一级消防工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022一级消防工程师《综合能力》考试真题及答案解析

发布时间:2022-10-24 09:39:38来源:大立教育点击数:

2023年一级消防条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2022年一级消防工程师考试《消防安全综合能力》科目的考试时间为2022年11月5日下午14:00-16:30,为了给想要在考试之后进行估分,了解自身考试情况的考生提供帮助,大立教育特为你们整理搜集了综合能力科目的真题和答案解析,以下为相关内容。

  2022年一级消防工程师《消防安全综合能力》科目的考试时间为2022年11月5日下午14:00-16:30,为了给想要在考试之后进行估分,了解自身考试情况的考生提供帮助,大立教育特为你们整理搜集了综合能力科目的真题和答案解析,以下为相关内容。


  1某工业园室外淌火栓型号为SSF150/80-1.6,关于该消火栓下列说法错误的是()


  A.是防撞型地上消火栓

  B.吸水管连接口为80MM

  C.公称通径为150MM

  D.公称压力为1.6MPa


  【答案】B

  【解析】

综合1.png

  公称通径为100mm1.6MPa、吸水管连接口为100mm、水带连接口为65mm的地下淌火栓,其型号表示为:SA100/65-1.6。

  示例2:公称通径为150mm、公称压力为1.6MPa、吸水管连接口为150mm、水带连接口为80mm的防撞型地上满火栓,其型号表示为:SSF150/80-1.6

  示例3:公称通径为100mm、公称压力为1.6MPa、吸水管连接口为100mm、水带连接口为65mm的防撞减压稳压型地上满火栓,其型号表示为:SSFW100/65-1.6

  示例4:公称通径为100mm、公称压力为1.6MPa、吸水管连接口为100mm、水带连接口为65mm的地上泡沫淌火栓,其型号表示为:SSP100/65-1.6


  2.消防培训机构开晨培训,培训入数达到()人要设置固定场所。


  A.100

  B.200

  C.150

  D.300


  【答案】B

  【解析】第二十八条成立淌防安全专业培训机构应当符合下列条件:

  (一)具有法人条件,有规范的名称和必要的组织机构;

  (二)注册资金或者开办费一百万元以上;

  (三)有健全的组织章程和培训、考试制度;

  (四)具有与培训规模和培训专业相适应的专(兼)职教员队伍;

  (五)有同时培训二百人以上规模的固定教学场所、训练场地,具有满足技能培训需要的淌防设施、设备和器材;

  (六)满防安全专业培训需要的其他条件。前款第(四)项所指专(兼)职教员队伍中,专职教员应当不少于教员总数的二分之一;具有建筑、满防等相关专业中级以上职称,并有五年以上淌防相关工作经历的教员不少于十人;消防安全管理、自动淌防设施、灭火救援等专业课程应当分别配备理论教员和实习操作教员不少于两人


  3.根据《社会淌防安全教育培训规定》(公安部令第109号),淌防安全专业培训机构应具有同时培训()以上规模的固定教学场所、训练场地。


  A.定期向淌防责任人报告安全情况

  B.按照制度开展防火巡查

  C.劝阻违反有关淌防规定

  D.协助开展灭火


  【答案】A

  【解析】A属于安全不属于消防安全,所以错误第十四条大型商业综合体的保安人员应当履行下列消防职责:

  1.按照本单位的消防安全管理制度进行防火巡查,并做好记录,发现问题应当及时报告;

  2.发现火灾及时报火警并报告消防安全责任人和消防安全管理人,扑救初起火灾,组织人员疏散,协助开展灭火救援

  3.劝阻和制止违反消防法规和消防安全管理制度的行为


  4.某消防服务技术机构,对某建筑开晨淌防设置维护保养,在未开晨现场执业的情况下出具了虚假书面结论文件,维保期内该建筑发生火灾,但扑灭即时,未造成重大损失,根据《中华人民共和国消防法》,淌防救援机构应当责令该淌防机构改正,处()。


  A.五万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任入员处以一万元以下罚款

  B.五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以下罚款

  C.五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万以上五万元以下罚款

  D.D、五万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款


  【答案】C

  【解析】第六十九条消防设施维护保养检测、消防安全评估等消防技术服务机构,不具备从业条件从事消防技术服务活动或者出具虚假文件的,由消防援机构责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款


  5.某商场电工李某在安装新设备时发现现有安装电路无法满足新设备额定功率最低配置要求,商场经理张某得知后要求李某继续安装新设备。新设备调试时供电线路引发火灾,造成10人死亡。根据上述情形,张某涉嫌()。


  A.强令违章冒险作业

  B.失火罪

  C.消防责任事故罪

  D.危险作业罪


  【答案】D

  【解析】(五)危险作业罪

  危险作业罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,冒险作业,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的行为


  6.根据《社会淌防安全教育培训规定》(公安部令第109号),在建工程的施工单位应当开晨的淌防安全教育工作可不包括()。


  A.施工前对施工人员进行消防安全教育

  B.在建设工地醒目位置、施工人员集中住宿场所设置消防安全宣传栏

  C.要求各分包单位签订淌防安全承诺书

  D.组织灭火和应急疏散演练


  【答案】B

  【解析】第二十四条在建工程的施工单位应当开展下列消防安全教育工作:

  (一)建设工程施工前应当对施工人员进行淌防安全教商;

  (二)在建设工地醒目位置、施工人员集中住宿场所设置消防安全宣传栏,悬挂淌防安全挂图和淌防安全警示标识;

  (三)对明火作业人员进行经常性的满防安全教育;

  (四)组织灭火和应急疏敢演练。

  在建工程的建设单位应当配合施工单位做好上述消防安全教育工作


  7.某淌防安全重点单位依托志愿淌防队建立了微型淌防站。根据现行国家标准《人员密集场所淌防安全管理》(GB/T40248),不属于微型淌防站队员应履行的淌防安全职责的是()。


  A.熟悉单位淌防设施及器材设置情况

  B.组织制定灭火和应急疏散预案

  C.掌握淌防设施及器材的操作使用方法

  D.参加淌防业务培训及淌防演练


  【答案】B

  【解析】专职消防队员、微型满防站队员是单位员工,应定期组织训练、考核和应急疏敢演练,是发生火灾时单位主要灭火力量,应履行下列职责:

  (1)熟悉单位基本情况、灭火和应急疏散预案、淌防安全重点部位及满防设施、器材设置情况。

  (2)参加消防业务培训及淌防演练,开晨消防常识宣传,掌握灭火设施及器材的操作方法·

  (3)定期开展灭火救援技能训练:

  (4)接到火警出动信息后迅速集结、参加灭火救援。


  8.某淌防技术服务机构对某建筑的防烟排烟系统进行维护保养,下列做法中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)的是()。


  A.每季度对活动挡烟垂壁进行一次手动开后、复位试验

  B.每半年对自动排烟窗进行一次手动开后和关闭试验

  C.每半年对全部常闭送风口和排烟口进行一次手动及自动开后和复位试验

  D.每季度对排烟风机进行一次功能检测后动试验


  【答案】B

  【解析】

  9.0.3每季度应对防烟、排烟风机、活动挡烟垂壁、自动排烟窗进行一次功能检测后动试验及供电线路检查,检查方法应符合本标准第7.2.3条~第7.2.5条的规定·选项A正确,选项B错误,选项D正确

  9.0.4每半年应对全部排烟防火阀、送风阀或送风口、排烟阀或排烟口进行自动和手动动试验一次,检查方法应符合本标准第7.2.1条、第7.2.2条的规定·选项C正确


  9.某淌防技术服务机构对某养老院开晨淌防安全评估·下列检查结果中,不符合现行国家标准《人员密集场所淌防安全管理》(GB/T40248)的是()。


  A.淌防控制室值班人员每2h记录一次值班情况

  B.消防控制室顶棚采用燃烧性能A级材料装修

  C.楼顶临时库房采用芯材燃烧性能为B1级的金属夹芯板材搭建

  D.电动自行车充电车位距地上式水泵接合器5m


  【答案】C

  【解析】A选项,满防控制室的值班人员应每两小时记录一次值班情况,值班记录应完整、字迹清晰、保存完好。

  B选项,顶棚材料的燃烧性能不应低于GB50222规定的B1级:

  C选项,人员密集场所采用金属夹芯板材搭建临时构筑物时,其芯材应为A级不燃材料。

  D选项,距室外满火栓、水泵接合器2.0m范围内不得设置影响其正常使用的障碍物。


  10.某火灾报警控制器发出故障声警报,主电源故障指示灯点亮,分析产生故障的原因,可以排除的是()。


  A.市电停电

  B.控制总线开路

  C.主电接触不良

  D.主电熔丝断


  【答案】B

  【解析】故障原因分析:

  1)市电停电·

  2)主电源电源线接触不良

  3)主电源熔丝熔断


  11.某淌防技术服务机构办事员王某分别代替技术负责人、项目负责人在书面结论文件上签名未加盖执业印章。根据《社会淌防技术服务管理规定》(应急管理部令第7号),淌防救援机构应责令该淌防技术服务机构改正,处()


  A.一万元以上二万元以下罚款

  B.一万元以下罚款

  C.两万元以上三万元以下罚款

  D.五万元以上十万元以下罚款


  【答案】B

  【解析】

  第二十八条淌防技术服务机构违反本规定,有下列情形之一的,责令改正,处1万元以下罚款:

  (一)未设立技术负责人、未明确项目负责人的;

  (二)出具的书面结论文件未经技术负责人、项目负责人签名、盖章,或者未加盖消防技术服务机构印章的;

  (三)承接业务未依法与委托人签订淌防技术服务合同的;

  (四)消防设施维护保养检测机构的项目负责人或者淌防设施操作员未到现场实地开展工作的;

  (五)未建立或者保管满防技术服务档案的;

  (六)未公示营业执照、工作程序、收费标准、从业守则、注册消防工程师注册证书、投诉电话等事项的。


  12.在某办公楼按照《自动喷水系统的施工和验收规定》对报警阀组水力警铃进行检查时不需要用到的设备是()


  A.压力表

  B.卷尺

  C.流量计

  D.声级计


  【答案】C

  【解析】报警阀组水力警铃检查方法:打开阀门放水,使用压力表、声级计和尺量检查。


  13.某商业综合体设置有四台淌防电梯,下列访法正确的是()。


  A.尚防电梯前室长边3m,短边2.4m

  B.前室首层经长度31.5m通室外

  C.消防电梯底部排水井容量1.6m3,15L/s

  D.平时做货物电梯兼用,用细木工板做护板


  【答案】A

  【解析】A正确,满防电梯前室短边不低于2.4m,使用面积不低于6m

  B错误,首层应经过长度不大于30m的走道

  C错误,排水容积应不低于2m

  D错误,消防电梯内部装修应采用不燃材料


  14.某单层活性炭生产厂房、建筑面积为3000m,设计耐火等级为二级。对该厂房建筑构件的检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。


  A.非承重外墙采用不燃材料,耐火极限为0.50h

  B.防火墙采用不燃材料,耐火极限为3.00h

  C.吊顶采用不燃材料,耐火极限为0.15h

  D.房间隔墙采用难燃材料,耐火极限为0.75h


  【答案】B

  【解析】A正确,除甲、乙类仓库和高层仓库外,一、二级耐火等级建筑的非承重外墙,当采用不燃性墙体时,其耐火极限不应低于0.25h;当采用难燃性墙体时,不应低于0.50h

  B错误,乙类厂房防火墙应不低于4h

  C正确,注:二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限。

  D正确:二级耐火等级多层厂房和多层仓库内采用预应力钢筋混凝土的楼板,其耐火极限不应低于0.75h。


  15.对消防给水及消火栓系统维护管理的下列做法,不符合现行国家标准《消防给水及满火栓系统技术规范》(GB50974)的是()。


  A.每月对水源控制阀、报警阀组进行一次外观检查

  B.每月对所有的控制阀门的铅封、锁链进行一灾检查

  C.每月对电动阀和电磁阀的供电和后闭性能进行一次检测

  D.每月对减压阀组进行一次放水试验


  【答案】A

  【解析】

  A选项,每天应对水源控制阀、报警阀组进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态·

  B选项,系统上所有的控制阀门均应采用铅封或锁链固定在开后或规定的状态,每月应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时应及时修理更换·

  C选项,每月应对电动阀和电磁阀的供电和后闭性能进行检测。

  D选项,每月应对减压阀组进行一次放水试验,并应检测和记录减压阀前后的压力,当不符合设计值时应采取满足系统要求的调试和维修等措施。


  16.根据《注册淌防工程师继续教育实施办法》(公淌[2018]56号),下列说法错误的是()。


  A.注册消防工程师每年应完成不少于4学时的淌防法律法规和职业道德内容的继续教育课程

  B.注册消防工程师每年应完成不少于12学时的继续教育课程

  C.注册消防工程师每年应完成不少于4学时的消防安全管理内容的继续教育培训

  D.注册消防工程师继续教育主要采取网络教学形式

  【答案】B

  【解析】规范性文件

  注册消防工程师每年接受继续教育的时间累计不少于20学时·其中,消防法律法规和职业道德不少于4学时,消防技术标准不少于12学时,消防安全管理不少于4学时·B选项错误,AC选项正确

