造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2022年一级造价工程师《土建计量》真题及答案解析(完整版)

发布时间:2022-11-08 13:45:18来源:大立教育点击数:

2023年一级造价条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2022年一级造价工程师考试结束后,为了方便广大考生及时地估分对答案,早做下一步规划。大立教育将在第一时间搜集整理2022年一级造价工程师《土建计量》考试真题及答案解析相关信息,供考生参考,建议各位造价考生收藏关注此页面!

  2022年一级造价工程师考试结束后,为了方便广大考生及时地估分对答案,早做下一步规划。大立教育将在第一时间搜集整理2022年一级造价工程师《土建计量》考试真题及答案解析相关信息,供考生参考,建议各位造价考生收藏关注此页面!


  一、单选题


  1.为保证车辆在停车场区内不同自重引起滑溜,要求停车场与通道垂直方向的最大纵坡为()。

  A.1%

  B.1.5%

  C.2%

  D.3%

  【答案】D

  【解析】为了保证车辆在停放区内停入时不致发生自重分力引起滑溜,导致交通事故,因而要求停放场的最大纵坡与通道平行方向为1%,与通道垂直方向为3%。

  【考察考点】道路工程P87


  2.地基加固处理方法中,排水固结法的关键问题是()。

  A.预压荷载

  B.预压时间

  C.防震隔震措施

  D.竖向排水体设置

  【答案】A

  【解析】预压地基又称排水固结法地基,预压荷载是其中的关键问题,因为施动加预压荷载后才能引起地基土的排水固结。

  【考察考点】地基与基础工程施工技术P182


  3.地下连续墙混凝土顶面应比设计高度超浇()。

  A.0.4m以内

  B.0.4m以上

  C.0.5m以内

  D.0.5m以上

  【答案】D

  【解析】混凝土浇筑面宜高于地下连续墙设计顶面500mm.

  【考察考点】地下连续墙施工技术P289


  4.下列装配式建筑中,适用于软弱地基,经济环保的是()。

  A.全预制装配式钢结构建筑

  B.现制装配整体结构建筑

  C.装配式钢结构建筑

  D.装配式木结构建筑

  【答案】C

  【解析】装配式钢结构建筑。装配式钢结构建筑适用于构件的工厂化生产,可以将设计、生产、施工、安装一体化。具有自重轻、基础造价低、安装容易、施工快、施工污染环境、抗震性能好、可回收利用、经济环保等特点,适用于软弱地基。


  5.受气象水文要素影响,季节性变化比较明显的地下水是()。

  A.潜水

  B.自流盆地的水

  C.承压水

  D.自留斜地的水

  【答案】A

  【解析】潜水是埋藏在地表以下第一层较稳定的隔水层以上具有自由水面的重力水,其自由表面承受大气压力,受气候条件影响,季节性变化明显。


  6.石砌体每天砌筑高度控制()。

  A.1.2

  B.1.5

  C.1.8

  D.2.3

  【答案】A

  【解析】正常施工条件下,砖砌体、小砌块砌体每日砌筑高度宜控制在1.5m或1步脚手架高度内;石砌体不宜超过1.2m。


  7.为了防止坚硬整体围岩开挖后表面风化,喷混凝土护壁的厚度一般为()。

  A.1~3cm

  B.3~5cm

  C.5-7cm

  D.7~9cm

  【答案】B

  【解析】对于坚硬的整体围岩,岩块强度高,整体性好在地下工程开挖后自身稳定性好,基本上不存在支护问题。这种情况下喷混凝土的作用主要是防止围岩表面风,化,消除开挖后表面的凹凸不平及防止个别岩块掉落,其喷层厚度一般为3-5cm。


  8.可以用在室外装饰的材料有()。

  A.瓷砖

  B.釉面砖

  C.墙地砖

  D.马赛克

  【答案】A

  【解析】瓷质砖具有天然石材的质感,而目更具有高光度、高硬度、高耐磨、吸水率低、色差少以及规格多样化和色彩丰富等优点。装饰在建筑物外墙壁上能起到隔声、隔热的作用,而且它比大理石轻便,质地均匀致密、强度高、化学性能稳定,其优良的物理化学性能,源自它的微观结构。


  9.设置公共建筑出入口,但相邻出入口的间距不宜小于80m的城市道路是()。

  A.快速路

  B.主干路

  C.次干路

  D.支路

  【答案】C

  【解析】次干路两侧可设置公共建筑物的出入口,但相邻出入口的间距不宜小于80m,且该出入口位置应在临近交叉口的功能区之外。

  支路两侧公共建筑物的出入口位置宜布置在临近交叉口的功能区之外。

  快速路两侧不应设置吸引大量车流、人流的公共建筑物的出入口。

  主干路两侧不宜设置吸引大量车流、人流的公共建筑物的出入口。


  10.隧道工程浅埋暗挖法施工的必要前提是()。

  A.对开挖向前方地层的预加固和预处理

  B.一次注浆多次开挖

  C.环状开挖预留核心土

  D.对施工过程中围岩及结构变化进行动态跟踪

  【答案】A

  【解析】对开挖面前方地层的预加固和预改处理,视为浅埋暗挖法的必要前提,目的就在于加强开挖面的稳定性,增加施工的安全性。


  11.普通混凝土和易性最敏感的影响因素是()。

  A.砂率

  B.水泥浆

  C.温度和时间

  D.骨料品种与品质

  【答案】B

  【解析】(2)影响混凝土和易性的主要因素。

  1)水泥浆。水泥浆是普通混凝土和易性最敏感的1)水泥浆。水泥浆是普通混凝土和易性最敏感的影响因素。敞出士满战2)骨料品种与品质。采用最大粒径稍小、棱角少、片状针颗粒少、级配好的粗骨料,细度模数偏大的中粗砂、砂率稍高、水泥浆体量较多的拌和物,混凝土和易性的综合指标较好。一般采用卵石(河砂)拌制的混凝土拌和物比采用碎石(山砂)拌制的流动性好。

