一级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP
网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端
大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博
大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博
历年真题
  • 论坛热点
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022年一级建造师市政实务考试(补考)真题及答案解析(网友版)

发布时间:2023-03-27 15:53:33来源:大立教育点击数:

2023年一级建造师报考条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询
导读:
  2022年一级建造师考试(补考)结束后,一级建造师考生最关注的问题莫过于自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在一级建造师《市政实务》考试(补考)结束后将及时整理真题答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数,请考生持续关注大立教育一级建造师频道。

  2022年一级建造师考试(补考)结束后,一级建造师考生最关注的问题莫过于自己能得多少分。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的工作或学习安排,大立教育在一级建造师《市政实务》考试(补考)结束后将及时整理真题答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数,请考生持续关注大立教育一级建造师频道。


  2022年一级建造师《市政实务》考试(补考)真题及答案解析正在陆续更新中,敬请广大考友考后积极关注。



  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。

  1.地铁车站施工方法中,速度快,造价低的是( )。

  A.喷锚暗挖法

  B.盾构法

  C.盖挖法

  D.明挖法


  【答案】D

  【解析】一建教材“明挖法是修建地铁车站的常用施工方法,具有施工作业面多、速度快、工期短、易保证工程质量、工程造价低等优点,缺点是对周围环境影响较大。因此,在地面交通和环境条件允许的地方, 应尽可能采用。”P96


  2. 下列属于一般地表水处理厂广泛采用的常规处理流程的是( )。

  A.沉淀→混凝→过滤→消毒

  B.混凝→沉淀→消毒→过滤

  C.混凝→沉淀→过滤→消毒

  D.过滤→沉淀→混凝→消毒


  【答案】A

  【解析】一建教材表 1K414012-2。P184


  3. 两台摊铺机联合摊铺沥青混合料时,两幅之间的搭接,并应避开( )。

  A.道路中线

  B.车道轮迹带

  C.分幅标线

  D.车道停车线


  【答案】B

  【解析】一建教材“(2) 城市快速路、主干路宜采用两台以上摊铺机联合摊铺,其表面层宜采用多机全幅摊铺,以减少施工接缝。每台摊铺机的摊铺宽度宜小于 6m。通常采用 2 台或多台摊铺机前后错开 10~ 20m 呈梯队方式同步摊铺,两幅之间应有 30mm~60mm 宽度的搭接,并应避开车道轮迹带,上下层搭接位置宜错开 200mm 以上。”P30


  4. 关于沥青路面材料再生应用的说法,正确的是( )。

  A.再生剂具有良好的流变性质,复合流动度接近 1

  B. 再生沥青混合料采用自落式拌合机拌制

  C. 将旧沥青路面破碎后添加再生剂拌合,即可形成再生沥青混合料

  D.用于交通量较大的路面面层时,旧沥青含量应为 50%-80%


  【答案】A

  【解析】具有良好的流变性质,复合流动度接近 1,显现牛顿液体性质。B 项正确说法:再生沥青混合料采用强制式或滚筒式拌合机拌制。

  C 项正确说法:“沥青路面材料再生技术是将需要翻修或者废弃的旧沥青混凝土路面,经过翻挖、回收、破碎、筛分,再添加适量的新集料、新沥青,重新拌合成为具有良好路用性能的再生沥青混合料,用于铺筑路面面层或基层的整套工艺技术。”

  D 项正确说法:“再生沥青混合料中旧料含量:如直接用于路面面层,交通量较大,则旧料含量取低值, 占 30%~40%;交通量不大时用高值,旧料含量占 50%~80%。”P12~13。


  5. 关于小导管注浆的技术要求,说法正确的是( )。

  A.注浆顺序应由上而下,间隔对称进行

  B.在黏土层中宜采用渗入注浆法

  C.注浆速度应不大于 50L/min

  D.砂层中注浆材料宜选用水泥-水玻璃双液浆


  【答案】A

  【解析】注浆顺序:应由下而上、间隔对称进行;相邻孔位应错开、交叉进行,A 正确。在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法,在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法,B 错误。注浆速度应不大于 30L/min。C 错误。