  注册消防工程师继续教育主要采取网络教学形式·省级消防救援机构可以采取实操培训、集中面授等多种形式开展补充教学·D选项正确。


  17.某建筑内设置有集中电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统·某日,值班人员发现应急照明控制器发出故障声报警,故障指示灯点亮·分析产生上述故障的原因,可以排除的是()。


  A.应急照明控制器处于应急工作状态

  B.应急照明控制器的主电源欠压

  C.应急照明控制器与其备用电源之间的连接线路

  D.应急照明控制器与其连接的灯具之间的连接线开路


  【答案】A

  【解析】A不属于故障报警,应属于火灾报警BCD属于故障报警


  18.王某是某大型商业综合体的保安,根据大型商业综合体淌防安全管理规则(试行)应急淌[2019]314号,下列不属于王某职责的是()。


  A.发现火灾,报警并报告淌防安全责任人和淌防安全管理人

  B.按照有关规定进行巡查并做好记录

  C.对商户挪用灭火器的行为进行阻止

  D.定期向淌防安全责任人报告本单位的消防状况


  【答案】D

  【解析】消防安全组织和淌防安全职责保安人员应履行下列职责:

  ①按照满防安全管理制度进行防火巡查,并做好记录;发现问题,应及时向主管人员报告·B选项正确。

  ②发现火情,应及时报火警并报告主管人员,实施灭火和应急疏散预案,协助灭火救援。A选项正确。

  ③劝阻和制止违反消防法律法规和消防安全管理制度的行为。C选项正确。


  19.某酒店组织开展灭火和应急疏散预案演练,消防控制室值班人员通过视频监控系统发现地下一层电动自行车库口有浓烟窜出。下列做法不属于消防控制室值班人员应立即采取的措施是()。


  A.利用电话向演练应急指挥部报告火灾情况

  B.利用对讲机通知附近保安人员到火灾现场确认

  C.拨打“119”电话报警

  D.开展现场警戒阻止无关人员进入火场


  【答案】D

  【解析】火文发生时,消防控制室的值班人员按照下列应急程序处置火灾:

  (1)接到火灾警报后,值班人员立即以最快方式确认火灾。

  (2)火灾确认后,值班人员立即确认火灾报警联动控制开关处于自动控制状态,同时拨打“119”报警电话准确报警;报警时需要说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话等。当确认属于误报时,查找误报原因并填写”建筑消防设施故障维修记录表”。

  (3)值班人员立即启动单位灭火和应急疏散预案同时报告单位消防安全责任人,单位消防安全责任人接到报告后应立即赶赴现场。


  20.对某综合体内设置的多套电气火灾监控系统进行检测,下列检测结果中,符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB50166)的是()。


  A.使用剩余电流发生器对剩余电流式电气火灾监控探测器施加报警设定值的剩余电流,探测器的报警确认灯在35s时点亮并保持

  B.操作故障电弧发生装置使其在1S内产生7个半周期故障电弧,故障电弧探测器的报警确认灯在25s时点亮并保持

       C.操作故限电弧发生装置使其在1S内产生15成绩单周期故障电弧,故障电弧探测器的报警确认在35s时点亮并保持

  D.使用发热试验装置给测温式电气火灾监控报警器加热至设定的报警温度,探测器的报警确认灯在35s时点亮并保持


      【答案】D

  【解析】

  4.8.5应对测温式电气火灾监控探测器的监控报警功能进行检查并记录,探测器的监控报警功能应符合下列规定:

  1应按设计文件的规定进行报警值设定;

  2应采用发热试验装置给监控探测器加热至设定的报警温度,探测器的报警确认灯应在40s内点亮并保持;

  3监控设备的监控报警和信息显示功能应符合本标准第4.1.2条的规定,同时监控设备应显示发出报警信号探测器的报警值。

  4.8.6应对故障电弧探测器的监控报警功能进行检查并记录,探测器的监控报警功能应符合下列规定:

  1应切断探测器的电源线和被监测线路,将故障电弧发生装置接入探测器,接通探测器的电源,使探测器处于正常监视状态;

  2应操作故障电弧发生装置,在1s内产生9个及以下半周期故障电弧,探测器不应发出报警信号;

  3应操作故障电弧发生装置,在1s内产生14个及以上半周期故障电弧,探测器的报警确认灯应在30s内点亮并保持;

  4监控设备的监控报警和信息显示功能应符合本标准第4.1.2条的规定。


  21.对氢气站的供配电系统进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB50058)的是()。


  A.电气线路采用电缆沟敷设并充砂

  B.电缆内部导线为绞线,电缆终端采用接线鼻子连接

  C.爆炸性环境1区内的电缆线路中间接头采用熔焊连接

  D.爆炸性环境2区的照明电缆采用截面为4mm2日满足用功率要求的铜芯电缆


  【答案】C

  【解析】5.4.3爆炸性环境电气线路的安装应符合下列规定:

综合21.png


  1电气线路宜在爆炸危险性较小的环境或远离释放源的地方敷设,并应符合下列规定:

  A正确1)当可燃物质比空气重时,电气线路宜在较高处敷设或直接埋地;架空敷设时宜采用电缆桥架;电缆沟敷设时沟内应充砂,并宜设置排水措施。

  C错误、6在1区内电缆线路严禁有中间接头,在区、20区、21区内不应有中间接头。

  B正确7当电端或导线的终端连接时,电缆内部的导线如果为绞线,其终端应采用定型端子或接线鼻子进行连接。

  D正确


  22.某大型商业综合体物业服务企业编制了灭火和应急疏散预案,成立了灭火行动、疏散引导、安全保卫等多个小组。根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315),属于灭火行动组职责的是()。


  A.组织保护火灾现场,协助消防救援机构开展火灾调查

  B.引导综合体内人员选择合适路线疏散、逃生

  C.利用消防设施、器材扑救初起火灾

  D.指挥现场灭火,保障灭火器材供应


      【答案】C

  【解析】灭火行动组由自动灭火系统操作员、指定的一线岗位人员和专职或志愿消防员组成,负责在发生火灾后立即利用消防设施、器材就地扑救初起火灾。


  23.对某家具仓库开展检查,发现该仓库正在进行焊接作业。下列检查结果中,不符合现行行业标准《仓储场所消防安全管理通则》(XF1131)的是()。


  A.作业区域周边5m范围内物品采用防火幕布遮盖保护

  B.作业区域配备3具灭火级别3A的灭火器

  C.作业期间有监护人员在现场值守

  D.仓储场所内设置禁止明火标志,焊接人员前办理了动火证


  【答案】A

  【解析】仓储场所内的焊接、切割作业应在指定区域进行,并应满足以下条件:

  1)在工作区域内配备2具灭火级别不小于3A的灭火器。B选项正确。

  2)设有自动消防设施的,应确保自动消防设施处于正常状态。

  3)工作区周边8m以内不应存放物品,且应采用防火幕布、金属板、石棉板等与相邻可燃物隔开。A选项错误。

  4)若焊接、烘烤的部位紧邻或穿越墙体、吊顶等建筑分隔结构,应在分隔结构的另一侧采取相应的防火措施。

  5)作业期间应有专人值守,作业完成30min后值守人员方可离开。C选项正确。

  (6)仓储场所内部和距离场所围墙50m范围内禁止燃放烟花爆竹,距围墙100m范围内禁止燃放《烟花爆竹危险等级分类办法》(GB/T21243-2007)规定的A级、B级烟花爆竹。仓储场所应在围墙上醒目处设置相应禁止标志。


  24.对防火卷帘控制器进行检测时,切断卷门机电源,按下防火卷帘控制器下降按钮.观察防火卷帘动作、运行情况。根据现行国家标准《防火卷帘、防火门、防火窗施I及验收规范》(GB50877),上述操作属于对防火卷帘控制器进行的()测试。


  A.自重下降功能

  B.自动控制功能

  C.故障报警功能

  D.灾报警功能


  【答案】A

  【解析】防火卷帘检查、检测自重下降功能测试。将卷门机电源设置于故障状态,防火卷帘应在防火卷帘控制器的控制下,依靠自重下降至全闭。

  检查方法:切断卷门机电源,按下防火卷帘控制器下降按钮,观察防火卷帘动作、运行情况。


  25.某大型商业综合体地上6层,建筑高度为27m,建筑面积为80000m㎡,建筑内设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。下列检查中,不符合现行国家标准《建筑内部装修设计防火规范》(GB.50222)的是()。


  A.二层商场营业厅顶棚采用轻钢龙骨石膏板装修

  B.三层某歌舞厅包间的墙面采用聚酯装饰板

  C.一层某安全出口的门厅墙面采用矿棉板装修

  D.六层某办公室的地面采用硬PVC塑料地板


  【答案】B

  【解析】A正确、轻钢龙骨石膏板装修可作为A级B错误,歌舞厅墙面应不低于B1,聚酯装饰板为B2,所以B错误

  C正确、4.0.4地上建筑的水平疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料;地下民用建筑的疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料

  D正确


  26.根据现行国家标准《消防控制室通用技术要求》(GB 25506),消防控制室应保存的资料可不包括()


  A.消防设施平面布置图

  B.消防技术服务机构的维护保养备件清单

  C.消防设施一览表

  D.消防设施维护保养制度和系统操作规程


  【答案】B

       【解析】消防控制室是建筑使用管理单位消防安全管理与消防设施监控的核心场所,需要保存能够反映建筑特征及其消防设施施工质量、运行情况的纸质台账档案和电子资料,消防控制室内至少保存有下列纸质台账档案和电子资料:

  (1)建(构)筑物峻工后的总平面布局图、消防设施平面布置图和系统图以及安全出口布置图、重点,部位位置图等。A选项正确

  (2)消防安全管理规章制度、应急灭火预案、应急蔬散预案等

  (3)消防安全组织结构图,包括消防安全责任人、管理人、专(兼)职和志愿消防队员等内容

  (4)消防安全培训记录、灭火和应急疏散预案的演练记录。

  (5)值班情况、消防安全检查情况及巡查情况等记录


  27.商业综合体地上18层,建筑高度为70m,地上一层至四层为商场,四层设有1家电影院,五层至十八层为办公区,建筑内全部设有自动喷水灭火系统。下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016)的是()


  A.五层办公区总人数为100人,单面布房的疏散走道净宽为1.3m

  B.影院观众厅容纳人数为150人,厅内疏散走道的净宽度为1.1m

  C.该综合体的室外疏散通道的净宽度为3.0m

  D.二层商场营业厅的疏散门通过长度为15m的疏散走道通至最近的疏散楼梯间


  【答案】D

       【解析】

综合27.png

  选项B正确

  5.5.20剧场、电影院、礼堂、体育馆等场所的疏散走道、疏散楼梯、疏散门、安全出口的各自总净宽度,应符合下列规定:

  1观众厅内疏散走道的净宽度应按每100人不小于o.60m计算,且不应小于1.00m;边走道的净宽度不宜小于0.80m选项C正确5.5.19人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m且紧靠门口内外各1.40m范围内不应设置踏步

  人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于3.00m,并应直接通向宽敝地带选项D错误,不应大于12.5m。一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m;当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于10m的疏散走道通至最近的安全出口。当该场所设置自动喷水灭火系统时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可分别增加25%


  28.对某厂房的防火封堵进行检查,其中1条金属管道熔点为1200°C且无绝热层,在多处贯穿了耐火极限为2.00h的防火隔墙。下列检查结果中,不符合现行国标准《建筑防火封堵应用技术标准》(GB/T 51410)的是()


  A.某环形间隙采用有机防火封堵材料封堵

  B.某环形间隙采用无机防火封堵材料封堵

  C.某环形间隙采用防火封堵板材封堵,管道与板材间缝隙填塞有机防火封堵材料

  D.某环形间隙采用矿物棉填塞并覆盖无机防火封堵材料


  【答案】D

  【解析】当熔点不低于1000℃且无绝缘层的金属管道贯穿具有耐火性能要求的建筑结构或构件时,贯穿孔口的防火封堵应符合下列规定:

  1)环形间隙应采用无机或有机防火封堵材料封堵;或采用矿物棉等背衬材料填塞并覆盖有机防火封堵材料;或采用防火封堵板材封堵,并在管道与防火封堵板材之间的缝隙填塞有机防火封堵材料。ABC选项正确,D选项错误

  2)贯穿部位附近存在可燃物时,被贯穿体两侧长度各不小于1.0m范围内的管道应采取防火隔热措施


  29.对某石油储备库内设置的低倍数泡沫灭火系统进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《泡沫灭系统技术标准》(GB 50151)的是()