  3)砂率。砂率是指混凝土拌和物砂用量与砂石总量比值的百分率。砂率过大或过小都降低混凝土拌和物的流动性,因此砂率有一个合理值,即在用水量及水泥用量一定的条件下,存在最佳砂率,使混凝土拌和物获得最大的流动性,且保持黏聚性和保水性。

  4)其他因素,如水泥与外加剂,温度和时间。

  ①水泥与外加剂。与普通硅酸盐水泥相比,采用矿渣水泥、火山灰水泥的混凝土拌和物流动性较小。在混凝土拌和物中加入适量外加剂,如减水剂、引气剂等,使混凝土在较低水灰比、较小用水量的条件下仍能获得很好的流动性。

  ②温度和时间。混凝土拌和物流动性随温度的升高而降低。随着时间的延长,拌和好的混凝土坍落度逐渐减小。


  12.大体积墩台混凝土浇筑宜采用0。

  A.大体积混凝土浇筑宜采用硅酸盐水泥

  B.大体积混凝土宜分层浇筑

  C.分块浇筑,分隔缝应平行于墩台长边

  D.分块浇筑应设置提口缝

  【答案】B

  【解析】混凝土墩台。混凝土墩台的施工与混凝土构件施工方法相似,对混凝土结构模板的要求也与其他钢筋混凝土构件模板的要求相同,但模板、支架稳定计算中应考虑风力影响。根据施工经验,当墩台高度小于30m时采用固定模板施工;当高度大于或等于30时常用滑动模板施工。墩台的混凝土具有自身的特点,施工时应特别注意,其特点如下:

  A措误、①墩台混凝土特别是实体墩台均为大体稠混凝土,水泥应优先选用矿山渣水泥,火山灰水泥采用普通水泥时强度等级不宜过高。

  ②当墩台截面小于或等于100m2时应连续灌注混凝土,以保证混凝土的完整性:当墩台截面面积大于100m2时,允许适当分段浇筑。分块数量墩台水平截面面积在200m2内不得超过2块:在300m2以内不得超过3块。每块面积不得小于50m2。

  B正确、③墩台混凝土宜水平分层浇筑每层高度宜为1.5~2.0m。

  C错误、④墩台混凝土分块浇筑时,接缝应与墩台截面尺寸较小的一边平行,邻层分块接缝应错开,接缝宜做成企口形。


  13.建筑面积应计算全面积的有()。

  A.2.20m以上

  B.2.20m及以上

  C.2.10ml以上

  D.2.10m及以上

  【答案】B

  【解析】应计算建筑面积的范围及规则建筑物的建筑面积应按自然层外墙结构外围水平面积之和计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积:结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。


  14.下列结构体系中适用于超高层民用居住建筑的是()。

  A.混合结构体系

  B.框架结构体系

  C.剪力墙体系

  D.筒体结构体系

  【答案】D

  【解析】筒体结构体系。在高层建筑中,特别是超高层建筑中,水平荷载越来越大,起着控制作用。筒体结构是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的受力特点是,整个建筑犹如一个固定于基础上的封闭空心的筒式悬背梁来抵抗水平力。


  15.冷轧带肋钢筋中,既可用于普通钢混凝土用,也可作为预应力混凝土用()。

  A.CRB650

  B.CRB880

  C.CRB680

  D.CRB880

  【答案】C

  【解析】冷轧带肋钢筋。用低碳钢热轧盘圆条直接冷轧或经冷拔后再冷轧,形成三面或两面横肋的钢筋。根据现行国家标准《冷带肋钢筋》GBT13788的规定,冷轧带肋钢筋分为CRB550、CRB650、 CRB800、CRB600H、CRB680H、CRB800H六个牌号。CRB550、CRB600H为普通钢筋混凝土用钢筋,CRB650、CRB800、CRB800H为预应力混凝土用钢筋,CRB680H既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。冷轧带肋钢筋克服了冷拉、冷拔钢筋握裹力低的缺点,具有强度高、握裹力强、节约钢材、质量稳定等优点但塑性降低,强屈比变小。


  16.在外墙聚苯板保温层上覆盖钢丝网的作用是()。

  A.固定保温层

  B.防止保温层开裂

  C.加强块料保温层的整体性

  D.防止面层结构开裂、脱落

  【答案】D

  【解析】不同的外保温体系,面层厚度有一定的差别。薄型面层的厚度一般在10mml以内,厚型面层是在保温层的外表面上涂抹水泥砂浆,厚度为25-~30mm。厚型面层施工时,为防止面层材料的开裂、脱落,一股要用直径为2mm、网孔为50mm×50mm的钢丝网覆盖于聚苯板保温层上,钢丝网通过固定件与墙体基层牢固连接。


  17.市政的缆线共同沟应埋设在街道的()。

  A.建筑物与红线质检地带下方

  B.分车带下方

  C.中心线下方

  D.人行道下方

  【答案】D

  【解析】缆线共同沟。埋设在人行道下,管线有电力、通信、有线电视等,直接供应各终端用户。


  18.决定石油沥青温度敏感性和黏性的重要组分是()。

  A油分

  B.树脂

  C沥青质

  D.沥青碳

  【答案】C

  【解析】地沥青质(沥青质)是决定石油沥青温度敏感性、黏性的重要组成部分,其含量越多,则软化点越高,黏性越大,则越硬脆。


  19.下列路基形式中,每隔15~20m应设置一道伸缩缝的是()。

  A.填土路基

  B.填石路基

  C.砌石路基

  D.挖方路基

  【答案】C

  【解析】砌石路基应每隔15-20m设伸缩缝一道。


  20.大型涵管排管宜选用的排管法()。

  A.外壁边线排管

  B.基槽边线排管

  C.中心线法排管

  D.基槽标号排管

  【答案】C

  【解析】中小型涵管可采用外壁边线排管,大型涵管须用中心线法排管。


  21.悬索结构的跨中垂度一般为跨度的()。

  A.1/12

  B.1/15

  C.1/20

  D.1/30

  【答案】D

  【解析】索的拉力取决于跨中的垂度,垂度越小,拉力越大。索的垂度一般为跨度的1/30。


  22.粒径大于2mm的颗粒含量超过全重506的土,称为()。

  A.碎石土

  B.砂土

  C.粘性土

  D.粘土

  【答案】A

  【解析】碎石土是粒径大于2mm的颗粒含量超过全重50%

  的土,根据颗粒级配和颗粒形状分为漂石、块石、卵石、碎石、圆砾和角砾;砂土是粒径大于2mm的颗粒含量不超过全重50%,且粒径大于0.075mm的颗粒含量超过全重50%的土;黏性土是塑性指数大于10的土,分为粉质黏土和黏土;粉土是粒径大于0.075的颗粒不超过全重50%,且塑性指数小于或等于10的土。


