,提高节水器具配置比率。项目临时用水应使用节水型产品,安装计量装置,采

  取针对性的节水措施。B 错误。

  (5)施工现场建立可再利用水的收集处理系统,使水资源得到梯级循环利用。

  (6)施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,并分别计量管理。D 错误。

  (7)大型工程的不同单项工程、不同标段、不同分包生活区,凡具备条件的应分别计量用水量。在

  签订不同标段分包或劳务合同时,将节水定额指标纳入合同条款,进行计量考核。

  (8)对混凝土搅拌站点等用水集中的区域和工艺点进行专项计量考核。施工现场建立雨水、中水或

  可再利用水的搜集利用系统。C 正确。

  【考点来源】2Z205021 施工合理使用与节约能源的规定


  44.关于民事诉讼中第三人的说法,正确的是()


  A.第三人属于狭义的民事诉讼当事人

  B.人民法院判决承担民事责任的第三人,有当事人的诉讼权利和义务

  C.对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,只能参加诉讼,不得提起诉讼

  D.对当事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关系的,

  只能由人民法院通知其参加诉讼


  【答案】B

  【解析】A 项错误,狭义的民事诉讼当事人包括原告和被告。广义的民事诉讼当事人包括原告、被告、共

  同诉讼人和第三人。

  第三人,是指对他人争议的诉讼标的有独立的请求权,或者虽无独立的请求权,但案件的处理结果与

  其有法律上的利害关系,而参加到原告、被告已经开始的诉讼中进行诉讼的人。

  B 项正确,人民法院判决承担民事责任的第三人,有当事人的诉讼权利和义务。

  CD 项错误,《民事诉讼法》规定,对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,有权提

  起诉讼。对当事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关

  系的,可以申请参加诉讼,或者由人民法院通知他参加诉讼。

  【考点来源】2Z208022 民事诉讼的当事人和代理人

  【大立课程讲解】

图片.png

  45.关于标底的说法,正确的是( )。


  A.招标人可以自行决定是否编制标底

  B.招标人可以根据实际情况确定招标项目标底的数量

  C.国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有招标标底

  D.在保密的前提下,接受招标人委托编制标底的中介机构可以为该项目的投标人提供咨询


  【答案】A

  【解析】招标人可以自行决定是否编制标底。A.正确。B 错误。

  国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,可以

  设有最高投标限价或者招标标底。C 错误。

  接受委托编制标底的中介机构不得参加受托编制标底项目的投标,也不得为该项目的投标人编制投标

  文件或者提供咨询。D 错误。

  【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  46.下列行为属于质量不良行为的是( )。


  A.未按照国家有关规定在施工现场设置消防通道、消防水源、配备消防设施和灭火器材的

  B.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的

  C.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料见证取样的

  D.暂缺


  【答案】C

  【解析】未在施工现场的危险部位设置明显的安全警示标志,或未按照国家有关规定在施工现场设置消防

  通道、消防水源、配备消防设施和灭火器材的;A.安全不良。

  在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的;B 安全不良。

  未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检测,或未对涉及结构安全的试块、试件以及有

  关材料取样检测的;C 质量不良。

  【考点来源】2Z203032 建筑市场施工单位不良行为记录认定标准


  47.下列纠纷中,属于劳动争议范围的是()。


  A.因工伤医疗费发生的纠纷

  B.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷

  C.劳动者对职业病诊断鉴定结论的异议纠纷

  D.农村承包经营户与受雇人之间的纠纷


  【答案】A

  【解析】劳动争议的范围主要是:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)订立、履行、变更、解除和终

