二级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

完整版2021年二级建造师市政实务考试真题及答案解析(5.29-5.30)

发布时间:2021-05-24 15:28:46来源:大立教育点击数:

2023年二建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2021二级建造师考试《市政实务》科目考试时间为:2021年5月23日9:00~12:00和5月30日9:00~12:00。考试过后,广大考生最关心的问题莫过于2021年二级建造师市政实务考试真题及答案,大立教育考后将会根据学员反馈

  2021二级建造师考试《市政实务》科目考试时间为:2021年5月23日9:00~12:00和5月30日9:00~12:00。考试过后,广大考生最关心的问题莫过于2021年二级建造师市政实务考试真题及答案,大立教育考后将会根据学员反馈,及时汇总2021年二级建造师市政实务考试真题及答案分享给大家,并且会及时做出答案解析,希望能为广大二建考生朋友带来帮助。


  为方便考生们考后估分对答案,大立教育特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2021年二级建造师市政实务真题答案后,大立教育的老师也将在考后第一时间进行二建市政实务真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2021二级建造师《市政实务》考试真题及答案解析。


《2021二级建造师市政实务考试真题及答案》


  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。


  1.城镇道路横断面常采用三、四幅路形式的是( )。


  A.快速路 B.主干路

  C.次干路 D支路


  【答案】B

  【解析】P1。我国城镇道路分类及主要技术指标 表2K3l1011-1

 图片.png

  【基础班、精讲班】


  2.城镇水泥混凝土道路加铺沥青混凝上面层时,应调整( )高程。


  A.雨水管 B.检查井

  C.路灯杆 D.防撞墩


  【答案】B

  【解析】P31。原有水泥混凝土路面作为道路基层加铺沥青混凝土面层时,应注意原有雨水管以及检查井的位置和高程,为配合沥青混凝土加铺应将检查井高程进行调整。

  【考点来源】2K311044城镇道路养护、大修、改造技术。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  3.配制喷射混凝上时,应掺加的外加剂是( )。


  A.速凝剂 B.引气剂

  C.缓凝剂 D.泵送剂


  【答案】A

  【解析】P109。喷射混凝土应采用早强混凝土,其强度必须符合设计要求。严禁选用碱活性集料。可根据工程需要掺用外加剂,速凝剂应根据水泥品种、水胶比等,通过不同掺量的混凝土试验选择最佳掺量,使用前应做凝结时间试验,要求初凝时间不应大于5min,终凝不应大于10min。

  【考点来源】2K312014混凝土施工技术。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  4.后张法预应力挤压锚具的锚固方式属于( )。


  A夹片式 B.握裹式

  C.支承式 D.组合式


  【答案】B

  【解析】P43。后张预应力锚具和连接。按照锚固方式不同,可分为夹片式(单孔和多孔夹片锚具)、支承式(墩头锚具、螺母锚具)握裹式(挤压键具、压花描具)和组合式(热铸锚具、冷铸铺具)。

  【考点来源】2K312015预应力混疑土施工技术。

  【基础班、精讲班、点睛】


  5.在黏土中施打钢板桩时,不宜使用的方法是( )。


  A.撞击法 B.振动法

  C.静压法 D射水法


  【答案】D

  【解析】P55。钢板桩可用捶击、振动、射水等方法下沉,但在黏土中不宜使用射水下沉办法。

  【考点来源】2K312021各类围堰施工要求。

  【基础班、精讲班、点睛】


  6.下列建筑物中,属于维持地下车站空气质量的附属建筑物是( )。


  A.站台 B.站厅

  C.生活用房 D.地面风亭


  【答案】D

  【解析】P70。地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房),出入口及通道,附属建筑物(通风道、风亭、冷却塔等)三大部分组成。通风道及地面通风亭的作用是维持地下车站内空气质量满足乘客吸收新鲜空气的需求。

  【考点来源】2K313011地铁车站结构与施工方法。

  【基础班、精讲班】


  7.地铁暗挖施工监测信息应由项目( )统一掌握。


  A.经理(负责人) B.生产经理

  C.技术负责人 D.安全总监


  【答案】C

  【解析】P78。利用监控量测信息指导设计与施工是浅埋暗挖施工工序的重要组成部分。在实施过程中施工单位要有专门机构执行与管理,并由项目技术负责人统一掌握。

  【考点来源】2K313012地铁区间隧道结构与施工方法。

  【基础班、精讲班】


  8.水池变形缝橡胶止水带现场接头应采用( )方式。


  A.粘接 B.插接

  C.热接 D.搭接


  【答案】C

  【解析】P125。塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得采用叠接;接縫应平整、牢固,不得有裂口、脱胶现象。