  A.连接泡沫产生器的泡沫混合液管道上设置的压力表接口竖直安装并靠近防火堤外侧

  B.泡沫液储罐周围检修通道的宽度为0.8m

  C.石油储罐上泡沫混合液立管下端设置的锈渣清扫口距地面高度为0.3m

  D.常压泡沫液储罐储存有氣蛋白泡沫液,泡沫液管道吸液口朝上安装


  【答案】D

  【解析】3.5.2常压泡沫液储罐应符合下列规定:D错误、3储罐泡沫液管道吸液口应朝下,并应设置在沉降层之上,且当采用蛋白类泡沫液时吸液口距泡沫液储罐底面不应小于0.15m A正确

  9.3.20泡沫混合液管道的安装除应满足本标准第

  9.3.19条的规定外,尚应符合下列规定:4连接泡沫产生装置的泡沫混合液管道上设置的压力表接口宜靠近防火堤外侧,并应竖直安装B正确、9.3.10泡沫液储罐的安装位置和高度应符合设计要求。储罐周围应留有满足检修需要的通道,其宽度不宜小于0.7m,且操作面不宜小于1.5m;当储罐上的控制阀距地面高度大于1.8m时,应在操作面处设置操作平台或操作

  C正确、4.3.5储罐上泡沫混合液管道的设置应符合下列规定:

  4连接泡沫产生器的泡沫混合液立管应用管卡固定在罐壁上,管卡间距不宜大于3m,泡沫混合液的立管下端应设锈渣清扫口。


  30.消防教援机构组织专家对某综合楼是否存在重大火灾隐患进行技术论证,下列说法中,不符合现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB35181)的是()。


  A.技术论证专家组应由行业主管部门、监督管理部门和相关消防技术专家组成

  B.技术论证专家组成员人数不应少于7人

  C.技术论证时可听取该综合楼管理单位的意见

  D.技术论证结论性判定意见应有二分之一以上的专家同意


  【答案】D

  【解析】组织对火灾隐患进行集体讨论,做出结论性判定意见,参与人数不应少于3人·集体讨论或者技术论证时,可以听取业主和管理、使用单位等利害关系人的意见·C选项正确。

  对于涉及复杂疑难的技术问题,判定重大火灾隐患有困难的,由当地政府有关行业主管部门、监督管理部门和相关淌防技术专家组成技术论证专家组(A选项正确),进行技术论证,形成结论性判定意见。专家组人数不得少于7人(B选项正确),结论性判定意见至少应有2/3以上的专家同意,D选项错误。


  31.某消防技术服务机地对某地站内安装的细水灭火系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《细水灭火系统技术规范》(GB50898)的是()


  A.某分区控制阀操作面与其他设备的距离为0.6m

  B.某分区控制阀安装在其对应防护区门口的外墙上

  C.某分区控制阀的安装高度为1.6m

  D.某分区控制阀操作面与墙的距离为0.85m


  【答案】A

  【解析】分区控制阀的安装高度宜为1.2~1.6m(C选项正确),操作面与墙或其他设备的距离不应小于0.8m(A选项错误、D选项正确),并应满足操作要求

  分区控制阀宜靠近防护区设置,并应设置在防护区外便于操作、检查和维护的位置·B选项正确。


  32.工厂设有4栋丙类厂房,耐火等级均为一级,房内均设置有自动喷水灭火系统,对该工厂进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()


  A.地下厂房D内最不利点至最近安全出口的直线距离为37.5m

  B.单层厂房A内最不利点至最近安全出口的直线距离为60m

  C.多厂房B内最不利点至最近安全出口的直线距离为50m

  D.高层厂房C内最不利点至最近安全出口的直线距离为40m


  【解析】确定厂房的安全疏敢距离,需要考虑楼层的实际情况(如单、多层和高层)、厂房的火灾危险性类别及建筑物的耐火等级等·厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不得大于表2-6-11的规定·

  从下表可知,A选项错误,BCD选项正确。

综合32.png


  33.某淌防技术服务机构对某住宅小区进行防火检查,住宅楼A、住宅楼B、住宅楼C的建筑高度分别为18m30m和22m,住宅楼A和住宅楼B的户门均采用乙级防火门,住宅楼C的户门采用普通钢质门·下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()。


  A.住宅楼A内与电梯井相邻布置的疏散楼梯间为敞开楼梯间

  B.住宅楼C内的疏散楼梯间为敞开楼梯间

  C.住宅楼A内不与电梯井相邻布置的疏散楼梯间为敞开楼梯间

  D.住宅楼B内的疏散楼梯间为敞开楼梯间


  【解析】下列建筑可采用敞开楼梯间:

  (1)火灾危险性较低的丁类、戊类多层厂房·

  (2)多层仓库·

  (3)多层民用建筑中与敞开式外廊相连通的楼梯间,由于敞开式外廊具有较好的防火防烟性能,能够有效防止烟气、热气进人楼梯间,因此,可采用敞开楼梯间·

  (4)建筑高度不大于21m的住宅建筑可采用敞开楼梯间,与电梯并相邻布置的疏敢楼梯,当户门采用乙级防火门时,仍可采用敞开楼梯间;建筑高度大于21m不大于33m的住宅建筑,当户门采用乙级防火门时,可采用敞开楼梯间·A、C、D选项正确,B选项错误

  (5)5层及以下可不设置封闭楼梯间、防烟楼梯间的其他公共建筑·


  34.某人才公寓建筑高度55m,共15层。该公寓楼采用家庭单元形式,每层分为8户,各层总建筑面积均为900m㎡。对该建筑的防火检查应按()的标准执行。


  A.二类高层公共建筑

  B.类高层住宅建筑

  C.一类高层公共建筑

  D.二类高层住宅建筑


  【答案】C

综合34.png


  35.某计算机房采用组合分配七氟丙烷灭火系统进行保护。某消防技术服务机构对该系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是()。


  A.灭火剂储瓶间的环境温度为0℃

  B.气体防护区的窗为乙级防火窗

  C.净高4.5m的防护区,泄压口的上边缘设置高度为2.8m

  D.相同规格灭火剂储存容器的高度差最大为18mm


  【答案】C

  【解析】A正确、七氟丙烷储瓶间环境温度为0-49℃

  B正确、3.2.5防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于0.5h;吊顶的耐火极限不宜低于0.25h。

  C错误:防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上D正确:储存容器的规格和数量应符合设计文件要求,且同一系统的储存容器的规格、尺寸要一致,其高度差不宜超过20mm


  36.某大型商业综合体建立消防档案,根据《机尖、团体、企业、事业单位淌防安全管理规定》(公安部令第61号),应纳入“淌防安全基本情况“档案的是()。


  A.新配灭火器的淌防产品合格证明材料

  B.自动淌防设施年度检测的书面结论文件

  C.消防救援机构制发的各类法律文书

  D.火灾隐患及整改情况记录


  【答案】A

  【解析】消防安全基本情况的内容有:单位基本概况和淌防安全重点部位情况;建筑物或者场所施工、使用或者开业前的淌防设计审查、淌防验收以及淌防安全检查的文件、资料;淌防安全管理组织机构和各级消防安全责任人;淌防安全管理制度;淌防设施、灭火器材情况;专职消防队员、微型淌防站队员及其消防装备配备情况;与淌防安全有关的重点工种人员情况;新增消防产品、防火材料的合格证明材料;灭火和应急疏散预案


  37.某淌防技术服务机构对某商场开晨淌防安全评估。下列检查结果中,不符合国家标准《人员密集场所淌防安全管理》(GB/T4028)的是()。


  A.营业厅内最不利点至最近安全出口的行走距离为30m

  B.营业厅内侧墙上设置的灯光疏散指示标志的间距为10m

  C.距防火卷帘门两侧各0.5m处的地面上规定不得放置物品的黄色标识线

  D.二层商场库房通向营业厅的门采用乙级防火门


  【答案】D

  【解析】D错误、8.3.2设置于商场内的库房应采用耐火极限不低于3.00h的隔墙与营业、办公部分完全分隔,通向营业厅的开口应设置甲级防火门。

  8.3.3商场内的柜台和货架应合理布置,营业厅内的疏散通道设置应符合JGJ48的规定,并应符合下列要求:

  A正确、d)营业厅内任一点至最近安全出口或疏敢门的直线距离不宜大于30m,且行走距离不应大于45m·8.3.4营业厅内的疏散指示标志设置应符合下列要求:

  B正确、a)应在疏敢通道转弯和交叉部位两侧的墙面、柱面距地面高度1.0m以下设置灯光疏指示标志;有困难时,可设置在疏敢通道上方2.2m~3.0m处;疏敢指示标志的间距不应大于20m;

  C正确、8.3.7防火卷帘门两侧各0.3m范围内不得放置物品,并应用黄色标识线划定范围·

  8.3.8设置在商场、市场内的中庭不应设置固定摊位,放置可燃物等:


  38.某淌防技术服务机构对某建筑高度为54m的办公楼开展防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()。


  A.淌防车登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距建筑外墙7m

  B.淌防车登高操作场地沾建筑淌防车道间隔布置,间隔距离为25m

  C.淌防车登高操作场地的坡度为2%

  D.尽头式淌防车道设置的回车场面积为18mx18m


  【答案】B

  【解析】7.2.1高层建筑应至少浩一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置淌防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m·B错误、建筑高度不大于50m的建筑,连续布置淌防车登高操作场地确有困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于30m,且满防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定。

  7.2.2淌防车登高操作场地应符合下列规定:

  1场地与厂房、仓库、民用建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物和库出入口。

  2场地的长度和宽度分别不应小于15m和10m对于建筑高度大于50m的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于20m和10m

  3场地及其下面的建筑结构、管道和暗沟等,应能承受重型淌防车的压力。

  AC正确、4场地应与淌防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且不应大于10m,场地的坡度不宜大于3%

  D正确、7.1.9环形淌防车道至少应有两处与其他车道连通·尽头式消防车道应设置回车道或回车场,回车场的面积不应小于12m×12m;对于高层建筑,不宜小于15m×15m;供重型淌防车使用时,不宜小于18m×18m·


  39.对某单位使用的灭火器进行检查,根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444).下列对灭火器的处置做法,正确的是()。


  A.对出厂时间超过12年的二氧化碳灭火器做报废处理

  B.对出厂时间超过6年的水基型灭火器做送修处理

  C.对出厂时间超过10年的干粉灭火器做送修处理

  D.对出厂时间超过10年的洁净气体灭火器做送修处理


  【答案】A

  【解析】手提式、推车式灭火器出厂时间达到或者超过下列规定期限的,予以报废处理:

  1)水基型灭火器出厂期满6年。

  2)干粉灭火器、洁净气体灭火器出厂期满10年

  3)二氧化碳灭火器出厂期满12年


  40.根据现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB50166),某商场火灾自动报警系统投入使用前淌防控制室必须具备的资料,可不包括的是()。


  A.工程质量事故处理记录

  B.淌防控制室值班情况记录

  C.消防安全培训记录

  D.灭火和应急疏散预案演练记录


  【答案】A

  【解析】大型商业综合体消防档案中的淌防安全管理情况应至少包括下列内容:

  ①消防安全例会记录或决定;

  ②住房和城乡建设主管部门、消防救援机构填发的各种法律文书及各类文件、通知等要求;

  ③消防设施定期检查记录、自动消防设施全面检查测试的报告、维修保养的记录以及委托检测和维修保养的合同;

  ④火灾隐患、重大火灾隐患及其整改情况记录;

  ⑤消防控制室值班记录;⑥防火巡查、检查记录;

  ⑦有关燃气、电气设备检测等记录资料;

  ③消防安全培训记录;

  ④灭火和应急疏散预案的演练记录;

  @火灾情况记录;

  @消防奖惩情况记录。


  41.关于开展灭火和应急疏散预案演练的说法,符合现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315)的是()。


  A.灾高危单位应至少每半年组织一次演练

  B.有重大活动保卫任务的单位应组织全要素综合演练

  C.消防安全重点单位应至少每年组织一次演练

  D.非消防安全重点单位应至少每两年组织一次演练


  【答案】B

  【解析】灭火和应急疏散预案编制后必须经过演练的检验方可确定,基本的检验标准是能否实现编制预案的预期目标。各消防安全重点单位应至少每半年组织一次演练(C选项错误),火灾高危单位应至少每季度组织一次演练(A选项错误),其他单位应至少每年组织次演练(D选项错误)。在火灾高发季节或有重大活动保卫任务的单位,应组织全要素综合演练(B选项正确)。单位内的有关部门应结合实际适时组织专项演练,宜每月组织开展一次疏散演练。


  42.某加油站员工某消防技术服务机构对某电。根据现行行业标准《汽车加油加气站消防安全管理》(XF/T3004),不属于李某岗位职责的是()。


  A.定期对加油机开展维护保养工作

  B.负责加油作业现场的消防安全

  C.劝阻外来人员在加油区的吸烟行为

  D.负责加油站内消防设施的维护保养


  【答案】D

  【解析】5.4加油加气员职责

  加油加气员负责加油加气站内的加油加气工作,应做到如下事项:

  a)严格遵守加油加气安全操作规程;b)定期做好加油加气设备的维护保养工作;c)参加灭火和应急疏散预案的学习、演练;d)对加油加气作业现场的消防安全负责,督促外来人员遵守站内消防安全管理制度,禁止外来人员滞留现场。