  23.适用于竖向较大直径变形钢管的形式是()。

  A.钢筋螺纹套管连接

  B.钢筋套筒挤压连接

  C.电渣压力焊

  D.帮扎搭接连接

  【答案】B

  【解析】钢筋套筒挤压连接是指将需要连接的两根变形钢筋插入特制钢套筒内,利用液压驱动的挤压机沿径向或轴向压缩套筒,使钢套筒产生塑性变形,靠变形后的钢套筒内壁紧紧咬住变形钢筋来实现钢筋的连接。这种方法适用于竖向、横向及其他方向的较大直径变形钢筋的连接。


  24.预应力混凝土工程中,后张法预应力传递主要依靠()。

  A预应力筋

  B.预应力筋两端锚具

  C.孔道灌浆

  D.锚固夹具

  【答案】B

  【解析】后张法预应力的传递主要靠预应力筋两瑞的锚具。


  25.根据平法图对柱标注规定,QZ表示()。

  A.墙柱

  B.芯柱

  C.剪力墙暗柱

  D.剪力墙上柱

  【答案】D

  【解析】柱编号由柱类型代号和序号组成,柱的类型代号有框架柱(KZ)、转换柱(ZHZ、芯柱(XZ、梁上柱(LZ、剪力墙上柱(QZ)。


  26.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50584-2013),0.5及1.5标准砖墙厚度分别为()。

  A.115、365

  B.120、370

  C.120、365

  D.115、370

  【答案】A

  【解析】标准砖尺寸应为240mm×115mm×53mm,标准砖墙厚度按下表计算。

图片.png


  27.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50584-2013),钢网架项,特征必须进行描述的是()。

  A.安装高度

  B.单件质量

  C.螺栓种类

  D.油漆品种

  【答案】A

  【解析】钢网架工程量按设计图示尺寸以质量"t”计算,不扣除孔眼的质量,焊条、铆钉等不另增加质量。

  项目特征描述:钢材品种、规格:网架节点形式、连接方式:网架跨度、安装高度:探伤要求:防火要求等。其中防火要求指耐火极限。


  28.对于深层的淤泥及淤泥质土,技术可行,经济合理的处理方式是()。

  A.挖除

  B.水泥灌浆加固

  C.振冲置换

  D.***

  【答案】C

  【解析】对不满足承载力的软弱土层,如淤泥及淤泥质土,浅层的挖除,深层的可以采用振冲等方法用砂、沙砾、碎石或块石等置换。


  29.根据《房屋建筑与装饰工程消耗量定额》TY01-31-2015中规定,钢筋接头数量设计图纸及规范未明确的,对φ8的长钢筋每计算一个接头,对应的钢筋长度为()。

  A.8

  B.9

  C.12

  D.不确定

  【答案】C

  【解析】在工程计价中,钢筋连接的数量可参考《房屋建筑与装饰工程消耗量定额》TY01-31-2015中的规定确定。即钢筋连接的数量按设计图示及规范要求计算,设计图纸及规范要求未标明的,按以下规定计算:

  1)φ10以内的长钢筋按每12m计算一个钢筋接头

  2)Φ10以上的长钢筋按每9m计算一个接头。


  30.某土方工量清单编制,按图计算,挖土数10000m3,回填土数6000m3;已知土方天然密实体积:夯实后体积=1:0.87则回填方,余方弃置,清单工程量分别为()m。

  A.6000、4000

  B.6896.55、3103.45

  C.6000、3103.45

  D.6896.55、4000

  【答案】C

  【解析】回填方,按设计图示尺寸以体积“m计算。

  余方弃置,按挖方清单项目工程量减利用回填方体积正数)"m"计算。

  挖一般土方,按设计图示尺寸以体积"m"计算。

  根据题干都是按图计算,故挖士方工程量清单数量为10000m(天然密实体积),回填土工程量清单数量为6000m(夯实后体积)“,利用回填方体积为:6000-0.87=6896.55m,余方弃置工程量清单数量为:10000-6896.55=3103.45m2。


  31.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50584-2013),下列措施项目。以"项单位计量的是()。

  A超高施工增加

  B大型机械设备进出场

  C施工降水

  D.非夜间施工照明

  【答案】D

  【解析】措施项目包括脚手架工程、混凝土模板及支架撑)、垂直运输、超高施工增加、大型机械设备进出场及安拆、施工降水及排水、安全文明施工及其他措施项目。措施项目可以分为两类:一类是可以计算工程量的措施项目(即单价措施项目),如脚手架、混凝土模板及支架撑)、垂直运输、超高施工增加、大型机械设备进出场及安拆、施工降水及排水等。


  32.沉井下沉达到设计标准封*时,需满足的观测条件时()。

  A.5h内下沉量小于或等于8mm

  B.6h内下沉量/小于或等于8mm

  C.7h内下沉量小于或等于10mm

  D.8h内下沉量小于或等于10mm

  【答案】D

  【解析】沉井下沉至标高,应进行沉降观测,当8内下沉量小于或等于10mm时,方可封底。


  33.下列可以用作填土的是()。

  A膨胀性土

  B.含有机物大于5%的土

  C.碎石

  D.含水率大于5%的黏土

  【答案】C

  【解析】碎石类土、砂土、爆破石渣及含水量符合压实要求的黏性土可作为填方土料。


  34.以下卷材类型中特别适用于强烈阳光照射条件的卷材是()。

  A.SBS改性沥青防水卷材

  B.APP改性沥青防水卷材

  C.氯化聚乙烯防水卷材

  D.氯化聚乙烯橡胶共混防水卷材

  【答案】B

  【解析】APP改性沥青防水卷材广泛适用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于高温或有强烈太阳辐射地区的建筑物防水。