  【考点来源】2K314021预应力混凝土水池施工技术。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  9.在相同施工条件下,采用放坡法开挖沟槽,边坡坡度最陡的土质是( )。


  A.硬塑的粉土 B.硬塑的黏土

  C.老黄土 D.经井点降水后的软土


  【答案】C

  【解析】P133。

图片.png

  【考点来源】2K315011开槽管道施工技术。


  10 .在水平定向钻施工前,核实已有地下管线和均筑物准确位置采用( )法。


  A.坑探 B.雷达探测

  C.超声波探测 D.洞探


  【答案】A

  【解析】P135。开工前施工单位应仔细核对建设单位提供的工程勘察报告,进行现场沿线的调查;特别是已有地下管线和构筑物应进行人工挖探孔通称坑探确定其准确位置,以免施工造成损坏。

  【考点来源】2K315012不开槽管道施工方法。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  11.城市地下管道内衬法修复技术通常适用于( )断面管道。


  A.卵形 B.矩形

  C.梯形 D.圆形


  【答案】D

  【解析】P143。内衬法施工简单、速度快,可适应大曲率半径的弯管,但存在管道的断面受损失较大、环形要求灌浆、一般只用于圆形断面管道等缺点。

  【考点来源】2K315015给水排水管网维护与修复技术。

  【基础班、精讲班】


  12.供热管道焊接前,应根据焊接工艺试验结果编制( )。


  A焊接工艺方案 B.质量计划

  C.焊接作业指导书 D.施工组织设计


  【答案】A

  【解析】P146。在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案。

  【考点来源】2K315022供热管道施工与安装要求。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾】


  13.现场加工、安装简便,安全可靠,价格低廉但占用空间大的管网补偿器是( )。


  A.波纹管补偿器 B.球形补偿器

  C套筒补偿器 D方形补偿器


  【答案】D

  【解析】P154。加工简单,安装方便,安全可靠,价格低廉,但占空间大,局部阻力大。

  【考点来源】2K315023供热管网附件及换热站设施安装要求。

  【基础班、精讲班、冲刺班、点睛】


  14.高压和中压A燃气管道管材应采用( )。


  A.PVC双壁波纹管 B.钢管

  C.HDPE实壁管 D.聚乙烯复合管


  【答案】B

  【解析】P162。高压和中压A燃气管道,应采用钢管;中压B和低压燃气管道,宜采用钢管或机械接口铸铁管。

  【考点来源】2K315032燃气管道施工与安装要求。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  15.生活垃圾填埋场土工合成材料GCL垫是两层土工合成材料之间夹封( )未通过针刺、粘接或缝合而制成的一种复合材料。


  A.石灰 B.膨润土

  C.石膏 D.粉煤灰


  【答案】B

  【解析】P177。土工合成材料融润土垫(GCL)是两层土工合成材料之间夹封膨淘润土粉末(或其他低渗透性材料),通过针刺、粘接或缝合而制成的一种复合材料。

  【考点来源】2K316012生活垃圾坟埋场坟埋区防渗层施工技术。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾】


  16.可视构筑物定位的需要,灵活布设网点的施工测量平面控制网是( )。


  A.建筑方格网 B.边角网

  C导线控制网 D结点网


  【答案】C

  【解析】P194。导线测量控制网,可视构筑物定位的需要灵活布设网点,便于控制点的使用和保存。

  【考点来源】2K317012场区控制测量。

  【基础班、精讲班】


  17.下列施工单位向建设单位提出的费用索赔项目中,不能索赔的是( )。


  A.因工程变更项目增加的费用

  B.征地拆迁引起的增加的费用

  C.处理不明地下障碍物增加的费用

  D.施工机械损坏增加的费用


  【答案】D

  【解析】P217。D选项不属于发包方的责任,不予索赔。

  【考点来源】2K320032施工合同素赔。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  18.施工成本管理的基本流程是( )。