  止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会

  保险、福利培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的

  争议;(6)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(7)劳动者与用人单位之间没有订立书

  面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(8)劳动者退休后与尚未参加社会保险统筹的原用人单位

  因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险而发生的纠纷;(9)法律、法规规定的其他劳动争

  议。

  【考点来源】2Z204025 劳动争议的解决

  【大立课程讲解】

图片.png

  48.承包人将建设工程主体结构的施工分包给第三人,该分包合同()。


  A.效力待定

  B.无效

  C.经发包人确认有效

  D.可撤销


  【答案】B

  【解析】承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义

  与他人签订建设工程施工合同的行为无效。

  【考点来源】2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定

  【大立课程讲解】


  49.关于建设工程合同变更说法正确的是()。


  A.一方当事人可以根据交易习惯直接变更双方已达成的合同约定

  B.双方当事人协商变更后的内容取代原合同的内容

  C.双方当事人对合同变更的内容约定不明确的,先提出变更的一方有权要求对方按其要求履行

  D.合同订立时的市场环境发生变化后,一方当事人可以直接变更原合同约定


  【答案】B

  【解析】当事人协商一致,可以变更合同。

  如果双方当事人就变更事项达成一致意见,则变更后的内容取代原合同的内容,当事人应当按照变更

  后的内容履行合同。

  如果当事人对于合同变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更。任何一方不得要求对方履行约定

  不明确的变更内容。

  合同成立后,合同的基础条件发生了当事人在订立合同时无法预见的、不属于商业风险的重大变化,

  继续履行合同对于当事人一方明显不公平的,受不利影响的当事人可以与对方重新协商;在合理期限内协

  商不成的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构变更或者解除合同。

  【考点来源】2Z204015 合同的履行、变更、转让、撤销和终止


  50.关于招标代理机构的说法,正确的是()。


  A.招标代理机构可以在所代理的招标项目中投标或者代理投标

  B.招标代理机构可以为所代理的招标项目的投标人提供咨询

  C.招标人与被委托的招标代理机构之间的委托合同可以是口头形式

  D.招标代理机构应当拥有一定数量的具备编制招标文件、组织评标等相应能力的专业人员


  【答案】D

  【解析】招标代理机构应当具备下列条件:(1)有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;(2)有能

  够编制招标文件和组织评标的相应专业力量。

  招标代理机构不得在所代理的招标项目中投标或者代理投标,也不得为所代理的招标项目的投标人提供咨询。

  【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定


  51.根据《保障农民工工资支付条例》,施工总承包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少()。


  A.3 年

  B.1 年

  C.2 年

  D.5 年


  【答案】A

  【解析】施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少 3

  年。


  52.关于建设工程招标投标交易场所的说法,正确的是()


  A.县级以上地方人民政府可以建立招标投标交易场所

  B.招标投标交易场所不得以营利为目的

  C.招标投标交易场所应当隶属于行政监督部门

  D.招标投标交易场所应当按照不同行业分别设立


  【答案】B

  【解析】设区的市级以上地方人民政府可以根据实际需要,建立统一规范的招标投标交易场所,为招标投

  标活动提供服务。招标投标交易场所不得与行政监督部门存在隶属关系,不得以营利为目的。国家鼓励利

  用信息网络进行电子招标投标。

  【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所


  53.关于建筑企业资质证书变更的说法,正确的是()。


  A.建筑企业资质证书遗失补办的,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息

  B.企业在建筑企业资质证书有效期内注册资本发生变更的,不必办理资质证书变更手续

  C.国务院住房城乡建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书的变更,企业应当直接向国务院住房城乡建设

  主管部门提出变更申请

  D.企业发生合并、分立、重组以及改制等事项时,可以直接承继原建筑业企业资质


  【答案】A

  【解析】

  A 项正确,建筑业企业资质证书遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息。

  B 错误,企业在建筑业资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商

  部门办理变更手续后 1 个月内办理资质证书变更手续。

  C 错误,由国务院住房城乡建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书的变更,企业应当向企业工商注册所