  35.在设计城市地下管网时,常规做法是在人行道下方设置()。

  A.热力管网

  B.自来水管道

  C.污水管道

  D.煤气管道

  【答案】A

  【解析】一些常规做法如下:建筑物与红线之间的地带用于敷设电缆;人行道用于敷设热力管网或通行式综合管道;分车带用于敷设自来水、污水、煤气管及照明电缆;街道宽度超过60m时,自来水和污水管道都应设在街道内两侧:在小区范围内,地下工程管网多数应走专门的地方。


  36.适用于桥面较宽、跨度较大的预应力混凝土梁桥斜交桥和弯桥,应优先选用的桥梁形式为()。

  A.简支板桥

  B.肋梁式简支梁桥

  C.箱式简支梁桥

  D.悬索桥

  【答案】C

  【解析】箱形简支梁桥主要用于预应力混凝土梁桥。尤其适用于桥面较宽的预应力混凝土桥梁结构和跨度较大的斜交桥和弯桥。


  37.防止外墙内保温材料变潮,通常采用的做法为()。

  A.在保温层靠室内一侧加防潮层

  B.在保温层与主体结构之间加防潮层

  C.在保温层靠室内一侧加隔汽层

  D.在保温层与主体结构之间加隔汽层

  【答案】C

  【解析】通常的处理方法是在保温层靠室内的一侧加设隔汽层,让水蒸气不要进入保温层内部。


  38.开挖浅且短的路堑,应使用()。

  A.单层横向全宽挖掘法

  B.多层横向全宽挖掘法

  C.通道挖掘法

  D.分层挖掘法

  【答案】A

  【解析】A选项,单层横向全宽挖掘法,适用于挖掘浅目短的路堑。

  B选项,多层横向全宽挖掘法,适用于挖掘深且短的路堑。

  C选项,通道纵挖法,适合于路堑较长、较深、两端地面纵坡较小的路堑开挖。

  D选项,分层纵挖法,适用于较长的路堑开挖。


  39.屋面防水层工程量计算,正确的是()。

  A.扣除小气窗的面积

  B.不扣除斜沟的面积

  C.附加层的量另外计算

  D.女儿墙泛水处工程量不计

  【答案】B

  【解析】不扣除房上烟囱、风,帽底座、风道、屋面小气窗和斜沟所占面积。屋面的女儿墙、伸缩缝和天窗等处的弯起部分,并入屋面工程量内。屋面防水搭接及附加层用量不另行计算,在综合单价中考虑。


  40.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50584-2013)关于天棚抹灰工程量说法正确的是()。

  A.按设计图示尺寸水平展开面积

  B.扣除柱垛的面积

  C.据齿形楼梯地板按斜面积计算

  D.不扣除检查口面积

  【答案】D

  【解析】天棚抹灰,按设计图示尺寸以水平投影面积"m2"计算。不扣除间壁墙、垛、柱、附墙烟囱、检查口和管道所占的面积,带梁天棚的梁两侧抹灰面积并入天棚面积内,板式楼梯底面抹灰按斜面积计算,锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算。


  41.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50584-2013),油漆工程量描述,正确的是()。

  A.门油漆以樘计量,需描述洞口尺寸

  B.油漆中刮腻子应单独列项

  C.壁柜按油漆表面积计算

  D.金属面油漆按油漆表面积

  【答案】A

  【解析】A选项,木门油漆、金属门油漆,工程量以"樘"计量,按设计图示数量计量以"m2"计量,按设计图示洞口尺寸以面积计算。以"m计量,项目特征可不必描述洞口尺寸。

  B选项,木门油漆、金属门油漆工作内容中包括刮腻子"应在综合单价中考虑,不另计算工程量。

  C选项,衣柜及壁柜油漆、梁柱饰面油漆、零星木装修油漆,按设计图示尺寸以油漆部分展开面积m2"计算。

  D选项,金属面油漆以"t"计量,按设计图示尺寸以质量计算:以”m"计量,按设计展开面积计算。


  42.开挖深度小于3m,湿度小的黏性土的沟槽用()。

  A.重力式支护

  B.垂直挡土板

  C.板式支护

  D.水平挡土板

  【答案】D

  【解析】湿度小的黏性土挖土深度小于3时,可用间断式水平挡土板支撑:对松散、湿度大的土可用连续式水平挡土板支撑,挖土深度可达5m。


  43.混凝土预制桩的起吊和运输所达到的强度分别为()。

  A.70%和95%

  B.85%和100%

  C.85%和95%

  D.70%和100%

  【答案】D

  【解析】钢筋混凝土预制桩应在混凝土达到设计强度的70%方可起吊:达到100%方可运输和打桩。

  【考察考点】P185


  44.具有改善混凝土流变性能,又能改善混凝土耐久性的外加剂是()。

  A.引气剂

       B.减水剂

       C.泵送剂

       D.缓凝剂

  【答案】B

  【解析】混凝土掺入减水剂的技术经济效果:一是保持坍落度不变,掺减水剂可降低单位混凝土用水量,从而降低了水灰比,提高混凝土强度,同时改善混凝土的密实度,提高耐久性:二是保持用水量不变,掺减水剂可增大混凝土坍落度(流动性):三是保特强度不变,掺减水剂可节约水泥用量。


  45.项目编码为XXXXXX的混凝土结构异形柱,不需要描述的项目特征为()。

  A.项目编码

       B.异形柱形状

       C.混凝土强度等级

       D.混凝土类别

  【答案】A

  【解析】异型柱,需要描述的项目特征有柱形状、混凝土类别,混凝土强度等级。

  【考察考点】P316


  46.关于施工机械,以下说法正确的是()。

  A.铲运机适用于坡度在20°以上的大面积场地平整

       B.分批集中,一次推送法,能减少土的散失

       C.C:铲运机的运距为30-60m时效率最高

       D.抓铲挖掘机特别适于水下挖土

  【答案】D

  【解析】铲运机常用于坡度在20°以内的大面积场地平整开挖大型基坑、沟槽,以及填筑路基等士方工程,A选项错误。


  47.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013规定,以下关于土方回填的计算规则,正确的是()。

