造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022年一级造价工程师《安装计量》考试真题及答案解析(完整版)

发布时间:2022-11-08 13:43:47来源:大立教育点击数:

2023年一级造价条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2022年一级造价工程师考试结束后,为了方便广大考生及时地估分对答案,早做下一步规划。大立教育将在第一时间搜集整理2022年一级造价工程师《安装计量》考试真题及答案解析相关信息,供考生参考,建议各位造价考生收藏关注此页面!

  2022年一级造价工程师考试结束后,为了方便广大考生及时地估分对答案,早做下一步规划。大立教育将在第一时间搜集整理2022年一级造价工程师《安装计量》考试真题及答案解析相关信息,供考生参考,建议各位造价考生收藏关注此页面!


       一、单选题


  1.当钢材成分一定时,金相组织主要取决于钢材的热处理,对钢材金相组织影响最大的热处理方式是()。

  A.正火

  B.退火

  C.回火

  D.淬火加回火

  【答案】D

  【解析】钢材的成分一定时,其金相组织主要取决于钢材的热处理,如退火、正火、淬火加回火等,其中淬火加回火的影响最大。

  【考察考点】黑色金属材料(P2)


  2.根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),下列选项不属于安全文明施工项目的是()。

  A.临时设施

  B.有害气体防护

  C.防暑降温

  D.施工现场绿化

  【答案】B

  【解析】文明施工包括:现场绿化和用于现场工人的防暑降温。


  3.在冲击、振动和交变荷载作用下,螺栓连接要增加防松装置,下列选项属于机械装置螺母的是()。

  A.对顶螺母

  B.自锁螺母

  C.槽形螺母

  D.双螺母

  【答案】C

  【解析】1)螺栓连接的防松装置。螺栓连按本身具有自锁性,可承受静何载,在工作温度比较稳定的情况下是可靠的。但在冲击、振动和交变荷载的作用下,自锁性会受到破坏,因此需增加防松装置。防松装置包括摩擦力防松装置弹簧垫圈、对顶螺母、自锁螺母),机械防松装置(槽形螺母、开口销、圆螺母带翅片、止动片),冲击防松装置(棘齿、螺母开口销、双螺母锁片、U形卡)和粘接防松装置。


  4.用于锅炉系统引风,宜选用风机类型是()。

  A.罗茨风机

  B.滑片式风机

  C.离心风机

  D.轴流风机

  【答案】C

  【解析】离心式通风机结构特点及用途。离心式通风机一般常用于小流量、高压力的场所,且几乎均选用交流电动机拖动,并根据使用要求如排尘、高温、防爆等,选用不同类型的电动机。离心式通风机按不同用途可分为一般通风离心式通风机、锅炉离心式通()风机、煤粉离心式通风机、排尘离心式通风机、矿井离心式通风机、防爆离心式通风机、防腐离心式通风机、高温离心式通风机、谷物粉末输送离心式通风机。


  5.根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB508562013),观光电梯安装项目特征描述中不包括的内容()。

  A.提升高度、速度

  B.配线规格、材质

  C.层数

  D.载重量、荷载人数

  【答案】D

  【解析】观光电梯项目特征:1.名称2型号3.用途4层数5站数6提升高度、速度7配线材质、规格、教设方式8运转调试要求。


  6.根据《工业锅炉产品型号编制方法》(JBT1626-2002),锅炉规格与型号表示中不包括内容是()。

  A.额定蒸发量

  B.额定蒸汽压力

  C.出水温度

  D.锅炉热效率

  【答案】D

  【解析】我国工业锅炉产品的型号的编制方法是依据《工业锅炉产品型号编制方法》B/T1626-2002的规定进行的。

  【考察考点】锅炉的规格与型号(P163)


  7.某灭火系统造价低、占地小、不冻结,适用于灭火前可切断气源气体火灾,对我国北方寒冷地区尤为适宜,但不适用于可燃固体深位火灾扑救,该灭火系统是()。

  A.泡沫灭火系统

  B.干粉灭火系统

  C.二氧化碳灭火系统

  D.七氟丙烷灭火系统

  【答案】B

  【解析】干粉灭火系统造价低,占地小,不冻结,对于无水及襄寒冷的我国北方尤为适宜。干粉灭火系统适用于灭火前可切断气源的气体火灾,易燃、可燃液体和可熔化固体火灾,可燃固体表西火灾。不适用于火灾中产生含有氧的化学物质,如硝酸纤维,可燃金属及其氢化物,如钠、钾、镁等,可燃固体深位火灾,带电设备火灾。


  8.某探测(传感)器结构简单,低价,广泛应用于可燃气体探测报警,但由于其选择性差和稳定性不理想,目前在民用级别使用。该探测(传感)器是()。

  A.光离子气体探测器

  B.催化燃烧式气体探测器

  C.电化学气体探测器

  D.半导体传感器

  【答案】D

  【解析】半导体传感器是利用一种金属氧化物薄膜制成的阻抗器件,其电阻随着气体含量不同而变化。气体分子在薄膜表面进行还原反应以引起传感器电导率的变化,实现可燃气体报警。半导体传感器因其简单低价已经广泛应用于可燃气体报警器,但是又因为它的选择性差和稳定性不理想,目前还只是在民用级别使用。


  9.某常用照明电光源点亮时可发出金白色光,具有发光效率高,耗电少、寿命长,紫外线少,不招飞虫,此电光源是()。

  A.氩灯

  B.高压水银灯

  C.高压钠灯

  D.发光二极管

  【答案】C

  【解析】高压钠灯点亮时发出金白色光,具有发光效率高、耗电少、寿命长、透雾能力强和不诱虫等优点,广泛应用于道路、高速公路、机场、码头、车站、广场、工矿企业、公园、庭院照明及植物栽培。


  10.室内消火栓是一种具有内扣式接口的()式龙头。

  A.节流阀

  B.球阀

  C.闸阀

  D.蝶阀

  【答案】B

  【解析】室内消火栓类型。室内消火栓是一种具有内扣式接囗的球形阀式龙头,有单出口和双出口两种类型。

  【考察考点】P180(室内消火栓灭火系统)


  11. 耐火等级为一级的高层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为()平方米?

  A.2500

  B.1500

  C.1200

  D.1000

  【答案】B

  【解析】

图片.png

  【考察考点】P266(建筑防火防排烟)


  12.钢材表面无可见油脂和污垢,且氧化皮,铁锈和油漆,涂层等附着物已基本清除,其残留物应是牢固附着的,其除锈质量等级为()。

  A.Sal级

  B.Sa2级

  C.Sa2.5级

  D.Sa3级

  【答案】B

  【解析】Sa2级:彻底的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂和污垢,且氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物已基本清除,其残留物应是牢固附着的。

  【考察考点】P89(钢材表面处理质量等级)


  13.某复合材料主要优点是生产工艺简单可以像生产一般金属零件那样进行生产,用该材料制造的发动机活塞使用寿命大幅提高。此种材料为()。

  A.塑料钢复合材料

  B.颗粒增强的铝基复合材料

  C.合金纤维增强的镍基合金

  D.塑料-青铜钢材三层复合材料

  【答案】B

  【解析】颗粒增强的铝基复合材料已在民用工业中得到应用。其主要优点是生产工艺简单,可以像生产一股金属零件那样进行生产,用该材料制造的发动机活塞使用寿命大幅提高。

  【考察考点】复合材料P23


  14.无损探伤方法,()能够使检度金属材料中的低密度材料。

  A.x射线

  B.y射线探伤

  C.超声波探伤

  D.中子射线探伤

  【答案】D

  【解析】中子射线探伤的独特优点是能够使检验封闭在高密度金属材料中的低密度材料如非金属材料成为可能,此方法与X射线法是互为补充的,在某些场合,试件既用X射线又用中子射线做全面的检测。中子射线探伤的缺点是中子源和屏蔽材料大而重,便携源价格高,比X射线深伤曝光程序复杂,还需要解决工作人员的安全防护问题。

