一级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2020年一级建造师市政实务考试真题及答案解析(名师版)——附详细命中

发布时间:2020-09-23 14:44:25来源:大立教育点击数:

2022年一建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

  考试结束后,大立教育老师第一时间就对考题进行了分析,发现大立的考前的点睛资料,密训资料、培训课里,押中多道考试题目,通过对比分析,大立教育押题命中率再次突破新高!  一


  考试结束后,大立教育老师第一时间就对考题进行了分析,发现大立的考前的点睛资料,密训资料、培训课里,押中多道考试题目,通过对比分析,大立教育押题命中率再次突破新高!


  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。


  1.主要起防水、磨耗、防滑或改善碎(砾)石路面作用的面层是( )。

  A.热拌沥青混合料面层 B.冷拌沥青混合料面层

  C.沥青贯入式面层 D.沥青表面处治面层


  【答案】D。P4一建教材原文“沥青表面处治面层主要起防水层、磨耗层、防滑层或改善碎(砾)石路面的作用,其集料最大粒径应与处治层厚度相匹配。”

  【基础夯实班、点睛资料压中】


  2.淤泥、淤泥质土及天然强度低、( )的黏土统称为软土。

  A.压缩性高,透水性大 B.压缩性高,透水性小

  C.压缩性低,透水性大 D.压缩性低,透水性小


  【答案】B。P20一建教材原文“(1)淤泥、淤泥质土及天然强度低、压缩性高、透水性小的黏土统称为软土。”

  【基础夯实班、精讲班压中】


  3.存在于地下两个隔水层之间,具有一定水头高度的水,称为( )。

  A.上层滞水 B.潜水

  C.承压水 D.毛细水


  【答案】C。P22一建教材原文“承压水存在于地下两个隔水层之间,具有一定的水头高度,一般需注意其向上的排泄,即对潜水和地表水的补给或以上升泉的形式出露。”


  4.以粗集料为主的沥青混合料面层宜优先选用( )。

  A.振动压路机 B.钢轮压路机

  C.重型轮胎压路机 D.双轮钢筒式压路机


  【答案】A。P31一建教材原文“(5)密级配沥青混合料复压宜优先采用重型轮胎压路机进行碾压,以增加密实性,其总质量不宜小于25t。相邻碾压带应重叠1/3~1/2轮宽。对粗骨料为主的混合料,宜优先采用振动压路机复压(厚度宜大于30mm),振动频率宜为35~50Hz,振幅宜为0.3~0.8mm。”


  【基础夯实班、精讲班、密训班讲解压中】


  5.现场绑扎钢筋时,不需要全部用绑丝绑扎的交叉点是( )。

  A.受力钢筋的交叉点

  B.单向受力钢筋网片外围两行钢筋交叉点

  C.单向受力钢筋往中间部分交叉点

  D.双向受力钢筋的交叉点


  【答案】C。P48一建教材原文“3.钢筋现场绑扎

  现场绑扎钢筋应符合下列规定:

  (1)钢筋的交叉点应采用绑丝绑牢,必要时可辅以点焊。

  (2)钢筋网的外围两行钢筋交叉点应全部扎牢,中间部分交叉点可间隔交错扎牢,但双向受力的钢筋网,钢筋交叉点必须全部扎牢。”

  【基础夯实班压中】


  6.关于桥梁支座的说法,错误的是( )。

  A.支座传递上部结构承受的荷载

  B.支座传递上部结构承受的位移

  C.支座传递上部结构承受的转角

  D.支座对桥梁变形的约束应尽可能的大,以限制梁体自由伸缩


  【答案】D。P61一建教材原文“一、桥梁支座安装技术

  (一)桥梁支座的作用

  桥梁支座是连接桥梁上部结构和下部结构的重要结构部件,位于桥梁和垫石之间,它能将桥梁上部结构承受荷载和变形(位移和转角)可靠的传递给桥梁下部结构,是桥梁的重要传力装置。

  桥梁支座的功能要求:首先支座必须具有足够的承载能力,以保证可靠的传递支座反力(竖向力和水平力)。其次支座对桥梁变形的约束尽可能的小,以适应梁体自由伸缩和转动的需要;支座还应便于安装、养护和维修,并在必要时可以进行更换。”

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解压中】


  7.关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是( )。

  A.吊运时混凝土强度不低于设计强度的75%

  B.存放时支点处应采用垫木支承

  C.存放时间可长达3个月

  D.同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开


  【答案】D。P76一建教材原文“(二)构件的场内移运和存放

  (1)构件在脱底模、移运、吊装时,混凝土的强度不得低于设计强度的75%,后张预应力构件孔道压浆强度应符合设计要求或不低于设计强度的75%。

  (2)存放台座应坚固稳定,且宜高出地面200mm以上。存放场地应有相应的防水排水设施,并应保证梁、板等构件在存放期间不致因支点沉陷而受到损坏。

  (3)梁、板构件存放时,其支点应符合设计规定的位置,支点处应采用垫木和其他适宜的材料支承不得将构件直接支承在坚硬的存放台座上;存放时混凝土养护期未满的,应继续洒水养护。

  (4)构件应按其安装的先后顺序编号存放,预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超3个月,特殊情况下不应超过5个月。

  (5)当构件多层叠放时,层与层之间应以垫木隔开,各层垫木的位置应设在设计规定的支点处,上下层垫木应在同一条竖直线上;叠放高度宜按构件强度、台座地基承载力、垫木强度以及堆垛的稳定性等经计算确定。大型构件宜为2层,不应超过3层;小型构件宜为6~10层。”