  其注浆浆液应根据地质条件、并经现场试验确定,并应根据浆液类型,确定合理的注浆压力和选择合适的 注浆设备。砂层中注浆材料宜选用水玻璃浆,D 错误。P171


  6. 检验批的质量验收的内容不包括( )。

  A.一般项目

  B.功能性试验

  C.主控项目

  D.工程材料验收


  【答案】 B

  【解析】

  (1) 主控项目的质量经抽样检验合格

  (2) 一般项目的质量应经抽样检验合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,一般项目的合格点率应达到 80%及以上,且超差点的最大偏差值应在允许差值的 1.5 倍范围内。

  (3) 主要工程材料的进场验收和复验合格,试块、试件检验合格。

  (4) 主要工程材料的质量保证资料以及相关试验检测资料齐全、正确;具有完整的施工操作依据和质量检查记录。P466


  7. 关于喷锚暗挖的衬砌施工的说法,正确的是( )。

  A.初期支护和二次衬砌均应该按从上而下的顺序施工

  B.由初期支护承担大部分基本荷载,二次衬砌承担剩余基本荷载

  C.初衬与围岩共同作用形成联合支护体系

  D.在初期支护完成后应尽快完成二次衬砌


  【答案】C

  【解析】A 错误,D 错误;初期支护必须从上向下施工,二次衬砌模筑必须通过变形量测确认初期支护结构基本稳定时,才能施工,而且必须从下往上施工,绝不允许先拱后墙施工。

  B 错误;初期支护按承担全部基本荷载来设计,二次模筑衬砌作为安全储备,初期支护和二次衬砌共同承担特殊荷载。P104


  8. 下列( )项仪器可以与计算机绘图机链接起来,配以数据处理软件和绘图软件,实现测图自动化。

  A.水准仪

  B.经纬仪

  C.全站仪

  D.卫星定位


  【答案】C

  【解析】考查测量仪器。P264


  9. 钢筋的级别、种类和直径应按设计要求采用,当需要代换时,应由( )进行变更。

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.施工单位

  D.监理单位


  【答案】B

  【解析】考查钢筋施工技术。P47


  10. 水池无粘接预应力,预应力筋长度 35m,应采用的张拉方式为( )。

  A.单端

  B.两端

  C.分段式

  D.整体式


  【答案】B

  【解析】考查无粘结预应力施工。一建教材“张拉段无粘结预应力筋长度小于 25m 时,宜采用一端张拉; 张拉段无粘结预应力筋长度大于 25m 而小于 50m 时,宜采用两端张拉;张拉段无粘结预应力筋长度大于 50m 时,宜采用分段张拉和锚固。”P191