  A.室内回填,按墙体间净面积乘以回填厚度计算

       B.基础回填,挖方清单项目工程量减去室外设计地坪以下埋设的基础体积

       C.项目特征必须要描述填方密实度

       D.项目特征必须要描述填方品种及粒径

  【答案】D

  【解析】室内回填:主墙间净面积乘以回填厚度,不扣除间隔墙,A选项错误;
        基础回填:挖方清单项目工程量减去自然地坪以下埋设的基础体积(包括基础垫层及其他构筑物), B选项错误;

        回填土方项目特征描述:密实度要求、填方材料品种、填方粒径要求、填方来源及运距,C选项错误,D选项正确。
       【考察考点】P364


  48.某住宅楼建筑图如图所示,根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)阳台建筑面积计算正确的是()。

图片.png

  A.按外围计算全面积

  B.按底板1/2

  C.按柱中心线为界,分别计算

  D.按柱外边线为界,分别计算

  【答案】D

  【解析】阳台处于剪力墙包围中,为主体结构内阳台,应计算全面积。所示平面图,该图中阳台有两部分,一部分处于主体结构内,另一部分处于主体结构外,应分别计算建筑面积(以柱外侧为界,上面部分属于主体结构内,计算全面积,下面部分属于主体结构外,计算1/2面积)。

  【考察考点】p353


  49.大型滑坡体上做截水沟的作用()。

  A.截断流向滑坡体的水

  B.排除滑坡体内的水

  C.是滑坡体内的水流向下部透水岩层

  D.防止上部积水

  【答案】A

  【解析】为了防止大气降水向岩体中渗透,一股是在滑坡体外围布置截水沟槽,以截断流至滑坡体上的水流。大的滑坡体尚应在其上布置一些排水沟,同时要整平坡面防止有积水的坑注,以利于降水迅速排走。

  【考察考点】不稳定边坡的防治措施(P24)


  50.以下对造价起决定性作用的是()。

  A.准确的勘察资料

  B.过程中对不良地质的处理

  C.选择有利的路线

  D.工程设计资料的正确性

  【答案】C

  【解析】对工程造价的影响可归结为三个方面:一是选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用:二是勘察资料的准确性直接影响工程造价:三是由于对特殊不良工程地质问题认识不足导致的工程造价增加。

  【考察考点】工程地质对工程造价的影响(P29)


  51.外墙聚苯板保温层外覆盖钢丝网作用()。

  A.固定保温层

  B.防止保温层开裂

  C.加强块料保温层整体性

  D.防止面层掉落和开裂

  【答案】D

  【解析】厚型面层施工时面层材料的开裂、脱落,一般要用直径为2mm、网孔为50mm×50mm的钢丝网覆盖于聚苯板保温层上,钢丝网通过固定件与墙体基层牢固连接

  【考察考点】墙体保温隔热(P46)


  52.下列关于粗骨料颗粒级配说法正确的是()。

  A.混凝土间断级配比连续级配和易性好

  B.混凝土连续级配比间断级配易离析

  C.相比于间断级配,混凝土连续级配适用于机械振捣流动性低的干硬性拌合物

  D.连续级配是现浇混凝土最常用的级配形式

  【答案】D

  【解析】连续级配是指颗粒的尺寸由大到小连续分级,其中每一级石子都占适当的比例。连续级配比间断级配水泥用量梢多,但其拌制的混凝土流动性和粘聚性均较好,是现浇混凝土中最常用的一种级配形式

  【考察考点】普通混凝主组成材料(P127)


  53.普通混凝土和易性最敏感影响因素()。

  A.砂率

  B.水泥浆

  C.骨料品种与品质

  D.湿度和时间

  【答案】B

  【解析】影响混凝土和易性的主要因素。1)水泥浆、水泥浆是普通混凝土和易性最敏感的影响因素。

  【考察考点】)普通混凝土的技术性质(P132)


  54.与花岗石板材相比,天然大理石板材的缺点是()。

  A.耐火性差

  B.抗风化性能差

  C.吸水率低

  D.高温下会发生晶型转变

  【答案】B

  【解析】花岗石因不易风化,外观色泽可保持百年以上,所以粗面和细面板材常用于室外地面、墙面、柱面、勒脚、基座、台阶。大理石板材用于宾馆、展览馆、影剧院、商场、图书馆、机场、车站等公共建筑工程的室内柱面、地面、窗台板、服务台、电梯间门脸的饰面等,是理想的室内高级装饰材料。此外,还可制作大理石壁画、工艺品、生活用品等。但因其抗风化性能较差,故除个别品种(含石英为主的砂岩及石曲岩)外般不直用作室外装饰。

  【考察考点】建筑饰面材料(P145)


  55.以下关于梁钢筋平法正确的是()。

  A.KL(5)300×700Y300×400Y代表水平加腋

  B.梁侧面钢筋G4o12代表两侧各有2o12的纵向构造钢筋

  C.梁上部钢筋与架立筋规格相同时可合并标注

  D.板支座原位标注包含板上部贯通筋

  【答案】B

  【解析】G4012表示梁的两个侧面配置4如12的纵向构造钢筋,每侧面各配置2o12。

  【考察考点】梁平法施工图的注写方式(P323)


  56.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),关于地下室与半地下室建筑面积,下列说法正确的是()。

  A.结构净高在2.1m以上的计算全面积

  B.室内地坪与室外地坪之差的高度超过室内净高12为地下室

  C.外墙为变截面的,按照外墙上口外围计算全面积

  D.地下室外墙结构应包括保护墙

  【答案】B

  【解析】结构层高在2.2m以上的计算全面积,A错误。当外墙为变截面时,按地下室、半地下室楼地面结构标高处的外围水平面积计算,C错误。地下室的外墙结构不包括找平层、防水(潮)层、保护墙等,D错误。

  【考察考点】应计算建筑面积的范围及规则(P341)