  【基础夯实班、精讲班压中】


  8.钢梁制造企业应向安装企业提供的相关文件中,不包括( )。

  A.产品合格证 B.钢梁制造环境的温度、湿度记录

  C.钢材检验报告 D.工厂试拼装记录


  【答案】B。P82一建教材原文“(3)钢梁制造企业应向安装企业提供下列文件:

  1)产品合格证;

  2)钢材和其他材料质量证明书和检验报告;

  3)施工图,拼装简图;

  4)工厂高强度螺栓摩擦面抗滑移系数试验报告;

  5)焊缝无损检验报告和焊缝重大修补记录;

  6)产品试板的试验报告;

  7)工厂试拼装记录;

  8)杆件发运和包装清单。”

  【基础夯实班、精讲班、密训班讲解压中】


  9.柔性管道工程施工质量控制的关键是( )。

  A.管道接口 B.管道基础

  C.沟槽回填 D.管道坡度


  【答案】C。P396一建教材原文“柔性管道是指在结构设计上需考虑管节和管周土体弹性抗力共同承担荷载的管道,在市政公用工程中通常指采用钢管、球墨铸铁管、化学建材(塑料)管等管材敷设的管道。柔性管道的沟槽回填质量控制是柔性管道工程施工质量控制的关键。”


  10.地铁基坑采用的围护解雇形式很多。其中强度大,开挖深度大,同时可兼作主体结构一部分的围护结构是( )。

  A.重力式水泥土挡墙 B.地下连续墙

  C.预制混凝土板桩 D.SMW工法桩


  【答案】B。P121一建教材原文:

  

类型

特点

排桩

预制混凝土板桩

①预制混凝土板桩施工较为困难,对机械要求高,而且挤土现象很严重;

②桩间采用槽榫接合方式,接缝效果较好,有时需辅以止水措施;

③自重大,受起吊设备限制,不适合大深度基坑


钢板桩

①成品制作,可反复使用;

②施工简便,但施工有噪声;

③刚度小,变形大,与多道支撑结合,在软弱土层中也可采用;

④新的时候止水性尚好,如有漏水现象,需增加防水措施


钢管桩

①截面刚度大于钢板桩,在软弱土层中开挖深度可大;

②需有防水措施相配合


灌注桩

①刚度大,可用在深大基坑;

②施工对周边地层、环境影响小;

③需降水或和止水措施配合使用,如搅拌桩、旋喷桩等


SMW工法桩

①强度大,止水性好;

②内插的型钢可拔出反复使用,经济性好;

③具有较好发展前景,国内上海等城市已有工程实践;

④用于软土地层时,一般变形较大

地下连续墙

①刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层;

②强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一部分;

③可邻近建筑物、构筑物使用,环境影响小;

④造价高

重力式水泥土挡墙/
水泥土搅拌桩挡墙

①无支撑,墙体止水性好,造价低;

②墙体变位大

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】

  11.盾构接收施工,工序可分为①洞门凿出。②到达段掘进。③接收基座安装与固定。④洞门密封安装。⑤盾构接收。施工程序正确的是( )。

  A.①→③→④→②→⑤ B.①→②→③→④→⑤

  C.①→④→②→③→⑤ D.①→②→④→③→⑤


  【答案】A。P150一建教材原文:

  

图片.png

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】

  12.关于沉井施工技术的说法,正确的是( )。

  A.在粉细砂土层采用不排水下沉时,井内水位应高出井外水位0.5m

  B.沉井下沉时,要对沉井的标高、轴线位移进行测量

  C.大型沉井应进行结构变形及裂缝观测

  D.水下封底混凝土强度达到设计强度等级的75%时,可将井内水抽除


  【答案】B。P196~P197。A项正确说法:“流动性土层开挖时,应保持井内水位高出井外水位不少于1m。”;C项正确说法“4)大型沉井应进行结构变形和裂缝观测。”;D项正确的说法“(7)水下封底混凝土强度达到设计强度等级,沉井能满足抗浮要求时,方可将井内水抽除,并凿除表面松散混凝土进行钢筋混凝土底板施工。”

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解压中】


  13.关于水处理构筑物特点的说法中,错误的是( )。

  A.薄板结构 B.抗渗性好

  C.抗地层变形性好 D.配筋率高


  【答案】C。P180。一建教材原文“(二)构筑物结构形式与特点

  (1)水处理(调蓄)构筑物和泵房多数采用地下或半地下钢筋混凝土结构,特点是构件断面较薄,属于薄板或薄壳型结构,配筋率较高,具有较高抗渗性和良好的整体性要求。少数构筑物采用土膜结构如稳定塘等,面积大且有一定深度,抗渗性要求较高。”

  【基础夯实班、精讲班压中】


  14.下列关于给水排水构筑物施工的说法,正确的是( )。

  A.砌体的沉降缝应与基础沉降缝贯通,变形缝应错开

  B.砖砌拱圈应自两侧向拱中心进行,反拱砌筑顺序反之

  C.检查井砌筑完成后再安装踏步

  D.预制拼装构筑物施工速度快,造价低,应推广使用


  【答案】B。P208。A项正确说法“(4)砌体的沉降缝、变形缝、止水缝应位置准确、砌体平整、砌体垂直贯通,缝板、止水带安装正确,沉降缝、变形缝应与基础的沉降缝、变形缝贯通。”;C项正确说法“(4)砌筑时应同时安装踏步,踏步安装后在砌筑砂浆未达到规定抗压强度等级前不得踩踏。”D项教材未提及。