  43.对气体灭系统进行维护保养的下列做法中,不符合现行国家标准《气体灭火系统施及验收规范》(GB50263)的是()。


  A.每年对每个防护区进行一次模拟启动试验

  B.每月对低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计进行一次检查

  C.每季度对预制七氟丙烷灭火系统的设备状态和运行状况进行一次检查

  D.每月对IG541灭火系统驱动气体储存容器内的压力进行一次检查


  【答案】C

  【解析】8.0.6每月检查应符合下列要求:

  B正确、1低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查,灭火剂损失10%时应及时补充。

  2高压二氧化碳灭火系统、七氟丙烷管网灭火系统及IG541灭火系统等系统的检查内容及要求应符合下列规定:

  1)灭火剂储存容器及容器阀、单向阀、连接管、集流管、安全泄放装置、选择阀、阀驱动装置、喷嘴、信号反馈装置、检漏装置、减压装置等全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整。

  D正确、2)灭火剂和驱动气体储存容器内的压力,不得小于设计储存压力的90%。

  C错误、3预制灭火系统的设备状态和运行状况应正常。

  A正确、8.0.8每年应按本规范第E.2节的规定,对每个防护区进行1次模拟启动试验,并按本规范第7.4.2条规定进行1次模拟喷气试验


  44.某村民委员会制定了消防安全教育培训计划。根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号),下列做法不属于村民委员会应履行的消防安全教育职责的是()。


  A.组织治安联防队开展消防安全宣传教育

  B.制定村民防火安全公约

  C.组织村民编写灭火和应急疏散预案

  D.在村民活动中心内的宣传栏张贴消防宣传挂图


  【答案】C

  【解析】消防安全宣传与教育培训的主要问用容容和形式

  (二)农村消防安全宣传的王要内容和形式农村应当开展下列消防安全宣传工作:

  (二)农村消防安全宣传的王要内容和形式农村应当开展下列消防安全宣传工作:

  (1)乡镇政府、村民委员会应制定和完善消防安全宣传教育工作制度和村民防火公约,明确职责任务;指导村民建立健全自治联防制度,轮流进行消防安全提示和巡查,及时发现、消除火灾隐患。A、B选项正确。

  (2)在人员相对集中的场所建立固定消防安全宣传教育阵地,教育村民安全用火、用电、用油、用气,引导村民开展消防安全隐患自查、自改行动;教育村民掌握火灾报警、初起火灾扑救和逃生自救的方法。

  (3)农忙时节、火灾多发季节以及节庆、民俗动期间,乡镇、村应集中开展有针对性的消防全宣传活动。


  45.某消防技术服务机构对某高校的建筑外墙外保温系统进行防火检查,下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()。


  A.建筑高度为28m的教学楼,与装饰层之间有空腔的外墙外保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料

  B.建筑高度为23m的办公楼,与装饰层之间无空腔的外墙外保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料

  C.建筑高度为20m的学生宿舍,与装饰层之间无空腔的外墙外保温系统采用燃烧性能为B2级保温材料

  D.建筑高度为30m的教职工住宅,与装饰层之间无空腔的外墙外保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料


  【答案】B

  【解析】

  6.7.4设置人员密集场所的建筑,其外墙外保温材料的燃烧性能应为A级。

  6.7.5与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:

  1住宅建筑:

  1)建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级;

  2)建筑高度大于27m,但不大于100m时,保材料的燃烧性能不应低于B1级;选项D错误

  3)建筑高度不大于27m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

  2除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:

  1)建筑高度大于50m时,保温材料的燃烧性能应为A级;

  2)建筑高度大于24m,但不大于50m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;


  46.某消防技术服务机构对某厂区内各建筑物与储罐、堆场、变压器等的防火间距进行检查下列做法中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()


  A.建筑物之间的防火间距按相邻建筑物凸出的难燃性广告牌的最近水平距离测量

  B.建筑物与堆场之间的防火间距按建筑外墙至堆场中相邻堆垛外缘的最近水平距离测量

  C.建筑物与储罐之间的防火间距按建筑外墙与储罐所在防火堤外侧基脚线的最近水平距离测量

  D.建筑物与油浸式变压器之间的防火间距按外墙至变压器围栏的最近水平距离测量


  【答案】B

  【解析】B.0.1建筑物之间的防火间距应按相邻建筑外墙的最近水平距离计算,当外墙有凸出的可燃或难燃构件时,应从其凸出部分外缘算起。A选项错误

  建筑物与储罐、堆场的防火间距,应为建筑外墙至储罐外壁或堆场中相邻堆垛外缘的最近水平距离。B选项正确。

  B.0.2储罐之间的防火间距应为相邻两储罐外壁的最近水平距离。

  储罐与堆场的防火间距应为储罐外壁至堆场中相邻堆垛外缘的最近水平距离。

  B.0.3堆场之间的防火间距应为两堆场中相邻堆外缘的最近水平距离。

  B.0.4变压器之间的防火间距应为相邻变压器外壁的最近水平距离。


  47.对某酒店内设置的湿式自动喷水灭火系统进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)的是()。


  A.水力警铃和报警阀的连接管道采用DN20热镀锌钢管、长度18m

  B.水力警铃设置在一层疏散走道的墙壁上

  C.报警阀组压力开关竖直安装在通向水力警铃的管道上

  D.对水力警铃响度进行测试,距警铃3m处的严强为60dB


  【答案】D

  【解析】水力警铃的设置位置应正确。测试时,水力警铃喷嘴处压力不应小于0.051MPa,且距水力警铃3m远处警铃声声强不应小于70dB。


  48.对某商场的室内消火栓箱进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)的是()。


  A.配置的室内消火栓公称通径为65mm

  B.配置的软管卷盘内径为19mm,长度为30m

  C.配置的消防水带公称内径为50mm,长度为25m

  D.配置的直流消防水枪当量喷嘴直径为19m


  【答案】C

  【解析】7.4.2室内消火栓的配置应符合下列要求:

  1应采用DN65室内消火栓,并可与消防软管卷盘或轻便水龙设置在同一箱体内;C错误、2应配置公称直径65有内衬里的消防水带,长度不宜超过25.0m;消防软管卷盘应配置内径不小于19的消防软管,其长度宜为30.0m;轻便水龙应配置公称直径25有内衬里的消防水带,长度宜为30.0m;

  3宜配置当量喷嘴直径16mm或19mm的消防水枪,但当消火栓设计流量为2.5L/s时宜配置当量嘴直径11mm或13mm的消防水枪;消防软管卷盘和轻便水龙应配置当量喷嘴直径6mm的消防水枪。


  49.某自然博物馆将远古动物展厅确定为消防安全重点部位。下列做法不符合现行国家标准《人员密集场所消防安全管理》(GB/T40248)的是()。


  A.远古动物展厅疏散门安全控制与报警逃生门锁系统的报警延迟时间为30s

  B.在远古动物展厅入口处设置:消防安全重点部位标示牌

  C.博物馆编制远古动物展厅的事故应急处置操作程序

  D.确定远古动物展厅主要负责人为该展厅的安全责任人


  【答案】B

  【解析】A选项正确:设置安全控制与报警逃生门锁系统,其报警延迟时间不应超过15s;C选项正确:应制定和完善事故应急处置操作程序。

  D选项正确:人员密集场所的消防安全责任人,应由该场所法人单位的法定代表人、主要负责人或者实际控制人担任。


  50.对某幢一类高层公共建筑进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()。


  A.消防供电电源来自两个区域变电站

  B.电缆井内的消防配电线路采用矿物绝缘类不燃性电缆,与安防监控配电线路在井内同侧敷设

  C.采用柴油发电机作为备用电源,自动启动柴油发电机,发电机在25s时供电

  D.排烟风机的供电,在其配电线路的最末一级配电箱处设置了自动切换装置


  【答案】B

  【解析】A正确、一级供电负荷电源来自两个区域变电站

  C正确、10.1.4消防用电按一、二级负荷供电的建筑,当采用自备发电设备作备用电源时,自备发电设备应设置自动和手动启动装置。当采用自动启动方式时,应能保证在30s内供电。

  10.1.10消防配电线路应满足火灾时连续供电的需要,其敷设应符合下列规定:

  B错误3消防配电线路宜与其他配电线路分开敷设在不同的电缆井、沟内;确有困难需敷设在F一电缆井、沟内时,应分别布置在电缆井、勾的两侧,且消防配电线路应采用矿物绝缘类不燃性电缆。

  D正确、10.1.8消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。


  51.某大型商业综合体地下一层设有1家建筑面积为210m2的火锅店。下列检查结果中,不符合《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消[2019]314号)的是()。


  A.厨房设置感温火灾探测器

  B.厨房的油烟管道每2个月清洗一次

  C.厨房使用管道天然气进行食品加工

  D.就餐区采用电磁炉加热火锅


  【答案】C

  【解析】大型商业综合体消防安全管理内容和方法

  符合下列条件之一的场所,宜选择点型感温火灾探测器,且应根据使用场所的典型应用温度和最高应用温度选择适当类别的感温火灾探测器

  1)相对湿度经常大于95%;

  2)可能发生无烟火灾;

  3)有大量粉尘;

  4)吸烟室等在正常情况下有烟或蒸气滞留的场所;

  5)厨房、锅炉房、发电机房、烘干车间等不宜安装感烟火灾探测器的场所;

  6)需要联动熄灭“安全出口”标志灯的安全出口侧;A选项正确。

  7)其他无人滞留且不适合安装感烟火灾探测器,但发生火灾时需要及时报警的场所。


  52.某综合楼建筑高度为120m,室内消火栓系统采用竖向分区供水方式。该系统消防水泵接合器的下列检查结果中,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)的是()。


  A.消防水泵接合器处设有标明供水系统、供水范围和额定压力的永久性标志铭牌

  B.消防水泵接合器距最近室外消火栓的距离为32m

  C.墙壁式消防水泵接合器的安装高度距地面的距离为0.7m

  D.共设置2个流量均为15L/s的消防水泵接合器


  【答案】D

  【解析】D错误、一类高层办公楼室内消火栓不低于40L/S,分区设置,应至少3个5.4.3消防水泵接合器的给水流量宜按每个10L/s~15L/s计算。每种水灭火系统的消防水泵接合器设置的数量应按系统设计流量经计算确定,但当计算数量超过3个时,可根据供水可靠性适当减少;

  5.4.6消防给水为竖向分区供水时,在消防车供水压力范围内的分区,应分别设置水泵接合器;当建筑高度超过消防车供水高度时,消防给水应在设备层等方便操作的地点设置手抬泵或移动泵接力供水的吸水口和加压接口。

  B正确、5.4.7水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距不宜小于15m,并不宜大于40m。

  C正确、5.4.8墙壁消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.70m;与墙面上的门、窗、孔、洞的净距离不应小于2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方;地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径。

  A正确、5.4.9水泵接合器处应设置永久性标志铭牌,并应标明供水系统、供水范围和额定压力。


  53.某消防技术服务机构对某电厂内设置的水喷雾灭火系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219)的是()。


  A.保护室外油浸式电力变压器的喷头为撞击式水雾喷头

  B.保护润滑油箱的水雾喷头布置在油箱的顶部周围

  C.保护变压器的水雾喷头,喷水时水雾锥在水平及垂直方向均相交

  D.保护润滑油箱的水雾喷头,喷水时的压力为0.35MPa


  【答案】B

  【解析】B选项错误:变压器的保护面积除应按扣除底面面积以外的变压器油箱外表面面积确定外,尚应包括散热器的外表面面积和油枕及集油坑的投影面积。

  D选项正确:水雾喷头的工作压力,当用于灭火时不应小于0.35MPa;当用于防护冷却时不应小于0.2MPa,但对于甲B、乙、丙类液体储罐不应小于0.15MPa。


  54.对某商场的消防应急照明和疏散指示系统进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309)的是()。


  A.营业厅地面上的标志灯表面与地面平行,边缘与地面的垂直距离为2mm

  B.疏散走道方向标志灯的标志面与走道平行安装,灯具之间的距离为9.5m

  C.疏散走道侧墙上的方向标志灯顶端距走道地面的高度0.8m

  D.疏散走道应急照明灯安装在走道侧墙上距走道地面的度为2.4m


  【答案】A

  【解析】A错、标志灯表面应与地面平行,高于地面距离不应大于3mm,标志灯边缘与地面垂直距离高度不应大于1mm。

  B正确、方向标志灯的标志面与疏散方向垂直时,灯具的设置间距不应大于20m;方向标志灯的标志面与疏散方向平行时,灯具的设置间距不应于10m。

  D正确、照明灯安装在走道侧墙上时,安装高度不应在距地面1m~2m之间;

  在距地面1m以下侧面墙上安装时,应保证光照射在灯具的水平线以下。

  C正确、方向标志灯安装在疏散走道、通道上方过:

  1)室内高度不大于3.5m的场所,标志灯底边拒地面的高度宜为2.2m~2.5m;