  57.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于土方回填,下列说法正确的是()。

  A.室内回填工程量按各类墙体间的净面积乘以回填厚度

  B.室外回填工程量按挖方清单项目工程量减去室外地坪以下埋设的基础体积

  C.对填方密实度要求,必须在项目特征中进行描述

  D.对填方材料的品种和粒径要求,必须在项目特征中进行详尽描述

  【答案】C

  【解析】室内回填主墙间净面积乘以回填厚度,不扣除间隔墙A说法措误。基础回填:挖方清单项目工程量减去自然地坪以下埋设的基础体积,B错误。填方密实度要求,在无特殊要求的情况下,项目特征可描述为满足设计和规范的要求,C正确。填方粒径要求,在无特殊要求的情况下,项目特征可以不描述,D错误。

  【考察考点】(三)回填(编码:010103)(P354)


  58.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GBT50353-2013),下列应计算全面积的是()。

  A.有顶盖无维护设施的架空走廊

  B.有维护设施的檐廊

  C.结构净高为2.15m有顶盖的采光井

  D.依附于自然层的室外楼梯

  【答案】C

  【解析】有顶盖和围护结构的,应按其围护结构外围水平面积计算全面积,A不符。有围护设施(或柱)的檐廊,应按其围护设施(或柱)外围水平面积计算1/2面积, B不符。室外楼梯应并人所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的计算建筑面积,D不符。

  【考察考点】应计算建筑面积的范围及规则(P348-352)


  59.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于混凝土墙的工程量下列说法正确的是()。

  A.现浇混凝土墙包括直行墙,异形墙,短肢剪力墙和挡土墙

  B.墙垛突出墙面部分并入墙体体积内

  C.短肢剪力墙厚度小于等于250mm

  D.短肢剪力墙截面高度与厚度之比最小值小于4

  【答案】B

  【解析】现浇混凝土墙包括直形墙、弧形墙、短肢剪力墙、挡土墙,异形墙不算,A措误。短肢剪力墙是指截面厚度不大于300mm、各肢截面高度与厚度之比的最大值大于但不大于的剪力墙,C、D错误。

  【考察考点】现浇混凝土墙(编码010504)(P380)


  60.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于钢筋工程量下列说法正确的是()。

  A.钢筋网片按钢筋规格不同以m计算

  B.混凝土保护层厚度结构构件中最外层钢筋外边缘至混凝土外表面的距离

  C.碳素钢丝用墩头锚具时,钢丝长度按孔道长度增0.5m计算

  D.声测管按设计图示尺寸以m计算

  【答案】B

  【解析】现浇构件钢筋、预制构件钢筋、钢筋网片、钢筋笼,按设计图示钢筋(网)长度(面积)乘单位理论质量"t"计算,A错误·碳素钢丝采用徽头锚具时,钢丝束长度按孔道长度增加0.35m计算,C错误·声测管,按设计图示尺寸以质量"t”计算,D错误·

  【考察考点】钢筋工程(编码:010515)(P385)


       二、多选题


  61.下列桥梁上部结构的施工方法中,施工期间不影响通航或桥下交通的有()。

  A.悬臂施工法

  B.支架现浇法

  C.预制安装法

  D.转体施工法

  E.提升浮运施工法

  【答案】ACDE

  【解析】桥梁上部结构的施工主要是指其承载结构的施工。桥梁承载结构的施工方法多种多常用的有支架现浇法、预制安装法、悬臂施工法、转体施工法、顶推法施工、移动模架逐孔施工法、横移法施工、提升与浮运施工。


  62.下列常用塑料管材中,可应用于饮用水管的有()。

  A.PVC-U

  B.PVC-C

  C.PP-R

  D.PB

  E.PEX

  【答案】CDE

  【解析】

图片.png


  63.以下属于桥梁下部结构的是()。

  A.桥墩

  B.桥台

  C.桥梁支座

  D.土墩台基础

  E.桥面构造

  【答案】ABD

  【解析】(1)上部结构(也称桥跨结构)。上部结构是指桥梁结构中直接承受车辆和其他荷载,并跨越各种障碍物的结构部分。一股包括桥面构造(行车道、人行道、栏杆等)、桥梁跨越部分的承载结构和桥梁支座。

  (2)下部结构。下部结构是指桥梁结构中设置在地基上用于支承桥跨结构,将其荷载传递至地基的结构部分。一般包括桥墩、桥台及墩台基础。


  64.关于高性能混凝土,下列说法正确的有()。

  A.体积稳定性高

  B.可减少结构断面降低钢筋用量

  C.耐高温性好

  D.早期收缩率随着早期强度提高而向上增大

  E.具有较高的密实性和论抗渗性区

  【答案】ADE

  【解析】A正确、体积稳定性高。高性能混凝土的体积稳定性较高,具有高弹性模量、低收缩与徐变、低温度变形的特点。

  B错误、B属于高强度混凝土的特点D正确、收缩量小。高性能混凝土的总收缩量与其强度成反比,强度越高,总收缩量越小。但高性能混凝土的早期收缩率,随着早期强度的提高而增大。相对湿度和环境温度仍然是影响高性能混凝土收缩性能的两个主要因素。

  C错误、耐高温差

       E正确、耐久性好。高性能混凝土除通常的抗冻性、抗渗性明显高于普通混凝土之外,高性能混凝土的CI-渗透率明显低于普通混凝土。高性能混凝土 具有较高的密实性和抗渗性,其抗化学腐蚀性能显著优于普通强度混凝土。
      【考察考点】特种混凝土


  65.下列常用水泥中,适用于大体积混凝土工程的有()。

  A硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.矿渣水泥

  D.火山灰质水泥

  E.粉煤灰硅酸盐水泥

  【答案】CDE

  【解析】

图片.png


  66.地震的建筑场地烈度相对于基本烈度进行调整的原因有场地内的()。

  A.地质条件

  B.地貌地形条件

  C.植被条件

  D.水文地质条件

  E.建筑物结构

  【答案】ABD

  【解析】基本烈度代表一个地区的最大地震烈度。建筑场地烈度也称小区域烈度,是建筑场地内因地质条件、地貌地形条件和水文地质条件的不同而引起的相对基本烈度有所降低或提高的烈度,一般降低或提高半度至一度。


