一级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022年一级建造师铁路实务考试真题及答案解析(完整版)

发布时间:2022-11-01 14:49:43来源:大立教育点击数:

2023年一建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

  2022年一级建造师考试结束后,一级建造师考生最关注的问题莫过于自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在一级建造师《铁路实务》考试结束后将及时整理真题答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数,请考生持续关注大立教育一级建造师频道。

  2022年一级建造师考试结束后,一级建造师考生最关注的问题莫过于自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在一级建造师《铁路实务》考试结束后将及时整理真题答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数,请考生持续关注大立教育一级建造师频道。


  2022年一级建造师《铁路实务》考试真题及答案解析正在陆续更新中,敬请广大考友考后积极关注。


  1无酢轨道预应力混凝土桥梁结构中,需要进行徐变变形观测和评估的是()。


  A.桩基

  B.承台

  C.墩身

  D.梁体


  【答案】D


  2.路基边坡高16米,自上而下分别是普通土、硬土和软石,横坡小于1:10,可适用的开挖方法是()。


  A.全断面法

  B.横向台阶法

  C.逐层顺坡法

  D.纵向台阶法


  【答案】B


  3.隧道初期支护中,锚杆轴力检测的工具是() 。


  A.压力盒

  B.钢筋计

  C.位移计

  D.应力计


  【答案】B


  4.高速铁路IⅢI型板式无碓轨道应采用的扣件类型是 ( )。


  A.WJ-7A

  B.WJ-7B

  C.WJ-8B

  D.WJ-8A


  【答案】C


  5.隧道钻爆设计炮眼设置中,()对隧道轮廓效果影响最大。


  A.掏槽眼

  B.辅助

  C.周边眼校

  D.底板眼


  【答案】C

  【解析】【解析】炮眼布置应符合以下要求(P95)(1)光爆层周边眼应沿隧道开挖断面轮廓线布置,内圈眼布置应满足周边眼抵抗线要求。(2)其余辅助炮眼应交错均匀布置在光爆层内圈眼与掏槽眼之间,间距应满足爆破岩石块度的需要。(3)周边炮眼与辅助炮眼的眼底应在同一垂直面上,掏槽炮眼应加深10~20cm。


  6.根据技术规程要求桩基浇筑时,浇筑面高程最低不小于设计高程的( ) m。


  A.0.3

  B.0.5

  C.0.8

  D.1


  【答案】B

  【解析】桩顶混凝土浇筑面高程应高出设计桩顶高程0.5~1.0m。


  7.牵引变电所杆塔基础开挖后应检查土壤的() 。


  A.承载力B.电阻率c.含水率D.平整度


  【答案】A

  【解析】开挖前要检查各控制桩应完整无缺,如有缺失,及时补齐;在开挖过程中,如发现地质情况与设计不符,应及时向相关部门汇报,不得擅自增、减基坑的有效深度;如果地下水位高,土质松软易塌时,可用板桩支撑坑壁,防止坑壁倒塌;基坑开挖深度达到设计要求时,进行基底承载力试验。如有换填要求的,按照设计要求换填,分层夯实;有密实度要求的,取样送检。


  8.混凝土强度试样的取样原则是()

  A.拌合站内、同一车随机取样

  B.拌合站内、不同车随机取样

  C.浇筑现场、同一车随机取样

  D.浇筑现场、不同车随机取样


  【答案】C

  【解析】【解析】取样(P24)混凝土强度试样应在混凝土的浇筑地点随机抽取,取样频率和数量应符合下列规定:(1)每一工作班浇筑100m3同配合比的混凝土,取样不应少于1组。(2)每一工作班浇筑的同配合比混凝土不足100m2时,取样不应少于1组。(3)当一次连续浇筑同配合比混凝土超过1000m3时,1000m2以内每100m3混凝土取样1组,超过部分每200m2混凝土取样不应少于1组。


  9.光纤的传输性能受衰减和()影响。


  A.频率

  B.光延

  C.色散

  D.噪音


  【答案】c

  【解析】【解析】(P200)光在光纤中传播,会产生信号的衰减和畸变,其主要原因是光纤中存在损耗和色散。损耗和色散是光纤最重要的两个传输特性,它们直接影响光传输的性能。


  10.以下施工现场污染源中,属于大气污染的是()