  【基础夯实班、精讲班压中】


  15.金属供热管道安装时,焊缝可设置于( )。

  A.管道于阀门连接处 B.管道支架处

  C.保护套管中 D.穿越构筑物结构处


  【答案】A。P390。一建教材原文“(5)管道环焊缝不得置于建筑物、闸井(或检查室)的墙壁或其他构筑物的结构中。管道支架处不得有焊缝。设在套管或保护性地沟中的管道环焊缝,应进行100%的无损探伤检测。”

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班压中】


  16.渗滤液收集导排系统施工控制要点中,导排层所用卵石的( )含量必须小于10%。

  A.碳酸钠(NaCO3) B.氧化镁(MgO)

  C.碳酸钙(CaCO3) D.氧化硅(SiO2)


  【答案】C。P258。一建教材原文“(2)导排层滤料需要过筛,粒径要满足设计要求。导排层所用卵石CaCO3含量必须小于10%,防止年久钙化使导排层板结造成填埋区侧漏。”

  【基础夯实班、精讲班压中】


  17. 为市政公用工程设施改扩建提供基础资料的是原设施的( )测量资料。

  A.施工中 B.施工前

  C.勘察 D.竣工


  【答案】D。P261。一建教材原文“竣工测量为市政公用工程设施的验收、运行管理及设施扩建改造提供了基础资料。”


  18.下列投标文件内容中,属于经济部分的是( )。

  A.投标保证金 B.投标报价

  C.投标函 D.施工方案


  【答案】B。P278。一建教材原文“2.经济部分(1)投标报价;(2)已标价的工程量;(3)拟分包项目情况。”

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班压中】


  19.在施工合同常见的风险种类与识别中,水电、建材不能正常供应属于( )。

  A.工程项目的经济风险 B.业主资信风险

  C.外界环境风险 D.隐含的风险条款


  【答案】C。P298。一建教材原文“(3)外界环境的风险。在国际工程中,工程所在国政治环境的变化(如发生战争、禁运、罢工、社会动乱等造成工程中断或终止);经济环境的变化(如通货膨胀、汇率调整、工资和物价上涨);合同所依据的法律变化(如新的法律颁布,国家调整税率或增加新税种,新的外汇管理政策等);现场条件复杂,干扰因素多;施工技术难度大,特殊的自然环境(如场地狭小,地质条件复杂,气候条件恶劣);水电供应、建材供应不能保证等;自然环境的变化(如百年未遇的洪水、地震、台风等,以及工程水文、地质条件的不确定性)。”


  20.下列水处理构筑物中,需要做气密性试验的是( )。

  A.消化池 B.生物反应池

  C.曝气池 D.沉淀池


  【答案】A。P467。一建教材原文“(1)需进行满水试验和气密性试验的池体,应在满水试验合格后,再进行气密性试验。(如:消化池满水试验合格后,还应进行气密性试验)。”

  【基础夯实班、精讲班压中】


  二、多项选择题:(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。

  21.下列沥青混合料中,属于骨架-空隙结构的有( )。

  A.普通沥青混合料 B.沥青碎石混合料

  C.改性沥青混凝土 D.OGFC排水沥青混合料

  E.沥青玛蹄脂碎石混合料


  【答案】BD。P8。一建教材原文“2)骨架空隙结构:粗集料所占比例大,细集料很少甚至没有。粗骨料可互相嵌锁形成骨架,嵌挤能力强;但细骨料过少不易填充粗集料之间形成的较大的空隙。该结构内摩擦角φ较高,但黏聚力c较低。沥青碎石混合料(AM)和OGFC排水沥青混合料是这种结构的典型代表。”

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛补充资料压中】


  22.再生沥青混合料生产工艺中的性能试验指标除了矿料间隙率、饱和度,还有( )。

  A.空隙率 B.配合比

  C.马歇尔稳定度 D.车辙试验稳定度

  E.流值


  【答案】ACE。P13。一建教材原文“(3)再生沥青混合料性能试验指标有:空隙率、矿料间隙率、饱和度、马歇尔稳定度、流值等。(4)再生沥青混合料的检测项目有车辙试验动稳定度、残留马歇尔稳定度、冻融劈裂抗拉强度比等,其技术标准参考热拌沥青混合料标准。”

  【基础夯实班、精讲班、点睛资料压中】


  23.桥梁伸缩缝一般设置于( )。

  A.桥墩处的上部结构之间

  B.桥台端墙与上部结构之间

  C.连续梁桥最大负弯矩处

  D.梁式桥的跨中位置

  E.拱式桥拱顶位置的桥面处


  【答案】AB。P63。一建教材原文“为满足桥面变形的要求,通常在两梁端之间、梁端与桥台之间或桥梁的铰接位置上设置伸缩装置。”

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解压中】


  24.地铁车站通常由车站主体及( )组成。

  A.出入口及通道 B.通风口

  C.风亭 D.冷却塔

  E.轨道及道床


  【答案】ABCD。P95。一建教材原文“地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房),出入口及通道,附属建筑物(通风道、风亭、冷却塔等)三大部分组成。”

  【基础夯实班、精讲班压中】


  25.关于直径50m的无粘结预应力混凝土沉淀池施工技术的说法,正确的有( )。

  A.无粘结预应力筋不允许有接头

  B.封锚外露预应力筋保护层厚度不小于50mm

  C.封锚混凝土等级不得低于C40

  D.安装时,每段预应力筋计算长度为两端张拉工作长度和锚具长度

  E.封锚前无粘结预应力筋应切断,外露长度不大于50mm


  【答案】ABC。P190。D项正确说法“每段无粘结预应力筋的计算长度应加入一个锚固肋宽度及两端张拉工作长度和锚具长度”;E项教材中没有相关要求。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】