  11. 下列关于控制基坑变形的主要方法说法错误的是( )。

  A.增加围护结构和支撑的刚度

  B.增加围护结构的入土深度

  C.加固基坑内被动土压区土体

  D.加快开挖速度


  【答案】D

  【解析】考查基坑变形控制。一建教材“(二)基坑的变形控制

  (1) 为保证基坑支护结构及邻近建(构)筑物等安全,必须控制基坑的变形以保证邻近建(构)筑物的安全。

  (2) 控制基坑变形的主要方法有: 1)增加围护结构和支撑的刚度。

  2) 增加围护结构的入土深度。

  3) 加固基坑内被动土压区土体。加固方法有墩式加固、满堂加固、格栅加固、抽条加固、裙边加固及抽条加固与裙边加固相结合的形式。

  4) 减小每次开挖围护结构处土体的尺寸和开挖后未及时支撑的暴露时间,这一点在软土地区施工时尤其有效。

  5) 通过调整围护结构或隔水帷幕深度和降水井布置来控制降水对环境变形的影响。增加隔水帷幕深度甚

  至隔断透水层,提高管井滤头底高度,降水井布置在基坑内均可减少降水对环境的影响。”P133


  12. 在水处理场站构筑物组成中,管廊桥架属于( )。

  A.给水处理构筑物

  B.污水处理构筑物

  C.工艺辅助构筑物

  D.生活辅助构筑物


  【答案】C

  【解析】考查给水排水场站构筑物组成。一建教材“工艺辅助构筑物,指主体构筑物的走道平台、梯道、设备基础、导流墙(槽)、支架、盖板、栏杆等的细部结构工程各类工艺井(如吸水井、泄空井、浮渣井)、 管廊桥架、闸槽、水槽(廊)、堪口、穿孔、孔口等。”P180


  13. 下列适用于环刀法的是( )。

  A.石灰稳定土基层

  B.水泥稳定碎石基层

  C.水泥稳定砾石基层

  D.沥青面层


  【答案】A

  【解析】考查压实度的测定。一建教材“(一)路基、基层 1.环刀法:适用于细粒土及无机结合料稳定细粒土的密度和压实度检测。”P366


  14. 下列关于柱式墩台施工的说法正确的是( )。

  A.V 形墩柱应先浇筑一侧分支

  B.有系梁时,应浇筑完柱再进行系梁浇筑

  C.混凝土管柱外模应设斜撑

  D.悬臂梁从中间向悬臂端开始顺序卸落


  【答案】C

  【解析】考查柱式墩台施工。一建教材“(二)柱式墩台施工

  (1) 模板、支架稳定计算中应考虑风力影响。

  (2) 墩台柱与承台基础接触面应凿毛处理,清除钢筋污锈。浇筑墩台柱混凝土时,应铺同配合比的水泥砂浆一层。墩台柱的混凝土宜一次连续浇筑完成。

  (3) 柱身高度内有系梁连接时,系梁应与柱同步浇筑。V 形墩柱混凝土应对称浇筑。

  (4) 采用预制混凝土管做柱身外模时,预制管安装应符合下列要求: 1)基础面宜采用凹槽接头,凹槽深度不得小于 50mm。

  2) 上下管节安装就位后,应采用四根竖方木对称设置在管柱四周并绑扎牢固,防止撞击错位。

  3) 混凝土管柱外模应设斜撑,保证浇筑时的稳定。

  4) 管节接缝应采用水泥砂浆等材料密封。

  (5) 钢管混凝土墩柱应采用补偿收缩混凝土,一次连续浇筑完成。钢管的焊制与防腐应符合设计要求或相关规范规定。”P74


  15. 下列关于改性沥青混合料说法错误的是( )。

  A.生产、摊铺、初终压温度高于普通沥青混合料

  B. 宜使用履带式摊铺机摊铺

  C. 摊铺速度大于普通沥青混合料

  D. 纵橫缝尽量避免出现冷接缝


  【答案】C

  【解析】考查改性沥青混合料施工。普通沥青混合料摊铺速度为 2~6m/min;改性沥青混合料摊铺速度为1~3m/min。P34~35


  16. 下列关于桥梁防水层施工的说法,正确的是( )。

  A.基层混凝土强度达到 50%以上,方可进行防水层施工

  B.基层处理剂可以采用喷涂法施工

  C.对局部粗糙度大于上限值的部位,在环氧树脂上撒布粒径为 1~3mm 的石英砂进行处理

  D.基层处理剂施工质量检验合格后,应开放作业人员通行


  【答案】B

  【解析】考查桥梁防水层施工。

  A 项正确说法:“基层混凝土强度应达到设计强度的 80%以上,方可进行防水层施工。”

  C 项正确说法:“对局部粗糙度大于上限值的部位,可在环氧树脂上撒布粒径为 0.2~0.7mm 的石英砂进行处理,同时应将环氧树脂上的浮砂清除干净。”

