二级造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

湖北2022年二级造价工程师《安装实务》真题答案及解析

发布时间:2022-06-24 14:03:27来源:大立教育点击数:

导读:

湖北2022年二级造价工程师考试已于6月18日结束,为方便考生们在考后第一时间对答案估分,大立教育根据考生回忆,特整理出湖北2022年二级造价工程师《安装实务》考试真题及答案解析,供考生参考!

       湖北2022年二级造价工程师考试已于6月18日结束,为方便考生们在考后第一时间对答案估分,大立教育根据考生回忆,特整理出湖北2022年二级造价工程师《安装实务》考试真题及答案解析,供考生参考!


  一、单项选择题


  1.消火栓中心距地多少()。

  A.0.8m

  B.1m

  C.1.1m

  D.1.2m

  【答案】C

  【解析】消火栓进、出水栓口的中心安装高度距地面应为1.10m。


  2.下列属于板材的是()。

  A.圆钢

  B.钢带

  C.XX管

  D.XX管

  【答案】B

  【解析】属于板材的有厚钢板、薄钢板、钢带和硅钢片。


  3.给排水管道计算规则中,室内外给水管道的界线划分以建筑物外墙皮()米。入口处设阅门者以阀门为界。

  A.1.0

  B.1.5

  C.选项暂缺

  D.选项暂缺

  【答案】B

  【解析】给排水管道室内外管道以建筑物外墙皮1.5m为界:建筑物入口设阀门者以阀门为界。


  4,定额中,矩形通风管道单位()

  A.m3

  B.m2

  C.m

  D.kg

  【答案】B

  【解析】矩形通风管道按设计图示规格以展开面积计算,以“”为计量单位


  5.具有较高的强度,较好的耐热性,在常温下无任何溶解,它被广泛地用在冷热水供应系统中。

  A.PE

  B.选项暂缺

  C.PP-R

  D.PEX

  【答案】C

  【解析】PP-R管具有较高的强度,较好的耐热性,最高工作温度可达95C,PP-R管无毒、耐化学腐蚀,在常温下无任何溶利能溶解,目前被广泛地应用在冷热水供应系统中。


  6.用于连接两根直径不同的管子()。

  A.直接头

  B.选项暂缺

  C.异径管

  D.弯头

  【答案】C

  【解析】异径管用于连接两根直径不同的管子。


  7.关于B1M项目过程正确的是()。

  A.楼层设置-新建工程-导入图纸-计算汇总

  B.新建工程楼层设置-导入图纸-计算汇总

  C.新建工程-导入图纸-楼层设置-计算汇总

  D.楼层设置-导入图纸-新建工程-计算汇总

  【答案】B

  【解析】B1M整体操作流程为:启动软件-新建工程楼层设置-识别图元-汇总计算。


  8.配管的定额,不考虑(),

  A.材质

  B.型号

  C.敷设方式

  D.暗数时凿砖墙体工程量

  【答案】D

  【解析】配管定额中不考虑凿槽、包刨沟、凿孔等费用。


  9.PVC管的连接方式是()。

  A.粘接

  B.法兰

  C.螺纹

  D.丝扣

  【答案】A

  【解析】PVC管可采用胶黏剂粘接的方法连接。


  10.下列可以用均压环表示的是()。

  A.接地极

  B.引下线

  C.基础的水平接地线

  D.垂直钢筋

  【答案】C

  【解析】基础的水平接地线可用均压环表示。


  11.下列展于消防火灾报警系统的是()。

  A.火灾探测器

  B.末端试水装置

  C.暂缺

  D.暂缺

  【答案】A

  【解析】消防火灾报警系统由三部分组成,即火灾探测器、报警和联动控制。


  二、多项选择题


  1.通风空调风管长度以图示中心线长度为准,包括()。

  A.变径管

  B.三通

  C.天圆地方

  D.截止阀

  E.弯头

  【答案】ABCE

  【解析】风管长度计算时均以图示中心线长度,包括弯头、变径管、天圆地方等管件长度,不包括部件所占长度。


  2.属于焊接材料的有()。

  A.焊丝

  B.焊剂

  C.焊条

  D.焊接钢管

  E.选项暂缺

  【答案】ABC

  【解析】焊条属于手工电弧焊的焊接材料,焊接与焊丝属于埋弧焊焊接材料。它们都属于焊接材料。


  3.哪些属于其他项目费(),

  A.规费

  B.暂列金

  C.暂估价

  D.总承包服务费

  E.税金

  【答案】BCD

  【解析】其他项目费包括暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。


  4.关于WDZ0-YJV-3*50+125说法正确的是()。

  A.控制电缆

  B.5芯电缆

  C.最大面积为50mm2

  D.聚乙烯电缆

  E.无铠装

  【答案】CDE

  【解析】DZ0-YV-3*50+125表示铜芯交联聚乙烯绝缘、聚氯乙烯护套三芯50mm2、一芯25mm的低烟无卤C级阻燃电力电缆。


  5.下列属于其他费的是()。

  A.总承包服务费

  B.暂列金

  C.暂估价

  D.安全文明施工费

  E.企业管理费

  【答案】ABC

  【解析】其他项目费包括暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。


  6.下列说法正确的是()。

  A.暂缺

  B.吨的单位保留三位小数,第四位小数四舍五入

  C.“kg”的单位保留三位小数,第四位小数四舍五入

  D.暂缺

  E.“台”“个”“套”的单位取整数

  【答案】BE

  【解析】工程计量时,每一项汇总的有效位数应遵守以下规定1)以"m””2””m3”“kg”为单位,应保留小数点后两位数字,第三位小数四舍五入。

  2)以“t“为单位,应保留小数点后三位数字,第四位小数四舍五入。

  3》以“台”"个““件”“根”“组”“套”“系统为单位,应取整数。


  三、案例题


       案例一(12分)