  在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门提出变更申请,省、自治区、直辖市人民政府住

  房城乡建设主管部门应当自受理申请之日起 2 日内将有关变更证明材料报国务院住房城乡建设主管部门,

  由国务院住房城乡建设主管部门在 2 日内办理变更手续。

  D 项错误,企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定

  建筑业企业资质等级。

  【考点来源】2Z202021 企业资质印去定条件和等级

  【大立课程讲解】

图片.png

  54.根据《民法典》关于合同法定解除的说法,正确的是()。


  A.发生不可抗力,即可解除合同

  B.在履行期限届满前,当事人一方以自己的行为表明不履行主要债务,即可解除合同

  C.当事人一方迟延履行主要债务,即可解除合同

  D.以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人无权随时解除合同


  【答案】B

  【解析】法定解除合同。《民法典》规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

  (1)因不可抗力致使不能实现合同目的;A 项错误。

  (2)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;B 项正确。

  (3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;C 项错误。

  (4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

  (5)法律规定的其他情形。以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但

  是应当在合理期限之前通知对方。D 项错误。

  【考点来源】2Z204015 合同的履行、变更、转让、撤销和终止

  【大立课程讲解】

图片.png

  55.根据《注册建造师管理规定》,申请人申请注册的下列情形中,不予注册的是()。


  A.因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止已满 7 年的

  B.申请人的聘用单位不符合注册单位要求的

  C.年龄超过 60 周岁的

  D.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止已满 3 年的


  【答案】B

  【解析】申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者

  两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完

  毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 5 年的;(6)因

  前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 3 年的;(7)被吊销注册证

  书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 2 年的;(8)在申请注册之日前 3 年内担任项目经理期间,

  所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超

  过 65 周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。

  【考点来源】2Z202032 建造师考试、注册和继续教育的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  56.根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》关于建设工程施工企业安全生产费用计提的说法,正确的是()。


  A.施工企业计提的安全费用不列入工程造价

  B.施工企业以建筑安装工程造价为计提依据

  C.施工企业不得提高安全费用提取标准

  D.总承包单位与分包单位按比例各自提取安全费用


  【答案】B

  【解析】建设工程施工企业以建筑安装工程造价为计提依据。建设工程施工企业提取的安全费用列入工程

  造价,在竞标时,不得删减,列入标外管理。总包单位应当将安全费用按比例直接支付分包单位并监督使

  用,分包单位不再重复提取。企业在上述标准的基础上,根据安全生产实际需要,可适当提高安全费用提

  取标准。

  【考点来源】2Z206032 施工现场安全防范措施、安全费用和特种设备安全管理的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  57.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》可以申报历史文化名城、名镇、名村的是()。


  A.保存文物比较丰富的城市

  B.能够反映本地区建筑的文化特色的镇

  C.保留着传统格局和历史风貌的村庄

  D.历史上建设的工程对本地区发展产生较大影响的城市


  【答案】C

  【解析】具备下列条件的城市、镇、村庄,可以申报历史文化名城、名镇、名村:(1)保存文物特别丰

  富;(2)历史建筑集中成片;(3)保留着传统格局和历史风貌;(4)历史上曾经作为政治、经济、文化、

  交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的

  发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色。

  【考点来源】2Z205032 在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定


  58.关于确定中标人的说法,正确的是()。


  A.中标人的投标应当能够最大限度的满足招标文件中规定的各项综合评价标准

  B.招标人不得授权评标委员会直接确定中标人

  C.确定中标人之前,招标人可以与投标人就投标价格进行谈判

  D.中标人应当是投标报价最低的投标人


  【答案】A


  59.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是()。


  A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

  B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

  C.工程监理单位不得与建设单位有隶属关系

  D.工程监理单位不得与该工程的设计单位有隶属关系


  【答案】B

  【大立课程讲解】

图片.png

  60.关于建设单位安全责任的说法,正确的是()。


  A.编制工程概算时,确定工程安全生产费用

  B.工程开工前,审查施工企业的安全技术措施

  C.工程开工前,负责项目的安全技术交底

  D.对特殊结构的建设工程,提出保障安全施工的措施建议


  【答案】A


  二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得 0.5 分)


