二级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

2020年12月二级建造师《水利水电》考试真题及答案解析(网友版)

发布时间:2020-12-06 13:32:27来源:点击数:

2023年二建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2020年广东、浙江、河北、内蒙古二级建造师考试时间为12月5日-12月6日,为帮助考生考后及时估分对答案,大立教育为大家整理了2020年二级建造师《水利水电》考试真题及答案解析。考生可提前收藏本页,届时,大立教育会及时更新相关信息。

  2020年广东、浙江、河北、内蒙古二级建造师考试时间为12月5日-12月6日,为帮助考生考后及时估分对答案,大立教育为大家整理了2020年二级建造师《水利水电》考试真题及答案解析。考生可提前收藏本页,届时,大立教育会及时更新相关信息。

  1、土石坝黏性土心墙顶部水平厚度一般不小于()。


  A.1.0m

  B.1.5m

  C.2.0m

  D.3.0m


  答案:D

  解析:黏性土心墙和斜墙顶部水平厚度一般不小于3m,以便于机械化施工。

  考点:2F311011水利水电工程建筑物的类型


  2、下列水泵中、可以连续给液体施加能量的是()。


  A.轴流泵

  B.活塞泵

  c.齿轮泵

  D.射流泵


  答案:A

  解析:叶片泵也称动力泵,这种泵是连续地给液体施加能量,如离心泵、混流泵、轴流泵等。

  考点:2F311011水利水电工程建筑物的类型


  3、用地质罗盘测得岩层面倾向为南偏东30°,倾角为60°表示()。


  A.150/60

  B.30/150

  C.30/30

  D.60/150


  答案:A

  解析:产状要素可以用地质罗盘测得走向和倾角,测量结果以倾向的方位角(从正北开始顺时针方向量)和倾角表示出来,如150L60表示:倾向为150°(即南偏东30°),倾角为60°。

  考点:2F311021工程地质与水文地质条件分析


  4、下列方法中,可用于高程放样的是()。


  A.极坐标法

  B.水准测量

  c.单三角交会法

  D.测边交会法


  答案:B

  解析:高程放样方法包括:水准测量、光电测距三角高程法、GPS-RTK高程测量法等。B选项正确。

  平面位置放样方法包括:极坐标法、轴线交会法、两点角度前方交会法、测角侧方交会法、单三角形法、测角后方交会法、三点测角前方交会法、测边交会法、边角交会法等。A CD选项属于平面位置放样方法。

  考点:2F311023水利水电工程施工放样P38


  5、材料在绝对密度状态的体积与自然状态体积的百分比为()。


  A.表观密度

  B.堆积密度

  c密实度

  D孔隙率


  答案:C

  解析:密实度,指材料体积内被固体物质所充实的程度,其值为材料在绝对密实状态下的体积与在自然状态下的体积的百分比。

  表观密度,是指材料在自然状态下单位体积的质量。

  堆积密度,指粉状、颗粒状或纤维状材料在堆积状态下单位体积的质量。

  孔隙率,指材料中孔隙体积所占的百分比。

  故本题答案为c选项。

  考点:2F311031建筑材料的类型和特性P39


  6、推土机开挖渠道,渠道边坡不宜陡于()。


  A.1:1

  B.1:1.5

  C.1:2

  D.1:2.5


  答案:C

  解析:推土机开挖渠道:采用推土机开挖渠道,其开挖深度不宜超过1.5一2.0m,填筑堤顶高度不宜超过2一3m,其坡度不宜陡于1:2。

  考点:2F313011土方开挖技术


  7、混凝土浇筑仓内采用喷雾措施进行降温,一般在混凝土()后结束喷雾。


  A.浇筑完成

  B.初凝

  c.终凝

  D.硬化


  答案:C

  解析:混凝土浇筑仓内气温高于25℃时应采用喷雾措施,喷雾应覆盖整个仓面,雾滴直径应达到40一80um,同时应防止混凝土表面积水。喷雾后仓内气温较仓外气温降低值不宜小于3℃。混凝土终凝后,可结束喷雾。

  考点:2F313044混凝土浇筑与温度控制

  P104~P105


  8、下列机械中、属于静压碾压机械的是()。


  A.振动碾

  B.夯板

  c.履带推土机

  D.羊脚碾


  答案:D

  解析:土方填筑压实机械分为静压碾压(如羊脚碾、气胎碾等)、振动碾压、夯击(如夯板)三种基本类型。

  考点:2F313031土方填筑技术,P85


  9、钢筋取样时,钢筋端部至少应先截去()。


  A.200mm

  B.300mm

  C.400mm

  D.500mm


  答案:D

  解析:钢筋取样时,钢筋端部应先截去500mm再取试件,每组试件应分别标记,不得混淆。

  考点:2F313042钢筋制作与安装,P98


  10、通常情况下,防渗帷幕轴线与建筑物轴线成()。


  A.0°

  B.45°

  C.60°

  D.90°


  答案:A

  解析:帷幕灌浆是在基础内平行于建筑物的轴线钻一排或几排孔,用压力灌浆法将浆液灌入到岩石的裂隙中去,形成一道防渗帷幕,截断基础渗流,降低基础扬压力的一种方法。故本题答案为A选项。

  考点:2F313022地基处理方法,P80



  大立教育一直致力于帮助广大二级建造师考生轻轻松松顺利通过考试,如果你对自己的自制力和意志力没有信心的话,也可以报名参加大立教育2021年二级建造师的辅导课程,有经验丰富的业内权威名师为你指明方向,扫除学习障碍,并且有全国考生和你一起学习,一起努力,一起为梦想全力以赴!>>点此咨询详情

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 系统畅学班
  • 全程无忧护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:399元 网授:980元 课程导学
夯实细讲
真题解析
内部配套讲义
历年真题集
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
800元
面授/直播:
1000元
网授/直播:
2380元
面授/直播:
2980元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
作业解析
模考解析
真题解析
内部配套讲义
章节题
学霸笔记
课后作业
历年真题集
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
1000元
面授/直播:
1250元
网授:
2600元
面授/直播:
3800元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:
1250元
面授/直播:
1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授:
2000元
面授/直播:
2500元
网授:
5600元
面授/直播:
6800元
课程导学
夯实细讲
精粹强化
深度精讲
冲刺串讲
Y题分析
真题解析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
章节题
课后作业
历年真题集
全真模考试卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 网授:
2500元
面授/直播:
3000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]