  67.楼梯踏步防滑条常用的材料有()。

  A.金刚砂

  B.马赛克

  C.橡皮条

  D.金属材料

  E.玻璃

  【答案】ABCD

  【解析】为防止行人使用楼梯时滑倒,踏步表面应有防滑措施。对表面光滑的楼梯必须对踏步表面进行处理,通常是在接近踏口处设置防滑条骨条的材料主要有金刚砂、马赛克、橡皮条和金属材料等。


  68.下列结构体系中,构件主要承受轴向力的有()。

  A.砖混结构

  B.框架结构

  C.桁架结构

  D.网架结构E.拱式结构

  【答案】CD

  【解析】桁架是由杆件组成的结构体系在进行内力分析时,节点一般假定为较接点,当荷载作用在节点网架结构体系。网架是由许多杆件按照一定规律组成的网状结构,是高次超静定的空间结构。网架结构可分为平板网架和曲面网架其中,平板网架采用较多其优点是空间受力体系,杆件主要承受轴向力受力合理,节约材料,整体性能好,刚度大,抗震性能好。上时,杆件只有轴向力,其材料的强度可得到充分发挥。


  69.保持被动式节能建筑舒适温度的热量来源有()。

  A.燃煤

  B.供暖

  C.人体

  D.家电

  E.热回收装置

  【答案】CDE

  【解析】被动式节能建筑不需要主动加热,基本上是依靠被动收集来的热量来使房屋本身保持一个舒适的温度。使用太阳、人体、家电及热回收装置等带来的热能,不需要主动热源供给。


  70.下列建筑装饰玻璃中,兼具有保温、隔热和隔声性能的是()。

  A.中空玻璃

  B.夹层玻璃

  C.真空玻璃

  D.钢化玻璃

  E.镀膜玻璃

  【答案】AC

  【解析】A选项,中空玻璃具有光学性能良好、保温隔热、降低能耗、防结露、隔声性能好等优点。B选项,夹层玻璃还可具有耐久、耐热、耐湿、耐寒等性能。C选项,真空玻璃比中空玻璃有更好的隔热、隔声性能。D选项,钢化玻璃机械强度高、弹性好、热稳定性好、碎后不易伤人,但可发生自爆。E选项,阳光控制镀膜玻璃是对太阳光具有一定控制作用的镀膜玻璃。这种玻璃具有良好的隔热性能。


  71.关于轻型井点的布置,下列说法正确的有()。

  A.环形布置适用于大面积基坑

  B.双排布置适用于土质不良的情况

  C.U形布置适用于宽度不大于6m的情况

  D.单排布置适用于基坑宽度小于6m,且降水深度不超过5m的情况

  E.u形布置时,井点管不封闭的一段应该在地下水的下游方向

  【答案】ABDE

  【解析】环形布置适用于大面积基坑。如采用u形布置,则井点管不封闭的一段应设在地下水的下游方向。AE正确。双排布置适用于基坑宽度大于6m或土质不良的情况。B正确。单排布置适用于基坑、槽宽度小于6m,且降水深度不超过5m的情况。D正确。当土方施工机械需进出基坑时,也可采用U形布置。C错误。


  72.根据加固性质,下列施工方法中,适用于软土路基的有()。

  A.分层压实法

  B.表层处理法

  C.竖向填筑法

  D.换填法

  E.重压法

  【答案】BDE

  【解析】软土一般指淤泥、泥炭土、流泥、沼泽土和湿陷性大的黄土、黑土等,通常含水量、承载力小、压缩性高,尤其是沼泽地,水分过多,强度很低。按加固性质,软土路基施工主要有以下方法:(1)表层处理法。(2)换填法。(3)重压法。垂直排水固结法。(5)稳定剂处置法。(6)振冲置换法。AC属于一般路基土方施工的方法。


  73.地下工程长距离顶管施工中,主要技术关键有()。

  A.顶进长度

  B.顶力问题

  C.方向控制

  D.顶进设备

  E.制止正面坍場

  【答案】CDE

  【解析】长距离顶管的主要技术关键有以下几个方面:

  1.顶力问题

  2.方向控制

  3.制止正面坍方

  【考察考点】顶管施工的关键技术与措施(P307)


  74.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),以下项目应计算建筑面积的是()。

  A.主体结构外的阳台

  B.结构层高为1.8m的设备层

  C.屋顶有围栏结构的水箱间

  D.挑出宽度2.0m有柱雨蓬

  E.建筑物以外的地下人防通道

  【答案】ABD

  【解析】A选项,在主体结构外的阳台,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积。

  B选项,对于建筑物内的设备层、管道层、避难层等有结构层的楼层,结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。

  D选项,有柱雨篷应按其结构板水平投影面积的1/2计算建筑面积。

  E选项,不计算建筑面积的范围:建筑物以外的地下人防通道,独立的烟囱、烟道、地沟、油(水)罐、气柜、水塔、贮油(水)池、贮仓、栈桥等构筑物。

  【考察考点】建筑面积计算P336


  75.下列关于承压水特性的说法正确的是()。

  A.承压水压力来自于隔水层的限制

  B.承压水压力来自于隔水顶板的重力

  C.承压水压力来自于顶板和底板间的压力

  D.若有裂隙穿越上下含水层,下部含水层的水可补给上层

  E.若有裂隙穿越上下含水层,上部含水层的水可补给下层

  【答案】CD

  【解析】承压水是因为限制在两个隔水层之间而具有一定压力,承压性是承压水的重要特征,AB选项错误,C选项正确。当地形和构造一致时,下部含水层压力高,若有裂隙穿越上下含水层,下部含水层的水通过裂隙补给上部含水层。反之,含水层通过一定的通道补给下部的含水层,这是因为下部含水层的补给与排泄区常位于较低的位置,D选项正确,E选项错误。