  26.在采取套管保护措施的前提下,地下燃气管道可穿越( )。

  A.加气站 B.商场

  C.高速公路 D.铁路

  E.化工厂


  【答案】CD。P233。考查一建教材“(1)不得穿越的规定:1)地下燃气管道不得从建筑物和大型构筑物的下面穿越。2)地下燃气管道不得在堆积易燃、易爆材料和具有腐蚀性液体的场地下面穿越。”“(3)燃气管道穿越铁路、高速公路、电车轨道和城镇主要干道时应符合下列要求:1)穿越铁路和高速公路的燃气管道,其外应加套管,并提高绝缘、防腐等措施。”“3)燃气管道穿越电车轨道和城镇主要干道时宜敷设在套管或地沟内;穿越高速公路的燃气管道的套管、穿越电车轨道和城镇主要干道的燃气管道的套管或地沟”


  【基础夯实班、精讲班压中】


  27.连续浇筑综合管廊混凝土时,为保证混凝土振捣密实,在( )部位周边应辅助人工振捣。

  A.预留孔 B.预埋件

  C.止水带 D.沉降缝

  E.预留管


  【答案】ABCE。P246。一建教材原文“(2)混凝土的浇筑应在模板和支架检验合格后进行。入模时应防止离析。连续浇筑时,每层浇筑高度应满足振捣密实的要求。预留孔、预埋管、预埋件及止水带等周边混凝土浇筑时,应辅助人工插捣。”

  【基础夯实班、精讲班压中】


  28.关于工程竣工验收的说法,正确的有( )。

  A.重要部位的地基与基础,由总监理工程师组织,施工单位、设计单位项目负责人参加验收

  B.检验批及分项工程,由专业监理工程师组织施工单位专业质量或技术负责人验收

  C.单位工程中的分包工程,由分包单位直接向监理单位提出验收申请

  D.整个建设单位项目验收程序为:施工单位自验合格,总监理工程师预验收认可后,由建设单位组织各方正式验收

  E.验收时,对涉及结构安全、使用功能等重要的分部工程,需提供抽样检测合格报告


  【答案】BDE。P454。A项正确说法“(2)分部工程(子分部)应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收;对于涉及重要部位的地基与基础、主体结构、主要设备等分部(子分部)工程的勘察、设计单位工程项目负责人也应参加验收。”;C项正确说法“(4)单位工程中的分包工程完工后,分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按标准规定的程序进行验收。验收时,总包单位应派人参加。分包单位应将所分包工程的质量控制资料整理完整后,移交总包单位,并应由总包单位统一归入工程竣工档案。”

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】


  29.关于因不可抗力导致相关费用调整的说法,正确的有( )。

  A.工程本身的损害由发包人承担

  B.承包人人员伤亡所产生的的费用,由发包人承担

  C.承包人的停工损失,由承包人承担

  D.运至施工现场待安装设备的损害,由发包人承担

  E.工程所需清理、修复费用,由发包人承担


  【答案】ACDE。P291。一建教材原文“(8)因不可抗力事件导致的费用,发、承包双方应按以下原则分担并调整工程价款:

  1)工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工现场用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;

  2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;

  3)承包人施工机具设备的损坏及停工损失,由承包人承担;

  4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工现场的必要的管理人员及保卫人员的费用,由发包人承担;

  5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担;”

  【基础夯实班、精讲班压中】


  30.在设置施工成本管理组织机构时,要考虑到市政公用工程施工项目具有( )等特点。

  A.多变性 B.阶段性

  C.流动性 D.单件性

  E.简单性


  【答案】ABC。P300。一建教材原文“4.适应变化

  市政公用工程施工项目具有多变性、流动性、阶段性等特点,这就要求成本管理工作和成本管理组织机构随之进行相应调整,以使组织机构适应施工项目的变化。”


  三、实务操作与案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)


  (一)

  【背景资料】

  某单位承建城镇主干道大修工程,道路全长2km,红线宽50m,路幅分配情况如图1-1所示。现状路面结构为40mmAC-13细粒式沥青混凝土上面层,60mmAC-20中粒式沥青混凝土中面层,80mmAC-25粗粒式沥青混凝土下面层。工程主要内容为:①对道路破损部位进行翻挖补强,②铣刨40mm旧沥青混凝土上面层后,加铺40mmSMA-13沥青混凝土上面层。

  

图片5.png

  接到任务后,项目部对现状道路进行综合调查,编制了施工组织设计和交通导行方案,并报监理单位及交通管理部门审批。导行方案如图1-2所示,因办理占道,挖掘等相关手续。实际开工日期比计划曰期滞后2个月。

  

图片4.png

  道路封闭施工过程中,发生如下事件:

  事件1:项目部进场后对沉陷、坑槽等部位进行了翻挖探查,发现左幅基层存在大面积弹软现象。立即通知相关单位现场确定处理方案,拟采用400mm厚水泥稳定碎石分两层换填,并签字确认。

  事件2:为保证工期,项目部集中力量迅速完成了水泥稳定碎石基层施工,监理单位组织验收结果为合格。项目部完成AC-25下面层施工后对纵向接缝进行简单清扫便开始摊铺AC-20中面层,最后转换交通进行右幅施工。由于右幅道路基层没有破损现象,考虑到工期紧在沥青摊铺前对既有路面铣刨、修补后,项目部申请全路封闭施工。报告批准后开始进行上面层摊铺工作。


  【问题】

  1.交通导行方案还需要报哪个部门审批?

