全国咨询热线
400-6666-458

一级建造师培训
建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

二级消防工程师

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2017年咨询工程师考试《政策与规划》测试题二

发布时间:2017-04-14 16:47:47来源:点击数:

2022年二级消防条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2017年咨询工程师考试明天开始,小编提示考生调整好心态,轻松参加考试,可以通过以下模拟试题加深以下重点知识。有关于咨询工程师考试《政策与规划》模考试题,小伙伴可

         2017年咨询工程师考试明天开始,小编提示考生调整好心态,轻松参加考试,可以通过以下模拟试题加深以下重点知识。有关于咨询工程师考试《政策与规划》模考试题,小伙伴可以练习练习。

 

特别推荐:2017年咨询工程师考试《政策与规划》测试题汇总

 

1、“十一五”时期我国能源建设总体安排依据的原则是( )。

A.优化结构,区域协调,立足国内,留有余地

B.优化结构,区域协调,产销平衡,留有余地

C.优化结构,区域合作,优化开发,保护环境

D.优化结构,区域合作,产销平衡,留有余地

答案:B.

2、下列《信息产业“十一五”规划》提出的服务水平目标的是( )。

A.初步形成以企业为主体的技术创新体系,建立一批重点领域共性技术开发平台

B.海外电信业务市场份额进一步扩大,基础电信运营企业的管理能力和竞争能力大幅度提升

C.继续加强农村和中西部地区通信能力建设,加快形成电信运营业与其上下游合作共赢的产业链

D.互联网普及率达15%,基本实现“村村通电话,乡乡能上网”

答案:D.

3、缓解能源约束矛盾的现实选择,解决能源环境问题的根本措施是( )。

A.发展可再生能源

B.节能

C.能源科技创新

D.扩大对外开放

答案:B.

4、我国节水型社会建设“十一五”规划指导思想中提出要建立( )的节水型社会体系,来促进经济社会发展与水资源相协调,为全面建设小康社会提供水资源保障。

A.政府调控、市场引导、公众参与

B.政府调控、企业主导、公众参与

C.政府主导、企业参与、公众监督

D.政府主导、企业主导、公众参与

答案:A.

5、根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》,“十一五”期间,科技进步对经济增长的贡献率要达到( )以上。

A.40%

B.45%

C.50%

D.55%

答案:B.

6、依法设立的各类自然保护区域属于( )功能区。

A.禁止开发

B.限制开发

C.重点开发

D.优化开发

答案:A.

7、对不同的生态功能区实行的绩效评价和政绩考核侧重点各有不同,对于优化开发区的评价与考核要突出( )。

A.生态建设和环境保护

B.经济增长、工业化和城镇化水平

C.经济增长、质量效益、自主创新

D.经济结构、资源消耗、自主创新等

答案:D.

8、西部大开发中,建立健全西部大开发保障机制,由国家投资或需要国家批准或核准的重点产业项目,对该地区采取( )的政策。

A.优先安排

B.按条件择优安排

C.同等条件下优先安排

D.降低条件优先安排

答案:C.

9、西部大开发规划中提出的农村基本公共服务、列为国家限制和禁止开发区域的自然生态修复等任务,主要靠( )完成。

A.运用国家公共资源

B.通过中央政府投资支持

C.政府引导、完善市场机制和利益导向机制

D.市场主体的自主行为

答案:A.

10、“十一五”时期,东北地区要努力实现的经济社会发展目标是( )。

A.实现人均地区生产总值比2000年翻一番

B.城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均增长6%以上

C.形成以沿海、沿边和主要城市为重点的对外开放格局

D.特色优势产业发展水平明显提高,建成一批特色优势产业基地

答案:C.

11、我国失业率的统计方法与国外相比有( )特点。

A.有城镇和农村之分,有劳动年龄上限

B.有城镇和农村之分,无劳动年龄限制

C.有登记和没有登记之分

D.没有户籍限制,没有年龄限制

答案:A.

12、( )是增加就业岗位、减少失业、治理失业的根本对策。

A.加快城镇化进程

B.经济增长

C.发展教育

D.加大财政投入

答案:B.

13、下列利用外资的形式属于外商其他投资的是( )。

A.利用外资购买厂房、设备

B.向外国政府或国际金融组织借款

C.股票上市融资

D.境外投资者对我国企业的跨国并购

答案:C.

14、我国汇率体制改革以来,一直实行的是( )汇率制度

A.固定汇率

B.自由浮动汇率

C.有管理的浮动汇率

D.固定汇率与浮动汇率相结合

答案:C.

15、1992年召开的( )会议,通过《21世纪议程》和《里约宣言》,正式提出可持续发展战略。

A.第一届地球峰会

B.第二届地球峰会

C.联合国环境与发展大会

D.亚太经济合作论坛

答案:A.

16、要坚持社会主义市场经济的改革方向,完善现代企业制度和现代产权制度,建立反映( )的价格形成机制。

A.社会总供求关系

B.市场供求状况和资源稀缺程度

C.价格总水平变化

D.资源在产业间的配置状况

答案:B.

17、我国“十一五”期间推动发展的政策导向之一是立足增强自主创新能力推动发展,促使经济增长转变成主要依靠( )来带动。

A.资金和物质要素投入

B.自然资源和劳动力投入

C.科技进步和人力资本

D.体制创新和知识更新

答案:C.

18、“十一五”期间,我国经济社会发展的目标之一是城乡区域发展趋向协调,其中社会主义新农村建设取得明显成效,城镇化率提高到( )。

A.80%

B.47%

C.50%

D.60%

答案:B.

19、建设社会主义新农村主要是发展现代农业,坚持把( )作为建设社会主义新农村的首要任务。

A.推进农业结构

B.提高农业科技创新和转化能力

C.加强农业服务体系建设

D.发展农业生产力

答案:D.