  A.成本分析一成本核算-成本预测-成本计划一成本控制一成本考核

  B.成本核算一成本预则一成本考核-成本分析一成本计划一成本控制

  C.成本预测-成本计划一成本控制-成本核算一成本分析一成本考核

  D.成本计划一成本控制一成本预则-成本核算-成本考核-成本分析


  【答案】C

  【解析】P220。施工成本管理的基本流程:成本预测-成本计划-成本控制-成本核算-成木本分析一成本考核。

  【考点来源】2K320041施工成本管理。

  【基础班、精讲班】


  19.施工现场禁止露天熔融沥青,主要是为了防治( )污染。


  A.大气 B.固体废物

  C.水体 D.噪声


  【答案】A

  【解析】P245。防治大气污染:不得在施工现场熔融沥青,严禁在施工现场焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒、有害烟尘和恶臭气体的物质。

  【考点来源】2K320062环境保护管理要点。

  【基础班、精讲班】


  20.某雨水管道工程施工双代号网络进度计划如下图,该网络计划的关键线路是( )。

  

图片.png

  A.①→②→③→⑦→⑨→⑩

  B.①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑨→⑩

  C.①→②→④→⑧→⑨→⑩

  D.①→②→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑩


  【答案】C

  【解析】1-2-4-8-9-10路径时间最长为17天。

  【考点来源】2K320071施工进度计划编制方法的应用。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  二、多项选择题:(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。


  21.城镇道路面层的热拌沥青混合料宜使用( )。


  A.道路石油沥青 B.煤沥青

  C.煤焦油沥青 D.液体石油沥青

  E.乳化石油沥青


  【答案】ADE

  【解析】P4。我国行业标准《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1--2008规定:城镇道路面层宜优先采用A级沥青(适用于各种等级、任何场合和层次),不宜使用煤沥青。其品种有道路石油沥青、软谋沥青、液体石油沥青、乳化石油沥青等。

  【考点来源】2K311013沥青混合料的组成与材料。

  【基础班、精讲班】


  22.锤击法沉柱时,控制终止锤击的标准包括( )。


  A.地面隆起程度 B.桩头破坏情况

  C.桩端设计高程 D.桩身回弹青况

  E.贯入度


  【答案】CE

  【解析】P57。桩终止锤击的控制应视桩端土质而定,一股情况下以控制桩端设计标高为主,贯人度为辅。

  【考点来源】2K312022桩基础施工方法与设备选择。

  【基础班、精讲班、点睛】


  23.利用微生物的代谢作用去除城市污水中有机物质的常用方法有( )。


  A.混凝法 B活性污泥法

  C.氧消化法 D生物膜法

  E.稳定塘法


  【答案】BDE

  【解析】P120。生物处理法是利用微生物的代谢作用,去除污水中有机物质的方法。常用的有活性污泥法、生物法等,还有稳定塘及污水土地处理法。

  【考点来源】2K314011给水与污水处理工艺流程。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾】


  24.供热系统换热站内设备和管道可采用的连接方式有( )。


  A.法兰连接 B.焊接连接

  C.卡套连接 D.螺纹连接

  E.套筒连接


  【答案】AB

  【解析】P158。换热站内设备一般采用法兰连接,管道连接采用焊接。

  【考点来源】2K315023供热管网附件及换热站设施安装要求。

  【基础班、精讲班】


  25.市政公用管道要求介质单向流通的阀门有( )。


  A.安全阀 B.减压阀

  C.止回阀 D.截止阀

  E.球阀


  【答案】ABC

  【解析】P172。方向性一般阀门的阀体上有标志,箭头所指方向即介质的流向,必须特别注意,不得装反。因为有多种阀门要求介质单向流通,如安全阀、减压阀、止回阀等。截止阀为了便于开启和检修,也要求个质由下而上通过阀座。

  【考点来源】2K315033燃气管网附属设备安装要求。

  【基础班、精讲班】


  26.生活垃圾填坝场HDPE膜焊缝质量的非破坏性检测方法主要有( )检测法。


  A.水压 B.气压

  C真空 D.电火花

  E.强度


  【答案】BCD

  【解析】P179。HDPE焊缝非破坏性检测主要有双缝热熔焊缝气压检测法和单缝挤压焊缝的真空及电火花检测法。

  【考点来源】2K316012生活垃圾填埋场填埋区防渗层施工技术。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  27.大体积混凝土采取分层浇筑,其目的有( )。


