二级造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

陕西省2019年二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析

发布时间:2019-11-26 10:44:34来源:大立教育点击数:

导读:

今年的二级造价工程师考试注定备受瞩目,就在11月24日,陕西2019年二级造价工程师顺利开考,考试结束后,考生朋友们最关心的问题肯定是对照答案给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:陕西省2019二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!

  今年的二级造价工程师考试注定备受瞩目,就在11月24日,陕西2019年二级造价工程师顺利开考,考试结束后,考生朋友们最关心的问题肯定是对照答案给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:陕西省2019二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!


  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  1.为防止房屋因温度变化产生裂缝而设置的变形缝为()。

  A.沉降缝

  B.防震缝

  C.施工缝

  D.伸缩缝

  【答案】D

  【解析】伸缩缝又称温度缝,主要是防止房屋因气温变化而产生裂缝。P9


  2基础埋深是指从室外设计地坪至()的垂直距离。

  A.基础顶面

  B.基础底面

  C.地下室地坪

  D.基底垫层底面

  【答案】B

  【解析】从室外设计地坪至基础底面的垂直距离称基础的埋深,建物上部苟载的大小,地基土质的好坏,地下水位的高低,土壤冰冻的深度以及新旧建筑物的相邻交接等,都将影响基础的埋深。P6


  3.在绝对密实状态下单位体积的质量是指材料的()。

  A.密度

  B.表观密度

  C.雄密度

  D.密实度

  【答案】A

  【解析】密度是材料在绝对密实状态下单位体积的质量。P28


  4.测定混凝士立方体抗压强度所采用的标准立方体试件边长为()mm。

  A.200

  B.150

  C.100

  D.50

  【答案】B

  【解析】混凝土的立方体抗压强度与强度等级:按照标准的制作方法制成边长为150mm的立方体试件。在标准养护条件(温度20°士3C相对湿度90%以上)下,养护到28d,按照标准的测定方法测定其抗压强度值,称为混凝土立方体试件抗压强度。P37


  5.工程量清单计价模式下,应列入措施项目清单的费用是()

  A.总承包服务费

  B.教育费附加

  C检测试验费

  D危险作业意外伤害保险费

  【答案】C

  【解析】根据(计价规则)的规定,在陕西编制措施项目清单时,安全文明施工、夜间施工和冬雨季施工,二次搬运、测量放线和定位复测及检验试验四个措施项目一般按“项"编制。P130


  6.钢筋混凝土预制桩的混凝士达到其设计强度的()后方可起吊。

  A.50%

  B.70%

  C.90%

  D.100%

  【答案】B

  【解析】钢筋混凝土预制桩在混凝土达到设计强度的70%后方可起吊。P45


  7.当屋面坡度小于()时,防水卷材宜平行于屋脊铺贴。

  A.3%

  B.5%

  C.10%

  D.15%

  【答案】A

  【解析】卷材的铺设方向应根据屋面坡度和屋面是否有振动来确定。当屋面坡度小于3%时,卷材宜平行于屋脊铺贴;屋面坡度在3%~15%时,卷材可平行或垂直于屋脊铺贴;屋面坡度大于15%或受振动时,沥青卷材应重直于屋脊铺贴。P71


  8.反铲挖士机的挖士土特点是()

  A.前进向上,强制切土

  B.后退向下,强制切土

  C.后退向下,自重切土

  D.直上直下,自重切土

  【答案】B

  【解析】反铲挖土机其挖土特点是:后退向下,强制切土。


  9.在工程网络计划中,工作M的最退完成时间为第25天,其持续时间为天,工作有两项紧前工作,它们的最早完成时间分别为第10天和第14天,的总时差为()天。

  A.5

  B.6

  C.9

  D.15

  【答案】A或者B(题目信息不全)

  【解析】


  10.工程做法表是建筑施工图中()的细成部分。

  A.首页图

  B.总平面图

  C.建筑平面图

  D.建筑详图

  【答案】A

  【解析】首页图主要包括图纸目录、设计说明、工程做法表和门窗表。工程做法表是对建筑物各部位构造、做法、层次、选材、尺寸、施工要求等的详细说明,是现场施工和备料、施工监理、工程造价的重要技术文件。P108


  11.工程量清单编制者应是()。

  A投标单位的造价管理人员

  B招投标管理部门负责人

  C.工程标底审查机构人员

  D.有编制能力的招标人

  【答案】D

  【解析】工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托,具有相应资质的工程造价咨询人或工程招标代理人编制。P122