  【考察考点】P87(射线探伤)


  15.适用于在某一范国内数量多,而每一单件重量较小的设备,起重量一般不大的起重机是()。

  A.履带起重机

  B.塔式起重机

  C.桅杆起重机

  D.轮胎起重机

  【答案】B

  【解析】塔式起重机。塔式起重机是动臂装在高耸塔身上部的旋转起重机。工作范围大,主要用于多层和高层建筑施工中材料的垂直运输和构件安装。由金属结构、工作机构和电气系统三部分组成。

  1)特点:吊装速度快,台班费低。但起重量一股不大,并需要安装和拆卸。

  2)适用范围适用于在某一范围内数量多,而每一单件重量较小的设备、构件吊装,作业周期长。

  【考察考点】P100(常用超重机的特点及适用范围)


  16.某输送机的设计简单,造价低廉,可以输送块状、纤维状或粘性物料时被输送的固体物料有压结倾向。这类输送机是()。

  A.带式输送机

  B.螺旋输送机

  C.振动输送机

  D.链式输送机

  【答案】B

  【解析】螺旋输送机类型及特点。螺旋输送机是指散状物料借助于螺旋面的转动在机壳内呈轴向移动,可广泛用来传送、提升和装卸散状固体物料。

  根据输送物料的特性要求和结构的不同,螺旋输送机有水平螺旋输送机、垂直螺旋输送机、可弯曲螺旋输送机、螺旋管(滚筒输送机)输送机。螺旋输送机的设计简单、造价低廉。螺旋输送机输送块状,纤维状或黏性物料时被输送的固体物料有压结顷向。螺旋输送机输送长度受传动轴及联接轴允许转矩大小的限制。


  17.钛及钛合金管焊接可以采用的焊接方式有()。

  A.氧乙炔焊

  B.二氧化碳气体保护焊

  C.真空焊

  D.手工电弧焊

  【答案】C

  【解析】钛及钛合金管焊接应采用惰性气体保护焊或真空焊,不能采用氧乙炔焊或二氧化碳气体保护焊也不得采用普通手工电弧焊。焊丝的化学成分和力学性能应与母材相当:若焊件要求有较高塑性时,应采用纯度比母材高的焊丝。焊接设备应采用使用性能稳定的直流氩弧焊机,正接法。外表面温度高于400C的区域均应采用氩气保护。

  【考察考点】P308钛及钛合金管道安装


  18.某切割机械使用轻巧灵活,简单便捷,在各种场合得到广泛使用。尤其在建筑工地上和室内装修中使用较多。主要用来对一些小直径尺寸的方管、圆管、直钢、槽钢等型材进行切断加工。但其生产效率低、加工精度低,安全稳定性较差。这种切割机械为()。

  A.钢筋切断

  B.砂轮切割机

  C.剪板机

  D.电动割管套丝

  【答案】B

  【解析】砂轮切割机是以高速旋转的砂轮片切割钢材的工具。砂轮片是用纤维、树脂或橡胶将磨料黏合制成的。砂轮切割机使用轻巧灵活,简单便捷,在各种场合得到广泛使用,尤其在建筑工地上和室内装修中使用较多。主要用来对一些小直径尺寸的方管、圆管、扁钢、槽钢等型材进行切断加工。但其生产效率低、加工精度低,安全稳定性较差。


  19.延时精确度较高,且延时时间调整范围较大,但价格较高的继电器为()。

  A.电磁式

  B.空气阻尼式

  C.电动式

  D.晶体管式

  【答案】C

  【解析】时间继电器时间继电器是用在电路中控制动作时间的继电器,它利用电磁原理或机械动作原理来延时融点的闭合或断开。

  时间继电器有电磁式、电动式、空气阻尼式、晶体管式等。其中电动式时间继电器的延时精确度较高,且延时时间调整范围较大,但价格较高:电磁式时间继电器的结构简单,价格较低,但延时较短,体积和重量较大。

  【考察考点】P209继电器


  20.适用于允许分区设置水箱,电力供应充足电价较低的建筑()。

  A.高位水箱并联供水

  B.减压水箱供水

  C.高位水箱串联供水

  D.气压水箱供水

  【答案】B

  【解析】

图片.png

  【考察考点】P226


  21.精度高,结构简单,体积小,用于封闭管道中测量低粘度气体的体积流量的流量计为()。

  A.电磁流量计

  B.涡流流量计

  C.均速管流量计

  D.椭圆齿轮流量计

  【答案】B

  【解析】涡轮流量计具有精度高,重复性好,结构简单运动部件少,耐高压,测量范围宽,体积小,重量轻,压力损失小,维修方便等优点,用于封闭管道中测量低黏度气体的体积流量。在石油、化工、冶金、城市燃气管网等行业中具有广泛的使用价值。

  【考察考点】第六章检测仪表P400


  22.在海水及大气中具有良好的腐蚀性,但不耐浓盐酸、浓硫酸()。

  A.铜及铜合金管

  B.铅及铅合金管

       C.铝及铝合金管

       D.钛及钛合金管

  【答案】D

  【解析】钛及钛合金常用的牌号有TA1、TA2、TC1、TC2。钛管的使用温度一股在一60-250C,工作压力一般不超过10MPa。钛管管件采用管道焊制。钛的耐蚀性优异,与不锈钢的耐蚀性差不多,在某些介质中的耐蚀性甚至比不锈钢更高。

  钛在海水及大气中具有良好的耐腐蚀性,对常温下浓度较稀的盐酸、硫酸、磷酸、过氧化氢及常温下的硫酸钠、硫酸锌、硫酸铵、硝酸、王水、铬酸、苛性钠、氨水、氢氧化钠等耐蚀性良好但对浓盐酸、浓硫酸、氢氟酸等耐蚀性不良。

  【考察考点】P308供及软含金管道安装


  23.能输入40℃的热水,也能输入燃气的管道是()。

  A.CPVC

  B.交联聚乙烯管

  C.PPR管

  D.PB

  【答案】B

  【解析】交联聚乙烯PEX)管。在普通聚乙烯原料中加入硅烷接枝料,使塑料大分子链从线性分子结构转变成三维立体交联网状结构。PEX管耐温范围广(一70~110C)、耐压、化学性能稳定、抗蠕变强度高、重量轻、流体阻力小、能够任意弯曲安装简便、使用寿命长可达50年之久,且无味、无毒。PEX管适用于建筑冷热水管道、供暖管道、雨水管道、燃气管道以及工业用的管道等。

  【考察考点】P30非金属管材


  24.适用于大型快速施工的需要,广泛应用在化肥、氯碱生产中,防止工业大气如二氧化硫、氨气、氯气等气体腐蚀,但不耐阳光中紫外线照射,这种涂料是()。

  A.漆酚树脂漆

  B.酚醛树脂漆

  C.环氧树脂漆

  D.呋喃树脂漆

  【答案】A

  【解析】漆酚树脂漆。漆酚树脂漆是生漆经脱水缩聚用有机溶剂稀释而成。它改变了生漆的毒性大,干操慢,施工不便等缺点,但仍保持生漆的其他优点,适用于大型快速施工的需要,广泛应用在化肥、氯威生产中,防止工业大气如二氧化硫、氨气、氯气、氯化氢、硫化氢和氧化氮等气体腐蚀,也可作为地下防潮和防腐蚀涂料,但它不耐阳光中紫外线照射,应用时应考虑到用于受阳光照射较少的部位。同时涂料不能久置(约6个月)。