  A.利用浇筑面散热

  B.延长混凝土拌合物的初疑时间

  C.延长混凝土拌合物的终凝时间

  D提高混凝土的后期强度

  E.减少混凝土裂缝


  【答案】AE

  【解析】P274。采取分层浇筑混凝土,利用浇筑面散热,以大大减少施工中出现裂缝的可能性。

  【考点来源】2K320102大体积混凝土浇筑施工质量检查与验收。

  【基础班、精讲班】



  28.燃气钢管防腐层质量检验项目有( )。

  A.外观 B.厚度

  C.黏结力 D.漏点

  E.热稳定性


  【答案】ABCD

  【解析】P286。钢管防腐层外观检查要求表面平整,色泽均匀,无气泡、开裂及缩孔等缺陷,表面防腐允许有轻度橘皮状花纹:防腐管每20根为一组,每组抽查1根,随机取三个位置,每个位置测量四周均匀分布的四个点的防腐层厚度,应符合相关标准的要求;同时按相关规范进行黏接力检查,并采用电火花检漏仪对防腐管逐根进行漏点检查,以无漏点为合格。

  【考点来源】2K320131城镇燃气供热管道施工质量检查与验收。


  29.市政工程竣工报告应包括( )等内容。


  A.工程概況 B.施工组织设计文件

  C.工程施工监理报告 D.施工履行设计文件情况

  E.合同履行情况


  【答案】ABDE

  【解析】P330。工程坡工报告应包含的主要內容:

  1)工程概况。

  2)施工组织设计文件。

  3)工程施工质量检查结果。

  4)符合法律法规及工程建设强制性标准情况。

  5)工程施工履行设计文件情况。

  6)工程合同履约情况。

  【考点来源】2K320181工程竣工验收要求。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  30.施工作业过程中,应及时对施工组织设计进行修改或补充的情况有( )。


  A.工程设计有重大变更

  B.施工主要管理人员变动

  C.主要施工资源配置有重大调整

  D.施工环境有重大改变

  E.主要施工材料供货单位发生变化


  【答案】ACD

  【解析】P227。施工作业过程中发生下列情况之一时,施工组织设计应及时修改或补充:

  ①工程设计有重大变更。

  ②主要施工资源配置有重大调整

  ③施工环境有重大改变。

  【考点来源】2K320051施工组织设计编制注意事项。

  【基础班、精讲班】


  三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分)。


  (一)


  【背景资料】

  某公司承建一座城郊跨线桥工程,双向四车道,桥面宽度30m,横断面路幅:划分为2m(人行道)+5m(非机动车道)+16m(车行道)+ 5m(非机动车道)+2m(人行道)。上部结构为5x20m预制预应力混凝土简支空心板梁:下部结构为构造A及4130cm圆柱式墩,基础采用4150cm钢筋混凝土钻孔灌注桩重力式U型桥台桥面铺装结构层包括厚10cm沥青混凝土、构造B、防水层。桥梁立面如图1所示。

  

图片.png

  项目部编制的施工组织设计明确如下事项:

  (1)桥梁的主要施工工序编号为:①桩基、②支座垫石、③墩台、④安装空心板梁、⑤构造A、⑥防水层、⑦现浇构造B、⑧安装支座、⑨现浇湿接缝、⑩摊铺沥青混凝土及其他;施工工艺流程为:①桩基-③墩台-⑤构造A-②支座垫石-④安装空心板梁-C-D-E-⑩摊铺沥青混凝土及其他。

  (2)公司具备梁板施工安装的技术且拥有汽车起重机、门式吊梁车、跨墩龙门吊、穿巷式架桥机、浮吊、梁体顶推等设备。经方案比选确定采用汽车起重机安装空心板梁。

  (3)空心板梁安装前,对支座垫石进行检查验收。

  【问题】

  1.写出图1中构造A,B的名称。

  2.写出施工工艺流程中C,D、E的名称或工序编号。

  3.依据公司现有设备,除了采用汽车起重安装空心板梁外,还可采用那些设备?