  12.工程量清单中的暂估价是指()。

  A.工程合同签订时尚未确定或不可预见的材料、工程设备采购费用

  B.可能发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备单价及分包工程费用

  C.必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备单价及专业工程责用

  D.工程施工中可能发生的工程变更,合同调整及索赔等引起的工程费用

  【答案】C

  【解析】暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、设备(指计入建筑安装工程费的设备)的单价以及拟另行分包专业工程的金额。暂估价包括材料暂估单价、工程设备暂估单价和专业工程暂估价。P132


  13.依据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》(2009),平整场地项目适用于建筑场地厚度在()cm以内的挖、填、运、找平等工作。

  A.±10

  B.土20

  C.土30

  D.土40

  【答案】C

  【解析】平整场地是指建筑物场地内厚度在±30cm以内的挖、填、运、找平。P145


  14.某建筑物采用现浇整体楼梯,楼梯共五层自然层,楼梯间净长6m,净宽3m,楼梯井宽400mm长3m。依据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》(2009),该现浇楼梯的混凝士工程量为()m2。

  A.18

  B.90

  C.84

  D.88.8

  【答案】B

  【解析】楼梯的水平投影面积按楼梯的浄长乘以净宽计算,净长包括休息平台(层间平台板)、平台梁(休息平台与梯段相连的层间梁)、楼梯段(斜板和三角部分)、楼梯的连接梁(梯段与楼层板相连的楼层水平梁),无连接梁时多算300mm。P167


  15.依据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》(2009),整体地面面层工程量均按主墙间净面积以m2计算,应扣除()

  A.凸出地面构筑物,室内地沟所占面积

  B间壁墙所占面积

  C.附墙烟所占面积

  D.柱、垛所占面积

  【答案】A

  【解析】整体面层、块料面层楼地面,扣除凸出地面构筑物、设备基础、地沟等所占面积。不扣除间壁墙和0.3m2以内柱、垛、孔洞所占面积。不増加门洞、空圏、暖气包槽、壁龛的开口部分的面积。P183


  16.分部分项工程量清单项目编码用十二位数字表示,可分为()级。

  A.3

  B.4

  D.6

  【答案】C

  【解析】项目编码是分部分项工程量清单项目名称的数字标识。分部分项工程量清单项目应按规定编码,项目编码以五级设置,用十二位数字表示,前九位全国统一,不得变动,即一至九位必须按《计价规则》附录的规定设置;后三位是清单项目名称顺序编码,由清单编制人设置,同一招标工程的项目编码不得有重码,一般从00起按顺序编制。P124


  二、多项选择题(共10题,每题2分。)


  24.常见的混凝土的养护方法有()

  A.标准养护

  B.热养护

  C冷结养护

  D.自然养护

  E.分件养护

  【答案】ABD

  【解析】混凝土养护的目的是为混凝土硬化创造必要的湿度、温度条件,常见的养护方法有标准养护、热养护、自然养护,一般常用自然养护。P58


  25.塔式起重机的工作速度参数有()。

  A.起重速度

  B.回转速度

  C.牵引速度

  D.俯仰变幅速度

  E.大小车运行速度

  【答案】AB

  【解析】塔式起重机参数包括基本参数和主参数。基本参数共10项,包括幅度、起升高度、额定起重量、轴距、轮距、起重总量、尾部回转半径、额定起开速度、额定回转速度、最低稳定速度


  26.建筑工程设计工作中采用的“三阶段”设计包括()。

  A.方案设计

  B.初步设计

  C技术设计

  D.施工图设计

  E.竣工图设计

  【答案】BCD

  【解析】对于技术上复杂而又缺乏设计经验的项目,可按初步设计、技术设计和施工图设计三个阶段进行,称为"三阶段设计”。管理教材P120


  27.根据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》(2009),工程量计量时,不计算建筑面积的有()

  A.附墙柱

  B.地下人防通道

  C.垃圾道

  D.管道井

  E.建筑物内的设备管道夹层

  【答案】ABE

  【解析】垃圾道、管道井应按建物的自然层计算。


  29.根据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》(2009),基础与墙身划分规则*的有()。