  76.单层工业厂房的结构吊装中,与分件吊装法相比,综合吊装法的优点有()。

  A.停机点少

  B.开行路线短

  C.工作效率高

  D.构件供应与现场平面布置简单

  E.***

  【答案】AB

  【解析】综合吊装法的优点是:开行路线短,停机点少,吊完一个节间,其后续工种就可进入节间内工作,使各个工种进行交叉平行流水作业,有利于缩短工期。其缺点是:采用综合吊装法,每次吊装不同构件需要频繁变换索具,工作效率低;使构件供应紧张和平面布置复杂;构件的校正困难。因此,目前较少采用。

  【考察考点】钢结构工程施工P230


  77.某钢筋混凝土楼板面,其集中标注为:LB5曲h=100 B:X10/12,@100,Y10@110下列说法正确的是()。

  A.LB5表示该楼层有5块相同的板

  B.X 10/12,@100表示X方向,上部为210钢筋,下部为E12钢筋,间距100mm

  C.Y 10@110表示下部Y向是通纵向钢筋为10,间距110mm

  D.当轴网向心布置时,径向为Y向

       E.当轴网正交布置时,从下向上为Y向

  【答案】CDE

  【解析】注写为"LB5 h=110B:x 10/12@100;Y210@110"表示5号楼面板、板厚110mm,板下部配置的贯通纵筋X向为E10和212隔一布一、间距100mm,Y向贯通纵筋E10@110。选项AB错误,选项C正确。当两向轴网正交布置时,图面从左至右为X向从下至上为Y向;当轴网向心布置时,切向为X向,径向为Y向。


  78.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),地基处理与边坡支护工程中可用m作用计量单位的有()。

  A.砂石桩

  B.石灰桩

  C.振冲桩(填料)

  D.深层水泥搅拌桩

  E.注浆地基

  【答案】ACE

  【解析】振冲桩(填料)以"m"计量,按设计图示尺寸以桩长计算:以“计量,按设计桩截面乘以桩长以体积计算。C正确。

  砂石桩以”m”计量,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算:以“m计量,按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖)以体积计算。A正确。

  水泥粉煤灰碎石桩、夯实水泥土桩、石灰桩、灰土(土)挤密桩,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)"m"计算。B错误。

  深层搅拌桩、粉喷桩、柱棰冲扩桩,高压喷射注浆桩,按设计图示尺寸以桩长”m"计算。D错误。

  注浆地基以"m"计量,按设计图示尺寸以钻孔深度计算;以"m”计量,按设计图示尺寸以加固体积计算。E正确。

  【考察考点】地基处理与边坡支护工程工程量计算规则与方法P367


  79.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于土方工程,下列说法正确的是()。

  A管沟土方按设计图示尺寸以管道中心线长度计算,不扣除各类井所占长度

  B.工作面所增加的土方工程量是否计算,应按各省级建设主管部门规定实施

  C.虚方指未经碾压堆积时间不大于2年的土壤

  D.桩间土不扣除桩的体积,但应在项目特征中加以描述

  E.基础土方开挖深度应按基础垫层在表面积至设计室外地坪标高确定

  【答案】AD

  【解析】A选项,管沟土方以"m"计量,按设计图示以管道中心线长度计算:以"m3"计量,按设计图示管底垫层面积乘以挖土深度计算。不扣除各类井的长度,井的土方并入。

  B选项,挖沟槽、基坑、一般土方因工作面和放坡增加的工程量(管沟工作面增加的工程量),是否并入各土方工程量中,按各省、自治区、直辖市或行业建设主管部门的规定实施。

  C选项,虚方指未经碾压、堆积时间s1年的土壤。

  D选项,桩间挖土不扣除桩的体积,并在项目特征中加以描述。

  E选项,基础土方开挖深度应按基础垫层底表面标高至交付施工场地标高确定,无交付施工场地标高时,应按自然地面标高确定。


  80.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),同一建筑物有不同檐高时,下列项目应按不同檐高分别列项的有()。

  A.垂直运输

       B.超高施工增加

       C.二次搬运费

       D.大型机械安拆

       E.脚手架工程

  【答案】ABE

  【解析】A选项正确,垂直运输,同一建筑物有不同檐高时,按建筑物的不同檐高做纵向分割,分别计算建筑面积,以不同檐高分别编码列项。

  B选项正确,超高施工增加,建筑物有不同檐高时,可按不同高度的建筑面积分别计算建筑面积,以不同檐高分别编码列项。

  E选项正确,脚手架工程,同一建筑物有不同的檐高时,按建筑物竖向切面分别按不同檐高编列清单项目。

  CD选错误,无高度无关,单独编码列项即可。

  【考察考点】措施项目-工程量计算规则与方法P427-431

 

       全新考季,备考选大立,考证更顺利,大立教育深耕建工教育多年,积累了丰富的培训经验,组建了优秀的教资团队,立足科学的教学理念,从学员需求出发,特别打造了2022年一级造价工程师全新班型,目前,系统畅学套餐班、金钻护航班、脱产集训营、vip尊享班以及案例魔鬼训练营已经上线,由实力派讲师分阶段、模块化讲解知识要点,致力于帮助学员稳扎稳打地完成各科重要考点的复习,突破知识瓶颈,在备考之路上少走弯路。点击咨询课程详情

下一篇:返回列表

班型课程

  • 系统畅学班
  • 全程金钻套餐班
  • 案例魔鬼训练营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 直播/网课
1000元
直播/网课
3980元
课程导学
基础夯实
精粹强化
真题解析
模考解析
内部配套讲义
全真模考卷
历年真题集
大立智能题库
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 直播/网课
1200元
建设工程造价案例分析
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程造价管理 直播/网课
2000元
直播/网课
7800元
课程导学
基础夯实
真题解析
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
模考解析
内部配套讲义
全真模考卷
历年真题集
点睛资料
大立智能题库
立即报名
工程造价计价控制
工程技术与计量 直播/网课
2200元
建设工程造价案例分析
科目 退费价格 不退费价格 包含版块 配套资料 报名入口
土建案例(五天) 12800元 8800元 金钻套餐班网络课程及服务
全天封闭面授/直播
魔鬼深度点题
仿真解析攻克
案例专项训练
重点干货提炼
答题技巧提升
精编学案
一本通
考前密卷
章节精华题
大立智能题库
立即报名
安装案例(四天) 12800元 8800元

热门信息