  D 项正确说法:“基层处理剂涂刷完毕后,其表面应进行保护,且应保持清洁。涂刷范围内,严禁各种车辆行驶和人员踩踏。”P57~58


  17. 下列阀门中只允许介质单向流动的是( ) 。

  A.止回阀

  B.球阀

  C.蝶阀

  D.闸阀


  【答案】A

  【解析】考查阀门。一建教材“要求介质单向流通的阀门有:安全阀、减压阀、止回阀等。”P241 18.端承桩钻孔的终孔标高应以( )为准。


  A.以桩端进入持力层深度

  B.沉渣厚度

  C.勘察报告

  D.泥浆含砂率


  【答案】A

  【解析】一建教材“(二)钻孔深度的误差

  有些工程在场地回填平整前就进行工程地质勘察,地面高程较低,当工程地质勘察采用相对高程时, 施工应把高程换算一致,避免出现钻孔深度的误差。另外,孔深测量应采用丈量钻杆的方法,取钻头的 2/3 长度处作为孔底终孔界面,不宜采用测绳测定孔深。对于端承桩钻孔的终孔标高应以桩端进入持力层深度为准,不宜以固定孔深的方式终孔。因此,钻孔到达桩端持力层后应及时取样鉴定,确定钻孔是否进入桩端持力层。”P368


  19. 关于施工安全技术交底的说法,正确的是( )。

  A.施工时,编制人员可向管理人员进行交底

  B. 现场管理人员可根据施工方案向作业人员进行交底

  C. 仅由交底人进行签字确认即可

  D. 作业人员应在施工中进行交底


  【答案】B

  【解析】一建教材“安全技术交底应符合下列规定:

  1) 安全技术交底应按施工工序、施工部位、分部分项工程进行。

  2) 安全技术交底应结合施工作业场所状况、特点、工序,对危险因素、施工方案、规范标准、操作规程和应急措施进行交底。

  3) 安全技术交底是法定管理程序,必须在施工作业前进行。安全技术交底应留有书面材料,由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。

  4) 安全技术交底主要包括三个方面:一是按工程部位分部分项进行交底;二是对施工作业相对固定, 与工程施工部位没有直接关系的工种(如起重机械、钢筋加工等)单独进行交底;三是对工程项目的各级管理人员,进行以安全施工方案为主要内容的交底。

  5) 以施工方案为依据进行的安全技术交底,应按设计图纸、国家有关规范标准及施工方案将具体要求进一步细化和补充,使交底内容更加翔实,更具有针对性、可操作性。方案实施前,编制人员或项目负 责人应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。

  6) 分包单位应根据每天工作任务的不同特点,对施工作业人员进行班前安全交底。”P431


  20. 下列关于供热管道功能性试验的说法正确的是( )。

  A.管道自由端的临时加固装置安装完成并经检验合格后进行

  B.管道接口防腐、保温后进行

  C. 压力表应放在两端

  D. 试验压力为 1.5 倍设计压力,不小于 0.5MPa


  【答案】A

  【解析】考查供热管道功能性试验。

  B 项正确说法:“强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装前进行。” C 项正确说法:“压力表应安装在试验泵出口和试验系统末端。”

  D 项正确说法:“强度试验压力为 1.5 倍设计压力,且不得小于,0.6MPa。”;“严密性试验压力为设计压力的 1.25 倍,且不小于 0.6MPa。”P231


