全国咨询热线
400-6666-458

一级建造师培训
建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

二级消防工程师

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

监理工程师考试《理论法规》典型试题三

发布时间:2017-04-12 14:03:23来源:点击数:

2022年二级消防条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

在追逐梦想的道路上,我们需要持之以恒的精神与坚韧不拔的毅力,为了实现通过监理工程师的考试,作为考生需要在日常备考过程中多做典题,多作总结。2017年度监理工程师考试将于5月2

在追逐梦想的道路上,我们需要持之以恒的精神与坚韧不拔的毅力,为了实现通过监理工程师的考试,作为考生需要在日常备考过程中多做典题,多作总结。2017年度监理工程师考试将于5月20日、21日开考,在距离考试所剩无多的时间里,广大考生积极备考。为了能够帮助广大考生能够在短时间内实现应考能力的提升,大立教育特别收集整理了《理论法规》的典型试题,以帮助考生提升备考效率。

 

1、建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起( )日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案.

A.5

B.10

C.15

D.30

 

2、在FIDIC道德准则中,"不得故意或无意地做出损害他人名誉或事务的事情"属于( )的内容.

A.正直性

B.公正性

C.对他人的公正

D.对社会和职业的责任

 

3、建设工程的风险识别一般应综合采用多种风险识别方法,而不论采用何种风险识别方法组合,都必须包含( ).

A.专家调查法

B.初始清单法

C.经验数据法

D.风险调查法

 

4、对监理人员的平衡,搞好各专业监理工程师的配合,属于项目监理机构内部( )的协调.

A.人际关系

B.需求关系

C.组织关系

D.计划安排

 

5、对择优选择承建单位最有利的工程承发包模式是( ).

A.平行承发包

B.设计和施工总分包

C.项目总承包

D.设计和施工联合体承包

 

6、建设工程监理文件档案资料管理是指( ).

A.监理单位的档案管理部门,对已经完成的各个建设工程形成的各种监理文件、档案、资料的管理工作

B.监理工程师在进行工程监理工作期内,对参建各单位中形成的与监理相关的文件档案资料进行收集、加工整理、立卷归档和检索等一系列工作

C.监理工程师受建设单位委托,在进行建设工程监理工作期间,对实施过程中形成的与监理相关的文件和档案进行收集积累、加工整理、立卷归档和检索利用等一系列工作

D.监理单位对公司内部各种收发文件、各种经营文件、各种项目完成后工程文件的管理

 

7、在下列内容中,需要建设单位和监理单位都长期保存的是( ).

A.监理规划

B.监理实施细则

C.月付款报审与支付

D.监理月报中的有关质量问题

 

8、《建设工程质量管理条例》规定,施工单位必须建立、健全( )制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查和记录.

A.合同管理

B.施工技术交底

C.质量的预控

D.质量的检验

 

9、信息管理的目的就是通过( ),使决策者能及时、准确地获得相应的信息.

A.对信息的合理分类

B.有组织的信息流通

C.建立信息管理系统

D.正确运用信息管理手段

 

10、下列关于信息沟通的表述中,不正确的是( ).

A.信息沟通就是交换和共享数据、信息和知识的过程

B.沟通手段基于计算机网络技术,不包括其它传统沟通方式

C.信息沟通应贯穿建设工程项目全过程

D.沟通内容包括与项目建设有关的所有知识和信息

 

答案:1、C 2、C 3、D 4、B 5、A 6、C 7、D 8、D 9、B 10、B

 

11、《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的( ),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

A.技术标准

B.设计文件

C.建筑工程承包合同

D.建设工程监理规范

E.建设工程监理合同

答案:ABC

解析:第三十二条 建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。

工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。

  

12、监理工程师的权利主要包括( )。

A.使用监理工程师名称

B.在规定范围内从事执业活动

C.接受职业继续教育,不断提高业务水平

D.在执业中保守委托单位申明的商业秘密

E.依法签署工程监理及相关文件并加盖执业印章

答案:AB

解析:注册监理工程师一般享有权利有以下几方面:使用监理工程师名称;在规定范围内从事执业活动;依据本人能力从事相应的执业活动;保管和使用本人的注册证书和执业印章;对本人执业活动进行解释和辩护;接受继续教育;获得相应的劳动报酬;对侵犯本人权利的行为进行申诉。