  61.授予专利权的发明和实用新型,应当具备()。


  A.排他性

  B.新颖性

  C.创造性

  D.先进性

  E.实用性


  【答案】BCE

  【解析】授予发明和实用新型专利权的条件授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实

  用性。

  【考点来源】2Z201062 建设工程知识产权的常见种类

  【大立课程讲解】

图片.png

  62.用人单位的下列事项发生变更,不影响劳动合同履行的有()。


  A.名称变更

  B.投资人变更

  C.财务负责人变更

  D.法定代表人变更

  E.劳动合同期限


  【答案】ABD

  【解析】用人单位发生变动不影响劳动合同的履行用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资

  人等事项,不影响劳动合同的履行。

  【考点来源】2Z204022 劳动合同的履行、变更、解除和终止


  63.关于买卖合同中出卖人多交标的物时买受人处理方式的说法,正确的有()。


  A.买受人无权接收多交的部分

  B.买受人接收多交部分的,按照合同订立时的市场价支付价款

  C.买受人可以拒绝接收多交的部分

  D.买受人拒绝接收多交部分的,应当及时通知出卖人

  E.买受人接收多交部分的,按照约定的价格支付价款


  【答案】CDE

  【解析】出卖人多交标的物的,买受人可以接收或者拒绝接收多交的部分。买受人接收多交部分的,按照

  约定的价格支付价款;买受人拒绝接收多交部分的,应当及时通知出卖人。

  【考点来源】2Z204032 买卖合同的法律规定


  64.根据《环境噪声污染防治法》,噪声敏感建筑物集中区城内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。但可以除外的情形有()。


  A.抢修抢险作业的

  B.涉及施工企业商业秘密的

  C.使用专有技术的

  D.利用扶贫资金实行以工代账的

  E.因生产工艺上要求必须连续作业的


  【答案】AE

  【解析】《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境

  噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因

  特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,

  必须公告附近居民。

  【考点来源】2Z205011 施工现场环境噪声污染防治的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  65.有效的民事法律行为的条件有()。


  A.行为人具有相应的民事行为能力

  B.行为人意思表示真实

  C.不违反法律,法规的强制性规定

  D.行为人获得行政许可

  E.不违背公序良俗


  【答案】ABCE

  【解析】《民法典》规定,具备下列条件的民事法律行为有效:(1)行为人具有相应的民事行为能力;

  (2)意思表示真实;(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

  【考点来源】2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  66.法的形式的含义包括()。


  A.法律规范的内部表现形式

  B.法律规范的时间效力

  C.法律规范创制机关的性质与级别

  D.法律规范的效力等级

  E.法律规范的地域效力


  【答案】CDE

  【解析】法的形式是指法律创制方式和外部表现形式。它包括 4 层含义:(1)法律规范创制机关的性质

  及级别;(2)法律规范的外部表现形式;(3)法律规范的效力等级;(4)法律规范的地域效力。

 图片.png

  67.关于建设工程债的产生说法正确的有()。


  A.建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利

  B.明知无给付义务而进行债务清偿的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益

  C.施工现场的施工噪声可能产生侵权之债

  D.无因管理人因管理事务受到损失的,可以请求受益人给予适当补偿

  E.建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、坍塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担按份责任


  【答案】ACD

  【解析】建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。

  《民法典》规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,

  但是有下列情形之一的除外:(1)为履行道德义务进行的给付;(2)债务到期之前的清偿;(3)明知无

  给付义务而进行的债务清偿。

  在建设工程活动中,也常会产生侵权之债。如施工现场的施工噪声,有可能产生侵权之债。

  管理人没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务的,可以请求受益人偿还

  因管理事务而支出的必要费用;管理人因管理事务受到损失的,可以请求受益人给予适当补偿。

  《民法典》规定,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由建设单位与施工单位

  承担连带责任,但是建设单位与施工单位能够证明不存在质量缺陷的除外。

  【考点来源】2Z201052 建设工程债的产生和常见种类

  【大立课程讲解】

图片.png

  68.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》下列属于出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续的有()。


  A.属国家明令淘汰或者禁止使用的

  B.没有完整安全技术档案的

  C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的 D.没有齐全有效的安全保护装置的

  E.经检验达不到安全技术标准规定的


  【答案】ACE

  【解析】有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:

  (1)属国家明令淘汰或者禁止使用的

  (2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;