  二、多项选择题:(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)。

  21. 市政公用工程施工岭工总图编绘完成后,应经( )审核、会签。

  A.设计单位项目技术负责人

  B.勘察单位项目技术负责人

  C.施工单位项目技术负责人

  D.质量监督机构项目技术负责人

  E.监理单位总监理工程师


  【答案】CE

  【解析】考查竣工图绘制。一建教材“竣工总图编绘完成后,应经施工单位项目技术负责人、监理单位总 监理工程师审核、会签。”P275


  22. 下列围护结构中,属于柔性墙体的有( )。

  A.水泥土搅拌墙

  B.地下连续墙

  C.钢板桩围护墙

  D.旋喷桩墙

  E.钢管桩围护墙


  【答案】BCE

  【解析】一建教材“刚性墙体(如水泥土搅拌桩墙、旋喷桩墙等)还是柔性墙体(如钢板桩、地下连续墙 等)。”P133


  23. 关于城镇道路大修维护技术要求的说法,正确的( )。

  A. 通过检查旧路外观确定旧路处理和加铺方案

  B. 在日水泥湿凝土路面加铺沥青面层前应酒布粘层油

  C.在旧沥青路面加铺沥青面层前应洒布透层油

  D.加铺沥青面层前采用同级水泥浆填满旧水泥混凝土板缝

  E.对于局部破损的水泥面板,不必整块凿除重新浇筑


  【答案】BE

  【解析】一建教材“刚性墙体(如水泥土搅拌桩墙、旋喷桩墙等)还是柔性墙体(如钢板桩、地下连续墙 等)。”P133


  24. 下列投标文件中,属于技术部分的有( )。

  A.资格审查资料

  B.风险管理体系及措施

  C.投标报价

  D.机械设备配备及保障

  E.项目管理机构及保证体系


  【答案】BDE

  【解析】一建教材“3. 技术部分(主要内容)

  (1) 主要施工方案。

  (2) 进度计划及措施。

  (3) 质量保证体系及措施。

  (4) 安全管理体系及措施。

  (5) 消防、保卫、健康体系及措施。

  (6) 文明施工、环境保护体系及措施。

  (7) 风险管理体系及措施。

  (8) 机械设备配备及保障。

  (9) 劳动力、材料配置计划及保障。

  (10) 项目管理机构及保证体系。

  (11) 施工现场总平面图等。”P285


  25. 关于先张法预应力施工技术的说法,正确的有( )。

  A.张拉台座应具有足够的抗倾覆安全措施

  B. 预应力筋连同隔离套管应在钢筋骨架完成后穿入

  C. 预应力筋就位后,严禁采用电弧焊对梁体钢筋进行焊接

  D.张拉完成后,应在隔离套管内进行压浆处理

  E.锚板受力中心应与预应力筋合力中心一致


  【答案】ABCE

  【解析】一建教材“(二)先张法预应力施工

  (1) 张拉台座应具有足够的强度和刚度,其抗倾覆安全系数不得小于 1.5,抗滑移安全系数不得小于 1.3 张拉横梁应有足够的刚度,受力后的最大挠度不得大于 2mm。锚板受力中心应与预应力筋合力中心一致。

  (2) 预应力筋连同隔离套管应在钢筋骨架完成后一并穿人就位。就位后,严禁使用电弧焊对梁体钢筋及 模板进行切割或焊接。隔离套管内端应堵严。

  (3) 同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的初始应力应一致。张拉过程中应使活动横梁与固定横梁 始终保持平行。”P55


  26. 关于膨润土防水毯施工的说法,正确的有( )。

  A.发现缺陷,修补范围宜大于破损范围 300mm

  B.必须在平整场地上铺设

  C.现场铺设的连接应采用搭接

  D.下雨时尽快铺设

  E.铺设时,搭接宽度为 250±50mm


  【答案】ACE

  【解析】B 项错误,应自然与基础层贴实。D 项错误,不应在雨雪天气下施工。P252


  27.下列关于模板、支架拆除措施正确的是( )。

  A.模板在混凝土强度能承受自重荷载及可能叠加荷载时,即可拆除

  B.应遵循先支后拆、后支先拆的原则

  C.卸落量宜由小渐大

  D.纵向应对称均衡卸落

  E.结构的模板应支座向跨中一次循环卸落


  【答案】ABCD

  【解析】E 项错误,简支梁、连续梁结构的模板应从跨中向支座方向依次循环卸落;悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落。P46