  2)室内高度大于3.5m的场所,特大型、大型、中型标志灯底边距地面高度不宜小于3m,且不宜大于6m。


  55.某消防技术服务机构对某煤粉厂的碾磨厂房进行防火检查,厂房内的各单独房间均采用耐火极限为3.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔。下列检查结果中,符合现行国家标准的是()。


  A.总控制室设置在厂房内的单独房间内

  B.办公室设置在厂房内的单独房间内

  C.排风设各设置在厂房内地下一层的单独房间内

  D.备连续清灰功能的干式除尘器设置在厂房内的单独房间内


  【答案】D

  【解析】A错误、3.6.8有爆炸危险的甲、乙类厂房的总控制室应独立设置。

  B错误、办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于3.00h的防爆墙与厂房分隔,且应设置独立的安全出口。

  D正确、9.3.7净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器宜布置在厂房外的独立建筑内,建筑外墙与所属厂房的防火间距不应小于10m。具备连续清灰功能,或具有定期清灰功能且量不大于15000m/h、集尘斗的储尘量小于60kg的干式除尘器和过滤器,可布置在厂房内的单独房间内,但应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔。

  C错误、9.3.9排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统,应符合下列规定:

  1排风系统应设置导除静电的接地装置;2排风设备不应布置在地下或半地下建筑(室)内;

  3排风管应采用金属管道,并应直接通向室夕安全地点,不应暗设。


  56.消防救援机构对某建筑高度为54m的写字楼开展消防监督检查,下列检查结果中,不符合《高层民用建筑消防安全管理规定》(应急管理部令第5号)的是()。


  A.写字楼外墙广告牌采用难燃材料制作

  B.电焊作业时在写字楼主入口和作业现场显著位置设置公告

  C.在写字楼主入口设置外墙外保温材料警示标识

  D.物业服务企业每4h对写字楼开展一次防火巡查


  【答案】A

  【解析】建筑外墙上附属的装饰材料(如装饰板、广告牌和条幅等),如采用可燃性材料,火文时会从外立面蔓延至多个楼层形成立体燃烧,大大增加灭火救援的难度。所以,室外大型广告牌和条幅的材质要便于发生火灾时破拆;建筑外墙的装饰层应采用燃烧性能等级为A级的材料,但建筑高度不大于50m时,可采用B级材料。A选项错误,大于50m的建筑,应采用不燃材料。


  消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。其他单位可以根据需要组织防火巡查。公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每两小时一次;营业结中时应当对营业现场进行检查,消除遗留火种。医院、养老院、寄宿制的学校、托儿所、幼儿园应当加强夜间防火巡查,其他消防安全重点单位可以结合实际组织夜间防火巡查。B选项正确。设有建筑外墙外保温系统的高层民用建筑,其管理单位应当在主人口及周边相关显著位置,设置提示性和警示性标识。C选项正确。


  57.多层综合楼的厨房采用瓶装液化石油气瓶组供气,瓶组间独立建造,瓶组总容积为2m3。下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()。


  A.瓶组间与该综合楼之间的防火间距为7.5m

  B.供气管道在进入该综合楼前设置了自动和手动切断阀

  C.瓶组间的总出气管道上设置了紧急事故自动切断阀

  D.瓶组间内设置了可燃气体探测器


  【答案】A

  【解析】A错误、应不低于8m

  5.4.17建筑采用瓶装液化石油气瓶组供气时,应符合下列规定:

综合57.png

  1应设置独立的瓶组间;

  2瓶组间不应与住宅建筑、重要公共建筑和其他高层公共建筑贴邻,液化石油气气瓶的总容积不大于1m的瓶组间与所服务的其他建筑贴邻时,应采用自然气化方式供气;

  3液化石油气气瓶的总容积大于1m2、不大于4m的独立瓶组间,与所服务建筑的防火间距应符合本规范表5.4.17的规定;

  C正确、4在瓶组间的总出气管道上应设置紧急事故自动切断阀;

  D正确、5瓶组间应设置可燃气体浓度报警装置;

  6其他防火要求应符合现行国家标准《城镇燃气设计规范》GB50028的规定。


  58.对某社区的高层住宅和高层公共建筑开展防火检查。下列检查结果中,不符合《高层民用建筑消防安全管理规定》(应急管理部令第5号)的是()。


  A.住宅建筑每月开展一次防火检查

  B.某高层公共建筑的公共门厅停放多辆电动自行车

  C.高层公共建筑每半个月开展一次防火检查

  D.高层公共建筑每年开展一次消防安全评估


  【答案】B

  (七)电动自行车停放、充电场所

  《规定》第三十七条鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所。同时,《规定》要求,电动自行车存放和充电的场所一般应当独立设置,并与高层民用建筑保持安全距离;确需设置在高层民用建筑内的,要与该建筑的其他部分进行防火分隔。《规定》还对这类场所应当配备必要的消防器材、充电设施应当具备充满自动断电功能提出了要求。B选项错误。

  机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。AC选项正确。


  59.消防救援机构对某大型商业综合体开展消防监督检查,该综合体使用的下列消防产品,不需要获得强制性认证证书的是()。


  A.手提式干粉灭火器

  B.湿式报警阀组

  C.点型感烟火灾探测器

  D.消防应急标志灯具


  【答案】B

  【解析】强制认定


  60.对某建筑的防烟排烟系统进行验收检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)的是()。


  A.某防烟分区内火灾确认后11s,该防烟分区内的所有排烟口和排烟风机自动开启

  B.某防烟分区内火灾确认后20s,该防烟分区内与排烟无关的通风和空调系统自动关闭

  C.某防烟分区内火灾确认后30s,该防烟分区内的所有活动挡烟垂壁自动开启到位

  D.某防火分区内火灾确认后30s,该防火分区内的所有加压送风口和加压送风机自动开户


  【答案】D

  【解析】D错误、5.1.3当防火分区内火灾确认后,应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。并应符合下列规定:

  1应开启该防火分区楼梯间的全部加压送风机;

  2应开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机。

  AB正确、5.2.3机械排烟系统中的常闭排烟阀或扫烟口应具有火灾自动报警系统自动开启、消防控制室手动开启和现场手动开启功能,其开启信号应与排烟风机联动。当火灾确认后,火灾自动报警系统应在15s内联动开启相应防烟分区的全部烟阀、排烟口、排烟风机和补风设施,并应在3内自动关闭与排烟无关的通风、空调系统。

  C正确、5.2.5活动挡烟垂壁应具有火灾自动报警系统自动启动和现场手动启动功能,当火灾确认后,火灾自动报警系统应在15s内联动相应防烟分区的全部活动挡烟垂壁,60s以内挡烟垂壁应开启到位。


  61.某冷库建筑,地上5层,地下2层,对该冷库开展消防安全评估。下列检查结果中,符合现行行业标准《仓储场所消防安全管理通则》(XF1131)的是()。


  A.地下二层设置了一个建筑面积300m2的进口食品冷库间

  B.冷库的管理单位每年组织一次防火检查

  C.制冷机房的氨压缩机部位设置可手动控制的开式喷淋系统

  D.五层局部设置办公室,办公室设有2个独立的安全出口


  【答案】D

  【解析】B错误、5.1.1仓储场所每月应至少组织一次防火检查,各部门(班组)每周应至少开展一次防火检查。

  A错误、11.1每座冷库冷藏间的占地面积和防火分区面积应符合GB50072的规定。当冷库设在地下室时,只允许设置在地下一层。

  C正确、11.6氨压缩机房、设备间、楼梯间、穿堂等部位应设置消火栓系统。大型冷库、高层冷库应设自动喷水灭火系统,并根据环境温度进行设计选型。制冷机房内的氨压缩机、贮氨罐等部宜设置开式喷淋系统,且可手动控制,用于吸问收、稀释泄漏的氨气。大型冷库、有条件的中小型冷库宜安装火灾自动报警系统。

  D错误、6.3室内储存场所不应设置员工宿舍。


  62.王某为某大型商业综合体的保安。根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消[2019]314号),不属于王某应履行的消防职责的是()。


  A.发现火灾及时报警并报告消防安全责任人和消防安全管理人

  B.按本单位制度开展防火巡查并做好记录

  C.定期向消防安全责任人报告本单位消防安全状况

  D.发现商户都用商场灭火器及时制止


  【答案】C

  【解析】第十四条大型商业综合体的保安人员应当履行下列消防职责:

  1.按照本单位的消防安全管理制度进行防火巡查,并做好记录,发现问题应当及时报告;

  2.发现火灾及时报火警并报告消防安全责任人和消防安全管理人,扑救初起火灾,组织人员疏散,协助开展灭火救援;

  3.劝阻和制止违反消防法规和消防安全管理制度的行为。


  63.对某地下停车场内设置的一栏防火卷帘进行检测,在消防控制室发出防火卷帘关闭信号后,控制防火卷帘的联动控制模块动作灯点亮,但防火卷帘无响应。分析产生上述故障的原因,可以排除的是()。


  A.于联动防火卷帘的专用感烟火灾探测器故障

  B.防火卷帘控制器未接通电源

  C.联动控制模块至防火卷帘控制器之间的线路开路

  D.防火卷帘控制器损坏


  【答案】A

  【解析】A可以排除,因为只有专用防火卷帘下降的感烟报警以后,控制器才会发出控制信号,控制防火卷帘下降。BCD均有可能


  64.对某宾馆内通风、空调系统风管上安装的防火阀进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()。


  A.厨房的排油烟管道在与竖向排风管连接的支管处设置公称动作温度为70C的防火阀

  B.在某防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料为不燃材料

  C.在卫生间竖向排风管的支管上设置公称动作温度为70℃的防火阀

  D.空气调节系统的风管在穿越消防控制室的隔墙处设置公称动作温度为70C的防火阀


  【答案】A

  【解析】C正确、9.3.12公共建筑的浴室、卫生间和厨房的竖向排风管,应采取防止回流措施并宜在支管上设置公称动作温度为70℃的防火阀。

  A错误、公共建筑内厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支管处应设置公称动作温度为150℃的防火阀。

  9.3.13防火阀的设置应符合下列规定:

  1防火阀宜靠近防火分隔处设置;

  2防火阀暗装时,应在安装部位设置方便维护的检修口;B正确、3在防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料应采用不燃材料;D正确、9.3.11通风、空气调节系统的风管在下部位应设置公称动作温度为70℃的防火阀:

  1穿越防火分区处;

  2穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处;


  65.举办大型群众性活动,承办者应当制订大型群众性活动安全工作方案。根据《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号),大型群众性活动安全工作方案的内容可不包括()。


  A.安全工作人员的数量、任务分配和识别标志

  B.活动场所消防安全措施

  C.应急救援预案

  D.违法行为处罚措施


  【答案】D

  【解析】编制大型群众性活动消防工作方案。消防工作方案应当包括下列内容:

  1)活动的时间、地点、活动内容、主办单位、承办单位、协办单位、活动场所可容纳的人员数量以及活动预计参加人数等基本情况。

  2)消防安全责任人、消防安全管理人等消防工作组织机构。

  3)消防安全工作人员的数量、任务分配和识别标志。A选项正确。

  4)活动场所消防安全平面图、临时设施消防设计图样、消防设施位置图、安全出囗、安全疏散路线图等消防安全相关的图样资料。

  5)相关工作人员消防安全培训计划。

  6)根据活动举办时间,安排各项消防安全工作计划,倒排工作时间节点。


  66.某消防技术服务机构对自动喷水灭火系统进行检测时,发现某湿式报警阀组延迟器下部的泄水孔封堵。当供水管道压力波动时,可能引起的现象不包括()。


  A.湿式报警阀组水力警铃动作

  B.湿式报警阀组压力开关动作

  C.有水从水力警铃出水口流出

  D.有水从报警阀组放水口流出


  【答案】D

  【解析】延时器下部的小孔堵住,水压有波动,报警阀可能错误启动。所以ABC有可能。


  67.某外浮顶储罐采用固定式低倍数泡沫灭火系统进行保护。某消防技术服务机构对该泡沫灭火系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《泡沫灭火系统技术标准》(GB.50151)的是()。


  A.每组泡沫产生器泡沫混合液管道的独立控制阀设置在防火堤内

  B.两个泡沫产生器合用一根泡沫混合液立管

  C.泡沫混合液立管使用管卡固定在罐壁上,管卡间距为3m

  D.储罐上泡沫混合液立管下端设置了锈渣清扫口,采用闸阀封堵


  【答案】A

  【解析】4.3.5储罐上泡沫混合液管道的设置应符合下列规定:

  B正确、1可每两个泡沫产生器合用一根泡沫混合液立管;

  2当3个或3个以上泡沫产生器一组在泡沫混合液立管下端合用一根管道时,宜在每个泡沫混合液立管上设常开阀门;

  3每根泡沫混合液管道应引至防火堤外,且半固定式系统的每根泡沫混合液管道所需的混合液流量不应大于一辆泡沫消防车的供给量;CD正确、4连接泡沫产生器的泡沫混合液立管应用管卡固定在罐壁上,管卡间距不宜大于3m,泡沫混合液的立管下端应设锈渣清扫口。