  【考察考点】P38涂料


  25.某种玻璃具有较好的光泽,透朋度,化学稳定性和热稳定性,其机械强度高,硬度大,电绝缘性强,但可溶解于氢氟酸()。

  A.磷酸盐玻璃

  B.铝酸盐玻璃

  C.硼酸盐玻璃

  D.硅酸盐玻璃

  【答案】D

  【解析】硅酸盐玻璃具有较好的光泽、透明度、化学稳定性和热稳定性(石英玻璃使用温度达1000~1100°C),其机械强度高(如块状玻璃的抗压强度为600-1600MPa,玻璃纤维抗拉强度为1500-4000Pa)、硬度大(莫硬度为5.5~6.5)、电绝缘性强,但可溶解于氢氟酸。一般用于制造化学仪器、高级玻璃制品、无减玻璃纤维和绝缘材料等。

  【考察考点】P14耐蚀酸)非金属材料


  26.()可以单独使用,也可以在文丘里洗涤器之后作为脱水器。

  A.旋风水膜除尘器

  B.旋风除尘器

  C.麻石水膜除尘器

  D.静电除尘器

  【答案】A

  【解析】旋风水膜除尘器适合处理烟气量大和含尘浓度高的场合。它可以单独采用,也可以安装在文丘里洗涤器之后作为脱水器。

  【考察考点】P173锅炉的除尘设备


  27.下列常用焊接方法中,属于熔焊的是()。

  A.埋弧焊

  B.电阻焊

  C.摩擦焊

  D.超声波焊

  【答案】A

  【解析】

图片.png

  【考察考点】P72焊接的分类


  28.组对质量检验是检查组对构件焊缝的形状和位置,对接街头错边量,角变形,组队间隙搭接接头的搭接量及贴合质量、带垫板对接接头的贴合质量等,在焊接质量检验中组队质量检验属于()。

  A.焊接前检验

  B.焊接中质量检验

  C.C焊接后质量检验

  D.验收检验

  【答案】A

  【解析】组对质量属于焊接前检验

  【考察考点】P83焊接过程质量检验


  29.根据《工业金属管道工程施工规范》GB02304-2010,某设计压力为0.4MPa的承压埋地铸铁管,其压力试验为()。

  A.0.4MPa

  B.0.5MPa

  C.0.6MPa

  D.0.8MPa

  【答案】C

  【解析】承受内压的地上钢管道及有色金属管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,埋地钢管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,并不得低于0.4MPa

  【考察考点】管道压力试验


  30.根据《用安装工程工程量计算规范》GB50856-2013.清单编码中,第二级编码为12的专业为()。

  A.刷油、防腐、绝热工程

  B.建筑智能化工程

  C.通风空调工程

  D.工业管道

  【答案】A

  【解析】刷油、防腐蚀、绝热工程(编码0312)

  【考察考点】P115安装工程专业分类和计量规定


  31.根据《热力设备施工质量验收规范》GB45927-2015,下列关于锅炉严密性试验的说法,正确的是()。

  A.锅炉经烘炉后立即进行严密性试验

  B.锅炉压力升至0.2-0.3MPa时,应对锅炉进行一次严密性试验

  C.安装有省煤器的锅炉,应采用蒸汽吹洗省煤器并对省煤器进行严密性试验

  D.锅炉安装调试完成后,应带负荷连续运行48小时,运行正常为合格

  【答案】D

  【解析】锅炉经烘炉和煮炉后应进行严密性试验。向炉内注软水至正常水位。而后进行加热升压至0.3-0.4MPa,对锅炉范围内的法兰、人孔、手孔和其他连接螺栓进行一次热状态下的紧固。A、B错误。


  32.根据《电气设备工程施工质量验收规范》GB45927-2015关于软启动机说法正确的是()。

  A.软启动适用于小容量的电动机

  B.软启动控制柜具有自动启动和降压启动功能

  C.软启动结束,旁路接触器断开,使软启动器退出运行

  D.软启动具有避免电网受到谐波污染的功能

  【答案】D

  【解析】软启动电机。大多数软启动器在晶闸管两侧有旁路接触器触头,其优点是:

  ①控制柜具有了两种启动方式直接启动、软启动)。

  ②软启动结束,旁路接触器闭合,使软启动器退出运行,直至停车时,再次投人,这样既诞长了软启动器的寿命,又使电网避免了谐波污染,还可减少软启动器中的晶闸管发热损耗。

  【考察考点】P206-〉、电动机的安装


  33.DN20的焊接钢管内穿4m2的单芯导线,最多可穿几根()。

  A.6根

  B.7根

  C.8根

  D.9根

  【答案】A

  【解析】

图片.png

  【考察考点】P211单芯导钱管选择表


  34.根据《建筑电气工程施工质量验收规范》GB45927-2015,关于导管教设,正确的是()。

  A.可弯曲金属导管可采用焊接

  B.可弯曲金属导管可保护导体的接续导体

  C.明配管的弯曲半径不应大于外径的6倍

  D.明配的金属、非金属柔性导管固定点间距应均匀,不应大于1m

  【答案】D

  【解析】A选项错误:可弯曲金属导管租金属柔性导管不得熔焊连接。

  B选项错误:明配导管的弯曲半径不宜小于管外径的6倍。

  D选项正确:明配的金属、非金属柔性导管固定点间距应均匀,不应大于1m,管卡与设备器具、弯头中点、管端等边缘的距离应小于0.3m。


  35.被吊装设备100t,吊索、吊具10t,取定动荷载L.1.不均衡荷载1.15,求吊装荷载a和计算荷载Qj()。

  A.A Q=100t.Qj=115t

       B.Q=100t,Qi-126.5t

       C.Q=110t.Qi=121t

       D.Q=110t.Qj=139.15t

  【答案】D

  【解析】吊装荷载=100+10=110t。计算荷载=1.1*1.15*110=139.15t


       36.BM错误说法()。

  A.能反应三维

  B.能反应建筑结构材料重量价格

  C.能节能模拟,热传导模拟

  D.不能进行施工和造价模拟

  【答案】D

  【解析】建筑信息模型(BM)就是通过数字化技术仿真模拟建筑物所具有的真实信息,其作用是:①反映三维几何形状信息:②反映非几何形状信息,如建筑构件的材料、重量、价格、进度和施工等:③将建筑工程项目的各种相关信息的工程数据进行集成:④为设计师、建筑师、水电暖铺设工程师、开发商乃至最终用户等各环节人员提供“模拟和分析”。

  【考察考点】P460


  37.为了节省监视器和图像记录设备往往采用多画面处理设备,使多路图像同时显示在一台监视器上,并用一台图像记录设备进行记录()。

  A.多画面处理器

  B.视频矩阵主机

  C.视频信号分配

  D.视频切换器

  【答案】A


  38.可以分别调节各种频率成分电信号放大量的电子设备,通过对各种不同频率的电信号的调节来补偿扬声器和声场的缺陷,补偿和修饰各种声源及其他特殊作作用,该设备是()。

  A.均衡器

  B.放大器

  C.分配器

  D.分支器

  【答案】A


  39.钢管的理论重量公式为,已知钢管的外径为100mm,壁厚为6mm,则钢管的理论重量是()。

  A.12.51

  B.13.45

  C.11.24

  D.13.91

  【答案】D

  【解析】W=0.0246615*(100-6)*6=13.91kgm


  40.铸铁的韧性和塑性取决于某成分的数量,形状,大小和分布,改组成成分是()。

  A.石墨

  B.暂缺

  C.暂缺

  D.暂缺

  【答案】A

  【解析】铸铁的韧性和塑性主要决定于石墨的数量。形状、大小和分布,其中石墨形状的影响最大。


  41.某合金材料,在大气、淡水、海水中很稳定,对硫酸、磷酸、亚硫酸、铬酸和氢氟酸有耐侵蚀,不耐硝酸侵蚀,在盐酸中也不稳定该合金材料是()。

  A.钛合金

  B.镍合金

  C.铅合金

  D.镁合金

  【答案】C

  【解析】铅在大气、淡水、海水中很稳定,铅对硫酸、磷酸、亚硫酸、格酸和氢氟酸等则有良的耐蚀性。铅与硫酸作用时,在其表面产生一层不溶解的硫酸铅,它可保护内部铅不再被继续腐蚀。铅不耐硝酸的腐蚀,在盐酸中也不稳定。