  28.下列关于沥青路面说法正确的是( )。

  A. 垫层宜采用砂、砂砾等颗粒材料

  B. 基层主要承受车辆荷载的竖向力,并扩散到路基

  C.基层应具有抗冻性

  D.沥青路面应具有较高的温度敏感性

  E.沥青路面应具有较大的摩擦系数


  【答案】ABCE

  【解析】D 项错误,沥青路面应具有较高的温度稳定性。P5


  29.下列关于沉井水下封底的说法正确的是( )。

  A.每根导管应有足够的混凝土量

  B.软土地基应铺设碎石

  C. 从高处开始向低处扩大

  D. 井内有隔墙、底梁应逐格对称浇筑

  E.每根导管的混凝土应连续浇筑


  【答案】ABE

  【解析】C 项错误,应从低处开始向高处扩大。D 项错误,井内有隔墙、底梁应分格对称浇筑。P198


  30.下列关于综合管廊断面布置的说法正确的是( )。

  A.热力管道与电力电缆同仓敷设

  B.天然气管道应独立舱室敷设

  C. 0kv 及以上电力电缆与通信电缆同侧布置

  D. 给水管道与热力管道同侧布置,给水管道布置在下方

  E.污水管道宜布置在综合管廊底部


  【答案】BDE

  【解析】A 项错误,热力管道不应与电力电缆同仓敷设。C 项错误,110kv 及以上电力电缆不应与通信电缆同侧布置。P246


  三、实务操作与案例分析题(共 5 题,(一)、(二)、(三)题各 20 分,(四)、(五)题各 30 分)



  31.某公司承建一项管道工程,长度350m,管径2.4m,管道为钢筋混凝土管,采用**土压平衡式顶管机,配备200t×4干斤顶,单向顶进方式。根据现场某件和设计要**确定了工作井位置。工作井采用现浇钢筋混凝土沉井结构。邻近新建管位既有建筑**和其它管线不在拆迁范围。管道顶进纵创面如图2所示。

图片.png

  在项目部编制的施工组织设计中,针对本工程的特点和难点,制定了**措施:在项目部编制的施工组织设计中,针对本工程的特点和难点,制定了**措施:

  (1)为解决顶距长、阻力大带来的顶进困难,拟更换较大顶力的千斤顶施加更大顶力;

  (2)为防止顶进过程遇软弱土层时管节漂移,加强管道轴线测量,及时调整顶管机的机头方向;

  (3)在顶进过程中当管线偏移量达到允许偏差值时,应进行纠偏;

  (4)在顶进过程中应对周边环境进行监测。该施工组织设计报单位技术负责人审批,未通过。单位技术负责人**施中的三项措施提出修改意见。


       问题:

  1.写出图中A、B的名称。

  2.工作井的井位宜布置在上游还是下游?写出原因。

  3.写出顶进过程中,对周边环境需监测的内容。

  4.修改项目部制定的三项技术措施中不正确之处。


  【答案解析】

       问题1.A润滑注浆系统,B顶镐问题2.工作井宜布置在下游,从下游往上游顶。依据《给水排水工程顶管技术规程》10.1.1-6;当管线坡度较大时,工作井宜设置在管线埋置较深一端,接收井宜设置在管线埋置较浅一端:

  问题3.地面以上应监测地面沉降和地面建筑物的沉降、位移和损坏。地面以下应监测在顶管扰动范围内的地下构筑物、各种地下管线的沉降、水平位移及漏水、漏气。

  问题4.措施(1)做法不正确,应当采用中间接力泵站的方式,来解决顶距长、阻力大带来的顶进困难。

  措施(2)错误,为防止顶进过程遇软弱土层时管节漂移,应将前3-5节管体与顶管工具管联成一体,严格控制管道线形

  措施(3)错误;应当每顶进一顶程,根据顶进管线偏差,采取纠偏措施。



  32.项目部安排中段石灰土底基层的摊铺工作在11月2日开始,当天气预报最高温度为5℃。项目部对施工班组提出了保工期要求,在剩余时间内要求做到完成进度计划,采取保证石灰土底基层质量控制的措施有:提高掺灰量,控制好虚铺厚度,石灰土应当天碾压成活,横向接缝应尽量减少,碾压时采用先轻型,后重型压路机碾压。