  4.3.6防火堤内泡沫混合液管道的设置应符合本准第4.2.7条的规定。

  4.3.7防火堤外泡沫混合液管道的设置应符合下列规定:

  A错误、1固定式系统的每组泡沫产生器应在防火堤外设置独立的控制阀;

  2半固定式系统的每组泡沫产生器应在防火堤外距地面0.7m处设置带闷盖的管牙接口;

  3泡沫混合液管道上应设置放空阀,且其管道应有2%0的坡度坡向放空阀。


  68.某多层商业综合体,耐火等级为一级,消防救援机构对该建筑开展消防监督检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB.50016)的是()。


  A.某多功能厅设置在四层,设有2个疏散门,建筑面积为208m

  B.某游艺厅设置在二层,采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔

  C.三层位于袋形走道末端的剧本杀场景房间疏散门至最近安全出口的距离为9m

  D.某网吧设置在地下一层,1个房间的建筑面积为300m


  【答案】D

  【解析】观众厅、会议厅、多功能厅:

  建筑内的观众厅、会议厅、多功能厅(包括宴会厅)等人员密集场所,宜设置在首层或二、三层;设置在三级耐火等级的建筑内时,不应设置在三层及以上楼层。当必须设在其他楼层时,应符合下列规定:

  (1)一个厅、室的建筑面积不宜超过400m2。A选项正确。

  (2)一个厅、室的疏散门不应少于2个。

  (3)当设置在高层建筑内时,应设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统等消防设施。

  (4)设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层。

  歌舞娱乐放映游艺场所:

  采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与建筑其他部位分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用乙级防火门。B选项正确。歌舞娱乐放映游艺场所如布置在袋形走道的两侧或尽端时,直通疏散走道的房间疏教门至最近安全出口的直线距离不超过9m。C选项正确。

  建筑面积大于50m2的厅、室的疏散门不得少于2个;布置在地下或地上四层及以上楼层时,一厅、室的建筑面积不得大于200m2。需要注意口是,即使设置自动喷水灭火系统,该面积也不能增加。D选项错误。


  69.某石化企业配置的手提式灭火器进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《石油化工企业设计防火标准》(GB.50160)的是()。


  A.生产区的办公室配置的灭火器为6kg磷酸铵盐干粉灭火器

  B.生产区的计算机房内配置的灭火器为5kg二氧化碳灭火器

  C.工艺装置区内用于扑救固体表面火灾的手提式灭火器为8kg碳酸氢钠干粉灭火器

  D.工艺装置区内用于扑救烷基铝类火灾的手提式灭火器为8kg


  【答案】C

  【解析】C错误、碳酸氢钠灭火器是BC干粉灭火器不能A类火灾。

  8.9.1生产区内应设置灭火器。生产区内配置的灭火器宜选用干粉或泡沫灭火器,控制室、机柜间、计算机室、电信站、化验室等宜设置气体型灭火器

综合69.png


  70.某生产加工企业编制了灭火和应急疏散预案,根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB./T38315),预案中单位基本情况可不包括()。


  A.单位总平面图、分区平面图、疏散示意图

  B.火灾危险源的位置、性质和可能发生的事故

  C.消防设施的维护保养和检测计划

  D.生产的主要产品、主要原材料和生产能力


  【答案】C

  【解析】

  单位基本情况包括单位概况和消防安全重点部位情况,消防设施、灭火器材情况,消防组织、志愿消防员及装备配备情况。消防安全重点单位应当将容易发生火灾或一旦发生火灾可能危及人身和财产安全以及对消防安全有重大影响的部位确定为消防安全重点部位。通过明确重点部位并分析其火灾危险,指导灭火和应急疏散预案的编和演练。

  单位基本情况应说明单位名称、地址、使用功能、建筑面积、建筑结构及主要人员等情况,并根据实际情况,绘制单位总平面图、分区平面图、立面图、剖面图、疏散示意图等各类图样。

  A选项正确。

  对于生产企业,单位总平面图还应标明生产、管理和生活区域,高温、有害物质和易燃易爆危险品布置区域,危险品的品名、仓储位置、储存形式和储量,常年主导风向,运输线路和附近水源。同时,应说明单位的火灾危险源情况、消防设施情况。B选项正确。

  生产加工企业还应说明生产的主要产品、原材料、生产能力、主要生产工艺及处置程序、生产设施及装备等。


  71.某社区活动中心,地上4层,地下2层,总建筑面积为3000i,局部改造为老年人照料设施。下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB.50016)的是()。


  A.二层老年人医疗用房采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部分分隔

  B.四层设置一间老年人康复用房,建筑面积为350i,固定床位30张

  C.一层社区党群活动中心用房与老年人医疗用房之间隔墙上的开口处采用钢质防盗门

  D.地下二层设置老年人阅览室、棋牌室,建筑面积均为100


  【答案】A

  【解析】老年人照料设施要尽量独立建造。对于与其他建筑上、下组合的老年人照料设施,尽量设置在建筑物的下部,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其他场所或部位分隔,墙上必须设置的门、窗应采用乙级防火门、窗。对于与其他建筑贴邻建造的老年人照料设施,要采用防火墙相互分隔。A选项正确、C选项错误。

  功能用房的设置。重点检查老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房。老年人公共活动用房指用于老年人集中休闲、娱乐、身等用途的房间:康复与医疗用房指用于老年人诊疗与护理、康复治疗等用途的房间或场所。这些功能用房设置在建筑地下、半地下时,应设置在地下一层;当设置在地下一层或地上四层及以上时,每间用房的建筑面积不应大于200m2且使用人数不应大于30人。B、D选项错误。


  72.某大型商业综合体的物业服务企业编制了员工消防安全培训方案,方案中关于该综合体火灾风险的说法,错误的是()。


  A.空间结构复杂,人员疏散困难

  B.储存的易燃易爆物品种类多,火灾危险性大

  C.电气设备设施多,电气火灾风险大

  D.使用性质复杂,商户多,消防安全管理难度大


  【答案】B

  【解析】体量大、空间贯通,引发消防安全难题问月2、可燃物多、火灾荷载大,增加火灾风险3、电气设施设备种类多、数量大,易发电气火灾隐患,C选项正确4、人员多、车流量大,带来消防安全风险5、使用性质复杂、商户多,增大消防安全管理难度,D选项正确。


  73.某体育馆承办某大型演唱会,预计参加人数2000人,关于承办方应履行的消防安全职责的下列说法中,不符合《中华人民共和国消防法》的是()。


  A.应确定消防安全管理人员,保持消防设施完好有效

  B.应保证疏散通道畅通,符合消防技术标准和管理规定

  C.应制定灭火和应急疏散预案并组织演练

  D.应向消防救援机构申请安全许可


  【答案】D

  【解析】《消防法》第二十条规定,举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,编制灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车道符合消防技术标准和管理规定。D选项错误,ABC选项正确。


  74.某全国重点文物保护单位内有一幢木结构文物建筑,某消防技术服务机构对该单位开展消防安全评估。下列检查结果中,不符合现行行业标准《文物建筑消防安全管现》(XF/T1463)的是()。


  A.该木结构文物建筑对公众开放期间每2h开展一次防火巡查

  B.该木结构文物建筑按中危险等级配备了灭火器一采丰

  C.该木结构文物建筑照明电气线路设置了电气火灾监控系统

  D.该木结构文物建筑的梁涂刷了木材专用防火阻燃液


  【答案】B

  【解析】A正确、7.1.1应进行每日防火巡查,可根据需要进行夜间防火巡查。文物建筑对公众开放期间,至少每2h进行一次防火巡查;开放结束后,应进行巡查。设有电子巡更系统的文物建筑,应将建筑消防设施巡查部位纳入其中。

  B错误、8.2.5应按严重危险级配备灭火器,设置应符合GB50140的规定。

  C正确、8.2.4全国重点文物保护单位的砖木或木结构文物建筑的非消防用电负荷宜设置电气火灾监控系统。

  D正确、8.2.10文物建筑的柱、梁、枋、棕、禄楼板和闷顶内的梁架等木质构件表面可涂刷或涂木材专用防火阻燃液,建筑内悬挂的帐幔、幅幢、伞盖等可燃物,可采用织物专用阻燃液处理。


  75.对某建筑变形缝附近的一橙钢质防火门进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB.50877)的是()。


  A.门扇开启灵活,开启力为50N

  B.防火门安装在楼层数较少的一侧,门扇开启后不跨越变形缝

  C.门框与门扇之间的防火密封条牢固,平直、无拱起

  D.门框与墙体采用膨胀螺栓连接,固定点间距为600mm


  【答案】B

  【解析】A正确、5.3.12除特殊情况外,防火门门扇的开启力不应大于80N。

  B错误、设置在建筑变形缝附近时,防火门应设置在楼层较多的一侧,并应保证防火门开启时门扇不跨越变形缝。

  C正确、5.3.6防火门门框与门扇、门扇与门扇的缝隙处嵌装的防火密封件应牢固、完好。

  D正确、5.3.8钢质防火门门框内应充填水泥砂浆。门框与墙体应用预埋钢件或膨胀螺栓等连接牢固,其固定点间距不宜大于600mm。


  76.某病房楼地上8层,建筑高度为36m,二层及以上的楼层均设置避难间,五层设有4个护理单元。对五层避难间的检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB.50016)的是()


  A.五层设有2个避难间,每间服务2个护理单元

  B.某个避难间可供避难的净面积为50m

  C.某个避难间的外窗采用乙级防火窗

  D.某个避难间与其他部位连通的门采用乙级防火门


  【答案】D

  【解析】高层病房楼的病房楼层、洁净手术部的避难间数量,按照一个避难间服务的护理单元不超过2个,其面积满足避难所需最小净面积要求进行核定。避难间兼作其他用途时,要保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。A选项正确避难间的净面积应能满足设计避难人员避难的要求,并按每个护理单元不小于25m2确定。当避难间兼作其他用途时,须保证避难人员的避难安全和可供避难的净面积不变。B选项正确。

  设施配置。避难间人口应设置明显的指示标志。2避难间应设置直接对外的可开启窗口或独立的,问朋械防烟设施、消防专线电话和消防应急广播,外窗采用乙级防火窗。


  77.某厂房地上2层,一层、二层室内空间净高分别为6.0m、3.0m,利用挡烟垂壁划分防烟分区,并设置机械排烟系统。下列检查结果中,不符合现行国家标准的是()。


  A.一层某防烟分区长边长度为35m

  B.某防烟分区活动式挡烟垂壁的运行速度为0.01m/s

  C.二层某防烟分区长边长度为20m

  D.某防烟分区固定式挡烟垂壁的材质为耐火极限1.00h的防火玻璃


  【答案】B

  【解析】AC正确、4.2.4公共建筑、工业建筑防烟分区的最大允许面积及其长边最大允许长度应符合表4.2.4的规定,当工业建筑采用自然排烟系统时,其防烟分区的长边长度尚不应大于建筑内空间净高的8倍。

综合77.png

  B错误、5.2.5活动挡烟垂壁应具有火灾自动报警系统自动启动和现场手动启动功能,当火灾确认后,火灾自动报警系统应在15s内联动相应防烟分区的全部活动挡烟垂壁,60s以内挡烟垂壁应开启到位。

  D正确、挡烟垂壁的型号编制方法如下所示。其中企业自定义内容可由小写字母与数字组合给出,至少应包含挡烟垂壁使用的主体材料代号,如gb(钢板)、fo(防火玻璃),wb(不燃无机复合板)等。



  78.对某展览建筑内设置的消防电话系统进行产品质量检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。


  A.将一部消防电话分机摘机,消防电话总机发出声音

  B.将一部消防电话分机与总机接通,总机显示分机所在部位并开始录音

  C.将一部消防电话分机与总机接通,总机与分机可以进行全双工通话并且语音清晰

  D.使消防电话总机与一部分机通话,同时操作总机呼叫另一部分机,总机提示无法呼出


  【答案】D

  【解析】

  1.消防电话总机应能为消防电话分机和消防电话插孔供电;

  2.消防电话总机应能与消防电话分机进行全双工通话;

  C正确、3.收到消防电话分机呼叫时,消防电话总机应显示该消防电话分机的呼叫状态:消防电话总机与消防电话分机接通后,消防电话总机显示该消防电话分机为通话状态;

  D错误、4.消防电话总机应能呼叫任意一部消防电话分机,并能同时呼叫至少两部消防电话分机;AB正确、5.消防电话分机的正常监视状态应有光指示,消防电话分机与消防电话总机应能进行全双工通话;

  6.消防电话插孔的正常状态时应有光指示消防话插孔接上消防电话分机后,消防电话分机与消防电话总机应能进行全双工通话


  79.对某单位安装的组合分配式干粉灭火系统进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《干粉灭火系统设计规范》(GB.50347)的是()。


  A.系统启动时,选择阀在输出容器阀动作之后打开

  B.干粉储存装置间靠近防护区设置

  C.干粉储存容器的设计压力为2.5MPA.