  42.以下属于高温用绝热材料的有()。

  A.硅酸铝纤维

  B.石棉

  C.蛭石

  D.硅藻土

  【答案】AD

  【解析】高温用绝热材料,使用温度可在700C以上。这类纤维质材料有硅酸铝纤维和硅纤维等:多孔质材料有硅藻土、蛭石加石棉和耐热黏合剂等制品。

  【考察考点】P13耐热保温和绝热材料


  43.关于可锻铸铁,下列描述正确的是()。

  A.黑心可锻铸铁依靠石墨化退火来获得

  B.白心可锻铸铁利用氧化脱碳退火来获得

  C.具有较高的强度、塑性和冲击韧性

  D.珠光体经过淬火所得

  【答案】ABC

  【解析】可锻铸铁。可锻铸铁具有较高的强度、塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢。这种铸铁有黑心可锻铸铁、白心可锻铸铁、珠光体可锻铸铁三种类型。黑心可锻铸铁依靠石墨化退火来获得,白心可锻铸铁利用氧化脱碳退火来制取。可锻铸铁常用来制造形状复杂、承受冲击和振动荷载的零件,如管接头和低压阀门等。与球墨铸铁相比可锻铸铁具有成本低,质量稳定,处理工艺简单等优点。

  【考察考点】P8铸铁的分类和用途


  44.下列关于焊丝材料和使用的说法正确的是()。

  A.除不锈钢焊丝和非铁金属焊丝外,各种低碳钢和低合金钢焊丝表面镀铜可以防锈和改善焊丝与导电嘴的电接触情况

  B.一般使用直径3-6mm焊丝,以发挥半自动埋弧焊的大电流和高熔敷率的优点

  C.同一电流使用较小直径的焊丝时,可获得加大焊缝熔深、减小熔宽的效果

  D.当工件装配不良时,宜选用较粗的焊

  【答案】BCD

  【解析】根据所焊金属材料的不同,埋焊用焊丝有碳素结构钢焊丝、合金结构钢焊丝、高合金钢焊丝、各种有色金属焊丝和堆焊焊丝。按焊接工艺的需要,除不锈钢焊丝和非铁金属焊丝外,焊丝表面均镀铜,以利于防锈并改善导电性能。

  焊丝直径的选择根据用途而定。半自动埋弧焊用的焊丝较细,一股直径为1.6mm、2mm、2.4mm。自动埋弧焊一般使用直径3~6mm的焊丝,以充分发挥埋弧焊的大电流和高熔敷率的优点。

  对于一定的电流值可使用不同直径的焊丝。同一电流使用较小直径的焊丝时,可获得加大焊缝熔深、减小溶宽的效果。当工件装配不良时,宜选用较粗的焊丝。

  焊丝表面应当干净光滑,焊接时能顺利地送进,以免给焊接过程带来干忧。除不锈钢焊丝和非铁金属焊丝外,各种低碳钢和低合金钢焊丝的表面镀铜层既可起防锈作用,也可改善焊丝与导电嘴的电接触状况。

  【考察考点】P34焊丝


  45.高温用绝热材料,使用温度可在700"C以上。这材料有()。

  A.硅纤维

  B.硅酸铝纤维

  C.蛭石

  D.硅藻土

  【答案】AB

  【解析】高温用绝热材料,使用温度可在700°C以上。这类纤维质材料有硅酸铝纤维和硅纤维等;多孔质材料有硅藻土、蛭石加石棉和而耐热黏合剂等制品。

  【考察考点】耐热保温和绝热材料P13


  46.以下对于松套法兰的说法正确的是()。

  A.大口径管道上易于安装

  B.适用于管道不需要频繁拆卸以供清洗和检在的地方

  C.可用于输送腐蚀性介质的管道

  D.适用于中高压管道的连接

  【答案】AC

  【解析】松套法兰。松套法兰俗称活套法兰,分为焊环活套法兰,翻边活套法兰和对焊活套法兰,多用于铜、铝等有色金属及不锈钢管道上。这种法兰连接的优点是法兰可以旋转,易于对中螺栓孔,在大口径管道上易于安装,也适用于管道需要频繁拆御以供清洗和检查的地方。其法兰附属元件材料与管道材料一致,而法兰材料可与管道材料不同(法兰的材料多为Q235、Q255碳素钢),因此比较适合于输送腐蚀性介质的管道。但松套法兰耐压不高,一般仅适用于低压管道的连接。

  【考察考点】法兰P41


  47.通信线缆桥架按结构形式分类,除包括托盘式外,还包括()。

  A.梯级式

  B.组合式

  C.隔板式

  D.槽式

  【答案】ABD

  【解析】桥架按制造材料分类分为钢制桥架、铝合金桥架、玻璃钢阻燃桥架等按结构形式分为梯级式、托盘式、槽式(槽盒)、组合式。

  【考察考点】桥架P60


  48.组合型坡口由两种或2种以上的基本型坡口组成。下列属于组合型坡口的是()。

  A.Y型

  B.J型

  C.T型网

  D.双V型

  【答案】ABD

  【解析】组合型坡口。由两种或两种以上的基本型坡口组合而成。主要有Y形坡口、VY形坡口、带钝边U形坡口、双Y形坡口、双V形坡口、2/3双V形坡口、带钝边双U形坡口、UY形坡口、带钝边形坡口、带钝边双形坡口、双单边V形坡口、带钝边单边V形坡口、带钝边双单边V形坡口和带钝边形单边V形坡口等。