  4.指出项目部选择汽车起重机安装空心板梁考虑的优点。

  5.写出支座垫石验收的质量检验主控项目。

  【答案】

  1.构造A:盖梁;构造B:粘层油。

  【解析】本题基本是2017案例一的复制版,如果前面认真研究过历年真题,应该是送分题。构造B有点争议,背景描述不是特别清楚。

  【2017二建】某公司承建一座城市桥梁。该桥上部结构为6X20m简支预制预应力混凝土空心桥梁,每跨设置边梁2片,中梁24片,下部结构为盖梁及Φ1000mm圆柱式墩。重力式U型桥台,基础均采用Φ1200mm钢筋混凝土钻孔灌注桩。桥墩构造如图1所示

  图片.png

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾】


  2.C:②现浇湿接缝;D:⑥防水层;E:⑦粘层油。

  【解析】本题考查的是桥梁的结构和装配式梁的施工顺序,只要认真审题,是可以得分的。


  3.跨墩龙门吊,穿巷式架桥机。

  【解析】本题考查是装配式梁板的架梁方法。教材原文“依照吊装机具不同,梁板架设方法分为起重机架梁法、跨墩龙门吊架梁法和穿巷式架桥机架梁法;每种方法选择都应在充分调研和技术经济综合分析的基础上进行。”P62。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  4.优点:施工方便灵活,施工成本低,施工速度快,对施工现场环境影响小。


  5.垫石材料与强度;支座垫石顶面高程、平整度、坡度、坡向。

  【解析】本题考查支座垫石验收的主控项目,实际是考查的支座主控项目的一部分内容,这是特别强调的重点内容。包括了原材料和施工要点。教材原文:

  (四)支座施工质量检验标准

  (1)主控项目

  1)支座应进行进场检验。

  2)支座安装前,应检查跨距、支座栓孔位置和支座垫石顶面高程、平整度、坡度、坡向,确认符合设计要求。

  3)支座与梁底及垫石之间必须密贴,间隙不得大于0.3mm。垫石材料和强度应符合设计要求。

  4)支座锚栓的埋置深度和外露长度应符合设计要求。支座锚栓应在其位置调整准确后固结,锚栓与孔之间隙必须填捣密实。

  5)支座的粘结灌浆和润滑材料应符合设计要求。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】


  (二)

  【背景资料】

  某公司承建一污水处理厂扩建工程,新建AAO生物反应池等污水处理设施。采用综合箱体结构形式,基础埋深为5.5~9.7m采用明挖法施工,基坑围护结构采用φ800mm钢筋混凝土灌注桩,止水帷幕采用φ600mm高压旋喷桩。基坑围护结构与箱体结构位置立面如图2所示。

  图片.png

  施工合同专用条款约定如下主要材料市场价格浮动在基准价格±5%以内(含)不予调整,超过±5%时对超出部分按月进行调整;主要材料价格以当地造价行政主管部门发布的信息价格为准。

  施工过程中发生了如下事件:

  事件一:施工期间,建设单位委托具有相应资质的监测单位对基坑施工进行第三方监测,并及时向监理等参建单位提交监测成果。当开挖至坑底高程时,监测结果显示地表沉降测点教据变化超过规定值。项目部及时启动稳定坑底应急措施。

  事件二:项目部根据当地造价行政主管部门发布的3月份材料信息价格和当月部分工程材料用量,申报当月材料价格调整差价。3月份部分工程材料用量及材料信息价格见表2.

 图片.png

  事件三:为加快施工进度项目部增加劳务人员。施工过程中,一名新进场的模板工发生高处坠亡事故。当地安全生产行政主管部门的事故调查结果显示:这名模板工上岗前未进行安全培训,违反作业操作规程被认定为安全责任事故。根据相关法规对有关单位和个人作出处罚决定。

  【问题】

  1.写出图2中构造A,B,C的名称。

  2事件一中,项目部可采用哪些应急措施?

  3事件一中,第三方监测单位应提交哪些成果?

  4.事件二中,列式计算表2中工程材料价格调整总额。

  5依据有关法规写出安全事故划分等级及事件三中安全事故等级。


  【答案】

  1.构造A:冠梁,构造B:截水沟,构造C:锚杆(索)

  【解析】本题以图形考查教材概念。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】

  2.加深围护结构入土深度、坑底土体加固、坑内井点降水,适时施作底板结构。

  【解析】2016二建考过相同的知识点。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾】

  3.监测日报、警情快报、阶段(月、季、年)性报告和总结报告。

  【基础班、精讲班】

  4:钢材:(4600-4200)/4600X100%=8.7%>5%,需调价。

  应调整差价=4200-4600X(1-5%)=-170元/t。

  商品混凝土:(580-500)/500X100%=16%>5%,需调价。

  应调整差价=580-500X(1+5%)=-55元/m³。

  木材:(1630-1590)/1590X100%=2.5%<5%,不需调价。

  价格调整总额:-170x1000+55x5000=105000(元)