  2.根据交通导行平面示意图,请指出①②③④各为哪个疏导作业区?

  3.事件1中,确定基层处理方案需要哪些单位参加?

  4.事件2中,水泥稳定碎石基层检验与验收的主控项目有哪些?

  5.请指出沥青摊铺工作的不当之处,并给出正确做法。


  1.交通导行方案还需要报哪个部门审批?

  【答案】交通导行方案应经道路管理部门、市政工程行政主管部门、公安交通管理部门的批准后组织实施。

  【解析】考查一建教材原文P323“(1)占用慢行道和便道要获得交通管理和道路管理部门的批准,按照获准的交通疏导方案修建临时施工便线、便桥。”。背景中说“办理占道,挖掘等相关手续。”按照办手续的考点,也可能涉及市政工程行政主管部门和公安交通管理部门。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛补充资料压中】


  2.根据交通导行平面示意图,请指出①②③④各为哪个疏导作业区?

  【答案】①——警告区;②——缓冲区;③——作业区;④——终止区。

  【解析】考查一建教材原文P323“(1)严格划分警告区、上游过渡区、缓冲区、作业区、下游过渡区、终止区范围。”。

  【提示】2018年二建考过一个类似的题目。

  

图片.png

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛补充资料压中】


  3.事件1中,确定基层处理方案需要哪些单位参加?

  【答案】施工单位、建设单位、监理单位、设计单位。

  【解析】根据背景“项目部进场后对沉陷、坑槽等部位进行了翻挖探查,发现左幅基层存在大面积弹软现象”,说明原道路基层损坏严重。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解压中】


  4.事件2中,水泥稳定碎石基层检验与验收的主控项目有哪些?

  【答案】原材料质量(集料级配、混合料配合比、含水量、拌合均匀性)、压实度、7d无侧限抗压强度。

  【解析】一建教材原文P351“石灰稳定土、水泥稳定土、石灰粉煤灰稳定砂砾等无机结合料稳定基层质量检验项目主要有:集料级配、混合料配合比、含水量、拌合均匀性、基层压实度、7d无侧限抗压强度”;规范是原材料质量。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班压中】


  5.请指出沥青摊铺工作的不当之处,并给出正确做法。

  【答案】不当之处1:“项目部完成AC-25下面层施工后对纵向接缝进行简单清扫便开始摊铺AC-20中面层”

  正确做法:纵向接缝进行仔细清扫干净,并应在下面层上涂喷洒粘层油后进行中面层的施工。

  不当之处2:“考虑到工期紧在沥青摊铺前对既有路面铣刨、修补后项目部申请全路封闭施工。报告批准后开始进行上面层摊铺工作。”

  正确做法:应当在涂刷粘层后进行上面层摊铺工作。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解压中】


  (二)

  背景资料

  某公司承建一项城市污水管道工程,管道全长1.5km,采用DN1200mm的钢筋混凝土管,管道平均覆土深度约6m。

  考虑现场地质水文条件,项目部准备采用“拉森钢板桩+钢围檩+钢管支撑”的支护方式,沟槽支护情况详见图2。

  

图片3.png

  项目部编制了“沟槽支护,土方开挖”专项施工方案,经专家论证,因缺少降水专项方案被判定为“修改后通过”。项目部经计算补充了管井降水措施,方案获得“通过”,项目进入施工阶段。

  在沟槽开挖到槽底后进行了分项工程质量验收,槽底无水浸,扰动,槽底高程、中线、宽度符合设计要求。项目部认为沟槽开挖验收合格,拟开始后续垫层施工。

  在完成下游3个井段管道安装及检查井砌筑后,抽取其中1个井段进行了闭水试验,实测渗水量为0.0285L/(min·m)[规范规定DN1200钢筋混凝土管合格渗水量不大于43.30m3/(24h·km)]。为加快施工进度,项目部拟增加现场作业人员。


  【问题】

  1.写出钢板桩围护方式的优点。

  2.管井成孔时是否需要泥浆护壁?写出滤管与孔壁间填充滤料的名称,写出确定滤管内径的因素是什么?

  3.写出项目部“沟槽开挖”分项工程质量验收中缺失的项目。

  4.列式计算该井段闭水试验渗水量结果是否合格?

  5.写出新进场工人上岗前应具备的条件。


  1.写出钢板桩围护方式的优点。

  【答案】强度高,桩与桩之间连接紧密,隔水效果好,具有施工灵活、板桩可重复使用等优点。

  【解析】考查一建教材原文P121“钢板桩强度高,桩与桩之间的连接紧密,隔水效果好。具有施工灵活,板桩可重复使用等优点,是基坑常用的一种挡土结构。”注意:有的可能写的是表1K413022-1中的特点“①成品制作,可反复使用;②施工简便,但施工有噪声;③刚度小,变形大,与多道支撑结合,在软弱土层中也可采用;④新的时候止水性尚好,如有漏水现象,需增加防水措施”,题目说的是优点,而表中有些是缺点,注意审题。本题实际是有点偏。

  【基础夯实班、精讲班压中】


  2.管井成孔时是否需要泥浆护壁?写出滤管与孔壁间填充滤料的名称,写出确定滤管内径的因素是什么?