  (3)经检验达不到安全技术标准规定的;

  (4)没有完整安全技术档案的;

  (5)没有齐全有效的安全保护装置的。一

  建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用

  单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。

  【考点来源】2Z206054 机械设备等单位相关的安全责任

  【大立课程讲解】

图片.png

  69.下列物权属于用益物权的有()


  A.土地所有权

  B.地役权

  C.不动产抵押权

  D.居住权

  E.土地承包经营权


  【答案】BE

  【解析】用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

  【考点来源】22201041 物权的主要种类和与土地相关的物权


  70.劳动者的货币工资有()。


  A.工资

  B.奖金

  C.保险金

  D.津贴

  E.补贴


  【答案】ABDE

  【解析】货币工资,包括各种工资、奖金、津贴、补贴等。

  【考点未源】2Z204022 劳动合同的履行、变更、解除和终止


  71.已经取得下列资质的设计单位,可以直接申请相应类别施工总承包一级资质的有()。


  A.工程设计综合资质

  B.行业乙级资质

  C.行业甲级资质

  D.建筑工程行业乙级资质

  E.建筑工程专业甲级资质


  【答案】ACE

  【解析】鼓励设计单位申请取得施工资质,已取得工程设计综合资质、行业甲级资质、建筑工程专业甲级

  资质的单位,可以直接申请相应类别施工总承包一级资质。

  【考点来源】2Z203021 建设工程总承包的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  72.下列当事人提交的证据中,可以单独作为认定案件事实的有()。


  A.与书证原件核对无误的复印件

  B.有其他证据佐证并以合法手段取得的、无疑点的视听资料

  C.与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言

  D.无法与原件、原物核对的复印件、复制品

  E.无正当理由未出庭作证的证人证言


  【答案】AB

  【解析】不能单独作为认定案件事实根据的证据:①当事人的陈述;②无民事行为能力人或者限制民事行

  为能力人所作的与其年龄、智力状况或者精神健康状况不相当的证言;

  ③与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人陈述的证言;④存有疑点的视听资料、电子数据;⑤无

  法与原件、原物核对的复制件、复制品。无正当理由未出庭的证人以书面等方式提供的证言,不得作为认

  定案件事实的根据。

  【考点来源】2Z208023 民事诉讼的证据和诉讼时效

  【大立课程讲解】

图片.png

  73.下列情形中,属于招标人与投标人串通投标的有()。


  A.投标人未经招标人授意,自行撤换、修改投标文案

  B.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给投标人

  C.设定的资格条件与招标项目的实际需要不相适应

  D.招标人直接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息

  E.招标人暗示投标人压低或抬高投标报价


  【答案】BDE

  【解析】下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关

  信息泄露给其他投标人;(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;(3)招标

  人明示或者暗示投标人压低或者抬高技标报价;(4)招标人授意技标人撤换、修改投标文件;(5)招标人

  明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其

  他串通行为。

  【考点来源】2Z23014 禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定


  74.一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,无权拒绝向债权人承担保证责任的情形有()。


  A.债务人下落不明,且无财产可供执行

  B.保证人口头表示放弃一般保证人的权利

  C.人民法院已经受理债务人破产案件

  D.债权人有证明债务人的财产不足以履行全部债务 E.债权人有证据证明债务人丧失履行债务能力


  【答案】ACDE

  【解析】一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债

  务前,有权拒绝向债权人承担保证责任,但是有下列情形之一的除外:

  (1)债务人下落不明,且无财产可供执行;(2)人民法院已经受理债务人破产案件;(3)债权人有

  证据证明债务人的财产不足以履行全部债务或者丧失履行债务能力;(4)保证人书面表示放弃本款规定的

  权利。

  【考点来源】2Z201072 建设工程保证担保的方式和责任


  75.建设工程竣工验收应当具备的条件有()。


  A.有完整的技术档案和施工管理资料

  B.有施工企业签署的工程保修书

  C.有工程使用的主要建筑材料、建筑物构配件和设备的进场试验报告

  D.有勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件

  E.已经办理工程竣工资料归档手续


  【答案】ABCD

  【解析】建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有

  完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;