  【考察考点】熔焊接头与坡口P80


  49.以下对于焊条选用说法正确的是()。

  A.在焊接结构刚性大、接头应力高、焊缝易产生裂纹的不利情况下,应考虑选用比母材强度低一级的焊条

  B.对承受动荷载和冲击荷载的焊件,除满足强度要求外,主要应保证焊缝金属具有较高的塑性和韧性,可选用塑性、韧性指标较高的高氢型焊条

  C.当焊件的焊接部位不能翻转时,应选用适用于全位置焊接的焊条

  D.为了保障焊工的身体健康,在允许的情况下应尽量采用酸性焊条

  【答案】ACD

  【解析】A选项正确:在焊接结构刚性大、接头应力高焊缝易产生裂纹的不利情况下,应考虑选用比母材强度低一级的焊条。

  B选项错误:对承承受动荷载和冲击荷载的焊件,除满足强度要求外,主要应保证焊缝金属具有较高的塑性和韧性,可选用塑性、韧性指标较高的低氢型焊条

  C选项正确:当焊件的焊接部位不能翻转时,应选用适用于全位置焊接的焊条

  D选项正确:为了保障焊工的身体健康,在允许的情况下应尽量采用酸性焊条。

  【考察考点】焊接材料的选用P78


  50.关于金属保护层施工,下列说法正确的是()。

  A.硬质绝热制晶金属保护层纵缝,在不损坏里面制晶及防潮层前提下可进行咬接

  B.软质绝热制品的金属保护层纵缝如果采用搭接缝,只能用抽芯铆钉固定

  C.铝箔玻璃钢薄板保护层的纵缝,可使用自攻螺钉固定

  D.保冷结构的金属保护层接缝宜用咬合或钢带捆扎结构

  【答案】ABD

  【解析】A选项:硬质绝热制品金属保护层纵缝,在不损坏里面制品及防潮层前提下可进行咬接。

  B选项:插接缝可用自攻螺钉或抽芯铆钉固定,而搭接缝只能用抽芯铆钉固定,钉的间距200mm。

  C选项错误:铝箔玻璃钢薄板保护层的纵缝,不得使用自攻螺钉固定。

  D选项:保冷结构的金属保护层接缝宜用咬合或钢带捆扎结构

  【考察考点】保护层施工P95


  51.根据《工业金属管道工程施工松松质量验收规范》(G/SI1L50184-2011),金属管道脱脂可选用的脱脂质量检验方法有()。

  A.涂白漆的木质靶板法

  B.紫外线灯照射法

  C.小于1mm的纯樟脑检测法

  D.对脱脂合格后的脱脂液取样分析法

  【答案】BC

  【解析】脱脂检验

  脱脂完毕后,应按设计规定进行脱脂质量检验。

  当设计无规定时,脱脂质量检验的方法及合格标准如下

  (1)直接法。

  1)用清洁干操的白滤纸擦拭试管道及其附件的内壁,纸上应无油脂痕迹。

  2)用紫外线灯照射,脱脂表面应无紫蓝荧光。

  (2)间接法。

  1)用蒸汽吹扫脱脂时,盛少量蒸汽冷凝液于器皿内,并放人数颗粒度小于1mm的纯樟脑,以樟脑不停旋转为合格。

  2)有机溶剂及浓硝酸脱脂时,取脱脂后的溶液或酸进行分析,其含油和有机物不应超过0.03%。

  【考察考点】脱脂检验P106


  52.根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB5086-2013)。安装工程各附录中基本安装高度为5m的有()。

  A.电气设备安装工程

  B.通风空调工程

  C.消防工程

  D.刷油,防腐蚀、绝热工程

  【答案】AC

  【解析】《安装工程计量规范》中各专业工程基本安装高度分别为:附录A机械设备安装工程10m,附录D电气设备安装工程5m,附录E建筑智能化工程5m,附录G通风空调工程6m,附录J消防工程5m,附录K给排水、采暖、燃气工程3.6m,附录M刷油、防腐蚀、绝热工程6m。

  【考察考点】P117


  53.根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB5086-2013),下列属于安全文明施工及其他措施项目的有()。

  A.在有害身体健康环境中施工增加

  B.特殊地区施工增加

  C.夜间施工增加

  D.冬雨季施工增加

  【答案】CD

  【解析】安全文明施工及其他措施项目:安全文明施工(含环境保护、文明施工、安全施工、临时设施)、夜间施工增加、非夜间施工增加二次搬运、冬雨季施工增加、已完工程及设备保护、高层施工增加

  【考察考点】安全文明施工及真他措施项目P122


  54.金属表面粗糙度为Ra30,常用的除锈方法是()。

  A.钢丝刷

  B.喷射

  C.非金属刮具

  D.油石

  【答案】CD

  【解析】Ra6.3~50:用非金属刮具、油石或粒度150#的砂布沾机械油擦拭试或进行酸洗除锈

  【考察考点】P129金属表面的常用除锈方法


  55.电梯电气部分安装要求中,说法正确的是()。

  A.接地支线应分别直接接到接地干线的接线柱上,不得互相连接后再接地

  B.控制电路必须有过栽保护装置

  C.三相电源应有断相、错相保护功能

  D.动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得大于0.5MQ

  【答案】AC

  【解析】电梯电气部分安装要求:

  (1)所有电气设备及导管、线槽外露导电部分应与保护线(PE线)连接,接地支线应分别直接接到接地干线的接线柱上,不得互相连接后再接地。

  2)动力电路、控制电路、安全电路必须有与负荷匹配的短路保护装置,动力电路必须有过载保护装置。三相电源应有断相、错相保护功能。

  (3)动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于0.5Mn运行中的设备和线路绝缘电阻不应低于1N/kV

  【考察考点】电梯电气部分安装要求P142


  56.与透平式压缩机相比,活塞式压缩机的性能为()。

  A.气流速度高,损失大

  B.适用性强,压力范围广

  C.结构复杂,易损件多

  D.排气脉动性大,气体常混有润滑油

  【答案】BCD

  【解析】

图片.png


  57.锅炉中省煤器的作用有()。

  A.提升锅炉热效率

  B.代替造价较高的蒸发受热面

  C.延长汽包使用寿命

  D.强化热辐射的传导

  【答案】ABC

  【解析】省煤器的作用:

  (1)吸收低温烟气的热量,降低排烟温度,减少排烟损失,节省燃料,提高锅炉热效率。

  (2)由于给水进入汽包之前先在省煤器加热,因此减少了给水在受热面的吸热,可以用省煤器来代替部分造价较高的蒸发受热面。

  (3)给水温度提高,进入汽包就会减小壁温差,热应力相应的减小,延长汽包使用寿命。

  【考察考点】省煤器安装P182


  58.根据自动喷水灭火系统分类,下列属于闭式灭火系统的有()。

  A.干式自动喷水灭火系统

  B.雨淋系统

  C.重复启闭预作用系统

  D.预作用自动喷水灭火系统

  【答案】ACD

  【解析】闭式:湿式自动喷水灭火系统、干式自动喷水灭火系统、预作用自动喷水灭火系统、重复启闭预作用系统、自动喷水防护冷却系统

  【考察考点】自动喷水灭火系统P182


  59.根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB/SSJL50184-2011)水灭火系统工程计量正确的有()。

  A.喷淋系统管道应扣除扣除阀门所占的长度

  B.报警装置安装包括装配管的安装

  C.水力警铃进水管并入消防管道系统

  D.末端试水装置包含连接管和排水管

  【答案】BC

  【解析】A选项错误:不扣除阀门、管件及各种组件所占长度。

  B选项正确:报警装置安装包括装配管的安装。

  C选项正确:水力警铃进水管并人消防管道工程量D选项错误:末端试水装置安装中不含连接管及排水管安装,其工程量并人消防管道。

  【考察考点】水灭火系统工程量计算规则P191


  60.现场总线控制系统FCS与集散式计算机控制系统DCS相比,总线系统的特点是()。

  A.系统中通信线一直连接到现场设备,把单个分散的测量控制设备变成网络节点

  B.具有开放性,能与同类网络互联,也能与不同类型网络互联

  C.系统既有集中管理部分,又有分散控制部分

  D.系统中取消现场控制器DDC将其功能分散到现场仪表

  【答案】ABD

  【解析】现场总线控制系统FCS把通信线一直连接到现场设备。它把单个分散的测量控制设备变成网络节点,以现场总线为纽带,组成一个集散型的控制系统。它适应了控制系统向分散化、网络化、标准化发展的趋势,是继DCS之后的新一代控制系统。


  管道和设备工程


  61.下列关于焊丝材料和使用的说法正确的是()。

  A.除不锈钢焊丝和非铁金属焊丝外,各种低碳钢和低合金钢焊丝表面镀铜可以防锈和改善焊丝与导电嘴的电接触情况

  B.一般使用直径3-6mm焊丝,以发挥半自动埋弧焊的大电流和高熔敷率的优点

  C.同一电流使用较小直径的焊丝时,可获得加大焊缝熔深、减小熔竞的效果

  D.当工件装配不良时,宜选用较粗的焊

  【答案】BCD

  【解析】根据所焊金属材料的不同,埋弧焊用焊丝有碳素结构钢焊丝、合金结构钢焊丝、高合金钢焊丝、各种有色金属焊丝和堆焊焊丝。按焊接工艺的需要,除不锈钢焊丝和非铁金属焊丝外,焊丝表面均镀铜,以利于防锈并改善导电性能。