  【答案】(1)是,需要泥浆护壁。(杂填土等属于易塌孔地层)

  (2)磨圆度好的硬质岩石成分的圆砾。

  (3)滤管内径应按满足单井设计流量要求配置的水泵规格确定。

  【解析】考查一建教材原文P118“(5)管井的滤管可采用无砂混凝土滤管、钢筋笼、钢管或铸铁管。成孔工艺应适合地层特点,对不易塌孔、缩径地层宜采用清水钻进;采用泥浆护壁钻孔时,应在钻进到孔底后清除孔底沉渣并立即置入井管、注入清水,当泥浆相对密度不大于1.05时,方可投入滤料。滤管内径应按满足单井设计流量要求而配置的水泵规格确定,管井成孔直径应满足填充滤料的要求;滤管与孔壁之间填充的滤料宜选用磨圆度好的硬质岩石成分的圆砾,不宜采用棱角形石渣料、风化料或其他黏质岩石成分的砾石。井管底部应设置沉砂段。”

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】


  3.写出项目部“沟槽开挖”分项工程质量验收中缺失的项目。

  【答案】地基承载力

  【解析】考查验槽的项目。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解压中】


  4.列式计算该井段闭水试验渗水量结果是否合格?

  【答案】43.30m3/(24h·km)=43.30×10-3 L/(24×60min·103m)=0.030L/(min·m)

  0.0285L/(min·m) < 0.030L/(min·m),故渗水量结果合格。


  5.写出新进场工人上岗前应具备的条件。

  【答案】接受公司、项目、班组的三级安全培训教育,经考核合格后,方能上岗。

  【基础夯实班、精讲班压中】


  (三)

  【背景资料】

  某公司承建一座跨河城市桥梁,基础均采用φ1500mm钢筋混凝土钻孔灌注桩,设计为端承桩。桩底嵌入中风化岩层2D (D为桩机直径);桩顶采用盖梁连接;盖梁高度为1200mm,顶面标高为20.000m,河床地层揭示依次为淤泥、淤泥质黏土、黏土、泥岩、强风化岩、中风化岩。

  项目部编制的桩基施工方案明确如下内容:

  (1)下部结构施工采用水上作业平台施工方案,水上作业平台结构为φ600mm钢管桩+型钢+人字钢板搭设。水上作业平台如图3所示。

  (2)根据桩基设计类型及桥位水文、地质等情况,设备选用“2000型”正循环回转钻机施工(另配牙轮钻头等),成桩方式未定。

  (3)图中A构件名称和使用的相关规定。

  (4)由于设计对孔底沉渣厚度未做具体要求,灌注水下混凝土前,进行二次清孔,当孔底沉渣厚度满足规范要求后,开始灌注水下混凝土。

  

图片.png

  【问题】

  1.结合背景资料及图3,指出水上作业平台应设置哪些安全措施?

  2.施工方案(2)中,指出项目部选择钻机类型的理由及成桩方式。

  3.施工方案(3)中,所指构件A的名称是什么?构件A施工时需使用哪些机械配合?构件A应高出施工水位多少米?。

  4.结合背景资料及图3,列式计算3#-①桩的桩长。

  5.在施工方案(4)中,指出孔底沉渣厚度的最大允许值。

  1. 结合背景资料及图3,指出水上作业平台应设置哪些安全措施?


  【答案】防撞警示灯(平台前沿上下端部);安全护栏,栏杆上张贴安全标语,设备安全警示牌。配置足够数量的救生圈等救生设备,并配备一定数量的固定式防水灯,保证夜间足够的照明。作业平台,上应设置多条安全通道,以防不测时人员迅速疏散。


  2.施工方案(2)中,指出项目部选择钻机类型的理由及成桩方式。。

  【答案】理由:①水下作业;

  ②正循环适用于强风化岩、中风化岩(岩性土层)。

  成桩方式:泥浆护壁成孔成桩。

  【解析】考查钻孔灌注桩成孔方式与设备选择

 

序号

成桩方式与设备

适用土质条件

1

泥浆护壁成孔桩

正循环回转钻

黏性土、粉砂、细砂、中砂、粗砂,含少量砾石、卵石(含量少于20%)的土、软岩



反循环回转钻

黏性土、砂类土、含少量砾石、卵石(含量少于20%,粒径小于钻杆内径2/3)的土




黏性土、粉土、砂土、填土、碎石土及风化岩层



冲击钻




旋挖钻




潜水钻

黏性土、淤泥、淤泥质土及砂土


干作业成孔桩

冲抓钻

黏性土、粉土、砂、填土、碎石、风化岩

2


长螺旋钻孔

地下水位以上的黏性土、砂土及人工填土非密实的碎石类土、强风化岩



钻孔扩底

地下水位以上的坚硬、硬塑的黏性土及中密以上的砂土风化岩层



人工挖孔

地下水位以上的黏性土、黄土及人工填土

3

沉管成
孔桩

夯扩

桩端持力层为埋深不超过20m 的中、低压缩性黏性土、粉土、砂土和碎石类土



振动

黏性土、粉土和砂土

4

爆破成孔

地下水位以上的黏性土、黄土碎石土及风化岩

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解压中】


  3.施工方案(3)中,所指构件A的名称是什么?构件A施工时需使用哪些机械配合?构件A应高出施工水位多少米?。

  【答案】①A-护筒(钢护筒),

  ②需要起重机吊装、平板拖车、液压振动锤。。

  ③钢护筒应高出施工水位2m。

  

图片.png

  

图片.png

  【解析】护筒考查一建教材原文P71“护筒埋设深度应符合有关规定。护筒顶面宜高出施工水位或地下水位2m,并宜高出施工地面0.3m。其高度尚应满足孔内泥浆面高度的要求。”

