二级造价工程师培训

全国咨询热线
400-6666-458

建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆大立教育官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

大立教育官方微博

历年真题

  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]

重庆2021年二级造价工程师《造价管理》真题及答案解析

发布时间:2021-06-21 16:42:08来源:大立教育点击数:

导读:

重庆2021年二级造价工程师考试已于6月19日结束,在感到身心放松之余,考生们肯定会赶紧对照答案估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:重庆2021年二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析,仅供考生参考,请仔细核对!

  重庆2021年二级造价工程师考试已于6月19日结束,在感到身心放松之余,考生们肯定会赶紧对照答案估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:重庆2021年二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析,仅供考生参考,请仔细核对!


  一、单项选择题


  2.项目一殷不得预留尾工工程,确需预尾工工程的,尾工工程投受不得超过批的项目概(预)算总投的()。

  A.3%

  B.5%

  C.8%

  D.10%

  【答案】B

  【解析】项目一般不得预留尾工程,确需预留尾工工程的,尾工工程投资不得超过批准的项目概(预)算总投的5%

  【考来源】第七章第六节竣工决算的内容


  5.按照工程项目的组成,下列属于分项工程的是()。

  A.建筑节能

  B.土方开挖

  C.智能建筑

  D给排水及暖

  【答案】B

  【解析】分项工程是指将分部工程按主要工种、材料、施工工艺、设类別等划分的工程。例如,土方开挖、土方回填、钢筋、模板、混疑土、砖砌体、木门窗制作与安装、钢结构基础等工程均属于分项工程

  【考点来源】第二第一节工程项目組成和分类


  7.以施工图设计文件依据,按照规定的程序、方法和依据,在工程施工前对工程项目的工程用进行预测与计算的是()。

  A投经估算

  B.设计概算

  C.施工图预算

  D.施工预算

  【答案】C

  【解析】施工图预算是以施工图设计文件为依据按照规定的程序、方法和依据,在工程施工前对工程项目的工程用进行的预测与计算。

  【考点来源】第五章第四节施工图预算的概念与作用


  15.项目建议书的阶段的投估算方法不包括()。

  A单位生产能力估算法

  B.指标估算法

  C.比例估算法

  D.预算估算法

  【答案】D

  【解析】项目建议书阶段的投资估算包括:单位生产能力估算法、生产能力指数法、系数估算法、比例估算法、指标算法。

  【考点来源】第五章第二节投姿估算的编制方法


  18.项目方案设计阶段的造价管理工作为()。

  A投估算

  B.设计概算

  C.修正概算

  D.施工图预算

  【答案】A

  【解析】方案设计阶段的造价管理工作为投资估算。

图片.png

  【考点来源】第五章第一节工程策和设计阶段造价管理的工作内容


  19.建设项目的勘察费属于()。

  A.专项评价员

  B.建设管理

  C.地及临时设施

  D.工程建设其他用

  【答案】D

  【解析】与项目建设有关的其他用包括1.建设管理2.可行性研究3.研究试验妻4.察5.设计6.专项评价夷7.场地准备及临时设施8.工程保险9.特殊设备安全监管检验10.市政公用设施。

  【考点来源】第三第五节与项目建设有关的其他费用


  25.竣工决算的内容不包括()。

  A.工程竣工图

  B.可行性研究报告

  C.施工财务决算报表

  D.工程竣工造价对比分析

  【答案】B

  【解析】竣工决算由竣工财务决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图和工程竣工造价对比分析四部分组成

  【考点来源】第七章第六节竣工決算的内容


  27.定额基价的构成不包括()。

  A.人工费

  B.材料费

  C.施工机具费

  D.企业管理费

  【答案】D

  【解析】定额基价是指反映完成定额项目定的单位建筑安装产品,在定额编制基期所需的人工、材料、施工机具使用費或其总和

  【考点来源】第四章第五节定额基价


  29.定义招标人在招标文件中提供的用于支付尚未确定或不可预见的材料设备的金额称为()。

  A.暂列金额

  B.暂估价

  C.按实计算的费用

  D总承包服务费

  【答案】A

  【解析】暂列金额是招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设督、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的用。

  【考点来源】第六章第四节其他项目清单


  31.以下不属于措施项目清单是()。

  A.安全文明施工费

  B夜间施工增加费

  C.二次搬运费

  D.规费

  【答案】D

  【解析】规属于规费和值清单。措施项目清单包括安全文明施工费,夜间施工,非夜间施工照明,二次搬运,冬雨季施工,地上、地下设施和建筑物的临时保护设施,已完工程及设备保护、脚手架工程,疑土模板及支架(撑),垂直运输、超高施工増加,大型机械设进出场及安拆,施工排水、降水等,

  【考点来源】第六章第四节措施项目清单


  33.在建筑安装工程用项目的组成中,下列不属于企业管理费的是()。

  A.劳动保护费

  B.检验试验费

  C.失业保险费

  D.工具用具使用费

  【答案】C

  【解析】失业保险属于规。企业管理捜包括:(1)管理人员工(2)办公费(3)差旅交通;

  (4)固定资产使用费;(5)工具用具使用费:(6)动保险和职工福利;(7)劳动保护;(8)检验试验;(9)工会经(10)职工教育经:(11)财产保险;(12)财务;(13)税金(14)其他