  62.根据《建筑电气工程验收质量规范》(GB45927-2015)及相关规定,下列关于太阳能灯具安装的规定,正确的是()。

  A.不宜安装在潮湿场所

  B.灯具表面应光洁,色泽均匀

  C.电池组件的输出线应裸露,且用绑扎带固定

  D.灯具与基础固定可靠,地脚螺栓有防松措施

  【答案】BD

  【解析】太阳能灯具安装应符合下列规定:

  太阳能灯具与基础固定应可靠,地脚螺栓有防松措施,灯具接线盒盖的防水密封垫应齐全、完整。

  灯具表面应平整光洁、色泽均匀,不应有明显的裂纹、划痕、缺损、锈蚀及变形等缺陷。

  太阳能灯具的电池板朝向和仰角调整应符合地区纬度,迎光面上应无遮挡物,电池板上方应无直射光源。电池组件与支架连接应牢固可靠,组件的输出线不应裸露,并应用扎带绑扎固定。

  【考察考点】P201专用灯具


  63.《建筑电气工程验收质量规范》(GB459272015)及相关规定,下列关于槽盒内敷线的说法正确的是()。

  A.同一槽盒不宜同时敷设绝缘导线和电缆

  B.绝缘导线在槽盒内,可不按回路分段绑扎

  C.同一回路无防干扰要求的线路,可敷设于同一槽盒内

  D.与槽盒连接的接线盒应采用暗装接线盒

  【答案】AC

  【解析】槽盒内敷线应符合下列规定:

  1)同-槽盒内不宜同时教设绝缘导线和电缆:

  2)同一路径无防干扰要求的线路,可敷设于同一槽盒内:槽盒内的绝缘导线总截面积(包括外护套不应超过槽盒内截面积的40%,且载流导体不宜超过30根:

  3)当控制和信号等非电力线路敷设于同一槽盒内时,绝缘导线的总截面积不应超过槽盒内截面积的50%:

  4)分支接头处绝缘导线的总截面面积(包括外护层不应大于该点盒(箱)内截面面积的75%:

  5)绝缘导线在槽盒内应留有一定余量,并应按回路分段绑扎,绑扎点间距不应大于1.5m:当垂直或大于45倾斜敷设时,应将绝缘导线分段固定在槽盒内的专用部件上,每段至少应有一个固定点:当直线段长度大于3.2时,其固定点间距不应大于1.6m:槽盒内导线排列应整齐、有序:

  6)敷线完成后,槽盒盖板应复位,盖板应齐全、平整、牢固。

  D错误:与槽盒连接的接线盒(箱)应选用明装盒箱。

  【考察考点】导管内穿线相槽盒内敷线P216


  64.根据根据《通用安装工程计量规范》(6B/SI.50184-2011),下列关于项目特征和工作内容的说法,正确的是()。

  A.若安装高低超过规定的基本安装高度时,应在其项目清单的“项目特征”中描述

  B.《安装工程计量规范》规定,附录中有的“计量单位“只有一个

  C.除另有规定和说明外,应视为已包括完成该项目的全部工作内容

  D.工作内容对确定综合单价有影响时,编制清单时应进行描述

  【答案】ABC

  【解析】工作内容不同于项目特征,项目特征体现的是清单项目质量或特性的要求或标准,工作内容体现的是一个合格的清单项目需要具体做的施工作业和援序。不同的施工工艺和方法,工作内容也不一样,编制工程量清单时不需要描述工作内容。


  65.通信线缆桥架按结构形式分类,除包括托盘式外,还包括()。

  A.梯级式

  B.组合式

  C.隔板式

  D.槽式

  【答案】ABD

  【解析】桥架按制造材料分类分为钢制桥架、铝合金桥架、玻璃钢阻燃桥架等;按结构形式分为梯级式、托盘式、槽式(槽盒)、组合式。

  【考察考点】桥架P60


  66.油罐严密性试验方法有()。

  A.真空箱试验法

  B.煤油泄漏方法

  C.化学试验法

  D.冲水试验

  【答案】ABC

  【解析】油罐严密性试验。油罐严密性试验的目的是检验其本身结构强度及焊缝严密性。下面简介几种试验方法:1、真空箱试验2、煤油试漏方法3、化学试验法4、压缩空气试验法

  【考察考点】P336(金属油罐的试验)


  67.某供水方式话用于电力供应充足,允许分区设置水箱的高层建筑,其优点为需要的水泵数量少。设备维护管理方便,此类供水方式为()。

  A.水泵水箱联合供水

  B.减压水箱

  C.高位水箱并联

  D.单设水箱供水

  【答案】BC

  【解析】

图片.png

  【考察考点】P225


  68.对不散发粉尘或散发非燃烧性非爆炸性粉尘的生产车间,采暖系统适宜的暖煤是()。

  A.低压蒸汽

  B.不超过90度的热水

  C.热风

  D.高压蒸汽

  【答案】ACD

  【解析】不散发粉尘或散发非燃烧性和非爆炸粉尘的生产车间:

  适宜采用:

  1.低压蒸汽或高压蒸汽

  2.不超过110°C的热水:

  3热风239允许采用:不超过130C的热水

  【考察考点】采暖系统热媒的选择P240


  69.适合室内输送水温不超40°C给水系统,又适用输送燃气塑料管是()。

  A.交联聚乙烯

  B.聚丙烯

  C.聚乙烯

  D.聚丁烯

  【答案】C

  【解析】适用于燃气管道的塑料管主要是聚乙烯(PE)管

  【考察考点】P251


  70.用于管网分流或合流或旁通处的各支路风量调节的有()。

  A.平行式多叶调节阀

  B.对开式多叶调节阀

  C.菱形多叶调节阀

  D.复式多叶调节阀

  【答案】D

  【解析】具有控制和调节两种功能的风阀有蝶式调节阀、菱形单叶调节阀、插板阀、平行式多叶调节阀、对开式多叶调节阀、菱形多叶调节阀、复式多叶调节阀、三通调节阀等。蝶式调节阀、菱形单叶调节阀和插板阀主要用于小断面风管:平行式多叶调节阀、对开式多叶调节阀和菱形多叶调节阀主要用于大断面风管:复式多叶调节阀和三通调节阀用于管网分流或合流或旁通处的各支路风量调节。

  【考察考点】P270


  71.关于空调水系统,下列说法正确的是()。

  A.双管制系统是指冷冻水和热水用的两套管路系统

  B.四管制系统具有冷热两套独立管路系统

  C.当冷源采用蓄冷水池时,宜采用闭式系统

  D.大部分空调系统冷陈水都采用开式系统

  【答案】B

  【解析】(1)双管制和四管制系统。按水管的设置可分为双管制和四管制。

  双管制系统夏季供应冷冻水、冬季供应热水均在相同管路中进行,除了需要同时供冷供热的空调建筑外,在大部分空调建筑中通常冷冻水系统和热水系统用同一管路系统,优点是系统简单,初投资少。四管制系统供冷、供热分别由供、回水管分开设置,具有冷、热两套独立的系统,独立热水系统的系统形式、管路布置方式、分区方法等都与冷冻水系统类似。四管制优点是能同时满足供冷、供热的要求,没有冷、热混合损失。缺点是初投资高,管路系统复杂,且占有一定的空间。

  (2)开式和闭式系统。开式系统的冷冻水与大气相通。开式系统的共同特点是系统中有水容量较大的水箱,因此温度比较稳定,蓄冷能力大。但由于较大的水面与空气相接触,所以系统易腐蚀:当设备高差很大时,循环水泵还需要消耗较多的提升冷冻水高度所需的能量。当冷源采用蓄冷水池蓄冷时宜采用开式系统。闭式冷冻水系统的水除澎胀水箱外不与大气相通,对管路、设备的腐蚀性较小,水容量比开式系统小,系统中水泵只需克服系统的流动阻力。大部分空调建筑中的冷冻水系统都采用闭式系统。