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解压中】


  4.结合背景资料及图3,列式计算3#一①桩的桩长。。

  【答案】桩顶标高:20.000- 1.200= 18.800m

  桩底标高: -15.000-2X1.500=-18.000m

  桩长:桩顶标高一桩底标高=18.800-(-18.000)= 36.800m


  5.在施工方案(4)中,指出孔底沉渣厚度的最大允许值。

  【答案】100mm。

  【解析】护筒考查一建教材原文P71“钻孔达到设计深度, 灌注混凝土之前,孔底沉渣厚度应符合设计要求。设计未要求时端承型桩的沉渣厚度不应大于100mm;摩擦型桩的沉渣厚度不应大于300mm。”

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】


  (四)

  【背景资料】

  某市为了交通发展,需修建一条双向快速环线(如图4-1 所示),里程桩号为K0+000~K19+998.984,建设单位将该建设项目划分为10个标段,项目清单如表4所示。当年10月份进行招标,拟定工期为24个月,同时成立了管理公司,由其代理。

  

图片.png

  各投标单位要求中标后,管理公司召开设计交底会议,与会参加的有设计、勘察、施工单位等。

  开会时,有③、⑤标段的施工单位提出自己中标的项目中各有1座泄洪沟小桥的桥位将会制约相邻标段的通行,给施工带来不便,建议改为过路管涵,管理公司表示认同,并请设计单位出具变更通知单,施工现场采取封闭管理,按变更后的图纸组织现场施工。

  ③标段的施工单位向管理公司提交了施工进度计划横道图(如图4-2所示)。

  表4口某市快速环路项目清单。

 

4口某市快速环路项目清单。

标段号

里程桩号

项目内容。

K0+000~K0+200

跨河桥

K0+ 200~K3+000

排水工程、道路工程

K3 +000~K6+000

沿路跨河中小桥、分离式立交、排水工程、道路工程

K6+000~K8+500

提升泵站、分离式立交、排水工程、道路工程

K8+500~K11 +500

【A

K11+500~K11+700

跨河桥

K11+700~K15+500

分离式立交、排水工程、道路工程

K15+500~K16+000

沿路跨河中小桥、排水工程、道路工程

K16+000~K18+000

分离式立交、沿路跨河中小桥、排水工程、道路工程

K18+000~K19+998.984

分离式立交、提升泵站、排水工程、道路工程

  

图片.png

  【问题】

  1.按表4所示,根据各项目特征,该建设项目有几个单位工程?写出其中⑤标段[A]的项目内容?⑩标段完成的长度为多少米?。

  2.成立的管理公司担当哪个单位的职责?与会者还缺哪家单位?

  3.③、⑤标段的施工单位提出变更申请的理由是否合理?针对施工单位提出的变更设计申请,管理公司应如何处理?为保证现场封闭施工,施工单位最先完成与最后完成的工作是什么?

  4.写出③标段施工进度计划横道图中出现的不妥之处,应该怎样调整?


  1.按表4所示,根据各项目特征,该建设项目有几个单位工程?写出其中⑤标段[A]的项目内容?⑩标段完成的长度为多少米?。

  【答案】29个单位工程。[A]为道路工程、排水工程、沿路跨河中小桥。

  ⑩标段完成的长度为:19998.984-18000=1998.984米。


  2.成立的管理公司担当哪个单位的职责?与会者还缺哪家单位?

  【答案】管理公司担当建设单位职责;还缺少监理单位。


  3.③、⑤标段的施工单位提出变更申请的理由是否合理?针对施工单位提出的变更设计申请,管理公司应如何处理?为保证现场封闭施工,施工单位最先完成与最后完成的工作是什么?

  【答案】(1)合理。

  (2)施工单位提出设计变更申请后,提交监理单位审核,由管理公司提交设计单位。设计单位出具设计变更单,经管理公司交监理单位审查后下发施工单位施工,并由监理单位下发变更令。

  (3)最先完成:围墙(挡)。最后完成:警示标牌布置与悬挂。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】


  4.写出③标段施工进度计划横道图中出现的不妥之处,应该怎样调整?。

  【答案】不妥之处1:过路管涵从20月开始施工。

  调整:在相关道路开工前完成,可调整为从4月份开始施工。

  不妥之处2:道路工程和排水工程同时施工。

  调整:应先施工道路工程,工作面允许后再开始施工排水工程。

  不妥之处3:分离式立交桥在道路工程完成之后完成。

  调整:应考虑道路工程与分离式立交桥连接,应在道路工程完成之前完成分离式立交桥。


  (五)

  【背景资料】

  A公司承建某地下水池工程,为现浇钢筋混凝土结构,混凝土设计强度为C35,抗渗等级为P8,水池结构内设有三道钢筋混凝土隔墙,顶板上设置通气孔及人孔,水池结构如图5-1、5-2所示。

  A公司项目部将场区内降水工程分包给B公司,结构施工正值雨期,为满足施工开挖及结构抗浮要求,B公司编制了降排水方案,经项目部技术负责人审批后报送监理单位。

  水池顶板混凝土采用支架整体现浇,项目部编制了顶板支架支拆施工方案,明确了拆除支架时混凝土强度、拆除安全措施,如设置上下爬梯、洞口防护等。

  项目部计划在顶板拆除后,进行底板防水施工,然后再进行满水试验,被监理工程师制止。

  项目部编制了水池满水试验方案,方案中对试验流程、试验前准备工作、注水过程、水位观测、质量、安全等内容进行了详细的描述,经审批后进行了满水试验。

  

图片2.png

  

图片1.png


  【问题】

  1.B公司方案报送审批流程是否正确?说明理由。

  2.请说明B公司降水注意事项、降水结束时间。

  3.项目部拆除顶板支架时混凝土强度应满足什么要求?请说明理由。请列举拆除支架时,还有哪些安全措施?。

  4.请说明监理工程师制止项目部施工的理由。

  5.满水试验前,需要对哪个部位进行压力验算?水池注水过程中,项目部应关注哪些易渗漏水部位?除了对水位观测外,还应进行哪个项目观测?