  为保证按工期交工,项目部将平石、路缘石安砌项目经建设单位批准分包给了乙公司。乙公司编制了施工方案并履行审批手续后,立即组织了施工。

  竣工两个月后,发现在该路中段,后期施工的路面出现多条间隔30-40m的横向贯穿裂缝。


  问题:

  1、补充项目部关于石灰土底基层施工质量控制措施。

  2、甲公司的分包做法是否正确?说明理由。乙公司立即组织了施工是否妥当?说明理由。

  3、路面出现横向贯穿裂缝的主要原因是什么?


  【答案解析】

  问题1:石灰剂量比室内试验确定的剂量增加0.5%,当原材料发生变化时,必须重新调试灰土配合比。出场石灰土的含水量应根据当时天气情况综合考虑,对石灰土的含水量、灰剂量进行及时监控。

  控制好虚铺厚度,摊铺虚铺系数经试验确定。铺好的石灰土应当天碾压成活,碾压原则上以“先慢后快”、“先轻后重、“先低后高”为宜。

  问题2:甲公司分包做法正确。根据有关规定;专业工程分包除在施工总承包合同中有约定外,必须经建设单位认可。甲在建设单位批准后,进行分包,程序合规。

  乙公司立即组织施工做法不妥当,正式施工前,应当做好各项准备工作,建立健全施工队伍,核对设计图纸,熟悉有关资料。做好材料需要量计划和货源安排。

  问题3:混合料生产过程中,配比控制不准,石灰剂量过大,导致基层刚性增大,发生断裂断板。


  33.某公司承建一低压燃气管道工程,采用DN200mm钢管,采用夯管法施工,套管采用DN250mm钢管………不慎滑入工作坑内摔伤,引发民事纠纷。

  问题:

  1、改正施工方案中套管选择、线路等不符合规定的做法。

  2、改正焊缝检验及处理的不妥之处。

  3、写出项目部在工作坑作业区安全防护方面应采取的措施。


  34.

  项目部编制施工组织设计时,根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和《关于实施<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>

  有关问题的通知》的规定,编制了危险性较大的分部分项工程的专项施工方案。施工组织设计明确如下事项:

  (1)将钢箱梁制作加工的工序划分为①钢材矫正;②加工切割:③矫正、制孔及边缘加工;④放样画线;⑤组装与焊接;⑥工厂涂装:⑦构件变形矫正;8试拼装。同时,编制了钢箱梁制作加工工艺流程:①钢材矫正→④放样画线→②加工切割一A→B→C→D→⑥工厂涂装。

  (2)钢箱梁从跨中分两节段在钢构厂制作完成后,通过公路运输至现场。安装时,在钢箱梁跨中分段位置处的车行道路面上设置构造物E,如图4所示。


  问题:

  1、甲乙可通过何种途径实现合作,乙单位应具备什么条件?

  2、写出钢梁制作加工工艺流程A、B、C、D的名称(用序号表示)

  3、写出构造物E的名称及作用。

  4、从受力角度写出构造物E应满足的要求5、本工程涉及到的危大工程可能有哪些。

  6、本工程中钢梁安装最适宜的方法。


  【答案解析】

  问题1、可通过专业分包或委托加工(采购)。

  具有钢结构制作资质及安装微质3问题2、A-3,B-8,C-5,D-7问题3、E临时钢支墩,为保证吊装时标高的正确性和钢梁安装时的稳定性。

  问题4、地基承载力满足承受上部荷载后不发生沉陷。强度、刚度和变形应满足梁段制作要求,承受荷载后不发生变形、倾覆、杆件断裂。

  问题5、起重吊装,钢结构安装,问题6、本项目钢梁单片长约14米,适直采用分块吊装就位,整体焊接成型。


  35.项目部编制了基坑开挖专项施工方案,组织了专家论证,专家论证意见为“修改后通过”。项目部立即开始基坑放坡开挖,采用管井降水,将地下水位控制在基坑垫层以下0.5m,确保基坑无水作业。