  【考察考点】空调水系统P279


  72.下列关于通风设备中消声器安装的说法,正确的有()。

  A.消声器在运输和安装过程中,应避免外界冲击和过大振动

  B.消声弯管不用单独设置支架,可由风管来支撑

  C.阻抗复合式消声器安装,应把阻性消声器部分放后面

  D.消声器必须安装在机房内时,应对消声器采取隔声处理。

  【答案】C

  【解析】消声器安装。

  1)运输消声设备时,应避免外界冲击和过大振动,以防消声器出现变形。

  2)消声器支架、吊架的生根必须牢固可靠,如需要生根于非承重结构上,应征得设计方的同意。

  消声弯管应单独设置支架,不得由风管来支撑。

  消声器支架的横担板穿吊杆的螺孔距离,应比消声器宽40-50mm,为便于调节标高,可在吊杆端部套50-80mm的丝扣,以便找平、找正,并加双螺母固定。

  3)安装阻抗复合式消声器,一定要注意把抗性消声器部分放在前面(即气流的人口端),把阻性消声器部分放在后面,一股情况下产品外部有气流方向标识。

  4)消声器在运输和吊装过程中,应避免振动,特别对于填充消声器多孔材料的阻、抗式消声器应防止由于振动而改变填充材料的均布而降低消声效果。

  5)消声器安装就位后,可用拉线或吊线的方法进行检查,对不符合要求的应进行修整,直到满足设计和使用要求。

  6)当通风、空调系统有恒湿、恒温要求时,消声设备外壳与风管同样做保温处理。

  7)消声器在系统中应尽量安装在靠近使用房间的部位,如必须安装在机房内,应对消声器外壳及消声器之后位于机房内的部分风管采取隔声处理。

  【考察考点】P286


  73.根据《压力容器压力管道》设计许可规则TSGR1001,可用于城镇热力输送的管道()。

  A.GD1

  B.GD2

  C.GB2

  D.GBI

  【答案】C

  【解析】GB2级:城镇热力管道。

  【考察考点】P299


  74.钛及钛合金管应采用的焊接方法有()。

  A.氧乙炔焊

  B.二氧化碳气体保护焊

  C.真空焊

  D.手工电弧焊

  【答案】C

  【解析】钛及钛合金管焊接应采用惰性气体保护焊或真空焊,不能采用氧乙炔焊或二氧化碳气体保护焊,也不得采用普通手工电弧焊。焊丝的化学成分和力学性能应与母材相当:若焊件要求有较高塑性时,应采用纯度比母材高的焊丝。焊接设备应采用使用性能稳定的直流氩弧焊机,正接法。外表面温度高于400°C的区域均应采用氩气保护。

  【考察考点】P308


  75.能测流体流量的有()。

  A.压电传感器

  B.电磁流量传感器

  C.光纤涡轮流量传感器

  D.电阻液位传感器

  【答案】BC

  【解析】常用的流量传感器有节流式、速度式、容积式和电磁式。

  【考察考点】P391


  76.关于视频会议VCT的音频和视题的输入、输出口数量正确的是()。

  A.1~2视频输入接口

  B.1~2音颇输入接口

  C.3-5音频输入接口

  D.3-5视频输出接口

  【答案】ABD


  77.监控闭路系统现场设备一般包括()。

  A.云台

  A编品233

  C.硬盘录像机

  D.监视器

  【答案】A

  【解析】可通过主机发出的控制数据代码控制云台、摄像机镜头等现场设备。

  【考察考点】P435


  78.关于线缆布线说法正确的有()。

  A.通信线应敷设在人行道下

  B.通信线不宜敷设在埋深较大的其他管线附近

  C.布放光缆的瞬间张力不允许超过80%

  D.采用机械牵引光缆一次最大长度不能超500m

  【答案】AB


  79.下列关于办公自动化系统功能的说法。正确的有()。

  A.具有收发文管理功能

  B.具有会议管理功能

  C.具有档案功能

  D.具有保安监控功能

  【答案】AB

  【解析】办公自动化系统由收发文管理、外出人员管理、会议管理、领导活动安排、论坛管理、个人用户工作台等多个功能子系统组成。

  【考察考点】P444


  80.《通用安装工程工程量计算规范》(GB45927-2013)电气工程量计算规则正确的是()。

  A.架空线路与设备连接预留1.5m

  B.导线进入箱、柜预留长度0.5m

  C.电缆进入建筑物预留长度1.0m

  D.接地母线预留长度为全长的3.9%

  【答案】D

  【解析】架空线路与设备连接预留长度0.5m,导线进入箱、柜预留长度为宽+高,电缆进入建筑物预留长度2m


        电气和自动化控制工程


  81.衬胶管说法正确的是()。

  A.可以用硬橡胶与软硬橡胶复合衬里

  B.硬橡胶衬里长期使用温度为0一80℃

  C.衬胶管安装前,应检查村胶保护层完整情况

  D.村胶管道安装时,不得再进行施焊,局部加热,扭曲,敲打

  【答案】ACD

  【解析】A选项:衬里用橡胶一般不单独采用软橡胶,通常采用硬橡胶或半硬橡胶,或采用硬橡胶(半硬橡胶)与软橡胶复合村里。

  B选项错误:硬橡胶衬里长期使用温度为0-65C C选项:衬胶管在安装前,应检查衬胶完好情况,并保特管内清洁。检查方法是用电解液、检波器及目测来检查保护层的完整情况。

  D选项:衬胶管道安装时,不得再进行施焊、局部功加热、扭曲或敲打。预制加工的衬里管道,预安装后必须在管壁上做好标记,并按图进行编号,确保在衬里后仍按原图编号进行安装。

  【考察考点】P312


  82.静置设备中,装填有固体催化剂或固体反应物,可以实现多相反应过程的反应器是()。

  A.斧式反应器

  B.管式反应器

  C.固定反应器

  D.流化床反应器

  【答案】C

  【解析】固定床反应器。装填有固体催化剂或固体反应物用于实现多相反应过程的一种反应器。固体物通常呈颗粒状,粒径2~15mm,堆积成一定高度(或厚度)的床层。床层静止不动,流体通过床层进行反应。固定床反应器主要用于实现气固相催化反应,如氨合成塔、二氧化硫接触氧化器、烃类蒸汽转化炉等。

  【考察考点】P325


  83.下列可用于检验金属油罐焊缝严密性的实验方法有()。

  A.煤油试漏法

  B.充水试验法

  C.化学试验法

  D.真空箱试验法

  【答案】A

  【解析】罐底焊接完毕后,通常用真空箱试验法或化学试验法进行严密性试验,罐壁严密性试验一般采用煤油试漏法,撞顶则一般利用煤油试漏或压缩空气试验法以检查其焊缝的严密性。

  【考察考点】P336


  84.火炬及排气简是重要设施,下列说法错误的是()。

  A.尾气燃烧后成为无害气体,从给排气简排出

  B.气液分离后,再排向火炬

  C.火炬点火嘴不得在地面点燃

  D.火炬及排气简塔架均为碳钢材料

  【答案】C

  【解析】在点火烧嘴上设有点火设施,从地面上就可以点燃火嘴。

  【考察考点】P348


  85.可连接因特网中各局域网、广域网的设备。它根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号的设备是()。