  6.请说明满水试验水位观测时,水位测针的初读数与末读数的测读时间;试计算池壁和池底的浸湿面积(单位:m2)。

  1.B公司方案报送审批流程是否正确?说明理由。

  【答案】不正确。

  理由: B单位编制的降水方案,因为基坑深度0.25+4.5+0.5+0.1=5.35>5m,按照37号令、31号文属于深基坑工程,所以需要进行专家论证。危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方案的,由A公司组织专家论证。根据专家论证报告修改专项施工方案由总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字,加盖执业印章后方可实施。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】


  2.请说明B公司降水注意事项、降水结束时间。

  【答案】(1)①基坑开挖前将水位应将至基坑底下500mm,并持续降水;

  ②雨期施工中要在基坑四周设防汛墙,防止外来水进入基坑;

  ③基坑内四周埋设排水盲管和抽水设备,一旦发生基坑内积水随即排水;

  ④有应急供电和排水设施保证可靠性;

  (2)降水结束时间:水池满水试验合格且具备抗浮条件后,方可停止降水。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】


  3.项目部拆除顶板支架时混凝土强度应满足什么要求?请说明理由。请列举拆除支架时,还有哪些安全措施?。

  【答案】(1)应达到100%的设计的混凝土抗压强度标准值。理由:顶板跨度超过8m,混凝土强度达到100%设计抗压强度后方可拆除后方可拆除。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解压中】

  (2)①拆除现场应设作业区,其边界设警示标志,并由专人值守,非作业人员严禁入内。

  ②拆除采用机械作业时应由专人指挥。

  ③拆除应按施工方案或专项方案要求由,上而下逐层进行,严禁上下同时作业。

  ④严禁敲击、硬拉杆件和配件。

  ⑤严禁抛掷杆件、配件。

  ⑥拆除的杆件、配件应分类码放。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】


  4.请说明监理工程师制止项目部施工的理由。

  【答案】现浇钢筋混凝土池体的防水层、防腐层施工之前进行满水试验。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】


  5.满水试验前,需要对哪个部位进行压力验算?水池注水过程中,项目部应关注哪些易渗漏水部位?除了对水位观测外,还应进行哪个项目观测?

  【答案】①应对预留钢套管DN900处的临时封堵结构进行压力验算。

  ②池壁与底板交界施工缝处、预留钢套管DN900周围。

  ③沉降量。

  【解析】考查一建教材P193内容。


  6.请说明满水试验水位观测时,水位测针的初读数与末读数的测读时间;试计算池壁和池底的浸湿面积(单位:m2)。

  【答案】(1)池底标高: 0-0.25-4.5=-4.75(m)

  满水试验设计水位高度:。-1.25-(-4.75)=3.5(m)

  满水试验注满水用时: 3.5/2+2=3.75d

  注水值设计水深24h后,测读初读数为第4.75d;测读水位的初读数与末读数的间隔时间应不少于24h,测读末读数为第5.75d。

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】

  (2)池壁浸湿面积:

  池壁浸湿面积(不含内隔墙):2x(16+18)x3.5= 238(m2)

  池底浸湿面积: 16x18=288(m2)

  池壁浸湿面积:238+288=526(m2)

  【解析】根据《给水排水构筑物工程施工及验收规范》的规定“9.2.6满水试验合格标准应符合下列规定:1.水池渗水量计算应按池壁(不含内隔墙)和池底的浸湿面积计算;”没有明确说明池底是否考虑内隔墙,而且池壁不包括内隔墙指的是水池内内隔墙的墙面,池壁与内隔墙相接的部分应当考虑,预埋钢套管会用砖砌封堵,试验过程中也会发生渗水,计算渗水量也应考虑。现在不能搞清楚出题人的目的是什么。以下是网络出的另一个答案:

  池壁浸湿面积(不含内隔墙及套管):[2x(16+18)-3x0.25]x3.5-3.14x0.92+4=67.25*3.5- 0.63585= =253.375-0.636= =252.74 (m2)

  池底浸湿面积: 16x18-3x11x0.25=288-8.25=279.75(m2)

  【基础夯实班、精讲班、冲刺班、密训班讲解、点睛资料压中】



  2020年一级建造师真题答案解析专项直播(专家版),真题解析早知道。看直播,能互动,好估分!>>进入直播间

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 系统畅学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
  • vip尊享集训营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 网授:399元 网授:1280元 课程导学
夯实细讲
真题解析
共性案例
基础班内部配套讲义
历年真题集
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
1000元
网授800元
面授/直播
3600元
网授2800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
1200元
网授900元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
1800元
网授1500元
面授/直播
6800元
网授5600元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
2000元
网授1800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
2800元
网授2400元
面授/直播
11800元
网授9800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
3800元
网授2800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
5000元
网授4000元
面授/直播
19800元
网授15800元
课程导学
夯实细讲
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
脱产集训
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授:12800元
机电实务
公路实务
市政实务
大立教育建工培训