  A.基础与墙身用同一种材料时,以设计室内地面为界,其下为基础,其上为墙身

  B.基础与墙身用同一种材料时,有地下室时,以地下室地面为界,其下为基础,其上为墙身

  C.基础与墙身用不同材料时,两种材料分界线位于设计室内地面300mm时以设计室内地坪为分界线

  D.基础与墙身用不同材料时,材料分界面超过设计室内地面300mm*,同材料分界线

  E.砖石围墙以设计室外地坪为分界线,其下为基础,其上为墙身

  【答案】ABE

  【解析】基础与墙身的划分:砖基础与砖墙(身)划分应以设计室内地坪为界(有地下室的按地下室室内设计地坪为界),以下为基础,以上为墙(柱)身。基础与墙身使用不同材料,位于设计室内地坪300mm以内时以不同材料为界,超过土300mm,应以设计室内地坪为界。砖围墙应以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身


  三、案例题


       (二)


  背景资料


  某工程项目采用工程量清单方式招标,中标单位确定后,双方根据《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工合同。合同中约定,钢筋为甲方负责采购供应工程施工过程中,为确保设计参数的正确性,建设单位要求对预制梁进行破坏性试验,按照建设单位的要求,施工单位修建了一间试验用房,使用租赁的相关设备对预制梁进行了破坏性试验。事后,施工单位提出索赔,要求建设单位支付预制梁破坏性试验的相关费用,建设单位认为该项费用属于措施项目费,已经包含在投标报价中,拒绝支付。


  按照招标文件中的规定,建设单位将采购的钢筋运到施工现场后,由施工单位清点并入库保管。当月工程进度款结算时,施工单位要求建设单位支付钢筋保管费。


       【问题】


  1.建设单位是否应支付该工程中的预制梁破坏性试验费用?说明理由.

  

       2.施工单位要求建设单位支付钢筋保管费是否合理?说明理由。


  【答案】


  1.建设单位应支付该工程中的预制梁破坏性试验费用。

  

       理由:对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检机构进行检辺的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。


  2.施工单位要求建设单位支付钢筋保管费不合理


  理由:保管费是包含在总承包服务费中的。总承包服务费是指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。


      (三)


  背景资料


  某工程屋面防水工程量凊单如表3-1。


  表3-1工程量表

图片.png


  某施工企业投标时,经综合考虑决定,该屋面卷材防水分部分项工程费中的企业管理费和利润在《陕西省建设工程工程量清单计价费率》(2009)的基础上下浮5%计取,且不考虑风险。因该企业无企业定额,故参考《陕西省建设工程消耗量定额》(2004)计算消耗量,定额编号9-27,见表3-2。经市场调价,人工单价120元/工日,APP卷材23元/m2,其余材料、机械单价均采用《陕西省建设工程价目表》(2009)价格,见表3-3


  表3-2 陕西省建设工程消耗量定额


  已知《陕西省建设工程工程量清单计价费率》(2009)中,企业管理费费率(一般土建工程)为5.11%,利润费率(一般土建工程)为3.11%


       问题】


  1.计算屋面防水卷材清单项目的基价(分别別计算人工费、材料费和机械费)。

  

       2.进行该屋面防水卷材项目的综合单价分析(分别计算管理费和利润、综合单价和合价)。


  【答案】


  1.(1)人工费=0.0456×120=5.472元/m2

  (2)材料费=22.0249-14.8+23=30.2249元/m2

  (3)机械费=0元/m2


  2.(1)管理费=直接工程费x企业管理费费率=(5.472+30.2249+0)×5.11%x95%=1.7329

  (2)利润=(直接工程费+企业管理费)×利润率=(5.472+30.2249+0+1.7329)×3.11%×95%=1.1059

  (3)综合单价=人+材+机+管+利=5.472+30.2249+0+1.7329+1.1059=38.5357元/m2

  (4)合价=综合单价x工程量=326.75x38.5357=12591.53998元/m2


  陕西省2019二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析(文字版)后续会持续更新,请考生持续关注大立教育造价工程师频道,及时获取2019年二级造价工程师考试资讯。


班型课程

  • 惠学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 网授900元 网授1600元 课程导学
深度精讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 网授1200元<
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授2200元
网授2000元
面授/直播
4200元
网授3600元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 面授2600元
网授2200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授3000元
网授2600元
面授/直播
5600元
网授4800元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义
点睛资料
立即报名
计量与计价实务 面授3800元
网授3200元