  A.机械漏油

  B.噪声

  C.施工现场扬尘

  D.水土


  【答案】c

  【解析】保护大气环境的措施(P397)大气环境保护的目的是防止粉尘、有害气体等对大气环境的污染。主要措施一般包括:防止运输道路的扬尘、减少工程爆破氮氧化物的产生、减少燃煤二氧化硫的产生、降低机械车辆的废气排放量和禁止燃烧垃圾等人为因素造成的大气污染。


  11.电力牵引变电所施工中,属于交直流电源装置供电的是()。


  A.避雷器

  B.抗雷圈

  c.计算机监控系统

  D.通信避雷箱


  【答案】c

  【解析】【解析】交直流电源装置 (P186)交直流电源装置是为供给牵引变电所内继电保护、控制、信号、计算机监控、事故照明、交流不间断电源等设备送电。


  12.桥梁跨度8米,顶部覆土深度为1m,应采用哪种类型加固()。


  A.吊轨法

  B.吊轨纵横梁

  C.钢便梁

  D.轨束梁


  【答案】c

  【解析】【解析】钢便梁法(P89)钢便梁法是利用铁路抢修器材B型或D型钢便梁对线路进行加固,钢便梁顺线路方向置于线路两侧,利用钢便梁的横梁将线路抬起,框架涵(桥)顶进时,活载全部由钢便梁承担。由于受钢便梁的跨度限制,钢便梁法适用于跨度(斜跨)小于24m的桥涵顶进施工。


  13.无功补偿装置的变压器冲击合闸()次。


  A.两

  B.三

  C.四

  D.五


  【答案】B

  【解析】【解析】电力系统测试(P177)无功补偿装置的冲击合闸试验应进行三次,每次间隔5min;第一、二次冲击后,可模拟保护动作分闸,第三次冲击后手动分闸;冲击时,无功补偿装置无异常,电抗器的噪声水平应符合设计规定


  14.铁路架桥机架设T梁前需要进行()


  A.起道

  B.压道

  c.拨道

  D.捣固


  【答案】B

  【解析】【解析】架桥施工安全(P337)1.桥头压道。架桥机架桥前必须采取适当的方式进行压道,以检验路基的稳定性,消除险情隐患,确保架桥安全。压道次数不得少于三个往返,要压到路基无明显下沉。


  15.以下属于轨道电路单项试验内容的是()


  A.断电试验

  B.轨道电压调整

  c.轨道电流调整

  D.过载试验


  【答案】B

  【解析】【解析】(P221)轨道电路单项试验:轨道电压调整、相位调整、分路试验、残压测试、极性交叉试验。


  16.通信网按照功能可以分为业务网,传输网禾()


  A.广域网

  B.城域网

  C.支撑网

  D.局城网


  【答案】c

  【解析】【解析】通信网的基本结构(P197)任何通信网络都具有信息传送、信息处理、信会机制、网络管理功能。因此,从功能的角度看一个完整的现代通信网可分为相互依存的三部分:业务网、传送网、支撑网。


  17.以下属于调度中心设备的是() 。


  A.调压器

  B.服务器

  C.互感器

  D.变压器


  【答案】B

  【解析】【解析】控制设备安装(P175)

  调度中心的设备主要有服务器、工作站、通信处理设备、模拟盘驱动器、复示转发设备等网络节点设备,安装符合产品技术规范和设计要求。


  18.以下属于计轴设备单项试验内容的是()


  A.分路试验

  B.室外轮轨模拟实验

  C.残压试验

  D.极性交叉实验


  【答案】B

  【解析】联锁试验(P222)计轴设备调试:室外参数调整、室内参数调整、室外轮轨模拟、一致性测试、磁头方向控制。


  19.不定期复测的组织单位是()


  A.建设单位

  B.施工单位

  c.监理单位

  D.设计单位


  【答案】B

  【解析】不定期复测(P7)铁路工程建设期间、应加强控制网复测维护工作。控制网复测维护分为定期复测维护和不定期复测维护,定期复测维护由建设单位组织实施不定期复测维护由施工单位实施。


  20.隧道必测项目监控量点断面及测点布置正确的是()