 

13、与监理股份有限公司相比,监理有限责任公司( )。

A.不对外发行股票

B.可以对外发行股票

C.公司账目可以不公开

D.公司账目必须公开

E.公司管理必须实行两权分离

答案:AC

解析:监理有限责任公司的特征主要有以下几方面:①公司不对外发行股票,股东的出资额由股东协商确定;②股东交付股金后,公司出具股权证书,作为股东在公司中拥有的权益凭证,这种凭证不能自由流通,必须在其他股东同意的条件下才能转让,且要优先转让给公司原有股东;③把股东投入公司的财产与其个人的其他财产脱钩,公司破产或解散时,只以公司所有的资产偿还债务;④公司具有法人地位;⑤公司名称中必须注明有限责任公司字样;⑥公司股东可以作为雇员参与公司经营管理;⑦公司账目可以不公开。

 

14、乙级监理单位必须满足以下条件( )。

A.取得监理工程师注册证书的人员不少于15人

B.高级工程师和高级建筑师不少于10人

C.企业技术负责人应当取得监理工程师注册证书

D.高级经济师不少于3人

E.注册资本不少于100万

答案:CE

解析:2、乙级

(1)具有独立法人资格且注册资本不少于100万元。

(2)企业技术负责人应为注册监理工程师,并具有10年以上从事工程建设工作的经历。

(3)注册监理工程师、注册造价工程师、一级注册建造师、一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者其它勘察设计注册工程师合计不少于15人次。其中,相应专业注册监理工程师不少于《专业资质注册监理工程师人数配备表》(附表1)中要求配备的人数,注册造价工程师不少于1人。

(4)有较完善的组织结构和质量管理体系,有技术、档案等管理制度。

(5)有必要的工程试验检测设备。

 

15、为了建立建设工程数据库,应做好以下( )工作。

A.对建设工程按照一定的标准进行分类

B.对建设工程建立适当的编码体系

C.对各类建设工程按照可能采用的结构体系进行分类

D.数据既要有一定的综合性,又要能反映建设工程的基本情况和特征

E.分析拟建工程与已建同类工程之间的差异,定量分析差异对拟建工程目标的影响

答案:ABCD

解析:

1.建设工程目标确定的依据

建立建设工程数据库,应做好以下几个方面工作:①按照一定的标准对建设工程进行分类。通常按投资额大小分类较为直观,易于为人接受和记忆。为了便于计算机辅助管理,还需要建立适当的编码体系。②对各类建设工程所可能采用的结构体系进行统一分类。③数据既要有一定的综合性又要能足以反映建设工程的基本情况和特征。

建设工程数据库对建设工程目标确定的作用,在很大程度上取决于数据库中与拟建工程相似的同类工程的数量。在确定数据库的结构之后,积累和分析为主要任务,也可能在应用过程中对已确定的数据库结构和内容还要作适当的调整、修正和补充。

 