  D.喷头设有灭火剂喷放时能被吹掉的防止灰尘或异物堵塞喷孔的防护装置


  【答案】A

  【解析】A错误、5.2.4系统启动时,选择阀应在输出容器阀动作之前打开。

  B正确、5.1.4储存装置宜设在专用的储存装置间内。专用储存装置间的设置应符合下列规定:

  1应靠近防护区,出口应直接通向室外或疏散通道。

  2耐火等级不应低于二级。

  3宜保持干燥和良好通风,并应设应急照明。

  C正确、5.1.1储存装置宜由干粉储存容器、容器阀、安全泄压装置、驱动气体储瓶、瓶头阀、集流管、减压阀、压力报警及控制装置等组成。并应符合下列规定:

  2干粉储存容器设计压力可取1.6MPa或2.5MPa压力级;其干粉灭火剂的装量系数不应大于0.85;其增压时间不应大于30s。

  D正确、5.2.5喷头应有防止灰尘或异物堵塞喷孔的防护装置,防护装置在灭火剂喷放时应能被自动吹掉或打开。


  80.某消防技术服务机构对某高层五星级酒店开展消防安全评估,下列检查结果不符合现行国家标准《人员密集场所消防安全管理》(GB./T40248)的是()。


  A.每季度开展一次建筑消防设施联动检查

  B.客房内设置了楼层安全疏散及所在位置示意图

  C.客房内配备的消防过滤式自救呼吸器有双使用的时间为20min

  D.客房内配备了辅助逃生器材和应急手电筒


  【答案】C

  【解析】A正确、D正确、C错误、8.2.2高层宾馆的客房内应配备应急手电筒、消防过滤式自救呼吸器等逃生器材及使用说明,其他宾馆的客房内宜配备应急手电筒、消防过滤式自救呼吸器等逃生器材及使用说明,并应放置在醒目位置或设置明显的标志。应急手电简和消防过滤式自救呼吸器的有效使用时间不应小于30min。

  B正确、8.2.3客房内应设置醒目、耐久的“请勿卧床吸烟提示牌和楼层安全疏散及客房所在位置示意图。


  81.某消防技术服务机构对某酒店的常压燃油锅炉房进行防火检查。下列检查结果不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的有()。


  A.该锅炉房内设置了火灾报警装置

  B.该锅炉房设置在地下三层

  C.该锅炉房采用耐火极限为3.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板与其他部位分隔

  D.该锅炉房内设置了1个储油间,储存油量为1.5m3

  E.该锅炉房内设置了防爆型事故排风机,与地下车库共用通风系统


  【答案】BCDE

  【解析】(1)设置部位。锅炉房不得布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,应设置在首层或地下层的靠外墙部位,如为常(负)压燃油或燃气锅炉,可设置在地下二层或屋顶上。设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于6m。采用相对密度(与空气密度的比值)不小于0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或半地下。B选项错误。

  (2)与建筑其他部位的防火分隔。与其他部位之间采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.50的不燃性楼板分隔。确需在隔墙开设的门、窗,采用甲级防火门、窗。C选项错误。

  (3)疏散门的设置。锅炉房的疏散门直通室外或安全出口。

  (4)储油间的设置。锅炉房内设置的储油间总储存量不得大于1m3,且储油间采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与锅炉间分隔;确需在防火隔墙上开设的门,采用甲级防火门。D选项错误(5)储油罐的设置。布置在建筑外的储油罐,与建筑的防火间距应符合相关规定;当设置中间罐时,中间罐的容量不得大于1m3,并设置在一、二级耐火等级的单独房间内,房间门采用甲级防火门。

  (6)锅炉的容量。锅炉的容量应符合《锅炉房设计标准》(GB50041-2020)的有关规定。

  (7)燃料供给管道的设置。在进入建筑物前和议备间内的管道上均设置自动和手动切断阀;储油间的油箱应密闭且设置通向室外的通气管,通气管上设置带阻火器的呼吸阀,油箱的下部设置防止油品流散的设施。

  (8)设施的配置。锅炉房内应设置火灾报警装置、独立的通风系统、与锅炉容量及建筑规模相适应的灭火设施,当建筑内其他部位设置自动喷水灭火系统时,锅炉房也要相应设置自动喷水灭火系统;燃然气锅炉房还需检查是否设置爆炸泄压设施。E选项错误。


  82.某高层建筑内设置了自动喷水灭火系统,地上部分采用湿式系统;地下车库采用预作用系统,由火灾自动报警系统和充气管道上设置的压力开关开启。某消防技术服务机构对该自动喷水灭火系统进行了检测,下列检测结果中,符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施I及验收规范》(GB50261)的有()。


  A.消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力为水泵出口额定压力的1.6倍

  B.开启湿式系统中最不利点处的末端试水装置,自放水开始至消防水泵启动的时间为2min

  C.以1.5L/s的流量放水,带延迟器的湿式报警气阀组动作后108s,压力开关发出动作信号

  D.以手动方式启动消防水泵,31s时消防水泵投入正常运行

  E.预作用系统的预作用装置动作后,其配水管道的充水时间为1min


  【答案】BDE

  【解析】自动喷水灭火系统的消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口额定压力的1.3~1.5倍。A选项错误。

  分别开启系统中的每一个未端试水装置和试水阀,水流指示器、压力开关等信号装置的功能(G均符合设计要求。湿式系统的最不利点做未端方口朋水试验时,自放水开始至水泵启动时间不应超过5min。B选项正确。

  从试水装置处放水,当湿式报警阀进水压力大于0.14MPa、放水流量大于1Ls时,报警阀应启动,带延迟器的水力警铃应在5~90s内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在15s内发出报警铃声,压力开关应及时动作,并反馈信号:从未端试水装置处以0.94~1.5L/s的流量放水或启动一只喷头时,水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃和消防水泵等应及时动作,并发出相应的信号。C选项错误。

  打开消防水泵出水管上试水阀,当采用主电源启动消防水泵时,消防水泵应启动正常;关掉主电源,主、备电源应能正常切换。备用电源切换时,消防水泵应在1min或2min内投入正常运行。

  自动或手动启动消防泵时应在55S内投入正常运行。D选项正确。

  干式系统、由火灾自动报警系统和充气管道上设置的压力开关开启预作用装置的预作用系统,其配水管道充水时间不宜大于1min;雨淋系统和仅由水灾自动报警系统联动开启预作用装置的预作用系统,其配水管道充水时间不宜大于2min。E选项正确。


  83.某大型商业综合体、建筑面积为250000i,在四层设置有1家电影院,由某影视公司承租使用。综合体的产权由开发商自己持有,开发商委托某物业服务企业对综合体的建筑消防设施等实施统-管理。根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消[2019]314号),下列说法正确的有()。


  A.影视公司应确定消防安全责任人和消防安全管理人

  B.开发商是综合体的消防安全责任主体

  C.影视公司是电影院的消防安全责任主体

  D.综合体应至少设置1个微型消防站

  E.物业服务企业应确保综合体内消防设施完好有效


  【答案】ABC

  【解析】大型商业综合体的产权单位、使用单位应当明确消防安全责任人、消防安全管理人。故选项A正确。

  产权单位、使用单位是大型商业综合体消防安全责任主体,故选项B、C正确。

  大于20万m2的至少设置2个微型消防站。选项D错误。

  大型商业综合体产权单位、使用单位可以委托具备相应从业条件的消防技术服务机构定期对建筑目消防设施进行维护保养和检测,确保消防设施器材完好有效,处于正常运行状态。故选项E错误。


  84.某商场地上3层,地下2层,耐火等级为级,地下二层与首层出入口地面高差为9.0m,地下二层至地上三层每层营业厅设计容纳人数分别为2000人、3000人、6000人、4000人、5000人。下列有关商场营业厅疏散楼梯宽度的检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的有()。


  A.地下一层至一层的疏散楼梯总净竞度为22.5m

  B.一层至室外安全区的安全出口总净竞度为39m

  C.二层至一层的疏散楼梯总净宽度为30m

  D.地下二层至地下一层的疏散楼梯总净宽度20m

  E.三层至二层的疏散楼梯总净宽度为37.5m


  【答案】BC


  85.某消防技术服务机构对某建筑的机械排烟系统进行检测,某防烟分区确认火警后,消防控制室接到对应排烟风机启动的反馈信号,现场测量该防烟分区某排烟口入口处的风速偏低,可能的原因有()。


  A.排烟口开启数量不足

  B.风机故障

  C.风管阻力过大

  D.风管漏风量过大

  E排烟口尺寸偏小


  【答案】BCD

  【解析】(机械排烟系统测试时,未端排烟口风量偏小。故障原因:风机故障、排烟防火阀或常闭式排烟囗未完全开启、软接破损、风管阻力较大、常闭式排烟口开启数量过多与设计不符、风管漏风量大。处理办法:检查风机是否正常工作、排烟防火阀及常闭式排烟口有无完全开启、软接有无破损、风管转弯处是否加设导流片、排烟口是否按照设计数量开启、风管漏风量是否过大。


  86.对某建筑火灾自动报警系统的消防联动控制器进行检测,下列检测结果中,符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB50166)的有()。


  A.切断联动控制器与备电源之间的连线,联动控制器在110s时发出故障信号

  B.切断联动控制器与某模块之间的连线,联动控制器在90s时发出故障信号

  C.使55个模块同时处于动作状态,联动控制器正常接收信号并显示设备动作时间

  D.使总线线路某处线间短路,联动控制器显示被隔离部件的设备部位信息

  E.切断某模块与其连接部件之间的连线,联控制器在110s时发出故障信号


  【答案】BCD

  【解析】E错误:B正确、故障报警应在100s内C正确、负载功能测试至少50个同时动作D正确、使总线线路某处线间短路,联动控制器显示被隔离部件的设备部位信息


  87.某剧院地上3层,地下1层,建筑高度为22m。某消防技术服务机构对该剧院的防火分隔设施进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的有()。


  A.舞台与观众厅之间的隔墙采用耐火极限为2.00h的防火隔墙

  B.剧场后台的辅助用房与其他部位之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔

  C.柴油发电机房的储油间与发电机间之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔

  D.员工食堂的厨房与其他部位之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔

  E.消防控制室与其他部位之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔


  【答案】AC

  【解析】A错误、6.2.1剧场等建筑的舞台与观众厅之间的隔墙应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙。

  BD正确、6.2.3建筑内的下列部位应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与其他部位分隔,墙上的门、窗应采用乙级防火门、窗,确有困难时,可采用防火卷帘,但应符合本规范第6.5.3条的规定:

  1甲、乙类生产部位和建筑内使用丙类液体的部位;

  2厂房内有明火和高温的部位;

  3甲、乙、丙类厂房(仓库)内布置有不同火文危险性类别的房间;

  4民用建筑内的附属库房,剧场后台的辅助用房;

  5除居住建筑中套内的厨房外,宿舍、公寓建筑中的公共厨房和其他建筑内的厨房;

  6附设在住宅建筑内的机动车库。

  C错误、储油间应不低于3.0h的防火隔墙。

  E正确、6.2.7附设在建筑内的消防控制室、灭火设备室、消防水泵房和通风空气调节机房、变配电室等,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔。


  88.某高层公共建筑室内消火栓系统的消防水泵设计工作压力为1.0MPa,设计工作流量为30L/s。对该系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)的有()


  A.对消防水泵进行测试,当出流量为45L/s时,水泵出口压力为0.49MPa

  B.屋顶试验消火栓的栓口动压值为0.25MPa,消防水枪充实水柱为10m

  C.消防控制室手动直接启泵后35s,消防水泵投入正常运行

  D.启动消防水泵,关闭水泵出口控制阀,水出口压力为1.3MPa

  E.消防水泵自动启动运行15min后,由于电机电流过大,消防水泵自动停机


  【答案】ABE

  【解析】A错误:当出流量为45L/s时,水泵出口压力≥0.65MPa B错误:栓口动压值≥0.35MPa,消防水枪充实水柱为13m计算

  E错误:消防水泵不能自动停泵D正确、为水泵在0流量时的压力C正确、13.1.4消防水泵调试应符合下列要求:

  1以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在55s内投入正常运行,且应无不良噪声和振动;

  2以备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应分别在1min或2min内投入正常运行


  89.某消防技术服务机构对某高层酒店开展消防安全评估。根据现行国家标准《重大火灾隐患绑定方法》(GB35181),下列检查结果中,属于重大火灾隐患综合判定要素的有()。


  A.在消防车道上设置停车位停放车辆

  B.机械排烟系统不能正常运行

  C.屋顶员工宿舍采用芯材燃烧性能为B1级的彩钢夹芯板搭建

  D.四层餐厅的外窗被广告牌遮挡

  E.疏散楼梯间防火门门的损坏数量占其设置总数的10%


  【答案】ABD

  【解析】未按国家工程建设消防技术标准的规定或城市消防规划的要求设置消防车道或消防车道被堵塞、占用。故选项A正确。

  人员密集场所、层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置防烟、排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行。故选项B正确。

  人员密集场所的居住场所采用彩钢夹芯板搭建,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低于GB8624规定的A级。故选项C错误。