  某安装工程,分部分项工程费和措施项目费之和为2200万元:暂列金额50万元:设备暂估价650万元:


  规费100万元:税率9%。预付款(扣除含税暂列金)为合同价的20%,在竣工结算时一次扣回。原合同工期100天。工期奖惩制度:提前一天奖励1万元,延期一天罚款2万元。竣工结算按合同价的80%支付,待施工结算说明审批完后,再支付余下的结算价款,质量保证金为竣工决算价的3%。(结果保留两位小数)事件一:由于发包方提供的场地太小。经发包方批准后,承包方租赁设备保管场地,延误工期10天,场地租赁费X万。


  事件二:原土建单位预留孔与安装设备大小不符,施工方再次返工,造成工期延误7天,损失X万元。


  事件三:由于施工方委托的设备厂家发生火灾,导致设备延误。造成工期延误5天,损失X万元。


  事件四:由于设计变更,造成工期延误5天,费用损失30万元。


  问题:


  1.求工程合同价及预付款金额?

  

       2.已知实际工期为120天,施工方向承包方申请提前完工奖励2天,是否合理?


  3.结算时设备采购价630万元,求竣工结算价?


  4.求剩余结算价款?


  【参考解析】


  1.工程合同价:(2200+50+650+100)×(1+9%)=3270万元

  预付款金额为:(3270-50×9%)×20%=653.1万元。


  2.合理。事件一因发包方提供场地原因导致工期延误10天,可索赔工期。事件二因土建单位预留孔不符合

  要求造成工期延误7天,可索赔工期。事件四由于设计变更导致工期延误5天,可索赔工期。施工方可向发包方索暗的工期为10+7+5=22天。原计划工期100天应顾延22天,顺延后的工期为122天。施工方提前2天完成,可以申请提前完工2天的奖励。


  案例二


  室内消火栓给水系统的施工工艺流程:施工准备+①+干管安装+支管安装→②→阀门及附件安装→管道试压+冲洗+系统调试+验收


       问题:


  一:①②流程是什么


  二:工程量清单与设计图纸不符,可以调整施工方按照施工图施工的合同价吗?


  三:遇到设计变更,结算价怎么调。


  【参考解析】


  问题一:①预制安装,②箱体稳固


  问题二:不可以,工程量清单与设计图纸不符,应以工程量清单为准。


  问题三:已标价工程量清单有适用于变更工程项目的,且工程变更导致的该清单项目的工程数量变化不足15%时,采用该项目的单价。

  已标价工程量清单没有适用,但有类似于变更工程项目的,可在合理范围内参照类似项目的单价或总价调整。

  已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、工程造价管理机构发布的信息价格和承包人报价浮动率,提出变更工程项目的单价或总价,报发包人确认后调整。

  已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目,且工程造价管理机构发布的信总价格缺价的,由承包人根据变更工程资料、计量规则、计价办法和通过市场调查等有合法依据的市场价格提出变更工程项目的单价或总价,报发包人确认后调整。


  案例四(20分)


  某办公室照明、插座安装平面图及系统图如下。办公室层高3.9m;配电箱距地1.5m;开关距地1,2m;插座距地0.3m:配电箱尺寸宽×高(mm)200×350


  【问题】


        根据题目条件计算工程量。


  【参考解析】


  照明N1回路PC20配管:

  (3.9-1.5-0.35)+1.5+1,4+1.4+1+(3.9-1,2)+28+1.4+1,4+1+(3.9-1.2)=19.35(m)

  PC20配管线长度:(0.2+035)×3+【(3.9-1.50.35)+1.5】×3+(1.4+1.4+2.8)×3+【14+1+(3.9-1.2)+1.4+1+(3.9-1.2)】×4=69.9(m)

  插座N2回路PC25配管:1,5+2+1.8+5+2.4+0.3×5=14.2(m)

  PC25配管配线长度:(0.2+0.35)×3+142×3=44.25(m)


       全新考季,备考选大立,取证先人一步,大立教育精耕建工教育20年,有着优秀的教资团队与科学的教学理念,立足学员需求,特别打造了2022年一级造价工程师全新班型,目前,系统畅学套餐班、金钻护航班、脱产集训营、vip尊享班以及案例魔鬼训练营已经上线,由实力派讲师分阶段、模块化讲解知识要点,致力于帮助学员稳扎稳打地完成各科重要考点的复习,突破知识瓶颈,在通关取证之路上少走弯路。点击咨询课程详情

班型课程

  • 惠学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 网授900元 网授1600元 课程导学
深度精讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 网授1200元<
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授2200元
网授2000元
面授/直播
4200元
网授3600元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 面授2600元
网授2200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授3000元
网授2600元
面授/直播
5600元
网授4800元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义
点睛资料
立即报名
计量与计价实务 面授3800元
网授3200元
大立教育建工培训