  (4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修

  书。

  【考点来源】2Z207041 竣工验收的主体和法定条件

  【大立课程讲解】

图片.png

  76.根据《建设工程质量管理条例》下列工程中,法定最低保修期限为 2 年的有()。


  A.房屋建筑的主体结构工程

  B.装修工程

  C.给排水管道工程

  D.屋面防水工程

  E.设备安装工程


  【答案】BCE

  【解析】电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。

  【考点来源】2Z207051 质量保修书和最低保修期限的规定

  【大立课程讲解】

图片.png

  77.根据《保障农民工工资支付条例》农民工工资的支付形式有( )。


  A.实物支付

  B.银行转账

  C.现金支付

  D.股权支付

  E.债券支付


  【答案】BC

  【解析】农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证

  券等其他形式替代。

  【考点来源】2Z204024 劳动保护的规定


  78.关于招标投标投诉的说法,正确的有()。


  A.投诉应当有明确的请求和必要的证明材料

  B.投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道

  之日起 5 日内向有关行政监督部门投诉

  C.对开标有异议的,可以直接向行政监督部门投诉

  D.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由级别高的行政监督部门负责处理

  E.对招标文件有异议的,应当先向招标人提出异议


  【答案】AE

  【解析】《招标投标法实施条例》规定,投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政

  法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起 10 日内向有关行政监督部门投诉。投诉应当有明确的请求

  和必要的证明材料。A.正确,B 错误。

  对资格预审文件、招标文件、开标以及对依法必须进行招标项目的评标结果有异议的,应当依法先向

  招标人提出异议,其异议答复期间不计算在以上规定的期限内。C 错误,E 正确。

  投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责

  处理。D 错误。

  【考点来源】2Z203015 中标的法定要求和招标投标投诉处理

  【大立课程讲解】

图片.png

  79.某施工企业生产经营发生严重困难,拟裁员 20 人以上,当该企业裁员时,应当优先留用的人员有()。


  A.家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的

  B.与本企业订立无固定期限劳动合同的

  C.在本企业连续工作满 15 年的

  D.在本企业因工负伤并被确认部分丧失劳动合同的

  E、与本企业订立较长期限的固定期限劳动合同的


  【答案】ABE

  【解析】裁减人员时,应当优先留用下列三种人员:(1)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;

  与本单位订立无固定期限劳动合同的;(3)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。

  【考点来源】2Z204022 劳动合同的履行、变更、解除和终止

  【大立课程讲解】

图片.png

  80.关于招标基本程序的说法,正确的有()。


  A.招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,可以先行办理招标事宜,再履行审批手续

  B.招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则

  C.招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜

  D.招标代理机构可以为所代理的招标项目的投标人提供咨询

  E.委托招标代理机构应当采用招标方式进行


  【答案】BC

  【解析】,招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。招标

  代理机构不得在所代理的招标项目中投标或者代理投标,也不得为所代理的招标项目的投标人提供咨询。

  招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。

  【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定



  

二级建造师备考助手

  关注大立教育二建官方微信公众号:二级建造师备考助手,免费获取更多二级建造师考试相关动态及备考资料!即刻扫码,轻松学二建!


  大立教育各科老师考后讲解2021年二级建造师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击进入真题答案讲解直播>>

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 系统畅学班
  • 全程无忧护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:399元 网授:980元 课程导学
夯实细讲
真题解析
内部配套讲义
历年真题集
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
800元
面授/直播:
1000元
网授/直播:
2380元
面授/直播:
2980元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
作业解析
模考解析
真题解析
内部配套讲义
章节题
学霸笔记
课后作业
历年真题集
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
1000元
面授/直播:
1250元
网授:
2600元
面授/直播:
3800元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:
1250元
面授/直播:
1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
2000元
面授/直播:
2500元
网授:
5600元
面授/直播:
6800元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考试卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:
2500元
面授/直播:
3000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]
大立教育建工培训