  施工管理人员对蓄水池的钢筋、混凝土的数量进行了计算,制定了材料使用计划。试验人员按照每100m2混凝土为一个验收批留置一组抗压试块,每500m/混凝土为一个验收批留置一组抗渗试块的要求进行了试块制作。

  侧壁施工时,模板采用一次安装到顶,分层预留浇筑窗口的施工方法,窗口的层高为2.5m,水平净距为3m。安装每层窗口模板的时间不超过前一层混凝土的终凝时间。混凝土浇筑完成后,对结构进行了7d养护。

  池体结构施工完成后,项目部组织了水池满水试验。试验流程为:试验准备→A→水池内水位观测→B→整理试验结论。



  问题:

  1、基坑降水的作用是什么?

  2、列式计算基坑开挖深度,写出需要专家论证的理由,专家至少需要几名,论证结果修改后通过直接实施是否正确?

  3、列式计算1#块底板混凝土浇筑方量(保留2位小数),根据计算结果应分别预留多少组抗压和抗渗试块?

  4、改正窗口层高、净距、每层窗口安装时间及混凝土养护的错误之处。

  5、写出满水试验流程中A、B的名称。


  【答案解析】

  问题1、疏干施工作业面,保障施工作业正常精选;降低坑底的承压水水头;提高地基土的抗剪强度;增加边坡和基坑的稳定性;加速土体固结,加固地基。

  问题2、深度计算条件不足?

  开挖深度超过5米的深基坑,按照危险性较大的分部分项工程管理要求,应在编制专项施工方案的基础上,组织专家论证。

  专家至少需要5名.

  修改后通过直接实施,做法不正确;专项施工方案经论证需修改后通过的,施工单位应当根据论证报告修改完善后,重新履行审批程序(施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章)。

  问题3、1#面积;(49.0+0.5)×(24.0+0.5)

  =1212.75m2。

  留抗压试块;1212.75/100=12.12,向上取整等于13组

  留抗渗试块;1212.75/500=2.42,向上取整等于3组

  问题4、窗口层高应为1.5米,净距为1.5米,窗口模板在浇筑前,清扫模板内部,检验合格后封闭窗口。养护时间不少于14天。

  问题5、A水池注水,B蒸发量测定



  抢跑新考季!大立教育2023年一级建造师课程火热招生中!大立教育根据多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设惠学套餐班、系统畅学套餐班、全程护航班、全程护航金钻班、vip尊享集训营、脱产集训班及魔鬼训练营,考生可以根据自身的工作时间和学习需求进行选择。想要获悉更多课程教学信息,可以点击了解详情>>


下一篇:返回列表

班型课程

  • 系统畅学套餐班
  • 全程无忧护航班
  • 全程金钻护航班
  • vip尊享集训营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
1000元
网授800元
面授/直播
3980元
网授3280元
课程导学
夯实细讲
真题解析
精粹强化
深度精讲
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
全真模考卷
章节题
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
1200元
网授1000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
2000元
网授1800元
面授/直播
7800元
网授6800元
课程导学
夯实细讲
真题解析
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
章节题
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
2500元
网授2200元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
2800元
网授2400元
面授/直播
11800元
网授9800元
课程导学
夯实细讲
真题解析
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
章节题
巅峰试卷
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
3800元
网授2800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
5000元
网授4000元
面授/直播
19800元
网授15800元
课程导学
夯实细讲
真题解析
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
脱产集训
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
章节题
巅峰试卷
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
7000元
网授5600元
机电实务
公路实务
市政实务
大立教育建工培训