  A.拱顶下沉测点和净空变化测点布置在不同断面上

  B.拱顶下沉测点设置在拱顶轴线附近

  C.IV级围岩,断面间距35米

  D.V级围岩,断面间距25米


  【答案】B

  【解析】A错误,拱顶下沉测点和净空变化测点应布置在同—断面上。C错误,IV级围岩,断面间距为10~30米。D错误,V级围岩,断面间距为30~50米。


  下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。


  21.以下属于隧道洞内施工控制测量内容有()


  A.腰线测量

  B.中线测量

  C.平面测量

  D.高程测量

  E.横断面测量


  【答案】C,D


  22.水上施工钢板桩围堰的组成有()


  A.内支撑

  B.钢板桩C.定位桩

  D.导向框架

  E.钢模板


  【答案】A,B,C,D


  23.短卸荷板式挡土墙的组成有()


  A.短卸荷板

  B.上墙

  C.下墙

  D.悬臂板校

  E.立壁板


  【答案】A,B,C,


  24.隧道施工防水板铺设说法正确的是()


  A.由拱顶往下铺设

  B.环向铺设时,上部防水板应压住下部防水板

  C.防水板搭接宽度不小于15cm

  D.焊接采用热熔单缝焊接法

  E.焊缝应采用充气法检查质量


  【答案】A,CE


  25.以下关于混凝土连续梁挂篮法施工,说法正确的有()


  A.合龙段的混凝土强度可提高一级

  B.挂篮在梁段浇筑时的弹性变形可一次调整

  c.浇筑梁段混凝土前,应将前段接茬处的混凝土充分洒水润湿

  D.合龙段纵向连续预应力筋张拉应在l临时固结解除完成前进行

  E.桥墩两侧梁段悬臂施工应对称平衡


  【答案】A,C,D,E

  【解析】悬臂浇筑法的施工要点(P77)1.桥墩两侧梁段悬臂施工应对称平衡。2.挂篮在梁段浇筑时的弹性变形应分次调整,每次调整值不得超过实际下挠量。3.浇筑梁段混凝土前应将前段接茬处的混凝土充分洒水润湿。4.悬臂浇筑法施工连续梁的梁跨体系转换工作,应在合龙段纵向连续预应力筋张拉、压浆及临时固结解除完成后进行。5.合龙段的混凝土强度可提高一级,混凝土浇筑完应及时加强养护,悬臂端应覆盖。


  26.以下关于机械化大养中分层上作整道的要求正确的是()。


  A.一次拨道量不大于90mm

  B.起道量50mm以上时,宜选择双捣作业

  c.起道量50mm以下时,宜选择单捣作业

  D.一次拨道量不大于50mm

  E.插镐深度应小于起道量


  【答案】B,C,D

  【解析】【解析】机械化大养(P149)(2)起道:第一、二次起道量不宜大于80mm,第三、四次起道量不宜大于50mm。(3)拨道:一次拨道量不宜大于50mm。(4)捣固:起道量50mm以上时,宜选择双捣作业;起道量50mm以下时,宜选择单捣作业。插镐深度(从枕下算起至镐尖)应不小于起道量。在有碎桥上,枕下道作厚度不足150mm时,不能进行捣固作业。


  27.下列接触网与支持装置中,适用于高速铁路的有()。


  A.腕臂B.硬横梁

  C.软横跨校D.吊柱E.隧道水平悬挂


  【答案】ABD

  【解析】【解析】支持装置(P191)软横跨适用于快速铁路与普速铁路,隧道水平悬挂适用于低净空隧道内。


  28.下列属于铁路电力牵引接触网安全监控系统的有()


  A.被控制站B.控制站C.复示设备D.列控中心E.传输通道


  【答案】A,B,C,E


  29.以下属于光缆接续施工工序有()


  A.接头盒组装

  B.光缆开剥

  C.套热可缩套管

  D.光纤接续和测试

  E.过轨光缆焊接


  【答案】A,B,D

  【解析】光缆接续(P209)(1)光缆接续步骤:施工准备、光缆开剥、接头盒固定、光纤接续与测试、光纤收容、接头盒组装、接头盒防护、标识。


  30.97型25周轨道电路室外部分组成()


  A.轨道变压器

  B.电阻器

  C.接收器

  D.扼流变压器

  E.发送器


  【答案】A,B,D


  31.(一)背景资料

  某段路基长700m,两侧与桥梁相连,设过渡段,路基基底下有2处不相连的岩溶,采用注浆方式处理。

  事件—:

  事件二:

  袋装水泥经检验合格后直接堆码在注浆附近现场土质临时场地,注浆时按设计配合比拌合后即开始压注。施工完成后,水泥袋直接就地掩埋,未用完的注浆料直接排放至附近农田灌溉沟渠。

  事件三:

  现场技术人员编制路基碾压检测的技术交底要求:填筑过程中逐层检测地基承系数和7d无侧限抗压强度。

  事件四:

  基床表层采用“三四六”流程施工:

  填料拌和运输→X→填料平整→碾压夯实→Y→修整养生

  问题

  1.写明分部工程M、检验批个数N各代表什么内容。

  2.针对事件二的不妥之处,写出正确做法。

  3.针对事件三的不妥之处,写出正确做法。

  4.写出事件四中X、Y分别代表的工序名称。


  【答案】

  【解析】1.①地基处理(2分)②2 (2分)

  2.①设计配合比(2分)②水泥袋直接掩埋(2分)③未用完的注浆料直接排放(2分)

  3.①压实系数(2分)②地基系数(2分)③动态变形模量(2分)

  4.①分层摊铺(2分)②检测签证(2分)


  32.(二)背景资料

  某特大桥施工,全长2100m,高墩、翻模施工,简支梁(箱梁预制架设)+连续梁梁部挂篮施工。

  事件一:翻模施工的高墩模板用三节模板施工,施工流程如下:基础表面清理→X→第一、二、三节钢筋绑扎→Y→第一、二、三节混凝土浇筑及养护→第四、五节钢筋绑扎→Z→第四、五节混凝土浇筑及养护。

  事件二:挂篮进场后,项目部进行了现场拼装,拼装完成后项目部质检人员对挂篮安装质量进行了验收,仅进行了静载预压检测,且预压荷载满足最大施工荷载的1.1倍,计划投入使用。

  事件三:项目部技术交底编制:连续梁纵向预应力张拉时,混凝土强度达到设计强度的90%、弹性模量达到设计的95%,且混凝土龄期不少于4d,即可进行张拉作业。

  事件四:架梁过程中,运梁车要降速至2km/h,方可开始喂梁。箱梁落位时先放在临时支点干斤顶上,调整千斤顶的标高和支反力,待满足标高和支反力要求后即可卸力拆除。拆除千斤顶前,遇到突发事件,得到项目负责人允许后,可继续过孔。


  问题

  1.针对事件—,写出X、Y、Z各代表什么内容。

  2.针对事件二的不妥之处,给出正确做法。

  3.针对事件三的不妥之处,给出正确做法。

  【解析】1.①X:测量放样(2分)②Y:安装第一、二、三节模板(2分)

  ③Z:拆除第一、二节模板安装至第四、五节墩身(2分)

  2.①走行性能试验(2分)②预压为最大荷载的1.2倍,预压以支架地基沉降变形稳定为原则(2分)

  3.①混凝土强度达到设计强度的95%(2分)②弹性模量达到设计的100%(2分)③混凝土龄期不少于5d(2分)

  4.①运梁车接近架桥机时应一度停车,在得到指令后才能喂梁(2分)②调整千斤顶的标高和支反力后,采用流动性强的支座砂浆在支座与支承垫石之间进行重力灌浆填满空隙,待浆体材料强度达到20MPa后,方可拆千斤顶(2分)


  33.(三)背景资料


  隧道背景

  事件一:斜切式洞门施工工艺流程事件二:开挖过程中掌子面涌水,造成坍塌,

  5人重伤,直接经济损失2300w事件三:事故发生后项目经理立即向业主报告,将重伤人员送到医院救治,并清理了事故现场。问题

  1.针对事件一,写出X、Y、z代表的工序名称。

  2.针对事件二,判定事故等级并说明理由。

  3.针对事件三中不妥之处,写出正确做法。

  4.为避免事件二类似事故发生,还应采取哪些安全措施。


  【解析】1.①侵限①安全管理

  ②坠落②防坠落

  ③用水③防水④火灾④防火

  ⑤台风⑤高压绝缘(至少答3组,每组2分)

  2.①开挖作业线线:凿岩台车(2分)