20、下列不属于“十一五”期间要加快发展的高技术产业的是( )。

A.电子信息制造业

B.生物产业

C.装备制造业

D.航空航天产业

答案:C.

21.国务院在( )年提出了实行计划生育,使人口增长与国民经济发展相适应的政策。

A.1968

B.1972

C.1982

D.1987

答案:B

点评:上世纪五、六十年代,我国人口的过快增长和出现的庞大的人口规模,给我国经济社会发展和资源环境造成了越来越沉重的压力。l972年,国务院提出实现计划生育,使人口增长与国民经济发展相适应.1982年明确提出控制人口数量,提高人口素质的人口政策。

考试要点:我国人口政策的沿革。

22.我国国际收支调节的目标是( )。

A.增加外汇储备

B.实现国际收支基本平衡

C.保持贸易顺差

D.缩小外债规模,消除债务风险

答案:B

点评:在对外开放的条件下,对外经济活动对社会总供求基本平衡有重大影响,国际收支保持大体平衡是保持社会总供求基本平衡的重要标志。我国加入世界贸易组织后,国际收支对社会国民经济总量平衡的影响更大。我国国际收支调节的目标应是保持国际收支的基本平衡。

考试要点:国际收支管理政策。

23.在经济学上,为补偿旧资本消耗而进行的投资称为( )。

A.技术改造投资

B.净投资

C.重置投资

D.基本建设投资

答案:C

点评:在经济学上,投资是在一定时期内增加到资本存量中的资本流量,一部分用于补偿旧资本的消耗,其余部分用于新增资本。为补偿旧资本消耗而进行的投资称为重置投资。

考试要点:投资概念。

24.理论和实践表明,国民收入波动主要来源于( )的变动。

A.消费

B.出口

C.政府开支

D.投资

答案:D

点评:在开放经济条件下,一国国民生产总值的主要部分是国内的消费和投资。理论和实践都已证明,在国内需求因素中,消费倾向比较稳定,因而国民收入波动主要来自投资的变动。

考试要点:投资在国民经济运行中的地位和作用。

25.设国内生产总值本年度为l0.8万亿元,上一年度为10万亿元,本年度固定资产投资总额为4万亿元,则本年度投资效益系数为( )。

A.0.2

B.5.0

C.0.4

D.0.08

答案:A

点评:投资效益系数=(本年度国内生产总值一上年度国内生产总值)/本年度固定资产投资总额。

考试要点:投资的宏观经济效益指标计算。

26.为了深化投资体制改革,国务院决定从l996年起,固定资产投资项目试行( )。

A.建设监理制

B.招标投标制

C.资本金制度

D.投资方向调节税制度

答案:C

点评:投资项目试行资本金制度是投资体制改革的重要举措,是建立投资风险约束机制的重要环节。为了有效地控制投资规模,1996年8月国务院决定从当年起,固定资产投资项目试行资本金制度。

考试要点:投资项目资本金制度的由来。

27.在投资项目的资金筹措中,除国家有特别规定的外,以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过( )的20%。

A.投资项目资本金

B.项目投资额

C.企业自筹资金

D.债务融资额

答案:A

点评:投资项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。为应对可能的投资风险,我国规定以工业产权、非专利技术作价出资的比例一般不得超过投资项目资本金总额的20%。

考试要点:投资项目资本金的筹集。

28.主要使用国家开发银行贷款的投资项目,应将资本金存入( )。

A.国家开发银行

B.中国建设银行

C.国家开发银行指定的银行

D.中国人民银行

答案:C

点评:投资项目资本金制度是为防范投资风险、降低债权人的融资风险而建立的,项目资本金只有存放到项目贷款的主要银行,才能有效地保护债权人的利益。因国家开发银行的资金来源主要靠向金融机构发行政策性金融债券,不设存款机构,因而主要使用国家开发银行贷款的投资项目,应将资本金存入国家开发银行指定的银行。

考试要点:项目资本金的存放与使用。

29.凡应实行项目法人责任制的新上项目,在( )被批准后,应及时组建项目法人筹备组,具体负责项目法人的筹建工作。

A.项目建议书

B.可行性研究报告

C.设计任务书

D.开工报告

答案:A

点评:项目法人责任制是为了建立投资责任约束机制,规范项目法人的行为,明确其责、权、利,提高投资效益而建立的,项目决策主要工作是在项目可行性研究阶段进行的,因而国家规定新上项目在项目建议书批准后、可行陛研究前组建项目法人筹备组,具体负责项目法人的筹建工作。

考试要点:项目法人的设立。

30.我国第一部《招标投标法》正式实施的日期是( )。

A.1985年5月1日

B.1996年7月1日

C.1999年8月30日

D.2000年1月1日

答案:D

点评:我国自上世纪80年代初开始,逐步在工程建设等领域推行招标投标制度,取得了明显成效。为了规范招标投标活动,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高经济效益,保证项目质量,1999年8月30日第九届全国人大常委会通过《中华人民共和国招标投标法》,决定自 2000年1月1日起施行。

考试要点:建设项目招标投标制度沿革。

 

特别推荐:2017年咨询工程师《方法与实务 》考前细节辅导汇总

          2017年咨询工程师分析与评价 复习要点汇总 

         2017年咨询工程师考试 《政策与规划》答疑汇总

班型课程

  • 全程金钻协议班
科目 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
消防安全技术综合能力 网课2980元 模块精讲(二合一)
强化冲刺
章节点题
预测模考解析
配套讲义
一本通
预测模考卷
点睛资料
立即报名
消防安全案例分析

热点推荐

大立教育建工培训