一级建造师培训

全国咨询热线
400-6666-458

TOP

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

2017年一级建造师工程法规考试真题及答案解析(名师版)

发布时间:2017-11-10 15:35:45来源:大立教育点击数:

2021年一建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

为提高广大考生的估分准确度,大立教育教研组老师特别整理了2017年一级建造师《工程法规》考试真题及答案解析,本篇为完整版真题,对于准备参加2018年一级建造师考试的考生可以作为参考,把握考试命题动向。

  为提高广大考生的估分准确度,大立教育教研组老师特别整理了2017年一级建造师《工程法规》考试真题及答案解析,本篇为完整版真题,对于准备参加2018年一级建造师考试的考生可以作为参考,把握考试命题动向。

 

2017年一级建造师《工程法规》考试真题及答案解析(名师版)

 

  一、单项选择题

  1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定签约后一周内交付货物,届时合同生效。施工企业有权?……提取或…?提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是( )。P185

  A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件

  B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费

  C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效

  D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费

  【答案】A

  【解析】仓储合同自成立时生效,不以仓储物是否交付为要件。C错。储存期间届满,存货人或者仓单持有人应当凭仓单提取仓储物。存货人或者仓单持有人逾期提取的,应当加收仓储费;提前提取的,不减收仓储费。B、D错

  【考点】相关合同制度

  2.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是( )。P94~95

  A.约定部分投标人放弃投标或者中标

  B.投标文件相互混装

  C.投标文件载明的项目经理为同一人

  D.委托同一单位或个人办理投标事宜

  【答案】A

  【解析】BCD都是“视为串通投标的情形”

  【考点】建设工程招标投标制度

  3、关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。P221

  A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任

  B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废

  C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期

  D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发

  【答案】B

  【解析】建筑施工企业遗失安全生产许可证,应当立即向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,方可申请补办。因此选择B选项。

  【考点】施工安全生产许可证制度

  4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是( )。P345

  A.诉讼时效的中止

  B.诉讼时效的中断

  C.诉讼时效的延长

  D.改变法定时效期间

  【答案】B

  【解析】诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

  【考点】民事诉讼制度

  5、关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。P325

  A.不同类型的建设工程,质量保修范围不同

  B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限

  C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关

  D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日

  【答案】A

  【解析】B错,约定高于法定按约定,约定低于法定按法定。C错,工程合理使用年限就是该工程勘察、设计、施工等单位的质量责任年限。D错,建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

  【考点】建设工程质量保修制度

  12.关于保险索赔的说法,正确的是( )。P42

  A.保险事故发生后,索赔时仅需被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料

  B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔

  C.保险事故发生后,应当及时通知保险人

  D.如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保。则应当平均分配赔偿金额

  【答案】C

  【解析】A错在“仅需”,应是投保人、被保险人或者受益人。BD错,财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求。

  【考点】建设工程保险制度

  13.某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计,对方同意变更。但加工构件超过60%时,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法。正确的是( )。P169

  A.可随时解除合同

  B.享有留置权

  C.不得单方变更设计

  D.可请求法院撒销合同

  【答案】A

  【解析】定做人有法定任意解除权

  【考点】相关合同制度

  14.关于工程建设强制性标准的说法,正确的是( )。P291、292

  A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查

  B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文

  C.工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制

  D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制

  【答案】A

  【解析】B错在“都是”。CD错在“可不受强制标准的限制”

  【考点】工程建设标准

  15.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,关于施工企业不良行为记录的说法,正确的是( )。P114

  A.超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为

  B.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保证书的行为属于工程安全不良行为

  C.委托不具有相应资质的单位承担施工现场拆卸施工起重机械的行为属于资质不良行为

  D.将承包的工程转包或违法分包的行为属于承揽业务不良行为

  【答案】D

  【解析】A属于资质不良;B属于工程质量不良;C属于工程安全不良。

  【考点】建筑市场信用体系建设

  16、甲施工企业与乙劳务派遗公司订立劳务派遑协议,由乙向甲派遣员工丁某,,关于该用工关系的说法,正确的是( )。P153

  A.丁某工作时因工受伤,甲应当申请工伤认定

  B.在派追期间,甲被宣告破产,可以将丁某退回乙

  C.乙应当对丁某进行工作岗位所必需的培训

  D.在派追期间,丁被退回的,乙不再向其支付劳动报酬

  【答案】B

  【解析】用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营的,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位。B正确。

  【考点】劳动合同及劳动关系制度

  17、下列主体中,属于法人的是( )。P11

  A.某施工企业项目部

  B.某施工企业分公司

  C.某大学建筑学院

  D.某乡人民政府

  【答案】D

  【解析】政府属于机关法人(行政法人)

  【考点】建设工程法人制度

  18、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,除了交通事故、火灾事故外的其他事故造成的伤亡人数发生变化的,应当自事故发生( )起及时补报。P268

  A.60日

  B.50日

  C.40日

  D.30日

  【答案】D

  【解析】自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

  【考点】施工安全事故的应急救援与调查处理

  19、关于人身保险合同的说法,正确的是( )。P41

  A.人身保险的投保人在保险事故发生时,应当对被保险人具有保险利益

  B.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

  C.保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

  D.人身保险合同的投保人不可以为受益人

  【答案】C

  【解析】A错,人身保险的投保人在保险合同订立时,应当对被保险人具有保险利益。B错,投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。C正确,保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。D错误,投保人、被保险人可以为受益人。

  【考点】建设工程保险制度

  20、根据建筑节能的有关规定合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合( )要求。P206

  A.企业标准

  B.地方标准

  C.施工图设计文件

  D.建筑节能任意性标准

  【答案】C

  【解析】按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求。

  【考点】施工节约能源制度

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

班型课程

  • 精品套餐班
  • 豪华套餐班
  • 至尊套餐班
  • 脱产集训班
  • 魔鬼训练营
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
2000元
网授1200元
面授/直播
6800元
网授4800元
课程导学
基础夯实
共性案例
真题解析
系统精讲
深度精讲
模考解析
作业解析
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
全真模考卷
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
2600元
网授2000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播2800元
网络2400元
面授/直播11800元
网络9800元
课程导学
基础夯实
共性案例
真题解析
系统精讲
深度精讲
精粹强化
预测串讲
Y题分析
模考解析
作业解析
豪华班内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播3800元
网授2800元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授/直播
5000元
网络4000元
面授/直播
19800元
网络15800元
课程导学
基础夯实
共性案例
真题解析
系统精讲
精粹强化
深度精讲
预测串讲
押题分析
模考解析
作业解析
脱产集训5天班
内部配套讲义
学霸笔记
课后作业
一本通
巅峰试卷(8套题)
高分攻略
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授/直播
7000元
网络5600
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
铁路实务
通广实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 公共单科:
3000元
全科联报:
12800元
封闭集训5天班(面授)
考点突破解析
易考专项强化
2021密卷
高含金量密卷2套
学霸笔记
考点一本通
大立智能题库
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 实务单科:
4000元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
工程经济 面授:9000元 面授:39800元 封闭集训15天班(面授)
魔鬼深度点题
仿真解析攻克
案例专项训练
重点保分强化
答题技巧提升
精准学案
学霸笔记
一本通
巅峰试卷
高分攻略
考前4套密卷
章节精华题
立即报名
法律法规
项目管理
建筑实务 面授:12800元
机电实务
公路实务
市政实务
大立教育建工培训