  【考点来源】第三章第三节按用构成要素划分


  40.除委托咨询合同另有约定外,竣工结算审核应采用()。

  A.全面核法

  B.重点核法

  C.抽样核法

  D.美比核法

  【答案】A

  【解析竣工结算核应采用全面核法除委托咨询合同另有约定外,不得采用重点盲核法、抽样核法或关比审核法等其他方法。

  【考点来源】第七章第五节工程竣工算的编制和南核


  41.招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标,投标人不得少于()。

  A.2个

  B.3个

  C.4个

  D.5个

  【答案】B

  【解析】招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。如投标人少3个,不得开标;招标人应当重新招标

  【考点来源】第一章第一节《招标投标法》及其实施条例


  42.工程计价定额程序的第一阶段为()。

  A.熟悉图纸和现场

  B.收集料

  C.计算工程量

  D.定额单

  【答案】B

  【解析】工程定额计价的程序,第一阶段:收集料,第二阶段,熟悉图纸和现场,第三阶段,计算工程量,第四阶段,套定额单价,第五阶段,编制工料分析表,第六阶段用计算,第七阶段复核,第八阶段,编制说明。

  【考点来源】第四章第一节工程定额计价


  45.具备独立施工条件并能形成独立使用功能的工程是()。

  A单位程

  B.分部工程

  C.分项工程

  D单项工程

  【答案】A

  【解析】单位工程是指具独立施工条件并能形成独立使用功能的工程

  【考点来源】第二章第一节工程项目組成和分类


  48.下列选项中,不属于人工费的是()。

  A.差旅费

  B.计时工或计件工

  C.奖金

  D.津贴补贴

  【答案】A

  【解析】人工包括(1)计时工或计件工:(2)奖金。(3)津贴补贴(4)加加点工:(5)特殊情下支付的工资

  【考点来源】第三章第一节按用构成要素划分


  49.后住用地土地使用权出让最高年限为()。

  A.40年

  B.50年

  C.60年

  D.70年

  【答案】D

  【解析】土地使用权出让最高年限按下列用途确定:④后住用地70年;②业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;④商业、旅游、乐用地40年;⑤综合或者其他用地50年。

  【考点来源】第三章第五节建设用地


  52.进度款的支付比例按照合同约定,按基中结算价余款总额计,不低于60%,不高于()。

  A.70%

  B.75%

  C.80%

  D.90%

  【答案】D

  【解析】进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计,不低于60%,不高于90%

  【考点来源】第七章第四节预付款及期中支付


  54.项目建议书阶段投估算额度的偏率应控制在()。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  【答案】C

  【解析】

图片.png

  【考点来源】第五章第一节工程決策和设计阶段造价理的工作内容


  55.施工许可证的有效期限,建设单位应当自领取施工许可证之日起()个月开工。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  【答案】C

  【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工

  【考点来源】第一章第一节《建筑法》及相关条例


  57.建设工程最低保修期限不为2年的是()。

  A.电气管道

  B给排水管道

  C.设安装工程

  D.主体构工程

  【答案】D

  【解析】在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:

  (1)基础设施工程、房建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限。

  (2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房和外墙面的防漏,为5年。

  (3)供热与供冷系統,为2个采暖期、供冷期。

  (3)电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

  【考点来源】第一章第一节《建法》及相关条例


  二、多项选择题


  62.预备包括()。

  A.建设期利息

  B.价差预备

  C.借款利息

  D.基本预备

  E.建筑安装工程

  【答案】BD

  【解析】预备包括基本预备费和价差预备费

  【考点来源】第三第六节预备费


  66.建筑许可包括()。

  A.建筑工程许可

  B.从业资格

  C.营业范围

  D.招标范围

  E.建设投姿规模许可

  【答案】AB

  【解析】建筑许可包括施工许可和从业格许可

  【考点来源】第一第一节《建筑法》及相关条例


  67.工程定额按照不同用途可分为()。

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算定额

  D.估算指标

  E.企业定额

  【答案】ABCD

  【解析】工程定额按照不同用途,可以分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指和估算指标等。

  【考点来源】第四章第一节工程定额计价


  75.合同争议的解决方式有()。

  A.和解

  B.仲裁

  C.行政复议

  D.诉公

  E.调解

  【答案】ABDE

  【解析】合同争议的解决方式有和解、调解、仲裁或者诉讼。

  【考点来源】第一章第一节《合同法》相关内容


  77.根据《政府采购法》下列选项中属于政府采购方式的有()。

  A.公开招标

  B.协议招标

  C.竞争性谈判

  D.单一来源采购

  E.询价

  【答案】ACDE

  【解析】政府采购可采用的方式有:公开招标、邀请招标、竟争性谈判、单一来源购、询价,以及国务院采购监督管理部门认定的其他采购方式。

  【考点来源】第一第一节《政府采购法》及其实施条例


  取证机会总是留给有准备的人,努力备考的你,还需要有更多的辅助。大立教育重磅打造2021年二级造价工程师课程辅导体系,目前,精品套餐班、豪华套餐班正在上线中,立足于前沿的教学理念,采取多样化的教学形式,授课内容全面覆盖考试得分点,多类精编教辅与复习资料免费领取,更有免费重修服务,让您放心备考,快速突破合格线!在线咨询课程


班型课程

  • 惠学套餐班
  • 全程护航班
  • 全程金钻护航班
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 网授900元 网授1600元 课程导学
深度精讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 网授1200元<
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授2200元
网授2000元
面授/直播
4200元
网授3600元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义 立即报名
计量与计价实务 面授2600元
网授2200元
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
造价管理基础知识 面授3000元
网授2600元
面授/直播
5600元
网授4800元
课程导学
深度精讲
预测串讲
大立内部讲义
点睛资料
立即报名
计量与计价实务 面授3800元
网授3200元
大立教育建工培训