  ②初支作业线:拱架安装台车(2分)③衬砌作业线:防水板作业车(2分)

  3.①富水软弱破碎围岩(断层破碎带)(2分)

  ②理由(4分)

  4.①计算过程(4分)

  ②结论(2分)

  5.①单元轨节焊接

  ②应力放散及无缝线路锁定

  ③轨枕铺设

  ④轨道精调整理

  ⑤钢轨预打磨(答3个给6分)


  34.(四)背景资料(桥+隧+轨)某新建铁路双线桥上跨既有电气化铁路。双线隧道内采用双块式无作轨道,其余有轨道,有轨道403.98km,无轨道7.98km,道岔66组。

  有轨道采用机械化单枕连续铺设法,站线人工铺轨。有效铺轨工期180天。

  隧道开挖掌子面节理组数急剧增加,有明显褶曲出现,岩石强度明显降低。裂隙中有少量水。问题

  1.上跨既有线风险点和技术措施。

  2.开挖作业线、支护作业线、衬砌作业线补充机械设备

  3.判定不良地质,说明理由。

  4.铺轨最少需要几套设备

  5.铺轨缺少的关键工序补充。


  【答案】

  【解析】1.①侵限①安全管理

  ②坠落②防坠落

  ③用水③防水④火灾④防火

  ⑤台风⑤高压绝缘(至少答3组,每组2分)

  2.①开挖作业线线:凿岩台车(2分)

  ②初支作业线:拱架安装台车(2分)③衬砌作业线:防水板作业车(2分)

  3.①富水软弱破碎围岩(断层破碎带)(2分)

  ②理由(4分)

  4.①计算过程(4分)

  5.①单元轨节焊接

  ②应力放散及无缝线路锁定

  ③轨枕铺设

  ④轨道精调整理

  ⑤钢轨预打磨(答3个给6分)


  35.(五)背景资料(路+隧+四电)某新建Ⅱ级铁路(设计时速120km)

  事件一:原方案用CFG桩,新方案拟采用预制桩或旋喷搅拌桩。

  事件二:隧道2100m,计划工期28个月,其中施工准备2个月,洞口施工2个月,正洞开挖24个月。IⅢ、IV级围岩无不良地质,Ⅲ级围岩拟采用二台阶法开挖,IV级围岩采用三台阶预留核心土开挖。成本核算分析认为超标,要求改进。

  事件三:CFG桩技术交底,缺少机械设备补充。

  事件四:道岔单项试验补充。

  事件五:接触网施工作业队编制方案:承力索和接触线必须采用恒张力架线法架设,接触挂调整每个锚段安排四个作业面进行,且都入园中心锚节向下锚方向进行。


  问题

  1.地基加固方案比选2.成本降低改进措施3.CFG桩机械补充

  4.道岔单项试验内容补充

  5.接触网施工不妥之处


  【答案】

  【解析】1.①旋喷搅拌桩(2分)

  ②理由(4分)

  2.①开挖方法(4分)

  ②施工队伍(2分)

  3.①混凝土输送泵

  ②混凝士运输车

  ③挖掘机

  ④桩头切割机

  ⑤起吊设备(答3个给6分)

  4.①手摇道岔密贴调整

  ②电揉定

  ③反位试验

  ④断表示试验

  ⑤摩擦电流试验

  ⑥故障电流试验(答3个给6分)

  5.①可采用小张力架线法(2分)

  ②理由(2分)

  ③每个锚段只能2个工作面(2分)


  抢跑新考季!大立教育2023年一级建造师课程火热招生中!大立教育根据多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设精品套餐班、豪华套餐班、至尊套餐班、无忧全程班、脱产集训班及魔鬼训练营,考生可以根据自身的工作时间和学习需求进行选择。想要获悉更多课程教学信息,可以点击了解详情>>


下一篇:返回列表

班型课程

  • 系统畅学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
  • vip尊享集训营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
1000元
网授800元
面授/直播
3600元
网授2800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
1200元
网授900元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
1800元
网授1500元
面授/直播
6800元
网授5600元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
2000元
网授1800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
2800元
网授2400元
面授/直播
11800元
网授9800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
3800元
网授2800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
5000元
网授4000元
面授/直播
19800元
网授15800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
脱产集训
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
7000元
网授5600元
机电实务
公路实务
市政实务