16、在实践中,建设工程实际投资不超过计划投资可能表现为( )。

A.在投资目标分解的各个层次上,实际投资均不超过计划投资

B.在投资目标分解的较低层次上,实际投资在少数情况下超过计划投资,但在投资目标分解的较高层次上,实际投资不超过计划投资

C.在投资目标分解的较高层次上,实际投资超过计划投资,但在投资目标分解的较低层次上,实际投资均不超过计划投资

D.实际总投资超过计划总投资,但在投资目标分解的各个层次上,都未出现实际投资超过计划投资的情况

E.实际总投资未超过计划总投资,但在投资目标分解的各个层次上,都出现实际投资超过计划投资的情况

答案:ABE

解析: 1.建设工程投资控制的目标

建设工程投资控制的目标,就是通过有效的投资控制工作和具体的投资控制措施,在满足质量和进度要求的前提下,力求使工程实际投资不超过计划投资。

“在投资分解的各个层次上,实际投资均不超计划投资”可能表现为以下几种情况:①在投资目标分解的各个层次上,实际投资均不超过计划投资。这是最理想的情况,也是投资控制追求的最高目标;②在投资目标分解的较低层次上,实际投资在有些情况下超过计划投资,在大多数情况下不超过计划投资,因而在投资目标分解的较高层次上,实际投资不超过计划投资;③实际总投资未超过计划总投资,在投资目标分解的各个层次上,都出现实际投资超过计划投资的情况。

 

17、下列( )说法,体现了建设工程质量控制的系统控制思想。

A.合同约定的质量目标不得低于国家强制性质量标准的要求

B.政府从社会公众角度对工程质量实施监督管理

C.尽可能发挥质量控制对投资目标和进度目标的积极作用

D.对工程质量不能盲目追求“最新”、“最高”、“最好”等目标

E.确保基本质量目标的实现

答案:CDE

解析:2.系统控制

建设工程质量控制的系统控制应从下面的几个方面来考虑:①避免不断提高质量目标的倾向。不盲目追求“最新”、“最高”、“最好”等目标,要定量分析提高质量目标后对投资目标和进度目标的影响;②确保基本质量目标的实现。保证建设工程安全可靠、质量合格的目标予以实现。建设工程都有预定的功能,如果没有特殊的原因,也应确保实现;③尽可能发挥质量控制对投资目标和进度目标的积极作用。

 

18、在风险识别过程中应遵循的原则有( )。

A.由粗及细,由细及粗

B.严格界定风险内涵并考虑风险因素之间的相关性

C.先怀疑,后排除

D.排除与确认并重

E.必要时,邀请专家论证

答案:ABCD

解析:在风险识别过程中应遵循的原则:①由粗及细,由细及粗。②严格界定风险内涵并考虑风险因素之间的相关性。③先怀疑,后排除。④排除与确认并重。⑤必要时,可作实验论证。

19、导致非计划性风险自留的主要原因有( )。

A.风险识别失误

B.风险评价失误

C.缺乏风险意识

D.风险决策与决策实施延误

E.风险管理责任不落实

答案:ABCD

解析:导致非计划性风险自留的主要原因有:①缺乏风险意识;②风险识别失误;③风险评价失误;④风险决策延误;⑤风险决策实施延误。

 

20、工程保险合同的内容较为复杂,工程保险合同谈判常常耗费较多的时间和精力,尤以保险费的谈判为甚,这是因为保险费( )。

A.没有统一固定的费率

B.与特定建设工程的类型有关

C.与建设地点的自然条件有关

D.与未投保损失成正相关

E.免赔额的数额应由保险经纪人确定

答案:ABC

解析:2.保险转移通常直接称为保险。

通过保险可以使决策者和风险管理人员对建设工程风险的担忧减少,提高目标控制的效果。保险作为风险对策的缺点首先表现在机会成本增加。其次是工程保险合同的内容较为复杂,保险费没有统一固定的费率,需根据特定建设工程的类型、建设地点的自然条件、保险范围、免赔额的大小等加以综合考虑,因而保险合同谈判常常耗费较多的时间和精力。在进行工程保险后,投保人可能产生心理麻痹而疏于损失控制计划,以致增加实际损失和未投保损失。

在作出进行工程保险这一决策后,还需考虑与保险有关的几个具体问题:①保险的安排方式,即究竟是由承包商安排保险计划还是由业主安排保险计划;②选择保险类别和保险人,一般是通过多家比选后确定,也可委托保险经纪人或保险咨询公司代为选择;③可能要进行保险合同谈判,但免赔额的数额或比例要由投保人自己确定。

班型课程

  • 全程金钻协议班
科目 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术综合能力 网课2980元 模块精讲(二合一)
强化冲刺
章节点题
预测模考解析
配套讲义
一本通
预测模考卷
点睛资料
立即报名
消防安全案例分析

热点推荐