  【解析】一建2011考过相似的案例。

  【2011Ⅰ】背景资料

  某城市桥梁工程,上部结构为预应力混凝土连续梁,基础为直径1200mm钻孔灌注桩,桩基地质结构为中风化岩,设计规定钻孔灌注桩应该深入中风化岩层以下3m。

  A公司投标该工程,投标时钢筋价格为4500元/吨,合同约定市场价在投标价上下浮动10%内不予调整;上下浮动超过10%时,对超出部分按月进行调整。市场价以当地造价信息中心公布的价格为准。

  事件3:工程结束时,经统计钢筋用量及信息价如下表:

  图片.png

  【问题】根据合同约定,4~6月份钢筋能够调整多少差价?(具体计算每个月的差价额)

  【答案】不调价区间:4500元/吨×(1±10%)=4050~4950元/吨。

  4月份:(4500元/吨- 4000元/吨)÷4500元/吨×100%=11.11%>10%,故4月份可调价。应调整差价=(4000元/吨 - 4050元/吨)×800吨=-40000元。

  5月份:(4700元/吨- 4500元/吨)÷4500元/吨×100%=4.44%<10%,故5月份不调价。

  6月份:(5300元/吨- 4500元/吨)÷4500元/吨×100%=17.78%>10%,故6月份可调价。应调整差价=(5300元/吨- 4950元/吨)×2000吨=700000元。

  4~6月份总计应调整差价=-40000元+0元+700000元=660000元。

  5.①安全事故一般划分为4个等级:特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故;

  ②属于一般事故。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾】


  (三)

  【背景资料】

  某公司中标给水厂扩建升级工程,主要内容有新建臭氧接触池和活性炭吸附池。其中臭氧接触池为半地下钢筋混凝土结构,混凝土强度等级C40、抗渗等级P8.

  臭氧接触池的平面有效尺寸为25.3X21.5m,在宽度方向设有6道隔墙,间距1-3m,隔墙一端与池壁相连,交叉布置;池壁上宽200mm;下宽350mm;池底板厚350mm;池底板厚300mm,C15混凝土垫层厚150mm;池顶板厚200mm;池底板顶面标高-2.750m,顶板顶面标高5.850m。现场土质为湿软粉质砂土,地下水位标高-0.6m。臭氧接触池立面如图3所示。

  

图片.png

  项目部编制的施工组织设计经过论证审批,臭氧接触池施工方案有如下内容:

  (1)将降水和土方工程施工分包给专业公司;

  (2)池体分次浇筑,在池底板顶面以上300mm和顶板底面以下200mm的池壁上设置施工缝:分次浇筑编号:①底板(导墙)浇筑、②池壁浇筑、③隔墙浇筑、④顶板浇筑;

  (3)浇筑顶板混凝土采用满堂布置扣件式钢管支(撑)架。

  监理工程师对现场支(撑)架钢管抽样检测结果显示:壁厚均没有达到规范规定,要求项目部进行整改。

  【问题】

  1.依据《建筑法》规定,降水和土方工程施工能否进行分包?说明理由

  2.依据浇筑编号给出水池整体现浇施工顺序(流程).

  3.列式计算基坑的最小开挖深度和顶板支架高度

  4.依据住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和计算结果,需要编制哪些专项施工方案?是否需要组织专家论证?

  5.有关规范对支架钢管壁厚有哪些规定?项目部可采取哪些整改措施?

  【答案】

  1.3.1依据建筑法规定,降水和土方可以分包,理由(1)降水及土方工程属于分项工程,也属于专业工程,按照相关规定可以进行单独分包,(2)降水及土方工程不属于主体工程,是非关键性工作,按照相关规定,可以进行分包。

  2.底板→池壁→隔墙→顶板。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾】

  3.基坑最小开挖深度:0.000-(-2.750)+0.3+0.15=3.2m

  顶板支架高度:5.850-0.2-(2.750)=8.4m

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾】

  4.(1)基坑开挖、支护、降水工程;模板工程及支撑体系;脚手架工程;起重吊装工程。

  (2)模板工程及支撑体系需要专家论证,原因是搭设高度为8.4m,在8m以上。

  【解析】本题考查的是37号令、31号文《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】

  5.壁厚3.6m,允许偏差+0.36mm,

  整改措施:将壁厚不足的钢管退场处理,不得继续使用,重新进场壁厚符合规范要求的钢管,并加强材料进场检验,严格检查三证,做好见证取样检测。

  【解析】本题考查是《建筑施工扣件式钢管模板支架技术规程》DB33T 1035-2018,属于超教材内容。规范规定:

  图片.png


  (四)

  【背景资料】

  某公司承建沿海某开发区路网综合市政工程,道路等级为城市次干路,沥青混凝土路面结构,总长度约10km,随路敷设雨水、污水、给水、通信和电力等管线;其中污水管道为HDPE缠绕结构壁B型管(以下简称HDPE管),承插——电熔接口,开槽施工,拉森钢板桩支护,流水作业方式。污水管道沟槽与支护结构断面如图4所示。

  图片.png

  施工过程中发生如下事件:

  事件一:HDPE管进场,项目部有关人员收集、核验管道产品质量证明文件、合格证等技术资料,抽样检查管道外观和规格尺寸。

  事件二:开工前,项目部编制污水管道沟槽专项施工方案,确定开挖方法、支护结构安装和拆除等措施,经专家论证、审批通过后实施。

  事件三:为保证沟槽填土质量,项目部采用对称回填、分层压实、每层检测等措施,以保证压实度达到设计要求,且控制管道径向变形率不超过3%。

  【问题】

  1.根据图4列式计算地下水埋深h(单位为m),指出可采用的地下水控制方法。

  2.事件一中的HDPE管进场验收存在哪些问题?给出正确做法。

  3.结合工程地质情况,写出沟槽开挖应遵循的原则。

  4.从受力体系转换角度,简述沟槽支护结构拆除作业要点。

  5.根据事件三叙述,给出污水管道变形率控制措施和检测方法。

  【答案】

  1.地下水埋深:3.530-0.530=3m;可采用的地下水控制方法:降水、隔水。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾】

  2.存在问题:①项目部有关人员抽样检查不妥,正确做法:应当在建设或监理单位的见证下,由项目部相关试验技术人员抽样检查;

  ②检验项目不全,正确做法:还应检查每一批次出厂检验报告或第三方检测报告、使用的聚乙烯原料级别和牌号、颜色、不圆度、生产日期、产品标志。

  【基础班、精讲班】

  3.应遵循的原则:①支撑应随挖土及时安装,先支撑后开挖;②开挖应均匀对称,分层分段开挖,做到土方平衡;③槽底原状地基土不得扰动,机械开挖时槽底预留200-300mm土层,由人工开挖至设计高程,整平。④地下水降至槽底以下不小于0.5m后开挖。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】

  4.遵循“先支后拆,后支先拆”,填土压实满足承载力要求,拆除支撑。拆除顺序是第二道支撑→第二道支撑的钢围檩→第一道支撑→第一道支撑的钢围檩→拔出拉森钢板桩。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾】

  5.控制措施:①回填前检查管道有无损伤或变形,有损伤的管道及时更换;②回填施工时应在管内设竖向支撑;③回填前作试验段确定施工参数;④回填材料由沟槽两侧对称运入槽内,不得直接扔在管道上,不得集中推入;⑤管道两侧应对称进行压实,不得使管道位移或损伤。

  检测方法:观察,钢尺直接量测,圆度测试板或芯轴仪在管内拖拉量测。

  【基础班、精讲班、冲刺班、小私塾、点睛】



二级建造师备考助手

  扫码关注大立教育二建官方微信公众号:二级建造师备考助手免费领取完整电子版、视频版真题解析以及更多二级建造师考试相关动态及备考资料!即刻扫码,轻松学二建!


  大立教育各科老师考后讲解2021年二级建造师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击进入真题答案讲解直播>>

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 系统畅学班
  • 全程无忧护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:399元 网授:980元 课程导学
夯实细讲
真题解析
内部配套讲义
历年真题集
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
800元
面授/直播:
1000元
网授/直播:
2380元
面授/直播:
2980元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
作业解析
模考解析
真题解析
内部配套讲义
章节题
学霸笔记
课后作业
历年真题集
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
1000元
面授/直播:
1250元
网授:
2600元
面授/直播:
3800元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:
1250元
面授/直播:
1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
2000元
面授/直播:
2500元
网授:
5600元
面授/直播:
6800元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考试卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:
2500元
面授/直播:
3000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]
大立教育建工培训