  人员密集场所的外窗被封堵或被广告牌等遮挡。故选项D正确。

  设有人员密集场所的高层建筑的封闭楼梯间或问朋烟楼梯间的门的损坏率超过其设置总数的20%;故选项E错误。


  90.某建筑地上20层,地下2层,建筑高度为80m,耐火等级为-级。地上各层均为办公室,地下一层为有车道且有人员停留的机械式汽车库,地下二层为设备用房和配套用房。建筑的裙房与主楼之间采用防火墙进行分隔。建筑内全部设有自动喷水灭火系统。下列检查结果中,符合现行国家标准要求的有()


  A.主楼办公区某个防火分区建筑面积为2800m2

  B.地下机械式汽车库某个防火分区建筑面积为4000m2

  C.裙房办公区某个防火分区建筑面积为4500m2

  D.地下设备用房防火分区建筑面积为1800m2

  E.地下工具储藏间防火分区建筑面积为900m2


  【答案】ACD

  【解析】B错误、有车道有人员停留的机械式汽车库,防火分区应减少35%,2000×65%x2=2600m2,E错误、地下民用建筑普通场所防火分区为500m,设自喷最大1000mni,故选项E错误。

  A正确、最大为3000ni C正确、裙房与主体有防火墙分隔,设置自动灭火系统防火分区不应大于5000平米D正确、地下设备房防火分区不应大于1000平米,设置自动灭火系统防火分区不应大于2000平米


  91.消防安全管理要素是做好消防安全管理工作的基本出发点,其主要包括消防安全管理的主体、对象、依据、原则、方法、目标等方面。下列原则中,属于消防安全管理原则的有()。


  A.综合治理的原则

  B.道德自律的原则

  C.依靠群众的原则

  D.依法管理的原则

  E.诚实守信原则


  【答案】ACD

  【解析】消防安全管理的原则包括谁主管、问谁负责,依靠群众、依法管理、科学管理、综合治理等原则;故选项A,C,D正确。


  92.某消防安全重点单位开展灭火和应急疏散预案编制,下列做法中,符合现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315)的有()。


  A.编制工作组明确了组员职责分工,并确定具有一级注册消防工程师资格的保卫科消防专管负责预案编写

  B.成立以单位保卫科科长为组长,相关部门人员为组员的预案编制工作组

  C.预案编写前,编制工作组对本单位的火灾危险性、火灾危险源、可能发生的火灾类型和危害程度,以及单位的应急处置能力等进行了仔细的调查研究

  D.保卫科科长组织对编制的预案进行评审并通过后,报单位主要负责人签署发布

  E.编制的预案明确了应急机构人员组成和工作职责,灾事故处置程序以及预案的培训和演练要求等内容


  【答案】BCE

  【解析】针对可能发生的火灾事故,结合本单位部门职能分工,成立以单位主要负责人或分管负责人为长,单位相关部门人员参加的预案编制工作组问也可以委托专业机构提供技术服务,明确工作职责和任务分工,制定预案编制工作计划,组织开展预案编制工作;故选项A选项错误,B正确。

  预案编制完成后,单位主要负责人应组织有关部门和人员,依据国家有关方针政策、法律法规、规章制度以及其他有关文件对预案进行评审;故选项D错误。

  资料收集与评估,包括全面分析本单位火灾危险性、危险因素、可能发生的火灾类型及危害程度等,故选项C正确。

  预案明确应急机构人员组成及工作职责、灾事故的处置程序以及预案的培训和演练要求等。故选项E正确。


  93.批发市场内的多幢建筑之间设置连接顶棚,某消防技术服务机构对该市场开展消防安全评估,下列检查结果中,不符合现行国家标准《人员密集场所消防安全管理》(GB/T40248)的有()


  A.顶棚高出建筑女儿墙顶1.2m,自然排烟口面积为顶棚地面正投影面积的30%

  B.顶棚下方设置消防车通道

  C顶湖下方设置批发摊位

  D.顶棚制作材料的燃烧性能为B级

  E.顶棚连接的各幢建筑总占地面积为3000m2


  【答案】BCE

  【解析】

  A正确、BC错误、D正确、E错误、

  8.3.1商场、市场建筑之间不应设置连接顶棚;当必须设置时,应符合下列要求:

  a)消防车通道上部严禁设置连接顶棚;b)顶棚所连接的建筑总占地面积不应超过2500m;c)顶棚下面不应设置摊位,放置可燃物;d)顶棚材料的燃烧性能不应低于GB50222规定的B1级;e)顶棚四周应敞开,其高度应高出建筑檐口或女儿墙顶1.0m以上,其自然排烟口面积不应低于顶棚地面正投影面积的25%。


  94.某消防技术服务机构对某大型商业综合体开展消防安全评估,下列检查结果中,符合《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消[2019]314号)的有()


  A.儿童乐园设置在地上三层,采用防火墙与贴邻的电影院分隔

  B.物业服务企业工程部每月对地下一层的柴油发电机启动试验一次

  C.微型消防站队员每周进行一天的技能训练

  D.地下一层的柴油发电机房内的储油间储存柴油1.5m3

  E.餐饮场所开放式食品加工区采用电加热设施


  【答案】ABDE

  【解析】A正确、儿童活动场所,包括儿童培训机构和设有儿童活动功能的餐饮场所,不应设置在地下、半地下建筑内或建筑的四层及四层以上楼层;B正确、柴油发电机房内的柴油发电机应当定期维护保养,每明至少启动试验-次;故选C正确、微型消防站队员每月技能训练不少于半天

  D错误、储油间油量不大于1m3;故选项D错误。

  E正确、开放式食品加工区应采用电加热设施


  95.某消防技术服务机构对某商业综合体内设置的自动喷水灭火系统进行验收检测,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),下列检测结果属于系统验收缺陷项目中重缺陷项的有()。


  A.以自动方式启动消防水泵,消防水泵未启动

  B.消防水泵启动控制设置于手动启动档

  C.消防水泵自动切换装置的设置不符合设计要求

  D.消防水泵出水管道上阀门的型号不符合设计要求

  E.消防水泵的引水方式不符合要求


  【答案】BDE

  【解析】A:属于严重缺陷项

  B:属于重缺陷项

  C:属于严重缺陷项

  D:属于重缺陷项

  E:属于重缺陷项


  96.某消防技术服务机构负责人王某未获取注册消防工程师资格证书,员工李某持有一级注册消防工程师注册证书。下列做法中,符合《社会消防技术服务管理规定》(应急管理部令第7号)的有()。


  A.李某担任项目负责人

  B.王某兼任机构的技术负责人

  C.王某兼任项目负责人

  D.李某在负责项目的书面结论文件上签名并加盖执业印章

  E.李某开展消防技术服务现场执业工作


  【答案】ADE

  【解析】第十二条技术负责人应当具备一级注册消防工程师资格。故选项B错误。

  第十三条项目负责人应当具备相应的注册消防工程师资格。故选项A正确,选项C错误。

  第十四条消防技术服务机构出具的书面结论文件应当由技术负责人、项目负责人签名并加盖执业印章,同时加盖消防技术服务机构印章。故选项D正确。

  一级注册消防工程师可以在全国范围内执业。

  选项E正确。


  97.某制表厂员工集体宿舍楼地上3层,建筑高度为10m,每层划分为个防火分区。某消防技术服务机构对该宿舍楼开展消防安全评估。下列检查结果中,符合现行国家标准《人员密集场所消防安全管理》(GB/T40248)的有()。


  A.各宿含内的床铺形式均为上下两层

  B.一层各宿舍的使用面积均为50m2。每间住10人

  C.二路宿舍的实际使用人数均为16人

  D.三层各宿舍墙面使用燃烧性能为B1级的墙纸装修

  E.各宿舍之间采用耐火极限1.00h的轻钢龙骨膏板隔墙进行分隔


  【答案】ABDE

  【解析】生产加工车间和员工集体宿舍(1)生产车间内应保持疏散通道畅通,通向疏散出囗的主要疏散通道的宽度不应小于2.0m,其他疏散通道的宽度不应小于1.5m,且地面上应设置明显的标示线。

  (2)车间内中间仓库的储量不应超过一昼夜的使用量。生产过程中的原料、半成品、成品,应按火灾危险性分类集中存放,机电设备周围0.5m范围内不得放置可燃物。消防设施周围,不得设置影响其正常使用的障碍物。

  (3)生产加工中使用电熨斗等电加热器具时,固定使用地点,并采取可靠的防火措施。

  (4)应按操作规程定时清除电气设备及通风管道上的可燃粉尘、飞絮。

  (5)不应在生产加工车间、员工集体宿舍内擅自拉接电气线路、设置炉灶。员工集体宿舍应符合下列要求:

  人均使用面积不应小于4.0m2。B选项正确。

  2)宿舍内的床铺不应超过2层。A选项正确。

  3)每间宿舍的使用人数不应超过12人。C选项错误。

  4)房间隔墙的耐火极限不应低于1.00h,且应砌至梁、板底。E选项正确。

  5)内部装修应采用燃烧性能不低于B1级的材料。

  D选项正确。


  98.《中华人民共和国刑法》是一部用刑罚同一切犯罪行为作斗争的重要的基本法律其中规定了多项罪名。下列罪名中,与消防安全相关的主要罪名有()。


  A.失火罪

  B.工程重大安全事故罪

  C.危害国家安全罪

  D.危险作业罪

  E.消防责任事故罪


  【答案】ABDE

  【解析】与消防安全相关的罪名主要包括:

  所学所有罪名

  (1)失火罪;

  (2)消防责任事故罪;

  (3)消防责任事故罪;

  (4)强令违章冒险作业罪;(6)重大劳动安全事故罪;

  (7)大型群众性活动重大安全事故罪;


  99.某商业综合体地上3层,地下2层,各防火分区之间采用常开式防火门和防火卷帘连通,对该建筑设置的集中灾报警系统进行消防联动检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)的有()。


  A.确认火警后,建筑内所有光警报器启动

  B.确认火警后,建筑内所有应急照明灯具和疏散指示灯具亮

  C.确认火警后,建筑内所有防火卷帘下降至距楼板面1.8m

  D.确认火警后,建筑内所有电梯均下降至地下二层

  E.确认火警后,建筑内所有排烟口、排烟阀及排烟风机启动


  【答案】CDE

  【解析】

  AB正确、应启动全楼

  C错误:防火分隔卷帘一降到底

  D错误:降到首层

  E错误:只启动着火防烟分区内的


  100.多层公共建筑设置有室内消火栓系统和自动喷水灭火系统,消防水池采用两路消防供水,在火灾情况下连续补水满足消防要求,对该建筑内设置的消防水池进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)的有()


  A.消防水池的有效容积为80m3

  B.消防水泵吸水管喇叭口位于消防水池最低有效水位线以下0.1m处

  C.消防水池设置就地玻璃水位计显示水池水位

  D.消防水池设置溢流水管和排水设施,并采直接排水

  E.消防水池设置通气管和呼吸管,并在管口安装有防护网罩


  【答案】ABD

  【解析】当消防水池采用两路消防供水且在火灾情况下连续补水能满足消防要求时,消防水池的有效容积应根据计算确定,但不应小于100m3,当仅设有消火栓系统时不应小于50m3。A选项错误。消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用,应设置溢流水管和排水设施,并应采用间接排水。D选项错误。

  消防水泵吸水口的淹没深度应满足消防水泵在最低水位运行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹没深度应根据吸水管喇叭囗的水流速度和水力条件确定,但不应小于600mm,当采用旋流防止器时,淹没深度不应小于200mm。B选项错误消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位。C选项正确

  高位消防水池的通气管和呼吸管等应采取防止鼠虫等进人的技术措施。E选项正确


  持续为您更新


  以上就是我们为您整理的2022年一级消防工程师《综合能力》科目考试真题及答案解析,在此我们提前预祝各位考生能够取得理想的考试成绩。为了帮助考生在考试后及时完成估分工作,大立教育特为各位准备了2022年一级消防工程师各科目考试文字版真题解析,您可以及时完成对答案、估分数以及做规划等一系列工作,想要了解更多内容可点击咨询详情

下一篇:返回列表

班型课程

  • 基础班
  • 系统畅学套餐班
  • 全程金钻护航班
科目 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术实务 网授2980元 课程导学
夯实精讲
精粹强化
历年真题
章节练习
内部讲义
一本通
大立智能题库
立即报名
消防安全技术综合能力
消防安全案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术实务 网络1800元 网络4800元 课程导学
夯实精讲
真题解析
精粹强化
模考解析
Y题分析
内部配套讲义
全真模考卷
一本通
学霸笔记
点睛资料
大立智能题库
立即报名
消防安全技术综合能力
消防安全案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术实务 面授3500元
网授2800元
面授9800元
网授6800元
课程导学
夯实精讲
真题解析
精粹强化
预测串讲
模考解析
Y题分析
作业解析
内部配套讲义
一本通
学霸笔记
课后作业
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
消防安全技术综合能力
消防安全案例分析
大立教育建工培训