  A.网卡

  B.集线器

  C.路由器

  D.服务器

  【答案】C


  86.关于电缆敷设,符合要求的有()。

  A.三相四线制电缆必须采用四芯电力电缆

  B.电缆安装前要进行检查,1KV以上的电缆要用500V摇表测绝缘

  C.电缆穿管敷设时,交流单芯电缆不得单独穿入钢管内

  D.并联运行的电力电缆应采用相同型号、规格及长度的电缆

  【答案】ACD


  87.多用于集中式输送,即多点向一点输送,输送距离短的是()。

  A.吸送式

  B.压送式

  C.混合式

  D.循环式

  【答案】A


  88.燃气管道上常用的补偿器有()。

  A.套筒补偿器

  B.波形补偿器

  C.方形补偿器

  D.球形补偿器

  【答案】AB


  89.关于采暖系统安装,下列说法正确的是()。

  A.散热器支管的坡度应为5‰.坡向利于排水和泄水

  B.B当散热器支管长度超过1m时,应在支管上安装管卡

  C.有外窗的房间,散热器宜布置在窗下

  D.铸铁柱型散热器每组片数不宜超过25片

  【答案】CD


  90.某密封面形式,安装时对中,垫片较窄且受力均匀。压紧垫片所需的螺栓力相应较小。故即使应用于压力较高场合,螺栓尺寸也不至于过大。缺点是垫片更换困难。法兰造价较高。该法兰密封面形式()。

  A.凸面型

  B.凹凸面型

  C.桦槽面型

  D.0形圈面型

  【答案】C


       91.能通断正常负荷电流,并在电路出现短路故障时,自动切断故障电流的是()。

  A.高压隔离开关

  B.高压负荷开关

  C.高压熔断器

  D.高压断路器

  【答案】C

  【解析】高压断路器的作用是通断正常负荷电流,并在电路出现短路故障时自动切断故障电流,保护高压电线和高压电器设备的安全。

  【考察考点】第六章变配电工程P357


  92.关于漏电保护器的说法正确的是()。

  A.所有照明线路导线,包括中性线在内。均须通过漏电保护器

  B.漏电保护器应安装在进户线小配电盘上或照明配电箱内

  C.安装在电度表之前,熔断器(或胶盖刀闸)之后

  D.安装漏电保护器后,不能拆除单相闸刀开关或瓷插、熔丝盒

  【答案】ABD

  【解析】A选项:所有照明线路导线,包括中性线在内,均须通过漏电保护器。

  B选项:漏电保护器应安装在进户线小配电盘上或照明配电箱内。

  C选项错误:安装在电度表之后,熔断器(或胶盖刀闸)之前。对于电磁式漏电保护器,也可装于熔断器之后。

  D选项:安装漏电保护器后,不能拆除单相阔刀开关或瓷插、熔丝盒等。

  【考察考点】P364


  93.下列电气设备中检验电气设备承受雷电压和操作电压的绝缘性能和保护性能的是()。

  A.冲击波实验

  B.绝缘电阻实验

  C.接地电阻测试

  D.温漏电流的测试

  【答案】A

  【解析】冲击波试验。电气设备在运行中可能遇到雷电压及操作过程电压的冲击作用,故冲击波试验能检验电气设备承受雷电压和操作电压的绝缘性能和保护性能。

  【考察考点】P374


  94.自动控制系统中将系统(环节)的输出信号经过变换、处理送到系统(环节)的输入端的信号是()。

  A.扰动信号

  B.反馈信号

  C.偏差信号

  D.误差信号

  【答案】B

  【解析】反馈信号。将系统(环节)的输出信号经过变换、处理送到系统(环节)的输人端的信号称为反馈信号。

  若此信号是从系统输出端取出送人系统输入瑞这种反馈信号称主反馈信号,而其他称为局部反馈信号。

  【考察考点】P386


  95.下列关于综合布线传输媒介的说法正确的是()。

  A.双绞线扭绞的目的是增加强度

  B.屏蔽层的作用是防止外来电磁干扰和防止向外辐射

  C.光纤跳线用来做从设备到光纤布线链路的跳接线

  D.多模光纤光耦合效率较低、纤芯直径较大

  【答案】BC


  96.阀门的种类有很多,按其动作特点分为两大类,即驱动阀门和自动阀门。其中驱动的阀门有()。

  A.止回阀

  B.节流阀

  C.跑风阀

  D.安全阀

  【答案】

  【解析】驱动阀门是用手操纵或其他动力操纵的阀门。如截止阀、节流阀(针型阀)、闸阀、旋塞阀等均属这类阀门。自动阀门是借助于介质本身的流量、压力或温度参数发生变化而自行动作的门。如止回阀、安全阀、浮球阀、减压阀、跑阀和疏水器等均属于自动阀门。


  97.能够检验封闭在高密度金属材料中的非金属材料,缺点是中子源和屏蔽材料大而重,便携源价格高,探伤曝光程序复杂,还需要解决工作人员的安全防护问题,该无损检测方法是()。

  A.x射线

  B.y射线探伤

  C.超声波探伤

  D.中子射线探伤

  【答案】D

  【解析】中子射线探伤的独特优点是能够使检验封闭在高密度金属材料中的低密度材料如非金属材料成为可能,此方法与X射线法是互为补充的,在某些场合,试件既用X射线又用中子射线做全面的检测。中子射线探伤的缺点是中子源和屏蔽材料大而重,便携源价格高,比X射线探伤曝光程序复杂,还需要解决工作人员的安全防护的问题。


  98.主要用于矩形风管、大直径管道和设备容器的绝热层施工中,适用于各种绝热材料加工成型的预制品件,该绝热层施工方式是()。

  A.钉贴绝热层

  B.暂缺

  C.暂缺

  D.暂缺

  【答案】A

  【解析】钉贴绝热层。主要用于矩形风管、大直径管道和设备容器的绝热层施工中,适用于各种绝热材料加工成型的预制品件,如珍珠岩板、渣棉板等。它用保温钉代替黏结剂或捆绑铁丝绝热预制件钉固在保温面上形成绝热层。


  99.对转速6300r/min以上的机械,其油清洗检验应选用的滤网规格是()。

  A.200目

  B.暂缺

  C.暂缺

  D.暂缺

  【答案】A

  【解析】

图片.png


  100.以下工作内容不包括在相应的安装项目中的是()。

  A.除炉墙砌筑脚手架

  B.暂缺

  C.暂缺

  D.暂缺

  【答案】A

  【解析】以下工作内容包括在相应的安装项目中:汽轮机、凝汽器等大型设备的拖运、组合平台的搭拆,除炉墙砌筑脚手架外的施工脚手架和一般安全设施,设备的单体试运转和分系统调试试配合,设备基础二次灌浆的配合。


       全新考季,备考选大立,考证更顺利,大立教育深耕建工教育多年,积累了丰富的培训经验,组建了优秀的教资团队,立足科学的教学理念,从学员需求出发,特别打造了2022年一级造价工程师全新班型,目前,系统畅学套餐班、金钻护航班、脱产集训营、vip尊享班以及案例魔鬼训练营已经上线,由实力派讲师分阶段、模块化讲解知识要点,致力于帮助学员稳扎稳打地完成各科重要考点的复习,突破知识瓶颈,在备考之路上少走弯路。点击咨询课程详情

下一篇:返回列表

班型课程

  • 系统畅学班
  • 全程金钻套餐班
  • 案例魔鬼训练营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 直播/网课
1000元
直播/网课
3980元
课程导学
基础夯实
精粹强化
真题解析
模考解析
内部配套讲义
全真模考卷
历年真题集
大立智能题库
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 直播/网课
1200元
建设工程造价案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 直播/网课
2000元
直播/网课
7800元
课程导学
基础夯实
真题解析
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
模考解析
内部配套讲义
全真模考卷
历年真题集
点睛资料
大立智能题库
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 直播/网课
2200元
建设工程造价案例分析
科目 退费价格 不退费价格 包含版块 配套资料 报名入口
土建案例(五天) 12800元 8800元 金钻套餐班网络课程及服务
全天封闭面授/直播
魔鬼深度点题
仿真解析攻克
案例专项训练
重点干货提炼
答题技巧提升
精编学案
一本通
考前密卷
章节精华题
大立智能题库
立即报名
安装案例(四天) 12800元 8800元

热门信息

大立教育建工培训